米兒情事
我是米兒情事。
米兒情事  等級4

類別 : 廣東菜/港式港式飲茶美食廣場中式麵點

位在蘭城新月廣場四樓的靚紅樓飲茶餐廳,其實就是樓上蘭城晶英酒店紅樓餐廳的分身,所以叫做「靚紅樓」,把紅樓裡原本的飲茶還有前付小滿漢的元素從紅樓的菜單裡提出來,再加進一些紅樓的招牌菜,不過不包括晶英酒店很有名的烤鴨。但以一家位於購物廣場裡的餐廳來說,這種可以快速出菜的型態,的確更符合這裡的客層需求;再加上這裡可以說是宜蘭地區第一家以港式飲茶為主題的餐廳,又有飯店團隊的加持,也讓靚紅樓自開幕以來就常人滿為患。

開放式的廚房還有開放式的用餐空間,讓整個場景變得十分熱鬧,唯一的缺點就是位子之間的距離有點擠,但可能也因為這樣,所以用餐氣氛就變得很熱絡!這天的菜色全部都是愛吃懂吃的馬總安排,從幾道招牌的前菜開始,到後來的飲茶點心,還有紅樓招牌「鴨油麻婆豆腐」、東坡肉等等,也讓我們一桌子饞嘴貓吃得飽脹不已!據說這裡的價格比樓上的紅樓平價一些(米兒從沒在紅樓吃過飲茶,所以無從比較啦~),以現點現做的港點來說,雖不能說它有多驚人的美味,但是口味、食材上都算到位,尤其是以購物中心裡的餐廳來說,算是中上水準的餐廳囉!

確切每道菜的價格記不太清楚了,不過燒臘每分大約200上下,港點的小點是65大洋,中點80大洋,大點95大洋,特點110大洋,頂點130大洋,給大家參考看看囉!其實像是叉燒包、蘿蔔糕等大家愛吃常點的小點,一分3個65大洋的價格,真的算很實惠了呢!

紅樓招牌小菜,梅汁番茄,這道百吃不厭,每次必點!尤其搭配較為油膩的菜最棒,很有清口解膩的效果。

這黑呼呼的糖漬荸薺也很讚,別看它黑黑的不起眼,連皮咬下去卻十分多汁爽脆,而且荸薺屬性涼的食物,吃了較不容易上火喔!

用淡淡糖水去煮的南瓜,咬下去蜜香十足而鬆軟綿密,是開胃菜也可以當甜點喔!

滷鴨舌,樓上烤鴨很多,鴨舌自然也很多,把鴨舌拿來滷,入味而順口,常常不知不覺就一個人可以嗑好幾根啊!不曉得有沒有外賣~~哈哈哈~~

嘿~這可是我的最愛,不要以為這長長的看起來像薯條,其實它是金沙杏鮑菇,就是把杏鮑菇裹上一層脆酥粉之後油炸而成,真的非常地ㄙㄨㄚˋ嘴,鹹香夠味,我一個人也可以吃掉不少呢!

鴨肝蘋果卷,外頭是切薄的鴨肝,已經醃漬入味了,包上蘋果細絲,外滑內脆的口感挺奇妙的。

蘿蔔絲酥餅,賣相不錯,皮的層次很棒,可惜我不愛蘿蔔,所以沒動它~

炸春卷,皮炸得很脆,餡料調得中規中矩。

紫菜山藥卷,中間是山藥泥去做的,可是本人不愛紫菜,所以也沒動它~~

荷香糯米飯,包在荷葉裡蒸好的飯有種淡淡葉子香氣,裡頭的糯米飯拌得比較不油,屬於清爽型的口感,味道還不錯,但個人覺得再油潤一點會更讚!

蒜泥白肉,選用宜蘭黑豬的五花肉,所以吃起來十分香甜柔軟,這道我喜歡喔!

豆瓣酥,這是胡姊喜歡的一道菜,是用蠶豆瓣做成的泥狀,豆香綿綿。

燒汁小羊排,醃得入味軟嫩的羊排,烤過後油潤軟滑,吃多了清淡的港點後來上這麼一道,真的有種大口吃肉的滿足感喔!

