米兒情事
我是米兒情事。
米兒情事  等級4

2020-09-13

好像從有記憶以來,到淡水必吃的小吃前三名,裡頭一定有「魚丸湯」和「阿給」,但是淡水賣魚丸和阿給的店好幾家,總有「到底該吃哪一家才正宗」的疑問。

這天天氣極好,好友SKY約了我們到淡水走走,說是要帶我們去一家四十年的淡水魚丸老字號,這家位於淡水的老店叫「福又又」,很有趣的店名,要不是他的介紹我還真不知道這家店呢!

目前由二代接手的福又又淡水魚丸,把店面裝潢成時下流行的文青店風貌,相較於其他同樣位於老街港子裡的小吃店來說,自然更加顯眼,也因此吸引了一些網美前來拍照。其實老店是這樣的,如果不思創新,一直因循守舊,很容易就被年輕人給遺忘了,要把傳統的味道傳承下去,以新的型態經營是絕對有必要的。

老店新出發,最重要的除了保留傳統的風味之外,也要在傳統中做一些變化,所以,在全新出發的福又又裡,出現了「又又五小福湯」和「一口小阿給」,讓傳統小吃變得更有顏值,也更符合時下年輕人喜歡的模式。

一口小阿給的內餡,是在傳統的冬粉之外另外加了肉餡和魚漿,吃起來是Q彈的口感,因為一口一個,也方便和朋友一起分食。

全新的福又又點餐模式可以單點也可以點套餐,一口小阿給加上又又五小福湯以及飲料,是限量套餐,因為比較費工,想吃得趁早去點用。

菜單很簡單,可以單點也可以點套餐,但套餐自然是更加划算的。

五小福湯裡頭共有五種口味的丸子,包括墨魚香菇、芹菜魚丸、黑胡椒海陸、紫菜白蝦丸和招牌淡水魚丸,適合喜歡嘗鮮的族群。

福又又的傳統淡水魚丸和其他淡水魚丸最大的不同,除了外皮是用80%的魚肉打成的魚漿製成,內餡更是使用松阪豬肉來製作,所以口感更好,帶有嚼勁而且油花分布均勻又不覺得肥膩。

經典套餐可以從三種湯裡選一種,加上阿給和肉包以及飲料,110大洋的價格其實真的很實惠,因為這一個套餐一個人吃會非常飽。

福又又的傳統阿給非常大一個,醬汁可以選甜辣或是小辣,我個人是比較喜歡小辣的,吃起來更加過癮。裡頭的粉絲量很多,口感也保持了彈性不是爛爛糊糊那種。

肉包分量中等,裡頭的內餡是傳統帶著甜味的古早味,肉餡不會是結成團那種,我最怕吃到一整丸像吃肉丸子的包子餡,這個包子還算對我的味。

飲料的選擇也滿多的,有看得到茶葉的冷泡茶,用瓶子裝著,即使喝不完帶著邊走邊喝也很方便。而杯裝的古早味紅茶據說是附近某家有名的茶店做的,是加了糖的傳統紅茶風味。

在老街逛累了,來這裡吃個小吃,拍拍照還不錯喔~~

這裡的餛飩湯據說比魚丸湯還好喝,這碗是友人點的,我還來不及要一顆來吃就被吃光了,可見真的不錯吃~~

因為要創新,所以這裡的碗底有著不一樣的有趣字樣,讓你吃完會心一笑。

老招牌加上乾淨清爽的新店面,就讓人有了想駐足吃一碗的欲望。

門口可以看到工作人員忙碌包餛飩的樣子,開放式廚房看起來也非常乾淨,讓人吃得安心。

可以內用也可以外帶

冰箱裡有茶飲,也有賣能帶回家吃的冷凍魚丸等等,包裝都很漂亮

外帶冷凍食品,包括了餛飩、魚丸和阿給,還可以加購漂亮的保溫提袋,送禮自用兩相宜。

2020-03-02
類別 : 台灣菜中式麵點

打著老麵包子饅頭的店其實還不少,但是為什麼要特別跑到淡水去買?因為,這家位於淡水新春街上的皇后包子店,不只是家老麵包子店,更是一家很有愛的小店。

米兒認識皇后包子店的老闆劉永康師傅已經很多年了,當年他曾在台北林森北路上開了一家口碑極佳,生意好到不行的「大利菜館」,後來他陸續任職於一些五星級飯店,甚至被高薪聘請到菲律賓某知名賭場飯店擔任行政總廚,而他退休之後,洗盡鉛華,居然低調地在淡水開了一家包子店!其實他開店也有大半年了,我卻到了日前跟米媽相約去淡水,才有機會順道過去拜訪他們,實在是,淡水真的有夠遠~~哈哈~~

