OpenRice 主頁

關注 關注 1
粉絲 粉絲 426
米兒情事  等級4
關注 關注  留言 留言給此食家
排序方法:  日期 笑臉 笑臉 哭臉 哭臉  編輯推薦  餐廳總分

文章形式 文章形式   |   地圖形式 地圖形式
共 38 篇台灣及鄰近地區的食記,正顯示第 31 至 35 篇的食記
2015-04-14
Share on TwitterShare on Facebook
類別 : 日本菜懷石料理

雖說茶花盛開的季節就快過去了,但是位於新社的明月居,還是一個很適合去走走的好地方,除了還可以欣賞到仍然綻放的少部分茶花之外,明月居的地點、景觀以及置身其間的舒適感,都是個可以讓人好好放鬆的地方。

明月居的老闆本身是個傳奇人物,米兒那天下午有幸遇上他,還聊天聊了好久,才知道他十分熱衷蒐集古董,在山莊裡他蒐集了很多三星堆的古物、美玉和寶劍,令人歎為觀止,可惜目前他還沒整理好(因為實在多到有點誇張),所以暫時還不對外開放。不過,園內二萬多株多種不同品種的茶花也是一大特色,除了茶花季節裡看著一朵朵盛放的茶花十分賞心悅目,茶樹優美的姿態,還有一棵600歲的茶花王,所以即使在非花季也很有看頭。

當然,最愛就是吃的米兒,重點還是放在食物上面。老闆除了對花和古董有品味,對吃也有一定的講究,所以他大手筆把台中「翔」割烹給買下來,把年輕有才的黃家祥師傅給挖到明月居裡,開了無菜單料理的「養心殿」,以當季食材搭配在地特色,做出一道道既漂亮又好吃的佳餚!在觀光地區裡,這裡的餐飲水準絕對是數一數二,因為家祥師傅的手藝可是傳承自早期台北最厲害的日本料理「新都里」,是日本懷石大師太田嘉章的嫡傳弟子之一,(當然,現在的新都里沒得比啦......),再加上對食材的了解和獨到的處理方式,幾乎吃過他的菜的人都會喜歡。

除了正餐之外,明月居的下午茶也很不錯,特別從台北請來曾在MIA CAFE任職的甜點師傅駐店,供應現點現做的甜點,而且是那種材料、手工、口味都扎實,但賣相卻不見得好的甜點,完全中了米兒的喜好,你知道的,很多地方的下午茶甜點都嘛中看不中吃,吃了會讓人生氣的!但這裡不但可以吃到手工超複雜的奧地利蘋果卷,還有自製的冰淇淋,很特別的是有茶花和五葉松口味,都是這裡才吃得到的獨家口味呢!

1200大洋套餐前菜,依季節不同也會有不同食材,這次最喜歡的就是味噌小里芋,好鬆棉可口喔!

擺盤也很精巧~

為了呼應茶花園主題,連生魚片都擺成茶花的樣子~~很美吧??

鮑魚蒸蛋,能把鮑魚處理得如此軟嫩,和蒸蛋融為一體,真是不簡單!

烤魚又作成二種不同的吃法,一次吃到截然不同的口感,很是滿足。

爽口的漬物,擺起來都有茶花的意象呢!

各種蔬菜做的天婦羅,這種天婦羅很考驗師傅的炸功,家祥師傅做天婦羅的手藝極好,火侯恰到好處,又不會含油,吃起來酥爽可口,而食材也不會乾掉失去口感,真的很厲害。

龍蝦煮物,鮮美的肉質,不需要太多調味就很美味。

我喜歡這個月豌豆去做的湯底,加上吸飽湯汁的豆腐和山茼蒿葉,看起來雖然賣相沒有很好,但是讓人愈吃愈順口,不知不覺就吃光了!

牛肉和鮭魚做的散壽司,以酪梨提味,整體口感非常豐富,以食事而言,這是令人印象深刻的一品。

前方是櫻花冰淇淋,是用鹹漬櫻葉做的,後方是五葉松冰淇淋,都是在這裡才吃得到的獨家口味,還有茶花口味的喔!

吃得出手工扎實的奧地利蘋果卷,沒有華麗的賣相,但是吃過就知道它的迷人之處,完全手工製作,來到這裡一定不能錯過!

