卡琳
我是卡琳。我經常於大安區中正區信義區出沒,最喜歡四川菜日本菜法國菜,各種好吃的,西餐廳咖啡廳(店)飯店餐廳精緻料理麵食,各種好吃的。
卡琳  等級4

類別 : 台灣菜早餐店漢堡/三明治

宜蘭縣頭城鎮沒有招牌的這間肉圓早餐店,位在舊頭城國中 (現在是興建中的鎮公所工地) 對面的位置,頭城圖書館的斜對面,經過時若沒特別注意會相當容易錯過,但其實它是在當地相當有人氣的一間早餐店,最大的特色就是許多的東西都是店家自己製作的,在這邊不用擔心不明的冷凍漢堡肉、粉泡出來的豆漿等等,因為這些東西店家也都是自製的~

這天想要找這間店簡單吃些早點,手邊雖然沒地址,到了當地卻不難問到位置,卡琳直接問當地人「舊頭城國中對面有肉圓的早餐店」這關鍵特色,就成功被引路到達目的地囉~!

因為到店裡時已經十一點了,所以當我們準備離開時再拍照才有機會拍到空空的店面,剛抵達時翻桌率仍然很高呢!

菜單 MENU

平常在一般早餐店卡琳是不喝豆漿的,但是這邊的是店家自己磨煮的,還看得見熱豆漿整鍋在一旁,表面結著豆皮,這樣子大杯NT. 15讓從台北來的我們超有意願點的~! 豆漿喝起來豆味很足,口感剛剛好,不會過為濃稠,也不至於稀,覺得很不錯呢!

既然這間早餐店其中一個特色是自製的肉圓,當然也要點一份囉!

這個肉圓是用蒸的,所以吃起來不會油膩,本身的口味也下得不重,早餐吃不會覺得不適合。

因為正好看見前面有人點漢堡時,店家以新鮮的肉團製作漢堡肉,在煎的時候才壓形狀,所以就也來了一份平常不太可能點的肉排蛋餅!

店家自製的蛋餅皮吃起來和一般的不同,是QQ軟軟的口感,整個蛋餅吃起來超軟嫩~

覺得味道不夠的話還可以再加一旁的辣椒醬~

相較於肉排蛋餅,起司蛋餅看起來就單薄多了,不過味道也不錯~~~

使用的醬料味道不會死鹹,吃完也不會有超想刷牙漱口的不舒服感覺,早餐就是要這樣清爽又豐盛啊!

類別 : 日本菜燒肉店居酒屋其他燒肉酒類飲品日式燒肉

日本品牌的燒肉餐廳《大阪燒肉雙子 FUTAGO》在台灣已陸續開了5家分店,其中台北的這間位於餐飲一級戰區的大安店是台灣一號店,位在捷運忠孝復興站、太平洋SOGO百貨後方巷內,以其融合日韓特色的高品質菜色及熱情服務佔有一席之地,踏入餐廳便有種置身日本燒肉餐廳用餐的錯覺~

從踏入餐廳大門的那一刻起,就會不時聽見充滿元氣的日文,除了歡迎客人入內用餐,某些食材的燒烤過程還會全店一起吆喝配聲,營造非常熱鬧、歡樂的用餐環境氛圍,即使每間門市的裝潢風格各自不同,有朝氣這一點則是都有具備的。

因為還不到用餐時間,才有機會拍攝到沒人的狀態,到了六點整間店變得好滿~好熱鬧~!

