卡琳
我是卡琳。我經常於大安區中正區信義區出沒,最喜歡四川菜日本菜法國菜,各種好吃的,西餐廳咖啡廳(店)飯店餐廳精緻料理麵食,各種好吃的。
卡琳  等級4

2017-10-17
類別 : 法國菜冰品

風靡法國的冰淇淋名店《Louise les glaces & patisseries》4月份在台灣開設了一號店,不僅將榮獲法國國家最高榮譽的MOF甜點工藝大師 Philippe Urraca 的法國冰淇淋《Louise》空運來台,也帶來了大師的另一個品牌《Profiteroles Chérie》的冰淇淋甜點,成為全球首間以咖啡館型式呈現的《Louise》!

M.O.F 評分標準十分嚴苛,不僅要有色香味俱全的甜品工藝,更要有崇高的人格才有勝任資格。

Philippe Urraca 大師在1994年由法國總統親自頒發更勝米其林的國家級最佳甜點工藝師榮耀,不僅擁有M.O.F. 勝選光環,Philippe Urraca 大師目前更是法國最佳職人獎M.O.F 協會會長!

想在台灣品嚐到有這般來頭的甜品本是件難事,現在終於有業者代理引進,首間店落腳在熱鬧的東區,不用出國也能品嚐到來自法國的甜蜜滋味!

整間店面以桃紅色及黑色做搭配,時髦大膽的用色,展現自信、活力的巴黎女孩氣息。

店內並以多種精緻的艾菲爾鐵塔點綴空間,或大或小,各種色彩的巴黎鐵塔都很討喜,尤其甜點櫃上鑲滿水鑽的鐵塔最是亮眼奪目!

店裡的鐵塔皆來自法國,擁有國家認證的品質,喜歡的話,現場也都有提供販售。

各式鐵盒令人目不暇給,激起女孩們的收藏慾望!

鐵盒本身的品質也是一流,據說密合度高到能夠在廚房裝鹽、麵粉等怕潮濕的物品。

▼ 波提酥

▼ 馬卡龍

店內的所有食材都來自法國,甜點櫃中的糕點也是以成本極高的技術保存,使之抵達台灣後仍能向台灣消費者展現原汁原味的法國經典風味。

部分糕點為不定時供應品,店家將不時更換引進的品項。
冰淇淋同樣也會不定期更換口味,在法國,《Louise》已研發超過 600 種口味,而目前台灣店內供應的口味有 17 種,未來在口味仍將有著更多的變化,也將推出台灣限定的獨家口味。

▼ Les glaces au lait frais 以新鮮牛奶製冰

▼ 冰淇淋口味及產地圖表

▼ 波菲提皆為現點現做

據說,Philippe Urraca 大師對泡芙特別有熱情,因此不斷研究,賦予泡芙各式有別於傳統法式閃電泡芙的樣貌,波菲提正是將泡芙結合自家冰淇淋所研發的新式甜品!

▼ 紅磨坊波菲堤 Moulin Rouge

泡芙皮相當酥脆,乾爽不油膩的口感讓人不禁深感佩服,將這甜點帶來台灣的決心及努力不容忽視!

中間夾著的是「草莓冰淇淋」,店內的水果冰淇淋成分相當單純,僅有水果、水及些許的糖,透過冰淇淋,能嚐到最純粹的法國新鮮水果滋味。

因為成分天然,不添加任何的化學物質,因此口感如同雪酪,卻又因技術而比雪酪更為細緻綿滑。

水果冰淇淋的水果幾乎都佔了60%以上,舌尖能夠感受到一絲屬於該水果的原始口感,卻也因成分而融化速度較快,建議享用速度也要稍微加快。

▼ 聖米歇爾波菲堤 St Michel

同樣擁有酥脆可口的泡芙皮,聖米歇爾所搭配的,是「鹽之花焦糖鲜奶冰淇淋」!

