卡琳
我是卡琳。我經常於大安區中正區信義區出沒,最喜歡四川菜日本菜法國菜,各種好吃的,西餐廳咖啡廳(店)飯店餐廳精緻料理麵食,各種好吃的。
卡琳  等級4

類別 : 日本菜

前來台北東區的這間《愛新覺羅 原味 鮮採嚴煮》用餐幾次,每次都有不同的驚喜,用心且對餐廳有著極大熱情才能讓餐廳表現不斷向前躍進,去年前來用餐時,見識到原來料理可以將食材原味彰顯得如此美味,這次更驚艷於店家對於美食的無限創意,以及提供客製化的專屬訂製感動服務,因此成為許多人慶祝重要紀念日子的優先選擇!

餐廳的裝潢與去年差異性不大,店內仍以許多盆栽妝點空間,然而,這些植栽並非純粹裝飾用途,若有點選鮮採花草茶,可以看見工作人員從身邊的這些植物上採取最新鮮的植物來使用。

植物來自於餐廳合約的無毒農場,每一株都相當得乾淨漂亮,新鮮、衛生全都不用擔心。

雖然大多數人前來是為了慶生,卡琳卻也覺得,其實《愛新覺羅 原味 鮮採嚴煮》也很適合約會、求婚甚至是結婚紀念日等重要時刻!

所謂的客製化感動服務,自然是只要有服務上的特殊需求,都可以與店家聯絡,共同討論,現場的服務放心交給店家就可以囉!

《愛新覺羅 原味 鮮採嚴煮》的菜單重點簡單,圍繞著 「萬古燒」、「鍋物」、「炭烤」、「甜品」這四大主題,將龍蝦與和牛這兩種海陸頂級食材,發揮得淋漓盡致,如同一段美好的戀情般,讓人會不斷回味、想念。

這次卡琳與母親一同前來用餐,為的是感謝母親!

卡琳事先在官網的「專屬感動大餐」網頁上填寫了資料,打造專屬於我們這次的感動大餐,會有「專屬感動菜單」和「餐後感動賀卡」,讓這一餐不再只是吃個好一點的大餐而已,而是專屬於誰的特殊一餐。

從精美的菜單開始,當母親發現菜單上寫著她的名字時,那發自內心的驚喜笑容就讓人知道,籌備的這一餐成功了!

寫著母親與我的名字在這一天的日期, 讓菜單更成為了具有專屬於我們的紀念意義,並帶回家好好的收藏。

店內採用的是來自加拿大的野生活龍蝦。

前菜 村上春樹

法國 Gillardeau吉拉朵活體生蠔 × 布納哈本威士忌

源自《如果我們的語言是威士忌 -村上春樹著》,海潮味十足的法國吉拉朵生蠔,搭配醇厚芬芳的威士忌,這大膽、奢華的組合,是餐廳的自信之作。

生蠔與布納哈本威士忌一同食用,這高品質的新鮮生蠔,口感爽脆,海洋的鮮美滋味,與美酒搭配的氤氳香氣,在口腔中更顯得飽滿、厚實,至喉間更有回甘感。

前菜 波稜菜龍蝦沙拉

帶有一點日式風格的一道前菜,菠菜乘載著真材實料的龍蝦沙拉及特製醬汁,看起來一體成形,其實已經以精準的刀法切為兩段,大小相當容易入口。

萬古 活龍蝦石板燒

可說是餐廳裡最為獨特的一道美食,以高達500度的火山岩、百年工藝「萬古燒」及愛新覺羅特調清酒一同在桌面悶煮,不再額外添加其他調味,讓酒氣與新鮮海味在萬古燒中交錯,短短幾分鐘,令人難以忘懷的美味就這麼完成了!

餐點將由工作人員直接在桌邊服務,店內備有沙漏讓人員們安靜掌握料理時間,讓掀開鍋蓋的每一個瞬間,都有著絕美香氣及絕不令人失望的美味。

在分秒必爭的時間裡,服務人員將龍蝦整齊的安置,開蓋後鮮美湯汁完美保留,清酒引出了龍蝦的自然鮮甜味,而Q脆有彈性的龍蝦肉也同樣令人讚嘆。

這是「澳洲最頂級自由放牧M9+黑毛和牛」與「德國最頂尖酒莊 Hermann Donngoff」令人驚豔的搭配!

