卡琳
我是卡琳。我經常於大安區中正區信義區出沒,最喜歡四川菜日本菜法國菜,各種好吃的,西餐廳咖啡廳(店)飯店餐廳精緻料理麵食,各種好吃的。
卡琳  等級4

2015-11-11
類別 : 多國菜咖啡廳(店)

位於羅東夜市不遠處的公正國小旁,中華路、公正路交叉口附近有棟外觀似日式建築,卻有一半是木造實體,另一半為植物細胞形狀玻璃牆面的藝術空間。

四周草皮與老樹彷彿都是屋子的一部分,這個藝境空間是小型藝文的展場,同時也是間自家烘焙的咖啡館,不定時會有藝文展覽,或音樂表演在此交流在地文化。 從馬路邊經過的時候,若不仔細看有可能會錯過這間特別的屋子,真的很融入周遭環境呢!

大片玻璃區域內的採光自然是非常好的,因為這天天空較陰,甚至也有稍微飄點雨,因此無法得知若為大晴天,玻璃屋內是否會因日曬而悶熱?又或者當初設計者在規劃這漂流木小屋之時,就已經有了應對策略了呢?

同一個位置,日夜光景也相當不同,這也是半開放環境的有趣之處,光影色彩時時隨著大自然變動~

另一半的實體建築部分也同樣充滿了特色~

看過許多有樂器的咖啡店,但陳列中國味十足的東方傳統樂器就難得一見了吧!?

連可以許願、留下到此一遊的區塊也很中式!

這些樂器不僅有著極佳的裝飾效用,有時候店內也確實會有小型音樂演奏會喲!

許多角落也確實像間茶坊,從內到外都非常有意境!

牆上有寫著「藝境絲竹」的書法~

菜單 MENU

手沖單品咖啡品項不時更換,當日的豆子要參考吧檯邊小黑板的手寫品項!

店內超級無敵可愛的親人柯基犬「正妹」,從踏入的第一時間就非常熱情地打招呼,在身邊鑽來鑽去討摸超討喜的!!

點了咖啡之後當然要來欣賞一下過程囉~!

也偷偷欣賞了一下店家新換的機器,據說這台是限量版呦~!

店內使用的是非常少見的嘉義小農鮮奶「老爹鮮乳」,因為對牛奶很好奇,店家也介紹了一下這品牌只用單一牧場出產的牛乳的堅持,以及為了品質而讓牛隻有較好的生活環境,也採用了更能夠保存較多β乳球蛋白質的低溫殺菌法來處理牛奶,因為有很棒的理念及堅持,老闆也選用他們的鮮奶來作為支持。

因為邊跟我們聊天,老闆在拉花的時候比較沒有表現出該有的水準XDDD

使用的牛奶本身味道很清香,咖啡豆也是比較清淡的淺烘焙,整體和建築相同表現,都走著清新路線~

雖然才剛吃過飯,聽了介紹說鬆餅使用的原料也很好,自製的麵糊成分奶香很足,忍不住也點兩種口味~~覆盆子果醬鬆餅

這個是菜單上沒有列出的限定口味,以酸甜手工富盆子果醬搭配,非常的清爽!

吃了幾口之後開始了困難抉擇,每一口都猶豫著要單吃或者沾醬吃? 鬆餅為酥脆扎實口感,單吃可以嚐到相當出色的濃郁奶香,如果推出原味選項,未來有機會再來的話我們也很有可能選擇它呀!

蜂蜜醬鬆餅 同樣優質的鬆餅本體,搭配店家的香甜蜂蜜醬,同樣也給食用者出了艱困的二選一享用方式大難題~~~

餐點上齊之後,帳單以銅錢固定的點子也非常可愛~

除了環境舒適,餐點也有不錯的水準,更重要的是店內態度非常熱情,知道我們是來宜蘭遊玩之後,很熱心的推薦景點及美食小吃,在旅行過程中能夠得到當地人的小吃推薦真的非常有幫助~!!!
用餐日期: 2015-10-19

2015-08-23
類別 : 多國菜主題餐廳鐵板燒精緻料理

歡迎來卡琳的其他駐點~

痞客邦:http://carollin06.pixnet.net/blog
粉絲團:https://www.facebook.com/carollin06

宜蘭縣羅東鎮的這間鐵板燒,是間名聲相當響亮的餐廳,主廚「程智勇 (阿勇師)」是非常出名的一位廚師,新聞報導及書籍中有時都會出現他的身影,有名廚在的餐廳自然也很熱門,儘管開設在較為偏遠的河濱,據說周杰倫曾經在這間餐廳被狗仔拍到用餐更是讓餐廳在全台灣知名度大開,這間《饗宴互動式鐵板燒》若不提早一段時間預約,很有可能需要在門口候位好一段時間呢!

