米兒情事
我是米兒情事。
米兒情事  等級4

類別 : 台灣菜小吃店肉類料理

米兒剛畢業那幾年,在職場上可說是顛沛流離。幸運的是,身邊總是有很多朋友很照顧我,也是在那時候認識了胡姊,認了她當乾媽,所以即使日子再不平順,總也有開心的事情發生。

那一年,也認識了一個對米兒很好的長輩,初出社會的米兒,一個月薪水才二萬三千塊大洋,哪有能力吃好一點,而那個長輩因為自己愛吃懂吃,如果有空就會帶著米兒去吃好吃的。而這一家和品,就是那位長輩帶著我去吃的。

第一次到和品時,真的超為驚艷,因為羊肉爐多半是藥燉口味,很少吃到清湯底的,而當年和品用羊骨、蒜頭、高麗菜、薑絲、蔥花煮山來的清湯,鮮美異常,把當日現宰、手切的羊肉片放入湯中涮到粉紅色,拿起來沾上特製沾醬,真的好吃到令人流眼淚~~而吃到最後的湯底打包回家,隔天拿來煮麵,又是更濃郁美味的一餐!

這樣的美味,是當年的小幸福,和懂得很多的長輩邊吃邊聊,學到很多很多米兒不懂的事,也讓一個懵懵懂懂的大女生眼界開始變寬。後來長輩移民了,很少回台灣,再也沒有人像他這樣,會帶著米兒到處吃好吃的,成為米兒心中一個小小的缺憾。

後來米兒先後帶了不少朋友來這裡吃羊肉爐,連胡姊吃過都很稱讚,但隨著值得探訪的店越來越多,米兒也愈來愈少到這家店吃飯,直到前陣子,才和朋友一起來這裡懷舊一下,沒想到卻找不回當年的味道了..........

這裡的凍豆腐,曾經是米兒吃過最好吃的,質地棉細不說,咬起來仍有豆香味,現在的凍豆腐吃不出任何特別的地方,湯底裡也少了高麗菜了.........

羊肉有二種部位,以前羊肉是溫體、沒冰過的,現在的羊肉是冰的,味道就差了些~~

涮羊肉的方式還是一樣,會給一個寬口細網篩~~

粉紅色就可以吃囉~~肉質OK~~但是湯底不對吃起來就是不一樣~~

但比較起來我還是比較喜歡這裡的醬料~~香氣很不錯~~

麵線......普普通通~~

羊皮要煮久一點才好吃~~

擔子前還是掛著羊肉的~~

但羊肉卻先切好放冰箱..........不再是現點現切了........

價目表......優點是價格還是相對便宜,那天一個人才花了五百大洋.......

和品現宰土羊肉

台北縣中和市景新街568之1號

02-2941-1759

16:00~01:00

美味指數 ★★★☆。

實惠指數 ★★★☆

2015-03-26 (屬於相關食記)
類別 : 廣東菜/港式

曾總已經打了不知道幾次電話說要邀米兒去吃飯了,只是和胡姊的時間總是喬不攏,終於在出國後約成了一頓晚餐,而且還很幸運地在永和四號公園旁超難停車的地方停到一個「天位」,真令人開心(有時停到一個好的停車位,比中獎還開心啊~~)

認識曾總已經很久了,還記得早些年他開的店叫「滿香園」。米兒參加逯耀東逯教授的美食團,那是米兒第一次跟一群不認識的朋友吃飯,還得感謝柯老師帶米兒去,米兒才能認識這一群懂吃的前輩,從他們身上學到不少。那一次,蔣敏蔣大哥帶了香港買回來的絲苗米,來讓當年還是家小館子的「滿香園」,那天,曾總讓廚師做了絲苗米煲飯,至今那種美味還在腦子裡久久無法忘記,當然,還有一桌子好菜,包括了用一尾野生海鰻做的蘿蔔海鰻煲,至今米兒再也沒吃過那麼好吃的煲仔菜!