香噴噴的鴨油麻婆豆腐上桌!這道菜的配方可是日本料理鐵人陳建一留下來的,吃起來和外面的麻婆豆腐都不一樣!不會太辣,香氣十足!拌飯吃最過癮囉!

海鮮灌湯包。港式的灌湯包本來就是用極薄的雲吞皮包著大量鮮美的餡料,像是冬菇、蝦仁、干貝、蟹肉、雞肉、豬肉、海參.....等等,然後加入老母雞高湯蒸製而成。和江浙式灌湯包是把湯凍包在燙麵皮裡的做法不同喔!

因為是紅樓的招牌菜色,愛吃的人又多,所以東坡肉也成了菜單上的一分子,這裡的東坡肉用砂鍋盛裝,上桌時腴嫩香氣足,不過這塊肉瘦了點,哈哈~~

這裡的東坡肉最棒的就是用揉進三星蔥的迷你刈包皮包著吃,所以特別清香美味。

海鮮炒飯,老實說我不愛這道,因為海鮮擺這樣是好看,但是海鮮和飯各自為政,完全不搭輒,其實沒有加分的效果哩~

醒目的招牌。

真的很~~~~多人~~~可是也真的有點擠~哈哈~~生意太好囉!

靚紅樓

宜蘭市民權路二段38巷6號4樓

03-932-4288

11:00~22:00

類別 : 歐陸菜輕食沙拉甜點/蛋糕浪漫情調慶祝紀念日

其實米兒很少去花蓮玩,主要還是因為交通不便,火車票難買等等原因,這次去花蓮,是為了國賓飯店在花蓮文創園區裡投資開設的新餐廳「ANDANTE韻味」。

花蓮文創園區是由原本的花蓮酒廠舊廠房改建而成,佔地頗大,裡頭除了高二層樓的廠房之外,還有一區是木造的日式木屋,聽說以後會由花蓮理想大地經營成木屋旅宿;米兒在園區裡亂晃,發現其實裡頭還有很多地方還沒被完善利用,除了田村映二美術館之外,裡頭有些展演空間還在施工,而提供餐飲的地方只有ANDANTE和來自日本的ARROW TREE甜點店,因為才對外開放沒有多久,所以其實還是有不少人不知道這個地方。

特別聘請空間設計大師葉裕清為整個空間做規劃,將這個共二層樓的空間做了不同的區隔,除了仿舊的桌椅之外,據說空間裡的那些吊燈都是原本舊廠房裡留下來的,經過重新規劃之後,成為這個空間裡的亮點,加上大師一向擅於營造老空間的特性,讓這個餐廳空間,散發出一種古樸卻又文藝的氣息,很多人一進到這裡都會覺得有種似曾相識的熟悉感!

這裡的菜單主要是以歐陸菜為主,像是沙拉、義大利麵、燉飯、排餐和甜點,這樣的內容在台北也許並不怎麼出色,不過在食材的選擇上,就看得出主廚的用心,大量採用花東當地的特色食材入菜,讓餐桌呈現慢食的況味,呈現了在地食材的新鮮美味,再加上獨家進口的健康肉品,還有繽紛麵包坊的新鮮烘焙麵包,以及有機種植與自然動力種植法的葡萄酒,讓這裡雖然在當地算是高消費,但是可以吃到這樣水平的餐點,卻會讓人覺得這錢花得值得!相信不久之後,這裡會成為花蓮地區,享受美食的最佳據點。

自製的麵包,每一種都柔軟可口,把台北的製作水準帶進花蓮,很棒!

濃郁的番茄湯,喝得到最濃縮的番茄香氣,以少少的橄欖油提出滑潤度,口感綿順酸甜。

番茄海鮮湯,用料不手軟的海鮮湯,是先用大量海鮮熬出湯底之後,再加番茄以及其他海鮮煮過再上桌,喝得到滿滿的海洋鮮味,配上自製大蒜麵包和蛋黃奶油醬,熱呼呼下肚,一整個爽快!

