米兒情事
我是米兒情事。
米兒情事  等級4

2015-03-23
類別 : 台灣菜小吃店海鮮海鮮小炒

四面環海的台灣,到處都是海鮮料理,而咱們也很習慣於各式各樣的海鮮美食,從49元熱炒的平價海產攤,到一人好幾千的高檔海鮮餐廳,手藝食材各有巧妙,但功夫就大有不同!

這家位於基隆的阿本活海產,其實早就久聞其名,說如何難訂位、價格不菲,但卻又如何美味之類,所以想像中,這裡應該是家有點規模的海鮮餐廳,所以跟怪叔叔盧了很久,終於成了這一攤,本來開玩笑說要怪叔叔買單,沒想到他還真的很阿莎力地買囉!哈哈~真是要小小地不好意思一下,所以那天與會的八位同仁,要記得找機會回請怪叔叔啊~

對於沒來過的人來說,阿本的整個空間實在是只能用乏善可陳來形容,如果不是久聞其名,這家店我應該經過一百次也不會想要走進去的(XD~原來我這麼外貌協會~)一樓擺著大大小小的水產養殖箱,看起來也沒有什麼用心在整理。。。。用餐區在二樓,真的非常本土的FU啊~~

菜色是怪叔叔張羅的,因為他是在地人又跟老闆熟,所以我們那天吃到的菜當然有交待過,吃下來大家都十分滿意開心~雖然不是什麼精緻的菜色,但美味及新鮮程度絕對讓人豎起大姆指的!再次謝謝怪叔叔啊~

第一道就上生𧐢~都交待了是野生的本港生蠔,但米兒實在無福消受啊~

聽說醬汁是薑味的,吃起來很特別~一人一個~我的是誰嗑掉了咧?!

生魚片是什麼魚來著?忘光光~只記得很鮮甜很好吃的~帶皮的部分也很有咬勁~棒~

一個人一顆野生海膽,雖然沒有北海道的那麼甜那麼軟,但是老闆很有巧思地搭配蜂蜜芥茉醬,只需加一點點去提味,整碗海膽就變得十分鮮甜可口~

響螺~以前都是吃乾的響螺燉湯,新鮮的倒還是頭一次吃~不過帶脆的口感,沒有一點腥味,沾蒜泥醬吃就很好吃~

龍蝦麵線,這龍蝦是老闆特地留下來的軟殼龍蝦耶!所以殼意外地軟!蝦肉也很甜美有彈性,麵線在鮮美的醬汁浸潤下,口感也很棒,吃得出來是手工麵線喔!這軟殼龍蝦就是剛脫完殼的龍蝦,和軟殼蟹有異曲同工之妙~

酒蒸蛤蜊,這是大蛤蜊,因為是野生的,所以沒有養殖蛤蜊的一股怪味兒,肚子裡也不會有咬下去就噴出來的噁心怪汁,於是不敢吃貝類的我很開心地嗑完一整顆~

涼拌海蜇頭,沒吃過這種拌法耶~以醬油膏為基底,加上蒜泥、糖、辣椒,薑絲等調味料,有點像是五味醬,但少了茄汁的味道,不會處理得太軟的蜇頭,咬起來很爽口,尤其是新鮮現切的小黃瓜,搭配起來吃真的很清爽哩!

很台的味噌鮮魚湯,對我來說太甜了,但裡面的魚料可是精華啊~

清蒸手釣野生黑毛,這魚好啊~鮮度夠,又是野生的,所以肉質緊實,自不是養殖魚的鬆軟可以比擬~

卜肉是這裡的招牌菜,所以老闆也上了一盤~配色的綠葉是九層塔,沒想到醬子炸還不錯吃~

不過和宜蘭卜肉吃起來不太一樣~因為肉很薄很少,整塊都是在吃麵衣的FU~我沒有很愛~

超棒的樹子蒸鮑魚!也是野生小鮑魚喔!這種蒸法倒是頭一次吃~

老闆蒸的火候很好,所以鮑魚吃起來軟而彈Q,樹子的鹹鮮把鮑魚的美味都引出來了~我好愛這道啊~

炒空心菜~一盤~招待~

水果~哈哈~

有看到在烤魚~為什麼我們沒吃到?!好想吃歐~

很像是家裡浴室的牆面上~有這麼二行字。。。。。很妙~

很沒有裝潢的二樓啊~

一樓。。。。。真的~沒人帶你看這樣的店面會想走進去嗎?!

