OpenRice 主頁

關注 關注 1
粉絲 粉絲 426
米兒情事  等級4
關注 關注  留言 留言給此食家
排序方法:  日期 笑臉 笑臉 哭臉 哭臉  編輯推薦  餐廳總分

文章形式 文章形式   |   地圖形式 地圖形式
共 38 篇台灣及鄰近地區的食記,正顯示第 11 至 15 篇的食記
2017-06-12
Share on TwitterShare on Facebook
類別 : 日本菜居酒屋

算一算,這家大江戶町已經是米兒「最近」一次吃的鐵板燒了,因為鐵板燒多半好貴(平價的那種米兒實在沒辦法,覺得在家自己煮都比它好吃),有時候雖然想吃,但是掂掂荷包還是算了,不過,米兒想起那天老闆說的:「就是要讓客人專程坐高鐵到台中吃都覺得划算!」又有一點蠢蠢欲動啦!

大江戶町和印象中的鐵板燒餐廳不太一樣,除了「空間大」之外,它結合海鮮漁市場、鐵板燒和日本料理、鍋物數種業態,套餐價格約莫一千多上下,算起來相當划算,雖然牛肉部分用的不是頂級PRIME級牛肉,但是主打安格斯黑毛冷藏牛肉也算是相當有誠意了,一個不到千元的套餐也能吃到十種以上的海陸食材,價格很實惠;當然,如果想要吃好一點,可以到現流海鮮區挑選生猛海鮮,豐儉由人啊!

因為大江戶町是由在台中已經開了迴轉壽司、日本料理、丼壽司、火鍋專賣、居酒屋等等不同業態的大漁餐飲集團所開設,挾著集團本身的優勢,再砸重本打造集四種不同溫度、不同水流,適合不同海鮮的水族箱,讓從各地運送而來的野生海水活海鮮,能有一個最恰當的棲息環境,也讓顧客不但看得到生猛,也吃得到新鮮。
這裡的空間以江戶時代的街景為設計概念,餐廳分為鐵板檯前餐區、卡座區和小吃區,菜單內容也提供多樣化選擇。但如果喜歡鐵板燒的熱鬧,記得一定要先預約鐵板檯前座位,就可以看到師傅的料理秀。
鐵板燒用的食材其實大同小異,但是大江戶町的招牌菜色是非常獨特的「鐵板活鰻魚」,選用背部深青而腹部雪白、一公斤五尾的頂級「青口鰻」為主要食材,因為它肥嫩而刺少,每天在店裡現殺後,在鐵板上先以乾煎的方式定型,再淋上用鰻魚骨熬的醬汁調味,食來皮Q肉嫩,香氣十足,和傳統蒲燒鰻大異其趣,是很有意思的味覺體驗。
主菜之外,從前菜、湯品到甜點也都看得出用心:前菜就吃得到海鮮野菜沙拉,還有生魚片、握壽司雙拼,以及料多味鮮的海鮮湯!吃完主菜還能吃到最讓人期待的鐵板黃金炒飯,或是搭配太陽蛋的海苔烤飯團,連最後的甜點也可以選自製布丁或喜見達的冰淇淋!完全就是一個要讓人心滿意足的節奏!

套餐價格參考:

主廚鐵板套餐980大洋,主菜是牛肉卷三味,再加上波士頓龍蝦、松露風洋菇、北海道大干貝、海鮮野菜沙拉、季節生魚片壽司雙品、冰砂醋飲、鐵板黃金炒飯、季節湯品、自製甜點

主廚鐵板套餐1280大洋:主菜是鐵板活鰻,再加上波士頓龍蝦、松露風洋菇、北海道大干貝、海鮮野菜沙拉、季節生魚片壽司雙品、冰砂醋飲、鐵板黃金炒飯、季節湯品、自製甜點

「美國安格斯沙朗牛肉捲三味」,將美國安格斯黑毛牛的沙朗部位切薄片後,在鐵板上逼出香氣,再由主廚分別捲入加了青蔥的黑鮪魚下巴和比目魚鰭邊肉,搭配了酪梨增加滑潤,口感非常奢華的做法。第二味則是卷入紫蘇葉、剝皮辣椒和飛魚卵,香、辣之中帶著魚卵獨特的咬感,讓人印象深刻;而最後一味則是包入炒過的洋蔥、青蔥、紅蘿蔔絲,讓你吃出蔬菜的清甜;三種滋味各有巧妙。

可以吃到新鮮海鮮的沙拉,芥茉子醬提出鮮味。

前菜用的洋菇都很肥厚啊!

