米兒情事
我是米兒情事。
米兒情事  等級4

類別 : 泰國菜

聽說台北喜來登大飯店SUKHOTHAI蘇可泰餐廳的泰籍女主廚阿桐師傅離職了,現在在三芝某家餐廳任職,便尋思找一天到三芝探訪她,順便回味一下她的好手藝。

這天趁著到老梅看綠石槽的回程,便到「金泰亨」吃個便飯,好在這家餐廳下午仍然供餐,也剛好讓我們避開用餐尖峰時間。

金泰亨的位置就在很熱門的海景咖啡那一排,最大的優點是自己就有一個小小的停車場,不像其他咖啡館可能得把車停個大老遠再走過來。旁邊一棵老榕樹,讓人感覺這個地方格外開闊,只是前面的樹擋住了海景。但坐在半露天座位用餐,感覺還是滿悠閒的。

和我想像中的南洋風情空間不太相同,如果不是因為知道阿桐師傅在這裡,還真難想像這裡賣的是泰國菜;坐位區分室內和室外,現在還不是很熱,坐戶外半露天座位區其實還滿舒服的,但過一陣子到夏天,可能坐戶外就會很熱,更像在泰國吃飯的感覺了。

因為才剛開幕,菜單很簡單,沒有什麼比較特別的菜色,多半都是大家熟悉的泰國菜,仔細一看,價格在三芝當地應該是不算便宜的,但為了阿桐師傅的好手藝,也值了!

菜開始上桌之後,我唏哩呼嚕開吃,過癮的很。因為我不吃冰的,所以沒點飲料也沒點甜點。

結完帳之後請店員幫我找了阿桐師傅,她看到我來直問我怎麼不事先跟她說,她好做些特別的菜給我吃。好久沒見到她,阿桐師傅看起來非常有精神,她說她早就想到海邊開家餐廳了,現在遠離台北市區,每天都可以看到海,在海邊散步的日子,她很喜歡這樣的環境。我猜測泰國人應該都會更喜歡更加親近自然的生活環境吧!

阿桐師傅笑著說:我們整個廚房裡都是泰國人在做菜!所以來這裡吃到的泰國菜是最道地的!

哈哈~~中文說得愈來愈好的阿桐師傅,真的愈來愈可愛了~~

為了要吃到她說的特別菜單,看來要找一天揪一攤,把她的好朋友們一起帶來,好好品嘗她的拿手絕活了!

忘了拍菜單,再加上有些菜是當日限定沒寫在菜單上的菜,所以這次的食記沒有單獨菜色的價格,這次分享的菜色結帳約2070大洋,提供大家參考。

PS.阿桐師傅是當年台灣第一家泰國皇家料理Thai & Thai的首任主廚,當年在台北掀起一陣旋風,後來許多高級泰國菜都受到她的影響,後來她被喜來登飯店延攬坐鎮SUKHOTHAI,以其獨門手藝擄獲了許多饕客的嘴。

這天的泰國蝦也頗好味,每隻的頭裡都有飽滿鮮甜的蝦膏,炸得酥香之後,再用帶著酸甜風味的醬汁拌炒一下,天啊!那醬汁真是吮指回味!

一盤裡有四隻處理得很好的泰國蝦,殼炸得香酥,輕輕一剝就可取出蝦肉,那醬汁附在殼上,一邊吸著一邊吃,讓人完全顧不得形象。而蝦頭裡都是滿滿甜味十足的蝦膏,大口吸吮,滿足~~

泰式冬蔭功,680大洋。我會記得這個價格是因為這個定價有讓我嚇一跳,幾乎是目前菜單裡最貴的一道了。端上桌之後才發現,湯裡有肥碩的四尾泰國蝦,還有扎實的新鮮香茅等香料,鮮香酸辣卻不會過辣,在微熱的天氣裡喝來仍是過癮。我個人覺得比較可惜的是用杏鮑菇取代了草菇,但仍不減其美味。

