OpenRice 主頁

關注 關注 1
粉絲 粉絲 426
米兒情事  等級4
關注 關注  留言 留言給此食家
排序方法:  日期 笑臉 笑臉 哭臉 哭臉  編輯推薦  餐廳總分

文章形式 文章形式   |   地圖形式 地圖形式
共 21 篇台灣及鄰近地區的食記,正顯示第 11 至 15 篇的食記
2015-03-17
Share on TwitterShare on Facebook
類別 : 義大利菜飯店餐廳

前一篇提到,早餐時間在覓堂門口遇到多年前認識的主廚~~但主廚留了性格的鬍子,米兒都認不得了,只看他一眼就逕自進餐廳裡找座位,他倒是一派優閒跑來桌前打招呼:「美女,不認得我囉?」哈哈~訂睛一看,哇!現在變很型男A~~

這位曾信義師傅曾任職凱悅飯店、阿布巴薩里(ABU師傅很早以前開在民生東路巷子裡那家),和DANNY師傅系出同門,手藝很好!他笑說,在台北沒有好的發展,只好到南部來啦!可是我覺得他的菜真的有創意又好吃,能在這裡吃到他的菜,真是太幸福啦!

所以若你有機會來這裡渡假,一定午餐晚餐都要來覓堂吃曾師傅的菜,他很有巧思喔,把高雄、崗山在地食材運用在西餐裡,做出來的菜色令人咋舌呢!

餐廳入口

很漂亮的空間~

陽光灑進來~~很有感覺~~

麵包配莎莎醬

開胃小品:方型那個是迷你海鮮棺材板,一口一個,酥香鮮美;中間是車城洋蔥塔,把白洋蔥炒過之後放酥皮塔裡,很好吃歐~~右邊是崗山蜂蜜煎鵝肝~~很有意思~~

法式虱目魚澄清湯!喝到這湯太訝異了!一般法式澄清湯多用雞肉做的,曾師傅卻發揮巧思,用虱目魚去做,並加了雪莉酒去腥,喝起來清鮮中卻有無窮餘韻,令人很想拍拍手!!

薯絲醬筍龍力魚,把切得細細的馬鈴薯絲卷裹住龍力魚(應是鱈魚的一種)再去煎過,吃來外脆肉鮮甜,醬汁是台灣醬筍去做的,搭起來有種奇異的和諧感~~

這道菜要好好介紹一下了!!岡山白切跑山羊佐豆瓣醬泡沫。這羊是岡山的特產,師傅把溫體羊肉經過多道程序白煮過後,淋上用岡山豆瓣醬做的泡沫!!哇!!真是不簡單的創意~最重要的是,它還真是好吃到一個不行!沒有羶味不說,皮有著濃郁的膠質,肉卻軟中帶Q~米兒本來很撐了!還是把這塊全吃光!後來師傅看我愛吃,還包了一盒送我帶回家!真是太感心了!!

美國頂級肋眼牛排佐給宏德海鹽,牛排也是曾師傅的強項,師傅煎的這牛排也是很有水準的!因為是他的強項,他才會想說拿來放在這裡給客人嘗嘗!愛吃牛排的人一定要吃吃看他的牛排啊~~絕對比台北很多餐廳都有水準!!

甜點焦糖布丁和水果,一個簡單的布丁也做得極好~~讓米兒結束愉快的午餐,帶著興奮又感心的心情,踏上回台北的路.........

曾師傅,希望很快能回來這裡吃你的其他菜啊~~

漢來花季

高雄縣田寮鄉南安村崗北路111號

07-6362288

評分: 味道 4   環境 3   服務 3   衛生 3   CP值 4

2015-03-17
類別 : 台灣菜中餐廳飯店餐廳海鮮精緻料理

很久沒去台北植竹流吃飯了,一直還記得植竹流的義大利料理那種吃完之後,不會太有負擔的清爽美味,沒想到隔了幾年再次吃到植竹流,居然是託胡姊的福,和她一起到高雄漢來,參加漢來飯店舉辦的「植竹流義式料理美食之夜」;更棒的是,以前都只吃過徒弟的料理的米兒,這次終於吃到植竹隆政主廚親自製作的佳餚囉!

米兒一直很納悶,無論是食材、料理手法以及空間感都很不錯的台北植竹流餐廳,開幕以來一直都處於叫好卻不夠叫座的狀況,還曾經有一度差點要吹熄燈號,不知道是不是台北人不太買這位可是這次植竹主廚與漢來合作的美食之夜,卻是連續三天座無虛席,一位6600大洋的價格,老早就被預訂一空,難道高雄人比較懂得欣賞植竹隆政的手藝?還是因為沒吃過所以想嘗鮮?

