米兒情事
我是米兒情事。
米兒情事  等級4

2015-04-07
類別 : 多國菜複合式餐飲麵包/西點麵食輕食沙拉喝飲聊天

位在八里左岸的BALI水岸四季景觀餐廳,可說是這一帶的景觀餐廳中,最受矚目的一家,除了位在路的轉角處,十分醒目之外,外觀也很吸引人。

這個餐廳是投資者耗資二億多興建的,整個空間聽說有二千多坪,從外觀看有點模仿鳥巢的造型,白色的外牆,但是要走進去之後,才會發現其中奧妙,因為整個餐廳空間其實都設在二樓,白色的玻璃屋內的樓梯上樓後,就有一種柳暗花明又一村的感覺,整個餐廳區分成多個不同的區域,也有像是發呆亭般的用餐空間,還有可以舉行婚禮的戶外舞台,純白色的婚禮教堂,可以面對一整片美麗水景,所以大家都卯起來拍照,想要把這個有特色的空間給拍下來。

這裡的餐點種類還挺多的,菜單讓人看得眼花繚亂,還好那天也不用多想,就由處長幫我們配菜,主要當然就是要享用美國牛大餐啦!整個吃完之後,我必需要說,整體而言,這裡的餐點在景觀餐廳之中,水準算是不錯的,但若要把它當作什麼了不起的美食來享用就不必了,至少在價格和品質上是可以感受到投資者的大氣的,所以菜色的分量都很多,絕對會讓你吃得飽飽飽!

可是因為整個空間感覺實在不賴,很多從峇里島弄回來的元素,讓人可以不用坐飛機就有出國的感覺,也真的能感受到投資者的用心啦~

餐前酒,SANGRIA,很有熱帶風情的飲料,可惜我不能喝啊~~哈哈~~好冰~~

餐具上還放了雞蛋花,很美~~

好吃的花生醬脆餅是用餐前的小點心~~好吃到會讓人忍不住一口接一口啊~~XD~~好肥~~

沙拉的生菜很不錯,新鮮爽脆,但是燻鮭魚不是我的菜啊........

有點台的蘑菇濃湯,但味道還行喔~~

以自製麵包來說,這裡的手工釀葡萄麵包做得又香又軟而且有特色,有自己的風格,是很成功的餐包喔!

美麗的菜色,夏威夷熱火沙朗牛肉舞串燒,可以同時吃到牛肉、蝦子的串燒,底下是香料飯,光是視覺效果就很不賴的一道~~~

吃的時候搭配酸甜的醬汁,很爽口開胃~~

爐烤穀物飼養牛排撞天使虎蝦與熱前鮭魚三部曲,一盤菜裡頭有三個主菜,三拼,分量有夠多~~但我最愛的還是牛排,這塊是美國去骨牛小排,我很喜歡的嚼勁~~

鮭魚和天使虎蝦就不是我的菜了~所以幾乎沒動~~

咖啡~~

甜點也是拼盤~~也是三種~

布丁做得還不錯,但是起司蛋糕就普普,冰淇淋更是直接略過~~哈哈~~

結婚禮堂~~

很美~~

大家都卯起來拍照~~

有國王椅的包廂~~也很漂亮~

發呆亭包廂~

戶外舞台~~

很多峇里島飾品~

一樓入口~

外觀~~

一身火紅來拍個照吧~~

大大的開放式廚房

抽煙區,很妙吧~~

峇里水岸

新北市八里區觀海大道一段39號

02-2619-5258

2015-03-31
類別 : 西班牙菜主題餐廳甜點/蛋糕酒類飲品海鮮台式小吃 精緻料理浪漫情調慶祝紀念日

認識JACKIE師傅已經好些年了,從他在當年的春秋烏來做的好菜,到後來的義法創意料理、西班牙小酒館,一直到前陣子他終於完成他最大的夢想,在新店烏來山腳下開了一家「想開就開,不想開就不開」的全預約制西班牙TAPAS餐廳,TAPAS J。

JACKIE笑說,做餐廳那麼多年,想要做一家是真正為自己忙的店,所以,這店裡只有他和老婆,不請員工,校長兼撞鐘,但是因為只接預約客,所以事前都可以把該弄好的準備完整,才能好好地接待客人。雖然和當初他和米兒說的「吧台式TAPAS」餐廳有所出入,但在時間緊迫的狀況下,可以開出這樣一家店,著實也有兩把刷子!

