米兒情事
我是米兒情事。
米兒情事  等級4

類別 : 台灣菜日本菜

從早期在台灣很受歡迎的日式居酒屋、到後來流行的法式小酒館BISTRO、或是西班牙式Tapas Bar的存在,都是為了讓人們可以用更輕鬆的方式享受沒有設限的美味食物,而台大畢業、曾待過許多星級名餐廳的王一山,跳脫傳統思維,創造出一家擁有無限可能的「居酒屋」,這就是「山男」。

原木和石材建構的空間裡,最吸睛的是半開放式廚房與調飲吧台的忙碌熱鬧場景,王一山和合夥人在這個小小的空間裡完成他們對廚藝的探索與夢想。

山男的誕生無疑是受人矚目的,因為王一山不但曾在北歐名店實習,回台後更在台北米其林名店「Mume」任職數年,自己開店後,結合了北歐菜哲學、日本料理不食不時的精神、西餐的烹調手法與台灣在地食材等元素,創作出一道道讓人既熟悉又陌生的菜色來。

正因為沒有名店的包袱,再加上王一山在Mume工作時主要負責的工作就是全台跑透透去找尋特色食材,所以當他自己開店的時候,關於在地食材的資源庫自然不虞匱乏,他的菜單也非常簡單,全部都是單點式的小品料理,烹調方式更是不拘泥中西日式,更把北歐菜的精神也融會貫通,做出獨樹一格的山男式美味,再加上頗為有特色的調酒、調飲,讓山男在這個競爭激烈的小酒館市場裡,變成如同清新小溪般的存在。

在這裡可以吃到王一山親手製作、發酵的米麴、黑蒜頭…等食材,並且以不浪費的精神,在當季時大量以當令食材製作成醬汁或是發酵果汁,讓山男的菜色擁有更豐富多元的滋味。王一山笑著說:我的菜就像是脫口秀,每一道看似毫無關聯,但吃起來卻很和諧。每隔一段時間就會因應季節食材更換菜色,讓來這裡用餐的客人,有了更多期待和想像。

帶有濃郁內臟味的豬橫膈膜,經過牛奶醃漬後再去低溫烹調,簡單燒烤後,搭配上用腐乳調配出來的獨特醬汁,呈現軟嫩又令人回味再三的好口感。

生食級干貝以柑橘、柳丁、白葡萄等果肉襯托鮮甜,若有似無的柑橘油醋醬汁串連整體風味,引人入勝。

許多餐廳都吃得到的脆麟馬頭魚,就用了清酒粕做的醬汁加上山茼蒿、香草油與醃海帶芽佐味,呈現讓人驚艷的獨特口感。

用奶油煮過的雞胗做成串燒後,沾上以黑蒜做的美奶滋,吃起來就是讓人耳目一新的好滋味。

微炙過表面的軟絲鮮甜可口,搭配加了菊花和檸檬汁的玉米清湯,滋味妙極。

類別 : 台灣菜

這種涼涼的天氣,就讓人很想喝碗熱騰騰的雞湯,但除了中式的濃白雞湯之外,其實韓式人蔘雞也是很棒的選擇!

但說真的,我平常其實不太往韓國餐廳跑,真要問我哪裡有好喝的人蔘雞湯?我還真是會愣神答不上來。上星期,一個媒體界的大哥就剛好約我去試試這家「本家長壽村」,據說已經開了一年了呢!好奇心趨使之下,跟著大哥的腳步前往嘗鮮,沒想到還真來對了!這天我不但喝到很好喝的人蔘雞湯,還吃到相當特別的「人蔘雞鍋粑粥」,二碗下肚,整個覺得身心靈都得到滿足。

當然,嘴饞的我不會僅滿足於此,看了菜單裡其實有好多想試試看的菜呢!於是厚著臉皮又臉了人蔘炸雞(炸雞一向是我的療癒美食啊~~看到炸雞怎能放過呢???),還有辣炒年糕,果然都很有水準啊!!

