米兒情事
我是米兒情事。
米兒情事  等級4

2017-08-09
類別 : 印度菜越南菜星馬菜泰國菜飯店餐廳酒吧/Lounge Bar酒類飲品精緻料理

因為地緣關係,南洋風味美食一直很受台灣消費者歡迎,但放眼台灣的南洋餐廳,多半都以泰國菜為主,即使吃得到星、馬、印尼、越南等國的菜色,多半也都在小館子裡,很少能有一個環境舒適,又提供多樣化美味南洋佳餚的地方;而位於新北第一高樓49樓的Asia 49,就是這樣一家把亞洲各國特色菜都蒐羅在菜單裡的特色餐廳。
Asia 49給人的第一印象,就是不但位於高樓能夠登高遠眺台北盆地美麗景緻之外,還有一個充滿南洋風情的空中花園,噴泉造景、花木扶疏,並提供舒適寬大的藤椅,天氣好的時候,可以坐在這裡喝飲料,好不暢快。
當然,最吸引人的就是這裡的菜單,集結了大馬、印尼、泰國、新加坡、越南等南洋國家的菜色,並且請來大馬華裔主廚伍偉杰(Marcus Ng)擔綱,提供最地道的南洋風味。
能夠同時把這麼多國家的菜色口味拿捏好,就知道Marcus主廚自然來頭不小,他原本在東南亞和澳洲等地多處的五星飯店及高級餐廳工作,再加上精通五國語言的他,最愛深入民間市集和熱門小吃攤,挖掘出各地特色美食的獨門秘方,再加上十多年來的磨練,讓他對於掌握地道口味上有了相當的把握,他為了忠實呈現不同國家的特色風味,不但採用了許多進口食材之外,許多醬汁或配料都堅持自己製作,只有在台灣人比較不能接受的「鹹度」上略作調整,米兒吃過Marcus主廚的菜,就對這個壯壯的主廚留下深刻印象。
從剛開幕到現在,米兒其實和朋友相約在這裡多次,但也沒有好好寫過這家店,前陣子推出的新菜色「羊腿湯」,一吃過就讓米兒魂牽夢繫,因為Marcus主廚的羊腿湯沒有一般習見的中藥味,而是用羅旺子加桂圓、紅棗、白菜、紅蘿蔔等食材燉煮而成,喝起來甜香誘人,沒有羊羶味,肉質又超級軟嫩,即使打包回家喝都相當可口!(因為米兒打包過.....哈哈~~)
Marcus主廚家鄉菜中最具特色的「娘惹」菜,也就是華人和馬來原住民的後裔,融合了華人口味加上南洋食材發展出來的獨特菜系,在這裡也吃得到;像是在當地到處都吃得到的「娘惹泡菜」,光是醬汁就用了超過十種食材製成,搭配黃瓜、長豆、高麗菜、紅蘿蔔、鳯梨等蔬果醃泡過夜,最後灑上花生粉提味,食來爽酸可口,特別適合炙熱天氣裡食用,相當開胃。
而國人特別熟悉的泰國菜,Marcus主廚捨棄了在其他泰國餐廳常見的菜色,端出雞絲魚丸麵、蝦醬炒飯等屬於小吃類型的菜色,但最為吸睛的就是有桌邊秀的「玫瑰火焰烤全雞」,將魚露、棕梠糖、香茅、香菜等做成的醃料塗抹在土雞上醃漬隔夜,架在立架上烤熟,端上桌前淋上香氣十足的玫瑰露酒然後點火,瞬間酒香、肉香隨著火焰瀰漫在整個空氣中,讓人食指大動!
全天候供餐的方式,對於忙碌到常常忘記正常時間用餐的族群來說,不啻是一大福音;再加上花樣百變的調酒酒單,提供了一個放鬆休閒又能好好享用美食的好去處,所以米兒才會每隔一段時間就想來這裡放鬆一下,享受可口的亞洲美食。