對於牛肉所搭配的酒,一般的觀念都會是要搭配紅酒,但《愛新覺羅 原味 鮮採嚴煮》選擇與德國酒莊 Hermann Donngoff 的白酒搭配,顛覆了我們對於白酒配海鮮的刻板印象。

餐廳直接自昆士蘭採購自由放牧400~500天的M9+等級黑毛和牛,這道「M9+黑毛和二牛」能同時品嚐兩種不同部位的牛肉,細品兩者的肉質與甜度。

左側的和牛肩捲上,放有些許夏威夷火山鹽,搭配新鮮現磨的阿里山山葵食用,使牛肉的鮮甜昇華到更高的層次。

右邊的和牛沙朗捲著剝皮辣椒、台灣飛魚卵,同樣是搭配現磨山葵享用,較前者更為刺激味蕾感官,無論是香氣或者口感層次都相當豐富。

龍眼木炭烤溫體雞腿

如果以為這只是一般的烤雞肉串,那可就大錯特錯了!

以龍眼木炭烤溫體雞腿肉,精準的調味及熟度無可挑剔,富有彈性的雞腿肉在一口咬下時,飽滿的鮮甜肉汁從中爆漿而出,與獨特的高雅燻香構成這極為出色的一道料理。

炭烤台灣雪紋松阪豬

選用素有「黃金六兩」之稱的台灣本地產松阪豬肉,肥瘦相間的細密雪紋,使肉肥而不膩、瘦而不柴,口感嫩中帶脆,毫無豬腥味。

頂端搭載的是餐廳的特調佐料,酸辣中帶有一絲鮮甜,精巧的均勻鋪在雪紋松坂豬肉上,享用時將肉捲著特調醬料吃即可。

M9+黑毛和三牛

M9+黑毛和牛沙朗、牛小排、牛肩捲

擺盤在貨真價實的草地上,表現「草地上的牛」之意象。

以三種不同部位的黑毛和牛肉,讓食用者能以舌尖體會不同部位之和牛,感受牛肉的鮮甜及軟嫩纖維的口感差異。

手工花枝漿

台灣去骨溫體雞腿

附餐 龍王粥

在火鍋食用完畢後,富含各種食材精華的火鍋湯,輔以萬古燒活龍蝦所留下的龍蝦頭熬煮成的高湯提味,搭配台灣本土所產的好米及雞蛋、海苔、薑片及蔥花,現場熬煮出鮮美無比的龍王粥。

甜品 掌上明珠

掌上明珠是餐廳的招牌甜品,若有來用餐過,想必不會感到陌生,但這次卻見識到了很不一樣的變化,擺盤也和其他餐點一樣大升級了!

大餐享用完畢後,感動的客製化服務並未結束,菜單上也沒有印上的神秘驚喜在這時候才終於登場!

除了有線上填寫客製化專屬感動大餐時所填的賀卡之外,還有草莓及芒果口味的「真水果冰沙」,零脂肪、純天然無化學添加,除了水果之外,也微量的加了點酒來增添風味,冰沙所餘留的果汁則與氣泡水搭配飲用。

類別 : 歐陸菜美國菜英國菜海鮮精緻料理浪漫情調慶祝紀念日

信義區的西餐廳相當多,好吃的牛排館也不算少間,但這間位於松仁路與信義路交口,與 NY BAGELS 同建築一樓的這間 Black Bull Farm 卻很不同。老闆是一位居住在台灣的外國人,因為本身是澳洲自然牛及鮭魚的進口商,因此開設了這間專賣冷藏空運澳洲自然牛「有機牛肉」的餐廳,無論是新鮮牛排、現做漢堡、全天候早午餐、手工甜點系列等,都很盡心盡力,而且這間餐廳還有花旗銀行信用卡的優惠喲!

諾大的空間裡,有非常多的落地窗,因此白天用餐時,採光充足,乾淨明亮的環境讓人相當舒適。

菜單 MENU

因為頁數相當的多,因此只拍了餐點的部分,飲料單及酒單就略過了。

早午餐為全天候供應的餐點,英式早餐、煙燻鮭魚、英式炒蛋、鹹派等,是早午餐愛好者們熱愛的項目。

本次用餐所搭配的紅酒是這支來自法國的紅酒。

※ 未滿18歲請勿飲酒 勿酒駕

前菜:地中海肉盤+起司 / 手工作麵包+橄欖油

在享用前菜的同時,老闆利用這一小段時間介紹了一些餐廳的故事及選購這類歐洲臘肉時的注意事項。

來自英國的行政主廚也現身活動包廂,親自示範以最道地、最傳統的奧地利蘋果派原始食譜作蘋果派,這也將會是我們這天的飯後甜點!