那陣子跟著逯教授的腳步吃了不少好吃的,而且因為大家都很敬重他老人家,所以總也可以沾光吃些特別的菜色,如果遇到蔣大哥從上海、香港帶了什麼特別的食材,就又讓米兒開了眼界。可惜,那個美食團隨著逯教授仙逝而結束了,現在想起那段日子,真的特別懷念。

後來曾總的滿香園不知為何故收起來,回香港去了,前陣子他再回台灣開店,找的仍是當年滿香園的老班底,米兒當然很想再回去吃吃那久違了的美味囉~

不過,不知道是這幾年米兒的嘴巴愈來愈刁還是怎樣,這天總覺得大多數菜色都很不錯,可惜就是雞粉加多了點,倒是港點飲茶的師傅手藝挺扎實的,如果要來這裡吃飯,以港點為主,加點幾道招牌菜色就不錯了。

桌上的小菜~~胡姊坐車坐過頭,趁她還沒來先試拍一下~~

小菜之二~~不過後來都沒吃啦~~

生抽蝦,可惜蝦不夠新鮮,九記的好吃多了~~

蝦餃倒是做得很棒~~好吃~~

鮮蝦腐皮卷,這個炸得很好,餡子調味也不錯~~

燒賣........一般般,因為吃完沒太大印象~~

蘿蔔糕,吃過蘇師傅的蘿蔔糕,這個就不算什麼了~~

燒汁羊排,真的沒有羊味,肉吃起來很嫰很嫰~~可是米兒沒有很喜歡他的做法,雖然他的調味是大多數台灣人都會覺得很棒的,但我還是喜歡有羊味的羊排~~

蒸青衣,居然吃這麼高級的魚,可惜拍照拍太久~~有點冷了~~魚真的很難拍啊~~

蠔油芥蘭,這個芥蘭要特別介紹一下,因為米兒在台灣向來不吃芥蘭的,因為會苦,但這芥蘭是特別挑選的黑葉芥蘭,一點都不苦而且很爽脆~~好吃~~

鮮蝦腸粉,還OK~~

避風塘百花油條,百花油條不適合這麼做法...........吃起來太硬了~~

把蒸魚的醬油拿來炒蛋~~炒得不錯~~可惜因為蔥老了~~影響蛋軟嫰的口感.........應該把蔥撿起來再炒的~~

竹笙燉雞湯,用的是土雞翅~~還不錯~~但真的不該加雞粉..........

甜點西米露~~SOSO囉~~

食在好

台北縣中和市永貞路229號

02-2929 9285

09:30~14:30;16:30~21:30

美味指數 ★★★★

空間指數 ★★★☆

類別 : 台灣菜山產野菜

台北近郊的土雞城真的很多,就連米兒的二個伯父都在山上開土雞城,而原本不會做菜的米媽,也是在伯父的土雞城裡,從端盤子的服務生做起,一直到練就了一身可以和大師傅較量的好手藝。所以米兒小時候有好一段時間,是在土雞城裡跑來跑去的。

那時候的土雞城生意之好,就像辦流水席一樣,上百桌的圓桌擺在沒什麼裝潢的棚架下,滿滿的都是客人,往往都是前面的客人還沒結帳,後面等不及要吃的客人,已經開始幫服務人員收拾桌面!!尤其是假日那更是整天都不得休息!所以我們這些小毛頭,假日時也會充當臨時工,在伯父的土雞城裡打工。

米兒還記得,小學的時候假日工讀生一天的工資是一千五!那個時候一千五可是不小的數字~那你就知道,那時的土雞城生意之好的,可以用這種工資請工讀生!不過後來陽明山一帶的土雞城漸漸沒落,伯父家的土雞城生意也大不如前!反而是烏來那一帶,仍然有許多土雞城林立。

其實只要上了往烏來的山路就會發現,沿路的土雞城比溫泉飯店還多。不過,這些店家中,米兒發現了這麼一家位置既不好找、店面也不豪華的土雞城,不只是當地人的首選,還是很多黑頭大轎車會專程開去吃的,那就是孟鴻。

那天米兒和我們家攝影二個人是臨時起意要去的,順著問到的地址,沿著衛星導航只導到一半的路走(因為導航裡沒有那個地址啦!!)當我們開車開到覺得快沒路時,才終於看到孟鴻的招牌,抵達門口時簡直不敢相信自己的眼睛!沒想到深山裡居然有個像是隨時準備辦流水席的餐廳,開放式的空間裡擺了滿滿的大圓桌,估計有個數十張吧!可見得這裡生意好的時候應該是萬頭攢動。

