五十咩
我是五十咩。我最喜歡台灣菜日本菜小吃攤販火鍋店
五十咩  等級4

2016-03-28 (屬於相關食記)
類別 : 台灣菜麵包/西點漢堡/三明治

店家名稱: 查理Charlie's

地址: 台南市歸仁區文化街三段347號

電話: 0972075362 (下班時間不會接聽喔)

營業時間: 6:00~10:00 15:00~18:00

公休: 星期日公休

每人平均價位: 30

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/444111362

查理的餐點不少品項都深深擄獲五十咩的心,最令人驚豔的就是調和的內餡,搭配上抓餅或是蛋餅皮,最後形成一道令人印象深刻且難以忘懷的美味餐點,查理的餐點不少道都可以獨立寫成一篇文章,但是五十咩懶惰,因此把所有吃過的品項一一蒐羅成一篇文章。

歸仁的查理四號店一直是五十咩很愛踩的一間店家,幾乎每次經過時都會來上一份,因此最後才會有了這一篇文章,幾乎這邊喜歡的品項都已經吃過了一遍又一遍,接著就來一一介紹吧。

查理名稱由來: 摘自店家FB

查理是“小笨蛋”的意思,

期許在多複雜的世界,都能一直一直保有笑容,

被當作是笨蛋也沒關係。

“四號”是幸運數字,就繼續幸運小攤車生活吧!

五十咩大多是下午會到歸仁,到了店裡常常看到老闆娘認真地忙著製作餐點。

店裡主要是販售早餐類相關的品項,菜單請參考舊文1,也有提供三明治(早上才有),焗烤漢堡蛋餅抓餅...等品項,其中自己最常吃的以蛋餅及抓餅為主,近來發現焗烤類的品項似乎也不錯。

舊文: 1. Charlie's查理四號店 營養滿點人氣早餐-手工蛋餅 x 爽脆不油微餓午後小點-蔥抓餅

抓餅類: 店家抓餅雖然是跟廠商直接叫現成品,但是經由老闆娘的調理後,似乎把餐點的美味度發揮到百分之百,查理的抓餅沒有額外加油下去煎烤,首先將生的抓餅雙面都加熱一陣子變蓬鬆後,再加以敲揉弄得更鬆脆,過了一會兒再將蛋加入使其黏合,最後包入起司及其它配料包成捲狀,若是沒有額外講的話店家不會主動剪成一小段。一開始問為什麼查理抓餅吃起來和別家明顯不同時,老闆娘回覆說她很認真在煎,以為她在唬爛我,原來上述這些就是認真煎的細節所在。

鮪魚抓餅x蛋x起司-極致調和的洋蔥鮪魚內餡

在稍稍煎熟抓餅後和蛋結合,最後放上起司和鮪魚洋蔥內餡捲在一起,最後相互融合成一體包夾在其中。

鮪魚抓餅x蛋x起司製作過程

由於沒有額外加油下去煎,吃起來一整個清爽,在煎時伴隨著敲打,因此讓餅吃起來更加鬆脆,其中內餡用洋蔥,鮪魚,胡椒...等配料下去調配,整體風味十分調和,即使加上洋蔥但是卻不會有明顯的嗆辣感,除此之外,鮪魚吃起來沒有什麼腥味,由於一般洋蔥鮪魚不是味道過腥就是洋蔥太嗆辣,五十咩平常幾乎不碰,但是查理的風味遠遠超越以前所吃過的店家,因此現在查理的鮪魚抓餅成為五十咩佇列首選之一。

花生培根抓餅x蛋x起司-讓人肥到深處無怨尤,一點再點又點的肥美抓餅

抓餅中除了基本的花生醬及培根之外,還有額外再加入起司和蛋做搭配,撒上胡椒之後將所有配料再稍微加熱,起司融熔後和胡椒,花生醬相互吸融成一體,一入手後還散發著滿滿的花生醬香氣。

