米兒情事
我是米兒情事。
米兒情事  等級4

2015-04-14
類別 : 多國菜飯店餐廳酒吧/Lounge Bar酒類飲品浪漫情調

最後一定要介紹的就是屋頂上,視野極佳的雲月舫,這裡只提供早餐和晚餐,晚上氣氛雖然,但畢竟是暗濛濛,所以當然要選擇來這裡吃早餐啦!不過這裡的早餐不包括在房價裡,因為座位很有限,所以只提供給事先預約的客人,每人要加價400大洋,以維持這裡悠閒自在的用餐品質!這裡的早餐有中式和西式可選,這天當然是米家母女一人選一種囉!

這是個很適合辦婚禮的美好場地,以玻璃圍籬和水池,營造出和日月潭合為一體的視覺效果,真的很美!

光影的變化,讓雲月舫的景緻有了更不一樣的風情

這天米家母女就是坐在這個位置吃早餐

這類似包廂的座位,比較適合晚上喝酒小酌時坐坐~~

中式早餐的九宮格小菜,搭配的是放在小爐上上桌的地瓜粥,米媽很喜歡~~

結果吃完小菜居然還有點心!米媽直呼太飽了!

西式早餐的麵包,也是自製的,但我一看就知道我吃不下,所以不敢動啊~

沙拉加了我愛的胡桃和蘋果~

很有意思的西式早餐主菜,是把蛋包在法式薄餅裡去烤成糖心的質地,搭配烤番茄和早餐腸,味道挺好的呢!

這樣的早餐光是看著就覺得心情很好!

餐後也是有水果的~

桌上的小鳥擺飾我好喜歡~~陪我喝咖啡~這裡也有水晶咖啡可以選,不過因為下午茶喝過了就只選了一般咖啡(因為水晶咖啡還是要加價喔!)

類別 : 台灣菜中餐廳飯店餐廳精緻料理

通常入住雲品都是一泊二食,包括了晚餐和早餐,很多人都會選擇丹彤自助餐,不過米兒就是不愛自助餐,所以晚餐選擇了寒煙翠中餐廳,這裡的中式套餐午、晚都是980大洋,當然想吃好一點也可以另外單點,人多一點的話,不妨點這裡有名的烤鵝四吃,這次因為這裡的主廚杜師傅居然是我臉書的好友,他看到米兒來,特別準備了一些特別菜色,包括了脆皮松露鵝呢!真的很棒!

開放式廚房設計,可以看到師傅在工作~~

這個是現在很夯的主題美食,吃法很特別!

因為口味獨特,所以得到兩岸十大名菜名單的殊榮,值得人多時點一隻來嘗嘗!這次只有米兒和米媽,所以沒能吃到四吃,很可惜~

餐前的小菜,有糖衣牛蒡、金沙苦瓜和紅酒無花果,各有各的特色,尤其糖衣牛蒡最合我胃口,因為我很不愛牛蒡,但師傅卻讓我一口接一口吃到停不了口~~

噹噹~~烤鵝現身,真的烤得好漂亮喔!在桌邊就香氣四溢了!

梁師傅親自片鵝~~

師傅自創的吃法「水果松露片皮鵝」,是用水果加松露醬去煮成帶點酸甜又有著松露香的醬料,包在餅裡,搭配著蘋果片一起吃~很棒!

只吃皮和松露醬的組合,可以感受到皮的脆度~

包在餅裡,因為餅很軟,佷好入口,整體口感更和諧,吃完會有種意猶未盡的感覺!

西施帶子美人心,是用炒蛋白的做法處理,師傅的蛋白炒得很香滑,和微汆燙過的「美人心」就是金針花的嫩莖與甜美的大干貝一起吃,多種口感!

麥片大明蝦,改良自避風塘的做法,把麥片取代蒜酥,帶點奶香的酥麥片,鹹香酥脆,與炸過的明蝦一起入口,十分對味,而且有種耐人尋味的特色。

竹笙山葵燉雞,很妙的是用新鮮山葵去燉雞耶!沒有山葵的嗆辣,卻讓湯多了清甜的滋味!

剁椒圓鱈魚,師傅自己發酵的剁椒,真的好辣喔!我把椒都撥到旁邊去了吃起來還是很夠味!但辣歸辣,卻很提味喔!

地久天長,很妙的是用九層塔炒地瓜嫩葉,吃起來真的很.........無法形容的特別,但不是不好吃喔!只是我真的不愛地瓜葉!

