米兒情事
我是米兒情事。
米兒情事  等級4

2021-02-24

女人嘛!一定是愛美的,除了塗塗抹抹的保養品,我更相信 美麗,是吃出來的 !

可能是我從小就很愛吃富含膠質的食品,像是雞爪、豬腳、豬耳朵、豬皮凍、木耳等等,一直到現在漸漸有年紀了,也會每天補充膠原蛋白,讓自己的皮膚看起來總是ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ有彈性。

早年很愛吃燕窩保養,但燕窩畢竟是貴森森的食物,所以後來就改吃白木耳,只要熬得夠好,將白木耳中的膠質完全熬出來,功效其實也不比燕窩差,尤其是對於有腫瘤或是癌症等疾病的病患,更是不能隨便吃燕窩,因為反而會助長壞細胞增生。而有植物燕窩之稱的白木耳,自然成了最好的替代品了。

雪耳、銀耳都是白木耳的美稱,聽起來就會讓人覺得吃了會變水水有沒有?哈哈~好啦!言歸正傳,以前我總是自己買整朵乾的雪耳來燉,但是乾雪耳有個很大的問題是怕不小心買到用硫漂白過的,買回家之後要先泡發,然後剪去蒂頭硬塊部位再撕成小塊加水慢慢熬煮,那是一個很漫長的等待時間,如果買到不好的雪耳,那麼就等著吃到一鍋口感脆脆的木耳,膠質也釋放不出來,白花工夫。

後來市面上開始出現許多不同品牌的木耳飲品,黑木耳飲主打對心血管疾病有幫助,白木耳則還是以養顏美容為主。但是坊間的雪耳飲料來來去去都是差不多的口味,有的處理不好的喝起來還有種蕈菇的草腥味,喝起來很掃興。

這不,好朋友知道我愛漂亮,特別送來兩箱『 雪耳迷 』來,一打開之後,馬上讓我眼睛為之一亮!哇!從來沒看過這麼高顏值的雪耳飲料啊!而且口味超多,也跳脫了傳統老是煮桂圓紅棗枸杞的刻板思維,變化出很有意思的八種口味,分別是經典原味、高山烏龍茶、玫瑰花茶、小葉種紅茶、小葉種紅茶鮮奶、耶加雪菲、紫山藥、植萃綠藻,唉~光是那顏值,就讓人愛了!

雪耳迷的英文就是Share Me,難怪好朋友要買來跟我分享啦~我喝了之後也很想趕快跟更多好朋友分享呢!

看介紹得知,這雪耳迷是選用 45日有機契作初雪種白木耳,自帶茉莉花香,膠質非常豐厚,不需添加任何香料就有著獨特的香氣,熬煮出來的「銀耳多糖」是一種可溶性膳食纖維,能提保飽足感也可以促進消化,更能幫助人體補充水分,是愛美女生的最佳飲品喲!

哇!光是看到這粉嫰色系的飲料,再加上精緻的瓶子,就讓我整個心花怒放啦~~

忍不住給他們拍張IG照,這麼高顏值的飲料,看起來就好像瓶子裡綻放著不同顏色的花朵般誘人啊!

這是過年的禮盒組,任選6入680大洋,8入850大洋,滿1200大洋還可以單一點免運費,真是送禮自用兩相宜的好東西啊!

朋友送的是8入的組合,一次把他們家8種不同的口味都讓我喝一次。

我覺得最有意思的就是這個植萃綠藻,這綠藻帶著微微的青草味,也有點像淡淡海苔味的抹茶(也就是高級的抹茶啦!),因為以往都是吃綠藻錠來補充營養,沒想到居然能和雪耳搭在一起做成飲品!

我也很喜歡他們的瓶子設計,整個很有質感,感覺就是設計給美女喝的飲料啊是不是?!怎麼拍怎麼美啊~~~

粉紅色的玫瑰花茶是我喝過之後最喜歡的口味,因為加了自然農法種植的有機玫瑰花瓣下去熬煮,所以帶著淡淡的花香,粉嫩的顏色剛好又是我愛的,你知道的,玫瑰本身對美容養顏也是有一定的幫助的,感覺喝下這一瓶就能美麗加倍啊!~!

然後因為他們的糖度都不太高,淡淡甜味,應該是為了降低熱量的貼心吧!