擺盤好的松露風洋菇,汁多味鮮,搭配香煎北海道大干貝佐鮭魚卵,更讓人滿足。

季節生魚片和握壽司的拼盤,豐富程度足以媲美日本料理店啦。

海鮮湯料超級多,奢華感十足!

現撈波士頓龍蝦,處理好後新鮮上菜~

主廚用了多道工序處理龍蝦,又煎又蒸的,很費工。

現撈龍蝦肉質就是鮮美結實,好吃啊~

這鐵板紅喉可不是每次來都吃得到,想吃的話要先預約,因為只挑夠大隻的野生紅喉才可以,鐵板煎魚更考驗師傅功力。

煎好後外金黃,肉鮮嫩,讓人食指大動。題外話是這一隻不包括在套餐裡,價格也是不太便宜的時價喔!

這麼大的魚最好是五~6個人分食,一個人點一隻可能會吃不完喔!

已經事先處理好的青口鰻~

在鐵板上又壓又煎,最後再淋上特製醬汁~

呈現看起來像浦燒鰻,吃起來卻扎實有彈性的鐵板活鰻!

這裡的雞排也很好吃,如果喜歡吃雞的人千萬別錯過。

皮很脆,肉很軟,因為雞是特別挑選過的喔!

重頭戲三味牛肉卷的食材上桌~

老實說米兒覺得這牛肉吃起來油脂不夠豐潤,但因為卷得料很多,所以整體口感還不錯,裡面那些食材我看都要比牛肉本身還貴了~~

卷好後色彩繽紛、看起來就覺得好吃,不過記得卷好要趕快吃,別像米兒為了拍照拍到都冷了,那就沒有那麼好吃了~~哈哈~

像是早餐的太陽蛋海苔飯團是主食選擇之一,很有創意~~

但多數人還是喜歡鐵板炒飯啦~~米兒也是~~

餐後甜點有冰淇淋、布丁或紅豆湯,米兒最愛布丁啦~~

鐵板燒座位區座位不多,要坐這裡要先預約喔~~

大型水族箱專區,這個設備真是大手筆啊~~滿滿的各式海鮮,口袋深的話儘量點!!

這一區感覺很像海產攤啊~~哈哈~~

評分: 味道 4   環境 4   服務 4   衛生 3   CP值 4

2015-11-25
類別 : 歐陸菜飯店餐廳牛排館精緻料理慶祝紀念日

還記得那年,台中日月千禧酒店開幕時,曾因為一行人對當時價格非常「高貴」的極炙牛排館很有興趣,所以和幾個好朋友一起到日月千禧酒店24樓的極炙牛排館用過餐,不過,翻開菜單後驚人的售價,再加上當時阿逗仔主廚的堅持,說真的米兒當時對極炙的第一印象並不太好,所以這麼久以來不曾再來過。

沒想到過了二年,日月千禧酒店的經營權轉換(不知道這樣寫對不對,總之就是大股東換人囉!),而整個飯店也有了不一樣的變化。之前和胡姐一起下台中時,曾經下榻日月千禧,發現他們的住房品質其實挺不錯,服務人員也都十分有禮貌,當時就想著有機會再去極炙用一次餐(因為日月千禧的餐廳主要只有牛排館和自助餐,而米兒不愛自助餐)。這次在台中美食大腕玉如姐的安排下,和大帥到台中玩時,就安排了一餐在這裡。

說真的,極炙的地理位置很不錯,再加上位於高樓層,所以視野極佳,尤其是晚上在這裡用餐特別舒適,可惜米兒用餐這天整個餐廳被包下來做活動,所以我和大帥只好去坐包廂囉!雖然沒有風景可以看,但是米兒發現,這裡的服務人員真是一級棒,不僅講解清楚,態度也很客氣,讓我想要給她大大一個讚!

現在極炙的主廚雖然是台灣人,但因為曾待過國內幾家著名的五星級飯店,跟過米兒很欣賞的外藉主廚習藝,所以菜單和菜色的呈現方式和剛開幕時大異其趣,最重要的是「價格變便宜了」,主要走的是套餐型式,也不再強調自己做乾式熟成牛排了(乾式熟成牛排若做得不好,很容易變成臭牛排的啊~~沒有十足的把握,還是不要浪費糧食吧.........),不過主打商品仍然是乾式熟成牛肉做的「凝香牛排」與現撈生猛活龍蝦,搭配整套前菜、湯品、配菜和甜點,整個吃下來是「非常飽」!而米兒也發現,主廚在菜色呈現上也努力在做變化,雖然水準仍然不像台北的西餐那麼好,但已值得嘉獎。唯一的小缺點是,可能台中人太愛吃干貝、海鮮吧?所以不同的菜色出現重覆的食材,吃到後面有點鬼打牆的感覺,哈哈~

不過,整體來說,現在的極炙CP值還不錯喔!

