米兒情事
我是米兒情事。
米兒情事  等級4

2015-04-14 (屬於相關食記)
類別 : 西班牙菜主題餐廳甜點/蛋糕酒類飲品海鮮台式小吃 精緻料理浪漫情調慶祝紀念日

轉眼間,位於新店往烏來入口處新烏路上的西班牙小館TAPAS J已經二年了,這二年來,在主廚JACKIE的努力下,累積了不少熟客,很多人都知道要「揪團」來這裡吃美食,不但可以吃到豐盛的西班牙菜,還可以大口喝酒、盡情歡笑,成為一個聚餐的好去處。

隨著生意日漸穩定,JACKIE決定慢慢把TAPAS J轉型,成為一個除了可以預約的餐廳之外,也能接受過路客的小館子,不過,要注意的是,雖然開始接過路客(不過限有營業的日子才有接喔!如果敲門沒人應就是公休),但是無論是預約客或是過路客,來到門口仍然是大門深鎖的,想要進門必需進行TAPAS J的專屬迎賓儀式「敲門扣」,也就是拉起木門上的鑄鐵環扣門,門才會打開喔!

經營二年多以來,TAPAS J已經有不少招牌菜色,像是需要預約才吃得到的西班牙烤乳豬、西班牙海鮮飯以及種類多樣的TAPAS等等,但是JACKIE仍然一直絞盡腦汁在變換新菜色,自己也常上市場去尋找新的食材,因此,即使是常來的客人,都可以在套餐中吃到用當季美味食材做的新菜色,而JACKIE最講究的就是,「用好食材做出最棒的原味」,所以他不放太多香料,單純地讓你品嘗食材的美好滋味,在食安問題日益嚴重的現在,真的可以吃出他的用心!

為了讓更多人能夠輕鬆享受西班牙菜的好滋味,JACKIE把這裡的用餐方式做了一些調整:除了2人起就可以接受預約之外,菜單內容也有更多變化組合。食量不大的話,可以選擇2人起就可以點用的A套餐,一個人只要600大洋,如果想要吃主菜的話,可以升級一人1000大洋的B套餐,就可以享受到波士頓龍蝦海鮮燉飯;若是要吃到最豐富的內容,就一定要試試一個人1500大洋的主廚套餐,另外也提供一些單點的菜色,提供給想要多方嘗試的客人,單點菜色一道約莫120大洋起,非常實惠!

這次米兒來試JACKIE的新菜色時,才知道我們的JACKIE大廚也趕上潮流,特別買了剛開放進口的西班牙伊比利豬肉自製培根,有煙燻和原味二種,不但可以在店裡吃到,也提供外賣呢!伊比利豬的獨特香氣,讓雖然看起來很肥的培根五花部位吃起來一點都不覺得油膩,反而有種淡淡鹹香,非常可口,沒吃過伊比利豬的人,不妨來這裡試試看喔!不像在飯店吃那麼貴,喜歡還可以買回家慢慢吃,真的是平價的奢華享受!

雖然米兒已經去過好多次,但仍有朋友問米兒:A~~烏來耶!會不會太遠啊?其實一點也不會喔!如果是坐捷運的話,到新店捷運站往烏來方向走約1.2公里就可以抵達,坐小黃也只需70大洋,不會跳表,真的不是大家想像中遠在深山。所以,如果要去烏來泡湯或旅遊時,不妨下山時來這裡吃個西班牙菜再回台北,是不錯的選擇喔!

這次拍的照片主要是一人600的A套餐,包括了一分沙拉、三款TAPAS和一款甜點,加主食就變成一人1000大洋的B套餐囉!每次的菜色不一定和米兒吃到的一樣,會依季節或是主廚採買的食材有所更動,算是給客人的一點小驚喜,只需在訂位時告知喜歡吃什麼或是不吃什麼食材就可以囉!!

對了,想吃最有特色的西班牙烤乳豬的話,每個月的最後一個周六固定會有乳豬趴,或是訂位人數滿12人也可以預約烤乳豬喔!米兒其實很想吃,但每次都湊不足12個人啦~~看來下次要碰運氣看月底最後一個周六有沒有辦法訂到位置囉!!

