米兒情事
我是米兒情事。
米兒情事  等級4

類別 : 台灣菜小吃店中式麵點台式小吃

年少的時候,在外省老朋友的帶領下,第一次來到當年還位於連雲街巷弄內的「老鄧担担麵」,那時的我不太敢吃辣,但卻第一次吃就喜歡上那個麻辣的川味小吃,從此便對這家麵館留下深刻印象。

從1949年傳承至今,也算是傳承到第五代接班人了,如今轉戰到永康街這一邊的信義路巷弄內,整個裝潢風格變成帶著現代中國風的小清新,讓舊雨新知有個更舒服的用餐環境。

哈哈~當然也很適合在此拍照打卡,連我都忍不住拍了一系列的偽網美照哩!要讓傳統的老味道更更多年輕人接受,真的得花一點心思才行啊!

睽違已久的老鄧担担麵,再次品嘗,和記憶中有點不一樣,但我覺得更加接近我在四川吃到的味道,後來和第四代老闆娘聊起來,才知道原來現在許多香料都可以採用來自四川的,特別是花椒,還用了好幾種不同的,還有八角、香葉、桂皮···等等,老闆娘說:「早年做的時候,這些香料沒有太多選擇,現在因為能拿到內地來的香料,品質香氣都很好,我當然樂得使用更好的香辛料入菜,讓客人能夠吃到更地道的川味。」

要離開的時候才在店門口的櫥窗發現,除了內用之外,現在也多了很多周邊商品,像是 和大甲乾麵合作的乾拌麵,還有時下流行的雪花酥,以及自製的炸醬、辣椒醬等等,也搭上了宅經濟的順風車,可見要將老字號傳承下去的決心呢!

雖然是吃一碗麵,但是點了滿桌的小菜和好友一起分享,能讓吃麵變得更有儀式感!

粉蒸肥腸(140大洋)和粉蒸排骨(120大洋)是我必點的,自己用香料炒出來的米拌上蠶豆瓣及調料去醃漬排骨,要醃上兩天再蒸上兩個小時才能達到完全入味,軟嫩鮮香的效果,新店面中,就用了大量粉蒸小蒸籠的元素來妝飾,很有意思。

炸担麵,80大洋.雖然招牌是担担麵,但是加了炸醬的『炸担麵』反而變成顧客的最愛,主要是因為了多了炸醬的肉香,激發麻醬的香氣,吃起來更有層次。

切記一上桌就要趕快拌均,否則麵體一旦吸收了醬汁就不好拌開了,雖然麵條不會因此而沒有彈性,但是總是沒有那滑溜溜的酣暢淋漓,可別像我顧著拍照而放棄最美味的時刻啊!

半筋半肉牛肉麵,220大洋。這裡的半筋半肉牛肉麵可以選麻辣、紅燒或酸辣口味,這天我吃的是麻辣味,湯頭醇厚微辣,完整詮釋了什麼叫「麵好湯濃肉大塊」,只是好大一碗,我最後還是沒能吃完,因為太多精彩小菜佔據了我的胃啊!

川味泡菜,50大洋。來到四川小吃店,當然不能錯過在台北已不容易吃到的正宗四川泡菜,這種沒有加糖而完全呈現蔬菜自然甘甜的泡菜做法,第一口可能很多人都吃不習慣,但吃到後來真的會愈吃愈覺香脆,因為它真的就是天然發酵而來的獨特風味啊!

多樣化的小菜,每一種都各有特色,最招牌的就是老闆娘自己炒的小魚豆乾青辣椒,我個人最愛龍鬚菜和筍乾。

麻辣蹄花,85大洋,和我做的口味不太一樣,是屬於比較Q彈的口感,是將滷好的紅燒豬腳拌入自製招牌紅油而成,很適合買回家當小零嘴。

洛神花茶。60大洋。想喝飲料?這裡的飲料是自家品牌的,有青檸香茶、洛神花茶和仙草甘茶,都是用冰糖調味所以清甜不膩,喝起來都很濃,不是那種加很多水調的飲料糖水,喝得出真材實料。

門口櫥櫃陳列許多外賣商品

新的店分一、二樓,風格不太一樣,但都很有國風式的小清新。

整家店我最愛這面牆,因為有我愛的老木頭窗花

我想好了,我下次要吃酸辣餛飩麵!