最近推出的「法國五大生蠔」頂級饗宴,隻隻肥美,每顆150~390大洋不等,說真的這價格真的非常划算~~這天的圓形貝隆和長形的芬蒂克雷都十分鮮美(當然米兒不敢吃生蠔啦,大帥一個人嗑了二個,說:讚!)

生蠔的菜單和搭配酒款,喜歡吃生蠔的人別錯過~~

餐前麵包,為了怕後面吃不下所以我完全不敢動.........

開胃小點:自製法國鴨肝凍,酒香挺濃的,搭配自製無花果醬,口感很濃滑,再吃一口烤得酥脆的布里歐麵包,這個開胃小點表現還不錯。

晚餐的菜單,現在都是以簡單易懂的套餐為主,前菜和湯品、配菜提供不同的選項,價格還滿有競爭力的。主推的主菜是凝香牛排和碳烤波士頓龍蝦。

什錦海鮮沙拉,海鮮真的很豐富,有肥滋滋的淡菜、大干貝、鱸魚、草蝦,搭配生菜和酸香的番茄醬汁,風乾番茄有畫龍點睛之妙。

沙拉的新菜!北海道帆立貝與加泰隆尼亞無花果臘腸,很豪氣的給了四片煎得香氣四溢的大干貝,搭配鹹香的無花果臘腸,海陸風味的組合,分量也很夠。

主廚特別招待的CANAPE,精巧可愛,融入分子料理的手法,據說是為了之後吃到飽活動要推出的菜色,A~~這麼精巧的東西拿來做吃到飽的活動,主廚真是使勁渾身解數啦~~

經典牛尾湯,上菜時底 部已經有燉得軟爛的牛尾碎肉,淋上與番茄精燉的牛尾湯,整個膠質豐富,有黏嘴的感覺!

辣味海鮮風乾番茄濃湯,這個湯好喝喔!濃縮了的風乾番茄香氣,與新鮮彈牙的海鮮真是絕配!

碳烤波士頓龍蝦上桌囉!哇~好大氣的一整尾活龍蝦上桌,愛吃龍蝦的大帥一個人嗑掉全部,居然一口都沒有留給偶.........XDDD~~~

咦~黑蒜頭!啊其實是主廚的巧思啦~帶點酸香氣的黑蒜頭,用來搭配牛排還真的不賴,特別解膩!

這個凝香牛排是極炙牛排館的招牌商品,用的是美國進口乾式熟成牛排肋眼部位,去掉多餘筋膜之後,把脂肪部分加上中式香料煉成帶香氣的油,抹在上蓋肉和肋眼芯的部位再入烤箱烤,可能牛肉味道較濃,米兒實在吃不太出香料的香氣。上蓋肉的表現還不錯,但肋眼芯吃到最後就有點老,可能因為脂肪去掉才烤的關係再加上溫度不夠高吧,但至少師傅仍然把牛排該有的粉紅色肉質呈現出來,搭配黑蒜頭吃起來還不俗喔!不過後來師傅說,平常搭配的還是一般的烤蒜頭,也很受客人歡迎。

另外提供黑鹽、鹽之花和紅酒鹽讓客人沾食。而針對喜歡吃牛排搭配淋醬的客人,極炙也推出三款醬汁,最左邊是松露肉汁,中間是我比較喜歡的綠胡椒肉汁,右邊則是重口味的黑胡椒肉汁。

話說這個配菜上來時我們二個已經舉白旗了,多數牛排館的配菜不會這麼搞工啊~這是干貝搭配南瓜燉飯還有蔬菜,完全是熱前菜的分量啊!!

風味海膽蟹肉餅還搭配了可口的洋芋泥,喔喔~~整個吃到爆肚啦~

主廚特製甜點,每天會有不同的選項,這個是大帥的,但我自己都吃不動了所以沒試他的~~哈哈~

我的是融岩巧克力,尚可囉!沒有特別好,但也不錯吃~~

半開放式廚房可以看到拳養的活龍蝦啊~~~

入口接待處!還是要稱讚一下,這裡的服務員真的非常周到有禮,而且解說也清楚,最重要的是一直保持笑容,讓用餐的人心情也都跟著好起來了!

評分: 味道 4   環境 4   服務 4   衛生 4   CP值 3

類別 : 義大利菜主題餐廳

對台中人來說早已耳熟能詳的Pinococo皮諾可可義式餐廳搬新家了,獨棟建築外不但有停車場還有小花園,整體感覺更棒了!而且,搬新家的皮諾可可不但整個空間風格變得很不一樣,就連菜色都有很不一樣的呈現!最棒的是,營業時間拉長到午夜,所以也很適合來這裡續攤、品酒,搭配精彩的下酒菜,感覺很棒!