來此用餐會先送上炸蝦片,蝦味十足~~

不在菜單上的『泰式炸雞翅』,之前就曾吃過阿桐師傅的炸雞翅,她的做法實在是一絕,醃得入味不說,炸得外酥肉多汁,再搭配酸甜的泰式梅醬以及泡菜,我一個人就嗑了大半盤。

打拋豬肉,炒得鬆爽的打拋豬肉,不像很多台式打拋豬會水水的,阿桐師傅的做法很能呈現炒豬絞肉的香氣,是很稱職的偷飯賊。

蝦醬高麗菜,呈現高麗菜本身的脆甜,蝦醬味倒不是那麼濃郁。

戶外座位區,旁邊還有小孩子的小車車,看來很適合家長帶小孩來~~

室內座位區,明淨清爽,但沒有泰式風情。

阿桐師傅氣色很好,看起來也很開心,她就住在餐廳樓下,所以除了公休日,應該都吃得到她親手做的泰國菜喔~~因為她說她真的很喜歡下廚~~

類別 : 多國菜複合式餐飲輕食甜點/蛋糕義大利麵

很多年前,Tosteria Cafe剛開在東區巷弄間,那時候我就很喜歡他們做的地中海料理,坐在馬路邊的小桌椅吃起來別有一番趣味。

隨著愈來愈多人喜歡口感清新的地中海料理,Tosteria Cafe好像愈開愈多家,其中位於信義路上的永康店是我老早就想來,但始終沒找到人陪我來的一家店,因為這家店光是空間就讓人覺得「好地中海」喔!獨棟的餐廳空間在台北市區也算少見,運用了許多落地玻璃引進自然光的做法,更有在國外用餐的錯覺,空間裡的配色也很大膽鮮艷,尤其是二樓的用餐空間,還有鞦韆式吊椅的設置,感覺在此用餐整個都很悠閒。

沒想到Peace好像是我肚子裡的蛔蟲,居然自己約我來這裡吃飯,還貼心找了兩個妹子來陪我吃(其實是幫我吃,因為我喜歡滿桌子菜但又吃不了太多,哈哈~)。

入座之後才知道,Tosteria Cafe居然在歡慶13周年耶!所以菜單有了大幅度的改版,和我當年吃的菜已經截然不同了,變得比較像地中海式餐酒館,不過我也很喜歡,因為表示可以多點幾道大家一起分食。

堅持使用新鮮好食材的Tosteria Cafe這次的新菜單同樣把地中海飲食的特色發揮到極致,以大量橄欖油、堅果、豆類、香料、紅酒入菜,每一道菜吃起來口感雖然清爽但卻不會寡淡無味,最棒的是『全日供餐』,就算你在奇怪的時間肚子餓了,也可以來此大快朵頤。

火烤章魚腳,450大洋。對這裡的「章魚腳」特別印 象深刻,菜單上有好幾道都有章魚腳。要知道章魚腳並不好煮軟,所以這裡的章魚腳是用長時間低溫烹調過後再烹調而成。其中作為前菜的『火烤章魚腳』,經過火烤之後呈現外酥內軟的好口感,搭配的地瓜奶油泥實在太對味。

新的菜單很簡單,主要是以分享的概念來呈現

彩虹藜麥白花椰沙拉,325大洋。色彩豐富的沙拉,吃得到醃漬白花菜與用薑黃煮過的藜麥,口感豐富而清爽,我很喜歡這個帶檸檬風味的胡荽子油醋。

布拉塔起司冷盤,330大洋。這是每日限量的手做布拉塔起司,底部搭配香料風味的濃縮紅酒醬,大蒜油、開心果碎、檸檬皮屑,讓濃郁的奶香多了酸甜的層次,超愛布拉塔起司切開之後的爆漿感~吃的時候搭配烤麵包,很邪惡。

火烤章魚白花椰菜,515大洋。上桌後我才發現它是一道義大利麵!檸檬緹魚橄欖油讓火烤章魚更加鮮甜,麵條吃起來也十分爽口,搭配我很愛的白花椰,很有趣的吃法。

香料厚切牛舌,370大洋。愛吃牛舌的我自然不會錯過『香料厚切牛舌』,加了許多香料再用高壓燉煮手法處埋,吃起來厚實軟彈,充份體現了法式舌吻的纏綿感。黃色的醬汁是加了薑黃的檸檬香蒜醬,呈現清新的風味。

羊肉夏卡蘇卡,385大洋。色澤紅艷誘人的羊肉料理『Shakshuka夏卡蘇卡』是一道摩洛哥式的水波蛋料理,大量番茄和溏心水波蛋,完全沒有羊肉的騷味,烤得酥香的松子有畫龍點睛的效果。

這道菜會附上鷹嘴豆泥與烤pita餅,濃郁的湯汁沾著pita麵包一起吃實在非常過癮,愛吃蛋的人絕對不要錯過!

羊肉水波蛋附的pita餅和鷹嘴豆泥,還有中東特色的falafel豆餅,不過這裡的鷹嘴豆泥我沒那麼喜愛,我懷念在以色列時吃到的超細膩hummus,上面淋了好香的橄欖油,用pita餅抹著吃就很過癮。

巧克力慕斯三重奏,165大洋。一口氣可以吃到70%黑巧克力做的慕斯、中東白芝麻醬、馬斯卡彭起司等豐富的配料,濃得化不開的巧克力香氣在嘴裡慢慢擴散,唉~滿足~

柔滑順口的起司蛋糕,搭配堅果及莓果一起食用,也是道令人回味再三的經典甜點。

二樓的空間我很喜歡,感覺一整個就是悠閒

一樓有吧台以及宛如餐酒館的座位區

類別 : 韓國菜其他小吃

從韓流席卷全台之後,韓國菜的價格也跟著水漲船高,跟我記憶中的實惠的韓國小吃店大相逕庭。以前台北有許多價格實惠的家庭式韓國小吃店,不知道何時都慢慢消失,取而代之的是來自韓國的品牌,那價格自然不便宜。
  沒想到在內湖著名的737巷底,居然悄悄開了一家實惠的韓國小吃店,一個來台多年的韓國媽媽以最『搞工』的做法,用最新鮮的食材,做出很有媽媽味的無味精無添加韓式小吃,才開沒幾個月,就已經累積不少老顧客,用餐時間常常都要等上好久!