秘製碳烤豬肋排,550大洋。Asia 49開幕以來最人氣的菜色,帶點中式風味,入味軟韌,讓人吮指回味。

峇里島香料烤蝦,520大洋。將蝦子用許多香料醃漬燒烤,賣相好,口感佳,蝦殼上的醬汁帶點甜辣,會讓人吮指回味的好菜。

海南雞飯,330大洋。經典不敗的海南雞飯在這裡也吃得到,雞肉軟嫩飯香Q,搭配進口黑醬油和辣醬,特別受歡迎。

越南式的酥炸鵪鶉蛋鮮蝦魚吞,200大洋。咬下去可以吃到整顆鵪鶉蛋及蝦肉餡,沾上魚露醬,吃來酸甜酥脆。

馬來風味藥燉帶骨小羊腿湯,350大洋,這道湯品真的是喝了才知道讚的,加了羅旺子、桂圓、紅棗,香氣濃郁,膠質豐潤,可說是大馬風味的羊肉爐。

相當特別的雙色瓜球佐秘製魚鬆,120大洋。是主廚在泰國朋友家作客時吃到的,用自製驢魚鬆搭配西瓜吃,很是別緻。

主廚自創的檸檬香茅起士蛋糕,150大洋。南洋風味十足,酸香而有特色。

戶外區的座椅是不是很有南洋風情呢??

由上往下拍,更可見這個空中花園的迷人~~

2017-06-12
類別 : 多國菜中餐廳海鮮精緻料理

從望月樓開幕以來,來這裡用餐也好幾回了,結果卻一直到現在才動筆寫食記,因為米兒有一點點小私心,因為已經夠難訂位了,如果更多人知道,不是更難訂位了嗎?好吧!事實證明米兒想太多,因為我不寫也會有別人寫,然後口耳相傳到最後有人問我:你還沒去望月樓嗎?呿~為了證明我來過,還是趕快寫食記吧!

望月樓是現在已經成為板橋美食新地標的MEGA50餐飲系列中的其中一家,樓上還有ASIA49以及50CAFE,ASIA49也是米兒私心很喜歡的用餐地點,唯獨訴求包肥為主的50CAFE目前還沒打算去,因為光48、49樓的好菜,去了好幾次都無法全部嘗遍咧!

還沒來之前,米兒就相當確定望月樓一定會有不錯的餐飲水準,因為米兒從主廚蘇權暉還任職大倉久和時就對這位年輕小帥哥留下深刻印象,當時還讓人感覺有點羞澀的他,就讓米兒從菜餚中感受到他在廚藝掌控上的細膩,再加上他很認真,很虛心,肯學習,就覺得他將來一定前途無可限量。果不其然,當他能獨當一面,主理整個望月樓和宴會廳之後,把整個團隊帶得很好,端出來的菜品無論賣相或口味都有一定的水準,也不會因為總是客滿而失了水準。

米兒有次就很感慨地跟蘇師傅說:「等我老了以後,要吃到好吃的粵菜就要靠你啦!」這可不是開玩笑喔!因為做粵菜廚房真的很辛苦,很多年輕人現在寧可去做西餐、創意料理,也不願在廚房穩扎穩打從頭學起。而粵菜是多麼博大精深的菜系啊,又豈是一朝一夕看懂皮毛就可以?

而蘇師傅不但在自己擅長的爐頭部門游刃有餘,因為父親是燒臘師傅,他也對燒臘、烤鴨有相當的了解,也很虛心學習港點的訣竅,而他的廚房團隊,就在這個年輕人帶領下,做出了讓許多老師傅都刮目相看的好成績。

我廢話太多了,說這麼多就是因為蘇權暉師傅的手藝真的值得特地前往品嘗,以下的照片是米兒幾次去用餐分別拍的,有些照片拍得不好就不放了,至於為什麼米兒會說「吃過一次就會愛上」?你自己去吃吃看不就知道了嗎?

造型可愛的鮮蝦金魚餃,不只外型討巧,加了飛魚卵增加口感,更讓人喜愛。

奶黃包做成刺蝟的樣子,總讓人捨不得把它吃下肚啊!