全新的Pinococo從建築和空間有著如同折紙的線條設計,巧妙地讓空間呈現活潑而又時尚的氛圍,不同的用餐區塊感受到的風情也不一樣,並且加強了原本就是管理階層擅長的酒類部分,不但設有專業酒窖,更請來曾拿下全台侍酒師比賽第二名殊榮的專業侍酒師Max Lin來建議如何依照不同的菜色搭配不同的佐餐酒,可說是國內少有專業侍酒師的義大利餐廳。
多年來Pinococo一直以義大利菜聞名,這次搬家後更重金聘請來自新加坡、曾在國內外多家知名餐廳任職的年輕主廚Jimmy Lin設計出更多精緻的菜餚,並且特別加強TAPAS小品部分!
一直廣受歡迎的窯烤披薩仍然是PINOCOCO的重頭戲,當初創店時那座窯爐也特別搬到新址;使用低溫長時間發酵出來的披薩麵團,烤出來的披薩充滿獨特的香氣和脆中帶Q的口感;當然,最招牌的鹹豬肉披薩仍然在菜單上,使用特別請人製作的鹹豬肉,加上蒜苗、黑橄欖、蘑菇、辣椒和起司,不但完全無違和感,還愈吃愈香。
下酒菜是全新菜單中相當亮眼的一塊,即使不喝酒,點來當前菜或是下午茶點心也不錯,米兒吃了幾款都覺得很有特色。像是處理起來很費工的炸豬皮,灑上紅椒粉後沾上檸檬香氣的蒜香蛋黃醬吃,熟悉的味道會讓人忍不住一口接一口。而點用率最高的青龍辣椒捲,看似簡單,但要把青龍辣椒一根根去籽後包上煙燻起司和臘腸,再包上春卷皮油炸,外酥內軟的口感,搭配番茄醬更是順口。
最令米兒驚喜的莫過於甜點,呈現的方式及口感都很有專業水準,像是義式餐廳常見的提拉米蘇,上桌時服務人員將慕斯圈取出,柔滑的起司緩緩流洩而下,再以特製紗布團灑上可可粉,不但口感更加柔滑綿細,視覺效果也與眾不同,能把大家耳熟能詳的甜點做出新意,可見主廚真的很用心啊!

