米兒情事
我是米兒情事。
米兒情事  等級4

2020-10-22
類別 : 日本菜日式涮涮鍋/小火鍋

最近天開始轉涼了,又到了最想吃火鍋的季節,你喜歡吃個人涮涮鍋,還是一大鍋大家一起涮一起吃?
我個人其實還是喜歡個人小火鍋多一些,因為吃鍋物的節奏和想涮食什麼食材,都可以自己掌控。
市場上個人涮涮鍋的品牌不勝枚舉,只是多半個人火鍋所提供的湯頭都很制式化,以日式柴魚昆布為主流。但是自從去年發現『沐田涮涮工廠』之後,就深深覺得這裡真的是個適合想要吃好湯底、好食材卻不會花你太多銀子的好地方。
老闆本身因為是廚師出身,對於湯底有一定的想法和要求,我個人最愛的二個湯底是「椒香咖哩」和「膠原胡椒」,當然這裡也有蔬果昆布鍋,還有韓式泡菜鍋,我幾乎每次來都只想吃比較特別的口味,因為別的地方沒有啊~~哈哈~

膠原胡椒鍋是從坊間流行的胡椒豬肚雞改良而來,濃白的湯頭帶著誘人的白胡椒香氣,吃到一半還可以再加入特選香氣十足的白胡椒粉增加風味。

膠原胡椒鍋底特別適合搭配土雞肉,涮煮鍋之後,很有喝雞湯進補的感覺,重點是這裡的雞肉用的是精選過的去骨土雞腿,分量十足,口感也很棒,如果點用土雞鍋,還附有大顆蛤蜊,增加湯頭的鮮甜,是愛喝湯一族的首選。

加了青紅花椒一起煮的咖哩鍋也是這裡的一大特色。上桌後加入茄子、四季豆和豬皮,整個有在吃南洋式咖哩的感覺,這湯底拿來涮牛肉片特別好吃。

這裡的菜盤內容也很豐富,多半都是新鮮蔬果。我喜歡這裡的菜盤是沒有太多的加工品。

這天我們吃的是『兩棲部隊』雙人套餐(2人1680大洋),可以同時吃到海陸食材,而且分量很足,也吃得出食材等級都很不錯。包括了天使紅蝦、海草蝦、白蝦、干貝、牛奶貝、鯛魚、透抽和蚵仔,還有無骨牛小排,另外還送低脂牛或梅花豬。

涮煮過的牛奶貝露出肥美的貝肉,光這個畫面就讓人口水直流啊!

我個人很喜歡這裡還有一個原因,就是這裡的套餐還送老闆的私房菜,大推『七年之癢』,也就是炸豆腐,那皮之酥脆鹹香的,會不小心就吃光還想再來一分。

每次來這裡用餐,到最後的主食(關廟麵、烏龍麵、王子麵或白飯)根本動都沒法動,因為實在太飽足了~~
吃完整個會有心滿意足的幸福感啊~~

因為老闆本身是廚師,所以會做很多私房菜,這天他特別做了一個很特別的乾燒龍蝦招待我們,哇!沒吃過這種做法的燒龍蝦,他說是用很多牛奶去慢慢炒出來的,充滿奶香但卻不見奶糊,南洋風味的咖哩葉香氣十足,襯托著蝦肉的彈嫩多汁,不知道他以後會不會賣這道菜啊~~

在桌上就有平板電腦可以點菜,兩個人想吃好一點,就選雙『兩棲部隊』雙人套餐(2人1680大洋),內容豐富,真的很划算!重點是食材真的是吃得出來的好品質!

2020-10-22
類別 : 台灣菜其他火鍋

小鳥胃如我,實在很不愛吃到飽類型的餐廳,尤其是價格太便宜的吃到飽餐廳,總是會有「羊毛出在羊身上」,或是「便宜沒好貨」的刻板印象,所以當好友SKY約我去汐止這家吃到飽餐廳吃火鍋,我第一個反應是給他一個大白眼,但他說:「你一定要來試試啦!真的很不一樣,你吃了就知道!」於是,約了某一天跑了個大老遠來到汐止吃火鍋。

從剛進門就能感受到這家店真的不太一樣,融合了中國古典和後現代風格的空間裡,掛滿了大大小小的畫作,後來我才知道原來老闆自己是個室內設計師,美術系所畢業的他,近年重拾畫筆,牆上的畫全是他自己畫的,也會不定期更換,讓這裡既像個展覽空間,也是個火鍋店,一邊吃火鍋一邊看著滿室畫作,感覺不太像在吃吃到飽火鍋,整個用餐的動作都會突然變優雅了起來,哈哈~

因為佔地很大,老闆還特別留了一個藝術工作坊,每週二、週四下午2:00至下午5:00,都有油畫教學,每堂課2~3小時(每堂學費1000元),三堂課即可完成一幅油畫作,只需繳少少的學費就能體驗畫油畫的樂趣,畫完還可以帶回家珍藏(當然也要你畫得好啦~哈哈~~),不過,在火鍋店裡學畫畫,畫完肚子餓了再吃火鍋,這樣的經驗真的滿有意思的呢!