西班牙乳酪沙拉,色彩豐富的生菜上面灑上蒙切哥乳酪和蜂蜜芥茉醬汁,搭配胡桃一起食用,酸甜開胃。

因為JACKIE開始自製伊比利豬培根,所以他推出這道伊比利培根豬燉蛋,能夠吃出伊比例豬的鹹鮮柔嫩,和長時間低溫蒸烤的半熟蛋搭配,非常柔潤迷人。

西班牙燉蔬菜,有點類似法式燉雜菜(料理鼠王裡征服美食家那道啦!)但是西班牙的做法是以燉南瓜為基底,再加上櫛瓜、烤甜椒、茄子等蔬菜一起去燉軟爛,抹在烤得酥脆的麵包上食用,清甜爽口。

加利西亞式章魚,看起來很普通,但是卻花了很長時間去做的一道菜,是把大章魚的腳用洋蔥、紅蘿蔔及白酒、巴西利汁慢火燉煮至軟爛,再用橄欖油小火慢煎,搭配馬鈴薯泥一起食用,讓人意外的酥爛外皮,吃起來十分有味。

升級B套餐就有主食囉!最受歡迎的就是用了半隻波士頓龍蝦和番紅花粉去做的波士頓龍蝦燉飯,因為用生米下去煮,所以十分入味鮮香,那波士頓龍蝦口感鮮美彈牙,難怪特別受歡迎啦!!

吃不過癮可以加點的菜色,這是墨西哥辣椒,很簡單地用油煎至表皮熟軟,再灑上鹽調味,辣度不低喔!但吃起來很過癮,不過這是限定版菜色,買得到食材才能點到喔!

烤大蔥,也是單點的。一般很少在台灣可以吃到這樣的菜色,但在西班牙小酒館裡,卻會把鮮嫩的大蔥小火烤至整根熟軟後,剝去烤乾的外皮,沾著杏仁番茄醬汁食用,這是只有11月到2月才有的食材,想吃動作要快喔!

餐後甜點不一定是什麼,這是焦糖蛋奶凍佐香草冰淇淋,因為用料扎實,口感自然十分綿細。

伊比利豬做的培根,直接切片就可以食用,吃得到伊比利豬獨特的木香氣,不會覺得肥膩,反而有淡淡鹹香,100公克賣250大洋,如果選擇禮盒包裝,內容物是原味、煙燻各100公克,加上二條自製西班牙臘腸,共580大洋,可以宅配,5盒以上免運費(限同一地址)。

TAPAS J

新北市新店區新烏路一段5號

02-2217-8282

包場宴會、西式外燴、私宅餐廳

美味指數 ★★★★。

空間指數 ★★★★

實惠指數 ★★★★

2015-04-09 (屬於相關食記)

隨著食安的問題愈來愈受到重視,愈來愈多消費者對於自己即將吃下肚的食物,會花更多的心思來挑選。但另一方面來說,近幾年的「宅經濟」,也造就了不少素人網購美食的興起,所以,現在網路上可以買到的食品琳瑯滿目,但有時素人在處理食品上,畢竟還是不如廚師那麼專業,所以米兒一向極少購買所謂「素人創業」的網購食品。

前陣子,認識好多年的主廚周維德JACKIE跟米兒聊起這個問題,就講到現在市場上有很多以量制價的商品,就是因為低價傾銷,所以只好添加許多非天然添加物,或是來路不明的食材,米兒常常覺得,一分錢一分貨,這什麼都在漲的世道,怎麼會有那麼多「便宜又大碗」的好料呢?就像前陣子新聞爆出我們從小吃的雞蛋布丁裡其實沒有雞蛋這種事情,不就是這麼來的嗎?

所以當JACKIE跟我說,他打算開始把他的一些受客人歡迎的熱銷商品做宅配,我就覺得很值得鼓勵。為什麼呢?因為JACKIE本身是位從事廚師工作多年的專業主廚,對食品安全有一定程度的常識,再加上他做的菜餚,雖然不能用「道地」來形容,但在口味上都有一定的水準,因為懂得在做菜過程中求變化的他,不會一直因循他學習到的菜餚做法,而會多次嘗試不同的配方,以找出最受歡迎的口味,所以,他的私廚餐廳TAPAS J從開幕以來一直很有口碑,也有不少人找他出去做外燴,自然都是因為他的手藝是受到肯定的。