類別 : 義大利菜精緻料理

其實到蘭苑私廚吃過很多次飯了,但一直沒有好好地寫寫這個我私心非常喜歡的私廚。在 米兒情事粉絲專頁 ,其實分享過好幾次,直到這次又有新菜色推出,決定來好好寫一篇囉!

大家都知道我對老房子有種莫名的情愫,我想這是蘭苑私廚擄獲我心的最大因素。自成一格的庭院裡,木造的老房子,在台北市區是很奢侈的存在,這樣獨一無二的用餐空間,造就了蘭苑私廚的與眾不同。

穿過大樹底下的庭院,經過開放式廚房,以及讓我老是想到高級雪笳會所的休憩區,才會抵達吊著特殊水晶燈的用餐空間,其實整個空間很寬敝,但卻沒有都用來做成用餐空間,所以客人剛進門時不想入座,可以先在沙發區喝個飲料聊天休息,等賓客到齊了再上桌,所以是個非常適合包場的私廚,因為當賓客到齊,就會把大門關閉,整個私廚就只為當日的賓客服務,充滿私密性及尊榮感。

包場最多能容納24人,很適合小型尾牙或是生日派對、慶祝酒會什麼的。但因為很多人想一探究竟,有時候也會開放小組客人訂位,但需4人起才能預約,就要看能不能幸運搭上開放散客訂位的日子囉!

這裡的菜色以和牛為主題,做法融合了中、西、日式等不同的手法,也有主廚的創意料理,最讓人津津樂道的就是主廚的桌邊秀,在餐桌旁的大木桌前,像表演般地用桌邊料理的方式呈現,往往讓人吃飯吃得很忙,因為一直忍不住起身擠到前面去拍照啊!

這一季的新菜仍保留了我一向最愛吃的馬告煙燻牛舌,還有石燒龍蝦、老滷知高北非小米以及口感特別的和牛紐約客牛排,整套吃下來一如既往地讓我飽到不行啊!非常對得起一個人2500大洋的價格啊!!

燻鮭魚慕斯脆片沙拉,鍋粑盛載的新鮮生菜和燻鮭魚,以鮭魚幕斯增加滑潤度,酸豆則起了畫龍點睛的作用。

馬告煙燻牛舌,在桌邊完成煙燻的牛舌,香氣十足,滷得入味的牛舌搭配特製青醬,格外爽口。

炸和牛開放式三明治,在和牛外層裹上咖啡粉再去煎烤過,放在吐司麵包上,搭配蛋沙拉,小小一口卻讓人意猶未盡。

香檳茸田園箘菇濃湯,香濃的菌菇湯一向是我的愛,底下襯了麵包大約是怕有人沒吃飽,但我實在是沒法子解決掉那個麵包啊~~

石燒龍蝦,充滿視覺震憾的火焰石燒龍蝦,融合了紹興酒和蘭姆酒的香氣,口感鮮鹹惹味,吃了很多次都不會覺得膩的招牌菜啊!

和牛紐約客牛排,牛排上桌前,服務人員會將當日用的牛排展示給客人看,嘖嘖嘖,這個油花~~真的很誘人啊!但和牛牛排最大的挑戰其實是因為它很多油,如何做得好吃就需要功夫了!蘭苑私廚以半煎炸的手法去處理,所以這牛排呈現很酥香的外皮,裡頭五分熟的柔嫩肉質,切開也不會血水橫流,完整呈現和牛排的外酥內嫩。

老滷知高北非小米,這也是我吃了很多次還是覺得很好吃的一道。用的是某知名知高飯老店的老滷汁來滷和牛牛頰,牛頰肉膠腴的肉質和知高滷汁真是和諧對味。搭配北非小米和溫泉蛋,把蛋黃弄破瞬間真的太療癒了~~和和勻一起吃,吼~~真的很好吃內~~

主廚特製甜點,每次都不太一樣,這次吃到的是很好吃的南瓜布丁搭配香草冰淇淋,主廚把南瓜的甜味掌握得相當好,吃完口齒留香。

這次的茶飲居然是可以外帶的澧瀜號冷泡茶,哈哈~很有意思耶!!