包裝很嚴謹,除了硬質的瓶身之外,瓶蓋是鋁金屬的,相當有質感!打開還有一層封膜,能夠確保不漏液,讓人喝起來更安心~~

倒出來的時候會發現:真 的 很 濃 啊!因為不太容易倒出來呢!其實倒出來之後冰冰的喝還滿爽口的,但因為我長年不吃冰,所以都會把它隔水加熱一下再喝,感覺更加溫潤。

喝這樣一杯就很有飽足感了耶!當早餐或是飯後甜湯都不錯,隨時能為自己補充美麗能量!

類別 : 台灣菜中餐廳慶祝紀念日

自從離開前公司之後便很少再去萬華了,一轉眼,與萬華車站共構的「凱達飯店」都開幕三年了,我卻到最近才第一次到這兒來吃飯,沒想到,這裡的「家宴」中餐廳表現居然出乎我意料的好。

本來只是想來這裡吃頓便飯,沒預期可以吃到驚艷的菜色,但這天幾道菜像是家宴農家酸菜魚、雨來菇黑蒜滑蛋、巴蜀尖椒雞中翅、手工蔥燒酥。。。等等都頗為可口,最後我還把酸菜魚給打包回家,以我平常極少打包的人來說,就知道味道真心不錯的。

後來才知道我以前就吃過戴于益主廚做的菜啦!好像是在中和宸上名品飯店嗎??哈哈~~不過這不重要,吃得開心還是最重要的!要不是這次一起用餐的朋友不吃辣,菜單上看到好幾道辣菜都讓我很想點來嘗嘗的,有機會再去,一定要滿桌子都點辣菜,哈哈,因為發現這次的菜色中,辣菜表現特別好呢!

很特別的「蘇東坡墨跡東坡肉」,680大洋,賣相真的很特別啊!上桌時就一整塊黑呼呼的,上面灑了金箔和嫩豌豆,看起來就很高級,這個東坡肉做得相當不錯呀!醬汁裡因為加了墨魚汁所以變黑色,醬汁的濃度和口味讓我一直想起我最喜歡的范添美師傅的東坡肉,肥而不膩,最近食量很小的我居然輕鬆吃完一整個!

家宴牛三寶,380大洋。用牛肚包住牛筋和牛腱的功夫菜,做好後再切薄片,一口能吃到三種口感,相當別緻,是道很不錯的開胃菜。

家宴農家酸菜魚,860大洋,這就是後來被我打包回家的那道菜啦!以魚骨熬的湯汁白濃香腴,酸菜淡淡酸味讓山泉水鱸魚變得清爽,不愛吃魚的我都喝了二碗湯!打包回家後才發現底下有好多藕片,上桌時加了我很愛的藤椒油,喝起來淡淡香麻,大愛啊!不過打包回家之後魚味有點重,怕魚腥味的我就沒那麼愛了。

瑤柱蛋煎絲瓜,320大洋。很漂亮的絲瓜菜,吃法也有別於常見的蛤蜊絲瓜,但我實在不愛吃絲瓜啊~~哈哈~~

巴蜀尖椒雞中翅,420大洋。這是我最後加點的菜,但卻是我那天最喜歡的一道,雞翅醃得極為入味,炸過後再和乾辣椒及帶著甜味的辣醬炒過,飽吸醬汁的雞翅咬下去好啾西,甜而微辣的雞皮特別好吃,但辣度不高,不吃辣的人也可以輕鬆駕御。

雨來菇黑蒜滑蛋,260大洋。這是我吃過數一數二好吃的黑蒜入菜了,沒了黑蒜那個發酵酸味,加了雨來菇增加滑潤口感,蛋也滑得相當柔嫩,看那一層一層的效果就知道主廚很用心在炒這個蛋啊~~推~~

府城火燒響脆米,320大洋。據說得了炒飯比賽大獎的炒飯,上面加了炸過的脆米,吃起來有雙重的口感,重點是基底炒飯也炒得很好,粒粒乾鬆不油,香氣十足,但要趁熱吃,要不然脆米會趴掉就沒那麼可口了。