他的「西班牙市集」其實已經有了初步的雛形,打算推出的產品也有了一定的規劃,不過第一波,他選擇先推出無論是當下午茶點心或是飯後甜點都很棒的「西班牙蛋乳凍」。這西班牙蛋乳凍其實也是JACKIE從西班牙經典甜點FLAN焦糖布丁改變而來,他認為市面上太多人在做焦糖布丁,所以,為了做出既香且滑的蛋乳凍,他研究了不少不同的配方,最後,這款加了蛋黃、生乳酪、鮮奶、鮮奶油做成的「西班牙蛋乳凍」,口感最受歡迎,也成為他的市集裡第一波主打商品,一盒6個,售價299大洋,其實以他用的食材和吃起來的口感來說,真的相當划算。

以材質較好的硬式塑膠盒盛裝的西班牙蛋乳凍,吃起來口感十分濃醇綿滑,而且不甜膩,因為加了生乳酪,所以奶香更加悠遠,絕對是喜歡奶味甜點的人不可錯過的美味!

包裝盒裡的說明小卡~

包裝盒很簡潔,不過度包裝。

經實驗,加一點蜂蜜會更好吃,因為裡頭有生乳酪,加了蜂蜜可以把乳酪的香氣引出來喔!JACKIE說,他年後會推出加料版,也就是加上其他醬汁的口味,還挺令人期待的 !

工商服務時間:

訂購專線:02-2217-8282、02-2217-8383

2015-04-09
類別 : 台灣菜中餐廳喝飲聊天慶祝紀念日

印象中,天津衛還是「老米食堂」的,怎麼不知道什麼時候變成了「小米食堂」?原來最初米兒吃到的是「老米」也就是現在「小米」的爸爸做的菜,那約莫也是十幾年前的事了,當年米兒還不太拍照,所以那次吃了什麼全都忘光光,唯一念念不忘的,就是他們的虎皮豬腳!

說也妙,那麼多年沒再光臨的餐廳,在小米搬到現址,還在北新路的時候,就有朋友說什麼要約米兒到這兒來吃飯,妙的是,那天還在餐廳的牆上,看到米兒第一次造訪時在店裡的留影,照片裡還有當年還留著學生頭的胡天蘭胡姊,以及現在也是知名美食評論家張瑀庭,真讓人不勝感慨,歲月留逝得真是快啊!待天津衛搬到新店區中正路現址,美食界大哥焦志方以及另一個朋友又先後約米兒來這兒吃飯,可見這小米人脈之廣,除了傳承了老爸的手藝,聽潘秉新潘姐說,小米今年還得到廚藝比賽「亞軍」,為什麼沒得到冠軍?居然是因為小米不會擺盤!

這個自稱胖師傅的小米,個子高大像座山,為人風趣,喜歡學做菜也喜歡做菜,也喜歡研發新菜,雖然說米兒到現在一直都不知道所謂的天津菜是怎麼回事兒,但是現在的小米食堂,可以吃到的菜色琳瑯滿目,從北方到南方,從東邊到西邊,可以說羅列了中國大江南北的特色菜,再加上小米的菜色呈現非常豪邁,所以米兒喜歡稱他的菜是「江湖菜」,除了因為口味重,適合下酒之外,如果來過這裡用餐的人就懂得米兒在講什麼,因為這裡沒什麼裝潢,但總是高朋滿座,整個店裡熱鬧滾滾,就像是武俠劇中的客棧一樣,來這裡用餐的人也都很豪邁。

因為只有小米一個人做菜,所以我常常懷疑他到底怎麼搞定滿場的客人,再加上他的菜幾乎都很大盤,和焦哥聚餐那次,還整個吃不下最後打包!菜單上的菜色不少,還有很多需要預訂的大菜,建議想去吃吃看的人,可以先打電話詢問一下。

忘了說,門口有一個獨立的小空間,是小米媽媽做麵食的地方,她做的蔥油餅、大餅夾牛肉等麵餅,那真是吃過的人都說好!所以來這裡一定要點,但老人家年紀大了,時間到了就收工,去晚了可是吃不到的!

合菜戴帽,很傳統的北平菜,該有的都有,我喜歡他的蛋皮,那真是煎得又鬆又香,挾著軟Q的粉絲和其他食材一起吃,棒!