原來奧地利本地的蘋果派,使用的食材種類如此簡單,內餡僅是新鮮綠蘋果削成適當厚度薄片後,與微量的水、糖、肉桂粉及葡萄乾稍微熬煮,之後緊密包入餅皮就可以準備送進烤箱了。

這天最主要的目的,不但是享用美食,也想學習大廚們究竟是如何煎牛排,看似簡單的一道料理,也能有這樣不同的成果。

首先,食材本身就是個非常重要的要素,好的食材無須過多的調味點綴,只需要將食材本身的優點更加彰顯即可。

這次品嚐到的是店內的「紐約客牛排」,西方人其實沒有很喜歡吃和牛、牛小排等油花分布如漫天細雪的肉,較受歡迎的是這種既有軟嫩口感,也無過多油脂的部位。

牛排的厚度不適合太薄,將厚度切妥後,便著手將海鹽、胡椒均勻撒在牛肉上,在煎之前就先簡單調味!

接著放入平底鍋中煎,原本已經鍋子熱好,但溫度也不宜過高,原來肉排進鍋子時,瘋狂冒出的煙代表著鍋子溫度對食材而言已經過高了!?

出爐後,還有個平時完全沒想到的步驟,而這一小個步驟卻很關鍵,原來還需要以鋁箔紙完整裹住牛排!

以鋁箔紙包裹牛排,短短的靜置時間中,牛排表面的餘溫將傳遞至中心點,肉才不會外熱內冷,藉著這步驟,也才能成功煎出粉嫩多汁的內部。

主菜:有機牛排 6oz.

Black Bull Farm 引以為豪的有機牛排,不但在飼養過程中完全沒有施打過疫苗及生長激素等,飼養這些牛隻的牧場土地,從未經過任何開發,仍保有原始面貌,牛隻四年的時間都自由在草原上生活,期間未受到人為干擾,是非常非常自然、傳統的牧養方式。

因為牛吃的是大自然環境中新鮮的草,而不是現在許多飼養牛隻所餵食的玉米飼料等,所以牛肉的味道會有一點點不同。

自然牛的自然牛肉味,和一般常見的牛肉相比,牛味較為明顯一些,煎牛排時的簡單調味,讓食材原貌整個引了出來。

甜點:手工作奧地利蘋果派現打奶油或香草冰淇淋

這就是用餐前主廚示範製作的蘋果派所切下的其中一片,可以看見層層的酥脆外皮內,有滿滿的餡料,這道也是許多喜愛蘋果派的顧客,來店裡用餐時必吃的飯後甜點!
用餐優惠: 試吃活動

類別 : 台灣菜台式小吃

新竹市區的城隍廟廟口眾多小吃攤聚集,而這間《阿忠肉圓》也是間超過50年的老店,除了紅槽肉圓,貢丸、米粉等新竹當地特色小吃也都有,更重要的是,在悶熱的小吃區裡,這間有冷氣可以消暑~

雖然知道新竹城隍廟這裡因為是旅遊觀光景點,所以當地人不大會在小吃區裡頭吃,身為人生地不熟的觀光客,我們這次還是先在城隍廟這裡覓食。

每間店看起來差異都不大,於是最後選擇在這間有好幾攤店舖空間的《阿忠肉圓》吹冷氣吃午餐。

等餐時看著一旁的名人來店紀念照片,不但較近幾年的前總統們都有來過,就連蔣經國時期的黑白照片也有呢!

菜單 MENU

米粉、貢丸及肉圓等新竹特產都吃的到,還有神秘的粉沯,店裡也有賣大份量的肉圓及貢丸外帶。

其實我們原本只想吃炒米粉,卻不知怎麼的,受到冷氣的誘惑,居然點了一桌沒有炒米粉的午餐…

貢丸湯

強調手工製作,是肉圓以外的另一得意招牌。

筍絲肉圓

肉圓一份是兩顆,雖然不大顆,飽足感卻是很驚人的!

肉圓皮相當厚實Q彈,內部的筍絲及肉餡相對較少。

薄切的肉餡稍微用紅槽醃製過,以熱油泡的方式料理肉圓,口味特殊,而且沒有想像中的油。

因為已經被剪了許多開口,食用時無須自行咬破肉圓,但夾取的過程中餡料很容易掉得到處都是,需要留意一些。

肉燥米粉 (乾)

最納悶的就是這個,說好的炒米粉呢…?