水產箱。。。。感覺很沒FU~

招牌~更沒FU~

阿本活海產

基隆市中正區信四路2號之2

02-2428-8693

美味指數 ★★★★☆

類別 : 台灣菜火鍋店其他火鍋

不知道自已算不算愛吃火鍋,不過米兒身邊愛吃火鍋的朋友卻不少,尤其是在外地工作的朋友們,回到台灣好像不吃個火鍋就會充滿遺憾;所以這次上海的朋友回台,便相約在米兒一直很想來卻始終沒來過的麒麟閣。

說來也有趣,以往好像沒機會來的這家火鍋店,在米兒剛PO上圖片的這天,又和一群朋友相約去吃了一次,因為這家老店每年的六月一日起公休,我們也算是搶在他們放暑假之前再來回味一下囉!但人多和人少吃起來就是不一樣,第一次是二個人,點不了什麼東西就吃得很撐,第二次是十幾個人,果然可以把菜單上大家推薦的好料給一網打盡,現在抱著一個飽飽的肚子回家,相當地滿足!

為什麼會說這家店值得嘉許呢?因為上次米兒去用餐,後來朋友結帳時拿錯帳單,店家多算了我們五百多大洋,後來我們都離開好一會兒了,店家急忙打電話來說多收了我們錢,要麻煩我們回頭去拿!我相信很多餐廳遇到這種事就會算了,但麒麟閣處理的態度讓米兒相當驚喜!值得好好讚揚一番的!

牛肉有三種,這個最貴的牛小排240大洋一盤,果然是最好吃的~~

瞧著油花很漂亮吧~~

湯底最大的特色就是用扁魚和白菜去煮,所以很清鮮甜美~~

這裡的豆皮超好吃的,煮一下子就很香很軟,煮很久也不會軟爛噁心,太棒了!大推!

這肥牛就還好而己,吃起來有點澀澀~

魚丸也很彈脆可口~~

招牌沙茶醬,和外面的沙茶香味果然很不一樣,雖然沒有濃烈的香味,但卻有其獨特迷人的風味,也不會有細細的渣渣~

加個醬油或醋就很好吃了~

聽說雞翅很棒!所以點了一分,二個人真的吃不完啊~還好第二次來一個人分配一隻,吃得意猶未盡啊~~這天配的是58度的高梁,哈哈~~讚~~

雖然是老店,但是空間卻挺乾淨的~很不錯~~

附錄:二訪

麒麟閣

新北市永和區永和路二段57號2樓

( 02 ) 2924 - 9259

11 : 00 - 15 : 00; 17 : 00 - 24 : 00(休假時間:6 月 1 日 - 7 月 31 日)

美味指數 ★★★★。。

實惠指數 ★★★★

類別 : 台灣菜

很久沒到平溪石碇一帶了,剛好有朋友說要帶米兒去走走,想說天氣很好,就出發囉!沒想到人不多,一路交通都很順暢,享受著山間的清新空氣,感覺很不錯!一路上說說笑笑,最後肚子餓了,就隨便找了家看起來好像還有點樣子的餐廳用餐兼喝茶囉!

這家位於石碇的懷古料理,東西還行啦!裝潢是有古早味,還算舒服,菜色其實也很有地方風味,感覺是有用心的一家店~但特地來一趟其實也不必啦~雖然二個人吃不了什麼東西,最後還是點了一桌子~每次讓米兒點菜都是一樣的結果嘛!(總要多點幾道才知道好不好吃嘛~)

招待的小菜,這個倒是挺開胃挺脆的蘿蔔乾,畢竟鄉下地方做這個還是有兩把刷子的~

很特別的包種茶炒飯,100大洋,你知道的,這一帶產包種茶,拿來炒飯挺特別的,不過飯不夠乾鬆,所以雖有茶香但沒很好吃~~

米兒超愛吃的炒珠蔥~~這裡炒得算不錯~~就要用豬油炒才好吃~~不過這裡的珠蔥很壯碩,所以沒有烏來的那麼嫰脆~~

蔥爆山豬,250大洋。山豬肉果然結實.....雖然不知道是不是真的山豬,但是肉挺甜的,也有鮮味,就是有嚼頭了點~~

招牌臭豆腐鬆,200大洋。是用臭豆腐弄碎去炒出來的,算是挺有地方特色的一道菜,吃起來也算爽口~

起士南瓜芋泥,220大洋,這道就是米兒亂點的甜點了啦~因為米兒愛吃南瓜又愛吃芋頭,店員又很推薦,沒想到最不好吃就這道,我那個很會做點心的朋友吃了就溫溫地說:下次我做給你吃,隨便做也比他好吃.........咦~~但我到現在也沒吃到隨便做的啊.........

很有懷舊風的空間~~

還有懷念的老式打穀機!以前米兒家也有一台耶~~後來去哪兒了呢??

吃完飯去上面另一家泡茶,說什麼有藝品可看,但實在有點#!#^%$&(@#^$

倒是老闆的黑貴賓好可愛喔~~~

風景.............

點壺茶來喝喝~~忘了拍朋友的咖啡啦~~這水果茶.......哇哈哈哈~~~

但一壺加一杯咖啡居然要近五百!乾脆去搶好了........

