OpenRice 主頁

卡琳
我是卡琳。我經常於大安區中正區信義區出沒,最喜歡四川菜日本菜法國菜,各種好吃的,西餐廳咖啡廳(店)飯店餐廳精緻料理麵食,各種好吃的。
食記會員 92次成為首位寫食記會員
關注 關注 1
粉絲 粉絲 29
卡琳  等級4
關注 關注  留言 留言給此食家
排序方法:  日期 笑臉 笑臉 哭臉 哭臉  編輯推薦  餐廳總分

文章形式 文章形式   |   地圖形式 地圖形式
共 27 篇台灣及鄰近地區的食記,正顯示第 1 至 5 篇的食記
2015-09-20
Share on TwitterShare on Facebook
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕台式甜點

歡迎來卡琳的其他駐點~

痞客邦:http://carollin06.pixnet.net/blog
粉絲團:https://www.facebook.com/carollin06

新北市三峽區的臺北大學周遭環境出乎意料的舒適,北大校園中到了傍晚也都是野餐及帶孩子來遛的人,在這麼舒服的氛圍中難免想來杯咖啡,於是繞著圖書館找到了這間要從圖書館側方走下地下一樓的神祕咖啡館~

找到正確的方向後,因為一樓有放牌子及咖啡試喝,所以真的有心找的話就不會錯過~

使用的產品原物料都印在DM上了!

菜單 Menu

在校園中價位自然也不會太讓人難以親近,低消也只要求有點東西就可以,很適合空堂和同學一同待著聊天休息呢!

原本放在室內的摩艾雕像 Dum-dum 移到戶外了,頭上頂著咖啡除了喜感,也變得好可愛~

空間也很舒適~!

甜點的部分主要還是以甜點櫃內現場有的為主,同時也有鹹派等小點心~

除了門口的石像,這裡點果汁喝的話,使用的杯子也是Dum-dum造型~!

檸檬婆婆

在檸檬塔與這個檸檬婆婆蛋糕之間搖擺了好一會兒,最後還是選了這個蛋糕~

除了磅蛋糕一樣的蛋糕體之外,還有含檸檬皮的酸甜糖霜包覆著,口味不易膩,而且越吃越覺得清香。

菇菇雞鹹派

賣相沒有很出色... 內有多種菇類,菇類的比例比雞肉還多,可惜雞肉的部分沒有很好吃,整體感覺還可以。

拿鐵咖啡

豆子是中焙熟度的,整體感覺都比較在中間位置,不是杯有特色的口味,但中間值絕對也是最大接受值,以校園內咖啡店來說我覺得這樣很棒。

黑糖拿鐵咖啡

拿鐵咖啡上撒了些黑糖,黑糖顆粒的模樣有點像歐式茶葉~ 多了黑糖甜甜香氣之後,咖啡味就不是很明顯了,很適合喜愛甜味的人飲用!
用餐日期: 2015-09-12

評分: 味道 3   環境 4   服務 5   衛生 5   CP值 4

2015-08-18
類別 : 多國菜咖啡廳(店)喝飲聊天

歡迎來卡琳的其他駐點~

新北市板橋捷運江子翠站,捷運站三號出口的文化路二段附近,有間由日本老闆伊藤一家人來台灣所開設的咖啡店,除了自家直接進生豆烘焙的咖啡之外,也有受歡迎的水果鬆餅及人氣日式咖哩、披薩吐司等餐點。

餐廳負責人是來自日本東京的咖啡師,曾通過日本精品咖啡協會 (SCAJ , Specialty Coffee Association of Japan) 的講習考試認證呦!

門口的菜單和店內裝釘板的排版有些不同,晚餐餐點的部分除了套餐之外,也可以和點心類一樣,以加點飲品優惠折扣的方式計價~

這位日本老闆與店內工作人員對話也是講日文,不過其實聽懂一些中文,從選擇移居台灣,且店裡也供應少見的台灣本土產咖啡豆便可知道,老闆真的很喜歡台灣這塊土地呢!

烘豆機及生豆,可以參考這些生豆的酸度、濃度、風味標示來點選或購買咖啡豆~

比較需要注意的是,這邊的咖啡豆有著日本咖啡的特性,豆子都烘的比較熟,和台灣單品咖啡的淺焙口味會很不同,所以平常如果都習慣喝酸度明顯的淺焙單品咖啡的話,來這裡比較建議改點義式咖啡呦!

