米兒情事 等級4 | 關注 留言給此食家 |
日期 笑臉 哭臉
編輯推薦 餐廳總分
文章形式 | 地圖形式
2015-04-14
雖說茶花盛開的季節就快過去了,但是位於新社的明月居,還是一個很適合去走走的好地方,除了還可以欣賞到仍然綻放的少部分茶花之外,明月居的地點、景觀以及置身其間的舒適感,都是個可以讓人好好放鬆的地方。 明月居的老闆本身是個傳奇人物,米兒那天下午有幸遇上他,還聊天聊了好久,才知道他十分熱衷蒐集古董,在山莊裡他蒐集了很多三星堆的古物、美玉和寶劍,令人歎為觀止,可惜目前他還沒整理好(因為實在多到有點誇張),所以暫時還不對外開放。不過,園內二萬多株多種不同品種的茶花也是一大特色,除了茶花季節裡看著一朵朵盛放的茶花十分賞心悅目,茶樹優美的姿態,還有一棵600歲的茶花王,所以即使在非花季也很有看頭。 當然,最愛就是吃的米兒,重點還是放在食物上面。老闆除了對花和古董有品味,對吃也有一定的講究,所以他大手筆把台中「翔」割烹給買下來,把年輕有才的黃家祥師傅給挖到明月居裡,開了無菜單料理的「養心殿」,以當季食材搭配在地特色,做出一道道既漂亮又好吃的佳餚!在觀光地區裡,這裡的餐飲水準絕對是數一數二,因為家祥師傅的手藝可是傳承自早期台北最厲害的日本料理「新都里」,是日本懷石大師太田嘉章的嫡傳弟子之一,(當然,現在的新都里沒得比啦......),再加上對食材的了解和獨到的處理方式,幾乎吃過他的菜的人都會喜歡。 除了正餐之外,明月居的下午茶也很不錯,特別從台北請來曾在MIA CAFE任職的甜點師傅駐店,供應現點現做的甜點,而且是那種材料、手工、口味都扎實,但賣相卻不見得好的甜點,完全中了米兒的喜好,你知道的,很多地方的下午茶甜點都嘛中看不中吃,吃了會讓人生氣的!但這裡不但可以吃到手工超複雜的奧地利蘋果卷,還有自製的冰淇淋,很特別的是有茶花和五葉松口味,都是這裡才吃得到的獨家口味呢! 1200大洋套餐前菜,依季節不同也會有不同食材,這次最喜歡的就是味噌小里芋,好鬆棉可口喔! 擺盤也很精巧~ 為了呼應茶花園主題,連生魚片都擺成茶花的樣子~~很美吧?? 鮑魚蒸蛋,能把鮑魚處理得如此軟嫩,和蒸蛋融為一體,真是不簡單! 烤魚又作成二種不同的吃法,一次吃到截然不同的口感,很是滿足。 各種蔬菜做的天婦羅,這種天婦羅很考驗師傅的炸功,家祥師傅做天婦羅的手藝極好,火侯恰到好處,又不會含油,吃起來酥爽可口,而食材也不會乾掉失去口感,真的很厲害。 龍蝦煮物,鮮美的肉質,不需要太多調味就很美味。 我喜歡這個月豌豆去做的湯底,加上吸飽湯汁的豆腐和山茼蒿葉,看起來雖然賣相沒有很好,但是讓人愈吃愈順口,不知不覺就吃光了! 牛肉和鮭魚做的散壽司,以酪梨提味,整體口感非常豐富,以食事而言,這是令人印象深刻的一品。 前方是櫻花冰淇淋,是用鹹漬櫻葉做的,後方是五葉松冰淇淋,都是在這裡才吃得到的獨家口味,還有茶花口味的喔! 吃得出手工扎實的奧地利蘋果卷,沒有華麗的賣相,但是吃過就知道它的迷人之處,完全手工製作,來到這裡一定不能錯過! 加了海鹽的布朗尼,鬆軟微酥的口感,不甜膩而香氣十足。 優雅的空餐空間 明月居 台中市新社區中興嶺街一段106號 04-2581-9178 入園費150元 茶花季約為11月到隔年4月 評分: 味道 4 環境 3 服務 3 衛生 3 CP值 3
2015-04-07
