卡琳
我是卡琳。我經常於大安區中正區信義區出沒,最喜歡四川菜日本菜法國菜,各種好吃的,西餐廳咖啡廳(店)飯店餐廳精緻料理麵食,各種好吃的。
卡琳  等級4

2016-03-24
類別 : 上海菜四川菜

每次拜訪朋友時,期待的不只是久違的相聚,也期待在地人領路前往只有當地人才知道的美食! 桃園的這間《十里香私房料理》餐廳,距離火車站稍微有點距離,以當地社區的家庭式餐點為主的中菜餐廳。

店的位置比較隱密一點,除了時常來用餐的附近住戶,或許不大容易有新朋友發現它~ 這區停車也滿簡單的,附近路邊很容易找到地方停!

店家的廚房及食材沒在怕客人看的!

附近的居民似乎用餐時間比較早,熱鬧完之後,很快的就讓我等到拍攝餐廳內部的好機會!

餐廳以小家庭為主要客群,因此桌椅大多是4人桌,也有幾張大圓桌提供給有需要的客人。

桌間以竹屏風區隔,讓用餐的客人更自在,也讓餐廳氣氛更為古樸。

菜單 MENU

菜色種類相當豐富,也有多人合菜可以選擇,如果裡面有不喜歡的菜色,也能與店家做更換。

本來想嘗試看看招牌的「香酥肥鴨」~

不過這道是需要事先預訂的,而且份量很大,適合多一點人一起享用。

烏梅汁

店家自家釀製的,味道清甜,不但開胃,同時與川菜絕配的好搭檔。

才一會兒功夫的時間,我們點的一桌好菜就這麼擺齊了!

上海菜飯

菜飯一直都是我們家很喜愛的經典上海料理,確實常因油膩而煩惱~

這裡的菜飯味道很清香,以老母雞的雞湯配上青江菜、火腿、蝦米提味,淡口味中細品得到食材鮮美。

淮揚東坡肉

或許因為是女孩子,點這道菜時,店家還先告知說這個肥肉比較多一些~

雖然我不愛吃肥肉,但我真的真的很喜歡東坡肉呀!

以淮揚式的手法製作,沒有刈包、沒有烤方,直接這麼吃就可以了~

不過要不是已經有了菜飯,總覺得這個配飯吃也超棒的!

東坡肉肉質層層分明,燉煮得入口Q彈軟嫩,肥而不膩,香甜不死鹹~

在湯匙上ㄉㄨㄞ~ㄉㄨㄞ~晃啊晃的,只好靜置好再拍照!

宮保雞球

選用雞腿肉料理,稍微油炸過後,以辣椒、花生等配料快炒而成。

比起以往吃到的鹹辣重口味,這道居然是鮮甜的~

看見我納悶的表情,店家以為發生了什麼事,於是過來詢問原因。

便解釋說原來他們家的料理都沒有放味精、雞粉等調味料,都是自家以老母雞熬煮高湯來調味。

因此口味偏於清淡,鮮味卻也更為明顯!

如果有需要加重,廚房也可以在調味時下手重一些~

XO高麗菜

使用的 XO醬是店裡自己製作的,櫃台也有擺上罐裝的醬,有些客人吃了喜歡會買回家使用。

原本覺得這道看起來比較普通,沒想到厲害的藏在下頭!

廚房沒有刻意把 XO醬的料通通放置在頂端,開吃才發現裡面有好多好多小干貝呢!

泡菜牛肉

泡菜也是店裡自己醃製的~

以厚實的牛肉片搭配自製泡菜,酸酸辣辣的相當爽口!

牛肉片本身的口感也有點出乎我預料~

平時不愛在中菜館點牛肉片料理,總擔心太薄或太硬,這道完全沒這種問題。

砂鍋老豆腐

這道是店裡特別適合愛吃川菜的客人點選的料理之一,紅通通的色澤令人食指大動!

正當我急著拍照想嚐嚐口味時, 店家說這辣油也是他們自己調的,如果有需要調整辣度也是可以的呦~

這些板豆腐經過徹底的壓乾水分及戳洞,因此像個海綿般,更能將湯汁飽滿吸收。

滿滿的一鍋豆腐,讓愛吃板豆腐的卡琳超~過癮的!