柿柿如意,是在有柿霜的柿餅裡包入紫心地瓜和麻糬,吃起來清甜軟Q,最後很飽了還是吃了半個!

2015-04-14
類別 : 多國菜咖啡廳(店)飯店餐廳酒吧/Lounge Bar輕食喝飲聊天

接下來介紹一下最受遊客歡迎的大廳酒吧,這是進入雲品酒店之後最讓人印象深刻的端景,二面交接的超大型落地玻璃,呈現了最棒的視覺效果,因為是降板式階梯設計,所以幾乎每個座位都可以看到風景,但最讚的就是吧台前方那排只有四人座的位置囉!還好米家母女到得早,獨佔了這個好位置!

這樣的美景,是不是也讓你想坐下來喝杯咖啡?

不過可別錯過這裡的下午茶組合,沒記錯的話是二人分1280大洋,但東西很多喔!不過如果要喝這裡著名的水晶咖啡,就要加120大洋,不然就是一般紅茶和咖啡。

用來沾司康的果醬、鮮奶油,盛裝的方式很有美感!果醬都是自製喔!

這就是這裡著名的水晶咖啡,為什麼叫水晶咖啡?是因為魚池鄉大林村和水社大山的水晶礦脈很接近,這裡日夜溫差大,露水重,所以種出來咖啡有獨特醇香,據說在2011年在日本的世界虹吸壺咖啡大賽中,靠著這支咖啡豆得到世界亞軍。

雲品的水晶咖啡是用比利時咖啡壺煮的,原理和虹吸式一樣,不過很有現場效果,也比較能保持咖啡熱度,喝完一杯再倒一杯。甘香不酸澀,我很喜歡~~

這裡的下午茶點據說都是自製的,種類變化很多,裡頭有甜有鹹,我很喜歡這個檸檬塔~~酸香夠味!

中間是泡沫(忘了什麼口味了~哈~)的塔做得很好,因為泡沫都消失了之後,塔皮仍然很酥!

濃醇香的巧克力蛋糕,口感很扎實

馬卡龍盛在放了玫瑰花瓣的高腳杯裡,很有意思~

比利時壺的優點就是可以喝完一杯再倒,所以喝到的咖啡溫度都保持著。

類別 : 歐陸菜飯店餐廳鐵板燒精緻料理慶祝紀念日

近幾年,因為愈來愈多遊客對於渡假飯店的餐飲要求愈來愈高,也促使了一些有心的業者,努力請來好的師傅、選用好的食材,只為了讓到訪的遊客除了可以享受美好的渡假環境之外,在味蕾上也能得到滿足,打破「渡假聖地無美食」的魔咒。

而米兒在吃過雲品酒店的早、午、晚餐加下午茶之後,更是深深覺得,他們的餐飲部門在食物品味及食材上的用心,難怪會讓來過的人都對這裡留下很好的印象。為什麼米兒要來到這裡卯起來吃呢?當然是因為愛吃的米兒,想要感受一下這裡的餐廳餐飲水平是否一樣平均,結果整體來說,真的都很不錯喔!

雲品酒店的餐廳共有提供咖啡、下午茶及調酒的「大廳酒吧」、可以喝茶揮毫的「雲水坊」、供應中式餐點的「寒煙翠」、自助式的「丹彤」、頂級鐵板燒「彩雲軒」,以及屋頂上吃早、晚餐的「雲月舫」,這些餐廳之中,除了我平常就不太愛吃的自助包肥餐和喝茶的雲水坊沒時間去之外,其他能用餐的時間,米兒就卯起來吃了個遍,現在就來分別介紹一下各餐廳的餐飲特色!

首先從鐵板燒彩雲軒開始,它的位置在丹彤餐廳的最裡面,一進去之後就發現,這裡好像是個大大的玻璃屋,二面大大的落地玻璃窗裡,只有少少的三張鐵板枱,再加上另一個包廂,其實座位並不多。那天很幸運,是由這裡的帥哥主廚親自服務,菜色也由他來搭配,所以吃得十分盡興,果然是人帥手藝也好啊!

我喜歡這種引進大片綠意的空間!

包廂沒有限最少使用人數,這裡是賞山景的

桌上備好的佐料有三種,最前面是黃金泡菜,其他二個我幾乎沒用到,因為師傅在烹調時調味都很到位了~

自家烤的大蒜麵包,是屬於柔軟型,香氣也很夠。

帥哥主廚很認真喔!不過他是個冷面笑匠.....

