米兒情事
我是米兒情事。
米兒情事  等級4

2020-03-02

有時候,在旅途中意外發現的小店,會給你意想不到的🥰驚喜。

這家『好2』就是我們在漫無目的之下發現🤗🤗,後來才知道原來這還是宜蘭當地一家網美餐廳🍭,空間風格很清新,戶外面對著一片綠地🌳🌳坐在一樓用餐很愜意。

翻開菜單才發現這裡的價格相當實惠,很妙的是有 #三人套餐 🍽,有二種不同的價位,但最後我們四個人吃三人套餐還吃不完,分量相當👍👍足。

套餐內容以家常小炒為主🍲🧆我們選的1399套餐,總共可以選12道菜,包括甜點🍮🍰和飲料☕️🍵,菜色內容有中有西,的確相當豐盛,口味雖然不是那種厲害的美味,但吃起來很舒服🥰🥰,讓我們在此渡過一個開心的午餐時光。

我最喜歡的是這裡的椒鹽皮蛋好菇味🧆🧆,把皮蛋和菇類分別炸過後,用椒鹽拌炒過,鹹香可口。眷村酸菜牛🥩也不錯,酸得夠味。

甜點可以選每日甜點🍰,店家特別另外招待了我們他們招牌的莓果方磚🍓🍓,就是類似蜜糖吐司的甜點,但分量實在太大啦~~最後拍完照,我們只能望之興歎~~ 可以選白飯或滷肉飯🍚🍚,還能免費續碗,每日例湯🥣也可以續加,真的是待客誠意十足啊~~

三人1399的套餐,擺滿一桌子,內容相當豐富。

沙拉的醬汁帶著檸檬的酸香,十分爽口。

每日例湯,這天是家常風味的大黃瓜排骨湯,喝不夠可以續加。

可以選白飯或滷肉飯,這裡的滷肉飯比較像肉燥飯,口味略甜,還算不錯吃。

蔥爆肉片,很下飯的一道

酸白菜牛肉,帶著酸香風味的炒法,牛肉也夠嫩。

鳯梨蝦球,小朋友系的菜色,哈哈~

甜點是蛋糕卷,做得還不錯喔~~

好大一分莓果方磚,真的是適合食量大的小朋友啊~~哈哈~~

菜單~

小清新系空間

2019-11-12

可能是太久沒去澎湖,總覺得去澎湖的餐廳應該就還停留在傳統海鮮餐廳、澎湖特色菜,其他就是小吃店或伴手禮店,但這次造訪澎湖,才知道現在澎湖的餐飲也愈來愈多樣化,不僅有即使開在台北都會讓人覺得很不賴的早午餐店,也有從空間到食物都走網紅風格,卻融入澎湖在地食材的義大利菜,就連以前印象中只能在舊舊的店面裡買到的仙人掌冰,都以極具視覺效果的呈現方式端上桌,讓人刮目相看!坐在車子裡前往目的地的途中,也不時會看到路邊開了"看起來讓人想一探究竟"的咖啡館,只是因為時間太短沒能真的下車探訪,但卻讓我深深感受到:澎湖,真的不一樣了!

誰會想到澎湖吃早午餐呢?這一對年輕的情侶卻放棄了台北的工作,決定回到澎湖實現自己的夢想。

一開始,他們打造了一部很可愛的小餐車,就在澎湖科技大學旁擺起餐車,賣的是用當天在澎湖的市場或漁港採買的食材做的湯呀、漢堡之類的簡單餐點,客人可以站著吃或是坐在草地上野餐,漸漸地吸引愈來愈多人,最後兩個人決定租個小房子,開起了只有少少幾個座位的小小早午餐店。

很多會好奇:在澎湖開早午餐?賣給誰呀?但特別的就是,除了慕名而來的觀光客,Addict在當地年輕人之間的名氣可是頗響亮的,除了有各式用澎湖特色食材做的餐點,店裡那隻靈氣十足、名字叫做"煙仔"的黑狗也有很多忠實粉絲呢!現在,在這個小小的店裡,不多話的Roy負責在廚房裡做出好吃的菜,而活潑的Rachel則在外場點餐服務,兩個人合作無間,小小的店生意非常穩定,也開始籌備下一家餐廳,誰說在澎湖開這樣的店沒辦法生存呢?只要東西夠好吃夠有特色,年輕人同樣可以在澎湖闖出一片天。