加了海鹽的布朗尼,鬆軟微酥的口感,不甜膩而香氣十足。

優雅的空餐空間

桌上的擺設都是園裡的茶花,而茶花園的照片是用手機拍的,所以沒上傳到部落格裡~~

明月居

台中市新社區中興嶺街一段106號

04-2581-9178

入園費150元

茶花季約為11月到隔年4月

評分: 味道 4   環境 3   服務 3   衛生 3   CP值 3

2015-04-07
類別 : 廣東菜/港式小吃店其他小吃台式小吃

相信很多人都愛港式飲茶,所以在台北,從平價茶樓到高檔粵菜海鮮,都可以吃到港式點心。

但很奇妙的是,在台中地區卻一直沒有什麼像樣的,可以吃到飲茶點心的餐廳,更別說要好吃了!直到前陣子,聽說台中開了一家「金悅軒」,咦,這和澳門金悅軒不知道有沒有關係?因為位在銀河渡假城裡的金悅軒海鮮酒家,也是當地頗負盛名的一家餐廳。後來從側面了解到,原來台中金悅軒的出資者曾至澳門金悅軒用餐,很喜歡那裡的菜色口味,於是就大手筆地從澳門把金悅軒的主廚給挖來台中,而且很罕見地一口氣就請來六位港廚,包括領軍的年輕主廚阿龍師傅。

據說金悅軒的現址原本是一家魚翅店,因為佔地不小,在公益路上也算顯眼,可是生意如同前幾個業主般,怎麼都沒有起色,沒想到金悅軒名廚進駐,以粵菜、港點、港式火鍋為主打,因為口味地道,用料實在,才開幕沒多久,就成為南北饕客爭相慕名而來的人氣夯店,就像米兒一樣,已經不辭舟車勞頓,下台中吃了二次啦!更別提那些住在台中的朋友,不曉得都去過幾次,打算把菜單上的菜色全吃過一輪啦!

從港點、燒臘、滷水、粵菜..........每個細節都有經驗老到的港廚把關著,再加上用料實在(老闆自己是饕客,自然捨得給材料),難怪可以做出口味和港澳相同水準的美味佳餚,也才能吸引如此多的食客上門,每到用餐時間,都是座無虛席,不訂位還可能吃不到呢!

還不到四十歲的年輕主廚阿龍,雖然年輕帥氣,但是手藝和領導手法都很不錯,再加上他夠認真,對細節很講究,來台幾個月幾乎都沒休過假,其用心可見一斑。所以每次我們來這裡用餐,菜單幾乎都交由阿龍搭配,除了幾樣必點的東西,其他像是煲湯、海鮮的做法,都交由他一手包辦,每次也都吃得心滿意足,到最後吃不下了還是忍不住往嘴巴裡送啊!不過至今還沒吃到這裡的火鍋,看來下次的目標,就鎖定火鍋囉!

對了對了,每周六日,這裡從早上八點開始就有早茶,真的很棒啊,把港澳的早茶文化給弄進台灣來,台中人真幸福,周末一早就可以到這裡享受在港澳吃早茶的樂趣!真棒啊~

因為食記太多來不及寫,以下的照片是集合了二次造訪的菜色綜合介紹!

燒味拼盤,880大洋。光看那個光亮的色澤還有誘人的顏色,就讓人食指大動的燒味,是燒味師傅每個餐期前現做的,因為一上檔就馬上賣光,根本來不及讓它們等到下一頓再賣,所以自然新鮮美味。

薄脆的乳豬皮,油脂和皮的平衡感很棒,咬下去咔嗞一聲,然後在嘴巴裡化開。

這是我每次吃完還想再來一盤的涼拌川耳,選用的木耳品質脆嫩不糊軟,主廚的調味讓它鹹香爽嫩,帶點微辣很順口~

泡椒鳯爪也是一絕,帶著彈性的雞爪,卻入味非常,香氣也夠,會讓人顧不得吃相一直啃啃啃~~

潮式滷水拼盤,880大洋。有大腸、鵝翅、鵝掌等部位,我最愛的是大腸和鵝掌,Q軟有彈性,在嘴巴裡吮著那個味道,總讓人意猶未盡啊!