手工蔥燒酥,3個120大洋。這個類似破酥做法的蔥燒酥的確相當美味,鬆酥的程度輕輕一捏就碎了,油香卻不膩,熱熱的吃極可口,帶甜味的皮襯托鹹香的蔥餡,真的很好吃喔!!這個也可以外賣,九個一盒裝。本來說熱熱吃比較好吃,但我後來外帶一個,待冷透再吃也還有90分的口感,下次還想要點的。

箔金黑芝麻包,2個150大洋。賣相在其他餐廳看過,但剝開後才發現是黑芝麻餡,和以前吃過的流沙餡不太一樣,也是滿好的一個飯後甜點。

小吃區有大桌有小桌,餐廳牆面裡是很多有低消的包廂。

門口,裝潢中規中矩

類別 : 台灣菜小吃攤販海鮮

去東北角玩過那麼多次,我居然不知道濱海公路上有個叫「卯澳」的漁港,可能因為這個漁港太小,也從來不會想來這裡找吃的。

某位女朋友遍及全台的金主說看到電視上介紹卯澳有『巨無霸小卷米粉』。剛在頭城釣完泰國蝦的我們決定趨車前往探險。

沒想到,在這裡遇到一家超實在的好店!

這家名為『卯澳海洋驛站』的個性小店,老闆夫妻原本是在這裡開咖啡簡餐的,後來因為種種原因,決定開始賣一些海鮮料理,從門外漢到現在已經能做出許多特色海鮮佳餚來。
本來看著菜單我有點三條線,除了小卷米粉和海鮮粥之外,其他真的就是咖啡簡餐店的東西。

此時,酷酷的老闆來問:「有龍蝦要不要?」金主:「龍蝦怎麼賣?」老闆:「一兩95。」金主於是豪氣地一人點了一隻!
老闆又問:「鮑魚要不要?」「怎麼賣?」「一盤六個300 。」「那來一盤!」

天啊!我一直以為這種漁港邊的海鮮店多半都會坑客人,名為『時價』,其實常漫天開價,最後結帳時會讓你OOXX。

也好在因為金主之所以成為金主是因為很會精打細算,所以在消費之前價格都會問得很仔細,於是我們有了又超值又美味的海鮮晚餐!

不管怎樣,這個老闆實在太可愛了,我們吃得又撐又滿足,才花了不到一千七百元,真是家值得推薦的好店!

有機會到卯澳,不妨來這裡試試,但記得別假日來啊!平日的服務真的好很多!

招牌小卷米粉上桌時超級大一碗,我的老天鵝!好多料啊!湯頭喝得出沒有加味精,自然的清鮮,加上細細的米粉,還有大量蔬菜,害得說要戒斷澱粉的我忍不住吃好多!

裡頭的主角小卷真的很大,長度跟金主的LV長夾一樣!

熱呼呼的湯頭還冒著熱氣,配上細米粉真的很好吃~~

煎得超嫩的鮑魚也是一絕,我本來以為是奶油加檸檬去調味的,但老闆說是起司加和風醬,奶香醋香激發出鮑魚的嫩甜,然後金主趁我不注意偷吃了我的!

看我們吃得很開心,老闆又問要不要生魚片,金主食欲大開又叫了一分,也是超新鮮的生魚片,但我實在記不得那叫什麼魚。老闆說不是鰹魚,我就矇了,因為我看紋路和顏色覺得它就是鰹魚啊~~哈哈~~

這本港活龍蝦兩尾共十兩,看起來個子不大,但是肉卻很結實飽滿,老闆用大量蒜泥加上特調醬汁去蒸,底下墊了Q彈的麵條,蒸好後飽吸鮮美湯汁,成為我停不下筷子的罪魁禍首。因為上桌前在蔥綠上淋了熱油,整個激發出蔥香氣,唉呀!這龍蝦真是又實惠又美味,立馬想著下次什麼時候再來大快朵頤啊!

一筷子把龍蝦肉夾出來的感覺真的很爽,大口咬下去更爽。

老闆招待的檸檬汁也好好喝~~

後來老闆端來說烤壞的魚,哈哈~~鹹了一點,但也很好吃耶!

可能是看我們一邊吃一邊歐樂,老闆招待了我們香氣十足的烤魚皮、超好喝的檸檬汁和完全沒有海腥味的石花凍飲!