不管如何,這餐米兒和胡姊吃得極為開心的,開心到胡姊回台北時忘了把水壺給帶走了啦~~

開胃菜和開胃酒,這個是漢來飯店準備的,精巧可愛~~

上菜之前植竹主廚親自向大家演說一番,讓在座者都感受到植竹主廚的親和力~~

每個客人都可以拿到一分精美的菜單和植竹料理理念的介紹~~

餐桌布置~~那螺旋麵包條不錯吃~~

二種麵包也都挺美味的,一種是小圓法國,一種是香料麵包。

熊本生蠔,後來證明不敢吃生蠔的米兒只對熊本生蠔有辦法,這二顆米兒都很開心地吃下肚囉~~

法國櫻桃谷鴨胸佐牛肝菌搭北海道鮮干貝芝麻葉,軟中帶著咬勁的櫻桃谷鴨胸,甜味十足又沒有羶味,配上大量芝麻葉很對味,而那顆干貝也很好吃~~

炙燒阿拉斯加蟹搭酥炸朝鮮薊蘆筍,很棒的一道熱前菜,烤阿拉斯加蟹吃起來香氣十足,配上大量蔬菜和炸朝鮮薊,口感很豐富。

松露龍蝦義大利麵,其實它上桌時米兒有點傻眼,因為它幾乎沒有擺盤,吃起來更像台式的海鮮炒麵,不過,這也是植竹流的精神之一,雖然它炒得有點鹹,但是整體口感是很不錯的,裡頭大量的蔬菜,吃起來沒有負擔感~~

金山芋頭湯台灣鯧魚,植竹流的「湯」,其實看不太到湯,因為分量極少,更像是醬汁,沒想到他可以把芋頭做成如此綿密可口的「湯」,喝起來柔順綿細,配上肉質緊實的鯧魚,真的很棒~~

炭烤澳洲九級和牛,吃到這裡已經快吃不動了,雖然牛排很嫰很可口,乾燒蔬菜也處理得很好,但最後幾乎一半沒吃.........大浪費........

甜點有三種,包括了巧克力慕慕、馬卡龍和一個抹茶提拉米蘇,不過這是漢來飯店這裡準備的,不是植竹主廚開的菜~~

這三個甜點都很好吃,但放在植竹隆政菜單裡顯得有點突兀,因為植竹流的料理中,奶油用得極少,這三個甜點相對顯得比較HEAVY,不過,以一個愛吃鬼的舌頭來品嘗它們,還真的挺美味~~

漢來飯店龍蝦酒殿

高雄市成功一路266號45樓

07-2135799

11:30~14:30和17:30~20:30

2015-03-09
類別 : 多國菜外帶店麵包/西點

上個禮拜,住南部的朋友猥員長好像回老家,上台北時,很貼心地宅配了一個小「土產」給米兒,打開一看,居然是條蜂蜜蛋糕!有點復古的包裝,說明了它的歷史,米兒不禁想起那年遠東飯店的日本料理廳還是燦鳥時,吃到的蜂蜜蛋糕~很懷念日本蜂蜜蛋糕的味道,帶點沙沙的質地,吃起來是香氣濃郁而扎實的,很符合米兒愛吃常溫蛋糕的喜好!

不過這蜂蜜蛋糕是冰冰吃的,因為它沒有添加人工色素、防腐劑或香料,所以很容易壞掉,猥員長在寄送時還特別打電話叮嚀米兒一定要冰哩!

因為吃了之後覺得很優,特別上網查了一下巴堂的資料,沒它到它的歷史已有三十多年了,還特別從日本請來師傅教授製作方式,並取得日本巴堂株式會社授權在台灣製造,還曾得到日本銘菓大賞,難怪吃起來那麼有日本味!米兒在此謝謝猥員長啦!

瞧瞧著質地,很綿細,但吃起來卻在舌面上有沙沙的口感,咬起來是扎實的,而且有濃濃蜂蜜香,配紅茶很對味!

盒上還特別標明要放冰箱保存。。。。。。

很有日本古早味的盒子吧??