酒瓶果然是很棒的裝飾品,漂亮好看也讓店內的日本風味更濃~

餐廳有時候會在客人的紙圍兜兜上畫插圖或一些語句,無論有沒有得到繪圖版本,每個人都一定會有紙圍兜兜可以貼在身上,遮擋燒烤過程中可能噴出的油及避免醬料等物沾到衣物,果然連道具的部分都有著日本血統,非常貼心呢! 除此之外,如果發現客人的手機在用餐過程中放在桌上,也會提供塑膠夾鏈袋給客人裝手機,就不會吃完飯手機也跟著吃飽了~

菜單的部分餐廳的粉絲團也有放照片,因此卡琳就沒有特地拍照,幫大家直接找了連結貼過來囉!MENU (1) (2) (3) 其中有用紅色粗體字標示的是店內熱門推薦,前面有金夾子圖樣的則是服務人員會桌邊服務烤好這幾樣的意思~ 沙瓦飲料的部分可以選擇是否要去掉酒精,其他的酒類就真的會有酒精,所以未滿18歲不可以飲用,喝了也不可以酒駕喲! 我們選了最強生檸檬沙瓦,以及最強生檸檬威士忌調酒,「最強生檸檬」就是會給新鮮的生檸檬給客人,現場擠出汁之後依喜好加入,如果覺得半顆不夠也不用擔心,跟服務人員說一聲就可以囉!

除了部分肉品已經有經過醃漬,店內也有不同的醬料可以選擇搭配使用~

綜合韓式泡菜

除了一般的菜以外,還有白蘿蔔及小黃瓜,沒有非常辣,配著燒肉吃很解膩~

FUTAGO特製馬鈴薯沙拉

細緻的馬鈴薯泥中也有些水煮蛋白,配著胡麻醬味道很香。

生蛋拌生牛肉

把蛋黃戳破之後,依喜好擠上檸檬汁,拌一拌就可以直接吃了! 儘管肉已經切成了肉絲狀,仍然看得出來肉質非常的好,與生蛋拌在一起之後口感很軟嫩滑順~

FUTAGO私房伙食丼飯 使用了店裡的半殺泡菜,雖然份量不多,可不能小看這泡菜,光這麼一匙分量就讓整大碗的丼飯頗有辣度了!

葱花橫膈膜

橫膈膜在台灣的燒肉店比較少見一些,這裡的油花分佈均勻,有著獨特的口感及香氣,所以也是店裡非常熱門的一道。

烤的時候會先將蔥花移開,烤到一定程度之後,服務人員才會把蔥花再放回去,趁著這個空檔也才終於看見橫膈膜肉本體!

其實這部分並不像名稱一樣是個「膜」,還是一樣是吃肉的,只是部位比較特別一點,即使不沾著醬吃也很香!

特選鹽味厚切牛舌

這個是限量的品項,據說很快就會賣完,所以愛吃的客人很多都會事先電話預訂好~ 看著紋路真的有些驚訝,看起來和頂級的牛肉有些相似呢!

近看看不出厚度,將距離拉遠才明顯一點,因為切得很厚,所以更能感受到他的口感,吃起來和牛排有一點點像喲!

上等沙朗炙燒橘醋

沙朗牛肉油分布相當漂亮,不用烤太熟吃,肉質相當軟嫩~~~

搭配一旁的橘醋沾醬非常的清爽喲!

內臟的部分店家表示口味絕對和日本一樣,因為是直接從日本那邊送來的!

這個的外觀有點像花枝,其實是油脂超級超級豐富的小腸!!!

壺漬特製調味牛肋肉

冒著煙的小甕裡裝著醃漬過的牛肋,在煙霧中登場非常有震撼力呢!

將肉取出時,全店會一起以日本抬神轎的吆喝方式進行,過程相當熱鬧好玩~

直接吃的話可以直接品嘗醃漬醬料的口味,比較甜一點,不會覺得鹹~ 另外也可以包著生菜吃,並沾上隨附的醬汁!