吧台區很適合在夜晚喝杯小酒,這裡的酒單有些特殊的單品,像是這瓶杏桃啤酒,就很少見,一瓶好像才100大洋。

附餐的沙拉,連起司絲的等級都不賴。

慢嫩芝麻菜胡桃沙拉,250大洋,我喜歡這個沙拉是因為醬汁的分量剛剛好,拌得很均又不會湯湯水水,吃起來非常之清爽。

香煎自然慢嫩豬,260大洋。用宜蘭自然豬的豬頰部位,經過高湯燉煮後,變成肉餅再煎過,抹在烤得酥脆的麵包片上,吃起來十分膠腴濃郁。

煎烤花蓮熟成鴨胸,380大洋。用的是在花蓮養殖的櫻花鴨,胸肉部位經過七日熟成後,風味濃郁而肉質變細緻,煎過後皮脆肉嫩,搭配鴨高湯煮成的醬汁,成為讓人回味再三的好味道。

東昇南瓜蔬食燉飯,450大洋。這是一道飽足感非常夠的蔬食,雖然沒肉肉,但是裡頭豐富的蔬菜,像是甜豆、蘑菇、樹豆等,加上花蓮富里米去拌炒出來的美味燉飯,有著起司的香濃,與南瓜一起吃,非常之甜美,米兒非常喜歡這一個燉飯。

獨家進口Brandt Beef沙朗牛排,8oz 580大洋。這是美國加州地區的自然牛,經過35天熟成,肉質細緻富彈性,吃起來甜度高又柔嫩,搭配的玉米菊更是一絕,二者相得益彰。

有機種植與自然動力種植法的葡萄酒,這款是帶點甜味的白酒,氣味清新而帶果香。

甜點也是這裡的重頭戲,這是刺蔥柑桔乳酪蛋糕,250大洋,是把花蓮原住民常用的刺蔥(鳥不踏)葉子融入乳酪中,加上新鮮柳橙和葡萄柚引出香氣,讓人意想不到的組合,卻出乎意料地好吃!

特製黑糖香地瓜蛋糕,250大洋。沒想到地瓜做成蛋糕會如此甜美可口,把馬達加斯加香草和台灣黃肉地瓜融合在一起,底部是酥脆的香草餅乾,再加上日本德島白柚卡士達奶油餡,層層甜蜜,是一款有創意又令人拍手叫好的獨特甜點。

酒吧區

門口,很低調,所以有些人都不知道這裡是餐廳呢

人孔蓋的酒標透露了這曾是花蓮酒廠的痕跡

廁所的標示牌也是酒瓶做的,很有意思

二樓宴會區

充滿歷史感的樓梯,還維持原貌

一樓主要用餐區,很有氣氛

附近的日式房舍,以後會變民宿

園區裡有田村映二的美術館,值得去參觀

葉裕清的設計風格非常鮮明

透著老木頭格子窗看外面,很有意境

每個角落各有不同的風情

ANDANTE韻味

花蓮市中華路144號

03-833-1819

11:30~14:30;17:30~21:30

類別 : 美國菜

這家很有趣的牛排館,是今年和米媽到宜蘭玩耍時,剛巧遇到蘭城晶英總經理MICHAEL生日,不自量力的米兒原本是想請馬總吃飯的,沒想到最後,在馬總的同事帶領下,來到這家位在羅東夜市邊邊、暗暗的小巷子裡的「韃靼牛排」,結果最後又是馬總請客,馬總真是一個非常客氣的好人!