這款冰淇淋的口味較為特殊,以法國最負盛名的頂級海鹽「鹽之花」搭配氣味濃厚的焦糖。

焦糖雖是甜度較高,比較容易令人感到膩口的一種食材,卻因為與鹽之花的完美結合,譜出一段鹹甜共存、濃厚香醇的美好樂章。

▼ 尼斯檸檬派 Tartelette aux citrons meringuee

這檸檬塔可真是深得我心!

不愛鮮奶油的女孩們別擔心,頂端那一座座的小山丘可不是鮮奶油,而是Q彈可口的蛋白霜!

而當今的法國人其實不愛吃甜,因此這檸檬派的甜味也並不強烈,反倒是檸檬的酸味及香氣特別強烈,讓喜愛酸甜的我大呼過癮,這才是檸檬塔該有的風味啊!

▼ 波堤酥 (左至右 開心果、檸檬、覆盆子)

渾圓的造型、馬卡龍色的糖衣,這兩大元素使波堤酥的外觀相當討喜,其實,這些小巧玲瓏的小可愛也是從泡芙衍伸甜點。

與波堤菲不同的是,它們並沒有與冰淇淋結合,每一顆所包覆的是各種不同口味的奶油內餡。

▼ 冰淇淋 (覆盆子、哈密瓜、黑巧克力)

有別於坊間充滿華麗裝飾的冰淇淋聖代,《Louise》以最單純的方式呈現,為的是避免點綴用的裝飾品混淆了冰品的風味。

覆盆子擁有60%的水果成分,酸甜風味都很迷人!

哈密瓜口味冰品在台灣可說是相當少見,而這裡使用的原料,自然法國所生產的哈密瓜,哈密瓜水果佔整體比例64%,更勝於覆盆子,不僅有明顯的哈密瓜自然香甜風味,連哈密瓜的滑順口感都一併呈現了出來。

黑巧克力口味選用來自中美洲的可可,屬於苦甜風味,香濃而不膩。

隨著夏天的腳步越走越近,全台溫度也節節高升,吃冰已成為全民活動。

若想在吃冰消暑的同時也能顧及健康無負擔,強調成分天然,不添加香精、色素的法國冰淇淋《Louise》相信會是不錯的選擇!
用餐優惠: 試吃活動

2017-10-17
類別 : 台灣菜小吃攤販冰品台式小吃

台灣最有名的芋頭產地是大甲,除了大甲,台灣其實也有很多地方出產優質芋頭~

新竹縣的湖口鄉,雖然沒生產什麼有名的芋製土產,實際上卻是北台灣芋頭生產重鎮呢!

幾年前在湖口經營「嶢品藝術」的老闆,因懷念兒時曾經品的古早味芋泥,在自家經營的餐廳甜點中推出芋泥。

最後將備受好評的它扶正為主角,成為老街散步必嚐美食之一。

湖口老街為現存相當完整的老街,如今的建築大致仍為日治時期初建時的模樣,未有過於濃厚的商業氣息,即使是週末前來街上也僅是這般人潮。

「嶢品藝術」的老闆夫妻因為喜歡這樣的氛圍而進駐,也因此選擇了販賣芋泥,這種可以一邊吃、一邊欣賞老街的小點心。

▼ 品牌 LOGO 的招牌三輪車

一開始是將老舊腳踏車改裝使用,顧及觀光客圍觀拍照的人身安全,才改用更為安穩的三輪車。

最初的心思是想試著以親民的芋泥吸引潛在客戶欣賞店內藝術品,因此單日只賣幾十杯份,隨著來客增長,甚至還創下過單日1800杯以上的銷售紀錄。

除了現場享用,商品也可以訂購,但是因為是手工製作,需要至少提前一天預訂~

看著名片上的細述,不但可以訂購芋泥禮盒,新竹縣市、楊梅地區滿30杯以上還能外送呢 (需另付運費)!

▼ 菜單 Menu

芋泥有熱芋泥及冰品兩大類別,熱的還有口味可以選擇,共有黑白芝麻粒、古早味油蔥酥及原味三種可選。

因為是和朋友一道出遊,一整天準備要吃許多不同的美食,因此沒機會一次嚐遍所有的口味~

▼ 熱芋泥 (原味)

質地非常濃稠滑順,沒有什麼額外添加物,對芋頭控而言不但暖胃,更是暖心好麻吉!

