卡琳
我是卡琳。我經常於大安區中正區信義區出沒,最喜歡四川菜日本菜法國菜,各種好吃的,西餐廳咖啡廳(店)飯店餐廳精緻料理麵食,各種好吃的。
卡琳  等級4

2016-03-29
類別 : 日本菜居酒屋其他燒肉海鮮

藏在捷運市政府站附近巷子裡的這間《旬味食堂》,寧願犧牲一些自己的利潤,堅持以平實的價格,提供新鮮且較為少見的好食材給客人享用,因此擁有相當不錯的口碑,這天跟朋友相約用餐,對方也特別選定了這間餐廳~

雖說是隱藏在巷子裡的好店,其實易達性相當方便,從市政府捷運站一號出口出來之後,直接進入巷子,直直走沒多少路就能夠看見了!

這天才剛開始營業就抵達餐廳,正好趁著還沒人前來用餐時,趕緊拍一下環境!

菜單 MENU

除了單點的生魚片、燒烤串燒、丼飯等料理之外,中午還有午間定食可以選擇,到了晚上就變成限量版了~ 店裡的酒類及小菜種類也很豐富,除了這兩張列表的菜單之外,還另有一本搭配照片的菜單,內容稍微有點不一樣,黑板上也寫了些菜單上沒有的料理,都是店家當天採買食材後,特別推出的限定餐點。

菜單最角落的地方還有無菜單料理的套餐,單子上的無菜單套餐有兩種價位,詢問了一下店家之後得知,其實也可以提出預算來讓師傅另外搭配出屬於自己的無菜單套餐,而這天吃的就是 NT. 1480 的「旬味特製套餐」! 因為正好寒流來襲,師傅便貼心的將以往常是冷前菜的這道改為這碗甲魚湯,第一次吃到鱉,心裡有一點膽怯。師傅說,甲魚對女孩子養顏美容有很好的效果,而這湯雖然看起來清澈,其實是久熬出來的湯頭,所以味道一點也不單調。

沙拉使用非常香甜的北海道玉米及其他品質同樣優異的蔬果組合的沙拉~

搭配的和風醬也很不一樣,看起來是店裡自家製作的,顆粒還相當的明顯,芝麻味也很香濃,無論是喜歡和風沙拉或者是胡麻醬沙拉的人,相信都能夠被這醬給征服。

沙拉之後出現了好大一顆生蠔!

這顆生蠔可是從國外來的,檸檬襯在一旁看起來好像縮小了一樣~ 好不好吃這個重點,友人的表情完全將這件事透漏了出來,一臉享受呀!

因為卡琳不吃生蠔,所以店家幫我把生蠔換成干貝漢堡! 這也是許多人特別熱愛的夢幻好料呢!!!

一大顆生食等級的干貝稍微經過炙燒烤香,中間夾了新鮮漂亮的海膽,用海苔包著整個一起吃,這口真的太過癮了~~

綜合刺身又是一盤犯規的傢伙~!

這天有紅甘、海鱸魚、鮭魚、鮪魚、尖梭魚、及白旗魚,每一種魚的新鮮程度都沒話說~

不僅新鮮度好,每一片的厚度也很豪邁,吃得時候真的很過癮~~~

第一眼看見這道的時候,以為是羊肉,原來這也是較為少見的食材小牛肩排!

一旁的芥末醬也是店家自己調製的,如果覺得烤牛肩排味道不夠,可以再沾著食用,不過我個人覺得直接吃就很好吃了喲!

選用年紀尚小的犢牛牛肩排,因此肉質更為軟嫩,牛味則會比較淡一些。

這份煮海鱸魚的口味就比較重一些,但也並非是調味料下了重手,而是自然食材煮出了濃厚的風味,因此吃得時候過癮,吃完也不會不舒服。

上面的香菇,以及底層的豆腐也都相當好吃呢!