變成煮米粉配肉燥及燙豆芽菜了~

不會太死鹹,口感比炒米粉濕潤許多,整體還可以~

類別 : 法國菜冰品

風靡法國的冰淇淋名店《Louise les glaces & patisseries》4月份在台灣開設了一號店,不僅將榮獲法國國家最高榮譽的MOF甜點工藝大師 Philippe Urraca 的法國冰淇淋《Louise》空運來台,也帶來了大師的另一個品牌《Profiteroles Chérie》的冰淇淋甜點,成為全球首間以咖啡館型式呈現的《Louise》!

M.O.F 評分標準十分嚴苛,不僅要有色香味俱全的甜品工藝,更要有崇高的人格才有勝任資格。

Philippe Urraca 大師在1994年由法國總統親自頒發更勝米其林的國家級最佳甜點工藝師榮耀,不僅擁有M.O.F. 勝選光環,Philippe Urraca 大師目前更是法國最佳職人獎M.O.F 協會會長!

想在台灣品嚐到有這般來頭的甜品本是件難事,現在終於有業者代理引進,首間店落腳在熱鬧的東區,不用出國也能品嚐到來自法國的甜蜜滋味!

整間店面以桃紅色及黑色做搭配,時髦大膽的用色,展現自信、活力的巴黎女孩氣息。

店內並以多種精緻的艾菲爾鐵塔點綴空間,或大或小,各種色彩的巴黎鐵塔都很討喜,尤其甜點櫃上鑲滿水鑽的鐵塔最是亮眼奪目!

店裡的鐵塔皆來自法國,擁有國家認證的品質,喜歡的話,現場也都有提供販售。

各式鐵盒令人目不暇給,激起女孩們的收藏慾望!

鐵盒本身的品質也是一流,據說密合度高到能夠在廚房裝鹽、麵粉等怕潮濕的物品。

▼ 波提酥

▼ 馬卡龍

店內的所有食材都來自法國,甜點櫃中的糕點也是以成本極高的技術保存,使之抵達台灣後仍能向台灣消費者展現原汁原味的法國經典風味。

部分糕點為不定時供應品,店家將不時更換引進的品項。
冰淇淋同樣也會不定期更換口味,在法國,《Louise》已研發超過 600 種口味,而目前台灣店內供應的口味有 17 種,未來在口味仍將有著更多的變化,也將推出台灣限定的獨家口味。

▼ Les glaces au lait frais 以新鮮牛奶製冰

▼ 冰淇淋口味及產地圖表

▼ 波菲提皆為現點現做

據說,Philippe Urraca 大師對泡芙特別有熱情,因此不斷研究,賦予泡芙各式有別於傳統法式閃電泡芙的樣貌,波菲提正是將泡芙結合自家冰淇淋所研發的新式甜品!

▼ 紅磨坊波菲堤 Moulin Rouge

泡芙皮相當酥脆,乾爽不油膩的口感讓人不禁深感佩服,將這甜點帶來台灣的決心及努力不容忽視!

中間夾著的是「草莓冰淇淋」,店內的水果冰淇淋成分相當單純,僅有水果、水及些許的糖,透過冰淇淋,能嚐到最純粹的法國新鮮水果滋味。

因為成分天然,不添加任何的化學物質,因此口感如同雪酪,卻又因技術而比雪酪更為細緻綿滑。

水果冰淇淋的水果幾乎都佔了60%以上,舌尖能夠感受到一絲屬於該水果的原始口感,卻也因成分而融化速度較快,建議享用速度也要稍微加快。

▼ 聖米歇爾波菲堤 St Michel

同樣擁有酥脆可口的泡芙皮,聖米歇爾所搭配的,是「鹽之花焦糖鲜奶冰淇淋」!

這款冰淇淋的口味較為特殊,以法國最負盛名的頂級海鹽「鹽之花」搭配氣味濃厚的焦糖。

焦糖雖是甜度較高,比較容易令人感到膩口的一種食材,卻因為與鹽之花的完美結合,譜出一段鹹甜共存、濃厚香醇的美好樂章。

▼ 尼斯檸檬派 Tartelette aux citrons meringuee

這檸檬塔可真是深得我心!