那天陽光明媚,我到的時候,永康師傅正在壓麵團,永康太太則忙著專心包包子。

認識他們兩個很久,所以我很清楚知道,這對夫妻在某種程度上相當龜毛,例如:在五星級飯店工作久的永康師傅,在揉麵團前一定要用酒精將整個枱面清潔過,在操作過程中也不斷洗手和清潔;一直到最後閉店時,還要把整個地板都清洗過,在食品清潔上嚴格把關,是魔羯座的永康師傅最大的堅持。保持乾淨是做餐飲的基本,雖然很多餐飲業(特別是小吃)做不到,但永康師傅十年如一日這麼做。

當然,除了最基本的清潔,選材用料也是永康師傅的堅持。自己養的老麵麵種當然不用多說,用的是粉心粉也不用多說,這是一家老麵包子最基礎的要件,接下來就是搭配的食材了。以這裡的肉包來說,用的豬肉一定是黑豬肉,若是香菇肉包,用的居然是日本的花菇。我最驚訝的是這由的蔥花卷,永康師傅選的胡椒粉真是香啊!做成蔥花卷之後,辛香討喜,讓不愛吃蔥花卷的我不知不覺吃了一整個!頗有愈嚼愈香的架勢~~害我最後忍不住厚臉皮跟永康師傅要了一小包胡椒粉,準備回家自己來做蔥花酥餅,哈哈。

為什麼我會說這是家很有愛的包子店?因為這裡的菜單上有一分『皇后11號待用餐』上面沒寫價格,其實就是提供給貧困或是沒有能力自己賺錢的人一分無償的餐點,如果有需要,就可以來這裡點『皇后11號待用餐』!為貧困沒錢吃飯的人提供了一分愛心。我問永康師傅:「難道你不怕有人騙你嗎?」  永康師傅回答:『我相信不是非不得已的人,不會那麼厚臉皮來拿待用餐的啦!拿待用餐需要很大的勇氣!但如果真有人要濫用我們的好意,我也只能祝他幸福。』

永康師傅就是這樣性格直接的人,他堅持他堅持的,也做他認為該做的事,所以,同樣一顆包子,他做出來的就是更扎實更有分量,也讓他在淡水才開業半年多,就已經累積了一群死忠的顧客,甚至有人不遠千里從外地跑到淡水去買,一次就買一大袋呢!

有機會到淡水真理大學附近走走時,不妨來這裡吃個包子吧!你會愛上的。

剛包好的手工包子,在陽光下顯得特別迷人~

老闆娘腰不好,所以都坐著包包子,我看她包包子時,死命地放餡料,生怕包子不夠飽滿似的~哈哈~

正在包的竹筍肉包,可以看到竹筍丁和肉餡都很扎實飽滿。

這裡的肉包子瘦肉多,肥肉少,雖然咬開沒有湯汁流出,但是吃起來卻不會乾澀,這是永康師傅堅持要讓客人吃得更健康的用心,光是調配肉餡的比例就讓他花了很長時間研究呢!

蔥花卷,只選用剛切好的青蔥,要包餡時才拌入調味料,以保持蔥的鮮度,可以看到他沒有加一堆油~~

永康師傅熟練地卷著蔥花卷~

因為沒有加很多油,所以剛做好的蔥花卷,蔥花不是黏在麵胚上的。

蒸好的蔥花卷撕開,蔥和包子完美結合了,撕開可見麵皮的質地細膩扎實,這是沒有加發粉去增加"膨鬆度"的單純老麵才有的組織。

起司卷也是這裡的人氣商品,很多人一買就是十個!

