米兒情事
我是米兒情事。
米兒情事  等級4

2015-03-30
類別 : 歐陸菜複合式餐飲

台灣,有著來自世界各地的移民,所以也吃得到許多特色異國菜,然而,在當地人帶領下來來到的這家「芭樂狗」,光看名字,還有那棟彷彿在電影「臥虎藏龍」裡出現的竹林古厝建築,還真難想像這「老屋裡賣什麼菜」。

原來,這是由一個「遠嫁」來台的烏克蘭藉老公,和台灣老婆合開的烏克蘭餐廳,不說你不知道,這還真是一個很有意思的好地方

原來,烏克蘭老公的名字BALAGOV,唸起來就像「芭樂狗」,高大的他,來台二年多,已經會聽和說簡單的中文,當年和台灣老婆在紐約認識後,決定來台定居,一開始,兩夫妻在路邊攤就賣起了烏克蘭人的家常小吃「布里尼」,這是一種看起來像法式薄餅,但是質地較厚,餅皮口感較為軟Q的一種薄餅,內餡可甜可鹹,因為味道很好,所以賣沒多久就很受宜蘭人的喜愛,最後,很喜歡台灣老房子的BALAGOV,在當地人的幫助之下,找到一個台式古厝,作為定居兼營餐廳的落腳處。

才開沒多久的芭樂狗烏克蘭菜,提供的是BALAGOV的家鄉料理為主,價格則是令人跌破眼鏡的便宜,都要讓人忍不住擔心他這樣真的可以賺錢嗎?可是可愛的BALAGOV不這麼想,他希望吸引更多人來,藉著他的家鄉菜,認識位在東歐的烏克蘭。

BALAGOV特別招待米兒喝的辣椒浸泡的伏特加,很香卻不嗆耶~~

烏克蘭羅宋湯,50大洋。以甜菜根加上雞骨熬的湯底,和坊間的羅宋湯截然不同的風味,是熬煮了三個小時的成果,而且,放隔天才最美味。

烏式豬肉丸,155大洋,看起來像獅子頭的烏式肉丸,多汁而肥美,配上極好吃的洋芋泥以及番茄味醬汁,很合台灣人口味。

這杯是什麼酵素還是什麼汁來著,有點忘了是什麼,只記得是烏克蘭人的健康飲品,含有豐富乳酸菌那種,喝起來微酸帶很淡甜味。

香蕉巧克力布里尼,65大洋,最受歡迎的傳統甜口味,裡頭的香蕉是新鮮的,吃起來Q軟而溫潤,很對味的組合。

蔓越莓冰淇淋布里尼,75大洋,自製的冰淇淋,吃起來奶香十足而令人滿足,淋上蔓越莓醬,搭配布里尼一起吃,超豪華的美味。

肉桂蘋果核桃派,40大洋,說是派,但吃起來是熱蛋糕的質地,中間夾著肉桂蘋果的夾心,噴香柔細的質地,配黑咖啡最棒。

用餐區像個玻璃屋,明淨清爽,很適合喝下午茶~

這是BALAGOV家人的照片

剛進門的前廳,擺著很多烏克蘭的飾品~

這棟看起來像是電影場景的中式老屋,裡頭賣的卻是很有特色的烏克蘭菜。

大門,這裡養了二條可愛友善的黑狗~~

芭樂狗烏克蘭餐廳

宜蘭縣宜蘭市復興路二段168-1號

03-935-1655

11:30~21:00

2015-03-30
類別 : 多國菜主題餐廳

依傍在蘭城新月廣場新穎的白色建築旁,藍牆白窗框的獨棟小木屋,讓經過的車輛都忍不住放慢速度,想要瞧個仔細,現在,它有個可愛的名字,就叫做「藍屋」。

「藍屋」,是一棟建於西元1896年的木造建築,已有一百多年歷史的它,原本是宜蘭的監獄門廳,也就是監獄的接待入口,可別小看它,它可是台灣最古老的和洋式獄所建築,在宜蘭縣政府文化局修護之後,曾經是一個藝術展演空間,一直到最近才搖身一變,成為頗具特色的「藍屋餐廳」。