這次到這裡用餐,JACKIE特別準備了不少好菜,從幾款精緻的TAPAS開始,到後來的海鮮飯、甜點,讓米兒和菸蒂吃得好撐啊~~果然是新鮮食材才能做出好味道!

所以米兒美食團決定揪一團來這裡吃超大海鮮飯和西班牙式烤乳豬喔!

把三種西班牙式小菜放在烤得香脆的麵包上,吃來格外可口~

我喜歡這個馬鈴薯沙拉,灑了少少的紅椒粉,以杏仁片提味,很爽口~

我最喜歡的就是這個椰棗夾上奶油乳酪,香甜中帶著淡淡鹹味的奶香氣,好想一次吃好幾個‵~

豐盛的沙拉,生菜爽脆、核桃香酥、火腿片鹹中帶甘、起司提出整體風味~

甜椒與白鯷魚醋漬,這是很酸香的下酒小菜~

爽脆的漬菜~~是西班牙菜中很重要的一環~

夠新鮮的花枝,只需簡單調味就很鮮美~~

又香又軟又甜,擠上一點檸檬汁就極好吃勒~

礦泉水~好喝~

這裡也有生啤酒~

這個豬腳白豆湯,加了菠菜,湯看起來清澈但是味道又極為濃郁,豬腳又極為軟嫩~~好棒的湯啊‵~

海鮮飯上桌囉~~

半隻龍蝦、淡菜和花枝,味道有夠鮮甜的啊~~

有沒有很驚人啊?!哈哈~好大的螫喔~~香噴噴~

主菜是牛排,表面灑了炸蒜末嗎?吃太飽真的有點忘記了,哈~

這個焦糖布丁看來沒什麼特別,但裡頭加了主廚的巧思,吃來甜而不膩,香氣層次更豐富~如果可以再吃一個就好了~

簡單卻可以做出一堆好菜的廚房~~

我喜歡門口這個酒桶~!

TAPAS J

新北市新店區新烏路一段5號

02-2217-8282

全預約制、包場宴會、西式外燴、私宅餐廳

美味指數 ★★★★。

空間指數 ★★★★

實惠指數 ★★★★

2015-03-31
類別 : 日本菜居酒屋

也是陰錯陽差才發現,在米兒一直粉不熟悉的蘆洲地區,當地第一家居酒屋「黑三代目」,看起來不起眼,卻藏著讓人吃過後還會想再來的好味道,尤其是會爆漿的鯖魚一夜干!

曾經開過馬來西亞料理的老闆阿西,還曾是國宴主廚之一,本身原本學的是西餐的他,只是想在自己居住的蘆洲開一家不一樣的小館子,而他挑中的這個點,被他認為最適合開居酒屋,所以,特別去學了居酒屋料理,而且還做得有模有樣!

其中最受好評的一夜干,是阿西自己去市場買回來的鮮魚自製,其中美味的秘密,就在於酒的調配和使用有機海鹽,特別是選用肥美的挪威鯖魚做的一夜干,看起來不怎麼樣,但是一下筷子,居然有爆漿的感覺,原來是因為鯖魚太肥美,所以才能夠有這種效果,當然,送進嘴裡之後,才更能體會它的鮮嫩可口。

另外,就是加了帕瑪森起司與義大利香料去醃漬後再燒烤的三代目香料雞翅,也是主廚的創意菜,把日式居酒屋裡必有的烤雞翅做了全新的演繹,剛上桌時就香氣彌漫,吃起來鹹香入味,味道十分別緻,曾有客人一口氣連點四盤呢!