桂冠造型的佐餐麵包,是用披薩麵團烤成,獨特造型與口感已成為皮諾可可的特色。

青龍辣椒卷,260大洋。這是道吃過就會留下深刻印象的手工下酒菜,潤餅皮包著去籽青龍椒,酥脆中又吃得到起司的口感。

松露澄清雞湯,300大洋。上桌時才倒入的澄清雞湯,在倒的時候就聞到濃濃松露香,清爽的湯頭喝起來卻很濃郁。

炸豬皮佐蒜萊姆醬,200大洋。台灣人小時候常吃的豬皮,炸過後灑上紅椒粉,搭配萊姆蒜醬一起吃,愈吃愈順口。

西班牙臘腸炒洋芋,320大洋。吃得到臘腸鹹香味的洋芋炒得鬆軟可口,與半熟太陽蛋混合食用又是另一種風味。畫龍點睛的是串場的荷蘭醬,非常對味啊。

臘腸青蒜燉飯,360大洋。香氣非常獨特,煮得軟硬適中的燉飯裡,臘腸的油脂浸潤了整個口感,青蒜則帶微辣中平衡風味。

經典波隆那肉醬麻花卷麵,340大洋。吃得到熟悉的波隆那肉醬香氣,因為換成麻花卷麵,口感更有嚼勁。

蒜苗鹹豬肉披薩,6吋320大洋、9吋400大洋。招牌鹹豬肉披薩,加了台味的組合,不但沒有違和感,反而讓人一試難忘。

65度C水波蛋松露野菇燉飯,380大洋。松露野菇燉飯雖然在許多餐廳都吃得到,但皮諾可可的做法,幾乎是以野菇為主角,松露香濃郁,把半熟水波蛋混入飯裡,更有滿足感。

苦橙巧克力,280大洋。是用65%巧克力甘納許搭配蜜過的柳橙肉,與布朗尼蛋糕十分速配。

檸檬塔,280大洋。如果不說,很難相信這是大家熟知的檸檬塔,蛋白糖霜上還加了馬告和花椒,獨特風味更添層次。

提拉米蘇,280大洋。很有視覺效果的提拉米蘇,入口還吃得到跳跳糖的驚喜口感,賣相和風味都更上一層樓。

獨特的空間設計,讓整個空間顯得活潑。

不同座位區有不同的風情。

評分: 味道 4   環境 4   服務 3   衛生 3   CP值 4

類別 : 星馬菜精緻料理慶祝紀念日

提到星馬(新加坡、馬來西亞)的傳統美食,你想到的是什麼?肉骨茶、叻沙、海南雞飯.....,這些讓你我耳熟能詳的菜色,能用什麼不一樣的呈現方式,讓它們變身如同義法FINE DINNING餐廳裡才吃得到的「美型」佳餚?在新開幕的「JL STUDIO」,來自新加坡的JIMMY師傅,讓米兒有了嶄新的「美、味」體驗。

其實多年前,米兒就在現在已經歇業的台北「格蘭公園」餐廳吃過JIMMY做的菜,當時這位高個兒、帶點羞澀的新加坡年輕主廚,就讓米兒留下深刻印象;畢業於新加坡餐飲廚藝學校的他雖然年紀輕輕,就已經在French Lundry、Per Se、NOMA、Equinox等世界知名餐廳歷練過,打下了堅實的廚藝基礎;來台發展後,更在全台最早拿下亞洲50大餐廳的「樂沐」工作七年,讓他的廚藝在不斷歷練中更加精進,受到許多人的肯定。

為了讓自己的手藝能被更多人看見,Jimmy加入近幾年在餐飲上積極著墨的台中星野集團,以自己的英文名字簡寫,打造一個全新的品牌「JL STUDIO」,讓他曾經只能夠在腦中想像的菜色,得以真實呈現。
為了讓這個既具實驗性更突破傳統的餐飲概念能更加完美地呈現,Jimmy從餐廳規劃初期,就花了許多時間尋找顛覆刻板印象的餐具,用來表現那一道道獨樹一格的「美型料理」。
餐廳的開放式廚房,更像是個能和客人互動的廚藝交流空間,特別是坐在chef table的客人,更能一邊用餐,一邊透過玻璃,看到廚師們忙碌工作的畫面,非常有臨場感。
Jimmy會選擇以現代料理手法演譯新加坡菜,除了因為新加坡是自己的出生地,從小就很熟悉新加坡風味;也因為近幾年泰菜、日本料理、韓國菜……等國家,都開始有主廚以法式手法演譯傳統美食,卻沒有人這麼「處理」新加坡菜,所以,他決定成為新加坡菜革新的第一人,並且從台灣出發,期許有一天能被全世界都看見。

所以,在「JL STUDIO」,菜單以多道式「體驗套餐Experience Menu」為主,不僅呈現出來的「賣相」前所未見,送進嘴裡,似曾相識的風味又會讓人芫爾一笑;一道接一道的視覺饗宴,也是一波又一波的味蕾新體驗,讓Jimmy這樣天馬行空的創意菜餚,一推出就成為餐飲市場上討論度相當高的話題。

還沒嘗試過這樣與眾不同的星馬美饌嗎?在讓人無法忍住不拍照的獨特賣相下,內蘊的南洋風味,卻是如此熟悉而讓人會心一笑,魚露、咖哩、香茅、香蘭葉、椰漿、叻沙……等風味躍然舌尖,這些都是Jimmy熟悉的家鄉味,等待你來進行一場前所未有的美食大冒險。

一上桌,服務生端來一根點燃的白蠟燭,米兒還心想為什麼要用白色?服務人員告訴米兒這蠟燭有玄機喔!一直到「蠟油」在燭台上融成一片,才知道原來那竟是手工自製麵包的「沾醬」,原來那根蠟燭竟是豬油做成,令人拍案叫絕。要沾麵包時才在融化的油裡加上浙江醋,非常有意思。附帶一提的是這裡的手工麵包非常軟Q可口,有蔭豉口味、香菇口味和草莓乾口味,很有意思喔!