在媒體大哥的解說下才知道,原來這家「本家長壽村」在韓國已擁有40年的歷史,他們家用的蔘還有特別指定的南韓蔘農場栽植,只選用六年以上的人蔘,採摘後就盡快空運來台以保持鮮度,所以能讓客人吃到品質最好的鮮人蔘料理。

其實在韓國,餐廳裡賣的東西都很單一,韓國「本家長壽村」本店其實就只賣人蔘鍋粑雞粥和人蔘雞,台灣店是由娶了台灣姑娘的南韓人崔殷奭代理進來,為了做出和本店一樣的風味,崔殷奭還特別到本店學了好一陣子。而台灣分店為了因應台灣人喜歡多元飲食的需求,所以加了其他的韓國菜進來,像是韓式辣燉雞、安東燉雞、糖醋肉、蚌麵......等等,都是只有在台灣吃得到的菜色。

靠著大哥的惡勢力,我得以進廚房一窺這「人蔘雞鍋粑粥」到底是怎麼煮出來的!因為在以前也沒吃過這獨特的菜色呀!原來這是本家長壽村自創出來的煮法,四十年來一直很受客人歡迎。我進了廚房,發現灶上一字排開的壓力鍋,這鍋就是用來煮「人蔘雞鍋粑粥」的秘密武器,把當天現宰的溫體雞和白米、糯米、生薑、綠豆、高麗匠鮮人參、大紅棗、洋蔥一起放入鍋中,再加入事先熬好的藥膳湯頭,大火煮開後轉小火慢煮幾十分鐘,開鍋後把雞取出,粥倒入砂鍋裡,壓力鍋底的鍋粑輕輕一弄就脫落,覆蓋在雞肉上,就可以上桌了!

重點來了,因為無論是雞湯或是雞粥,鍋底都是不放鹽的,如果雞肉本身品質不好,煮出來就會有雞騷味!所以這裡的雞隻都是經過嚴選的溫體雞,依等級還分成肉雞、土雞和烏骨雞三種,烏骨雞和土雞需要事先預約,但這次吃的是肉雞,感覺已經滿好吃了~有機會一定要預訂一鍋土雞粥來嘗嘗才行!(還有鮑魚款~~看到就流口水啦~~哈哈~~)

人蔘雞湯(半雞2人份)700大洋。這裡的人蔘雞可以選半雞,因為台灣的雞個子比較大呀~~

最特別的是這裡的人蔘雞裡除了塞入白米之外,還有白果、綠豆和紅棗,據說是因為本家長壽村原本就是一家很講究"食養"的店家,所以會利用不同食材的特性來調配成最溫和而適合大眾食用的湯。

湯看起來很清,但是喝起來香氣十足~~

不加鹽就很好喝,但加了一點點芝麻鹽之後更鮮美可口。

鮮雞鍋粑粥,1400大洋。整個做法很耗時,所以呈現出相當迷人的好滋味。

顧著拍影片,忘記拍美美的成品照~~哈哈~~

搶拍到這張之後,就被大家迫不及待分食了~~因為實在太香了~~

這鍋粑雞粥的鍋粑吃法有兩種,直接吃是脆脆的,也可以泡到粥裡就變成帶嚼勁的口感,濃濃米香,非常誘人!下次一定要來試試土雞版的!!

本家原味炸雞,398大洋。因為雞湯用的是溫體雞,所以這裡的炸雞用的也是溫體雞,裹上自家調配的麵糊油炸,最妙的是加入鮮人蔘片一起炸,所以吃起來帶著若有似無的人蔘香氣,非常特別。這裡的炸雞原味就非常好吃,皮夠酥,也夠入味,沾上甜辣醬或是蜂蜜芥茉醬又是不同滋味,點炸雞還附送自家醃的蘿蔔可以清口腔。

韓式安東燉雞,560大洋。把雞肉的優勢發揮到最高點,這是韓國傳統料理,最好吃的其實是裡頭的粉絲~~哈哈~~

辣炒年糕,250大洋。我最愛吃甜甜辣辣的辣炒年糕了,這裡的做法很像我在韓國吃到的,加了薄片魚板的鮮味,不會太甜膩,吃起來很順口~~

調味料也可以外賣

用來佐餐的小菜都是自製的。

看起來就是一般的韓國泡菜,但這裡的泡菜是不經過發酵的,吃起來更爽脆,酸度低,用來搭配雞粥剛剛好~~

餐後會招待一小杯自釀的梅露~

用餐空間很舒服

半開放式廚房

類別 : 法國菜多國菜飯店餐廳精緻料理浪漫情調慶祝紀念日

第一次在米其林餐盤推薦餐廳JE Kitchen嘗到Constant的手藝,就喜歡上他掌握北歐菜那獨特酸香的廚藝,沒想到再聽到他的消息,居然是他已轉戰S Hotel了,原本以為他到S Hotel做的也會是北歐菜,畢竟這裡剛開幕的時候主打的就是台灣少有的北歐菜系,於是找了個時間,想再去嘗嘗Constant的手藝。