這是一家一般人經過,不會多看一眼的店,舊舊的店面訴說著它的歷史,原來它可在這裡屹立了二十個年頭了!最特別的是,在羅東這樣一個地方,居然有一家強調「美國和牛專賣」的牛排館。

菜牌上只有頂級肋眼、金牌和牛、黑牌和牛、牛小排和羊排幾種選擇,妙的是85歲的外場老爺爺也不曉得那是什麼部位,只説:「反正就是金牌最好吃啦!」所以我們全都點了一輪來看看區別,原來金牌是肋眼、黑牌是沙朗,讓人不覺芫爾。

託馬總的福,我又在宜蘭發現了一家有意思的餐廳,而對於喜歡到處發掘宜蘭好味道的馬總來說,吃得講不講究不是重點,我想,像這樣能讓人感受到宜蘭在地人情味的小館子,應該是他今年最好的生日禮物!

料多澎派的南瓜濃湯!看就知道非常濃郁吧?

麵包也很有趣,一種是買來的法國麵包,上面加上培根和起司去烤過,另一個則是烤過的酥皮,非常妙!!

這大約是我吃過分量最足、最有誠意的餐前沙拉了!足足有8種以上的新鮮水果在裡頭,吃完說真的會有點飽啊~~

85歲的老爺爺就是外場,廚師是他的兒子,父子合作把餐廳經營得有聲有色~~

連餐墊都非常地有特色~哈哈哈~

這個價格在羅東算是非常貴的,但卻能開20多年,足見它真的有過人之處~

金牌和牛,馬總執意讓米兒吃最好的!這部位看起來應該是肋眼,吃起來果然也是最柔嫩汁的一個部位~做法是最傳統的平底鍋煎,但火候還算不錯喔~

美國牛小排,這天大多數人吃這個,肉質也不錯啦~牛小排獨特的口感,就是愈嚼愈有味的~

黑牌和牛,應該是沙朗部位,這塊就要看人吃了~哈哈~

米媽不吃牛,所以點了羊排,分量有點少~哈哈~~

認真煮咖啡的老爺爺~~

老爺爺煮好的咖啡~很香喔~~

馬總的生日蛋糕上場

正在許願的馬總~

甜點是淋了焦糖的花生冰淇淋,聽說非常好吃,所以馬總又要了一分呢!

吧台很小,有點亂,但很有人情味~

餐廳也很小,大約最多容納20個人吧!所以有人來晚了、沒預約就沒得吃了~

韃靼牛排

羅東鎮林森路78號

035-9545446

2015-03-31
類別 : 台灣菜

這幾年,宜蘭好吃的餐廳愈來愈多,但是我偏偏不愛那些赫赫有名,連訂位都有點機車的夯店,反而希望透過在地人的介紹,找到當地人真心推薦的好店,而位在宜蘭市區,不那麼熱鬧的「五條通」,就是由蘭城新月總經理馬文炳多次造訪後推薦給我的好店。

之所以命名「五條通」,是因為店址剛好位在五條馬路的交叉口上,頗有自己想法的老闆娘謝小姐把路邊一幢原本已經破敗的老屋加以改建,而有了現今的風貌,保留了紅磚和大量木材的元素,營造出一個融合古早台式中,夾雜著日式情調的空間,而在這裡供應的餐點,也很有「和漢料理」的特質

本身對吃很挑剔的謝小姐,為了讓自己的店能夠有一些與眾不同的元素,和主廚一起腦力激盪許久,把一些從前的古早台味融入主廚的日本料理背景,而衍生了如今的菜單,所以,這裡的菜色吃起來是讓人熟悉而感到溫暖的,開店以來,因為累積了不少熟客,所以還有一些不在菜單上的隱藏版料理,讓常來的熟客有新鮮感,所以訂位愈來愈難,讓老闆娘還打算再找地方開二店呢 !

除了讓人感到溫暖的好滋味,這裡的價格也相當實惠,像是一道澎湖海鮮米苔目,大量的新鮮海鮮與南瓜、大量蔬菜成就了鮮甜的湯汁,而特別訂製的米苔目嚼感十足,比日式烏龍麵還要令人回味,而且大大一盤只要180元,真的讓我驚呼超划算!