突然又出現了半隻烤龍蝦,讓我們嚇了一大跳,這套餐的份量還真是比平常吃道的差不多價位套餐還豐富~

龍蝦也不是說兩人一起吃半隻,是一人有半隻呦! 除了前面的生蠔及干貝漢堡是二選一之外,整篇文章的餐點都是一人份套餐的內容物~~

龍蝦也都是新鮮料理的,口感及味道都是一流,滿滿的蝦黃也讓人看得開心,挖了好一會兒才吃光光。

接著又出現了兩貫握壽司!

比目魚鰭肉及穴子,兩者也都稍微經過炙燒,香氣重,且油膩感大幅降低了~

鮮美的湯裡有胖嘟嘟的赤嘴貝~

稍微和店家小聊,原來除了每天親自上魚市採購食材之外,也還是有許多食材的供應商,老闆喜歡找少見的食材來用,而當天正好櫃台冰櫃裡放了大大的一顆雪蓮,從來沒親眼看過整顆的雪蓮,於是我們就向店家借來拍照了!

這天的餐後甜點是豆漿蛋糕~~

2016-03-24
類別 : 上海菜四川菜

每次拜訪朋友時,期待的不只是久違的相聚,也期待在地人領路前往只有當地人才知道的美食! 桃園的這間《十里香私房料理》餐廳,距離火車站稍微有點距離,以當地社區的家庭式餐點為主的中菜餐廳。

店的位置比較隱密一點,除了時常來用餐的附近住戶,或許不大容易有新朋友發現它~ 這區停車也滿簡單的,附近路邊很容易找到地方停!

店家的廚房及食材沒在怕客人看的!

附近的居民似乎用餐時間比較早,熱鬧完之後,很快的就讓我等到拍攝餐廳內部的好機會!

餐廳以小家庭為主要客群,因此桌椅大多是4人桌,也有幾張大圓桌提供給有需要的客人。

桌間以竹屏風區隔,讓用餐的客人更自在,也讓餐廳氣氛更為古樸。

菜單 MENU

菜色種類相當豐富,也有多人合菜可以選擇,如果裡面有不喜歡的菜色,也能與店家做更換。

本來想嘗試看看招牌的「香酥肥鴨」~

不過這道是需要事先預訂的,而且份量很大,適合多一點人一起享用。

烏梅汁

店家自家釀製的,味道清甜,不但開胃,同時與川菜絕配的好搭檔。

才一會兒功夫的時間,我們點的一桌好菜就這麼擺齊了!

上海菜飯

菜飯一直都是我們家很喜愛的經典上海料理,確實常因油膩而煩惱~

這裡的菜飯味道很清香,以老母雞的雞湯配上青江菜、火腿、蝦米提味,淡口味中細品得到食材鮮美。

淮揚東坡肉

或許因為是女孩子,點這道菜時,店家還先告知說這個肥肉比較多一些~

雖然我不愛吃肥肉,但我真的真的很喜歡東坡肉呀!

以淮揚式的手法製作,沒有刈包、沒有烤方,直接這麼吃就可以了~

不過要不是已經有了菜飯,總覺得這個配飯吃也超棒的!

東坡肉肉質層層分明,燉煮得入口Q彈軟嫩,肥而不膩,香甜不死鹹~

在湯匙上ㄉㄨㄞ~ㄉㄨㄞ~晃啊晃的,只好靜置好再拍照!

宮保雞球

選用雞腿肉料理,稍微油炸過後,以辣椒、花生等配料快炒而成。

比起以往吃到的鹹辣重口味,這道居然是鮮甜的~

看見我納悶的表情,店家以為發生了什麼事,於是過來詢問原因。

便解釋說原來他們家的料理都沒有放味精、雞粉等調味料,都是自家以老母雞熬煮高湯來調味。

因此口味偏於清淡,鮮味卻也更為明顯!

如果有需要加重,廚房也可以在調味時下手重一些~

XO高麗菜

使用的 XO醬是店裡自己製作的,櫃台也有擺上罐裝的醬,有些客人吃了喜歡會買回家使用。

原本覺得這道看起來比較普通,沒想到厲害的藏在下頭!

廚房沒有刻意把 XO醬的料通通放置在頂端,開吃才發現裡面有好多好多小干貝呢!