沒想到再見到Constant,我差點沒認出他來,因為本來留著大鬍子的他,居然把鬍子全剃光了,看起來反而變得更有型啦!他笑著說,他在這裡做的菜系已經跳脫北歐菜的窠臼,把他本身擅長的歐陸菜系融入他自己的想法以及東方文化的詩意,想要呈現他骨子裡對料理的浪漫思維,Constant將這次為S Restaurant & Bar所打造的菜單稱之為「A Journey of Life」。

整套餐吃下來,發現Constant在這裡做的菜已經和當初第一次嘗到他的手藝時大相逕庭,儘管菜單上仍有他拿手的「石頭」,但是他這次做的是2.0版,看起來相似,但是搭配上不同概念的醬汁,又是另一種全新的風味;而他也把從小受到母親影響的部分透過菜色呈現出來,所以套餐中嘗得到熟悉的東方風味,透過他純熟的廚藝,把中西風味做了很棒的融合,讓我在品嘗的時候,先是一征,然後會心一笑。

這次來到S Restaurant & Bar,不但品嘗到Constant脫胎換骨後的好手藝,也發現這裡的wine pairing滿有水準的(我不太喝酒啦~~但是同行的小酒鬼宛儒主播很稱讚~~)

開胃小品是用西班牙臘腸做的瑪德蓮以及用芹菜汁做成凍的小塔,能感受得到Constant對前菜就很用心。

覺得最有意思的就是這個,本來以為只是普通的油漬橄欖,結果是用黑橄欖做成的外皮裡包著的葡萄,太有意思的口感,讓我很想給Constant拍拍手~~

手工麵包加上有淡淡香氣的奶油,會讓人淪陷喔~~但絕對要忍住~~忍住~~

石頭。這道菜在JE Kitchen也曾出現過,石頭本人做法基本相同,就是用海鮮高湯與牛奶做的輕柔外皮包著北海道干貝,但是這裡搭配的是用白脫奶油(butter milk)與莓果冰沙、綠色香草油調配的醬汁。酸度較沒有之前那麼強,也很可口。

番茄柴魚/伊比利火腿。非常爽口的一道冷前菜,番茄片浸漬在東方風味的柴魚湯裡,中間是香氣十足的伊比利火腿,鹹香而平衡的口感。

南瓜/豬肉。其實它的賣相並不好,上面那一絲絲的南瓜我一開始以為是胡蘿蔔而有點抗拒(哈哈~我就是偏食~~),但吃下去之後才發現它是微帶脆感的南瓜絲。底下的豬肉末以大量香料調味,鹹香中帶著熟悉的風味,和南瓜的甜味居然相當合拍,會讓人愈吃愈順口。

角蝦/米麴 。角蝦本來就很鮮甜了,醬汁以米麴和鳯梨沙沙搭配,並畫龍點睛地點綴上榛果油,產生似有若無的香氣。綠色的生蠔葉子為角蝦的甜味增加了鮮味及嫩脆的蔬菜口感,妙極。

花枝/蛋黃。我非常喜歡這道菜。看起來是麵條的花枝薄片,是先用低溫烹調後再切成條狀,中間的油封蛋黃能增加柔潤的口感。上桌後服務人員會淋上滾燙的香茅鮮蝦高湯,一沖下去,花枝麵變得更加柔滑,拌入蛋黃一起吃,鮮美異常,沒有澱粉卻會讓人有滿滿的飽足感。

蘆筍/味噌。簡單的蘆筍搭配帶著甜香味的味噌醬與炸過的九層塔葉,讓蘆筍的風味變得更多層次了。

章魚/洋芋。這道是S Restaurant & Bar的經典菜色,只是Constant稍微改變了做法。章魚是做得十分柔嫩,洋芋泥也很濃滑,可惜有點點過鹹,不然會更完美。

牛小排/香蒜。非常可口的牛小排做法,肉質相當軟嫩,牛肉汁與奶油醬汁加上用蒜末做的酥粒,重口味而讓人有滿足感。旁邊的流線型是白蘿蔔做的,是Constant想要呈現詩意,類似日本枯山水意境的巧思。