五種蔬菜燒烤 有杏鮑菇、香菇、山藥、洋蔥、以及筊白筍~

FUTAGO特製甜點

以熱熱的地瓜泥搭配香草冰淇淋,軟綿綿的兩球一起吃,享受冰火交融的口感~

聽店家介紹,他們每個月的25日都是只有會員才能訂位的「雙子祭」,每個月的那一天都會有活動,會員桌的飲料也可以無限暢飲。成為會員需要每次到店用餐時蓋章集點,集滿10點才能獲得會員資格,並得到一隻金色可依個人意願刻字的烤肉夾~ 大阪燒肉雙子Futago台灣本店 (大安店)

類別 : 日本菜居酒屋酒類飲品串燒喝飲聊天

距捷運善導寺站及捷運松江南京站不遠的長安東路一段路上,這間《柒串燒屋》以相當親切平實的價格,提供了非常適合聊天小聚的場所,無論是晚餐或者消夜時段,想吃串燒燒烤或找個小酌下酒菜時,這裡都會是相當不錯的選擇~

※ 未成年請勿飲酒 禁止酒駕

天氣炎熱時,室內的空調也很夠力,不用擔心吃個串燒就流了滿身汗~ 雖然是路邊攤價格,食材的衛生及溫度也都有顧到,可以看見門口有個大大的冰櫃,只有客人點了餐之後,店家要拿取食材才會打開,沒有讓食材直接暴露在外,不用擔心食材受熱或者沾染到空氣中的髒東西。

食材的種類多得讓人眼花撩亂,還好有菜單而不是看著櫃子點餐,不然可能會有很多人愣在櫃子前都不知道該點什麼好了~

內用空間氣氛相當的熱鬧,整理得相當整潔,除了有很夠力的空調之外,也有提供免費wifi可以使用喲!

菜單 MENU 店裡的串燒除了食材種類多之外,還研發了三種不同口味的醬料,有和風焦糖、經典椒鹽、以及德州風味,各有各的特色,各種食材及醬料搭配選擇性非常豐富,要把這間店吃膩相當不容易呀!

和風焦糖口味有一點甜甜的,不過不會甜到像裹了層糖,就是鹹中帶甜的滋味~ 德州風味有美式點心的那種豐富香氣,有那麼一點將洋芋片那迷死一票零嘴愛好者的調味拿來搭配燒烤的感覺,滿討喜的! 經典椒鹽口味則和名稱一樣,除了經典沒什麼好說,配什麼都很搭呀! 青椒 豬血糕 香菇 蔬菜類的水分都有保留起住,烤過之後香氣更加明顯,豬血糕表面變脆,而內部有些軟糊也很優!

羊肉串 豬肉串 雞肉串 牛肉串

每一種肉的肉都相當的軟嫩,無論搭配哪一種醬料都很不錯,完全就是看喜好來點選囉! 即使店家混著一起送上桌,也不用擔心會拿到自己不吃的肉,每一種不同肉類的籤底下有做不同的記號~

蔥肉串 滿滿的肉香配上味道帶勁的蔥,這個組合也是烤肉時很受歡迎的經典!

培根串 香氣十足的培根裡頭還包了金針菇,在品嘗的過程中,金針菇除了可以增加口感,也因為吸了原本可能流掉的肉汁而讓香氣更加濃郁。

秋刀魚 魚下巴

店家說,他們的魚都自己處理的,內臟都已經先清理乾淨了,而且烤得表皮酥脆,肉卻一點也不會乾~

原本以為魚下巴可能沒什麼肉,結果我誤會它了,不僅有肉,還很軟嫩~~~

雞尾 雞翅 雞尾也就是七里香,這個部分就比較看個人,有排斥的話就不太可能點,喜歡吃的話就別錯過囉~!