起司烤雞翅,我必需說他的雞翅沒有用到很好的食材,但是調味是很特殊的,因為味道豐富,烤得火候也不錯,拿來下酒很棒

起司豆腐,做法很有創意,起司和豆腐的搭配其實挺不賴的~這個豆腐很嫩很有豆香,我滿喜歡。

芝麻山藥,用來清口腔的沙拉,新鮮山藥切條,搭配芝麻醬汁,爽口~

烤雞肉丸,還行,覺得少了點什麼

烤南瓜,這個南瓜選得好,蒸過再烤的吧??所以吃起來很軟很甜,不用太多調味就好吃了~

烤杏鮑菇,只要菇新鮮新就很好味~

老闆自製的鯖魚一夜干,又軟又多汁,鹹鮮夠味,一挾起來就可以感受到它多汁的肉質,真不賴~

培根干貝,尚可~

烤雞腿,這個米兒很愛,雖然沒有很特別,可是我就愛吃烤雞腿~哈哈~

老闆招待的鮟鱇魚肝拌洋蔥,我至此已經投降吃不下了~

同事點的蛤蜊味噌湯,哇咧好大一碗!根本喝不完~

店很小,很容易客滿,最好先訂位~~

黑三代目

新北市蘆洲區三民路87號(捷運蘆洲線三民國中站)

02-8282-2062

17:00~01:00

2015-03-30 (屬於相關食記)
類別 : 日本菜壽司/生魚片

這是第三度造訪HANA了,之前二次都是吃定食,價格相當超值,尤其是那碗星鰻丼飯,真的是讓人拍拍手,平價又好味,也難怪後來生意一直都很好!

所以這次當KUNI說要約來這裡用餐時,米兒當然欣然赴約囉!畢竟師傅也來參加過米兒的美食團嘛!哈哈~能夠吃點特別的菜色總是開心的囉!

不過距離米兒寫這篇食記的日子,約莫也過了二個多月了(前陣子實在太忙囉......)所以詳細內容不再多加敍述,總之,這是一家值得推薦的平價好店,尤其對於喜愛日式壽司,又不想花太多錢的捧油來說,有機會真的要來這裡感受一下,日式壽司屋的平價食尚。

沙拉雖然每次都差不多,但是食材都很新鮮~

漬物都很爽脆可口

烤鮑魚~鮑魚熟度很剛好,起司奶醬的風味滲入了鮑魚中,味道十分協調

大干貝,切得有點薄,吃起來單薄了一些~~哈哈~~米兒習慣在家中大口吃2L大干貝的痛快口感了.....

鮪魚赤身,中規中矩,可能因為米兒實在沒有很愛鮪魚吧~

這碗海膽鮭魚卵丼飯就有唬人了吧!哈~光是看那晶瑩剔透的鮭魚卵,和超新鮮的海膽,就讓人口水忍不住大量分泌了,這裡的鮭魚卵鹹度適中,配上微酸的米飯,會讓人一下子很快扒光光~~

鰤魚握,看就知道很肥美吧......

忘了是什麼魚了,炙過之後香氣十足~

再來一張吧~~哈哈~

竹筍田樂燒,那時正是綠竹筍產季,當然多汁鮮甜~

有很多料的味噌湯做結尾~~滿足~

HANA

新北市永和區安樂路242-18號

02-2926-3156

美味指數 ★★★★☆

空間指數 ★★★☆

實惠指數 ★★★★

2015-03-26
類別 : 台灣菜中式麵點

可能是職業病作祟,米兒一向很不喜歡廚師或餐廳老愛打著「藍帶」、「米其林」、「廚藝比賽金牌」的名號,把自己吹捧得好像很了不起一樣。

餐廳嘛!第一件事情就是把菜做好,菜做好了,自然就會有人欣賞,何必要去搞一堆有的沒有的名堂?當然啦!有時適度的行銷會讓餐廳加分,但是不當的行銷,反而貽笑大方,不如低調點好!而這一餐,就是這麼來的,因為有人跟米兒說,新莊有一家「五味齋」餐廳,主廚具有「三星米其林、藍帶認證」,我一聽,還得了,什麼時候米其林也有「認證」這回事兒了?若米其林也可以認證,那全世界不曉得多少廚師在米其林餐廳工作過,也算有認證囉?有朋友就打趣,「啊~我去米其林三星餐廳洗個碗我也有米其林認證啦!」

而「藍帶」就更要不得啦!巷子裡的人都知道,藍帶不過是法國比較有名的「廚藝學校」,其實它也不算是一個正式的學校,因為在藍帶上完課,是沒有政府認證的文憑,只會拿到一張結業證書。所以嚴格一點來說,它其實更像一個料理補習班,只要付錢進去上課,都可以拿到證書,其實也沒什麼了不起,因為拿到證書並不代表你的手藝就一定多了不起,最重要的還是學完之後下的苦心與對料理的熱忱和用心!