鱈魚/奶油白醬。蒸好的圓鱈上覆蓋著用薑、蔥、柳橙做的碎末,再淋上焦化魚露奶油醬,讓整個魚吃起來柔潤而充滿變化性。熟悉的薑蔥風味裡隱隱約約的柳橙香氣讓魚肉吃起來更爽口,這是因為Constant的母親曾是中餐廚師,他將兒時的回憶發揮在西餐裡,呈現很棒的中西合璧口感。

清口腔的sorbet是柳橙風味,填入柳橙皮裡再切片而成,小地方看出大心思。

石頭2.0。這是黑色版的石頭。Constant想要讓這個套餐的開始和結束都以石頭作主題。所以甜點也用石頭的外型呈現。看起來是芝麻口味的外層,其實是用伯爵紅茶及稻草的炭粉做成,裡頭包著蘋果和白蘭地慕斯,而白色的小石頭則是檸檬百里香以分子料理手法呈現,淡淡酸香為整個套餐畫下令人回味的句點。

今天吃的這套是晚間1980大洋的套餐。菜單請大家參考。

類別 : 法國菜麵包/西點

其實最近在戒斷澱粉,因為身為麵包控的我也是個麵包胖。

但是挨不住朋友想去試試這家十月才開的新店,所以還是被迫破功了。

很可愛旳一家小麵包店,由一對小情侶共同經營,男生圃哥負責做麵包,女生姆姆負責做飲料和外場,那天和她們閒聊才知道,他們本來在其他地方已經開了幾年了,只是當時只有外賣小櫃,現在搬來這裡才變身為可以坐下來喝飲料的複合式麵包店。買了麵包後可以坐在少少的吧台座位上喝飲料,順便享受新鮮旳麵包或是甜點。

最近實在不太敢吃麵包,朋友買了一大袋,我忍不住還是點了德式布丁塔,滿好吃的耶~~佐著美式黑咖啡,一下子就吃得盤底朝天啦~~

只能在店裡吃的【卡洛摩華鬧烤吐司】,看名字實在不知道是什麼鬼,經過老闆解說才知道..... 原來是焦糖醬堅果烤吐司啦~~哈哈~~柔軟的吐司上面淋了滿滿的焦糖醬,因為加了海鹽所以一點也不甜,滿滿堅果增加了口感,是非常罪惡但吃下去會很有滿足感的一道甜點麵包~~

聽說他們家的麵包每天出爐的品項不一定,只有熟客才抓得到出品的規律,但也可以打電話預訂喜歡的口味~~我那天拍呀拍呀~~真的很有衝動想買啊~~但是~~但是~~低頭看看我的肥肚肚,我還是忍住衝動了~~

德國布丁塔,100大洋。酥香的塔皮裡是有著奶油乳酪的柔滑與蛋香,不甜膩,很合我的胃口呀~~

卡洛摩華鬧烤吐司,80大洋。吐司體本身非常柔軟,我只偷吃了朋友的一小口~~就是個很邪惡但吃完會讓焦糖海鹽控很滿足的甜點型麵包~~

據說巧克力塔也是他們的招牌商品,下次有機會再來吃這個。

這個法式紅豆奶油也是他們的人氣商品,真的是料多餡足啊~~~好心動~~

肉桂卷!!!!!啊~~超想試試看的啦~~~但是能不能為我在上面加奶油糖霜呀~~

可愛的蔓越莓乳酪,這個應該熱量低一點吧??(其實在自欺欺人~~)哈~~

好想好想好想~~~戳它一下~~

看起來是鹽可頌,但是是甜味的??

也許下次買吐司~~比較不那麼罪惡??

美式咖啡~~110大洋。我必需承認我有私心,因為姆姆用了我最愛的紅色杯子盛裝~~哈哈~~真是太了解我了~~朋友看到也說太剛巧了~~因為每個人會用不同杯子盛裝,是怕拿錯嗎??哈~

菜單~~

網美系門面,經過會忍不住多看一眼。

2019-11-12
類別 : 台灣菜

可能是太久沒去澎湖,總覺得去澎湖的餐廳應該就還停留在傳統海鮮餐廳、澎湖特色菜,其他就是小吃店或伴手禮店,但這次造訪澎湖,才知道現在澎湖的餐飲也愈來愈多樣化,不僅有即使開在台北都會讓人覺得很不賴的早午餐店,也有從空間到食物都走網紅風格,卻融入澎湖在地食材的義大利菜,就連以前印象中只能在舊舊的店面裡買到的仙人掌冰,都以極具視覺效果的呈現方式端上桌,讓人刮目相看!坐在車子裡前往目的地的途中,也不時會看到路邊開了"看起來讓人想一探究竟"的咖啡館,只是因為時間太短沒能真的下車探訪,但卻讓我深深感受到:澎湖,真的不一樣了!