不愛鮮奶油的女孩們別擔心,頂端那一座座的小山丘可不是鮮奶油,而是Q彈可口的蛋白霜!

而當今的法國人其實不愛吃甜,因此這檸檬派的甜味也並不強烈,反倒是檸檬的酸味及香氣特別強烈,讓喜愛酸甜的我大呼過癮,這才是檸檬塔該有的風味啊!

▼ 波堤酥 (左至右 開心果、檸檬、覆盆子)

渾圓的造型、馬卡龍色的糖衣,這兩大元素使波堤酥的外觀相當討喜,其實,這些小巧玲瓏的小可愛也是從泡芙衍伸甜點。

與波堤菲不同的是,它們並沒有與冰淇淋結合,每一顆所包覆的是各種不同口味的奶油內餡。

▼ 冰淇淋 (覆盆子、哈密瓜、黑巧克力)

有別於坊間充滿華麗裝飾的冰淇淋聖代,《Louise》以最單純的方式呈現,為的是避免點綴用的裝飾品混淆了冰品的風味。

覆盆子擁有60%的水果成分,酸甜風味都很迷人!

哈密瓜口味冰品在台灣可說是相當少見,而這裡使用的原料,自然法國所生產的哈密瓜,哈密瓜水果佔整體比例64%,更勝於覆盆子,不僅有明顯的哈密瓜自然香甜風味,連哈密瓜的滑順口感都一併呈現了出來。

黑巧克力口味選用來自中美洲的可可,屬於苦甜風味,香濃而不膩。

隨著夏天的腳步越走越近,全台溫度也節節高升,吃冰已成為全民活動。

若想在吃冰消暑的同時也能顧及健康無負擔,強調成分天然,不添加香精、色素的法國冰淇淋《Louise》相信會是不錯的選擇!
用餐優惠: 試吃活動

類別 : 台灣菜小吃攤販冰品台式小吃

台灣最有名的芋頭產地是大甲,除了大甲,台灣其實也有很多地方出產優質芋頭~

新竹縣的湖口鄉,雖然沒生產什麼有名的芋製土產,實際上卻是北台灣芋頭生產重鎮呢!

幾年前在湖口經營「嶢品藝術」的老闆,因懷念兒時曾經品的古早味芋泥,在自家經營的餐廳甜點中推出芋泥。

最後將備受好評的它扶正為主角,成為老街散步必嚐美食之一。

湖口老街為現存相當完整的老街,如今的建築大致仍為日治時期初建時的模樣,未有過於濃厚的商業氣息,即使是週末前來街上也僅是這般人潮。

「嶢品藝術」的老闆夫妻因為喜歡這樣的氛圍而進駐,也因此選擇了販賣芋泥,這種可以一邊吃、一邊欣賞老街的小點心。

▼ 品牌 LOGO 的招牌三輪車

一開始是將老舊腳踏車改裝使用,顧及觀光客圍觀拍照的人身安全,才改用更為安穩的三輪車。

最初的心思是想試著以親民的芋泥吸引潛在客戶欣賞店內藝術品,因此單日只賣幾十杯份,隨著來客增長,甚至還創下過單日1800杯以上的銷售紀錄。

除了現場享用,商品也可以訂購,但是因為是手工製作,需要至少提前一天預訂~

看著名片上的細述,不但可以訂購芋泥禮盒,新竹縣市、楊梅地區滿30杯以上還能外送呢 (需另付運費)!

▼ 菜單 Menu

芋泥有熱芋泥及冰品兩大類別,熱的還有口味可以選擇,共有黑白芝麻粒、古早味油蔥酥及原味三種可選。

因為是和朋友一道出遊,一整天準備要吃許多不同的美食,因此沒機會一次嚐遍所有的口味~

▼ 熱芋泥 (原味)

質地非常濃稠滑順,沒有什麼額外添加物,對芋頭控而言不但暖胃,更是暖心好麻吉!

整碗吃完或許需要喝些飲料,附近有幾間賣青草茶及擂茶都是不錯的選擇,畢竟古早味也確實會比較甜一些。

▼ 芋泥冰

不含乳化劑及安定劑,強調成分天然、單純,為了維持綿密只能每天凌晨製作當天所要販賣的量。

口感綿密中帶點芋泥特有的滑溜粉感,口味清淡,甜度也比熱芋泥略低一些。

附上老街上超親人的萌貓咪!

一直等到牠打招呼、撒嬌累了才有機會拍到靜態的模樣~