Addict的菜單很簡單,分成早午餐、冷熱前菜和飲料甜點,也賣一些酒類,看起來好像沒有很特別,但就像店名Addict的意思一樣,吃過就會讓人有上癮的感覺。特別的是Roy用他的西餐手藝把澎湖特色海鮮給做出另一番滋味來,像是從餐車時期就為人津津樂道的一隻魚漢堡,在澎湖小管最好吃的夏天時,就會變身"一隻小管漢堡",無論視覺或味覺都讓人欣喜。

Addict的食物不只好吃,也很好拍,看得出年輕人在盛盤時的小心思,讓來這裡的客人也能滿足"相機先吃"的需求。

澎湖扁蟹開胃小點,這是在螃蟹季節(每年九月到隔年二月左右)才有的菜色,這扁蟹是澎湖特產,看起來個頭小小的,但肉質卻很飽滿鮮甜,底下的沙拉很厲害,因為裡頭加了好多Roy做的特殊醬料,而且分量調配得宜,搭配上一分自家烤的佛卡夏麵包,吃的時候把生菜、蟹肉、酪梨泥及用青紫蘇、美乃茲、檸檬調配的醬汁抹在麵包上,會讓人有吮指回味的感覺!!

用火龍果汁醋漬過的白花菜,加上蟹肉、酪梨泥以及酸甜的醬汁,放在烤得脆脆的佛卡夏麵包上,真心好好吃~~

酥烤珠螺奶醬卷,一上桌就會讓人拍照拍到不能罷休的一道菜,filo皮裡卷著用奶醬炒的澎湖珠螺,再灑上起司及堅果碎,超酥的外皮搭配奶香十足的內餡,會讓人一口接一口喔~~

愈吃愈順口的珠螺奶醬卷,吃得到珠螺彈牙的口感。

公雞先生,傳統的法式火腿乳酪三明治上再加了半熟蛋,非常邪惡又讓人滿足的組合,搭配脆鹹酥香的薯條,只能說,早午餐時吃到這個真是太幸福。

切開後半熟蛋黃流淌而下,唉呀~~潤滑了整個三明治,現在光是看到照片還能想起那美好的滋味。

這裡的飲料走的也是視覺系,特別挑選過的杯子、糖罐,拍起照來就是好好看~~

簡單的菜單,卻足以讓人心滿意足。

店面真的很小,但讓人感覺很溫馨。

我特別喜歡靠窗這個位置,一個人在此用餐也舒服~

莫蘭迪系粉綠色牆面搭配木質桌面及磨石子地,十分雅致。

廚房門上的"誰敢催菜""是草根果子的老闆送的,讓人發出會心一笑。

牆上的畫是餐車時期的紀念~~

溫馴的煙仔有很多粉絲呢~

位於公賣局隔壁的店面,不怎麼起眼,卻吸引許多人慕名而來。

2016-05-20
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃

位於宜蘭蘇澳田中央,長像就和宜蘭多數民宅差不多的「稻香園」,若非熟客帶路或是曾經去過,實在很難相信會有這樣的一家餐廳,米兒因緣際會來過二次,其中一次就是蘇澳瓏山林渡假飯店推薦的館外美食,在飯店安排下,我們不但參觀了老闆的穀倉,了解所謂的合鴨米是怎麼回事,還品嘗了這裡的好菜。

如果跟時下正夯的那些宜蘭無菜單料理餐廳比較起來,稻香園的菜色在擺盤上就輸人家一大截,端上來的菜就就像自家廚房的家常菜,但聽說若不是透過飯店特別安排,平常這裡是不接受訂位只能現場候位,時常有排隊的盛況!如果沒吃過,可能很難理解這裡為什麼排隊?但米兒深入了解之後,才發現,不起眼的農家菜裡,竟然蘊藏了這麼多「用心」。

首先,老闆本身務農,他們自己栽種無毒稻米,並在稻田間養殖白羽毛的合鴨(因為合鴨不吃稻禾,所以不會破壞稻子的生長),讓鴨子吃掉有害的蟲子,而鴨子的排洩物正好成了稻米的天然肥料,所以種出來的米稱為合鴨米,因為無農藥,所以讓人吃得很安心,至於口感,不知道是不是心理因素,飽滿有彈性而且富含米香,做成鴨油飯之後,更讓米兒忍不住大嗑二碗!