泡菜牛肉

泡菜也是店裡自己醃製的~

以厚實的牛肉片搭配自製泡菜,酸酸辣辣的相當爽口!

牛肉片本身的口感也有點出乎我預料~

平時不愛在中菜館點牛肉片料理,總擔心太薄或太硬,這道完全沒這種問題。

砂鍋老豆腐

這道是店裡特別適合愛吃川菜的客人點選的料理之一,紅通通的色澤令人食指大動!

正當我急著拍照想嚐嚐口味時, 店家說這辣油也是他們自己調的,如果有需要調整辣度也是可以的呦~

這些板豆腐經過徹底的壓乾水分及戳洞,因此像個海綿般,更能將湯汁飽滿吸收。

滿滿的一鍋豆腐,讓愛吃板豆腐的卡琳超~過癮的!

這次用餐完之後,這間餐廳最大的缺點,就是居然不在我家附近~~!!!

醬料、調味幾乎都自家製作調配,以雞高湯取代現成調味粉, 綜合這幾點就可以成為家裡不想開伙時的好選擇,何況料理也真的合口味~

用餐日期: 2016-03-21

2015-11-25
類別 : 日本菜壽司/生魚片

第一次從松山線的捷運北門站來到迪化街商圈,以往總是從台北車站的台北地下街,經過後火車站華陰街商圈的方式走過來,現在從北門直走600公尺就可以抵達,方便了許多!永樂市場是個歷史相當悠久的傳統市場,現今的市場大樓為民國74年所改建,一樓的生鮮蔬果日用品區除了食材,也有好幾間非常出名的美食,這間人潮滿滿的立吞日本料理是去年翻新後的人氣新店鋪~!

平日中午也有滿滿的用餐人潮,到了將近休息的離峰時間才終於拍到店鋪外觀~

據說這間日式料理在賣日本料理前,原本就是取這個名字,只是提供的服務不是麥可即時的餐點,而是提供漁獲給餐廳使用,老闆一直都想運用自家食材來經營餐飲,於是才在市場裡開了這間小店鋪。

可以直接從櫃子看清楚食材,生魚片魚肉的顏色、紋理都很不錯,煮好的魚及明蝦也都肥肥胖胖的!

價位大致上都寫在白板上了,如果有看見上面沒寫的,也都可以直接發問,店家人超級親切的!

師傅開啟握壽司製作模式時,神情極度專注,問問題就比較不會回答了,這種時後就安安靜靜欣賞或捕捉畫面吧!

生魚片握壽司 NT. 200

一般人點一份應該就能夠吃飽,生魚片的新鮮度都無可挑剔,以平價握壽司而言,選用的肉質也都很好。 一旁的小配菜醃漬蘿蔔也獲得了強力好評,味道相當的清爽,調味僅有淡淡的自然酸甜,蘿蔔的脆也保留的非常好。

香魚也是個驚人的傢伙! 看到牠的時候,所有人的反應都是「好胖!」及「好大!」~

香魚甘露煮 NT. 120 這胖胖的魚肉非常

綜合生魚片 NT. 300

生魚片所使用的魚肉比握壽司更漂亮,這種份量300元真的很物超所值~!

每一片都切得很厚~很厚~

開動之後再上菜,有些人已經克制不住食慾,花壽司在我拍照之前就已經被吃掉好多塊了...

秋刀魚佃煮 NT. 120 同樣也大獲好評,在拍照留念前也已經被吃掉了兩截,整隻魚相當的入味,連骨頭都軟化可以直接一同吃了~

這次終於吃到一直很想嘗試的這間立吞之後,真心覺得生意爆滿不是沒原因的,性價比確實相當的高,店家也非常的親切熱情,愉快的情緒也透過交談及美食感染了我們,吃完之後整體都非常的滿意,兩天後也聽見同行的人再向其他人推薦這間,看來大家對這間店同樣都有很不錯的印象呢! 丸隆生魚行

2015-11-11
類別 : 多國菜咖啡廳(店)

位於羅東夜市不遠處的公正國小旁,中華路、公正路交叉口附近有棟外觀似日式建築,卻有一半是木造實體,另一半為植物細胞形狀玻璃牆面的藝術空間。

四周草皮與老樹彷彿都是屋子的一部分,這個藝境空間是小型藝文的展場,同時也是間自家烘焙的咖啡館,不定時會有藝文展覽,或音樂表演在此交流在地文化。 從馬路邊經過的時候,若不仔細看有可能會錯過這間特別的屋子,真的很融入周遭環境呢!