花生培根抓餅x蛋x起司製作過程

一咬,抓餅鬆脆的口感傳來,酥香氣息隨之散出,接著由於壓力的緣故,使的香氣突然爆釋出來,裡面的花生醬汁隨之噗滋的噴出,濃厚的花生香味迅速在口中暴衝,經由熱力的揉合起司吸融了胡椒和花生香氣隨之展現其美味,每種香氣在口中互相交疊融合為一,濃郁的香味占領整個口腔,對了,培根和蛋被包夾在濃郁的香味之中,偶而出來串場一下,讓抓餅多了一份帶點鹹味的肉香,挖~歐~一整個層次感豐富,雖然知道這道肥力溢滿,但是還是三不五時會想要點一份。

泰式雞腿x蛋x起司-隱藏版的香嫩泰式雞腿肉x微甜微辣醬料

老闆娘說腿肉是跟供應商叫的,經由醬料的搭配以及合適的烹調後,形成美味的抓餅,在腿肉煎熟後剪成條狀,放入抓餅之中,最後加上辣椒醬以及泰式醬汁後包夾成捲。

泰式雞腿抓餅x蛋x起司製作過程

腿肉醃漬入味帶有微微的辣度,經果火力的煎烤之後帶香嫩的滋味,泰式醬料和辣椒醬,經由起司的融合後,吸融了所有的香氣,一點點甜味,一點點辣度,一點點煎烤香,一點點胡椒的香味,全部封在捲餅之中完美合體,而熱度進一步的讓香味變得更加鮮明,風味層次感層層堆疊,讓人食慾大大滿足。

阿嬤冬季限定高麗菜x查理抓餅-隱藏版中的隱藏版,阿嬤冬季限定高麗菜抓餅

這道可遇不可求,可能要發漏店家FB才會知道何時有販售了,上一年冬季高麗菜盛產,老闆娘的阿嬤自己栽種高麗菜也加入餐點之中做搭配,介紹的部分就移到蛋餅區再做詳細的敘述囉。

蛋餅類: 蛋餅是店家自行調配的麵糊所製成,拿捏剛好的比例經過煎煮後形成適中的口感,吃起來餅皮似乎帶點微微的甜味和香氣,最後在搭配上所選擇的配料形成美味的查理蛋餅。

鮪魚蛋餅

在稍稍煎熟麵糊後和另外煎好的蔥蛋結合,最後放上起司及鮪魚洋蔥內餡,起司熔融後和鮪魚互融合成一體,再包夾成捲剪裁切成塊,而蛋餅和抓餅差異只有在餅皮的部分,口味口感就不詳述啦。

鮪魚蛋餅製作過程

杏鮑菇蛋餅

店家自炒的杏鮑菇內餡搭配上吸有鮮明蔥香的蛋衣,再披蓋上比例調和的餅皮,鮮明口感的杏鮑菇令人印象深刻,熱的時候吃杏鮑菇的香味似乎比較這麼不鮮明,稍稍涼了後比較可以感受到杏鮑菇的香氣,這邊沒有記述太詳細的口味口感,一定是當時在跟老闆娘喇賽的緣故,有興趣的就自己試試囉。

杏鮑菇蛋餅製作過程

阿嬤冬季限定高麗菜蛋餅,這道在2015年的冬天悄悄地出現在店家的菜單選項上,老闆娘的阿嬤自己栽種高麗菜加入餐點之中做搭配。

首先高麗菜切成合適大小絲狀後備用。

接著和蛋液青蔥拌勻後在鐵板上煎烤,最後再和餅皮結合後完成。

雖然好像外觀不怎麼美型,但是味道煞是迷人,口感清脆卻且不會澀的高麗菜絲包夾在餅皮之中,其中融合了蔥的香氣以及淡香,完美的結合,整體搭配清爽順口,讓人一個接著一個入口,這道我自己來來回回吃了好幾次。

打到現在有點累了說,接下來就簡單介紹吧!