這次用餐完之後,這間餐廳最大的缺點,就是居然不在我家附近~~!!!

醬料、調味幾乎都自家製作調配,以雞高湯取代現成調味粉, 綜合這幾點就可以成為家裡不想開伙時的好選擇,何況料理也真的合口味~

用餐日期: 2016-03-21

2015-08-01
類別 : 日本菜居酒屋壽司/生魚片海鮮

歡迎來卡琳的其他駐點~

痞客邦:http://carollin06.pixnet.net/blog
粉絲團:https://www.facebook.com/carollin06

知名火鍋吃到飽品牌「馬辣」旗下的日式料理《狗一下居食酒屋》1店開在台大公館商圈,而2店忠孝店也終於首度進軍東區了!

地點就位在捷運忠孝復興與捷運忠孝敦化之間,頂好名店城的後方巷子,易達性非常高! 忠孝店的外觀走過、經過、絕對不會錯過,50年代風格的超復古日式木屋外型,門口有著高達三公尺的鮮紅色神社鳥居,滿滿的酒瓶展示窗旁還有一整面的祈福木牌,和風味十足的外觀太吸睛了!!!

鳥居是日本神社的入口,除了造型美麗之外,最主要的意義是區分人間和仙境,這也是店面設計時將鳥居設置在此的用意,進來吃飯就別帶著煩惱用餐了,將壓力都拋諸門外好好享用餐點及店內的多種日本酒吧~!

門口的祈福木牌超級令人印象深刻的,想要寫木牌掛在牆上的話,和服務人員表示就可以免費拿到木牌寫囉!

這次的店面也比公館店來得更加寬敞舒適,為公館店大兩倍,擁有70席座位。

店內各個角落都陳列著各種酒瓶,滿滿的清酒瓶讓人眼花撩亂,除了具強烈裝飾效果外,也讓人好想開喝啊!

而店內的服務人員都有經過酒侍認證,餐點及酒若有問題都可以盡情向服務人員提問,一起找到最喜歡的餐點及適合的酒~

居食酒屋就是「居食屋」+「居酒屋」的綜合新形態,在居酒屋菜單中必定會出現的「一夜干」出現在這裡稱不上稀奇,但這間店的確有稀奇的特別之處,店內有小木屋晾製著店家的「自製一夜干」!

這位師傅就是店裡的鎮店之寶,在懷石料理界擁有10年資歷的「小郭師傅」!

全店人員都穿著日式花樣圖案服裝,同時將濃濃日本味及輕鬆感穿在身上,這樣的打扮不會太正式卻也不失焦呢!

除此之外,店內也展示著精緻的日本人偶,配上櫻花布景同樣也好日本、好夢幻!

店內使用平板iPad點餐,除了能環保節省紙張資源使用,如此的科技化運用也讓效率更加提高,點餐清單才剛按下確認送出,就聽見廚房響起鈴聲,而服務鈴也是設於iPad頁面的,有需要時不用隨時緊盯服務人員的動向,直接從介面上點選選項就可以了~

午間套餐的烏龍涼茶及沖繩生啤酒~ 沖繩生啤酒是使用原裝沖繩生啤酒,味道不苦,酷涼消暑的清爽感中帶了點微弱甘甜氣味。

※ 未成年請勿飲酒 x 禁止酒駕

週一至週五的平日午間限定套餐也被稱為「不可能的套餐」,和電影「不可能的任務」一樣不可思議,多種套餐因主菜的不同而有不同價格,最低從NT.180起,無論是哪一種價位的,都一樣有食事三選一、前菜三選一、以及白飯、野菜沙拉、蟹肉茶碗蒸、珍菇味噌湯、烏龍涼茶 (忠孝店限定) 或沖繩黑糖奶酪 (公館店限定),總共有八品。

這天選擇的則是午間套餐中價位最高的「綜合生魚片 NT.360」套餐!

野菜沙拉有水果的香甜及酸味,清爽且開胃~

前菜選項中有店家自製的水針一夜干,前面看到過店家晾製中模樣,便對一夜干好奇不已,因此毫不猶豫地選了這項!