店名很可愛,叫「韓苞待飯」,因為這裡主打的是韓式飯卷,飯卷裡包著至少五種蔬菜,我選的『蝦蝦抱飯捲』才150大洋,就可以吃到鮮彈可口的蝦仁和塗了韓國麻油的海苔飯團,還附湯和泡菜!真的很划算!難怪來吃過的人幾乎都會變成老客人,一來再來。

我選在用餐人潮已過的時間到訪,一邊吃還可邊跟韓國媽媽聊天,才更了解到她的用心。她說,她希望能讓大家吃得健康,所以她做的東西鹽都不會放很重,也不放味精什麼的,才能吃出食材自然的風味。

例如這在台灣比較少見的『綠豆煎餅』,是她用綠豆仁自己去研磨成漿再加料去做,因為綠豆粉不像麵粉一樣有黏性,所以在煎餅時特別不好煎,如果掌控不好就無法煎成形,但韓國媽媽卻能煎得外酥內軟,而且一份不到兩百元的綠豆煎餅,裡頭料超多,居然還有許多櫛瓜和肉片!煎得外酥內軟的,愈嚼愈香!

這裡的泡菜也是一絕,韓國媽媽用蝦醬和特別採購的韓國白菜去製作,所以特別鮮甜,她說:用韓國白菜做出來的泡菜才會脆,我用了很多不同的白菜都沒辦法這麼脆這麼好吃!
的確,她做的泡菜真的脆,也不死酸,清甜爽口,下次再去定要買一罐回家慢慢吃!

值得特別推薦的還有傳統韓國小吃『韓國糖餅』和『高文英鵪鶉蛋』,都是韓國媽媽手工自製,如果你不怕久候,這裡絕對有值得你等待的美味韓國小吃!最重要的是,價格太實惠了,都讓我替韓國媽媽擔心:這樣你有賺錢嗎??

綠豆煎餅,180大洋,趙媽媽自己用綠豆仁做的麵糊煎出來的煎餅,用看的就能看到裡頭料好多!我最訝異的是裡頭好多櫛瓜,真的是料好實在啊!和麵粉做的煎餅不太一樣,吃到最後有種淡淡的香氣。趙媽媽說這以前是鄉下地方比較窮苦的人家吃的家常菜,後來因為綠豆清熱養生的特性,漸漸在各地流行起來,和一般煎餅最大的不同就是更難煎了。沾上特別調製的醬汁一起吃,更是可口。

蝦蝦抱飯捲,150大洋。這裡的飯捲介於130~150大洋之間,裡頭有滷牛蒡、紅蘿蔔、醃黃蘿蔔、煎蛋、菠菜等需要分別處理的蔬菜,加上主料,口感相當豐富。我選的蝦蝦抱的蝦子滿大尾的,吃來鮮甜彈牙而且不是藥水蝦的脆,口感相當好,下次想試試麻藥飯卷或是忠武飯捲,聽起來好特別。

上癮手作泡菜,500ML,250大洋(外賣價)。用韓國進口白菜、蝦醬、韓國辣椒粉做的韓國泡菜,帶著爽口的甜味,趙媽媽說這不是加糖來的甜,而是白菜自然的清甜,但脆口不死酸是我最喜歡的地方,畢竟現在在很多地方吃到的韓國泡菜又酸又辣,實在不是我的菜....

高文英鵪鶉蛋,50大洋。這是趙媽媽自己做的小菜,她說她是用鵪鶉蛋加佐料、小魚乾等滷製,最後再加糯米椒煮過放涼的一道傳統韓國小菜,吃來微帶甜味,頗為爽口。為什麼叫高文英,好像由來是韓劇吧??畢竟我沒在看韓劇比較難懂,哈哈。

梨泰院嫩豆腐泡菜鍋,150大洋。這裡還當然也吃得到嫩豆腐泡菜鍋,裡頭料超多的啦!除了豆腐、肉片還有自家醃的泡菜,居然還有韓國魚板和年糕,附了白飯,但這分量我光喝湯吃料就飽了!因為用的是自家醃的泡菜,帶著自然的鮮甜味,喝起來特別爽口。

韓國糖餅,50大洋。沒想到曾在韓國街頭吃過的糖餅這裡也吃得到,但趙媽媽的做法和我在韓國吃到的不太一樣,她說她是用糯米粉加麵粉去發酵而成的外皮,包上自己調的肉桂糖餡,一咬開居然有吃肉桂卷的錯覺,頗為有趣,吃完鹹的來分甜的,非常好。