老闆很有個性,除了稻米蔬菜自己種,鴨自己養,醬油自己釀,鹹蛋自己醃,還會每天去漁港採買當季海鮮入菜,這些都不算什麼,重點是老闆是依來客數多少幫你上菜,吃不夠再加,沒有菜單,所以等菜上桌你才知道要吃些什麼。

不過,雖說沒有菜單,但是幾年下來這裡也有幾道招牌菜,是第一次來的客幾乎都會吃到的,像是許多人津津樂道的「番茄炒皮蛋」、「蘋果時蔬」、「鴨油雞肉飯」等等,米兒來過二次,這三道也吃了二次;但老闆說,如果是常客,就能吃到更多不一樣的菜啦!

喔~忘了說,這裡的消費非常便宜,平均一個人400大洋就可以吃很飽,不曉得如果想吃好一點可不可以事先老闆說呢??

很多人都吃過的蘋果沙拉,把蘋果切細絲後舖在燙過的季節青菜上,灑上炒香的芝麻再淋上特製醬汁,鹹香微甜,老闆說一定要蘋果和菜一起吃,說真的第一口不太習慣,但沒想到多吃幾口竟也吃出滋味了~~

燻鴨和水煮鴨拼盤,分量不小,幾乎每一塊都很好吃,鴨子雖瘦但是不柴,而且愈嚼愈香。

招牌鴨油雞肉合鴨米飯,簡單的滋味,卻會讓人回味再三,而且忍不住再來一碗!

番茄炒皮蛋,真不知老闆哪來的創意,真的很有意思啊!因為加了秋葵,增加了潤滑感,奇異的組合蹦出有趣的滋味,沒吃過的人一定要試試!

炒時蔬,簡單的清炒就讓蔬菜的甜味都融於一盤。

烤豬排配奇異果,果然是老闆獨具一格的吃法,豬排上面灑的是孜然香料粉,直接吃就很好吃囉~~

合鴨燉湯,湯頭看似清而濃郁,老闆加了蟲草花去吊味兒,整個喝起來有很補的感覺。

用整隻鴨去燉的呢!連鴨掌都燉化了~~剛煮好在晾涼的鹹水鴨,看起來就很好吃~有個性的老闆啦~~他在介紹鹹蛋的做法喔~~上面還寫了製作日期及材料~因為當天我們好幾桌人把現場擠得一片凌亂,就沒拍用餐區了,這是廚房入口,比家庭式廚房專業一些,但是維持得很乾淨,不像有些小館子廚房很油膩~~

2015-11-25
類別 : 德國菜美國菜肉類料理

眾所周知的,宜蘭到處都是有特色的民宿,不同的建築風格往往是綠色田園裡很吸睛的風景,而矗立在礁溪白鵝山腳下的「艾德堡」,就是很有異國風情的德式城堡建築,走進城堡的木門更會發現,裡頭的布置不但也有著濃厚的德國色彩,就連空氣中都飄散著德國的味道!啥?你問我德國是什麼味道?嘿嘿~對米兒來說,德國的味道就是烤豬腳的味道啦~因為這裡除了有民宿的功能之外,他們的餐廳也對外開放喔!而德國來的老闆,幾乎整天在廚房裡忙和著,做出一道道美味的德國佳餚,來吃過的人都留下深刻印象。

只是艾德堡的大門似乎總是關著,要不是那次蘭城新月廣場馬總帶著我們闖了進來,米兒都不知道這裡的餐廳也對外營業!那天本來只是想去參觀一下的,沒想到聞到那香味,大夥不但忍不住吃了起來,還一吃就是一大堆,搞到最後連原本預訂的晚餐都吃不下,就知道這裡的食物有多吸引人。

後來和主廚Bernie聊起來才知道,原來他們以前曾在台北市開德屋德國餐館,因為覺得沒有什麼生活品質,才會決定到宜蘭定居,並且蓋了德國式的城堡建築,除了頂樓留給自己住之外,還特別設計了五個不同的房型作為民宿,每間房間都有不同的主題,而且都很有德國風情,住房的客人更能享受到德式早餐!

當然,如果不想住民宿,這裡也提供午晚餐套餐,每個人價格從790大洋起,差別在於菜餚的道數和豐富程度,但同樣都包含了湯、沙拉、前菜、主菜、麵包和飲料。米兒這裡用過二次餐,覺得最划算而且能吃到所有精彩菜色的是990大洋的套餐,主菜包括了豬腳、德式香腸拼盤和隱藏版主!不但美味而且分量十足哩!