那天只有我們這一桌客人,但是熱情的俞老闆一家人仍然用心款待,馬上熱鍋熱茶,準備著要給我們吃的餐點,和俞媽媽閒聊時,才知道孟鴻不僅自己養土雞,就連醬油、鹹冬瓜、醃筍、酸梅湯、青草茶……,都是自家製作,還會上山採過貓和野菜。而當我挾起一塊有著黃玉般光澤的雞皮,送進嘴裡一咬,居然是脆的,雞肉則是鮮甜而細緻,在在都讓米兒大呼不可思議。

老闆說,俞家人在八十年前就搬來這裡,直到快三十年前才開始養雞,順便賣些家常料理,都是由愛做菜的俞炳南老闆自己下廚。當時烏來還沒什麼餐廳,更沒有一窩蜂的人上山吃雞,可是孟鴻養的雞每隻都足至少九個月,而且吃的是玉米、雜糧、青菜,所以皮黃而脆、肉質也更甜,一般坊間的放山雞根本比不上;加上家傳的煮雞法,煮出來的白斬雞連胸肉都柔嫩多汁,也讓即使在深山林內的孟鴻,依然闖出名號、高朋滿座。

看著滿桌的好菜,配著俞家人的熱情,秋涼的烏來深山裡,米兒在這裡找到了宛若桃花源的另一種溫暖。下一次,絕對要揪一桌子人來大吃一頓,才不會像這天只能點少少幾樣嘗鮮~~

鹽酥溪蝦,150大洋。這是在烏來、廣興一帶的溪裡捕撈到的溪蝦,是台灣原生種的喔!一上桌那香氣就很不一樣,讓人忍不住想趕快嚐一口!

瞧瞧,這溪蝦每一隻大小都不同,而且色澤色別艷紅,有的個頭雖然很大,但是殼卻不會硬,整隻放進嘴裡咀嚼,皮是脆的,但還吃得到蝦肉的彈性,和坊間很多咬起來會扎嘴的養殖溪蝦口感截然不同。

月見過貓,100大洋。
自家上山採集的過貓嫰芽,用自己醃的豆醬拌炒,吃的的時候拌上蛋黃,鹹香爽脆的口感,吃起來不會有咬嘴的感覺,反而相當幼嫰爽口。

梅香地瓜,100大洋。這個地瓜是自己種的,口感非常地綿密甜美,裹了薄薄的粉油炸而已,居然吃起來如此綿軟,表面上灑的是自己磨的梅子粉,唉呀~~這真是餐後很讚的甜點呀~~來這裡的人一定會點一盤來吃的。

白斬雞/1兩20大洋。瞧這皮黃肉白的雞肉,每一口吃起來都是柔嫰多汁,這雞可是用「浸煮」的方式處理,才能如此美味。這麼大一盤大約是600大洋,因為是養足九個月以上的雞隻,肉質吃起來特別細嫰甜美。

近拍一下,有沒有看到那黃澄澄的雞皮和雞油??光是醬子直接吃就非常好吃了,不用再沾任何醬料喔!!不過因為他們家的醬油也是自己釀的,所以沾著醬油辣椒吃也別有一番風味~~

一樓是餐廳,二樓以上就是老闆一家人居住的地方,所以這裡常有人到了晚上十點多還來登門找吃的,而俞老闆通常也不會拒絕客人。

看到沒有.........這還只是開放棚架下的桌子,可見生意好的時候人潮一定很多!最難得的是它保持得超乾淨的,桌子居然是玻璃桌面,真的是~~拍拍手~~

除了在這裡吃之外,也有不少人來買回去外帶,聽說這裡的雞湯更讚,下次一定要揪團來這裡吃土雞的啦~~

孟鴻

台北縣新店市廣興里平廣路一段202巷5弄2號

02-2666-5282

11:00~23:00

美味指數 ★★★★☆

類別 : 上海菜中餐廳海鮮小炒精緻料理

認識范添美師傅好些年了,從以前他在富饗園時,就愛極了他的上海菜,這位好客又有想法的主廚,每每總能弄出一大桌子好菜,把我們一群愛吃鬼給收服。

後來富饗園因故歇業了,所以好些日子沒法子吃到范師傅的菜,著實十分想念,正在叨唸著,有一天~胡姊打電話來說,范師傅調到中和的上海宴去了,找一天去嘗嘗唄!那是當然一定要的呀~我光是想念范師傅的菇蘇餅、東坡肉和玫瑰湯圓~口水就要流下來啦~

這天師傅為了迎接我們,真的費盡心思做了一桌子好菜,有一些還不在菜單裡呢!如果捧油們之後想去嘗鮮,記得先打電話預訂呀!不然料沒備足,可是只能點菜單上的菜(雖然也不錯啦~)

不過根據最新推薦去吃的朋友回報,獅子頭不太靈~我倒是從沒吃過范師傅的獅子頭,改天來去嘗嘗看,到底問題出在哪兒呢?