這小巧的「杯子粿」,是用米漿做的杯殼,盛裝著用胭脂蝦、炒魷魚乾、白蘿蔔、蝦米和花生粉,加上色彩豐富的食用花和生菜,吃起來爽口中帶有淡淡南洋味。

杯子粿是馬來西亞、新加坡的中式傳統點心,原文「Kueh Pie Tee」,傳統上是用一個較高身的脆餅杯子盛裝,jimmy的巧手將它變得更像是法式的finger food。

藏在一堆花生中,幾可亂真的「假花生」,居然是花生醬、紅蔥頭、鯷魚、蒜頭做成的花生慕斯,搭配一杯加了新加坡虎牌啤酒泡沫覆蓋的薑汁威士忌調酒,是Jimmy想要呈現的「小魚乾花生配啤酒」。

椰漿飯(Nasi Lemak),是在星馬常見的菜色,傳統上是被當作早餐,看起來像台灣吃到的「客飯」那樣的一盤,也有包在香蕉葉或油紙中賣的。在這裡,是把泰國香米飯和椰漿打成像泡沫的醬汁,沾上用雞皮、參峇辣醬Sambal做的脆餅,當然少不了一定要有的小黃瓜,不一樣的呈現,吃起來卻有熟悉的味道。

最讓人跌破眼鏡的就是「海南雞飯」,居然化成迷你馬鈴薯,放在巧克力脆餅做成的土壤上,還別出心裁搭配迷你水桶和釘鈀,看起來就是座小小農園,讓人完全猜不出是什麼菜色。直到把幾可亂真的「馬鈴薯」送進嘴裡,才知道米飯做成的球體中,包著風味熟悉的海南雞肉!真正超越所有人的想像。

然後端上來一個椰子,這是「白叻沙」,很有趣的是這道菜分成二層,上層可以用吸管喝到冰涼的新鮮椰汁,下層則是加了竹蛤、透抽做的白叻沙,清鮮惹味的組合。

新加坡代表性菜色當然少不了辣椒螃蟹。那幾顆黑色丸子就是用竹炭粉做的黑鰻頭,白色長條是用片薄的白蘿蔔捲內帝王蟹肉與蟹湯晶凍,食用時淋上用海鮮與蟹殼,以及蔥、薑、蒜和蝦膏與椰漿熬製的辣椒蟹醬汁,豪邁的辣椒蟹馬上變得非常細膩。

去星馬怎麼可以少了肉骨茶?JIMMY將肉骨茶解構再重組,一道菜用四個盛器來表現。隱身在木條裡的是代替油條用的脆餅,肉湯部分則以蒜頭豬肉澄清湯來表現,上桌時澆在放了鮮百合、滷豬舌、豬肚的碗裡增添口感。而重頭戲肉骨,則把肉骨茶的湯汁濃縮成像照燒醬的質地,再抹在肉骨上燒烤而成,雖然解構,但傳統的味道仍然鮮明。

猶如迷霧森林中的苔蘚上,爬著可愛的蝸牛,長得像石頭的小丸子才是重點,因為竹炭殼裡,包著的是用麻油、醬油和米酒炒成的三杯螺肉,一口咬下,酥香而熟悉的風味在舌面延展開來。

用日式串燒手法呈現的沙嗲,是用鴨肝和鴨胗串起後,抹上沙嗲醬去烤成的,南洋風味的醬汁讓鴨肝和鴨胗有了更豐富的滋味。

醃過的甜菜根片下覆著著的是用波士頓龍蝦做的「柯瑪Korma」,這是一種口味溫和的咖哩醬,帶點微酸,搭配醃過的甜菜非常對味。

體驗菜單中「阿嬤的廚房」,用迷你瓦灶呈現娘惹香料飯,豐富的香料味,有叻沙葉、咖哩葉、薄荷、九層塔、香菜、干蔥、花生碎,組合起來的口感,讓人明明很飽了還是想要大口大口品嘗。

看起來像是牛排館中的牛排,獨特之處在於前方的「任黨醬Rendang」,這是馬來西亞非常普遍的一種醬料,屬於「娘惹」風味,主要用來烹調雞肉或牛肉。看起來像咖哩但不辣,呈黑褐色,也有人叫它是乾咖哩。用來作為炙烤牛排的醬汁,別有一番風味。

名為「小印度」的甜點,由馬薩拉茶、荳蔻、羅旺子等元素組合成不同風味、造型的甜點。像是焦糖做的樹枝、瑪德蓮打碎後做成葉子造型、綠色的石頭則是噴了綠色可可油的冰淇淋。

pettie four是白色巧克力球咬下去會爆出玫瑰風味奶漿,是把新加坡小印度地區常見的玫瑰水Bandung做成的小甜點。

綠色的Ondeh Ondeh是班蘭葉糯米球,前方則馬來雞蛋糕。

飲品可以選擇香料奶茶。

也有桌邊服務的手沖咖啡~~

這天是坐在CHEF TABLE,所以可以透過玻璃窗看到廚房工作狀況。

2017-06-11
類別 : 韓國菜

這幾年因為韓風盛行,台灣的韓國菜餐廳的競爭也愈趨激烈。不過米兒對韓國菜並沒有特殊偏好,除非有特殊原因,很少會到新開的韓國菜餐廳嘗鮮,更別說大老遠跑到台中去了!