如果有時間的話,米兒很想來這裡體驗一下一泊二食,現在好像有四人同行每人不到二千的優惠價格呢!在他們的粉絲專頁可以看到活動公告喔!

前菜造型很可愛,是主廚的小小巧思,其實說穿了就是水煮蛋上面蓋上番茄,再點綴上美乃滋,就成了可愛的小蘑菇啦~~是不是很吸睛呀?

自製的無糖手工麵包,十分鬆軟可口,不過可別一開始就嗑光了,因為留到主菜時,它可是有妙用呢!

燻鮭魚冷盤,搭配魚子醬的前菜,擺盤也很立體。

田園生菜沙拉,很大一盆啊!裡面有美生菜、芽菜、番茄、小黃瓜等等很大一盤,最後居然沒吃完.....因為都是肉食性動物啦~~大家重點都在肉肉肉~~~~~

德式扁豆湯,米兒好喜歡這個湯喔~~清爽中喝得到腸子的燻香氣,裡頭的扁豆和洋芋都鬆軟綿細,鹹香夠味啊~

配菜的洋芋泥,還保留了洋芋塊的質地,因為加了培根碎,所以香氣也很足,不小心的話會一口接一口啊~~

噹噹,豬腳上桌囉!分量很大一個喔!精選蹄膀的部位,經過醃泡煮烤等複雜的程序,光聞香味就讓身為豬腳控的我們忍俊不住啊!而且他厲害的是,很多德式豬腳皮很脆,脂肪也不膩,但是肉卻是柴的!可是這裡的豬腳不但皮Q、肉軟嫩多汁,而且筋和油脂都被馴化了,所以皮和筋到了入口即化黏嘴不膩的程度,但是肉的部位也不會讓人不想吃喔!搭配自製的酸菜,哇~~好銷魂啊~~讓人吃過就念念不忘的豬腳,豬腳控們千萬別錯過呀!

此時,剛才的洋蔥麵包拿來夾上酸菜和豬腳,這樣子一起吃~~吼~~滿足程度到達最高點啦!

德式豬肉香腸總匯,有好幾種口味,米兒記得有法蘭克福腸和起司腸,每一種都不錯,皮是脆的,中間有些還吃得到絞肉的質感,調味也不會過鹹,不賴喔!

白酒烤豬肋排,也是相當費時費工的一道菜啊!那個骨頭和肉,輕輕一剝就分離囉!而且非常入味多汁,真正讓人吮指回味的啦~

主廚很認真,但有點小小嚴肅,但也可能因為這樣所以食品物質才能維持!

餐後甜點是巧克力香蕉,底下有一層脆餅,沒想到香蕉這樣子吃非常可口,也很對味呀~~

這裡也有單點的德式冰淇淋,不過這個我沒有很喜歡就是了~

甜點的另一個選擇是冰淇淋蛋糕,搭配酒釀黑櫻桃,據說不錯吃~~哈哈~

餐後飲料除了尋常的咖啡、紅茶之外,比較特別的是自己煮的洛神花茶

座位區分成好幾個部分,這個半開放式的小空間也很有德國風情

外觀就是座德式小城堡,樸實的石頭砌起來的!懸掛著德國國旗,門口有小型停車場(因為來這裡沒有車會很不方便喔~)

2015-04-14
類別 : 法國菜甜點/蛋糕

雖說愈來愈多人在宜蘭開店、開民宿,但是能在愈來愈競爭的市場裡做出口碑,還能讓人不遠千里而來,那才叫厲害!藏身在宜蘭冬山鄉間民宿裡的「散步小河岸」,就是這樣一個讓人甘願專程造訪,而且必需要三天前預約才能得其門而入的好地方。

也得感謝蘭城新月購物廣場馬總經理,因為他老愛在宜蘭趴趴造,才會發現這麼多宜蘭在地的好味道。散步小河岸可不是外來移民投資的,而是鮭魚返鄉的年輕女主廚,在自家的民宿裡開闢的甜點天堂。

這幾年,聽說不少年輕人為了學藝,跑到國外上課的故事,而這個故事的女主角林佑貞,就是在家人的支持下,放棄原本所學,毅然決定到法國雷諾特廚藝學校學習法式甜點,一學就是二年,回台灣後,還曾在台灣知名法式餐廳擔任甜點師傅,繼續跟著法藉甜點主廚習藝。