由宜蘭晶英酒店團隊進駐的藍屋餐廳,老實說原本一開始對它不抱太大的期望,沒想到等開始上菜之後,居然有著讓人刮目相看的好品質,一問之下,原來在後方透明玻璃廚房裡做菜的楊釧明主廚,還曾待過不少知名飯店,難怪可以在這裡,端出讓人意外,而且價格實惠的好料來。

整棟藍屋是將檜木以卡榫的技術蓋起來的,所以空氣中隱約可以聞到檜木香,在這樣的空間裡,從早午餐、義大利麵到排餐一應俱全,無論吃正餐或是喝飲料配甜點都很棒。

讓人特別感到意外的「碳烤醃漬羊肩排」,是主廚將羊肩排用義大利巴沙米可醋醃漬後再去煎烤而成,肉質軟嫩而沒有羊羶味,看起來雖然黑黑的不太起眼,但送進嘴裡才知道真的很可口,無怪乎才開幕沒多久,就成為當地很受好評的美食新地標。

海鮮湯

凱薩沙拉,140大洋,以整棵蘿蔓生菜製作的凱薩沙拉,醬汁可口濃郁,蔬菜爽脆甘甜。

培根蛋黃麵

大蒜、辣椒、橄欖油蘑菇麵,170大洋,簡單的調味料,卻成就了最不平凡的好味道,清爽的風味,一吃就知道主廚的功力。

碳烤醃漬羊戶肩排,399大洋,肉質柔嫩的羊肩排,是在巴沙米可醋裡醃漬一天而成就的美味,吃起來柔嫩可口。

可愛的畫

屋頂故意留一個洞,可以看出當出不用釘子蓋成的木頭結構~

這張桌子也是當年留下來的呢!!!

.藍牆白窗框的藍屋,造型討喜,但這裡可是宜蘭舊監獄門廳,已有百年歷史。

門口有一隻牛

古蹟~

藍屋

宜蘭縣宜蘭市神農路二段117號

03-936-8282

11:00~21:30(假日前夕至22:00)

美味指數 ★★★★

實惠指數 ★★★★

2015-03-26 (屬於相關食記)
類別 : 台灣菜中餐廳飯店餐廳精緻料理浪漫情調

很久沒有國內小旅行了,趁著連假前夕,米兒終於規劃了一場小旅行,地點選在久違了的太魯閣晶英,當然要住行館啦!因為行館才有著大大的房間,和大大的浴缸~住起來超舒服~

可惜連日大雨,還好米兒在行前就先在花蓮火車站租了輛車,一邊走一邊玩,倒也挺愜意的~這是一趟難忘的旅行,有好多好多回憶,會一直一直留存在我心中~

晚上選擇在梅園吃晚餐,特別請師傅幫我們搭配套餐~~

四品前菜~~都不錯吃~~

尤其這個照燒杏鮑菇~

醬爆干貝也讚喔~~

百花山苦瓜~~那苦瓜真的好苦~~

炒山豬肉很夠味~~

烤香魚.

金銀蛋蜆菜~~好吃耶~~

什麼粥??煮得很綿~~

可惜沒味道的剝皮辣椒雞~~

酒釀湯圓裡的餡很特別.....

太魯閣晶英

花蓮縣秀林鄉天祥路18號

03-8691155

美味指數 ★★★★。。

實惠指數 ★★★☆

2015-03-25
類別 : 台灣菜日本菜海鮮

總是在日本節目上看到,漁夫在船上或回到港口後,用剛捕獲的材料做粗獷的「漁夫料理」,現捕現吃的鮮度,大快朵頤的滿足,螢幕的另一頭的我看得直流口水。

其實,同樣是四面環海的台灣,一樣也吃得到漁夫料理,雖然想跟著上船體驗不太容易,但想要吃到最新鮮最實惠的海鮮,卻沒有那麼難。像是位於宜蘭的網元漁坊,就是一個擁有自家定置網漁場的海鮮餐廳,在這裡,可以吃到最新鮮的各式海鮮料理,雖然它的料理手法不見得令人驚艷,但是「尚青」的海鮮,自然有它得天獨厚的美味。

網元的定置魚場就在石城附近,因為這個海域深,所以魚的含脂量高;而且這裡算是龜山島灣,大部分的魚會在此產卵,所以也能捕到最肥美的魚。只要魚夠鮮,懂魚的、懂吃的人就會知道,過多的料理手法只會遮掩原本的美味,所以即使這裡的生魚片切得不那麼細緻,還是能吃到最原汁原味的鮮甜,一整個套餐,從1000~2500大洋,分量相當地多,我不能說它有多麼令人難忘的美味,但是卻能在這裡吃到最新鮮的食材!