餐廳空間相當寬敞,光是一樓就有3座鐵板燒檯了,樓上也都還有位子~

店裡有許多桶的醬油、醋,像酒一樣的陳列著,這裡的醬油相當特別,是店內自己釀製的呦! 和店內使用的堅果、梅酒一樣,喜歡的話也都有在販售~

所謂的互動式鐵板燒,就是與師傅會有超多的互動,不像許多鐵板燒只是稍微寒暄幾句,介紹當下的菜色而已,阿勇師傅不斷的鬧我們、講冷笑話、並且介紹食材及家人,讓大家在歡笑中用餐,讓時間感覺飛快在過的。

第一道餐點從水果及堅果開始上,原因很簡單~ 因為這道之後就沒菜了... ...... 當然是玩笑話,師傅說,這是因為其實先吃蔬果再吃肉比較健康,所以他們這裡的上菜順序比較不一樣。

夢幻等級的珍珠鯛生魚片果然油花紋路超級美,主廚每天都會親自到魚港等漁船進港採購食材,所以這裡海鮮的新鮮度絕對是品質保證的!

晶瑩剔透的大蝦蝦,野生的蝦子大小差異大,所以主廚說用餐千萬不要看別人的盤子,比大小可能會心理不平衡啊~

不用太多的調味,海鮮只要新鮮就是好吃!

山葵飛魚卵佐涼筍,筍子是阿勇師傅的父親親自栽種的,這個可不是隨時來都有幸能吃到的涼菜呢! 店裡之所以說會沒有固定菜單,是因為除了有不同價位外,最主要的是食材都選用當季新鮮的時令蔬菜水果及海產,每天的漁獲或多或少也會有所不同,所以師傅都是在海港挑當天較好的海產,而非固定選購、進貨相同的食材。

這個就是進口的海鮮了,超巨大生食等級干貝,直徑大約7、8公分~

櫻桃鴨也算是宜蘭當地的特色食材,以「和在地食材搏感情」著名的阿勇師店裡自然也能吃到這些當地著名食材。

這櫻桃鴨不是作為主菜,而是兩大片肉配著沙拉吃,豪邁且特別,料理過程中不斷的壓肉以肉自身油脂煎煮,所以吃起來也不會油膩。

大大的鮑魚也是來到宜蘭海港總會想帶一整箱回家的美味食材,在料理鮑魚的過程中,也學到了鮑魚與九孔的分辨,以及鮑魚生長過程中外殼原來會和年輪有著相同概念的色差出現,因此從殼就可以判定鮑魚或九孔、以及年紀等訊息。

這鮑魚完全沒有經過調味,享用時要閉起眼睛來細細品嚐,感受大海的滋味,師傅說會像在海邊奔跑~

鮮魚味噌湯不似許多店都以用剩的魚來熬煮,雖然好喝魚肉卻絲毫不想食用,這裡頭的肉依舊鮮嫩有彈性,卡琳很難得的吃光光了~~~

紅喉魚也是不愛吃魚的卡琳喜歡的少數魚種之一,肉質非常細緻Q軟有彈性!

兩旁一邊是海鹽,另一邊則是芥末鹽~

鱸鰻的皮Q且肉厚實極富彈性及膠質,因為記載中有許多對身體的優異效果,所以也是很受歡迎的名貴養生食材,吃起來完全不像在吃魚,和鰻魚雖然長得有點像,可是吃起來已經是完全不同的感覺了。 底下搭配的則是店家自釀的吻仔魚醬油,兩者搭配滋味更顯鮮甜!

龍蝦配海膽製成的特製醬料,這個組合真的豪華的有點太超過了呦~!

可以清味蕾的洛神花醋飲,酸甜順口~

一口吃的牛肉片包鵝肝醬,入口即化的滋味超級濃郁。

牛排的部分使用的是牛小排~

在介紹中看見,這位「程智勇」主廚可是美國肉類出口協會鑽石俱樂部力邀的第一位廚師會員,這裡使用的牛肉品質當然也絕對令人期待啊!

因為對自己烹煮出的肉品有信心,因此雖然大多會以切片的方式端到客人面前,主廚選擇以切成骰子塊狀,不怕客人咬不動,反要讓客人更加能夠好好的仔細感受肉汁的飽滿及肉質口感。

在這麼豐盛的美味菜餚之後,也還有甜點飲料來為這餐畫下句點~ 主廚的父親可不只栽種了竹筍,這些紅心芭樂也是出自他父親之手,打成果汁新鮮好喝!

除了果汁,更特別的是還用紅心芭樂製作了紅心芭樂奶凍捲~!!!

海綿蛋糕體鬆軟細緻,中間的奶凍散發著濃郁奶香,搭配紅心芭樂超新奇,也出乎意料地對味呢!

這次前來用餐,整體的印象都相當的好,未來前來宜蘭若時間允許也會納入考量來規劃行程,許多餐廳的客人也會在用餐當天和主廚一同前往魚港參觀採購,有興趣新增一項魚港觀光旅遊行程的話,可以事先致電到餐廳詢問櫃檯呦!
用餐日期: 2015-08-20

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

花蓮市區有幾間人氣很旺的早餐店,不過各間公休的日期也正好有點錯開,這天起了個早,便跑到博愛路的這間《山東豆漿大王》,嚐嚐許多當地人也大推薦的這間傳統中式早餐店,是不是真的很「大王」等級~

抵達時,果然店裡坐得滿滿的,忙碌的阿姨們雖然臉上無暇隨時掛著笑容,卻也依舊是很熱心的,看我踏入店裡一臉不知所措,便猜中是第一次前來用餐的客人,簡單問了內用還是外帶之後,趕緊找了個位子給我。 原來內用是直接拿菜單,找到位子之後,將劃好的單子交給他們就可以了,外帶才需要在櫃檯排隊點餐~

若不是這天前來已經不在尖峰時段,加上稍微降了點雨,恐怕真的得排好一段時間的隊呢!