店內空間不大,從桌椅、地板到廁所都維持得非常乾淨,因為翻桌率高,所以也看見服務人員清潔桌面時也都會消毒。

手沖單品 衣索比亞 第一口才剛沾進嘴裡,就有種回到日本旅行時光的感覺,口味真的太日本風格了,豆子熟到果味都失蹤了~~

熱拿鐵

店內玻璃多為日本「荻玻璃工房 (萩ガラス工房)」的玻璃製品,這裂紋玻璃杯超級美,讓友人超想買一個回家的! 拉花圖樣有點小偷懶,不過也很具特色和視覺效果~

拿鐵咖啡的奶味相當重,濃郁香甜的牛奶與不明顯的咖啡味和諧相襯。

北海道千層蛋糕 (香草口味)

層層的皮中覆著飽滿厚實的香草餡料,可惜這天正巧沒有抹茶口味,其實卡琳來此用餐的其中一個目的就是抹茶千層蛋糕... (已哭

先前看到店家的FB臉書粉絲團介紹過,這些寫著北海道的糕點都是以北海道原料製作的,這些千層蛋糕還是從北海道直送到台灣的呢!

澀谷 日式乾咖哩

醬汁收得較乾的咖哩,甜中帶辣的味道非常日式,不但搭配白飯超順口,就連沾生菜沙拉吃也很對味!

平時不太喜歡吃咖哩,但這咖哩味道真是太順了,沒有驚為天人的美味程度,卻會想多吃一點,吃完還會想再回訪品嚐~

用餐日期: 2015-08-13

評分: 味道 3   環境 3   服務 4   衛生 5   CP值 4

2015-07-16
類別 : 日本菜迴轉壽司店壽司/生魚片

歡迎來卡琳的其他駐點~

新北市中和捷運永安市場站及捷運景安站之間,也是距離中永和的四號公園(八二三紀念公園)不遠處,這間日本迴轉壽司店《喜華壽司》開幕還不算太久,不過這天選了平日過來用餐發現到了中午12點生意居然很不錯呢!

除了內用的海鮮丼飯、熟食丼飯以及迴轉壽司的握壽司、軍艦壽司外,每天中午11:00~15:00還有外帶限定的定食便當和握壽司套餐呢! 感覺這有那麼一點商業午餐便當的概念

MENU 菜單 有餐點品項及價格 點圖可放大~

店內明亮且空間整潔~

迴轉轉盤上的餐點,價位並不是均一價,需要比對盤子的顏色喲!

師傅們在吧檯內都非常專注,馬不停蹄的一直在捏著壽司~

自由取用的生薑、醬油、以及芥末

五貫握壽司

生魚片的新鮮度都是很OK的,沒有吃到不該有的味道,各自的口感也都很明確。

發現握壽司旁的哇沙米和桌上罐子裡頭的不同!

鮭親子丼

從各個角度看,發現飯已經要看不見了~~~

鮭魚的新鮮度同樣也不錯,每一片都大大的配上鮭魚卵、玉子燒、小黃瓜模樣也很繽紛討喜。

海鮮丼

海鮮丼的模樣就顯得多采多姿了!

使用的配料種類也相當豐富,有干貝、章魚、鮭魚、鮪魚、鮭魚卵、蟹腳肉、蝦子、玉子燒、海鱺,就連海膽也有加入陣容呢!

海鮮的新鮮度同樣也是很不錯的,海膽的顆粒也還看得見~

蝦頭味噌湯裡的蝦頭數量可真不少,我這碗算一算總共有7顆頭呢! 蝦頭跟身體的分段部分肉沒有完全弄開,因此蝦頭的鮮甜沒有整個進入湯中,不過喜愛吃蝦頭的話就會喜歡這樣保存蝦頭的做法吧?

兩種湯同樣都有用魚熬煮,所以即使蝦頭味道不夠重,也不用擔心湯沒味道。 魚肉味噌湯則是吃得到好幾片的魚肉~

用餐日期: 2015-07-15
用餐優惠: 試吃活動

評分: 味道 3   環境 4   服務 4   衛生 5   CP值 4

2015-06-05
類別 : 台灣菜

1949年正式進入兩岸戒嚴時期,在這個時期裡,很多來台外省人在一夕之間失去與家族、親人的聯繫,同時《富利》的第一代創辦人「阿公」也是其 中之一,自泉州來到台灣,思鄉之情與日俱增,便隨著思念開始製作家中的豆沙餅,這樣的豆沙餅中,融入了阿公的思念與廈門、泉州的故鄉味道,漸漸變成現在廈 門豆沙餅的獨特口味!