美麗的天鵝蘿蔔絲酥一推出就引起許多餐廳爭相仿製。

因為老爸是燒臘師傅,蘇師傅的叉燒也做得極為多汁可口,看那油亮的光澤就知道,咬起來超級軟嫩的。

廣式老火例湯,480大洋粵菜中的煲湯極其重要,每次來這裡都要喝的例湯,溫潤可口,喝了通體舒暢,這鍋是西洋菜南北杏煲豬骨,很傳統的好滋味。

碧綠玉簪鳳尾蝦,580大洋,這道是蘇師傅把香港宴庸菜中的玉簪蝦球改良而成,用台灣白蝦處理過後再用嫩蘆筍穿出蝦背,最後調味翻炒而成,看起來紅綠相映,吃起來脆嫩鮮甜。

松露帶子炒鮮奶,580大洋。順德名菜「大良炒鮮奶」的昇級版,很考驗師傅的炒功,蘇師傅在裡頭加了椰奶,吃起來淡淡悠香,再加上松露醬的鮮味及嫩滑的大干貝,鮮味更上一層樓。

剁椒魚蒸老少平安,粵菜家常菜中的「老少平安」就是用嫩豆腐和鯪魚漿蒸成的軟嫩菜色,但蘇權暉發揮創意,用蝦漿搭配嫩豆腐,並以醃漬過的圓鱈以剁椒風味呈現,組合成香艷誘人的可口菜色。

望月樓的燒臘師傅笑容很可愛,他烤出來的烤鴨皮光肉滑,香氣四溢啊!

瞧瞧這肥美的鴨~

鴨餅也極薄極Q,會忍不住吃好幾卷耶~~

這是蘇師傅的新菜,港式燜羊腩煲,680大洋。台灣很少能吃到如此豐美的帶皮羊腩煲,因為加了南乳和腐乳、柱侯醬,所以又鮮又濃,米兒超愛的,尤其是帶皮的羊肉吃起來嫩滑腴口,好想一個人罷佔一整鍋啊!!!!

蒸活魚,時價。粵菜師傅蒸魚的功夫非常重要,尤其講究要吃活的魚鮮,要怎麼看魚到底是不是活宰去蒸的呢?只要蒸完魚鰭會舉手,魚肉會自然不規則爆開,魚眼會凸出甚至整個掉出來,就約可以判定是活魚囉!!活魚肉一來鮮嫩,二來有彈性,在主廚的火侯掌控和醬汁調配下,吃起來自然美味無比。

香芋臘味雞煲,420大洋。芋頭雞煲也是米兒很愛的傳統老菜,蘇師傅把芋頭、雞肉、臘味一起蒸製而成,料多味濃,吃的時候會讓人一直舔嘴唇喔!因為濃郁的湯汁會留在唇上,讓你回味無窮。

天氣好的話,窗外視野極佳!夜景也很美。每次去都貪戀窗外美景忘記拍室內啦~哈哈~~

2017-06-12
類別 : 台灣菜中餐廳精緻料理

要不是米兒認識很久的范添美師傅到中和宸上名品飯店任職,住中和的米兒可能一輩子也不會走進這家「飯店」,因為總以為這裡是專門辦婚宴的會館,哪裡知道原來也有小吃?

而且因為范師傅來這裡任職,自然就把多年來一直跟著他的老客人也都帶來這裡啦!哈哈~想當初,米兒認識范師傅時是很多年前在仁愛路的富饗園,一轉眼,多年的時間過去,范師傅每到一家餐廳,米兒就跟著他的腳步,只因為他做的東坡肉、玫瑰湯圓、椒麻腐竹、上海菜飯......等好菜,總是讓人想起時就要流口水啊!這句話,我想吃過范師傅的菜的人都會連連點頭稱是,而且,吃過他的菜,如果到他的工作的餐廳,十有八九能夠吃出那道菜是不是他親自下廚的,因為,范師傅做的菜,味道就是比別人的好,這可不是溢美之辭,有試過的人都知道喔!