附記:

本來只有晚上才營業的蘭苑私廚,現在中午時段開始賣和牛漢堡和蘭笑軒招牌的和牛滷肉飯,白日裡的蘭苑私廚呈現小清新的風格,很適合來此拍網美照!坐在樹下吃和牛漢堡和和牛滷肉飯,別有一番情趣。

和牛漢堡,有原味、芥茉、椒麻等口味,也可以選一片或兩片肉,分量其實對我來說有點大,一分220大洋起,沒有一般漢堡的濃郁牛肉味,呈現出的是細膩淡雅的肉香。

和牛滷肉飯搭配一碗雞清湯,120大洋。很大一碗,料多味美,是許多人吃過就會愛上的美味滷肉飯。

我最愛的就是把和牛油炸雞鴨弄破後和著飯吃,唉呀~~~銷魂啊~~

啊~~除了內用,你也可以用UBER EATS點了外送.

類別 : 多國菜海鮮精緻料理喝飲聊天浪漫情調慶祝紀念日

今年中秋節時,就在華泰王子大飯店的月餅裡盒裡發現它了,如此令人驚艷的賣相和美味,果不其然,現在華泰王子將它做成獨立的鳯梨酥禮盒了,我相信所有收到的人打開盒子的瞬間會非常開心的!

可不是,這麼多年以來,也吃過許許多多的的鳯梨酥了,到最後聽到這三個字也沒太大感覺了,反正做來做出幾乎都是差不多的做法,就連賣相也是從傳統的方塊造型到後來長磚型、台灣型、或是在餅皮裡加墨魚粉做成黑色。。。。想一想好像就那樣,沒想到驢子烘焙坊的師傅這麼有創意,居然把時下流行到也讓人有點麻痺的鳯梨果乾和鳯梨酥做結合,創作出光是賣相就讓人看了想吃一口的華泰鳯梨酥!

鳯梨果乾是特別做的厚一點的金鑽鳯梨乾,清甜不膩就連芯都柔軟無渣好入口,而鳯梨酥本身也跳脫傳統包餡模式,以夾心酥的方式呈現,酥香的餅皮裡夾著用土鳯梨和冬瓜醬做的餡,不會像土鳯梨餡那麼酸,卻又不像傳統冬瓜餡那麼甜,恰到好處的酸甜,和帶著焦糖香氣的酥餅一起咬下去,口感真是絕了,大推大推!!!

嘖嘖嘖,看起來就像一朵太陽花呀!這賣相,堪稱台灣鳯梨酥界選美冠軍,無誤!

是說我沒有很喜歡這盒子,因為有點蓋不緊,但是花紋設計還是很清新淡雅的!

打開瞬間,看到六個小太陽花對著你微笑,心情馬上大好!

這樣一盒六個,780大洋,不便宜,但真心好好吃,送禮也特別有面子!

精巧的獨立包裝,拿在手裡很有分量感!對得起這個價格!

剛拿出來真的有點捨不得吃啊!怎麼這麼美呢?

從側面看得出整個結構是很厚實的,師傅很捨得用料!這酥餅真的是非常好吃,我覺得裡頭應該有堅果粉之類的成分,做法有點像法國布列塔尼酥餅,酥到掉渣的那種酥餅,因為奶油也用得很好,整個香氣聞起來就是舒服!

大愛大愛!強力推薦這款鳯梨酥啊!