誰會想到澎湖吃早午餐呢?這一對年輕的情侶卻放棄了台北的工作,決定回到澎湖實現自己的夢想。

一開始,他們打造了一部很可愛的小餐車,就在澎湖科技大學旁擺起餐車,賣的是用當天在澎湖的市場或漁港採買的食材做的湯呀、漢堡之類的簡單餐點,客人可以站著吃或是坐在草地上野餐,漸漸地吸引愈來愈多人,最後兩個人決定租個小房子,開起了只有少少幾個座位的小小早午餐店。

很多會好奇:在澎湖開早午餐?賣給誰呀?但特別的就是,除了慕名而來的觀光客,Addict在當地年輕人之間的名氣可是頗響亮的,除了有各式用澎湖特色食材做的餐點,店裡那隻靈氣十足、名字叫做"煙仔"的黑狗也有很多忠實粉絲呢!現在,在這個小小的店裡,不多話的Roy負責在廚房裡做出好吃的菜,而活潑的Rachel則在外場點餐服務,兩個人合作無間,小小的店生意非常穩定,也開始籌備下一家餐廳,誰說在澎湖開這樣的店沒辦法生存呢?只要東西夠好吃夠有特色,年輕人同樣可以在澎湖闖出一片天。

Addict的菜單很簡單,分成早午餐、冷熱前菜和飲料甜點,也賣一些酒類,看起來好像沒有很特別,但就像店名Addict的意思一樣,吃過就會讓人有上癮的感覺。特別的是Roy用他的西餐手藝把澎湖特色海鮮給做出另一番滋味來,像是從餐車時期就為人津津樂道的一隻魚漢堡,在澎湖小管最好吃的夏天時,就會變身"一隻小管漢堡",無論視覺或味覺都讓人欣喜。

Addict的食物不只好吃,也很好拍,看得出年輕人在盛盤時的小心思,讓來這裡的客人也能滿足"相機先吃"的需求。

澎湖扁蟹開胃小點,這是在螃蟹季節(每年九月到隔年二月左右)才有的菜色,這扁蟹是澎湖特產,看起來個頭小小的,但肉質卻很飽滿鮮甜,底下的沙拉很厲害,因為裡頭加了好多Roy做的特殊醬料,而且分量調配得宜,搭配上一分自家烤的佛卡夏麵包,吃的時候把生菜、蟹肉、酪梨泥及用青紫蘇、美乃茲、檸檬調配的醬汁抹在麵包上,會讓人有吮指回味的感覺!!

用火龍果汁醋漬過的白花菜,加上蟹肉、酪梨泥以及酸甜的醬汁,放在烤得脆脆的佛卡夏麵包上,真心好好吃~~

酥烤珠螺奶醬卷,一上桌就會讓人拍照拍到不能罷休的一道菜,filo皮裡卷著用奶醬炒的澎湖珠螺,再灑上起司及堅果碎,超酥的外皮搭配奶香十足的內餡,會讓人一口接一口喔~~

愈吃愈順口的珠螺奶醬卷,吃得到珠螺彈牙的口感。

公雞先生,傳統的法式火腿乳酪三明治上再加了半熟蛋,非常邪惡又讓人滿足的組合,搭配脆鹹酥香的薯條,只能說,早午餐時吃到這個真是太幸福。

切開後半熟蛋黃流淌而下,唉呀~~潤滑了整個三明治,現在光是看到照片還能想起那美好的滋味。

這裡的飲料走的也是視覺系,特別挑選過的杯子、糖罐,拍起照來就是好好看~~

簡單的菜單,卻足以讓人心滿意足。

店面真的很小,但讓人感覺很溫馨。

我特別喜歡靠窗這個位置,一個人在此用餐也舒服~

莫蘭迪系粉綠色牆面搭配木質桌面及磨石子地,十分雅致。

廚房門上的"誰敢催菜""是草根果子的老闆送的,讓人發出會心一笑。

牆上的畫是餐車時期的紀念~~

溫馴的煙仔有很多粉絲呢~

位於公賣局隔壁的店面,不怎麼起眼,卻吸引許多人慕名而來。