雞翅膀很難得讓我沒有把自己入鏡了的手指給裁切掉,有手指在才看得出來,這雞翅膀不小根! 因為翅膀大大的,所以自然也比一些店的小翅膀還更多肉,也是很令人開心的一個品項~

雞軟骨 四季豆 茄子 糯米腸 甜不辣

雞軟骨比較常在日本料理店、居酒屋等類型的店看見,鮮少在平價串燒看到,吃起來脆脆的,也擁有一派愛戴者。

茄子也較為少見,烤起來相當軟嫩,水分被保留在內部,吃起來很綿~

糯米腸有時候怕吃到米粒感還很明顯的,卡琳吃到的這個完全不會喲! 表皮咬起來很脆,裡頭的米粒則化在一起來,脆皮包著綿糊糊感覺很好~

去骨雞腿

去骨雞腿是我很喜歡的一個品項,不僅雞腿肉已經去了骨,還切成了兩半,藉著金屬籤使肉整個熟透,脆皮中還有著滿是肉汁的彈性肉質。

豆干 德式香腸 杏鮑菇 花椰菜

德式香腸吃的時候要留心一點,中間還有一根骨頭,小心別咬太快傷了牙齒! 形狀雖然就是根香腸,可是這個很有肉的感覺,像是在吃特製口味的肉,然後中間還帶著骨~

花椰菜拿來烤也是很少見到的,保留了蔬菜原始的風味,在大口吃肉的同時,也可以顧一下自己的飲食均衡性。

杏鮑菇就不太需要說了,這傢伙烤起來就是好吃呀! 我特別喜歡杏鮑菇經過火烤之後,會有比炒、煮更香甜的味道出現,是我平時烤肉也一定要有的食材。

雞皮 雞心 同樣也是愛者必點,這個部分卡琳就沒吃了,不過也是有獲得很不錯的評價喲!

重頭戲要登場了!!! 就算串不起來,海鮮食材依舊是燒烤好朋友,還是要來滿足食客的! 扇貝 生蠔 干貝

扇貝在食用前,千萬要小心別將殼上的湯汁浪費了,先喝掉湯汁再吃貝肉,品嘗扇貝最純最濃郁的扇貝精華~

生蠔也是個很誇張的傢伙,拿在手上時,我的手變得好小一個,居然有顯瘦效果!? 生蠔形狀相當的完整漂亮,吃之前同樣也要小心,別讓濃濃的原汁都給流掉了~

干貝也很不錯呦~!

鯖魚

鯖魚本身就已經撒了些調味,如果覺得不夠還可以再沾旁邊的,也可以淋上些檸檬汁~

燒烤的拿捏技術在魚的身上特別容易看見,表面顏色都很漂亮,魚肉翻出來之後也還看得見肉汁!

天使紅蝦

大大一隻的天使紅蝦,也是平價店很不容易見到的好食材,新鮮度相當不錯,殼不難撥,肉也相當有彈性。

究竟有多大隻呢?這種時候卡琳的手就又要出現啦~! 即使撥掉了殼,和我的手一起入鏡依舊看起來很大隻呢!!!

類別 : 台灣菜早餐店麵包/西點漢堡/三明治中式糕餅

木柵文山區的木新路上,這《三三早餐》是電視節目「食尚玩家」所介紹過的人氣早餐店,同一條路上有兩間店,鄰近政治大學及木柵市場的這間二店,據說是環境比較適合內用的一間,而接近景美女中的一店則是比較多人建議外帶就好~

一店的用餐空間比較擁擠,門面較小,光線也較為昏暗,二店的採光就相當的好,儘管到了將近中午人潮逐漸散去時看起來很寬敞,我剛抵達時還處於客滿狀態,且除了併桌,座位也是先搶先贏,所以站了許多虎視眈眈的人,因此也算不上舒適。

因為店家建議先點好餐、結完帳再搶位子,而我們結帳時正好原先盯著的位子被坐走,店家便熱心的幫我們佔了下一個空出來的桌子。 這天的服務態度雖然稱不上熱情,不過整體說來也算親切,以第一次用餐的早餐店來說,我覺得態度還行~

菜單 MENU 最受歡迎的人氣選項就是吐司類最上方的「招牌肉蛋土司」了,由切邊白吐司夾上煎蛋及一整片貨真價實的肉片!