整碗吃完或許需要喝些飲料,附近有幾間賣青草茶及擂茶都是不錯的選擇,畢竟古早味也確實會比較甜一些。

▼ 芋泥冰

不含乳化劑及安定劑,強調成分天然、單純,為了維持綿密只能每天凌晨製作當天所要販賣的量。

口感綿密中帶點芋泥特有的滑溜粉感,口味清淡,甜度也比熱芋泥略低一些。

附上老街上超親人的萌貓咪!

一直等到牠打招呼、撒嬌累了才有機會拍到靜態的模樣~

2016-07-24
類別 : 韓國菜其他燒肉海鮮韓式燒肉

台北東區,忠孝復興 SOGO百貨後方巷子裡的「韓老大 韓式燒肉 한으뜸」不僅引進時下流行的韓國傳統美味料理,也將韓式烤肉及海鮮九層塔與台灣人最愛的燒肉、在地新鮮海鮮結合,貼心的套餐設計讓不管是幾個人聚餐都合適!

「韓式燒肉」有多樣化的肉品可以選擇,澳洲 M9+ 黑毛和牛、美國 Choice 無骨牛小排、丹麥 A 級松阪豬、台灣黑毛溫體豬等等,還貼心提供各式拼盤與套餐,韓式燒肉必備的新鮮生菜當然也都有提供。「海鮮九層塔」是將每日產地直送海鮮以九層蒸鍋堆,人多人少都可以盡情享用霸氣十足的海鮮盛宴,

歡迎至部落格閱讀大圖文板:http://carollin.tw/bosshan-korean-bbq/ ‎

店內的裝潢也很特別,Loft 復古工業風的裝潢,讓人有種置身文青咖啡館的感受。

店家特別取得授權播放韓國時下最流行的 MV,搭配德國 Bose 音響,讓吃飯的同時也能零時差享受韓劇的浪漫主題曲,動吃動吃的勁歌舞曲也不完全不會破音~

德國 Bose 音響這點卡琳非常欣賞,如果音響不夠好,再 High 的音樂也只會變成令人崩潰的噪音,「韓老大」這樣選用高規格的音響才能讓人好好欣賞音樂。

這天在營業時間的一開始就抵達店內,趁著空曠趕緊拍好環境照,到了用餐時間店裡超級熱鬧的呢!

果然韓式料理很受來東區用餐的時髦女孩喜愛,店內用餐的也以女性居多,當然和女性一起前來用餐,而且看起來也吃得相當愉快的男性也沒有少囉~

一進到餐廳內,最吸引我目光的就是這蔬菜栽培箱了!

餐廳的韓式燒肉所搭配的新鮮生菜,選用與科技農場配合的高成本水耕蔬菜,就和這箱子所展示的栽培方式相同,蔬菜從未接觸過泥土,是不用擔心安全的無毒爽口菜。

這次我們品嚐的是兩種不同的雙人套餐,分別是「2 人燒肉 + 海鮮九層塔超值套餐」和「2 人燒肉 + 韓式料理 超值套餐」!

餐廳裡的點菜方式是透過平板來點,不但菜單上面都有照片可以參考,想點餐時不用緊盯著忙碌的服務人員看,相當便利。

2 人燒肉 + 海鮮九層塔超值套餐 餐點內容

2 人燒肉 + 韓式料理 超值套餐 餐點內容

在台灣同樣也非常有人氣的韓國進口飲料「白葡萄汁」及「水梨汁」,店裡用超可愛的燈泡來盛裝,飲料內的果肉清晰可見,放在滿滿的冰塊上,不但視覺效果十足,保冷度也是一流!

店裡也有韓國酒,很適合與三五好友一同小酌!

※ 未成年及駕車請勿飲酒呦

韓式小菜

小菜都是可以無限續加的,口味都很清爽,餐前吃很開胃,用餐期間吃則是有解膩效果。

豬頭皮的調味出乎意料地與中式做法有點相似,吃起來完全不會不習慣呢!