表面覆著火烤過的獨特香氣,魚肉仍保有部分飽滿彈性,口味清甜中帶一點鹹,和平時吃到的極鹹口味全然不同,淋上檸檬的滋味也很棒~

蟹肉茶碗蒸的高湯也甜甜的,茶碗蒸本身非常綿密柔滑細緻~

生魚片乍看之下可能會以為很少吧? 雖然片數不多,其實是切得超大塊的,所以才會有不多的錯覺,其實加總起來也是很有份量的!

每片生魚片都切得非常厚實,金桔在旁邊看起來也變得好迷你啊!

魚肉的品質相當的好,新鮮度很優,紅魽及鮭魚的油花分布也都有相當程度水準,鮪魚則是超級綿密!

花壽司也是午間套餐中的一份子,食事除了花壽司外,另外還有握壽司及蘆筍鮮蝦醋飯手卷兩種選擇。

小巧可愛的花壽司吃起來味道一點也不乏味,即使只是套餐中的配角,依舊感覺得出是被用心做出的一道料理。

珍菇味噌湯好大一碗,從湯碗的大小就看出這餐真的會吃很飽啊!

一般日式定食套餐的附湯都沒幾口份量,這碗多了好多口,湯裡豆腐、海帶、菌菇的用量也很實在,以濃厚豆香展現平凡的美好滋味。

接著來看幾道單點的料理吧!

豪華海景丼 - 附湯 NT.580

生魚片蓋飯類的餐點都有附湯,隨丼飯附的湯品和午間套餐一樣都是珍菇味噌湯。

豪華海景丼的配料一上桌便讓人不曉得該盯著哪流口水,真的太過豪華了,每一個佐料都好誘人啊!!!

顆粒完整的超新鮮海膽搭配魚子醬,奢華程度根本犯規!

使用的海鮮為漁船急送及北海道直送食材,因此這碗豪華海景丼的生食品質真的沒話說,生魚片以及星鰻油脂豐厚入口即化,句大的整尾生蝦細緻鮮甜,干貝及鮑魚也非常甜美,就連常見食材鮭魚卵也很令人印象深刻。

市面有些現成的鮭魚卵不是死鹹便是帶有腥味,這裡的鮭魚卵是小郭師傅親自處理的,因為新鮮所以不需要用重鹹來蓋味道,以特製調料醃漬,鮮甜中多了柚香格外清爽。

食用時也不妨試試金桔及哇沙米,店裡的山葵是新鮮現磨的,味道很優呢!

炸雞唐揚 NT.140

雞肉切得比較小塊一點,食用時相當方便,可以一口一個,多人用餐時共享也比較方便。

油溫掌控的很好,外皮非常酥脆可口,肉汁也妥善的被封在裡頭,單吃或沾醬兩種吃法都很不錯。

巨大明蝦毛毛蟲壽司 NT.380

氣勢十足的毛毛蟲壽司一登場便能吸引全場目光,出眾的外型讓視覺分數絕對拿高分!

除了外觀,這道餐點同時也是實力派的~

以厚實的明蝦肉包覆在粒粒分明的飯,調味巧妙的醬汁增添了鮮味,在口中交織出豐富的口感及風味。

火焰牛肉毛毛蟲壽司 NT.280

如果不愛吃海鮮,又或者不吃生食,除了烤物及炸物,也是有玉子燒壽司以外的選擇,就是這牛肉壽司!

以火烤牛肉搭配刀工俐落的青蔥及微酸佐料,充分彰顯了牛肉的香甜本味,也有去膩清爽的效果。

感謝小郭師傅招待了菜單上沒有的甜點!