鵝翅去除了韌帶部位,啃起來比較方便,膠質多而入味啊~~

鵝掌沾上特調醋汁,吃起來更爽口~~

脆皮燒肉磚做得極好,皮薄而脆,肉又軟嫩多汁,二分上桌,一下子就被秒殺了!

乾煎明蝦,炸過的大蝦以醬油調的醬汁入味,做好的蝦連蝦殼都可以直接吃下肚,醬汁鹹中帶甜,引出蝦肉美味。

飲茶菜單封面很有意思~~

第一次去用餐時的菜單,每一道都很棒~~

淮杞響螺燉甲魚,很難得喝到這麼清的甲魚湯卻腥味全無,而且非常濃潤滋補,鮮味也很夠啊~~響螺的鮮味真的太棒了!

濃湯花膠魚翅,乳白色的湯頭說明了濃郁的口感,裡頭的料多而矜貴,有花膠、魚翅、干貝等好料,所有鮮味共冶一爐,真是讓人意猶未盡!

BB鮑燒賣,每顆燒賣都可以吃到一整顆的BB鮑,燒賣本身也是用料扎實,蝦泥和豬肉的比例極佳,彈性十足!

這裡的招牌點心,金箔魚翅鮮蝦餃,光看這麼美的樣子就讓人心折了,更別說送進嘴裡那股子美味,尤其是那餃皮,彈Q柔軟卻不易破,把鮮美的整隻蝦餡包裹起來,真是一個高貴而誘人的點心啊!

燕窩蛋塔,有沒有看到我很小心地拈著它,因為它的塔皮真的酥到不小心就會把它弄破,而蛋塔餡則是香滑細嫩,和著燕窩送入嘴裡,哇噻~~~

蘿蔔絲酥餅,這餅皮也是輕輕一捏就破了的酥鬆,裡頭很單純就是白蘿蔔絲,但是卻是鹹甘中吃得到蘿蔔的甜味,一口一個,很讓人滿足~~

蒜片牛肋粒,粵菜中的牛肋做法,本來就很入味,而且吃得出牛肉的嫩度,重點是主廚的調味功夫很棒,會讓人不知不覺吃光光~~

果然這裡的酥皮類點心做得很好,連叉燒酥都做得可圈可點,酥皮真的很鬆酥,而餡料的叉燒醬不過甜,也沒有那種色素感!

和叉燒酥一樣的餡料,這個叉燒包打開來拍,就知道裡頭的叉燒用料很扎實,可以吃到完整肉丁,不會只是黏糊糊的醬!

鹹水角的表現也很亮眼,皮很脆,雖然略硬了點,但是和餡料的平衡感還不賴喔!

忘了是什麼炒龍膽石斑了,雖然很清新原味的炒法,卻是包裹了高湯的鮮味,爽口而鮮味滿嘴~~

同一條魚的第二吃是古法蒸,蒸魚醬調得鹹淡適中,把魚肉的海味引出來,卻又不搶味,保留了魚肉獨特的彈性和魚皮豐富的膠質口感!

這天吃很好,鮑魚煨花膠都上桌了,一整個是我最愛的組合,看這樣子就知道師傅燒得多入味啦~~鮑魚是用活鮑去煨,所以保有了新鮮鮑魚的獨特口感,是我最喜歡的味道,加上軟滑入味的花膠,哇~~吃完覺得臉頰都充滿膠原蛋白!

濃湯浸時蔬,因為湯好,所以蔬菜浸煮在裡頭都變得好好吃!那麼多的菇類增加了鮮味,讓不愛吃芥藍的我都覺得這菜真是好吃到不行!

寶石般的紅米炒飯上桌,果然晶瑩搶眼!

炒得粒粒分明啊!這紅米那種帶點嗶嗞口感,加上蛋白單純的香味,只用鹽來提味,卻是可口異常!

臘味煲仔飯,有分大小鍋的,這鍋是大的,上桌時就讓大家驚呼的啦~~看看那個豐盛的臘味整齊排在鍋上,鍋粑的香氣在我們拍照時直竄腦門,淋上特製甜醬油之後的香氣更是要命!結果有人明明吃很飽,還是忍不住吃了三大碗啊!

每次來都必點的流沙包,這裡的流沙,鹹蛋的比例特別高,所以吃起來也特別香!而這麼「流」的質地,也真的讓每個人都直呼好好吃啊!