算起來,除了自己曾投資的湯包館,范師傅待過的知名江浙菜館子頗多,從僑福樓開始,到上海鄉村、極品軒、陶陶園、富饗園等等,每一家都是曾紅極一時的江浙菜館,而他也在各處歷練中,磨練出愈來愈精進的手藝。
「其實做菜沒有什麼,就是不要偷工減料。」每次跟范師傅討教做菜的秘訣,他總是這麼說的,「就像是那時我投資開湯包館,店裡的湯包餡不是加水去打,而是加老母雞熬的高湯打入肉餡子裡,所以只要過的人都會口耳相傳再回來吃!可惜後來大股東不做了,不然那時湯包館的生意可好得呢!」

是啊,就是因為范師傅總著眼於別人不在意的小地方,所以他做出來的菜,就是有獨樹一幟的美味,像是吃過的人都要舉起大姆指稱讚的「東坡肉」,是當年他在上海鄕村學到的做法;因為范師傅不想要加中藥、或是最後芶芡讓湯汁變濃,所以他的做法相當講究:
首先選擇150斤以內的黑毛母豬的五花肉,「是不是母豬我一摸就知道!」范師傅驕傲地說。一次要煮個五十斤,在鍋底放入大量雞脖子和雞爪增加膠質,最後放入大塊五花肉和醬油、冰糖、花雕酒、米酒和淹過肉的水,煮五個小時取出五花肉,瀝出的醬汁再大火燒1個小時讓醬汁濃縮成1/3,上桌前把肉剪開,淋上醬汁,看起來不但晶瑩剔透,吃起來也是肥嫩不膩!

最讓人跌破眼鏡的是手藝這麼好的師傅居然還會利用空班時間開計程車賺外快,給人感覺樂天知命的他,臉上永遠堆滿笑,米兒覺得,也許正因為總是過得很開心,所以范師傅做的菜才能如此美味,因為,用正面能量做的菜,是會讓人感受到它的不同的!

椒麻腐竹,這是米兒最愛吃的一道涼菜,還特地跟范師傅學過做法,學了才知道看似簡單的涼拌菜,其實「咩角」很多!

涼拌川耳,用了芥茉籽醬調味的木耳,吃來脆嫩可口,會讓人停不下箸。

粒粒晶瑩的上海菜飯,做法不同於傳統,吃來不油不膩,香Q可口。

金沙豆瓣酥是范師傅改良傳統做法的豆瓣酥,把蠶豆的香氣與鹹蛋黃結合,吃起來鹹香鬆化。

看似簡單的東坡肉,只有吃過才知道范師傅的手藝絕對不同凡響。

糟溜魚片用的是龍膽石斑,魚片軟滑,糟香誘人。

干煸三樣是范師傅吃過別人的菜再加以改良的創意菜,口味有過之而無不及。

別看范師傅的手指頭胖胖的,卻能切出細如髮絲的豆腐絲,做出現在台灣已經很少人做的「文思豆腐」!「這是我去銀翼吃飯看到的菜,回去之後憑自己的想像力試著切,結果一次就切出來了!」

加了雪蛤的文思豆腐,入口滑溜,鮮味滿嘴,喝了還想再喝。

玫瑰湯圓也是范師傅的招牌菜,選料精做工細,同樣的材料,別人就是做不出這個味兒!

總是帶著笑的范添美師傅,做出來的菜,有著讓人感覺幸福的美味。

因為范師傅,米兒才知道原來宸上名品飯店不只有婚宴,還有小吃。

2015-04-14
類別 : 西班牙菜

燒烤,是人類最早接觸的熟食方式。所以世界各地的人們,即使文明演化再進步,骨子裡都還是潛存著愛吃燒烤的欲望,即便總有人說什麼燒烤會致癌、對身體不好,但是,香噴噴的美味當前,我想多數人還是跟米兒一樣,先吃了再說啦!

這也就是為什麼燒烤食物會在世界各地大行其道!就拿台灣來說吧,連從高檔的炙烤牛排館到夜市、路邊攤的十元串燒,莫不有它擁護的族群,因為,當食材被碳火紋身,散發出來的香氣,就是令人難以抗拒。只不過,現在在台灣流行的燒烤多半還是日式為主,美式、台式或是前幾年開始流行的新疆式,每一種燒烤都有其支持群眾,不過,喜歡嘗鮮的米兒在朋友介紹下,才知道在新店中興路上,最近居然有家小酒吧開始賣西班牙式燒烤以及西班牙TAPAS下酒菜,挺有意思呢!