初見誤以為是奶酪,結果居然是山藥泥!?細緻綿密的山藥泥,搭配芒果製成甜點,再用飽滿的藍莓點綴,口感確實是山藥但味道完全不是了,這甜點好吃得不得了,也讓我重新見識到了原本不喜歡的山藥居然也能變身成香甜的美味甜品。

用餐日期: 2015-07-30

2015-06-21
類別 : 歐陸菜下午茶麵包/西點甜點/蛋糕

歡迎來卡琳的其他駐點~
痞客邦圖片尺寸較大,目前也以那邊為主在更新

《海是甜的》地點位在永和國小旁,底下有停車場所以除了騎車,開車前來也不用擔心附近找不到停車位,且距離永安市場捷運站也僅有幾百公尺,易達性相當方便。

整間店都環繞著海洋主題,店裡滿是海洋攝影作品,也放了許多大海相關擺設,其實這是因為老闆是位淺水愛好者~

一直在廚房內一臉認真投入的,就是這間《海是甜的》創辦人甜點師「黃森崌」了! 除了曾在喜來登任做之外,也在甜品超可愛的小口袋甜品任職過,這裡的甜點超讓人期待呀!!!

甜品的部分需要到甜點櫃看有些什麼,其他鬆餅、飲品就在黑板這邊~

甜品內用的話,就能夠有漂亮的現場擺盤加工喲!

黑潮

由70%黑巧克力所製作的慕思,表面加上覆盆子凍,底層還有微微的榛果香氣與巧克力酥的口感,味道及口感都非常的豐富。

兩旁的巧克力餅乾也非常有意思,吃起來居然是鹹的!!! 餅乾使用了海鹽,味道有些像令人懷念的某種品牌餅乾,以多層次的方式結合並詮釋大海的深度~

以白巧克力製作出來的藍色鯨魚,小巧玲瓏模樣讓人捨不得咬下呢!

將海洋及檸檬塔2.0結合而成的 花園鰻 (檸檬塔)

花園鰻是平時居住在沙礁混合區的哈氏異康吉鰻,平時露出上半身隨海著海流擺動,像風中搖曳的花一般,這兩隻以白巧克力製成的花園鰻完全重現了海底景況,而且是萌化版~

擺盤的白巧克力更帶出了海流的動態感!

塔皮比較偏軟,不是酥脆型的口感,裡頭雖然看起來像蛋糕體,其實是超濃厚扎實的醬呦!

甜度不高,即使沒點喝的也不覺得膩口,卡琳連店家提供的飲用水都不需要喝呢!

濃濃奶香配上檸檬酸甜氣息,檸檬塔真是怎麼吃都吃不膩的甜品種類~

法式千層

又是一個可愛度爆表的超少女甜點呀呀呀呀呀呀!!!

旁邊的兩片千層酥烤的恰到好處,酥脆口感中帶著麵粉及焦糖香氣,卡滋卡滋的層層口感好喜歡。

兩片千層酥中間擁著的,則是超細緻的戚風蛋糕及奶香十足的滑嫩卡士達醬,上面的奶油也很香呢~

同樣是甜度偏低的甜點,對我這種熱愛甜點,可是又不喜歡太甜的怕胖女孩來講很合喜好。

店裡的蛋白餅也好吃~

另外也吃到了奶酪、布蕾、以及柳橙味的蛋糕,味道都相當好,尤其店裡的水果醬吃得出是新鮮水果熬煮而成,真是很讓人喜歡呢!

ps. 有點忘記哪個蛋糕是NT.90了,總之,這邊的蛋糕精緻可愛價格卻很親切,這樣三個蛋糕總共NT.290~
用餐日期: 2015-06-20

2015-05-26
類別 : 鐵板燒

晶都鐵板燒創始人在台創立鐵板燒事業至今已超過30餘年,其中天母大葉高島屋己開業17年之久,永康商圈的永康店是去年12月才開幕的新店,位在永康牛肉麵與東門餃子館兩間知名店中間位置,從金山南路彎進來一下子就看到了。