芒果千層凍糕,吃得到芒果和椰奶交織的酸甜香氣,彈彈的質地,冰冰的吃很爽口啊~~

楊枝甘露算是在台灣做得很好喝的,因為用料夠實在,自然喝起來也夠香濃囉!

水果都要切得很美才上桌啦~

金悅軒

台中市南屯區公益路二段213號

04-2255-7942

2015-03-09
類別 : 台灣菜中餐廳台式小吃

到台中要吃什麼小吃好?老實說,米兒並不那麼清楚,所以那天就交由在地的朋友決定,朋友嘰哩咕嚕地唸了一堆名單後,米兒決定要去吃這家肉圓。

「啥?妳要吃肉圓喔?我們都是去吃彰化的肉圓耶!」朋友說。

「切~去彰化吃肉圓誰不知啊~在台中吃肉圓比較酷!」米兒回答。

於是,我們來到這家據說有七十年歷史的老店,果然人真的很多耶,整個吃下來,雖然米兒還是覺得彰化肉圓比較好吃,但能夠吃到醬子的肉圓,米兒已經相當開心囉!

肉圓一個30大洋,皮是用番薯粉在來米漿做出來的,吃起來相當Q,裡頭包著米兒愛吃的竹筍,還有增加甜味的洋蔥和豬肉,醬汁味道很不錯,是米兒喜歡的口味。

小地方很用心,居然用的是高慶泉的醬油膏,沒記錯的話,這瓶油膏零售價大約要80大洋吧??以小吃店的成本來說算很高的,因為它是純釀造油膏,不是化學發酵的油膏,米兒以前都吃這家的油膏呢!

這郭~~辣醬,看起來不怎麼滴~~但加一點點就好香好辣歐~~不知道是什麼東西做的?一點都不紅呀?

魚丸湯,好像是25大洋,湯沒什麼味道,但魚丸還算有彈性啦!

內餡斷面秀,好像沒拍很清楚?

瞧見沒?好多人........

台中肉圓

台中市復興路三段529號

04-2220-7138

11:00~20:30(清明休假)

美味指數 ★★★★

空間指數 ★★☆

實惠指數 ★★★★

評分: 味道 4   環境 2   服務 3   衛生 3   CP值 4

2015-04-13
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)複合式餐飲麵包/西點麵食輕食沙拉

愛吃甜點、下午茶的人都知道,台中地區與甜點下午茶相關的店多不勝數,似乎每隔一陣子就聽說又開了什麼新的店,而這家規模大到有點出乎米兒意料之外的「德爾芙精品咖啡de rêve café」,就是在朋友介紹下才知道的,當時才剛開幕三個多月,本來以為也是家可愛的小店(因為店名吧!)沒想到走到門口才發現,哇!一整面落地玻璃窗,空間明亮清爽,還有不同風格的座位區隔,可以選擇高腳椅,或是舒服的個人沙發,但銀白色系加上黑色線條構築的空間,很有時尚感,後來米兒才知道,這裡的投資者也有投資時尚精品雜誌,才恍然大悟。

但是這裡最吸睛的自然不是空間感,而是一座座迷你型巴黎鐵塔,本來以為這只是裝飾品(因為這裡的LOGO就是巴黎鐵塔),後來才知道,原來是店家耗費重資特別去訂做的下午茶容器,所以點用的雙人下午茶是用一座迷你巴黎鐵塔上桌,真的相當吸睛!

在另一面長長的玻璃蛋糕櫃後,是在現場做蛋糕裝飾的甜點師傅,很認真的樣子,把一個個小小的甜點用新鮮水果裝飾得色彩繽紛而且誘人,聽說甜點的種類還會不定期更換內容和口味,除了雙人下午茶之外,也可以單點,但是對初次來嘗鮮的人來說,當然一定要弄一架巴黎鐵塔上桌才夠看囉!

整體吃下來,老實說德爾芙的甜點並不特別出色,但是我覺得這裡的重點應該是在舒服的空間和親切的服務(店員幾乎都是年輕帥哥,不知是否有特別挑過?嘻~),在這裡吃下午茶的整體氛圍很棒,也感受得到店家對經營這家店的用心,也許當時才剛開幕沒多久還在調整方向,希望下次有機會再去的時候,可以吃到更上一層樓的甜點!