另外就是愈煮愈好吃的超人氣螃蟹米粉鍋,選用肥碩的紅蟳加上芋頭、蛋酥及煮了也不會軟爛的米粉一起煮,剛上桌只覺得十分豐盛,但隨著它在火爐上咕嘟咕嘟冒泡,湯汁愈來愈濃縮,喝起來愈是鮮美,尤其是芋頭吸收了所有食材的鮮味,軟糯綿細,總是成為大家爭搶的標的物。

也許正因為這樣讓人吃了會打從心底感到熟悉溫暖的好味道,加上濃濃的人情味,以及實惠的價格,讓這裡成為許多宜蘭新移民最愛的地方,有機會的話,即使專程跑一趟宜蘭,都會讓你覺得不虛此行。

超人氣螃蟹米粉鍋,小680大洋。愈煮愈好喝的米粉鍋,料多而豐盛,除了鮮美的螃蟹,吸飽湯汁的米粉和芋頭更是美味。

干貝芋頭糕,180大洋。很有古早味的芋頭糕,在謝小姐巧思下加入干貝,香氣更足,煎得金黃後,讓人吃得停不下筷子。

特上綜合刺身,420大洋。選用時令鮮魚組成的特上綜合刺身,每一種都肥碩甜美,是饕客最愛。

作為一個小菜,這個梅汁苦瓜真的非常地棒!不僅開胃,脆度、酸度、甘苦的程度也很平衡,讓不愛吃苦瓜的米兒,也忍不住多吃了好幾塊~

龍蝦沙拉手卷,1卷80大洋。加了大量炸牛蒡的手卷,不僅脆香可口,吃起來也和傳統手卷不太一樣。

澎湖海鮮米苔目,180大洋。多種蔬菜及海鮮成就的鮮甜湯汁,讓很有嚼勁的米苔目更顯美味,澎派的用料,只能用料多味美來形容。

清蒸海鯰魚,720大洋。肉質極為細緻的海鯰魚,吃過的人都會留下深刻印象,尤其蒸魚醬油又調配得恰到好處,更增添了魚肉的鮮美。

德國豬腳,680大洋。這是隱藏版熟客菜單之一,大大一分去骨德國豬腳,肉質非常細嫩帶彈性,皮咬起來很Q,肥肉部分入口即化又不會有肥膩感,沾上椒鹽吃更是對味。

位於入口處的半開放式小包廂。

門口看起來很古樸~

五條通

宜蘭市擺厘路8號

03-936-3669

11:00~14:00,17:00~21:00

2015-03-31
類別 : 台灣菜海鮮

跑到宜蘭吃魚翅?聽起來似乎有點怪,不過,從台北移民到宜蘭定居的老闆娘游若華,就這麼以異於常人的思考模式,把在台北已經經營了十七年的魚翅餐廳給一起移植到了宜蘭,成為宜蘭第一家魚翅海鮮專賣店。

也正巧鼎華所在的地區,是目前礁溪的高級住宅區附近,所以,這兒居然就成為了宜蘭新移民的小飯堂,最主要還是因為,價格比起台北來說,的確相對實惠,一客魚翅套餐從580元起,就可以吃到紅燒排翅和智利鮑魚,加上沙拉、炒飯、青菜、飲料和甜點,說真的不可不謂沒有吸引力。

老闆娘說,這裡的魚翅主要是水發的水沙勾翅,因為多數人愛吃紅燒口味,所以湯頭以蠔皇紅燒口味為主,如果想吃清燉的湯頭則需事先預訂。

不過,來這裡吃飯可不見得一定要吃魚翅,為了讓客人的選擇更加多樣,老闆娘在這裡研發了不少小品料理,以單點為主,像是很受歡迎的醉雞,除了可以在店內食用,還可以外帶。

個性活潑好客的老闆娘還研發了一道有趣的料理「小魚亂竄」,這是用新鮮魚漿蝦漿做成丸子之後,表面裹上大量魩仔魚去蒸製而成,最後再淋上玻璃芡汁,如此獨特的料理,卻是她拿來招待客人的秘密武器。

鼎華魚翅

宜蘭縣礁溪鄉健康路50號1樓之7