類別 : 台灣菜中餐廳慶祝紀念日

自從離開前公司之後便很少再去萬華了,一轉眼,與萬華車站共構的「凱達飯店」都開幕三年了,我卻到最近才第一次到這兒來吃飯,沒想到,這裡的「家宴」中餐廳表現居然出乎我意料的好。

本來只是想來這裡吃頓便飯,沒預期可以吃到驚艷的菜色,但這天幾道菜像是家宴農家酸菜魚、雨來菇黑蒜滑蛋、巴蜀尖椒雞中翅、手工蔥燒酥。。。等等都頗為可口,最後我還把酸菜魚給打包回家,以我平常極少打包的人來說,就知道味道真心不錯的。

後來才知道我以前就吃過戴于益主廚做的菜啦!好像是在中和宸上名品飯店嗎??哈哈~~不過這不重要,吃得開心還是最重要的!要不是這次一起用餐的朋友不吃辣,菜單上看到好幾道辣菜都讓我很想點來嘗嘗的,有機會再去,一定要滿桌子都點辣菜,哈哈,因為發現這次的菜色中,辣菜表現特別好呢!

很特別的「蘇東坡墨跡東坡肉」,680大洋,賣相真的很特別啊!上桌時就一整塊黑呼呼的,上面灑了金箔和嫩豌豆,看起來就很高級,這個東坡肉做得相當不錯呀!醬汁裡因為加了墨魚汁所以變黑色,醬汁的濃度和口味讓我一直想起我最喜歡的范添美師傅的東坡肉,肥而不膩,最近食量很小的我居然輕鬆吃完一整個!

家宴牛三寶,380大洋。用牛肚包住牛筋和牛腱的功夫菜,做好後再切薄片,一口能吃到三種口感,相當別緻,是道很不錯的開胃菜。

家宴農家酸菜魚,860大洋,這就是後來被我打包回家的那道菜啦!以魚骨熬的湯汁白濃香腴,酸菜淡淡酸味讓山泉水鱸魚變得清爽,不愛吃魚的我都喝了二碗湯!打包回家後才發現底下有好多藕片,上桌時加了我很愛的藤椒油,喝起來淡淡香麻,大愛啊!不過打包回家之後魚味有點重,怕魚腥味的我就沒那麼愛了。

瑤柱蛋煎絲瓜,320大洋。很漂亮的絲瓜菜,吃法也有別於常見的蛤蜊絲瓜,但我實在不愛吃絲瓜啊~~哈哈~~

巴蜀尖椒雞中翅,420大洋。這是我最後加點的菜,但卻是我那天最喜歡的一道,雞翅醃得極為入味,炸過後再和乾辣椒及帶著甜味的辣醬炒過,飽吸醬汁的雞翅咬下去好啾西,甜而微辣的雞皮特別好吃,但辣度不高,不吃辣的人也可以輕鬆駕御。

雨來菇黑蒜滑蛋,260大洋。這是我吃過數一數二好吃的黑蒜入菜了,沒了黑蒜那個發酵酸味,加了雨來菇增加滑潤口感,蛋也滑得相當柔嫩,看那一層一層的效果就知道主廚很用心在炒這個蛋啊~~推~~

府城火燒響脆米,320大洋。據說得了炒飯比賽大獎的炒飯,上面加了炸過的脆米,吃起來有雙重的口感,重點是基底炒飯也炒得很好,粒粒乾鬆不油,香氣十足,但要趁熱吃,要不然脆米會趴掉就沒那麼可口了。

手工蔥燒酥,3個120大洋。這個類似破酥做法的蔥燒酥的確相當美味,鬆酥的程度輕輕一捏就碎了,油香卻不膩,熱熱的吃極可口,帶甜味的皮襯托鹹香的蔥餡,真的很好吃喔!!這個也可以外賣,九個一盒裝。本來說熱熱吃比較好吃,但我後來外帶一個,待冷透再吃也還有90分的口感,下次還想要點的。