在蒸籠裡的包子,蒸好後還得悶個幾分鐘~

終於出爐囉!!因為是手工製作,所以每天提供的品項也不一定~~

小小的店面,但賣的包子口味不少,只是兩夫妻不一定做得來,所以不一定每天都能買到全部的包子,如果喜歡什麼口味,最好先打電話預訂。

店門口的"愛心待用餐"標示,提供給生活困難的人一分有愛的老麵包子餐,有需要的人不要害羞,永康師傅夫妻溫情迎接你。

2020-03-02

中永和的火鍋店分布的密度之高,已經多到讓我不知從何選擇起的地步,若不是有吃過的朋友帶路,我是不會輕易走進一家火鍋店,以免踩到地雷的。
而這家饗鮮海陸火鍋,是吃過之後帶我來嘗鮮的。沒想到這家火鍋店,除了噱頭之外,居然吃起來還不賴,是家值得再訪的好店。

衛斯理說這裡的海陸火鍋很棒,特別是龍蝦🦞海鮮火鍋,但是食量不大又比較愛吃肉的我,還是選了饗吃牛套餐。下次有机会想試試愛吃肉套餐。

這裡的湯底選擇有八種,除了常見的昆布、麻辣、泰式酸辣之外,居然有昆布烏龍茶湯 、南瓜起司卡布奇諾味噌湯 ,最引我好奇的就是草莓起司牛奶湯 !

基於實在好奇草莓起司到底怎麼煮火鍋,所以我硬著頭皮點來吃,嘿!沒想到吃起來居然沒有違和感,溫潤的湯頭還滿適合涮煮肉類的。草莓的量不多,最後在湯裡都化了,感覺起來草莓在這鍋裡扮演的角色更像是為了增進拍照的顏值。

饗吃牛套餐包括了無骨牛小排、牛五花、板腱牛三個不同部位的牛肉,以雙人套餐799的價格來說,這牛肉的品質算是不錯,不會像有些小火鍋的牛肉吃起來澀澀乾乾難以入口,看來老闆在選擇食材上是有用心🥰的。

為了在中永和火鍋戰區中殺出一條血路,老闆想出這 #網紅火鍋 的創意是很不錯的,因為除了草莓起司火鍋,打卡還送用魚漿做的 #滑漿棒棒糖 ,造型十分討巧可愛!而單點的火鍋料中,用花枝漿包著明太子餡的馬卡龍慕斯,造型唯妙唯肖,讓人不禁芫爾。

看起來像是草莓起司蛋糕的起司塊放入鍋中,還真讓人覺得有種違和感。

這"草莓牛奶起司慕斯",其實是鹹口味的起司和牛奶做的凍,放入牛奶加雞湯做的湯底中融化,就能增加湯頭的濃度,讓湯頭的滋味變得更豐富。喝起來帶著牛奶和起司的香氣,有點像是奶油蔬菜湯的味道,所以拿來煮玉米特別好吃,煮牛肉片也不賴。

饗吃牛套餐包括了三種肉,分量亦不少,雙人分799大洋,還有二個菜盤,二個主菜,其實還滿實惠的。

唯妙唯肖的馬卡龍裡包著的是明太子餡,吃起來是有彈性的花枝漿,是很網美系的火鍋料。

打卡就送的棒棒糖,造型很可愛,可惜我不愛吃這種魚漿製品,哈哈~~

加99元就能吃到澎湖的梭子蟹,對於喜歡吃蟹的人來說,實是一大福音啊~~

這天煮蟹的是用昆布烏龍茶湯,湯底裡有烏龍茶葉,香氣很足,也清爽,喝起來也很順口。

2018-10-10
類別 : 多國菜中餐廳海鮮精緻料理

愛吃螃蟹🦀️如我,一年之中最期待的季節就是秋天,因為此時螃蟹開始肥美,怎麼吃都好吃!

尤其是咱們台灣純野生的萬里蟹,鮮甜的蟹肉美味不在話下!從小我最喜歡的就是花蟹,每到這個季節都要央著米媽帶我去漁港買蟹,然後回家炒來吃!

這幾年萬里蟹聲名大噪,不用遠赴漁港就有得吃,尤其是板橋望月樓,每年推出的蟹餚更是道道精采,喜歡一邊剝一邊吃的有檸檬梅子蒸花蟹、或是香辣過癮的紅油咖哩炒三點蟹,如果懶得動手又想嘗蟹的,鮮蟹肉琵琶豆腐、百花炸釀蟹鉗等手工菜是最佳選擇!

最讓人受不了的就是造型超萌的明太子蟹肉餃,打開蒸籠看到萌版蟹餃,都快捨不得吃啦!

因為太好吃了⋯所以決定很快要再去一次⋯嘿嘿嘿⋯

檸檬梅子蒸花蟹,酸甜的醬汁把花蟹的甜都引出來了!

紅油咖哩炒三點蟹,是把蟹蒸過再炸再拿來炒,所以蟹肉依然鮮甜多汁,醬汁又香又辣,讓人吮指回味!