相信很多人都愛港式飲茶,所以在台北,從平價茶樓到高檔粵菜海鮮,都可以吃到港式點心。 但很奇妙的是,在台中地區卻一直沒有什麼像樣的,可以吃到飲茶點心的餐廳,更別說要好吃了!直到前陣子,聽說台中開了一家「金悅軒」,咦,這和澳門金悅軒不知道有沒有關係?因為位在銀河渡假城裡的金悅軒海鮮酒家,也是當地頗負盛名的一家餐廳。後來從側面了解到,原來台中金悅軒的出資者曾至澳門金悅軒用餐,很喜歡那裡的菜色口味,於是就大手筆地從澳門把金悅軒的主廚給挖來台中,而且很罕見地一口氣就請來六位港廚,包括領軍的年輕主廚阿龍師傅。 據說金悅軒的現址原本是一家魚翅店,因為佔地不小,在公益路上也算顯眼,可是生意如同前幾個業主般,怎麼都沒有起色,沒想到金悅軒名廚進駐,以粵菜、港點、港式火鍋為主打,因為口味地道,用料實在,才開幕沒多久,就成為南北饕客爭相慕名而來的人氣夯店,就像米兒一樣,已經不辭舟車勞頓,下台中吃了二次啦!更別提那些住在台中的朋友,不曉得都去過幾次,打算把菜單上的菜色全吃過一輪啦! 從港點、燒臘、滷水、粵菜..........每個細節都有經驗老到的港廚把關著,再加上用料實在(老闆自己是饕客,自然捨得給材料),難怪可以做出口味和港澳相同水準的美味佳餚,也才能吸引如此多的食客上門,每到用餐時間,都是座無虛席,不訂位還可能吃不到呢! 還不到四十歲的年輕主廚阿龍,雖然年輕帥氣,但是手藝和領導手法都很不錯,再加上他夠認真,對細節很講究,來台幾個月幾乎都沒休過假,其用心可見一斑。所以每次我們來這裡用餐,菜單幾乎都交由阿龍搭配,除了幾樣必點的東西,其他像是煲湯、海鮮的做法,都交由他一手包辦,每次也都吃得心滿意足,到最後吃不下了還是忍不住往嘴巴裡送啊!不過至今還沒吃到這裡的火鍋,看來下次的目標,就鎖定火鍋囉! 對了對了,每周六日,這裡從早上八點開始就有早茶,真的很棒啊,把港澳的早茶文化給弄進台灣來,台中人真幸福,周末一早就可以到這裡享受在港澳吃早茶的樂趣!真棒啊~ 因為食記太多來不及寫,以下的照片是集合了二次造訪的菜色綜合介紹! 台中市南屯區公益路二段213號 04-2255-7942 評分: 味道 4 環境 3 服務 3 衛生 3 CP值 3
2015-03-09
到台中要吃什麼小吃好?老實說,米兒並不那麼清楚,所以那天就交由在地的朋友決定,朋友嘰哩咕嚕地唸了一堆名單後,米兒決定要去吃這家肉圓。 「啥?妳要吃肉圓喔?我們都是去吃彰化的肉圓耶!」朋友說。 「切~去彰化吃肉圓誰不知啊~在台中吃肉圓比較酷!」米兒回答。 於是,我們來到這家據說有七十年歷史的老店,果然人真的很多耶,整個吃下來,雖然米兒還是覺得彰化肉圓比較好吃,但能夠吃到醬子的肉圓,米兒已經相當開心囉! 台中肉圓 台中市復興路三段529號 04-2220-7138 11:00~20:30(清明休假) 美味指數 ★★★★ 空間指數 ★★☆ 實惠指數 ★★★★ 評分: 味道 4 環境 2 服務 3 衛生 3 CP值 4
2015-04-13