謝謝蘭城新月廣場的馬總帶我去這個很有意思的地方,可惜那天去大雨又天黑~不然聽說天氣好時,外頭風景很美呢!

1600大洋套餐前菜~

1600大洋套餐生魚片拼盤,種類不少,最美味的就是那尾甜蝦~

海膽~可惜現在不是季節~沒有那麼肥~但真的鮮度十足!

切法很豪邁就是了~

1000大洋套餐的蒸明蝦~

1600大洋套餐就變蒸龍蝦囉~肉自然是相當緊實的~

1000大洋套餐的鮑魚~

1600大洋套餐的蒸什麼海鮮球的~

1000大洋套餐的烤魚~

1600大洋套餐就升級成烤紅喉了~

1000大洋套餐的馬蹄蛤清湯~

1600大洋套餐就是鮮菇鮑魚湯~

另外再招待了每人一尾甜蝦~有夠肥有夠甜的!

1000大洋套餐的烤角蝦~

1600大洋套餐的烤鮑魚~肉質很有彈性~

最後都有紅豆湯~可惜當天不夠熱啊~

窗外很黑~不然外面是一大片海~

網元魚坊

宜蘭縣頭城鎮濱海路六段200號

(03)978-1777

12:00~14:30假日~15:30;17:00~20:00假日~21:00

美味指數 ★★★★

實惠指數 ★★★★

2015-03-23
類別 : 台灣菜台式小吃

前陣子,愛到處趴趴造的朋友揪米兒到宜蘭走走,嘿~老話一句,有人要開車載我出去玩我當然滿口說好啊!於是第一站,又是吃啦~哈哈~看來米兒愛吃的名聲遠播啊~大家都知道要先把我餵飽再說.......

這家甕窯雞真的是頂港有名聲、吓港有出名!所以朋友提議要來時米兒也很開心,結果沒想到卻是見面不如聞名,二個人吃得一頭霧水!整個打壞出遊的心情!不是大家都說什麼又嫰又多汁的嗎?我看客人也很多呀??怎麼味道會差~~~這~~~~~~~~麼~~~~~大!!!!!!

好像沒啥青菜,最後選了美人腿,結果上來的是冰過頭,皮很硬的美人腿,但這已經是那餐最好吃的一道了!

一分60大洋的黃金蛋!!哇哩咧~~原本應該是很好吃的糖心蛋,他的確有做到糖心啦~但是鹹得嚇死人~上面又灑了香鬆..........再加上美乃茲...........

因為一次只能點一隻,二人根本吃不完,所以吃一半打包一半~光看外皮好像還不錯歐~旁邊是香料鹽、蒜頭和雞汁~搭配著吃的~

朋友很貼心地把雞腿弄給我吃~結果連雞腿的肉都很澀沒有汁...........我一邊吃一邊覺得對不起吃雞胸肉的朋友......這皮根本烤到太乾,所以既不香也不脆,撕開也沒有傳說中的雞汁,如果不沾著一邊那一碗雞汁一起吃,整個在嘴裡不但沒啥味道,肉質也很柴,一整個烤過頭的不好吃雞!!

另一半打包,盒子還弄很漂亮,後來米兒帶回公司給同事吃,也不怎麼受歡迎。。。。。。。

沒拍到的是二碗怪味溫泉白飯.......我和朋友一人吃了一口就擱著沒動了,那飯吃來像是在電鍋裡悶了三天的怪味道..........

醬子真的粉貴........因為我們吃不到一半.............實在難以下嚥~~~

客人其實挺多~~

門口很多窯,應是因為生意很好啊..............

有人說我吃錯家,但應該就是這家吧?!