巴黎鐵塔下午茶,包含2人分的飲料以及自選甜點和馬卡龍,說真的光看這樣子,很多女生的心都要融化了!這一分是599元,說真的實在太划算了!

拿鐵咖啡的奶泡打得很細,也有漂亮的拉花,用雙層隔熱玻璃杯盛裝,加分不少。

類似歌劇蛋糕的巧克力蛋糕,巧克力味很香濃,可惜層次少了點。

水果泡芙,內餡水果和巧克力卡士達都不錯,可惜泡芙皮還需要加強。

另外單點的松露野菇薄餅,這道聽說在這裡很受歡迎,薄脆香酥的餅皮裡包上炒過的野菇和起司,最後淋上濃縮巴沙米可醋,十分爽口,味道也不賴,難怪很受歡迎。

藍莓塔,看得出水果的新鮮程度吧?這雖然算不上什麼令人驚艷的作品,但是整體風味中規中矩。

香橙焦糖布蕾,看得出主廚有點想法,也認真用了香草籽去做布蕾,但若布蕾的質地再滑一點更棒囉!

相關報導,這裡居然還有麵食和蜜糖吐司,有機會再來試試。

門口招牌

甜點櫃和開放式廚房結合在一起,明亮清爽,大量大理石的運用,突顯出質感。

黑白相映的高腳座位區

吸睛度百分百的巴黎鐵塔

門口很寬敞

也提供現場桌邊服務的手沖湛廬咖啡

德爾芙精品咖啡de rêve café

04-2201-0077

台中市北區民權路411、413號

11:30~20:30

評分: 味道 3   環境 4   服務 4   衛生 3   CP值 3

2015-02-26
類別 : 歐陸菜複合式餐飲輕食

不知道是不是很多人跟米兒一樣,喜歡找個空間明亮的咖啡館,靜靜地坐它一個下午,可以看書,可以上網,享受一杯特調的花草茶或咖啡,消磨沒有壓力的時光。

台北咖啡館很多,不過米兒愛去的卻只有那幾家。這次卻因為工作,米兒來到位於台中科學園區裡的一家咖啡館,這真是個令人驚艷的地方,從建築本身開始就極有特色,原來老闆本身是建築師,自己設計建築的,有著極為特別的造型。

室內空間更不用說了,挑高的空間,給人很舒服的感覺,以白色和蘋果綠為主的色調,更讓人感到十分清新,懸掛在其間的金屬圓球吊燈,緩和了充滿直線條的空間,一直到落座後,發現老闆娘選用的餐具居然是日本名牌NARUMI的!!從花器、鹽罐胡椒罐到用的餐盤,果然十分講究!!

這裡供應的餐點很多,米兒沒機會試到鬆餅之類的點心,倒是在這裡吃了個正餐,下次來台中,定要來這裡享受下午茶,因為米兒真的很喜歡這裡的空間感呢!!

法式南瓜火鍋,320元/鍋底是用南瓜熬成、略帶濃稠的湯頭,加上大量的蔬菜、南瓜,一邊煮一邊涮煮肉片,湯頭雖然濃但喝起來清淡,附的沾醬是柚子醬,感覺有一點點不對味,不然整鍋可以感受到食材選的還不錯。

火鍋肉片可以選豬肉或牛肉,米兒最近有點衰,就少吃一點牛肉~這是豬肉片,涮好後肉質還不錯。

米兒覺得以個人小火鍋而言,有這一分自己打的花枝丸漿,裡頭還吃得到花枝肉,算是相當有誠意的店。

同事點的海鮮番茄麵,不知道多少錢,看起來挺不錯的,但沒問同事覺得優不優。

米兒覺得這個吧台挺不錯的。

這是他們的下午茶套餐,這麼多點心加上飲料才250元好像,超划算的!!

從米兒的座位往戶外拍,感覺很棒吧?

同事喝的水果茶,味道好像挺不賴的!!

梨子咖啡館

台中市西屯區玉門路370巷28號(林景堅攝)

04-2461-0399

09:00~23:00(假日08:00~23:00)

美味指數 ★★★☆

空間指數 ★★★★☆

實惠指數 ★★★★

評分: 味道 3   環境 4   服務 3   衛生 3   CP值 4