然而,米兒的好友台中美食地頭蛇玉如卻一再跟米兒推薦這家「新韓館」。新韓館在台北也算有歷史的品牌,但是一直都開在購物中心裡,不覺得特別厲害,怎麼可能到台中之後就變身值得特地造訪的餐廳?但在玉如打包票推薦下,米兒特地跑了這一趟(題外話,從台中高鐵到大進街公益路口的交通,強烈建議搭UBER,因為比小黃便宜好多又不用排隊等車!讚~),剛到店門口時還愣了一下:這家新韓館也未免太豪華了吧?

偌大的店面裡用了許多水晶吊燈,穿插點綴韓國木槿花和韓國傳統裝飾,讓這個空間顯得和一般韓國餐廳很不一樣,有一種貴氣的感覺!雖然看得到烤肉爐,但是卻聞不到烤肉味,完全不是米兒印象中那個新韓館,原來這是新韓館第一家獨立店面,自然要做出不一樣的感覺。

除了空間之外,從菜單就開始可以感受到業者的用心,以牛皮為封面的菜單頗有質感,點菜方式分成單點和套餐二種,乍看之下會覺得價格不便宜,但看到裡頭居然有一些在台灣鮮少能看到的韓國宮廷菜,這才開始引起米兒興趣,特別是以往只能在韓劇中看到的「九節板」。美麗又海派的執行長柯靜蘭為了做出一家她心目中的優質韓國餐廳,不但請來韓國知名廚藝學院A chef culinary Academy CEO合作研發,並且邀請2016亞洲廚師大師賽得獎主廚坐鎮指導,光從這些細節,就可以看出她的企圖心。

所以,台中新韓館的菜單裡可以看到不少迥異於其他韓國館子的菜色,像是開幕後就為人津津樂道的韓國宮廷菜「九節板」,還有柯靜蘭從韓國明洞地區吃到的特色菜「海鮮安東雞」,以及需要燉煮好幾個小時的「栗子燉牛肉」等多道單點菜色,也提供套餐給懶得想怎麼點菜的人,可謂豐儉由人。

因為米兒是第一次來,所以決定點套餐,小鳥胃的我選了最基礎的人氣套餐,二人分1280大洋,讓大家參考一下。雖然玉如一再推薦單點,但後來發現,單點的菜色分量都大得嚇人,如果不是多人共食,還是點套餐才能吃到多點花樣。但是實際吃下來之後,會發現這裡的二人套餐其實四個人吃也很夠分量,推薦大家可以揪多一點親朋好友一起來,點個套餐加幾道單點菜色,就能吃得盡興又飽足!

菜單裡也有超值商業午餐,一分只要250大洋耶~~只想嘗鮮的人也可試試!

使用漂亮的八角盒裝的「九節板」,是韓國宮廷料理的前菜,重點在於每個格子中盛放的食材一定要有韓國人認為吉祥的五色食材:黃、綠、白、黑、紅兼具,並且以精細的擺盤呈現。光是視覺效果就讓人食指大動。

照例,韓國餐廳在餐前都會提供多種小菜,這裡的小菜不但做工精細,味道也好,不過可別忘情大吃,因為可能會吃不下後邊上的好料。

新韓館的九節板走的是高級版本,除了每一種都要單獨處理的豆芽、蛋黃絲、蛋白絲、牛肉絲、小黃瓜絲、紅蘿蔔絲、香菇絲之外,還有燉煮入味的鮑魚絲!中間那格則是特別製作的韓式餅皮,有白色和紅色二種,搭配醬油和芥茉籽二種醬料。這個餅皮好軟Q喔!有點結合了麻糬和合葉餅的口感,連冷掉吃起來都不會硬硬的,口感相當好!直接吃也很好吃!(如果吃不慣這個可以換成野菇沙拉)

九節板是道清爽的前菜,食用時依照個人喜好挾取想要的食材放在餅皮上,然後再沾上喜好的醬汁。因為每種食材的味道都很清淡,所以有些人可能會覺得沒味道,但米兒覺得,不要加太多醬才能吃出食材本身的鮮甜喔!