我必需要說我真的很討厭石花凍的海腥味,但老闆煮的石花凍就完全不會腥,他說,是因為他煮得比較久···

店面不大,牆上寫滿許多來來此的紀錄文字

菜單很簡單,很多好吃的都不在菜單上,要問老闆。

類別 : 台灣菜台式小吃

受到疫情影響,宅配美食的品牌與花樣愈來愈多,除了許多飯店、餐廳紛紛推出各式便當、餐盒之外,冷凍(冷藏)宅配餐點更成為最受消費者青睞的商品。

以往只有在過年時推出的冷凍宅配熟食(年菜),現在不但成為常賣性商品,花樣也愈來愈多,多到讓人不知該如何選擇。

因為冷凍熟食的技術愈來愈進步,解凍後再覆熱的口感幾乎和現做的沒兩樣,也讓愈來愈多消費者能接受這樣的宅配美食。而我,因為自己本來就常把做多了的菜冷凍保存(當然還有之前賣冷凍椒麻豬腳和滷肉飯滷汁的經驗啦~~哈哈~~)所以我對冷凍熟食的接受度一直都是很高的。所以,當朋友推薦我一個叫『飛高糕』的宅配美食品牌時,一開始我是對這個特別的名字感到興趣,接下來就是看到關於他們的報導,說這是一個五星級飯店主廚為了早產女兒而研發出來的美食。

早產兒身體比較弱,對吃的東西要相當講究,廚師老爸為了她的飲食,只能全部都在有機食材店買菜做給女兒吃,後來發現女兒愛吃蘿蔔糕,為了做出健康有機的蘿蔔糕,他煞費苦心找到有機無毒的農場收購蘿蔔,不惜成本做出吃得到滿滿蘿蔔絲的蘿蔔糕。光是聽到這個故事就粉感動,也讓我對飛高糕的產品更有興趣。因為做出來的蘿蔔糕天然健康又好吃,讓這個品牌愈做愈好,也推出愈來愈多樣化的產品,特別是現代人都很愛吃的港式點心,也成為產品線中很受歡迎的。

這次我吃到的就包括了蘿蔔糕、如魚得水鮮燒賣、好運滾滾流沙包、蒸蒸日上蒸排骨,每一款的表現都不錯,真的很適合不想出門吃飯時,在家輕鬆搞一餐。

煎得恰恰的蘿蔔糕,光看就讓人食指大動啊!我最愛吃這樣煎得表皮金黃酥脆的蘿蔔糕了!其實煎這樣的蘿蔔糕有點小訣竅,就是全程小火,有耐心一點,不要動不動就翻面,就可以煎出漂亮的怡恰。

飛高糕的蘿蔔糕出貨時以精緻的紙盒盛裝,裡頭的蘿蔔糕以真空方式密封,確保產品鮮度。目前除了傳統港式蘿蔔糕之外,還有櫻花蝦、飛魚卵、香菇山藥蘿蔔糕、蔾麥蘿蔔糕等,都是選用有機的白蘿蔔加上銀川有機在來米粉做的。

相當特別的香菇山藥蘿蔔糕,是純素口味,吃素的人終於也有好吃又天然健康的素食蘿蔔糕可以吃囉!另外還推出小朋友也可以吃的藜麥蘿蔔糕,也是素的喔!

當然我的最愛還是裡頭吃得到金勾蝦和臘腸的港式蘿蔔糕,有沒有看到?一切開就可以看豐富的配料,最重要的是,蘿蔔真的好多啊!

附有詳細的烹調說明,真的好仔細啊!為的就是讓你吃到蘿蔔糕最好吃的口感!煎的、蒸的、炸的都可以!也可以搭配他們家出的XO醬一起吃。

分享一下我的私房吃法,就是在煎蘿蔔糕時,最後打個蔥花蛋汁下去,讓蔥花蛋與蘿蔔糕結合,盛盤後淋上肉燥醬汁,再淋一點點辣椒油,嘖,保證你吃了還想再吃!

