五十咩
我是五十咩。我最喜歡台灣菜日本菜小吃攤販火鍋店
五十咩  等級4

2016-03-18
類別 : 台灣菜小吃店甜點/蛋糕台式甜點

店家資訊 黃家綠豆蒜

地址: 屏東縣車城鄉福安路3-36號

電話: 08-8821214

營業時間: 09:00~17:00 星期三公休

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/440487898

位於車城福安宮附近的正黃家綠豆蒜是不少人經過車城時的必踩之點,而且附近由於停車方便,因此也讓這間店常常排滿了人龍,在五十咩小時候,爸爸媽媽每次經過車城時都會給他來上一碗,但是由於近期實在是太多人了,因此林媽媽綠豆蒜變成我們家現在的首選。

店門口有菜單,由於人多,建議先找位置坐,然後再點餐吧,菜單是2015年10月拍的,這邊的組合比較多,可以依照自己的喜好而選擇配料。

都吃到最後一間了,當然還是冰的熱的各一碗囉。

招牌綜合,有淋上糖水,所有配料都被蓋在冰的底下,配料有綠豆,綠豆蒜及粉條。

粉條和綠豆,口感正常,而綠豆蒜的部分似乎還保留一些顆粒感,五十咩沒有很愛,可能是由於前面吃太多間了,因此黃家的吃起來,整體風味一般,沒有特別驚豔之處。

純綠豆蒜(熱),芡汁甜味剛好,不過吃起來略為黏稠,這碗最後妹子依然還是只吃一半Orz....,而熱的綠豆蒜似乎也是有點不夠粉,因此就留給喜歡這種綠豆蒜口感的朋友囉。

總體而言,黃家綠豆蒜整體環境尚可,熱門時段由於常常排滿人潮,有可能會遇到沒有座位坐的窘境,而口味口感部分就留給喜歡他的朋友囉,這邊就單純紀錄一下。

歡迎加入"小麻糬和五十咩的美食宗跡" https://www.facebook.com/much50mei/

慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$35 (下午茶)

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

店家名稱: 吳家米粿

地址: 台南市關廟區中山路一段410號

電話: 0933342919

營業時間: 6:00~12:00

公休: 無特定公休

每人平均價位: 40

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/444071102

在台南很多區域可以找到肉粿的蹤跡,關廟似乎也有不少以肉粿作為主要販售品項的店家,今日就來前進關廟尋訪在地的店家囉。

前陣子在歸仁探究了不少在地知名的店家1,今日走訪歸仁的鄰居-關廟區,初次前來主要是為了要熟悉當地的道路及探索網路上知名店家的約略位置,以方便以後進行規劃,首次到訪關廟區最熱鬧的中山路發現了不少店家,剛好也到了中午用餐時間,於是就隨意地找間肉粿店一嚐。吳家肉粿位於中山路一段,是由一間鐵皮屋所搭建成的小店面,店內座位數不多,整體環境簡單。

舊文: 1.五十咩歸仁懶懶包 50咩 x 歸仁在地社團 20間肥心力作 一同挖掘深藏在歸仁在地的美食推向全台南

菜單如下圖所示,是2016年1月拍的,一塊米粿是10元,若是要加一顆蛋的話就是再額外加10元。

米粿加蛋,關廟的米粿,粿皮比起歸仁的算是大上不少,中間的部分也是有包上一些肉末,外表煎到帶點微微焦脆,每顆米粿都披上一點蛋液,最後再淋上店家特製的醬汁。

米粿的皮很軟,用筷子一挟很容易就散了,入口煎粿香伴著蛋香,吃到中間時有肉末增添一些肉和配料的香氣,但是吃到後來感覺外皮有點像是肉圓的樣子。

店家醬汁本身帶點甜味,再淋上一些甜辣醬,配上蒜泥之後,甜甜辣辣的滋味伴著蒜香,搭配著米粿外表煎的微微焦香,蛋香,整體風味平實。

總結而言,吳家米粿整體風味平實,沒有特別推或是不推,這邊就簡單介紹一下囉。

類別 : 台灣菜台式小吃

歸仁區的小吃真是臥虎藏龍,吃完一間後,在地團友又推薦個三間,都快要吃不完了說,今天就來介紹一間位於黃昏市場開業許久的大腸香腸小攤,誘人的香味讓口水難以止息,鮮明的彈性且不乾澀的口感也讓人回味無窮,接著就細看五十咩娓娓道來吧。

店家名稱: 無名大腸香腸

地址: 台南市歸仁區民權北路147號旁(文化街三段上)

電話: 0937730171

營業時間: 11:00~賣完

公休: 無特定公休

每人平均價位: 26

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/442326998

歸仁黃昏市場的全家旁,有一攤大腸香腸是在地社團團友以及查理1可愛(老闆娘自稱)老闆娘極力推薦之下,五十咩才衝的店家,不然香腸這一類的小吃,五十咩其實已經好久沒有吃了。

舊文: 1.Charlie's查理四號店 營養滿點人氣早餐-手工蛋餅 x 爽脆不油微餓午後小點-蔥抓餅

這間店是一對老夫妻在經營,聽說已經賣了好久,現在一組大腸+香腸是26元,若是要單買生的回去自己調理,大腸或是香腸價位都是8個100,照片是2015年12月拍的。

等待同時可以先到便利商店內買瓶飲料,沒多久就差不多烤好了,一入手,香腸還散發著陣陣的炭火香味伴隨著特有的香味,兩個合在一起的香味一整個超誘人的啦。

香腸表面烤到微微焦脆,泛著油光,包夾在糯米腸當中,其中還加上蒜頭及油膏搭配著,拍照同時都快要把持不住理智了說,口水已經凍袂條地被香味一陣一陣的勾引出來,不自覺地從嘴角滲流出一咪咪,拍完後趕緊來上一口。