這道看似簡單但卻令全桌人讚不絕口的涼拌腐竹杏鮑菇,是范師傅的創意菜,我後來纏著他教我做,才知道原來看似簡單的菜,背後卻是那麼搞工..........好吃不是沒有道理的啦~~

沙拉就還好~~

絲瓜蝦仁湯包也是有一定水準的~~尤其熱呼呼地送進嘴裡~~

二種不同的椒做成的鑲肉~~哇~~讓不愛吃這道菜的米兒都忍不住吃了二條耶~~

胡姊大力推薦的菇蘇餅,280大洋。也是看起來簡單,但吃起來卻不簡單的好味啊~~那股子胡椒香氣啊~~~真是銷魂喔`~~~

酒糟鯧魚,時價。那酒香濃郁卻不醉人、香氣殘存於口中,如此單純的味道,是因「酒糟是自己做的,而且絕不使用冷凍魚」。新鮮白鯧在酒糟中醃製二天,待入味後才清蒸上菜,那經發酵的酒香味,可不是單純淋上酒能比得上的,不過也因這菜費時,須三天前預訂才吃得到喔。

蒜香豬脛骨,這骨頭可不是一般排骨,而是豬後腿的三角脛骨,所以肉質特別不一樣,每隻豬只有二根喔~~是道宴客大菜,也可以做蜜汁口味~~一隻100大洋。

雲腿芋奶白菜,320大洋。這竹筍白菜來自日本,想要吃不但要預約,還要看運氣,如果買不到竹筍白菜,也可以用娃娃菜,但是味道就沒這麼好了,這道菜濃郁卻清爽,尤其是那芋艿,真是綿而香啊~~~

「貴妃雞」將雞翅去骨,醃製十二小時後塞蔥紅燒,透汁入味;「芋香白菜」選用小芋頭及日本玉米筍白菜,配上老母雞湯頭,溫潤香濃好入口,需二天前預約,一支120大洋。

師傅特別熬的青衣魚湯,時價。也是要看當天有沒有青衣,這湯真是鮮到一個莫名其妙啊,後來我打包回家,隔天就變成一塊果凍啦~~~

讓我一口氣可以吃上四顆以上的玫瑰湯圓,師傅說裡頭的餡料都要先炒過再拌糖才能包,所以香氣才會那麼濃郁迷人,加上不會過酸的酒釀,讓怕酒釀味的我都愛極了那個湯~~

范師傅特製椰子凍,這個預訂也沒得吃的啦~~哈~~

蔥烤鯽魚,有沒有看到那個顏色??那個魚卵的飽滿度??我跟你說,這個鯽魚真的吃過都要拍手的啦~~~

店招

上海宴

新北市中和區中安街85號B1

02-29263355

11:00~21:30

美味指數 ★★★★☆。

空間指數 ★★★☆

2015-03-25
類別 : 雲吞/餃子中式麵點

米兒有個對吃也很挑剔的朋友,從我認識他開始,他就跟米兒說過永和的佳佳香鍋貼,但從那時他還住永和,到現在搬到上海住已經二年多了吧!才在某次他回台時,帶米兒來這家鍋貼店嘗鮮。

哇噻,真如同他所說的,店門口排了長長的人龍呢!只不過那天用唉鳯不好意思到處拍,所以就簡單地拍了食物做紀錄囉!我記得那天天氣好冷,我們坐在騎樓的位子吹著刺骨冷風,吃著熱呼呼的鍋貼和酸辣湯,別有一番滋味!

這鍋貼果然皮Q餡多,底部煎得焦黃酥脆,肉餡卻飽滿多汁,咬下去還會肉汁橫流,菜和肉的比例也相當好,不沾醬都很好吃,難怪他那麼喜歡囉!

一大盤,我們二個人吃,其實以米兒的食量,一個人吃十個真的有點撐~~

酸辣湯的料挺多的~~

不過可能因為大量製作,切工沒有很精細,米兒做的酸辣湯可是連豆腐都切細絲呢!但這酸辣湯的味道算不錯!芡再少一點就更棒了!!

佳佳香鍋貼

新北市永和區永和路一段114號