雞爮臭豆腐,瓟(小米唸鬧),這是小米把雞瓟豆腐改變而來的一道菜,把臭豆腐弄得稀爛,加上一些米兒也吃不出的食材做成的菜色,看起來不起眼,但是又香又辣,吃來又柔軟,據說這道菜是很久以前,昆明有一家飯店裡的豆腐被一隻公雞啄得稀爛,老闆捨不得丟,命廚師想法子做成的菜,因此而得名,很妙。

天津燒雞,有點像山東燒雞的做法,但是切塊上桌而且沒有搭配黃瓜和醬汁,雞皮軟Q而有燻香味,雞肉挺嫩的。

涼拌白菜芯,這道菜要是給胡姊看到肯定說他不及格,因為蔥、香菜和白菜芯都切得不夠細啦!不過這樣的賣相倒是符合江湖菜的特性,吃來也爽口,是這裡很受歡迎的菜色。

米媽媽的大餅卷牛肉,看得出用料扎實吧?

蔥油餅也烙得很香而且不油喔!

小米的得獎菜,魔芋燒鴨,用足了一整隻鴨去做的喔!又辣又夠味,我最喜歡的就是裡頭的魔芋啦~就是蒟蒻,吸了湯汁真是棒!

避風塘草蝦,蝦很多,蒜酥很香,劃開了蝦殼之後很方便食用,鹹香鮮美!

刴椒魚頭,老實說這道我吃了幾次,每次都覺得太辣,也許嗜辣的人會很喜歡吧!

避風塘大沙公,真的很大的沙公,小米的避風塘海鮮做得不錯,香氣夠,鹹度佳,又不會油膩或過火喔!

我很愛的虎皮豬腳,皮炸得很好,帶點Q度卻又酥酥的,我最愛吃的是皮!!帶點肥油的地方最美味,肉也不會太柴!上面的粉是花生粉,提色增香!我每次都吃好多喔!

砂鍋魚頭,老實說小米的砂鍋魚頭不那麼正統,但是湯卻很好喝,我不愛吃那魚,但是裡頭的豆腐還有其他料都很棒,湯我就喝了好幾碗!

耍寶的小米和焦哥,焦哥手中拿的是小米貢獻的「津酒」,從天津拎回來的~可惜我開車不能喝,不然聞起來挺香的,而且瓶子好美!

這就是津酒本尊,聽說是醬香型的白酒~

小米的肥腸很妙,加了很多花生,不過他的調味帶甜,所以我沒有很愛他的肥腸,上次吃的九轉肥腸我也覺得還好而已。

這是小米特別為米兒做的清燉羊肉,不是我在說,小米的湯都做得好,湯頭鮮啊,雖然帶甜,但是提出了羊肉的鮮,那帶皮的羊肉吃起來是一整個嫩啊,所以後來又打包回家!

灑一點香菜就超棒!好懷念~~小米!下次再做給我吃~~

寫完才發現沒拍店景,是因為每次都坐在唯一的包廂裡,外頭人太多,不好意思拍啦~~但總之沒什麼裝潢,很簡單!

天津衛小米食堂

新北市新店區中正路542之10號

(02)2219-8777

11:30~14:00、17:30~21:00 (周一公休)

2015-04-09

人氣排隊比利時鬆餅店的光頭老闆DAVID是一個對食物有偏執而投身餐飲業的人,除了愛做吃的,也愛到處吃,所以常可以從他那裡挖到不少私房好餐廳。

永和巷弄裡的「好口味」,就是DAVID吃過後覺得口味挺有水準的一家,生意十分地好,不訂位的話,還常沒有位子坐咧!而之前曾來此吃過小炒的DAVID,因為這次要請胡姊吃飯,所以決定捨小菜點大菜,沒想到味道僅只差強人意,但是,本來說賣完的「豬耳絲」,意外上桌後竟得到大家一致好評,不過,這家店的菜色真的非常平價,平均一道菜在二百元左右,據說主廚之前待過來來飯店湘園餐廳(當年是有名的湖南菜館)。