店內的各式餅類都是自己製作的,製作現場就在櫃台邊。

菜單 MENU 居然還有提供團體訂購的宅配服務!? 而且這間豆漿店雖然說是傳統中式早餐,其實也不斷在創新,不但出現各種口味的蛋餅、燒餅,還將燒餅變身為中式漢堡的「中式燒堡」!

奶類的飲料也很值得注意,當店裡的牛奶賣完,奶茶也一併不再供應,因為奶茶添加的就是冷飲類的冰牛奶! 冰豆漿 (大杯) 濃濃的豆味相當香醇順口,傳統豆漿就是特別令人著迷~

熱米漿 (小) 香香的米漿,質地滑順,還有一點稠。

酸菜蛋餅

店家也有提供好幾種醬料可以使用,需要時可以直接拿著餐點到櫃檯前淋。 最特別的是辣蘿蔔醬,據說好吃到不少人想把整罐都帶走,酸菜配點辣也超搭!!

滿滿的酸菜捲在蛋餅中,QQ軟軟的餅皮配上軟嫩的蛋,中間又有脆脆的酸菜,口感非常令人喜愛,一下子就吃光光了~

類別 : 多國菜咖啡廳(店)喝飲聊天

花蓮市區,距東大門夜市、公正街、將軍府、松園別館等景點都不算遠的樹人街,這間《Giocare 義式手沖咖啡》是許多遊客前來花蓮遊玩時,選擇休憩的一處寧靜之所,這裡是一間很復古、很日式的咖啡館,更特別的是,這裡還有好幾隻貓喲!

不同季節的營業時間可能會有些許調整,這次冬季的營業時間為下午兩點至晚間七點。 咖啡館的座位區在這小巧的戶外庭院,冬季有圍牆為人們擋風,夏季則有樹木遮擋烈日。

屋子裡據說是其中一位店主的陶藝工作室,因此店內陳列了許多陶藝品~

給人感覺非常溫暖的工作吧台

店內收養了好幾隻可愛的貓咪,因為讓貓咪自由自在的生活,所以不見得可以看見,這天見到了兩隻~ 其中一隻一下子就跳上圍牆出門溜噠了,另一隻則是躲在吧檯內睡覺,從頭到尾都沒有給我機會見見牠。 店內所擺設的陶器也有在販售,喜歡可以詢問店家。

牛皮紙繪的 菜單Menu

每日所供應的甜點會有不同,因此在另一木牌上標示「今日之甜」。 單品咖啡豆的豆子也是不斷變換,需要自行到門口挑選~

種類相當豐富,這天所選擇的耶加雪菲也不僅有一種。

蜂蜜拿鐵

蜂蜜的香甜與拿鐵的奶香完美結合,柔順的甜蜜滋味溫暖了甫從海邊吹完海風的我~ 手沖單品 耶加雪芙 清澈明亮的果香,草莓口感明顯,很適合喜歡酸甜水果的人品嘗。

抹茶戚風蛋糕

原本搭配的會是抹茶鮮奶油,因為詢問甜點細節時,說出自己不太喜歡鮮奶油,因此店家貼心地改以蜂蜜替代。 口感鬆軟細緻,抹茶的味道也很雅緻。

類別 : 台灣菜小吃店中式麵點

一大早來到羅東,正想找些東西解解饞, 正巧一出火車站就立即看見位在公正路上的這間知名早餐店《崔記早點》! 決定將午餐的位子騰些出來,嚐試看看,究竟這間人氣平價早餐店的魅力何在~

崔記早點不僅節目「食尚玩家」多次介紹過, 其實早些年也在台灣出版的宜蘭旅遊書上看過~ 而羅東及壯圍都有崔記早點,兩邊供應的餐點卻不大一樣! 最具特色的「河粉蛋餅」是羅東這裡吃不到的喲!

菜單 MENU

在尖峰時間時,因為餐點需求量大,所以店家會瘋狂出餐~ 待到較為冷門的時段時, 可能就變成直接從成堆的小山中取出屬於你的那一份餐,或許會更容易吃到不夠熱的。

▼ 每個桌子上都有放的辣椒扮醬 味道滿特殊的,好不好吃就見仁見智囉~

冰豆漿 這裡的豆漿味道滿傳統的,帶了些焦味,喜不喜歡就看每個人的喜好囉~

蛋餅

這裡的蛋餅是直接用麵糊煎的古早作法,Q彈軟嫩的厚實口感有點像粄條~

▼ 高麗菜煎包 算是幾種裡面比較不合口味的一個,高麗菜內餡的菜味比較重~~~

▼ 鮮肉煎包 這個的味道就比較習慣,肉餡也還滿多汁的!