照著地址找到這家名為「甘杯SALUD」的小酒館,發現風格和周邊店家不太相同,應該不是隨便唬弄亂做,再加上這一陣子又有去用餐就送「招牌牛肉串」的好康,頗為誘人喔!雖然菜單看起來很簡單,種類不是那麼多,但是菜色都還挺吸引人的,而且老闆用的食材也挺講究的,像是牛肉選用的是澳洲和牛以美國PRIME級牛肉,而且連各種搭配的醬料也都自己做,用的蔬果也都是最新鮮的,再加上現磨海鹽和胡椒,甚至連帕瑪森起司用的都是整塊現刨的,就知道店家的用心程度啦。

可能你也和我一樣好奇,什麼叫西班牙風味燒烤?店經理Guglilmo說,西班牙風味燒烤主要重視的是原味的呈現,會再搭配上一些新鮮蔬果緩和膩味,並搭配像是蒜味蛋黄醬、西班牙ROMENSCO醬等等,如果吃不習慣,店家也提供接受度很高的「芥茉美奶茲」,經理笑著說,因為新店地區很多消費者對西班牙風味還不是那麼熟悉,所以還是要準備一些符合當地人口味的醬料供搭配。

看看價位,新店地區的消費果然比台北市便宜不少,TAPAS一道99大洋起,最貴的燉牛雜一鍋滿滿的也才299大洋;燒烤類的法式羊排一支也才169大洋,而在台北市動輒上千元的美國PRIME級老饕牛排近4盎司居然只要499大洋!真是讓天龍國的人眼珠子快要掉下來!不過經理說:「這裡很少人會點老饕耶!因為這附近客人點菜都重價位,而且他們很少人知道什麼是老饕牛排,所以有時還有解釋半天.........」呃!這種跌破眼睛的好康價位,怎麼能不趕快跟大家分享呢!

馬鈴薯乳酪煎蛋,99大洋。鬆軟的馬鈴薯藏在很多瑪滋瑞拉起司裡烤得熱燙噴香上桌,光看還看不出玄機,等動叉子才知道奧妙!

挖開後,未熟的蛋黃淌流出來,熱呼呼的起司和馬鈴薯沾著蛋黃一起吃,香熱可口,滑潤中帶著鬆軟,還有起司牽絲的口感,真的很好吃喔!

烤甜椒,99大洋。雖然只是簡單的烤甜椒,但是烤好後淋上頂級橄欖油和現磨的鹽和胡椒,吃起來口感就很不一樣,香甜爽口又帶著油潤的香氣。

燉牛雜,299大洋。有沒有看到滿滿一鍋牛雜?這是這裡最受客人歡迎的一道,因為料好實在,味道又恰到好處,帶點茄汁風味的牛雜,剛剛好的軟嫩度,搭配法國麵包一起吃就讓人很滿足,千萬別放過鍋底的醬汁喔!

烤櫛瓜,99大洋。這應該算是這裡很超值的一道烤蔬菜了,因為櫛瓜一條不便宜啊!烤好後再灑上現刨的整塊帕瑪森起司,帶著奶香的鹹起司把櫛瓜的甜味都引出來了!

頂級盤克夏純黑豬五花,269大洋。愛吃的人一定知道盤克夏這種黑豬的美味,本身就有特殊的香氣,多汁又鮮甜,與洋蔥一起串起來烤之後,最後搭配甜椒和洋蔥做的蔬果醬,不僅賣相好,也吃得出食材本身的美味。

經理說,怕吃不飽的話,點用燒烤加120大洋,就會附上半條精選的法國麵包加上生菜、馬鈴薯沙拉,讓你可以把燒烤肉品夾著一起吃,瞧,這樣是不是看起來誘人?重點是這裡的法國麵包不是隨便選選,本身口感和香氣都很不錯,還吃得到麵香呢!

贈送的招牌牛肉串上桌(這是限時贈送喔!活動只到五月中!)精選澳洲和牛做的串燒,肉質多汁軟嫩,而且分量相當大氣,不是一般日式燒烤那種乾乾小小的牛肉串燒喔!

老饕牛排,100克499大洋(約3.5盎司),這真是台北市絕對不可能見到的天價啊!動輒二千元的美國頂級老饕在這裡居然俗俗賣,不過因為實在太划算了,所以每日限量,在還沒有太多人知道之前,快去搶吧!!!!