萌系蟹肉餃,敲口愛!咬下去滿滿蟹肉!

2018-05-09
類別 : 台灣菜其他火鍋海鮮

中永和一帶,是鍋物餐廳的超級戰區,幾乎每走幾步都可以看到一家火鍋餐廳,卻也是每隔一陣子都有新的舊的開開關關,為了在這個競爭激烈的市場裡立足,新開的鍋物餐廳自然得有兩把刷子,而才剛開沒多久的龍石鍋物,就是讓人看到傳單就讓人驚呼"也太超值了吧?"而想去一探究竟的鍋物餐廳。

龍石鍋物位在永安市場捷運站旁的二樓,要把客人給吸引上樓,龍石鍋物主打廣受歡迎的龍蝦,加上火鍋市場裡也有固定客群的石頭火鍋吃法,以及桌邊服務火焰秀的色香味效果,讓這裡一開幕就成為打卡族及愛鍋一族的喜愛,每到用餐時間幾乎座無虛席。

米兒會知道這裡,是應姚舜大哥之邀前往,因為剛好離米兒住的地方不遠,因此就賺到了一餐,也多了一個平日裡用餐的口袋名單!因為,光是看菜單和傳單,就讓愛吃蝦的米兒眼睛為之一亮!!龍石豪華海陸雙人套餐才1,799大洋!除了有一整隻波士頓龍蝦,還有大干貝、白蝦、草蝦、海大蝦、天使紅蝦、蛤蜊、廣島生蠔、透抽、鱸魚片,以及手工花枝與蝦仁漿等共11種海鮮,光是一上桌的氣勢就很驚人!

原來因為這裡的股東本身就是海鮮龍蝦進口商,所以能用更實惠的價格,讓客人吃到更超值的內容。

這裡的鍋底共有四種:先炒香龍蝦再加上魚高湯的饗焰鍋底,還有炒香牛油香蔥再加牛骨湯的鮮榨牛油石頭鍋鍋,以及蔬菜昆布鍋、豚骨高湯鍋。目前最受歡迎的都是能看到桌邊服務的饗焰和牛骨鍋,不過米兒那天試了三個湯頭,覺得豚骨高湯鍋吃起來最好吃。龍蝦石頭鍋的湯頭和想像中的不一樣,龍蝦味不濃,而牛骨湯則略覺油膩。不過,第一次去或是喜歡石頭鍋的人倒是值得一試。

這裡的火鍋最低消費是一鍋259的雪花牛、梅花豬、五花豬,但若要吃石頭鍋的低消則是299,可依個人預算及口味作選擇。

豪華海陸雙人套餐的海鮮盤一上桌,真的氣勢驚人啊~~看看這個料有多豐富,光是那一隻龍蝦就讓人食指大動啦~~

這裡的蔬菜盤也很豐富,還有蛤蜊增加湯頭的甜味。

足足10OZ的五花豬肉,是雙人豪華套餐可以三選一的內容,其他二個是雪花牛或梅花豬。醬汁則有水果醋胡麻醬或泰式酸辣醬可選,主食則有香米、胚芽米、關廟麵,如果要加煮雜炊則再加價30元。不過如果愛吃牛肉,米兒建議不要選雪花牛,因為肉質有點硬,咬起來有點辛苦,但豬肉的表現都不錯喔~

如果真的很愛吃牛肉,不妨加點牛小排,這裡的牛小排是安格斯牛小排,一分才350大洋。

饗焰鍋會在桌邊先炒香龍蝦頭,再淋上白蘭地,最後加魚骨高湯,頗有聲光色香味的效果,為了這個桌邊服務,龍石還特別訂做了弧型防噴擋板,讓客人不會被油或火給弄到,相當貼心。

牛油石頭鍋則是在桌邊炒香牛油和青蔥,最後加牛骨湯,如果不是很愛牛的人這個說真的有點牛,湯頭喝起來也有點油,是所有湯頭裡米兒最不推的。

在這裡吃火鍋,還有飲料喝到飽。

最貼心的是給米兒這種不喝冰飲的人準備熱的南非國寶茶,均是自取~~

除了可選的醬料,也可以到醬料台自己調配沙茶醬等~

為了讓客人的手機一直有電,桌邊還特別設計了USB充電孔~

二種雙人套餐都很超值~~

其他的菜單~~但很妙居然沒有羊肉耶~~

用餐時間幾乎座無虛席~

也有窗邊的座位,即使一個人也可以好好享用鍋物~~