箔金黑芝麻包,2個150大洋。賣相在其他餐廳看過,但剝開後才發現是黑芝麻餡,和以前吃過的流沙餡不太一樣,也是滿好的一個飯後甜點。

小吃區有大桌有小桌,餐廳牆面裡是很多有低消的包廂。

門口,裝潢中規中矩

類別 : 台灣菜小吃攤販海鮮

去東北角玩過那麼多次,我居然不知道濱海公路上有個叫「卯澳」的漁港,可能因為這個漁港太小,也從來不會想來這裡找吃的。

某位女朋友遍及全台的金主說看到電視上介紹卯澳有『巨無霸小卷米粉』。剛在頭城釣完泰國蝦的我們決定趨車前往探險。

沒想到,在這裡遇到一家超實在的好店!

這家名為『卯澳海洋驛站』的個性小店,老闆夫妻原本是在這裡開咖啡簡餐的,後來因為種種原因,決定開始賣一些海鮮料理,從門外漢到現在已經能做出許多特色海鮮佳餚來。
本來看著菜單我有點三條線,除了小卷米粉和海鮮粥之外,其他真的就是咖啡簡餐店的東西。

此時,酷酷的老闆來問:「有龍蝦要不要?」金主:「龍蝦怎麼賣?」老闆:「一兩95。」金主於是豪氣地一人點了一隻!
老闆又問:「鮑魚要不要?」「怎麼賣?」「一盤六個300 。」「那來一盤!」

天啊!我一直以為這種漁港邊的海鮮店多半都會坑客人,名為『時價』,其實常漫天開價,最後結帳時會讓你OOXX。

也好在因為金主之所以成為金主是因為很會精打細算,所以在消費之前價格都會問得很仔細,於是我們有了又超值又美味的海鮮晚餐!

不管怎樣,這個老闆實在太可愛了,我們吃得又撐又滿足,才花了不到一千七百元,真是家值得推薦的好店!

有機會到卯澳,不妨來這裡試試,但記得別假日來啊!平日的服務真的好很多!

招牌小卷米粉上桌時超級大一碗,我的老天鵝!好多料啊!湯頭喝得出沒有加味精,自然的清鮮,加上細細的米粉,還有大量蔬菜,害得說要戒斷澱粉的我忍不住吃好多!

裡頭的主角小卷真的很大,長度跟金主的LV長夾一樣!

熱呼呼的湯頭還冒著熱氣,配上細米粉真的很好吃~~

煎得超嫩的鮑魚也是一絕,我本來以為是奶油加檸檬去調味的,但老闆說是起司加和風醬,奶香醋香激發出鮑魚的嫩甜,然後金主趁我不注意偷吃了我的!

看我們吃得很開心,老闆又問要不要生魚片,金主食欲大開又叫了一分,也是超新鮮的生魚片,但我實在記不得那叫什麼魚。老闆說不是鰹魚,我就矇了,因為我看紋路和顏色覺得它就是鰹魚啊~~哈哈~~

這本港活龍蝦兩尾共十兩,看起來個子不大,但是肉卻很結實飽滿,老闆用大量蒜泥加上特調醬汁去蒸,底下墊了Q彈的麵條,蒸好後飽吸鮮美湯汁,成為我停不下筷子的罪魁禍首。因為上桌前在蔥綠上淋了熱油,整個激發出蔥香氣,唉呀!這龍蝦真是又實惠又美味,立馬想著下次什麼時候再來大快朵頤啊!

一筷子把龍蝦肉夾出來的感覺真的很爽,大口咬下去更爽。

老闆招待的檸檬汁也好好喝~~

後來老闆端來說烤壞的魚,哈哈~~鹹了一點,但也很好吃耶!

可能是看我們一邊吃一邊歐樂,老闆招待了我們香氣十足的烤魚皮、超好喝的檸檬汁和完全沒有海腥味的石花凍飲!

我必需要說我真的很討厭石花凍的海腥味,但老闆煮的石花凍就完全不會腥,他說,是因為他煮得比較久···

店面不大,牆上寫滿許多來來此的紀錄文字

菜單很簡單,很多好吃的都不在菜單上,要問老闆。