搭配燒烤的三種醬汁:蒜香濃郁的蒜味蛋黃醬、微嗆辣的芥茉美奶茲以及西班牙風味的ROMENSCO醬(用甜椒和杏仁做出來的醬汁),讓原味燒烤有更多不同層次的變化,都是店家自製的喔!

和牛梅花排,329大洋,分量十足的和牛梅花肉,油脂豐富,烤好後十分軟嫩多汁,是喜歡大口吃肉的人最愛點的,因為價格實在太便宜!搭配的蔬菜居然是芝麻葉!真是太超值了啦!

這裡還有飛鏢機可以玩呢!據說可以連接網路和其他地方的朋友線上競賽,挺妙的。

一樓座位區不大,主要是吧台座位為主,但可以一邊用餐一邊和經理聊天,挺不賴。

低調的店招

裝潢很簡單,不過東西挺不錯吃的,雖然我不喝酒,但來這裡用餐也別有一番樂趣。

甘杯SALUD

新北市新店區中興路三段200號

0979-034-634

18:00~02:00(燒烤供餐至23:00)

2015-04-14
類別 : 台灣菜中餐廳

不知道幾年前經過華江橋頭,看到亮晃晃的招牌燈下,有許多人擠在店門口外,就一直想找機會來這家沙鍋粥嘗鮮,後來陸續聽什麼朋友說這家不錯啦,又是什麼地方熱門的沙鍋粥店來開的之類,但等米兒真正造訪時,我覺得應該是換了招牌吧?不知道經營者有沒有換,但帶我來的朋友和店家很熟稔的樣子,應該仍是同樣的經營團隊。

這家東西很簡單,但因為只有二個人也點不了什麼菜,主要就是沙鍋粥加熱炒囉!沙鍋粥分成2~6人分,有龍蝦、干貝、石斑、蟹腿、蟹膏、魚翅頭、沙蝦、水蛙、等海產類,不吃海產也有土雞粥,選擇很多,朋友說也可以把食材混合著點,於是我們選了蟹膏沙蝦,適合愛吃蝦蟹的我囉!店裡頭有水族箱,所以大部分海鮮都是現撈的,光是食材新鮮拿來熬粥,應該就不會難吃到哪裡去。

等沙鍋粥上桌一吃,發現裡頭除了自己選的海鮮料之外,還有珠貝、魚丸和冬菜,粥底也喝得出加了高湯鮮味,還有一絲獨特的香氣,後來才知道老闆在裡頭加入了花生醬,吃的時候加上芹菜、香菜和胡椒,就有了很多層次的香氣,難怪很多人都衝著這一味來。

幾年前米兒曾在廣州的小店裡吃過潮汕沙鍋粥,那時就對那個滋味很難忘,如果要拿這裡的沙鍋粥和大陸的比,最大的差別應該是大陸的粥底質地比較稀,更像是粥湯,而這家店的粥則是台灣人喜歡的那種「綿綿的」口感,所以飽足感也相對更高。不過,大陸的沙鍋粥提供的底料選擇更多,尤其是貝類,會為粥底增加更多的鮮味(雖然米兒不愛吃貝,但它真的會讓粥底更鮮甜)。

潮粥府的熱炒菜單,看得出都是挑選台灣人去熱炒店愛吃的那些,所以這裡也有不少來喝酒聚餐的客人,說真的有時候遇到喝茫的臨桌客人還真的挺吵的,就這點來看,我覺得不是個適合「純吃飯」的餐廳,更像是家適合「喝酒吃菜」的熱炒店哩!

2人分的蟹膏粥500大洋,蟹雖然不大但是吃得出新鮮,整個味道很香,麻油的味道挺濃的,料也很多。

粥底裡本身就會有魚丸和珠貝提鮮,再加上粥底較濃稠,所以吃起來飽足感很夠。

蜜汁中卷,140大洋,朋友推薦的菜色,裹上麵衣炸過的中卷再用糖醋醬汁炒出來的,酸甜下飯。

水蓮肉絲,130大洋。每次都會選水蓮是因為它不用噴農藥啦,這裡的炒功還不錯,水蓮吃起來清爽脆嫩。

很亮的招牌,門口常見許多客人啊~

潮粥府

新北市板橋區文化路二段419號

02-2252-5088

11:00~14:00;17:00~23:00(假日前晚至01:00)