焗烤類

焗烤茄汁火腿,上面放上滿滿的起司,一出爐後香味整個向烤箱上方爆衝,溢滿的起司配上店家調製的茄汁醬,入口多的點酸酸甜甜且吃起來帶點熟悉風味,兩者完美的搭配後再配上餡料,雖然有點小肥,但是吃了一口就讓人食慾無法止息。

焗烤洋蔥鮪魚,就說鮪魚洋蔥是五十咩在這邊的榜上常客,口味就留給有興趣的人去試囉。

今天老闆娘親自下海幫我拿餐點,齁齁齁,果然比五十咩的肥肥手好看多了。

總結而言,...上面寫這麼詳細我已經懶得總結了,若是有比查理風味更加調和的店家,不論蛋餅,抓餅或是焗烤,請務必推薦給我。

歡迎加入"小麻糬和五十咩的美食宗跡" https://www.facebook.com/much50mei/

慶祝紀念: 朋友/同事聚餐

類別 : 台灣菜

店家名稱: 佳里-利達豆花

地址: 台南市佳里區延平路624號

電話: 06-7235407

營業時間: 11:00~19:00

公休: 星期一公休

每人平均價位: 30

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/444109376

利達豆花是一間五十咩每每經過佳里區時,必定再訪的一間店家,之前在舊店已經有寫過他們家的文章了,最近耳聞老闆搬到新店址,因此挑了一天前去再訪,似乎位置比舊店好找多了。

店裡菜單如下,是2015年9月拍的,品項不多,主要有白豆花嫩仙草三色豆花三種主要的品項。

新店面最常看到的就是豆花美眉啦!親切的豆花美眉常常熱心的招呼著客人,介紹自家的產品,有時也常常可以看到老闆在店裡出沒,而店裡環境跟舊店差不多,沒有太多的裝潢,依然不變的是一直維持都很好的環境整潔度。

新店五十咩也造訪了幾次,所有的品項都吃了好幾次,之前在舊店時豆花的口感還在調整,現在搬到新店後,全部品項的比例應該都已經固定不會再做變動了,接著就來一一介紹吧。

這一次帶朋友再訪時,點了兩碗嫩仙草,一般而言是可以選加一種配料的,但是為了希望味道不被配料干擾,因此其中一碗完全沒有加配料,而利達除了嫩仙草及配料之外,其中所添加的白色液體是鮮奶而非奶油,因此不用擔心吃奶油會過肥的問題。

拍完照後快點來上一口吧,極嫩的仙草在接觸到舌頭的一瞬間,向四周滑去,鮮明的彈性從舌頭表面神經逐漸傳遞而來,由於逐漸吸收了口腔中的溫度,仙草淡淡的香味伴著奶香,慢慢地一點一滴散發出來特有的香氣,仙草和鮮奶融合後的香氣在口中飄盪,每口盡是奶香結合仙草淡雅的香氣,口口都被彈嫩的仙草口感所包圍著。

將配料加到朋友點的那碗之中,看起來一整碗超豐盛的,晶瑩剔透的粉圓以及芋圓,是不是超誘人的呢!?不知道若是要額外加點配料的話要如何加價,有興趣的就自行問老闆囉。

利達的豆花也很特別,記得第一次到訪舊店時1,他們家的豆花根本吃不出來是洋菜所做成的,極嫩的口感根本跟一般石膏或是鹽滷所製成的豆花沒什麼兩樣,深深令五十咩感到著迷,但老闆因為運送的考量以及保有店本身的傳統,最後決定維持成帶有一點洋菜脆脆滑滑的口感。

舊文: 1. 佳里-利達豆花 洋菜豆花潛伏佳里 軟~嫩~滑~彈~令人驚豔

由於是因為用洋菜做的,因此多了一些脆彈的口感在裡面,淋到豆花上的糖水有經過炒香,香氣更加的鮮明且獨特,入口豆花結構崩散時,黃豆香味淡淡飄出,軟軟的冰冰的口感在口中圍繞著,讓人不禁一匙一匙的送入口中。