巴堂蜂蜜蛋糕

高雄市鹽埕區大勇路127號

07-561-3649

美味指數 ★★★★☆

實惠指數 ★★★★

查看結果

2015-03-02 (屬於相關食記)
類別 : 台灣菜

自從去年寶島鵝肉節時,吃過橋邊鵝肉小老闆阿樹的「鵝掌煲」後,米兒就經常唸著要去高雄吃橋邊鵝肉的其他料理,這次趁去屏東出差之便,回程前先去了一趟仁武,終於吃到傳說中的橋邊鵝肉!

橋邊鵝肉的店面,和米兒想像中的不太一樣,比較像小吃店,而不是餐廳,如果不是認識或是有人介紹,應該許多經過這裡的人只會把它當作一般的小吃店,誰想得到裡頭居然藏著令人吃了會上癮的美食,還有引進法式做法、行銷全台的「黃金香蔥鵝油」。

這次臨時被米兒抓來「陪吃」的朋友,本來還對米兒一心一意想吃的「油封鵝腿」、「鵝掌煲」沒抱太大興趣,沒想到菜開始上,每個人都鴨雀無聲低頭猛吃,哈!可見阿樹家的鵝料理有多吸引人,從桃園下來高雄,做成衣業的朋友,大呼這次真的跟對了,最後還很開心地說要幫阿樹家做漂亮的圍裙當店服哩!!

阿樹的用心不只在做好料理,也極力尋找美味的醬料,像是這金黃色的桔醬,是在台中一個用石磨手工研磨製醬的家庭工廠拿來的,滋味之清香,是米兒吃過最絕品的桔醬,因為可以嘗到新鮮金桔淡淡的苦甘味,還有清爽的酸辣感,拿來沾鹽水鵝肉特別地讚!

這就是阿樹得到寶島鵝肉節冠軍的作品「鵝掌煲」,平常是只有預訂才賣的一道菜,這次是特地做給米兒吃的,不過今天可能因為分量比較小,鮮味沒有之前濃,剛開始入口會覺得味道有點不夠,但吃到最後卻愈來愈順口,是一道愈吃愈覺得美味的好菜。

招牌鵝香飯,20元。就淡淡地澆上目前在市面上賣得很夯的「黃金香蔥鵝油」的白米飯,香氣四溢,拿來配著鵝肉料理吃,特別對味。

黃金麵線,50元。這麵線是米媽吃過後讚不絕口的手工麵線,完全不用加任何調味料,就只是煮熟後拌上鵝蔥油,就讓米兒唏哩呼嚕地吃掉大半盤,嘿嘿~之前米兒都把麵線進貢給米媽,這次終於吃到了!

這,就是目前不太賣的「油封鵝腿」,是阿樹用法式油封鴨腿的方式製作的絕品美味,瞧那肥碩的鵝腿被封存在雪白的鵝油中,看起來就很讚吧??

等米兒拍完照,阿樹開始把鵝腿放在平底鍋裡慢慢煎,此時其他菜開始上桌,米兒忙著拍照和吃東西,不一會兒,金黃香脆的鵝腿就上桌囉!!

米兒總愛不厭其煩地說:鵝油是世界衛生組織認可,最健康的動物性油脂,因為它的不飽和脂肪酸成分和橄欖油相近,而且有耐高溫烹調的優點,拿來做油封鵝腿,真是美味又健康的料理。

綜合下水,中100元。這裡頭有鵝胗、鵝肝、鵝心等,因為極度新鮮,所以只是略為汆燙過後,淋上辣椒醬油,配著薑絲吃就很美味。

鵝香米血,也只是略為煮過後淋上香蔥油,淡淡的鹹味就很可口,但拿來沾上鵝下水的醬汁或是芹菜鵝腸的湯汁,味道更讚。

這道是阿樹媽媽另外特別端來給我們吃的鵝掌,米兒忘記問是什麼做法,但是富含膠質咬勁的鵝掌咬起來很Q彈,味道也很鮮甜,和鵝掌煲裡軟嫰的口感大異其趣。

哇!!!!!油封鵝腿上桌啦~~,瞧見這金黃色的外皮沒????米兒光是回想起那味道就要流口水了。阿樹說光是事先的準備工夫就得花上三天以上,所以目前幾乎是賣一隻賠一隻啦!!因此只有有緣的人才吃得到!米兒不想告訴大家這隻目前的售價,等阿樹確定可以量產後再說囉!!只能說!!這是一道不吃會後悔的絕品啊!!

細心的阿樹幫米兒分切~~

綠竹筍季節到了!!所以來份綠竹筍,中200元。這裡的綠竹筍吃起來不輸觀音山的,北部目前綠竹筍還沒到產季,米兒先在高雄大快朵頤!