其實汐止這一帶的餐廳多半強調CP值才能生存,想當然爾這家「藝爐晏」在這裡自然也不得不走吃到飽路線,午餐399大洋,晚餐450大洋,用餐時間限二個小時(在吃到飽餐廳來說時間算長的了,坊間很多吃到飽餐廳都限時一個半小時),這裡的吃到飽方式是「自助吧+梅花豬+培根牛無限隨意吃」,如果加價100大洋,就能吃到綜合海鮮盤(包括白蝦3隻、鯛魚、蛤蠣4個、透抽),其實吃下來也是很飽的,因為他的自助吧的東西滿多的,除了火鍋料之外,還有很多種涼拌小菜、麻辣鴨血、滷肉飯、冰品、甜點、飲料等等。

當然如果你想吃好一點,也可以單點其他的肉盤,我先試了不需要加價的培根牛,其實以吃到飽的肉品品質來說,煮到全熟口感也不會柴澀,已經很讓我驚訝了,但因為想試試他們其他肉品,所以又加價點了「綜合上等牛肉拼盤」,從價格和品質來說,真的都讓我顛覆了對吃到飽火鍋的壞印象,覺得實在很超值,因為,口味真的不錯,食材和湯頭也吃得出不隨便,所以這裡每到假日或晚上,不訂位絕對沒位置,所以我覺得最棒的用餐時段是平日中午,因為可以悠哉地用餐,老闆說,如果客人不多,平日中午是不會強硬限制用餐時間,所以有些客人吃飽了就會留在這裡聊天,因為真的不像火鍋店呀~~坐在這裡喝咖啡聊是非感覺也挺自在的呢!

以吃到飽中午399大洋,晚餐450大洋的價格來說,藝爐晏給的食材真的非常有誠意!這培根牛吃起來一點都不柴澀,煮到熟透還吃得出牛肉的香氣。

這裡的鍋底只有兩種:麻辣鍋底和原味高湯,原味高湯是用蔬菜和雞骨、柴魚去熬出來的,喝起來比較清爽,而麻辣湯底是用原味高湯加上許多中藥和麻辣醬調配出來,喝起來不是那種重麻重辣的口感,而是較為溫潤的,不死辣,有香氣,如果愛吃辣的人也可以跟店家說要加辣醬,就能提升辣度。

醬料區的選項十分多,而店家獨家自製的沙茶醬,花生香氣很濃,剛好對了我這個愛吃花生的人的味!

用沙茶醬為基底自己調配出個人口味的火鍋沾料,拿來沾用原味高湯涮的食材很夠味。我覺得麻辣湯涮的食材基本上可以直接吃不用沾醬。

麻辣鴨血和豆腐是在自助吧自取的,所以可以無限量一直拿。本身就滷得很入味可以直接食用,放進麻辣湯底煮一會兒更好吃。

令人意外的是這裡的滷肉飯,水準還不錯耶!不輸一些外面的滷肉飯專賣店,所以會不小心嗑一大碗下去!!

這裡的主食有韓國不倒翁麵、王子麵和雞絲麵,以這個價格能吃到這些有品牌的主食,真的很感心耶!尤其是不倒翁麵,因為久煮不易爛,據說有客人一次吃個好幾包~~真是識貨啊~~

這裡的蔬菜和丸餃類品質都不錯,特別要推薦芋頭和水果玉米,芋頭每一塊都鬆鬆綿綿的,水果玉米也很清甜,真的不像是不到500元的吃到飽火鍋店裡會有的食材!

泰國第一品牌的冰品任你吃啊!!有特殊的榴槤口味,還有百香果、白玉荔枝、泰式奶茶等口味,其他還有別的冰淇淋供選擇,聽說很多客人是衝著這南洋品牌的冰品而來呢!

也有自己煮的花生綠豆等,讓愛吃傳統剉冰的人也有好吃的冰品可以吃~

蛋糕部分稍弱一些,但在吃到飽餐廳裡也算是很有誠意了~~

熱飲的選擇也不少

然後愛吃海鮮的我們加點了一個綜合海鮮大拼盤,這一分包括了一隻龍蝦、8隻白蝦、4隻草蝦、還有扇貝、干貝、蛤蠣等等,內容很豐富而且吃得出鮮度十足,居然一大盆只要960大洋,愛吃海鮮的朋友們一起加點分享,也很划算。

加點的綜合上等牛肉拼盤,560大洋,包括了美國霜降牛肉、美國頂級牛小排、澳洲巧克力和牛,以這樣的肉質和價格來說,價格也很漂亮,這一盤能滿足對牛肉品質比較挑剔的族群喔~~

這天我也在老闆的藝術空間小小玩了一下油畫,哈哈~~老闆說油畫很簡單,畫錯了就重覆疊加上去就好,是很能釋放壓力的作畫方式。

整面牆面都是老闆的畫作,各種風格都有!

整個月餐空間讓人感覺自在而沒有一般吃到飽餐廳那種緊張感,難怪在汐止已成為名店。

一進門左手邊的整面「客人牆」更是前所未有!老闆為了感念開幕至今不斷支持「藝爐晏」的熟客們,因而提出邀請,親自為每位熟客親手畫一幅人像油畫,這也成為店內最大也最具特色的藝術牆