後來決定回到家鄉的她,就在家中的民宿另闢一塊小天地,在蓮塘畔的木屋裡,開始圓她的甜點夢,並且努力研究把在地食材融入甜點裡頭,做出屬於自己的味道。

那天在馬總帶領下,我們吃了很多款甜點,讓米兒深深感受到這個年輕小女生對甜點的熱情,也許在某些人眼裡,她做的甜點比不上在日本那麼精緻,用的食材也不如某些名店來得高級,但是當米兒偶然從廚房門縫看到全神貫注做甜點的林佑貞,卻深深被她的認真和努力所打動,米兒想,只要她一直秉持著這樣的熱情和用心,現在的她也許只能努力把她所學的東西表現出來,但假以時日,她一定可以做出真正屬於她自己風格的法式甜點,不只有吸睛的外表,更有耐人尋味的內涵。

也正因為做甜點都自己來,所以林佑貞無法像大量製作的店家一樣,可以一口氣做出很多不同款式的甜點,為了讓每個來這裡的人都能帶著滿足的心情離開,所以想來這裡品嘗甜點,一定要在三天前預約,米兒很認同這樣的堅持,因為我相信每個人都想吃到最新鮮最可口的甜點,不是嗎?

那個微涼但有著陽光的午后,我們坐在蓮塘畔的小屋裡喝下午茶,除了有漂亮好吃的甜點之外,這裡的飲品也相當用心,除了有調味茶和咖啡之外,還有花式茶品等不同的選項,雖然米兒吃甜點習慣配不加糖奶的咖啡或茶,但看著同伴們點用的花式飲品,也很有趣味呢!

芝麻千層派,190大洋。融入東方特色的千層派,把黑芝麻做成餡料,搭配上層的香草卡士達醬,千層酥皮烤得十分焦香,酥脆度十足,咀嚼同時可以感受到芝麻的香氣和柔潤,我很喜歡。

經典檸檬塔,140大洋。上層覆蓋了蛋白霜的檸檬塔,酸甜中帶著柔滑的香氣,塔皮的酥脆程度也夠,是一款中規中矩的經典法式甜點口味。

河岸小火車,160大洋。造型十分可愛的河岸小火車,是由很多個部分組成的,一看就知道是很費工的甜點。

切開後才發現榛果慕斯體裡藏著青蘋果,底下還有巧克力做成的餅乾底,旁邊還綴了杏仁小餅乾,層次十分豐富,每一口都可以吃得到用心。

白巧克力佐覆盆子布朗尼,140大洋。這款布朗尼做得真是漂亮,上面的香草慕斯擠成花形,再加上糖片,很是美麗,也為布朗尼增加了不少柔潤的風味。

摩洛哥杏桃塔,160大洋。底層的杏仁蛋糕體上盛載著香甜牛奶巧克力慕斯,裡層吃得到杏桃特有的淡淡酸甜,外層的巧克力片貫穿了整體的風味,看起來簡單,其實不簡單。

閃電泡芙,120大洋。這款是榛果奶油口味,脆皮泡芙皮吃得出香氣,奶油的質地很清爽,還吃得到榛果焦糖的脆甜,不過米兒不太喜歡上層的糖霜。

焦糖烤布蕾,160大洋,就是拿鐵上面灑上糖然後再去烤,很有創意的飲品。

這裡的茶品是用很有特色的茶壺盛裝的,一壺220大洋,一杯160大洋,我選的是摩納哥風情,偏綠茶的清新風味,搭配甜點很適合。

有些是雕花鑄鐵座椅,很漂亮。

空間簡單,但小地方都有法國風情。

這個茶架很有意思啊~

空間不大,所以常擠滿人,如果沒有預約的話,可能會敗興而歸喔~

偷拍到林佑貞正在認真做甜點!

有氣質的招牌。

甜點店就位在這蓮荷塘畔的小屋裡,很浪漫。

在這樣的環境裡享受法式甜點,真的很幸福。

散步小河岸法式甜點

宜蘭縣冬山鄉武湖村東八路123號(花間雅舍民宿裡)

0963-773-579

必需三天前預約

美味指數 ★★★★。。

空間指數 ★★★★

實惠指數 ★★★☆