笠林懷古料理

新北市石碇區永定村蚯蚓坑八鄰11-6號

02-2663-2690

美味指數 ★★★★

空間指數 ★★★☆

類別 : 客家菜

哈哈!春酒攤拖到現在才寫的啦!早在過年前,本組同事們就在籌備過年後要來喝個小春酒,地點決定在新店山上,喝春酒順便走春囉!

這家位在前往烏來半路上的新味食堂,已經在此地開了五十多年囉!是由一對母女共同經營的,賣的菜也沒什麼了不起,也很簡單,而且只賣中午,晚上不營業,假日好像也不營業,所以除非特地安排,好像真的很難吃得到哩~

白斬雞每天的數量有限,所以最好去之前打電話預訂,白斬雞分成甕仔雞和放山雞二種,甕仔雞的皮黃而肉Q,放山雞則較有咬勁,都想試試的人可各點半隻。

豆腐

甕仔雞,米兒比較喜歡吃這個

放山雞肉質果然比較結實

蚵仔蛋,這個我不敢吃~~

酸菜炒大腸,愈咬愈有味的~~

珠蔥炒下水,炒得有點過頭,珠蔥都不夠脆了,可惜~

香菇炒肉絲,這個香菇肉厚而甜,好吃~

竹筍湯,不是當季的筍,甜度不夠,小可惜呀~

店很小,只能容納二桌大桌和四張小桌,但常客滿喔~

新味食堂

台北縣烏來鄉新烏路三段119號

02-26667310

11:30~14:30

美味指數 ★★★★.

實惠指數 ★★★★

類別 : 台灣菜小吃店麵食雲吞/餃子中式麵點喝飲聊天

前陣子天氣還冷冷涼涼的,某個假日便和朋友相約上山泡溫泉,在春秋烏來享受了一個下午的泡湯樂!下山時飢腸轆轆,一路上一直在想要吃些什麼好,想說吃點簡單的麵食小吃好囉!想著想著,想起之前看過別人介紹的哈爾濱餃子--哈餃子!

照著導航指示,沒想到新店中華路那一帶好漂亮喔!應該要拍下來的,那條街道很有上海法租界的fu呢!光是開車經過心情就很好,就在愉悅的心情下,我們找到了哈餃子,沒想到它從原本的小店面搬到大房子去了,還很可愛地在門口張貼著:往前走一百步就到囉!

新的店面很乾淨,很溫馨,老闆娘,也就是那位來自哈爾濱的女醫師人也很客氣很熱情,於是,兩個人在她的推薦下點了二個餃子套餐,再加點一個南瓜魚片鍋!(不是本來要吃簡單點的嗎?最後又變成一大桌子菜啦........)

整體說來,還算不錯啦!但她們家的餃子實在不合我們的口味,米兒還是喜歡扎實帶嚼勁和麵香的皮,餡子也喜歡傳統的.........倒是其他小菜呀!湯呀!都很不錯!尤其是南瓜魚片鍋,一整個是南瓜版的賽螃蟹啊~~

套餐小前菜,是馬鈴薯沙拉,加了松子,蓮霧丁,蘋果,少少的美乃滋,不起眼但挺清爽可口~

很鮮美清爽的菇菇湯,可以無限續碗喔~~

小沙拉,說有十種蔬菜在裡頭,我數了一下,有高麗菜,紅甜椒,黃甜椒,青椒,小黃瓜,小豆苗,鹿角菜,紫高麗,還有二種難道是黑白芝麻?不過它的調味很清爽,好吃喔~~

這叫雲端海鮮餃,套餐249大洋.好樣的,把皮弄成彩色的,裡頭包著蝦子干貝和圓鱈,不過我沒有很喜歡,因為放涼了一點~~點~就會有那麼點腥味.........

也是招牌的水晶七彩餃,套餐199元.皮很薄,薄得像餛飩皮的餃子,裡面包著不同的蔬菜做的餡,有紫高麗,黑木耳,南瓜,紅蘿蔔,還有十種蔬菜餡,可是皮實在太薄了,沒什麼口感,吃起來不像餃子,餡子口味不是不好吃,而是........太健康了~~

皮真的很薄吧........餡子絞得太碎吃起來沒什麼口感,我還是喜歡有咀嚼感的餡子~~(難怪會變大腮鼠啦~~)

南瓜魚片鍋,倒是這個小砂鍋讓人很滿意~裡頭料很多喔~~下次來學著煮煮看~~醬煮南瓜頗好吃的~

張醫師說,把鯛魚片弄碎,加上南瓜一起吃,會有螃蟹的味道,還真的耶~頗鮮美喔~所以最後一鍋被我們吃光光~~

養生茶不錯喝~也可以無限享用~~

乾淨清爽的空間~還有二樓喔~張醫師說可以包場~~哈哈~~

店門口也有溫馨感~下次來這兒不吃餃子~~

哈餃子

新北市新店區三民路41號