有著爆絲干貝的XO醬,看得到滿滿的干貝絲和頂級金勾蝦,屬於比較不辣的口味,干貝絲較濕軟,和我以前吃過的干貝醬很不一樣,說真的我有點吃不太習慣,但是據說這個在網路上賣得相當好,哈哈~~可能是個人口味不太一樣吧~~

以真空盒裝的港點系列,包裝得十分仔細,這三款都是我很愛吃的。

強調無防腐劑、無人工香料、無味精的豉汁小排,用的是里肌小排,以主廚秘製醬料醃漬過後再冷凍,因為一包分量滿多的,所以我把它先解凍取出1/3來蒸,其他再用小袋密封好隔天吃。

我在容器底部放了蒸半熟的地瓜,為的就是能吸收排骨的湯汁,然後就會變很好吃~哈哈~~

放到電鍋裡,大約放二杯水就可以了。

蒸好後灑上蔥花,看起來就像在餐廳裡吃的一樣啦~~哈哈~~最重要的是它吃起來味道還真不賴,排骨不會乾柴,啃著骨邊肉很夠味,也不會有討厭的豬騷味,帶著淡淡黑麻油的香氣,十分開胃,我一下子就把一整分吃光光,底下的地瓜吸了湯汁也很可口喔!

燒賣盒裡居然附了蒸籠紙,實在太貼心了!

這冷凍燒賣光看就知道皮薄餡多啊!

我把燒賣和流沙包一起蒸,哈哈,因為吃不多,我家蒸籠又只有大的,所以。。。

不小心蒸太久了,哈哈,但是這燒賣真的是皮薄又多汁,每一口都吃得到有彈性的內餡,是用蝦仁和豬後腿後做的,上面的魚子鹹鮮惹味,汁多很多,吃起來滿過癮的。

流沙包真的好爆漿喔!裡頭的餡是用安佳奶油和紐西蘭奶粉做的,沒有香精的味道,皮很鬆軟,鹹蛋黃的比例抓得很好,在家吃到這樣的流沙包,真的不用去餐廳點了,哈哈~~

2020-10-22
類別 : 台灣菜其他火鍋

小鳥胃如我,實在很不愛吃到飽類型的餐廳,尤其是價格太便宜的吃到飽餐廳,總是會有「羊毛出在羊身上」,或是「便宜沒好貨」的刻板印象,所以當好友SKY約我去汐止這家吃到飽餐廳吃火鍋,我第一個反應是給他一個大白眼,但他說:「你一定要來試試啦!真的很不一樣,你吃了就知道!」於是,約了某一天跑了個大老遠來到汐止吃火鍋。

從剛進門就能感受到這家店真的不太一樣,融合了中國古典和後現代風格的空間裡,掛滿了大大小小的畫作,後來我才知道原來老闆自己是個室內設計師,美術系所畢業的他,近年重拾畫筆,牆上的畫全是他自己畫的,也會不定期更換,讓這裡既像個展覽空間,也是個火鍋店,一邊吃火鍋一邊看著滿室畫作,感覺不太像在吃吃到飽火鍋,整個用餐的動作都會突然變優雅了起來,哈哈~

因為佔地很大,老闆還特別留了一個藝術工作坊,每週二、週四下午2:00至下午5:00,都有油畫教學,每堂課2~3小時(每堂學費1000元),三堂課即可完成一幅油畫作,只需繳少少的學費就能體驗畫油畫的樂趣,畫完還可以帶回家珍藏(當然也要你畫得好啦~哈哈~~),不過,在火鍋店裡學畫畫,畫完肚子餓了再吃火鍋,這樣的經驗真的滿有意思的呢!

其實汐止這一帶的餐廳多半強調CP值才能生存,想當然爾這家「藝爐晏」在這裡自然也不得不走吃到飽路線,午餐399大洋,晚餐450大洋,用餐時間限二個小時(在吃到飽餐廳來說時間算長的了,坊間很多吃到飽餐廳都限時一個半小時),這裡的吃到飽方式是「自助吧+梅花豬+培根牛無限隨意吃」,如果加價100大洋,就能吃到綜合海鮮盤(包括白蝦3隻、鯛魚、蛤蠣4個、透抽),其實吃下來也是很飽的,因為他的自助吧的東西滿多的,除了火鍋料之外,還有很多種涼拌小菜、麻辣鴨血、滷肉飯、冰品、甜點、飲料等等。