總結而言,利達豆花整體環境衛生店家都有持續在留意,用餐起來還滿放心的,而餐點部分不論嫩仙草或是豆花的口感和口味都還算不錯,這邊就再簡單重新紀錄一下新店面囉。

類別 : 台灣菜小吃店麵食雲吞/餃子

位於台南市東區,東興路及東和路交叉口附近的品元扁食水餃是一間五十咩最進常常造訪的店家,餐點外表平實,看起來沒啥令人驚豔之處,但是麵條的風味卻令人無限回味,調和的拌油搭配上滿滿的蒜香及配料特有的香氣,讓人一整碗三兩下就吃個精光。

店家名稱: 品元扁食水餃

地址: 台南市東區東和路36號

電話: 0933593929

營業時間: 11:30~14:00 17:00~19:00

公休: 星期六日

每人平均價位: 65

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/442874387

品元扁食水餃是一間位於東和路郵局的斜對面,以販售麵食扁食水餃為主的小店家,由於離五十咩住的地方超近,不用5分鐘就走到了,整體風味吃起來都還滿不錯的,因此在下雨發懶或是不想騎車時,常常就近解決一餐。

店裡座位不多,大約4~6張桌子提供內用,牆上的菜單有不少都沒有在販售了,主要以紙本的品項為主。

菜單如下所示,是2015年12月所拍的,畫掉的品項沒有供應,幾乎每個項目都有搭配一碗扁食,主要有照燒肉絲酸豆榨菜肉絲雪菜肉絲四種拌麵,點完餐後就交給老闆娘製作餐點吧,附帶一提一件事,雖然店裡沒有告示,但是"學生有打折"!!!點餐時請老闆娘知會確認一下吧,好像是9折的樣子。

一邊有佐料和碗筷可以拿取,由於店裡人手不多,因此會要等上一陣子,若怕久候請自行確認等候的時間再點餐吧。

由於五十咩時常發懶,因此店內所有拌麵的品項我都已經吃過了說,首先介紹最特別的酸豆拌麵x扁食湯。初次造訪就被酸豆所吸引,到底酸豆是啥咧,上網一查,好像是很平常的小菜,只是五十咩自己孤陋寡聞而已Orz...,主要是以醋醃漬過的菜豆,再加入配料拌炒1,2,就會變成一到下飯的小菜,而品元則利用酸豆拌入麵中做搭配。

酸豆拌麵x扁食湯,黃褐色的酸豆搭配上一些辣椒及肉末放在麵的上頭,除此之外,還有青蔥及青菜做搭配,一上桌,熱氣就帶出濃濃的蒜香,拌一拌後讓配料均勻的吸附在麵條的外表,此時猛烈的蒜香四處奔散,讓人口水就瘋狂的難以止息,趕緊趁熱吃上幾口,入口酸豆帶有特有的酸味伴隨著微微辣度,味道沒有想像中的重,風味滿協調的,再搭配上麵條有用秘方的拌油加入,油香十足,最後滿滿蔥蒜香氣將整碗麵的香味推向頂峰,整體看似平實普通,但是風味獨特卻又協調,一整碗沒有三兩下就吃個精光。

有詢問老闆有沒有加入豬油去拌,老闆回應是說沒有,更進一步再問時老闆回應如下:

不好意思,這是我們比較不方便告知的部分因為拌油也是其中一個關鍵。

搭配的扁食湯有4條,這邊是包成長條狀,不會折成彎彎曲曲的形狀,或是讓內餡變的小小片,我自己是還滿喜歡這樣的形式,一整條吃起來挺過癮的,而口味一般平實,沒有太鮮明的印象。

這次是中午吃的,照片色澤好像比較誘人一些。

扁食湯x照燒肉絲拌麵,扁食的部分是一樣的,就不多作介紹啦。麵的部分有放上照燒肉絲,撒上芝麻,蔥花及一點燙青菜做搭配,肉絲似乎有醃過的感覺,吃起來帶點甜味,而麵的部分調味跟其他拌麵是差不多的,應該只有差在最上面的配料不同而已,拌一拌後入口,麵條微Q不爛,帶點麵香,一層油亮的光澤披覆在麵條外,吃起來油香油香令人回味,滿滿的蔥蒜香氣乘著熱氣四處奔散,入口後蔥蒜香味十足佔據滿整個口腔,不知不覺一整碗清個精光。