泡菜與辣蘿蔔這兩種也是韓式料理中的經典角色,自然也是一定要有的囉!

螃蟹蛋

這是個比較特別的小菜,以烤盤邊緣的餘溫加熱煮熟,同樣也是喜歡可以再請服務人員添加的餐點。

韓式炸雞

看到這道就想配啤酒,可惜這天喉嚨狀況不太好,只能乖乖喝果汁...

使用的部位是雞翅膀,軟嫩多汁的雞肉外裹著酥酥的皮,配上酸酸甜甜的微辣醬料,又是一道清爽舒服的料理!

韓式醬爆中卷

色就食指大動的炸物,大大的中卷圈,淋上酸甜微辣的韓式醬汁,因為太順口,一下子就吃光光了。

泡菜石鍋嗶嗶飯

白飯上鋪滿了色彩繽紛的配料,服務人員會將他們在熱騰騰的石鍋中均勻攪拌,了解客人對鍋巴的喜好程度後,將飯調整成我們喜歡的狀態。從色彩來看,總覺得會是很重口味的一道,沒想到味道相當清爽,讓人接受度非常高。

燒肉拼盤

套餐中的燒肉肉品,是以幾選幾的方式來組合成拼盤,準備開始烤肉後,將由服務人員來協助料理,無須擔心自己技術不夠好可惜了肉。

這份拼盤選擇的肉類是「丹麥 A 級松阪豬」、「去骨雞翅膀」、「美國 choice 無骨牛小排」及「美國 CAB 安格斯黑牛」,牛小排是另外再加上去的,套餐組合是 3 人才有附這項肉品的。

雞肉有去骨雞腿肉及去骨雞翅膀兩種可以 2 選 1,去骨雞腿肉平常比較容易見到,去骨雞翅膀反而少見許多,因此選了去骨雞翅膀,機會難得,也想嘗試如果不用這麼麻煩的自行去骨,雞翅膀吃起來的口味如何?

結果相當令人滿意,果然雞翅膀只是骨頭比雞腿麻煩,肉質及肉汁飽滿程度可一點也不會輸啊!

安格斯黑牛本身有稍微醃過,不沾任何調料品嚐,或者搭配生菜及醬料都很合適。

牛小排的油脂更為豐厚,本身尚無調味,簡單搭配點鹽就很好吃了!

松阪豬肉片捲成玫瑰花朵般的美麗模樣,烤熟後相當清脆爽口,服務人員推薦可以搭配特製蔬菜醬及生菜享用,其實直接品嚐也是相當美味的喲!

店裡的無毒水耕新鮮生菜,菜的種類有好幾種,沒有硬性規定哪一種肉要包什麼菜,完全照著自己喜好就好了。除了特製蔬菜醬,調味盤中還有鹽、香油、蒜頭、番茄片及小黃瓜片,豐富的配料讓用餐的客人可以自己玩出許多不同口味,也更能找到最喜歡的組合方式。

海鮮九層塔

九層塔蒸鍋每一層都放置了不同的新鮮海鮮料,最高可以疊到 9 層高!

現蒸甜大蝦

澎湖透抽

釜山小章魚

東石鮮蛤蠣

確認成員無誤後,便疊起來在一旁蒸煮,這部份的時間掌控也是安心全權交給服務人員就可以了。

時間差不多時,服務人員便會前來確認,將蒸熟了的餐點擺到桌上方便我們享用。

蒸煮的方式不僅使用的調味少,也能夠保留食材原始的鮮甜風味,是相當健康的一種料理方式,尤其這種蒸鍋的設計,讓流出的食材精華湯汁一層層向下滴,底層的粥在熬煮過程中吸收了上層精華,成為整座九層塔中最令人期待的一層樓。

海鮮食材維持料理前的位置,唯一的變化就是變熟了,可以吃了!