豆漿 味道相當的淡,沒有豆香味,口感也很稀,不推薦~

肉鬆蛋土司 + 起司

模樣很家常早餐感,雖然是簡單且基本得不得了的組合,卻也是經典不敗款,味道還不錯。

玉米蛋餅 + 起司

玉米顆粒使用的沒有很多,不過甜度已經滿明顯了,搭配起司及蛋味到也很討喜~

蛋餅皮煎得酥脆,屬於硬薄口感,即便我不愛整個濕軟路線的蛋餅,但還是喜歡酥中帶一點Q,這個就有點太脆了,不過青菜蘿蔔各有所好,相信也有許多人就愛這一味~ 但我相信~更多人會愛中間那受熱而正在融化的起司!!!

夾肉蛋餅 + 起司

捲在裏頭的肉就沒辦法和土司一樣大片且完整,儘管搭配起來風味不錯,肉卻讓我覺得咬起來存在感有些不足。

類別 : 美國菜漢堡/三明治

捷運松山線及文湖線交會的南京復興站,往兄弟飯店方向的出口出站後沿著商場「慶城街1號」走,便能看見這間生意相當好的戶外早午餐店。時常在台北小巨蛋斜對面的IKEA、微風南京逛,這天前往捷運站時心血來潮進巷子探索一番,便發現了這間外帶人潮不斷,離開用餐高峰時間還不至於需要排隊的神祕早午餐店(聽說上班及午餐時間會需要排)!

戶外的座位也有準備陽傘,所以用餐時不用太過擔心陽光強得讓人睜不開眼睛,露臺般的場地也讓用餐時不至於像坐在馬路邊~ 餐點是現點現做的,所以需要稍微等候一下,即使站在點餐檯也不會聞到一絲味道,仔細看才發現原來內場有玻璃隔開!

菜單 MENU 從三明治到飲品,口味不但多,而且其中不乏特殊難以想像的搭配組合,尤其以豆飲品的口味最為特殊~

選定三明治口味後,還有四種麵包可以挑選,有全麥吐司、漢堡麵包、帕瑪森麵包以及貝果可選,平日中午時段還有燒肉丼飯可以作為便當。

原味拿鐵 S 咖啡的味道不算濃厚,奶泡打的太厚實了,打開蓋子時看見的是厚厚的純白奶泡,建議直接蓋著蓋子喝會比較均勻(使用的是5號杯蓋所以不一定要打開喝)。卡琳沒有很喜歡這杯咖啡,不過對附近的上班族而言看來是個到便利商店購買咖啡以外的另一方案,所以也看到不少只帶杯咖啡的人。 蜂蜜紅茶 M 甜度跟味道都還可以,我比較喜歡這種以蜂蜜取代糖的作法,對平時不喝加糖飲品的人來說,這樣接受度就高了許多。

泰式烤雞腿 配 貝果 原本想搭配的麵包是帕瑪森麵包,卻很可惜的因為太熱門所以該麵包已全數售完,便改以貝果來嘗試搭配~

切成丁塊狀鋪滿整個貝果夾層的雞腿肉軟嫩有彈性,泰式風味的調味較重些,不過完全不會辣喲!

使用的沙拉醬是店家自己調製的,雖然外觀與美乃滋無異,味道卻清爽許多,與這款的各種食材配料搭配相當得宜。

貝果表面經過炭烤變得酥脆,與原生的Q勁口感形成鮮明的層次,這三明治味道及口感都相當不錯,不怕嚼著嘴酸的話可以嘗試看看喲!

牛肉蛋 配 吐司

和貝果一樣都不是使用白麵包,再以炭火爐烤過味道更不單調~

牛肉的漢堡肉片緊密扎實,調味比前者淡,加上肉片油脂不多而沒多少肉汁香氣,與同價位的泰式烤雞腿相比不免遜色了些,卻也是選擇較為清淡口味的早餐時可以考慮的選項之一。