雪菜肉絲拌麵x扁食湯,麵用不少蒜頭調味,因此蒜力滿點,在上面放上雪菜,肉絲及小蝦米去搭配,以前五十咩沒吃過雪菜,今天第一次嘗試,不過沒有太特別的感覺,入口鮮明雪菜所帶來的清脆纖維感,一直發出滋滋聲,整體風味搭配起來還算不錯。

榨菜肉絲拌麵x扁食湯,有興趣就自己試囉,麵條的部分差異不大。

總結而言,品元扁食水餃整體環境還算滿整潔的,而拌麵部分五十咩挺喜歡的,油香的麵條搭配上滿點的蒜力,調味上不會過鹹(可能對一些人來講會有點偏淡),主要以鮮明的香味來呈現,最後再藉由配料做不同變化,雖然看似平實但是風味令人無限回味。

類別 : 台灣菜麵包/西點

國華街周邊每過一陣子都會有新的店家冒出,一日來到這邊閒晃,發現了一間販售名為煙囪捲的甜食,五十咩絕對不是因為老闆娘遠看有點高雅,近看有點時尚,認真一看有點迷人 ,才破例嚐甜食,主要是為了探究何謂煙囪捲,一整個就是求知慾旺盛的概念喔唷。

店家名稱: 巧朵滋匈牙利煙囪捲台南店

地址: 台南市中西區國華街三段26號(西門淺草青春新天地B1廣場)

電話: 0986585137

營業時間: 六日12:00~18:00(只要有營業,粉絲團都會公告) 平日需要的話可以前一天預訂

公休: 平日

每人平均價位: 60

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/442869530

位於台南淺草新店地B1的巧朵滋是一間從逢甲下來台南的店家,由於老闆和老闆娘似乎都各自有工作,一般而言只有在週末六日時有營業,平日若是想要吃的話需要提前預訂(有興趣的人就自行去詢問囉,不知道有沒有數量上的限制)。

淺草新天地周末在B1有假日市集聚集在此,因此假日人潮不少,一份現做約要等15分鐘,請自行評估囉。

菜單如下所示,照片是2015年10月底拍的,2016年1月有再訪,品項都沒啥變動,這邊點餐的方式是先1.選擇外皮口味後2.再選內餡,塗抹的醬料都是一般市面上常見的品項,大多是甜的為主。

第一次造訪時沒啥客人,五十咩應該是當天的最後一組,而附近店家大都關了,因此跟著老闆參觀製作過程。

麵團揉成條狀捲在桿子上,外層裹上兩種混糖後再拿到烤爐上烘烤。

桿子放在烤爐上持續轉動,隨著爐火的加溫,麵糰逐漸由黃白的色澤轉成焦糖的外衣。

最後終於變成焦糖的深褐色,一整個超級誘人的啦!

齁齁齁~最後外皮的色澤變成亮晶晶的呢!

接著是五十咩點的海苔口味也差不多好了,烤好撒上海苔後接著在裡面塗上醬料。

齁齁齁,終於入手了,剛拿到有點燙手請務必小心食用囉。

煙囪捲的吃法是從最頂端,麵團的末端撕起,最後會以條狀方式逐漸被拉起來。

今天五十咩點的口味是海苔x綠茶醬,外面撒上海苔搭配中間抹上一層綠茶醬,入手就可以聞到熱氣烘托出海苔的香味,咬下後,餅的外層酥脆帶有砂糖脆脆的甜甜糖衣,到了中間,麵團鬆軟的口感配上綠茶醬的香味,口感還滿特別的,外面酥脆中間鬆軟,吃起來雖然有點小甜,但是整體風味滿不錯的說。