大片玻璃區域內的採光自然是非常好的,因為這天天空較陰,甚至也有稍微飄點雨,因此無法得知若為大晴天,玻璃屋內是否會因日曬而悶熱?又或者當初設計者在規劃這漂流木小屋之時,就已經有了應對策略了呢?

同一個位置,日夜光景也相當不同,這也是半開放環境的有趣之處,光影色彩時時隨著大自然變動~

另一半的實體建築部分也同樣充滿了特色~

看過許多有樂器的咖啡店,但陳列中國味十足的東方傳統樂器就難得一見了吧!?

連可以許願、留下到此一遊的區塊也很中式!

這些樂器不僅有著極佳的裝飾效用,有時候店內也確實會有小型音樂演奏會喲!

許多角落也確實像間茶坊,從內到外都非常有意境!

牆上有寫著「藝境絲竹」的書法~

菜單 MENU

手沖單品咖啡品項不時更換,當日的豆子要參考吧檯邊小黑板的手寫品項!

店內超級無敵可愛的親人柯基犬「正妹」,從踏入的第一時間就非常熱情地打招呼,在身邊鑽來鑽去討摸超討喜的!!

點了咖啡之後當然要來欣賞一下過程囉~!

也偷偷欣賞了一下店家新換的機器,據說這台是限量版呦~!

店內使用的是非常少見的嘉義小農鮮奶「老爹鮮乳」,因為對牛奶很好奇,店家也介紹了一下這品牌只用單一牧場出產的牛乳的堅持,以及為了品質而讓牛隻有較好的生活環境,也採用了更能夠保存較多β乳球蛋白質的低溫殺菌法來處理牛奶,因為有很棒的理念及堅持,老闆也選用他們的鮮奶來作為支持。

因為邊跟我們聊天,老闆在拉花的時候比較沒有表現出該有的水準XDDD

使用的牛奶本身味道很清香,咖啡豆也是比較清淡的淺烘焙,整體和建築相同表現,都走著清新路線~

雖然才剛吃過飯,聽了介紹說鬆餅使用的原料也很好,自製的麵糊成分奶香很足,忍不住也點兩種口味~~覆盆子果醬鬆餅

這個是菜單上沒有列出的限定口味,以酸甜手工富盆子果醬搭配,非常的清爽!

吃了幾口之後開始了困難抉擇,每一口都猶豫著要單吃或者沾醬吃? 鬆餅為酥脆扎實口感,單吃可以嚐到相當出色的濃郁奶香,如果推出原味選項,未來有機會再來的話我們也很有可能選擇它呀!

蜂蜜醬鬆餅 同樣優質的鬆餅本體,搭配店家的香甜蜂蜜醬,同樣也給食用者出了艱困的二選一享用方式大難題~~~

餐點上齊之後,帳單以銅錢固定的點子也非常可愛~

除了環境舒適,餐點也有不錯的水準,更重要的是店內態度非常熱情,知道我們是來宜蘭遊玩之後,很熱心的推薦景點及美食小吃,在旅行過程中能夠得到當地人的小吃推薦真的非常有幫助~!!!
用餐日期: 2015-10-19

2015-10-13
類別 : 美國菜下午茶漢堡/三明治輕食喝飲聊天

板橋熱鬧的捷運江子翠及捷運新埔站之間的巷弄中,這間開業相當多年的鬆餅店《182 PANCAKE》,是從別的地方遷過來的,雖然從大馬路換到了小巷內,地點卻離捷運站非常近,前來品嚐老闆累積多年經驗的鬆餅變得比以前更加方便了~!