招牌鹽水鵝,250元。瞧見沒??這盤幾乎都是鵝胸肉,一般吃鵝肉的人最不喜歡點的部位,因為煮不好很容易乾老,但這裡的鵝胸肉不但軟而多汁,連皮都咬起來Q彈可口、鹹香夠味。

燒鵝,中250元。這燒鵝可是用木炭燒烤而成的,皮香脆而肉軟嫰,沾上阿樹特別找到的有機梅醬,那味道之讚的,真是筆墨難以形容的好味道,搭配的滷水花生也很可口,軟中帶著微微的脆度,愈吃愈順口。

炒得極鹹香可口的芹菜鵝腸,100元。是別處比較少見到的吃法(米兒只吃過韭菜鵝腸,炒芹菜是頭一回吃到)西洋芹的甜味把鵝腸的鮮脆給引出來,無論是芹菜或是鵝腸都有加分的效果。

最後上桌的筍干湯,是用六龜山地產的麻竹筍加上梅乾菜與鵝架子煮成的,湯頭之清鮮,足以讓人喝掉一大碗,不過吃到這時米兒已經吃不動了,超飽!!所以只喝了一點點..........真是討債。

這次無綠吃到的醬鳯梨煮吳郭魚,鳯梨醬是阿樹家自己做的呢~~因為最後一分被其他客人點走了,米兒搶在被別人吃掉前照了一張相,希望下次有機會吃到囉~~

吊在攤子前的燒鵝,金黃均勻色澤看起來十分可口。

幾乎沒什麼裝潢的小吃店,卻有令人驚艷的美食。

橋邊鵝肉

高雄縣仁武鄉仁雄路39-6號(仁雄橋邊)

07-373-1468

16:00~23:00

美味指數   ★★★★☆

空間指數   ★★★☆

實惠指數   ★★★★

2015-03-02
類別 : 台灣菜冰店美食廣場甜點/蛋糕冰品台式甜點

剛從南部出差回台北的米兒,還在懷念順便去吃的屏東名產「綠豆蒜」。

說來慚愧,米兒當美食記者那麼久,一直都只聞其名,不知其味,在米兒想像中,綠豆蒜會不會就是綠豆和蒜一起去煮??那會是什麼味道??直到真的去吃了才知道,這個屏東車城名產的甜點,其實是用去了殼的綠豆煮出來的,因為綠豆仁看起來就是一瓣一瓣白白的,像蒜頭,所以才叫綠豆蒜(這到底是誰的創意??真是有想像力呀!!)

基本上,在車城著名的福安宮附近,掛著綠豆蒜招牌的店可真不少,而且好多家都掛出某某媒體採訪推薦之類的,但最後,我們選了在地人推薦的「林媽媽綠豆蒜」,除了因為她的做法很特別,是用麥芽糖加上少許鹽去熬煮成濃稠的焦糖之外,還有就是她會在客人享用綠豆蒜的同時,在一旁彈奏月琴,跟客人們同樂。

林媽媽在這裡賣綠豆蒜已經二十幾年了,原本從一個小攤販到現在的店面,憑的就是與眾不同的焦糖口味綠豆蒜,再加上裡頭加了龍眼乾,所以香氣十分特殊呢!!

雖然屏東的天氣已經很熱了,但是綠豆蒜就是要吃熱的才能吃出最棒的味道,所以米兒還是選熱的。牆上還有教你怎麼吃的告示:「吃時先攪拌,開始吃後,同吃豆花的方法一樣,從上面刮著吃,體會焦糖麥芽的香氣,綠豆片的香鬆,嘗過口齒留香。」看看這麼多的配料,全都是林媽媽自己煮自己做的喔!!

林媽媽綠豆蒜的店面,掛著顯眼的布幔招牌。

小攤位上貼了許多報導

林媽媽正在加入麥芽焦糖,這麥芽焦糖吃起來有一種特殊的蜜香,因為加了鹽平衡甜味,所以嘗起來有淡淡鹹味,比較不易膩。

牆上掛著林媽媽的樂器

米兒沒拍好的配料,這些紅豆啦!Q圓啦~都是林媽媽自己煮的喔~~

還沒加料之前的綠豆蒜,呈現糊狀,原來是因為芶芡增加口感,所以綠豆可以很均勻地浮在湯裡。

吃到一半,林媽媽就開始彈琴了,彈的真的很好歐~~
林媽媽綠豆蒜

車城鄉福興村中正路72號(車城福安宮廟前100公尺)

08-882-1233

美味指數 ★★★★