一顆顆精製的廈門「豆沙餅」,至今已祖傳三代,原本盛行於大陸廈門、晉江、泉州一帶,原名為「西邊餅」。店裡獨門的豆沙餅製作過程相當費時、 費工,需要大量的人力苦心製作,從最根本的綠豆挑選、自行熬煮六、七個小時,這樣熬煮出的綠豆沙,口感極致的細膩,且不會過於甜膩。

廈門豆沙餅之所以叫廈門,是來自採用廈門傳統的手工作法,一步步都要人力監製、手工製作,每個紮實的「豆沙餅」都是師傅們一步一步親手捏製。第三代人張小姐說,也曾因為太耗費力氣與時間,而設法想結合機器製作,便請人自行設計專門的機器,但做出來的口感還是不對,因此至今都還是以純手工的方式製作。

盒子雖然小小的,卻裝了上下兩層總共12個餅,包裝相當謹慎,盒子的質感也很不錯。

宅配過的豆沙餅能維持這樣的狀態真的很不簡單吧!

拿了兩顆配茶吃,不大確定是否需要再烤過,這次沒有先烤就直接剖來吃了~

內部確實相當細緻扎實,豆沙味淡香,甜度比大多坊間的低許多,只是對我來說油稍微多了點~

小提醒:因為廈門豆沙餅費時且費工,採限量提供,前往嚐鮮的客人建議可打個電話至店裡,避免白跑一趟。

地址:新北市汐止區宜興街14號

電話:(02)26603388

用餐優惠: 試吃活動

評分: 味道 3   服務 4   衛生 3   CP值 4

2015-05-28
類別 : 台灣菜中餐廳主題餐廳輕食中式糕餅果汁海鮮台式小吃

前幾天去了淡水一趟,看見先前完工的一大片人造草地,就想到很多事情,除了一間淡水很有特色的餐廳漏掉介紹之外,還要先碎碎念一下淡水這一次的「環境綠化」。

去年五月的時候,淡水水邊一大片空間都在施工,當時看見很多白鷺鷥站在怪手上面的模樣覺得頗辛酸,但如果是一些很重要的工程設施能怎麼辦呢?

等到完工之後,去到淡水看到做出來的成果還真是超級傻眼... 一整個很心痛

很大一片,好一個綠化工程... 填掉了一大片的河口生態,做出了一個讓人遛狗時給狗上廁所的地方,淡水這邊已經沒有以前那樣都是白鷺鷥在沙洲覓食抓河口生物的景象了。

那天正好傍晚有人在拍婚紗,前幾天早上在這邊倒是也發生了不少故事

回到介紹餐廳這一個主題~ 今天要介紹的是一間可以在古蹟裡面用餐的餐廳「紅樓」,以前聽過這棟建築,可是沒看到過,後來才知道原來是在高處所以逛老街不會看見。

還算要爬滿多階梯才會抵達的,要從一間叫做「德裕魚丸」的店旁邊小巷子上去

有點不好意思的是,當時相機還未給他裝上廣角鏡頭,所以在拍攝上比較無法像現在這樣子一張展現出整個大範圍樣貌(這也是很多先前的東西就沒拿來發文的一個原因)另外一個很重要的是,我當時拍照並沒有去調整白平衡,很多照片都很「氣氛化」... 。

這間餐廳一看就很特別,他的建築本身是一個古蹟,也就是「淡水紅樓」,建於1899的淡水紅樓,原本是本地經營船頭行的富商李怡和建於清末的宅第。

過去曾為不少文人雅士、政商名流齊聚處,由於紅樓其實要爬不低的樓梯上來,視野遼闊曾被命名為「達觀樓」,不少淡水港及街景都是由此拍攝的。

這邊也來介紹一下紅樓的建築特色,此篇部分資料參考紅樓官方網頁

一、陽台殖民地樣式住宅:

Bungalow﹞此一類型的建築物再近代的殖民歷史中,出現的許多被殖民的港口城市。陽台做法主要是解決亞熱帶地方夏日強烈陽光與多雷雨的氣候問題,而成為此類型建築物的特色。

二、磚拱圈迴廊的連續立面:

三面連續的拱圈迴廊直接成為紅樓的立面表現。上下分開二層,等距分佈的磚拱圈與方柱,加上線腳處理,使得整棟建築散發優雅的氣質。之外,從室內空間望外,拱圈成為景觀剪影的畫框,特別是東側迴廊,正好成為眺望觀音山與淡水河的最好畫面。 花崗岩臺基將整棟建築襯托起來,散發優雅的氣質。底下有通風孔留設,以防止潮濕。