這是五十咩初訪時拍的,由於照片比較暗,因此放在後面,當時點的是,洋蔥x蒜香OREOx巧克力醬半滿,所謂的半滿和全滿就是塗抹的量不一樣,五十咩當時吃半滿就已經有點甜了說,若不是螞蟻人一族的話,建議還是點半滿就好了。

之後老闆娘看到文章有回應說他們現在甜度比例有調整,變得比較不甜了。

轉動一下讓全部看起來均勻一些。

朋友當時點的是OREOx巧克力醬,有點略甜,不過日後再訪時,朋友竟然還再點一次,直說好吃。

五十咩初訪時吃的口味是洋蔥x蒜香,口味就不詳述啦,就依照各自的喜好來做選擇吧。

總結而言,煙囪捲口感特別,外面脆脆的糖衣和內部鬆軟的口感形成反差令人印象深刻,而醬料部分的口味是一般市面上常見的餡料,這部分就端看個人的喜好和搭配囉。

類別 : 台灣菜冰品

歸仁不少臥虎藏龍的店家都隱身在此,一間承傳自古早手藝的枝仔冰城低調地隱藏在歸仁的文化中心周邊,雖然口味上沒有十分驚豔,但是不知為何卻令人無限回味。

店家名稱: 歸仁南方澳芋冰城

地址: 台南市歸仁區信義南路191號

電話: 06-2302878

營業時間: 8:00~12:00 14:00~21:00冬天晚上會提早休息

公休: 星期三

每人平均價位: 20

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/442704551

歸仁南方澳芋冰城是五十咩在網路檢索時,從台南政府的網站上搜索到的店家,一日天氣似乎滿適合吃冰的說,因此在用餐過後就前去一試。

南方澳芋冰城店面乾淨整潔且明亮,裡面布置新舊交錯,一入店就可以看到的店名斗大的掛在顯眼的地方。

帶有濃濃古味的匾額,悄悄的在一側的牆上。

店內提供給客人一些內用的空間,可以坐在長板凳上享用餐點。

菜單如下所示,是2015年12月拍的,有基本款傳統枝仔冰古早味芋冰特製冰品,基本款中有不少口味可供選擇,而特製冰品有些有季節性,有些要提前預訂,有興趣的就自行詢問囉。

店家承傳的歷史也記錄在一側的牆上。

古早味芋冰(芋頭x巧克力x牛奶),初次造訪,選了比較大眾的三種口味,分別是芋頭,巧克力及牛奶,芋頭淡淡的芋香,帶點顆粒的口感,冰吃起來有點滑黏的觸感夾帶一些冰晶,入口瞬間化開的融化感滿特別的,而伴隨著冰的化開,香味也從中竄出。接著是巧克力,一樣是帶點滑黏的口感,入口盡是濃郁的巧克力香氣充滿口中,不甜且帶一點苦香苦香的感覺,口味我自己滿喜歡的,最後是牛奶,由於巧克力的關係因此風味都完全被蓋住了,依稀還有淡淡的奶香在其中,三種口味整體吃起來都還算不錯,因此又再續點一枝枝仔冰試試。

五十咩第一次造訪時是在下午,枝仔冰剩下的口味沒有幾種,最後選了黑糖。

傳統枝仔冰(黑糖),黑糖的似乎也吃起來挺特別的,不單單只有黑糖這麼單純,一咬下後...好硬....,待稍稍解凍後再吃,黑糖枝仔冰入口後,鮮明的黑糖香味隨著冰化開而逐漸充滿口中,雖然有點小小略甜,但是香味十足,其中比較特別的是吃起來除了有冰沙口感外,還帶點豆沙般沙沙的感覺,整體口味口感我自己有喜歡,不過牙齒不好的人請小心服用。

這間店口味五十造訪了兩次,其他口味就自行試試囉!

總結而言,歸仁的南方澳芋冰城店面整體整潔明亮,店家承傳下來的冰品風味還不錯,五十咩自己也挺喜歡的,印象最深的就屬巧克力啦,有機會經過時可以順道去試試囉,這邊簡單介紹一下。