走進店裡,乾淨簡單的佈置擺設,感覺比一般平價鐵板燒來的好,裡面共有三張鐵板燒桌台,大約可容納三十多人。不大,不精緻,不豪華,但還舒適。

因為有人跑去買別的東西先,就跟師父說等等再開始煮吧

湯品還是先上來了

終於要開始烹飪了,首先是高麗菜

等待中,旁邊是師傅的配料區

高麗菜完成,師傅忙著在弄肉,同時也在弄海鮮,很忙

生蚵,不過是已經熟了的生蚵,所以說是熟蚵

鮮蝦

魴魚

師傅在牛肉上的進度,進行到開始切塊了

沙朗牛排他們的牛排拿過來時就能發現顏色非常鮮紅,使用的是「冷藏」牛排,而非冷凍牛排。

美味雞排外皮酥脆,使用的是乾煎的做法,另外適量的加入了店家特調的醬油調味。吃起來不會像一般加了黑胡椒調味的雞排那樣的膩口,也還可以嚐到時才自身的味道,而非雞肉口感醬料味。

等到主餐吃完了,師傅開始了鐵板炒豆芽菜

整體來說,這家鐵板燒給我的印象還不錯,除了整體感覺乾乾淨淨的沒有油汙。食物只調味料加的不會過多,才可以讓人吃出食物本身的味道。加上食物部分是用白色瓷盤裝,而不是像很多的鐵板燒店直接放錫箔紙在鐵板上,質感提升不少,也讓照片看起來更好看。

晶都鐵板燒台北市金山南路二段31巷19號TEL:02-3322-1570

2016-01-12
類別 : 四川菜火鍋店火鍋吃到飽麻辣鍋

歡迎來卡琳的其他駐點~

《馬辣鴛鴦火鍋專賣》這火鍋吃到飽品牌相信台北人都不會感到陌生,第一間門市「公館店」在2006年開幕,至今品牌已邁入第10周年。因為家人相當喜愛馬辣,所以長期都有感受到食材的進步,本月更是直接將菜單改版,號稱「地表最強菜單」的火鍋吃到飽菜單居然連澳洲和牛、天使紅蝦、馬卡龍、72%生巧克力等食材都出現了!!!

這次來到了2015年11月才剛開幕的西門町「漢口店」,相距不遠的萬年大樓對面還有間「西門店」,後者除了肉品以外的食材是自助取用的,新的這邊則是點餐送餐的用餐方式~

▲ 天花板掛了許多天燈造型的燈

店內空間相當的大,餐廳中瀰漫著濃濃的中國風,古色古香的環境相當討喜,不只適合口味較為中式的火鍋,店內的國際觀光客相當多,對這樣有特色的裝潢應該也會有不錯的觀感吧~

MENU 菜單及最新價格 (點圖可放大) 這次肉品的部分有很大幅度的升級,鴛鴦鍋可以選擇的湯頭種類也變得更加豐富了~

點餐的方式是直接劃單,將單子交給服務人員就可以了! 午晚餐都有供應的肉品種類變得豐富許多,晚餐及假日更多了美國Choice無骨牛小排,同桌每人加價NT. 200還可以無限享用澳洲M9+黑毛和牛,如果愛吃蝦子的話也可以考慮加NT. 100就能有阿根廷天使紅蝦吃到飽!!!

其他的食材種類同樣也很豐富,居然品項能夠多到需要用三種單子來列出表格供人點選~~~

自助調味料區的醬料種類也很豐富,一旁也放了些小工具方便特定食材的食用,邊邊有個洗手台,用餐中間需要洗手的話就也不用專程跑到洗手間,到中間的自助吧檯區就可以將手洗乾淨了(每桌也都有放好幾份濕紙巾)。

看見白飯的部分時,倒是有點吃驚~~ 米飯特別標明說選用的是台梗8號米,一旁搭配的醬料需然還是咖哩牛肉!? 吃火鍋吃到飽的同時還能吃牛肉咖哩飯,真的太特別了!!!

飲料吧

除了飲料機、咖啡機及冰箱中的飲品,一旁還有花草茶、天仁茗茶、以及英國TWININGS唐寧的茶包!

這次在點餐送餐的幾間門市中,飲料的部分也有其他的特別升級品項,多了新鮮果汁及紅酒、白酒,年輕人特愛的台灣生啤酒當然也有~ ※ 未成年請勿飲酒、請勿酒駕

在放滿汽水的冰箱中還發現了這日本北海道品牌SAPPORO的啤酒,喝起來完全沒有苦味,平時不愛啤酒的我也喝光這瓶了呢!