第一道就上了魚子醬蒸蛋,蛋很嫩,子魚醬很鮮,裡頭還有鴨肝呢!真是豪華~

用錫箔紙包的蛤蜊和龍鱈魚,這是湯品呢!

包好之後注入魚高湯

煮到最後膨成一個氣球,主廚很俐落地劃開!

就成了鮮味十足,魚肉好嫩的湯!

接下來是大大的明蝦,這是我最愛吃的!

哇~擺盤真的好賞心悅目!無論干貝或是明蝦的火候掌控都很好,咬起來鮮甜有彈性!

主廚沙必思的帝王蟹腳,天啊!我和米媽都認為,這真的是少見做得很棒的帝王蟹腳,生熟度恰到好處,所以既多汁又甜嫩,真的讓愛吃蟹的米家母女要站起來鼓掌了!

櫻桃鴨胸,皮很脆,肉也夠嫩,不需沾任何調味就很好吃了~

因為米媽不吃牛,所以她的主菜是羊排~主廚是把肉和骨分開處理,可以吃到二種截然不同的口感。

我喜歡咬這骨邊肉,酥酥香香的~

炒青菜也很清甜

甜點很妙,居然是巧克力漿去浸泡過的麵包!

餐後來一杯日月潭的紅玉紅茶~~舒服~

搭配外酥內軟,巧克力香十足的麵包,很對味,可是真的分量太多了!我和米媽都沒吃完!

2015-02-24
類別 : 台灣菜主題餐廳

因為做題目的關係,因緣際會找到了位在彰化社頭的福井食堂,認識了可愛的老闆陳朝強,除了可以在他店裡看到許多鐵道文物,這裡的便當口味也相當多元化,最重要的是,價格實惠而且吃得出講究.

從小住彰化的陳朝強說,只有在彰化的駕駛員會身兼駕駛北上和南下列車的任務,所以陳朝強從小就可以吃到北部和南部不同的台鐵便當;退伍後從事了一段時間餐飲業,他決定把家裡現有關於台鐵的老文物,再加上自己四處蒐集而來的戰利品,在社頭開了一家鐵道文化餐廳,除了販售自己特製的鐵路便當,為了和一般便當店做區隔,還加入日式料理元素。

從大門口一張老火車頭的巨幅海報開始,店內可以找到的鐵道文物真的多到不勝枚舉,還有昭和時代祖父留下來的結業證書、當時蒸汽火車用的便當盒…等。「你看,我蒐集的這幾座鐘,不但都被我修好了,還可以連動;而且常有一些單位向我借去做鐵道文物展。」話語之間,不難看出陳朝強的得意之情。

除了琳瑯滿目的鐵道文物,陳朝強店裡的食物也很吸引人,為了維持食物品質,陳朝強採取每日限量製作的方式,而且光是排骨就有炸的、滷的、蜜汁和黑胡椒四種口味,菜色相當多樣,而且,從六十元起的實惠價格,難怪吸引了許多鐵道迷專程前來朝聖。

大門入口的CK101火車頭海報,加上車站的座鐘,從入口就很有感覺.

這就是可愛的陳朝強和他買的鐵路娃娃紀念公仔

福井食堂的炸排骨便當,配菜十分豐富,有魚有肉的雙主菜,一個才60元

這是紀念版的木製飯盒,上面的圖是陳朝強請人一個一個手工繪製,現在幾乎已經絕版了

這是陳朝強的名片,長得像火車票,還有許多不同的版本,而便當盒也有許多不同的版本

古早的台鐵便當盒,當年在火車上就是用這個裝便當

蒐藏完好的鐵路制服和相關物品

陳朝強會請來這裡的貴賓在特製小飯匙上刻字留念,掛在二樓牆上,一字排開很是特別

這是陳朝強蒐集的古早火車上的菜單,裡面的菜色可是現在想都沒想到的呢!

這座年歲很久的掛鐘,陳朝強花了很多心力修理,現在可以跟屋裡其他的鐵路鐘連動,走的是同一個時間,就像車站各個鐘時間都一樣

陳朝強最得意的蒐藏品之一,就是手搖式計算機,米兒看了很久都看不懂到底怎麼運算,證明米兒數學真的很差~

福井食堂

彰化縣社頭鄉社斗路1段327號