新鮮海產只需要簡單用一點點薑絲、蔥搭配就很足夠,原汁原味的鮮甜沒得挑剔。

蛤蠣也都全開了!

如果覺得吃原味不夠滿足,對於海鮮食材,店裡也有準備搭配用醬汁,酸酸甜甜的滋味也很讓人喜歡。

韓式人參雞湯

也是韓式料理中的經典美食,湯裡可以見到一根根的人參,雞湯配上一抹人參清香,身子暖洋洋的很舒服。

鮑魚干貝海鮮粥

待用餐到將近尾聲時,服務人員會來桌邊服務,將海鮮九層塔底端那富含各層食材精華湯汁的粥稍加料裡。

除了本身已經很鮮美的基底,還會再加入蛋液、鮑魚、干貝及海苔絲。

大功告成!

整座塔最精華的營養都聚集在這鍋粥裡,超級鮮美的海洋滋味,嘗一口就立即成為整餐最讓我喜愛的一道~

粥裡藏了新鮮鮑魚丁及干貝,讓這鍋超級甘甜的海鮮粥的口感及滋味豐富度更上一層樓。

近幾年韓國料理越來越受歡迎,時常有朋友想挑韓式料理餐廳聚餐,人多時卻容易因為有些人不吃辣或吃不慣韓式料理而作罷。這樣將韓國料理、韓式燒肉及海鮮九層塔結合在一起的複合餐廳,各種台灣人喜愛的元素都有,也不模糊韓式料理餐廳的這個主線,變成聚餐同樂的好選擇。

用餐日期: 2016-07-14

共有1 人投票

2016-05-20
類別 : 上海菜四川菜

每次拜訪朋友時,期待的不只是久違的相聚,也期待在地人領路前往只有當地人才知道的美食! 桃園的這間《十里香私房料理》餐廳,距離火車站稍微有點距離,以當地社區的家庭式餐點為主的中菜餐廳。

店的位置比較隱密一點,除了時常來用餐的附近住戶,或許不大容易有新朋友發現它~ 這區停車也滿簡單的,附近路邊很容易找到地方停!

店家的廚房及食材沒在怕客人看的! 附近的居民似乎用餐時間比較早,熱鬧完之後,很快的就讓我等到拍攝餐廳內部的好機會! 餐廳以小家庭為主要客群,因此桌椅大多是4人桌,也有幾張大圓桌提供給有需要的客人。 桌間以竹屏風區隔,讓用餐的客人更自在,也讓餐廳氣氛更為古樸。 ▼ 菜單 MENU 菜色種類相當豐富,也有多人合菜可以選擇,如果裡面有不喜歡的菜色,也能與店家做更換。 本來想嘗試看看招牌的「香酥肥鴨」~ 不過這道是需要事先預訂的,而且份量很大,適合多一點人一起享用。

烏梅汁 店家自家釀製的,味道清甜,不但開胃,同時與川菜絕配的好搭檔。

才一會兒功夫的時間,我們點的一桌好菜就這麼擺齊了!

上海菜飯 菜飯一直都是我們家很喜愛的經典上海料理,確實常因油膩而煩惱~

這裡的菜飯味道很清香~ 以老母雞的雞湯配上青江菜、火腿、蝦米提味,淡口味中細品得到食材鮮美。

淮揚東坡肉

或許因為是女孩子,點這道菜時,店家還先告知說這個肥肉比較多一些~ 雖然我不愛吃肥肉,但我真的真的很喜歡東坡肉呀

以淮揚式的手法製作,沒有刈包、沒有烤方,直接這麼吃就可以了~ 不過要不是已經有了菜飯,總覺得這個配飯吃也超棒的!

東坡肉肉質層層分明,燉煮得入口Q彈軟嫩,肥而不膩,香甜不死鹹~ 在湯匙上ㄉㄨㄞ~ㄉㄨㄞ~晃啊晃的,只好靜置好再拍照!