店內有一些簡單的基本規則,不過都是些很基本相互尊重的要求,所以不會覺得綁手綁腳的~

餐廳內部裝潢簡單,同時不失溫馨舒適感,即使客滿狀態也不會覺得擁擠呢!

菜單 Menu

實際菜單內容還是要依現場為準,因為這間店真的很多特殊的創意鬆餅口味,同時也不斷的追求進步,所以隨時有可能改版,像卡琳兩次前來用餐只隔了一週,就遇上了抹茶鬆餅徹底大改版呢~!

除了甜口味的鬆餅,店家說在台灣雖然鬆餅被當作甜點,但是他不覺得鬆餅只能作為甜食,所以也有推出好幾種鹹口味鬆餅,就連現在許多人最愛的西式早午餐版本的鬆餅也都有呦~! 突然不想點鬆餅的話,也有焗烤厚片吐司系列,和鬆餅一樣是現點現做的餐點~

盆栽鮮奶茶

模樣可愛的奶茶,頂端有許多的餅乾碎片,中間插的薄荷葉比平常看見的還要大,可愛感也跟著放大了~! 鮮奶油的底下有著鮮奶及茶的清甜香氣,甜度不會過頭,喝起來不過度濃厚的乾淨感很好~

楓糖肉肉肉

改版自源自美國紐奧良的炸雞+鬆餅+楓糖的組合,將豪邁且較為多油的大塊炸雞,改為更為健康低熱量的氣炸方式製作,並且將肉去骨分為可一口食用的大小,讓女孩子也能放心的優雅享用這美式鬆餅口味。

店家建議的搭配方式是炸雞、鬆餅、楓糖、小黃瓜組合吃,生菜可以和酸甜辣醬一起吃,則會變為南洋風味的生菜沙拉~

如果將炸雞沾酸甜辣醬吃的話,就會變成南洋風味的炸雞囉!

即使直接單吃炸雞塊,也不會覺得無味,因為每種方式都不錯,所以每一口都覺得好掙扎,究竟這口要以怎樣的方式來吃呢~?

店家說這個楓糖可以很放心的加,成分天然所以甜而不膩,用得多也不會在食用的時候有不舒服的感覺,可以盡情享受鹹甜交織的滋味~!

黑糖咖啡

為了乘載這滿滿的黑糖,這咖啡的奶泡和一般綿密的拿鐵奶泡質地不大一樣,適合喜愛黑糖香甜口味者,愛喝拿鐵奶泡的話就比較不適合囉!

拿鐵咖啡 拿鐵咖啡就可以喝到濃厚滑順的綿密奶泡,同時也有拉花作點綴~

宇治金時抹茶紅豆鬆餅 (原版本)

相隔短短一周,就吃到了兩種版本,因為這個是原先的版本所以就不會多作描述,不過抹茶漿流出來這點真的也很吸睛啊~!

切開後從中間緩緩流出的抹茶糖漿模樣誘人,對抹茶控而言這肯定吸引力爆表!!!

宇治金時抹茶紅豆鬆餅 (新版本)

隔了一週之後的新版本抹茶鬆餅,同樣使用日本明治冰淇淋的抹茶冰淇淋,與紅豆、芝麻等配料的擺放方式也相同,整體外觀大致模樣都差不多,其實整個鬆餅的配方已經徹底大改造了!

不但使用了更為高價的抹茶粉,使用的量也有增加,這次裡頭沒有抹茶糖漿流出,但絕對不是只有這麼簡單而已~ 既然原先是爆漿鬆餅,改良後自然不會變成無內餡的單一口味,究竟裡面藏了什麼,在切開找出答案之前,真的超級緊張又興奮!!!

切下去之後~ 拉~~~~~~~~ 發現鬆餅不願被分開,原來這次裡面藏著的是白玉麻糬內餡,抹茶+紅豆+白玉的超強黃金三角陣容登場!

這個麻糬不但Q彈,還可以牽絲呢~! 除了黃金三角陣容之外,還有個隱藏版的幕後要角,濃郁的黑巧克力讓鬆餅口感更為滑順,苦甜香氣也能更帶出抹茶的風味~

用餐日期: 2015-10-04