三、對稱的平面設計:

平面空間雖然已經改變,但是仍可以看到舊有的形制。不同於洋樓置於中央位置的門廳,淡水紅樓的入口式中式大廳,大廳隔屏後側有餐廳,旁側樓梯通到二樓。大廳二側為室,服務空間﹝廚房與廁所﹞集中在後陽台週邊。二樓廳室可以與迴廊連通,是重要的休閒空間。

四、內石造、外磚牆的構法:

淡水紅樓建築的基本構成簡單分為,內圈為開口較少的磚石構造,外圈則是相對輕盈的拱圈構造,塑造出多層次的空間經驗。在整體的外牆立面構成上近似淡水英國領事館官邸,為全紅磚拱圈,拱圈與方柱,線腳加上綠釉花瓶﹝取保佑平安之意﹞欄杆,兩相對比,更顯生動。最特別的是一樓迴廊內側的房間外牆全為唭哩岸石堆砌而成,砌功樸實大方,是同期洋樓建築所少見,而是陽明山系石造民宅建築的地方特色。

戶外這一區一看就知道是酒吧,下雨天不知道還能不能正常營業,應該還頗有FU的吧

聽說如果是假日來的話,還會有Live Band,有興趣的話也最好出發前先電話問問看

櫃台這邊樣子還滿像上海有一間酒吧的氛圍,不過我還滿喜歡這種調調的

還是得道歉一下,要不是因為前幾天去淡水約會跑去紅樓旁邊看櫻花樹,真的忘記了這些相片的存在...不過當時這台相機使用沒多久,所以操作不夠順手,比較傷眼。

可能會讓人有點訝異,怎麼這樣子的洋房賣中式料理?? 其實這棟並不是只賣中式料理的,中式料理是在一樓的部分,樓上有咖啡館、西餐廳~

很尋常的炒青菜而已,蝦米炒高麗菜,雖然常見但也是一種吃不膩的家常菜 XD

金沙豆腐煲,其實就是所謂的海鮮豆腐煲,濃稠的湯頭搭配各種新鮮食材,是醫道超級適合配飯吃的料理,每次有這道菜就很苦惱,盡力減少澱粉的我會多吃好多白飯...

看了看那天吃飯拍家人的照片,注意到其實裡面的料也不少,很記得姊姊超愛XD

白飯有加一些芝麻,印象中整體還不錯,不會太爛或太硬

不太記得這個被歸類在私房小炒的菜名了,以辣椒、芹菜、蔥以及豆干快炒而成,是醫道比較重口味的菜,一樣也是要讓人多扒幾口飯的下飯菜色。

這道菜是果律鮮蝦球,最特別的地方是他是以貝殼來盛裝,搭配新鮮水果點綴整個色彩繽紛,主角蝦球被麵衣包覆著,所以不至於整個失去本身蝦味。

我超愛吃的紹興醉雞,這間的酒味不算淡卻也不會到薰鼻,吃起來還滿有彈性的且多汁,上面還灑上了一些枸杞。讓我印想滿深刻的是,除了紹興的酒香之外,還有淡淡的中藥香味,對我這個超愛吃具有藥膳香味的養生餐點的人來說真的很滿意。

手工銀絲卷,因為兒時的一些陰影所以我整個不敢吃銀絲卷,不過聽他們吃應該是炸的頗脆,而旁邊有附一碗甜滋滋的煉乳,有需要的話就可以自己沾著吃。

養生天麻雞湯,是以數種中藥食材熬成的一鍋湯,不過雖然使用的藥材種類多,卻沒有過重的中藥味道(其實我覺得中藥味太淡,可是我家人覺得很重,所以最後根本是我在負責喝湯)。

簡單的飯後水果,很中餐廳風格的飯後水果「柳丁」 XDDD

其實這邊的餐點價格我覺得不算便宜,不過嘗試看看在這樣的古蹟吃飯也是不錯的體驗,而菜的味道也挺不錯的。我會比較建議晚上來,因為燈光的關係,建築物本身在晚上看起來美多了。也可以考慮看看樓上的西餐,我是沒吃過,不過看官網上的菜單,價位還算中偏上,因為是算一份一份個人量的,所以不至於像中餐點個幾菜一湯就很高價。

淡水紅樓中餐廳

地址:台北縣淡水鎮三民街二巷六號 時間:AM11:00~PM10:00 (全年無休)

評分: 味道 4   環境 5   服務 4   衛生 4   CP值 3