看這涼拌豬耳絲的刀工,就知道為什麼老闆本來沒好氣地說賣完了,因為這耳絲切得極細,比另一道大家也很喜歡的豆干肉絲還要細緻,事先滷得入味但仍維持淡琥珀色的豬耳,變成這樣幾可透光的細絲後,拌上紅油、蔥絲和老闆的獨門醬料,就這麼簡單,但是帶著豬軟骨的耳絲,嚼來爽脆,吸附的少少醬汁香辣甘鹹,再喝口啤酒更覺過癮。

這個經驗讓我們認清一件事,這種小品式的小館,小炒、涼拌更能品出主廚巧手,也可以從家常風味中,得到味蕾上的滿足。

紅油耳絲,這道不在菜單上,是熟客才知道要點的一道菜,但也常常很早就賣光,光看它把耳絲切得如此細緻就知道口感一定很讚,果不其然,調味也很棒,贏得大家一致好評的涼拌菜。

雪菜鮮筍,這筍可能季節不是很對(其實這餐是在春天吃的,現在都夏天了~~XD),炒得還可以,如果是用綠竹筍應該就很棒了~~

小菜見刀工,這道紅椒豆干肉絲也炒得十分棒,肉絲香、豆干軟、香根脆、紅椒辣,所有的香味融在一起,吃得出主廚的炒功,到盤底也不見很多油漬殘留。

松鼠黃魚,這道就差強人意,醬汁有點太甜了,魚肉炸得乾了點,可惜了~~

干燒大蝦,蝦子吃得出很新鮮,可惜調味仍然是偏甜,也許這一帶的人愛吃甜一點的口味吧,基本上整體味道是還不錯,若沒那麼甜我會更喜歡。

XO醬炒干貝,干貝炒得有點老掉,可惜了~~

東坡肉,很肥的一塊肉啊~~吃起來是不會很肥膩,但總覺得少了什麼味道哩~~

奇妙的加料砂鍋白菜雞湯,味道還不錯,鮮度夠,但我實在不喜歡那個魚漿製品浮在那裡........

用餐空間很乾淨,客人也很多,不少都是熟客呢~~要去用餐記得要訂位~~

好口味

新北市中和區安平路134巷1弄1號

02-2946-5879

11:30~14:00;17:00~21:00

2015-04-07
類別 : 日本菜燒肉店其他火鍋日式燒肉燒肉吃到飽

看米兒食記很久的人應該不難發現,米兒極少去吃吃到飽,除了因為米兒食量小,總覺得吃到飽對我來說很不划算;再加上吃到飽的食材多半也不會用到太好,所以,挑嘴的米兒極少光顧吃到飽的店家,包括這家「狠生氣日式燒肉冰淇淋吃到飽」。

說起這家店的由來也很有趣,最初是和有名的燒肉吃到飽店家「X一張嘴」合作,但後來中間因為種種因素,老闆吃了不少悶虧,索幸把店拿回來自己經營,而店名就改為「狠生氣」,沒想到這特殊的店名,再加上老闆輸人不輸陣的個性,居然也成為燒肉吃到飽的名店之一。其實米兒之前也曾開玩笑要朋友請客,不過,總也因為很多原因沒有成行,直到前陣子,老闆在開店八年後開始調整食材型態,加入了一些特別精選的優質食材,與大眾化的燒肉食材做搭配,一來讓消費者有更多選擇,二來也讓熟客有更好的食材可以大快朵頤。

於是挑嘴的米兒就來試試看囉!為了保險起見,當然以點用等級較好的食材為主,選擇比平常499吃到飽還多200大洋的699吃到飽,再加100元就有一鍋料多豐富的火鍋可以吃。米兒問老闆,為什麼還要加100(不是一個人100,是一鍋100),原來因為怕大家浪費食材,點了又不吃!加100大洋的鍋物,幾乎大家都會吃光光(這消費心理好特別啊!)

整體吃下來,以699吃到飽的價格而言,可以吃到生食級大干貝、厚切澳洲沙朗牛排、大冰魚、安格斯牛小排、大草蝦....等等,說真的相當划算,連食量不大的米兒都覺得不會有「虧到」的感覺!而這裡的招牌甜點,烤麻糬也是一絕,把幾片小小片的硬麻糬放在烤網上,沒多久居然可以變成一個膨膨的袋子,裡面可以塞冰淇淋,也可以灑花生粉加煉乳,聽說每次都讓客人玩得不亦樂乎!重要的是,真的很好吃!