宮保雞球

選用雞腿肉料理,稍微油炸過後,以辣椒、花生等配料快炒而成。 比起以往吃到的鹹辣重口味,這道居然是鮮甜的~

看見我納悶的表情,店家以為發生了什麼事,於是過來詢問原因。 便解釋說原來他們家的料理都沒有放味精、雞粉等調味料,都是自家以老母雞熬煮高湯來調味。 因此口味偏於清淡,鮮味卻也更為明顯! 如果有需要加重,廚房也可以在調味時下手重一些~

XO高麗菜 使用的 XO醬是店裡自己製作的,櫃台也有擺上罐裝的醬,有些客人吃了喜歡會買回家使用。

原本覺得這道看起來比較普通,沒想到厲害的藏在下頭! 廚房沒有刻意把 XO醬的料通通放置在頂端,開吃才發現裡面有好多好多小干貝呢!

泡菜牛肉 泡菜也是店裡自己醃製的~

以厚實的牛肉片搭配自製泡菜,酸酸辣辣的相當爽口! 牛肉片本身的口感也有點出乎我預料~ 平時不愛在中菜館點牛肉片料理,總擔心太薄或太硬,這道完全沒這種問題。

砂鍋老豆腐

這道是店裡特別適合愛吃川菜的客人點選的料理之一,紅通通的色澤令人食指大動!

正當我急著拍照想嚐嚐口味時, 店家說這辣油也是他們自己調的,如果有需要調整辣度也是可以的呦~

這些板豆腐經過徹底的壓乾水分及戳洞,因此像個海綿般,更能將湯汁飽滿吸收。 滿滿的一鍋豆腐,讓愛吃板豆腐的卡琳超~過癮的!

這次用餐完之後,這間餐廳最大的缺點,就是居然不在我家附近~~!!! 醬料、調味幾乎都自家製作調配,以雞高湯取代現成調味粉, 綜合這幾點就可以成為家裡不想開伙時的好選擇,何況料理也真的合口味~ 十里香私房料理

2016-05-20
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)麵包/西點輕食甜點/蛋糕喝飲聊天

鄰近捷運松山機場站及捷運三民國中站的這間《穿越九千公里交給你》 身兼洗衣店及咖啡店雙重身分,因為太過特殊而讓卡琳一直都很有興趣。 這次和朋友約下午茶,便選在這裡小敘。

第一眼見到這店名,心裡納悶怎麼這麼「特別」,猜想或許店家是從國外回來的吧? 其實店名正是意指老闆從九千公里外的法國學了甜點~ 穿越了九千公里,回到台灣將所學交給前來品嘗的人們! 每週二店裡還有週二限定的「法國千層派」! 其實這才是最想吃的一種,但日子不對也無法強求~ 戶外也是很不錯的座位區,如果想要拍攝餐點,個人還滿建議坐外頭的~ 室內的光線較為昏暗,白平衡也比較複雜一些喲! 一開始試著拉開大門時,整個人愣了一下,怎麼這麼重啊!? 仔細看才發現,原來這扇店家特別訂製的大門,重達100公斤,想入內還得費點力氣呢! 一進門就能看見可愛的麋鹿迎接客人~ 店內的風格相當獨特,似乎也是將喜歡的元素盡情置入。 像是藏在老闆內心裡的一座主題遊樂園被實體化一般。 雖然用氣氛感染人,卻還是有些基礎規範在。 顧及周遭鄰居及其他各客的權益,即使店裡氛圍輕鬆自在放鬆

店內的甜點每天不同,需要自行到櫃檯旁的蛋糕櫃點選~

拿鐵 (熱) 氣味溫和,口感滑順,不錯喝~

白蘭地珍珠布朗尼蛋糕

粗曠的美式甜點布朗尼與白蘭地香草卡士達奶油霜結合~ 布朗尼的身影消失於其中,以細緻、多層次的方式重新示人。 中間加入了不少葡萄乾,成為這道甜點中我比較不習慣的一點。

▼ 青葡萄馬斯卡朋塔

喜歡這斯卡朋濃郁的滑順奶香,搭配多汁的酸甜青葡萄,顯得更加清爽~ 塔皮相當的酥脆,同樣也是奶香十足!