湯頭的部分,這次選擇的是紅湯的「馬辣麻辣鍋」+「宮廷花雕雞」!

麻辣鍋以多種香料熬煮調味,辣而不刺的甘甜醇香口味這麼多年來擄獲了不少人的胃,也確實很適合涮煮肉片、滷味、內臟等食材~ 麻辣湯裡的鴨血及豆腐兩種湯底,都是可以再請服務人員添加的,兩種都滿好吃的喲!

宮廷花雕雞鍋會附上以中藥材醃製過的去骨雞腿肉,肉單中也可以續點醃製過的雞腿肉,如果再點個王子麵來配,就可以化身為最近超火紅的人氣花雕雞泡麵了!!!

接著來看吃到飽火鍋很重要的一個重點 肉! 首先是美國USDA標章的「美國Prime頂級牛梅花」!!!

美國農業推廣部的牛肉分級中,最高級的Prime等級牛肉,每頭牛僅有大約3%符合,馬辣現在是無論午晚餐都有供應! 肉單上寫建議5分熟,這一種肉真的很強烈建議不要煮超過5分熟度,別丟進鍋子就忽略了它,口感會差很多呦~~~

「美國Choice特級牛五花」雖然不是強打項目,也看得出升級~

油花分布比以前所供應的「小肥牛」還要更密一些,吃起來出乎意料的不覺得肥呢!

接著是晚餐時段及假日才吃得到的「美國Choice無骨牛小排」!!!

油花分布如大理石一般,油脂豐富,肉質細緻,現在在馬辣終於也吃得到我平時最喜歡吃的部位了~

不過馬辣這次的升級程度真的有點誇張,多了牛小排並不算稀奇,現在居然還可以多花200就有澳洲和牛無限吃!? 究竟這「澳洲M9+黑毛和牛」的肉質如何,是這次用餐最期待,也最害怕受傷害的部分~ 肉盤一上桌,懸著的心終於穩了下來,這品質真的超出我的預期了!!!!!

好的食材確實不用太多著墨,吃一口就知道~ 前面一路吃過來,原本覺得牛小排的軟嫩細緻果然還是我的最愛,結果吃了一片和牛之後就回不去了~~

後面再加點的和牛油花同樣美麗,稍微涮一下湯就可以吃了,肉單上的建議熟度是3分,不過即使未及時從鍋中取出,全熟的軟嫩、細緻程度仍舊超越其他幾種肉,不只吃得滿意,更是超級滿足~~

澳洲和牛不只在高級餐廳出現,部分高級進口超市也能見到,但售價都是相當不斐的,即使是在超市,這加價無限享用的金額也買不了這一盤的份量,當下傳了肉的照片給親友共賞,得到的答覆也都是「超值」。

「阿根廷天使紅蝦」排在一起時大小看似普通,一旁的番茄正好可以做為比例尺,其實每一隻蝦都很大呢!

蝦子的新鮮度很好,鮮甜度也相當高,愛吃蝦的話可以考慮看看是否要做這個加價升級~

其他的食材也都相當優,蚵仔是爸爸每次來馬辣都要吃上好幾份的海鮮食材,黑海參及基隆三記魚餃也都是家人的愛~

▲ 基隆三記魚餃 / 新竹進益貢丸 / 布袋鮮蚵 / 爆漿蛤蜊 / 基隆透抽
▼ 萬里三點蟹 / 手打花枝 / 手打蝦丸 / 滷三寶

▼ 老油條 / 水蓮 / 自製排骨酥

▼ 綜合菇 (共有兩種組合的綜合菇)

接近尾聲時一定要吃得冰淇淋也悄悄的升級了~ 原本兩種品牌各有8種口味,現在 Häagen-Dazs 哈根達斯增為16種口味,Movenpick 莫凡比則是維持原本的8種口味。

飯後水果也有好種選擇,這天有紅西瓜、蓮霧、番茄、百香果、芭樂、鳳梨等台灣本土水果,一旁還有店家自製的冰糖銀耳、奶酪等甜點。

最受歡迎的甜點則是點餐送餐的門市才有供應的法式馬卡龍及72%生巧克力!

用餐日期: 2016-01-07