可惜台灣很多人迷信「藍帶」與「米其林」,光聽到這二個名詞就覺得很了不起!唉~

於是,那天米兒就組成了踢館團,到五味齋來踢館;米兒心想,若主廚膽敢在席間大放厥詞,肯定要讓它好看,好在那天主廚挺識相,沒在我們這桌吹噓米其林或藍帶之類的,還在一開始就先拿了瓶好酒來賄賂大家,大夥看在他也算豪氣的分上,也就開心地吃起飯來了。

曾經來吃過一次的法蘭克說,這裡的西餐其實有點兩光(嘿~我就說,在藍帶學過也沒啥了不起,西餐也是會做得很兩光的~),所以這次我們訂的菜以江浙料理為主。整個吃下來,嗯~也沒什麼很讓人驚艷的菜色,我想我應該不會再有機會來這家藏在超難找的小巷子裡的店了..........台北好吃的餐廳太多囉!等我去探訪的餐廳更多.........

因為不少人找停車位找不到,早到的人據說吃了絲瓜湯包,這裡的招牌菜之一,不過味道據說還好而已~~這道是大部分人到齊後上的第一道山東燒雞。嗯,這是一道沒什麼香味的山東燒雞,肉本身不太入味,黃瓜用切的不及格,醬汁也SOSO.......

雪花蟹黃海鮮羹,海鮮羹居然沒把蛤蜊殼去掉,大扣分,喝起來也是SOSO而已。

紹興冰糖豬腳,這算是還不錯吃,滷得很入味很軟嫰。

老上海香燜菜飯,感覺好油好油的菜飯,加了很多蝦米,我是不太愛,但肯定有很多人愛的~~

五味齋醬滷扒鴨,鴨肉還算入味,皮比肉好吃。

醋香花溜鯡魚,吃起來亂噁的一道菜..........

寧式醬爆梭子蟹,上海菜是用青蟹,這裡用梭子蟹,炸蟹的粉有的沒炸透,味道倒是調得還算不錯。

寧式爛糊白菜,不懂得為什麼白菜和肉絲要分開炒之後再加在一起,混合在一起的口感有點怪,懷念起某家店的爛糊肉絲來了~~

豆瓣草魚肚,這道還算OK~~

上海式砂鍋魚頭,砂鍋魚頭就魚頭,幹嘛畫蛇添足加螃蟹??對啦,看起來比較豐盛,但是吃起來就是怪,我還是喜歡正統一點的做法.......這湯煮到最後才好喝一些.......

羊肉爐,這道好像是臨時加的菜,味道不上不下的,要煮久一點味道才會進去,肉本身還好,但是吃了之後會想去找好吃的羊肉爐。

師傅招待了泡菜蘿蔔,還算不錯。

這裡有在賣的辣醬,還挺辣的~~

甜點是豆沙小包,是那天最受好評的一道,皮還算薄透,咬得到麵香,豆沙也不會太甜。

義式冰淇淋,因為沒有加一堆有的沒有的乳化劑什麼的,所以比較軟,今天是蔓越莓口味,不過我沒有很喜歡,感覺像是沒有凍透的慕斯.........

有點糟的焦糖布丁......

後來再招待的煎洋蔥,用了阿羅利奶油和義大利綜合香料去煎,吃起還還是脆的,所以咬一咬還帶辛辣,比較起來,我跟DANNY師傅偷學的乾煎洋蔥好吃多囉........

外賣的老麵小饅頭,因為對料理沒信心,所以後來也沒想買~~

辣醬包裝挺可愛的~~

師傅在煎洋蔥~~

佐料台~~

那天大家喝得酒.........很會喝..........(飲酒過量,有礙健康)

外賣食品櫃

店景