愛吃甜點、下午茶的人都知道,台中地區與甜點下午茶相關的店多不勝數,似乎每隔一陣子就聽說又開了什麼新的店,而這家規模大到有點出乎米兒意料之外的「德爾芙精品咖啡de rêve café」,就是在朋友介紹下才知道的,當時才剛開幕三個多月,本來以為也是家可愛的小店(因為店名吧!)沒想到走到門口才發現,哇!一整面落地玻璃窗,空間明亮清爽,還有不同風格的座位區隔,可以選擇高腳椅,或是舒服的個人沙發,但銀白色系加上黑色線條構築的空間,很有時尚感,後來米兒才知道,這裡的投資者也有投資時尚精品雜誌,才恍然大悟。 但是這裡最吸睛的自然不是空間感,而是一座座迷你型巴黎鐵塔,本來以為這只是裝飾品(因為這裡的LOGO就是巴黎鐵塔),後來才知道,原來是店家耗費重資特別去訂做的下午茶容器,所以點用的雙人下午茶是用一座迷你巴黎鐵塔上桌,真的相當吸睛! 在另一面長長的玻璃蛋糕櫃後,是在現場做蛋糕裝飾的甜點師傅,很認真的樣子,把一個個小小的甜點用新鮮水果裝飾得色彩繽紛而且誘人,聽說甜點的種類還會不定期更換內容和口味,除了雙人下午茶之外,也可以單點,但是對初次來嘗鮮的人來說,當然一定要弄一架巴黎鐵塔上桌才夠看囉! 整體吃下來,老實說德爾芙的甜點並不特別出色,但是我覺得這裡的重點應該是在舒服的空間和親切的服務(店員幾乎都是年輕帥哥,不知是否有特別挑過?嘻~),在這裡吃下午茶的整體氛圍很棒,也感受得到店家對經營這家店的用心,也許當時才剛開幕沒多久還在調整方向,希望下次有機會再去的時候,可以吃到更上一層樓的甜點! 巴黎鐵塔下午茶,包含2人分的飲料以及自選甜點和馬卡龍,說真的光看這樣子,很多女生的心都要融化了!這一分是599元,說真的實在太划算了! 水果泡芙,內餡水果和巧克力卡士達都不錯,可惜泡芙皮還需要加強。 另外單點的松露野菇薄餅,這道聽說在這裡很受歡迎,薄脆香酥的餅皮裡包上炒過的野菇和起司,最後淋上濃縮巴沙米可醋,十分爽口,味道也不賴,難怪很受歡迎。 相關報導,這裡居然還有麵食和蜜糖吐司,有機會再來試試。 門口招牌 甜點櫃和開放式廚房結合在一起,明亮清爽,大量大理石的運用,突顯出質感。 吸睛度百分百的巴黎鐵塔 門口很寬敞 也提供現場桌邊服務的手沖湛廬咖啡 德爾芙精品咖啡de rêve café 04-2201-0077 台中市北區民權路411、413號 11:30~20:30 評分: 味道 3 環境 4 服務 4 衛生 3 CP值 3
2015-02-26
不知道是不是很多人跟米兒一樣,喜歡找個空間明亮的咖啡館,靜靜地坐它一個下午,可以看書,可以上網,享受一杯特調的花草茶或咖啡,消磨沒有壓力的時光。 台北咖啡館很多,不過米兒愛去的卻只有那幾家。這次卻因為工作,米兒來到位於台中科學園區裡的一家咖啡館,這真是個令人驚艷的地方,從建築本身開始就極有特色,原來老闆本身是建築師,自己設計建築的,有著極為特別的造型。 室內空間更不用說了,挑高的空間,給人很舒服的感覺,以白色和蘋果綠為主的色調,更讓人感到十分清新,懸掛在其間的金屬圓球吊燈,緩和了充滿直線條的空間,一直到落座後,發現老闆娘選用的餐具居然是日本名牌NARUMI的!!從花器、鹽罐胡椒罐到用的餐盤,果然十分講究!! 這裡供應的餐點很多,米兒沒機會試到鬆餅之類的點心,倒是在這裡吃了個正餐,下次來台中,定要來這裡享受下午茶,因為米兒真的很喜歡這裡的空間感呢!! 梨子咖啡館 台中市西屯區玉門路370巷28號(林景堅攝) 04-2461-0399 09:00~23:00(假日08:00~23:00) 美味指數 ★★★☆ 空間指數 ★★★★☆ 實惠指數 ★★★★ 評分: 味道 3 環境 4 服務 3 衛生 3 CP值 4