咬下後,香腸切斷分裂的同時,特有的香味伴隨著蒜頭和醬油膏的風味在口中蔓延散開,經過烘烤後香味更加的鮮明,挟帶炭火特有香味,在口中咀嚼的同時,一陣一陣又一陣的衝擊著,讓口水完全無法止息 ,除了香味之外,阿嬤自灌的香腸口感也令人印象深刻,從斷面可以看到其實肥的比例不少,口感上彈性鮮明且不會過於乾澀,整體口味上來講也不會太重鹹或是重甜,五十咩吃到現在為止,這間的香腸應該算是印象最為深刻的一間了。

因為香腸特色太突出,都快忘記他的夥伴糯米腸了說,這邊的糯米腸也不錯,不會壓得太緊密而讓糯米變得過扁,還保有一些顆粒感,我自己是滿喜歡的。

總結而言,這間店應該是五十咩吃大腸香腸到目前為止印象最為深刻的一間了,口味口感上來講應該是還不錯,有機會經過時可以試試囉。

附帶一提,香腸或是加工過後的紅肉還是建議不要吃過多,請務必酌量,原因或是相關新聞請就自行檢索吧,五十咩在這邊就不提了。

類別 : 台灣菜台式小吃

店家名稱: 無店名

地址: 台南市歸仁區文化街二段55號旁(歸園幼兒園旁)

電話: 0912737125

營業時間: 6:00~賣完(約10點)

公休: 星期一

每人平均價位: 35

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/442101932

一早五十咩到歸仁覓食,由於一開始對道路位置不太熟悉,因此就隨意找了間店家試試當地特有的早餐-肉粿,這間肉粿外觀看上去沒有特殊店名,坐落於歸園幼兒園旁邊,一大早大約從六點就開始營業了。

五十咩大約是9~10點到店裡,當時客人熙熙攘攘,大多是以外帶的居多。

五十咩第一次來還不懂加蛋的意思是什麼,還以為一顆肉粿就加一個蛋咧,原來是可以點四~五個肉粿,然後再加一顆蛋到肉粿上,經過煎爐加熱,讓蛋披覆在肉粿外層。

菜單如下,是2015年11月拍的。

一開始先來分原味的肉粿,五十咩是第一次嘗到名為"肉粿"的餐點,感覺還滿奇特的說,外皮帶點微微焦脆口感軟軟的,就市面上常見的小吃而言,似乎比較接近的就是肉丸的外皮了,但是又有一些些微的不同,而在肉粿裡面有包上一些碎肉,吃起來提供一點肉的香味,淋上的醬汁帶有淡淡的鹹香,狀態像是醬油膏般微微黏稠的感覺。

接著吃完吃後,再點了份有蛋的,整體吃起來多了份蛋香。

總結而言,這邊環境可以再提升一些,五十咩第一次品嘗這道名為"肉粿"的料理,初嘗口感還滿特別的,但是沒有太驚豔的感覺,因此就簡單紀錄一下囉。

2016-03-23
類別 : 台灣菜

臭豆腐切成一口大小,外表炸的極為酥脆,裡面偏向比板豆腐軟一點的口感,吃起來臭豆腐本身的香味不算鮮明,醬汁提供一點點鹹甜滋味,而泡菜風味不錯,酸酸甜甜口味算是清爽的了,整體不會過重,全部搭在一起風味還算不錯,配上泡菜一整個ㄙㄨㄚˋ嘴。

店家名稱: 清葉鹽酥臭豆腐

地址: 台南市歸仁區復興路和平南街交叉口(星期四)

夜市不定區(一:鹽行 二:仁德 三:歸仁國中旁 四:歸仁菜市場 五:太子廟 六:永康國小對面)

電話: 0983874177

營業時間: 夜市營業時間

公休: 無

每人平均價位: 40

本篇網誌:  http://much50mei.pixnet.net/blog/post/441820665

清葉鹽酥臭豆腐是一間從在地社團團友所得到的口袋名單,由於網路上似乎資訊不怎麼明確,因此撲空了好幾次,終於最後讓五十咩堵到了,今天到訪的攤子是位於歸仁早市周邊的夜市((痾!!好像有點繞口)),夜市在星期四晚上大約六點後開始會在這附近沿路擺攤,而清葉臭豆腐位於復興路和平南街交叉口附近,大約18:30開始營業。

這邊剛開就不少人潮,老闆連桌子還沒擺好,攤前就已經不少人在等了。

臭豆腐(小),是切成一口大小,炸的外表極為酥脆,裡面偏向比板豆腐軟一點的口感,吃起來臭豆腐本身的香味不算鮮明,醬汁提供一點點鹹甜滋味,而泡菜風味不錯,酸酸甜甜口味算是清爽的了吃起來不會過重,全部搭在一起風味還算不錯,配上泡菜一整個ㄙㄨㄚˋ嘴。

總結而言,清葉臭豆腐風味還不錯,整體搭載一起還滿ㄙㄨㄚˋ嘴,唯一五十咩自己比較有意見的就是保麗龍盤了,炸的或是太燙的品項應該不太適合,下次去用餐時應該會自備碗盤。

慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$40