當然如果你想吃好一點,也可以單點其他的肉盤,我先試了不需要加價的培根牛,其實以吃到飽的肉品品質來說,煮到全熟口感也不會柴澀,已經很讓我驚訝了,但因為想試試他們其他肉品,所以又加價點了「綜合上等牛肉拼盤」,從價格和品質來說,真的都讓我顛覆了對吃到飽火鍋的壞印象,覺得實在很超值,因為,口味真的不錯,食材和湯頭也吃得出不隨便,所以這裡每到假日或晚上,不訂位絕對沒位置,所以我覺得最棒的用餐時段是平日中午,因為可以悠哉地用餐,老闆說,如果客人不多,平日中午是不會強硬限制用餐時間,所以有些客人吃飽了就會留在這裡聊天,因為真的不像火鍋店呀~~坐在這裡喝咖啡聊是非感覺也挺自在的呢!

以吃到飽中午399大洋,晚餐450大洋的價格來說,藝爐晏給的食材真的非常有誠意!這培根牛吃起來一點都不柴澀,煮到熟透還吃得出牛肉的香氣。

這裡的鍋底只有兩種:麻辣鍋底和原味高湯,原味高湯是用蔬菜和雞骨、柴魚去熬出來的,喝起來比較清爽,而麻辣湯底是用原味高湯加上許多中藥和麻辣醬調配出來,喝起來不是那種重麻重辣的口感,而是較為溫潤的,不死辣,有香氣,如果愛吃辣的人也可以跟店家說要加辣醬,就能提升辣度。

醬料區的選項十分多,而店家獨家自製的沙茶醬,花生香氣很濃,剛好對了我這個愛吃花生的人的味!

用沙茶醬為基底自己調配出個人口味的火鍋沾料,拿來沾用原味高湯涮的食材很夠味。我覺得麻辣湯涮的食材基本上可以直接吃不用沾醬。

麻辣鴨血和豆腐是在自助吧自取的,所以可以無限量一直拿。本身就滷得很入味可以直接食用,放進麻辣湯底煮一會兒更好吃。

令人意外的是這裡的滷肉飯,水準還不錯耶!不輸一些外面的滷肉飯專賣店,所以會不小心嗑一大碗下去!!

這裡的主食有韓國不倒翁麵、王子麵和雞絲麵,以這個價格能吃到這些有品牌的主食,真的很感心耶!尤其是不倒翁麵,因為久煮不易爛,據說有客人一次吃個好幾包~~真是識貨啊~~

這裡的蔬菜和丸餃類品質都不錯,特別要推薦芋頭和水果玉米,芋頭每一塊都鬆鬆綿綿的,水果玉米也很清甜,真的不像是不到500元的吃到飽火鍋店裡會有的食材!

泰國第一品牌的冰品任你吃啊!!有特殊的榴槤口味,還有百香果、白玉荔枝、泰式奶茶等口味,其他還有別的冰淇淋供選擇,聽說很多客人是衝著這南洋品牌的冰品而來呢!

也有自己煮的花生綠豆等,讓愛吃傳統剉冰的人也有好吃的冰品可以吃~

蛋糕部分稍弱一些,但在吃到飽餐廳裡也算是很有誠意了~~

熱飲的選擇也不少

然後愛吃海鮮的我們加點了一個綜合海鮮大拼盤,這一分包括了一隻龍蝦、8隻白蝦、4隻草蝦、還有扇貝、干貝、蛤蠣等等,內容很豐富而且吃得出鮮度十足,居然一大盆只要960大洋,愛吃海鮮的朋友們一起加點分享,也很划算。

加點的綜合上等牛肉拼盤,560大洋,包括了美國霜降牛肉、美國頂級牛小排、澳洲巧克力和牛,以這樣的肉質和價格來說,價格也很漂亮,這一盤能滿足對牛肉品質比較挑剔的族群喔~~

這天我也在老闆的藝術空間小小玩了一下油畫,哈哈~~老闆說油畫很簡單,畫錯了就重覆疊加上去就好,是很能釋放壓力的作畫方式。

整面牆面都是老闆的畫作,各種風格都有!

整個月餐空間讓人感覺自在而沒有一般吃到飽餐廳那種緊張感,難怪在汐止已成為名店。

一進門左手邊的整面「客人牆」更是前所未有!老闆為了感念開幕至今不斷支持「藝爐晏」的熟客們,因而提出邀請,親自為每位熟客親手畫一幅人像油畫,這也成為店內最大也最具特色的藝術牆