值得一提的是,這裡的冰淇淋有哈根達斯(Haagen Dazs)、卡比索(XJEG COJIb)和日本明治(MUJI)以及一個南洋的牌子(有榴槤口味呢!),對愛吃冰淇淋的人來說,真的是冰淇淋天堂!直接吃或是包入烤麻糬中吃都很棒!連不吃冰的米兒,都感受到選擇多樣化的那種興奮感!

厚切澳洲沙朗,真的很厚啊!油花也挺豐富的,灑上少許鹽和黑胡椒調味,放到烤網上直接烤,吃起來是有點嚼勁的那種,適合喜歡享受大口吃肉快感的人!

烤得表面微焦時是最好吃的!

泡菜口味還不錯,用來作為吃燒肉之餘解膩用的!

大草蝦上桌前會先去除身體部分的殼,方便客人燒烤食用,這草蝦鮮度還不錯,吃起來緊實鮮甜有彈性!

草蝦一隻也有十幾公分長,吃起來也很過癮!

如果是499吃到飽的蝦,就是帶殼的甜蝦,其實肉質也不錯,烤好後皮很脆,有些人還會帶皮吃下肚呢!

這盤也是499吃到飽裡有的魷魚和青口~~

己經醃過的魷魚,烤過後適合配啤酒!

淡菜的肉很肥啊!可惜米兒不敢吃........

其實不需要沾醬就不錯吃了,但若是重口味的人,這裡也提供很多種醬料可以選擇!

生食級大干貝,個子真的不小,吃這個可以說相當划算!米兒一個人就吃了好幾個!

烤好後吃起來還是嫩嫩的!

499大洋裡含的雞腿肉,因為是選用溫體雞醃漬,所以吃起來很有彈性,口感也好,沒有雞騷味,所以十分受歡迎,原塊帶皮切法,口感真的很討喜!

加100大洋就可以有一鍋火鍋,也可以把烤肉食材放下去涮!

冰魚是選用體型較大的,所以會切半來烤~

烤好後的冰魚肉質有彈性,口感很好!

這是新推出的活凍鱈場蟹腳,好像是可以另外加點的,目前老闆娘多半拿來招待熟客用~米兒就不客氣啦!這個蟹腳很肥,可以燒烤也可以煮火鍋!

米兒喜歡煮火鍋,煮好後,吃起來鮮度夠,甜度佳,肉質也夠細,當然也讓湯頭整個鮮美了起來!這種天氣來這樣一鍋,感覺很幸福!

解膩用的洋蔥絲,也可以拿來包在烤肉裡吃,有爽口的效果~

去骨牛小排,油花也挺美的吧?

厚度也夠,所以烤起來口感還不賴~這是699的品項之一。

烤好的去骨牛小排包洋蔥絲,好吃~

499元裡的牛五花,油花分布就沒那麼均勻,但是肥瘦相間,也很受歡迎。米兒個人覺得有點多!

老闆娘當天特別煮了麻辣臭豆腐,這是不定期會有的加碼好料!

除了鹽和胡椒,這裡會準備特別的檸檬醋,用來噴在海鮮類食材上的,可以去腥增鮮,效果很好!

冰淇淋,共有4 種品牌,選擇和口味都很多樣,是冰淇淋控最愛!

最後一定要玩烤麻糬!

一開始是這樣小小片的,烤到表面有點膨起時堆在一起!

變成一大片,反覆一直壓、翻面~

最後就膨成這樣的袋子!很有趣!

然後在袋子上方開一個口!

喜歡吃冰的人,就在袋子裡包上冰淇淋,但小心底部會流出來~~哈哈~

不吃冰的米兒裡頭放花生粉和煉乳,皮脆芯軟又香甜,真的好好吃喔!!果然名不虛傳!

菜單和消費方式都說明得很清楚!

店面共有三層樓,這是一樓!

狠生氣日式燒肉吃到飽

02-2928-6385

新北市永和區永和路二段318號

周日到周四14:00~24:00

周五、六12:00~01:00(用餐時間限2小時)

中午450大洋、晚上及假日499大洋吃到飽,頂級食材699大洋吃到飽

台啤無限暢飲每人加200大洋、特調飲品50元起