海鮮煎餅,這裡的海鮮煎餅相當厚實啊!所以從切面可以看到豐富的配料啊~~真是口口皆滿足。不過這裡的海鮮煎餅對我來說餅皮略顯得甜,剛開始吃有點不習慣,但嚼著嚼著別有一翻風味,可能是因為食材好,所以才這麼耐吃。

燻鮭魚石鍋拌飯,套餐的飯類提供四種選擇,其他還有什錦石鍋拌飯、韓國烤牛肉飯、韓國烤豬肉飯。

加了燻鮭魚的石鍋拌飯,口感更豐富,上桌後要豪邁地攪散了吃,可以吃到麻油的香氣和蔬菜的爽脆,生蛋黃的柔潤畫龍點睛。

接下來就是烤肉,先上桌的是去骨雞腿肉和五花肉,擺盤很別緻,去骨雞腿肉做成圓餅狀,方便燒烤也方便食用。五花豬則看得出油花分布均勻。

牛肉有二種可以選,這是安格斯牛肋條,擺盤相當漂亮啊!用特製的架子盛裝,讓牛肉變得像珠寶一樣,而且每塊牛肋條還用特殊的刀工切花,烤過之後吃起來就不會感覺有那麼多筋,這就是店家在細微之處的用心啊!

如果喜歡軟嫩的口感,可以選擇另一種是安格斯霜降牛肉,油花分布均勻,烤起來呈現的口感就是多汁軟嫩的。

下吸式的抽油煙機,所以燒烤時會把油煙味和肉味都吸走,吃完就不會全身臭臭啦~~

因為肉質好,所以不需要太多調味就能吃出肉品本身最棒的滋味。

我喜歡吃的時候用生菜包上泡菜一起吃,吃起來更有韓味,也比較不容易膩。

本來已經吃得很飽了,沒想到又端上這一鍋!!天啊!分量也太多了吧!這是海鮮年糕湯鍋,也可以選豆腐湯鍋,你有沒有看到那豐富的配料?明明是湯鍋但都快看不到湯了!鮮味共冶一爐,所以光是吃那飽吸湯汁的年糕就很過癮啦!

套餐附的飲料是檸檬紅茶、可樂或雪碧,但是若加價49元可以選擇韓式柚子茶,這麼大一杯還可以喝熱的,當然要選這個啦!這裡的柚子茶沖泡比例很剛好,不會太甜也不會太淡,不像很多店家為了省成本,喝起來都淡淡的沒什麼柚子味!

同場加映:台中地頭蛇強烈推薦單點菜色

雖然吃很飽,但是台中地頭蛇說為了讓我不虛此行,早在三天前就預約了幾道必需三天前預約的單點菜色,包括海鮮安東雞和栗子燉牛肉,因為這二道都是非常費時費工的菜,不事先預約是吃不到的喔!

海鮮安東雞,1080大洋。上菜時米兒只覺得下巴要掉下來了,這分量如此之大,可以當做年菜了吧??這道菜的重點在於要先花一天的時間去炒醬料,然後才能放入放山雞肉熌煮入味,最後再加入紅蘿蔔、馬鈴薯、年糕條還有花枝、鮮蝦、淡菜等食材,那一整隻的花枝看起來像個大鮑魚似的,相當驚人!因為海陸鮮味和醬汁盡皆融合,食材吸收了彼此的鮮味,吃起來很是過癮!說真的,這道菜拿來當過年的年菜真的相當適合耶~~哈哈~

栗子燉牛肉,單點1080大洋。看著已經泛著黝黑光澤的賣相就知道這道菜燉煮得極為入味,原來是因為要先用特製醬汁去醃漬牛肉,然後再去燉煮,每塊帶骨牛小排都燉得輕輕一剝就骨肉分離 !因為加了紅棗、栗子和香菇,吃起來特別香甜惹味,雖然已經吃很飽了,但愛吃牛肉的我還是忍不住挾了第二口、第三口..........

這道是玉如私心衷愛的韓式麻辣雞,480大洋。因為用的是放山雞,所以雖然雞肉已經燉到相當入味,但口感仍然軟嫩帶彈性,麻辣汁也完全入味,這種帶甜味的麻辣吃起來其實沒那麼辣,是很溫潤的風味,愛吃雞肉的人絕對會喜歡。

拳頭飯,280大洋。這是韓國許多餐廳都吃得到的飯團,只是揉成圓球狀,像拳頭大小,是很受歡迎的國民美食,只是台灣也不那麼常見,這次在新韓館吃到相當開心。這拳頭飯做法其實不難,主要就是拌飯的配料裡頭一定有海苔和芝麻,其他的配料就依個人喜好而增減。新韓館的拳頭飯有著濃郁的麻油香,即使冷了吃起來都很可口,那天雖然吃很飽但還是忍不住嗑掉一整個,後來還有個念頭想打包回家耶~~哈哈~~

大氣中帶著時尚的空間,營造出優質的用餐環境。

用餐區用水晶燈和竹節區隔開來,很有意思的設計。

吃完飯後也不會全身油煙味,是到這種燒烤餐廳一定要考慮到的!