米兒情事
我是米兒情事。
米兒情事  等級4

2019-12-10
類別 : 日本菜

已經很難得在台灣吃得到好吃的"碳烤蒲燒鰻魚飯"了。
沒想到居然在台南有這麼一家迷你小店,還堅持用最傳統的方式製作鰻魚飯,難怪人氣紅不讓啊!這次可是託了台南遠東香格里拉飯店的福,才能品嘗到這家台南的人氣鰻魚飯店。

因為這家店不好訂位,訂位只保留5分鐘,人數沒到齊也不能入座得變成現場排隊,用餐時間也只有一個小時....門口紅色立牌上寫著許多規矩,想吃就乖乖遵守,哈哈~~

選用四尾一斤的活鰻製作,烤好後的鰻魚肉吃起來帶著新鮮鰻魚才有的彈性,不會像有些蒲燒鰻的魚肉吃起來是粉粉的,醬汁的甜鹹度剛好,配著煮得恰到好處的米飯一起吃,會讓人有幸福的感覺。

這裡的天丼分量也很驚人,堆疊得滿滿的一大碗,可惜的是炸粉有點太硬,咬起來不夠爽口,還是鰻魚飯好吃啊~~

其他串燒表現也不俗,魚肉味噌湯更是給料毫不手軟,是家到台南值得特地去造訪的好店!

鰻魚丼,390大洋,算是相當實惠的價格~

色澤很漂亮的鰻魚,肉質細緻有彈性,米飯也滿好吃的

可以透過玻璃窗看到烤鰻的全部過程~~真的是用碳烤的呢~~

用餐都會招待三品小菜

我們單點的沙拉,食材豐富,淋的是很熟悉的胡麻醬汁

鰻魚骨味噌湯,料多味鮮

這裡也能單點其他串燒~

天丼比較可惜的是炸粉有點硬,吃起來不太爽口,所以最後我沒吃完~~

烤櫛瓜不錯吃~~

店真的很小,座位也很少~~

感覺是民宅改造成的小店

立牌上寫著訂位及排隊規矩,可見熱門的程度

價格其實很實惠~

台中也有分店呢~~

2019-07-29
類別 : 美國菜飯店餐廳牛排館海鮮慶祝紀念日

因為胡姐說這裡的凱薩沙拉非常好吃,所以我們就安排了一餐在這裡。
但其實我是為了龍蝦而來的(大誤~~)

台南的西餐牛排一向不是那麼厲害,可能大多數人還是比較喜歡台南的小吃吧~~雖然來過幾次台南遠東香格里拉,但是居然這次才知道他們有龍蝦牛排館!!!挑高的空間讓人感覺十分舒服,沒有FINE DINNING餐廳那樣拘謹的用餐氛圍,反而比較像是美式牛排酒吧,沙發式卡座特別受到青睞。

我們在吃著好吃的凱薩沙拉時,我一邊看著大型投影幕上播放著他們的美食影片,哇~~我喜歡~~我覺得拍很好,把我整個饞蟲都勾引起來了~~

這裡走的是大分量路線,牛排、豬排主菜搭配不同品種的龍蝦,居然還有大龍蝦卷~~非常滿足我這個愛吃龍蝦的龍蝦控啊~~~

好吃的凱薩沙拉,雖然用的是美生菜,但是醬汁調得滿好吃的,賣相也很好。

麵包盤分量也很大,並提供二種不同的麵包,這裡的麵包基本上口感都屬於台灣人喜歡的外脆內軟類型。

我很愛喝洋蔥湯,這裡的洋蔥湯走的是傳統做法,相當濃郁香醇,被炒得很軟的洋蔥加起司真是絕配。

外皮很酥的龍蝦卷,分量好大呀!!!好像是超大型的港點明蝦卷,帶點甜味的調味,附兩種不同的沾醬。唯一可惜的是這樣吃龍蝦肉會感覺有點乾,沾醬汁就比較好吃了。

兩種沾醬一種比較偏中式辣醬,另一個像是泰式甜雞醬,我比較喜歡泰式甜雞醬。

沒記錯的話是尼加拉瓜龍蝦搭配炸米蘭戰斧豬排,哇噻~~分量好大~~~

這種龍蝦的肉比較軟嫩,不像波士頓龍蝦那麼有嚼勁,我其實比較喜歡這種龍蝦。

厚切的戰斧豬排裡夾著起司火腿內餡,一切開就奔流而出,增加了整體口感的多汁度,搭配烤鳯梨還滿好吃的。

波士頓龍蝦搭配肋眼牛排~~分量同樣粉大啊~~~

波士頓龍蝦賣相比較討喜,不過容易因為烤過頭,咬起來就會比較難咬。

挑高的空間,舒服的座椅~~大型投影螢幕感覺很適合在這裡看球賽轉播。

2019-07-10
類別 : 法國菜甜點/蛋糕

由於是國外米其林餐廳的海外首家分店,2019年5月中在台南開幕的Bye Bye Blues Taiwan自然格外引人矚目,於是我很幸運地在南部地頭蛇葉寶貝以及台南遠東格格里拉大飯店團隊的帶領之下,造訪了據說每天下午二點甜點就會賣光光的這家甜點店。

Bye Bye Blues是西西里唯一米其林女主廚派翠西亞‧班妮狄托(Patrizia di Benedetto)所開設的,西西里的Mondello本店是一家小有規模的米其林一星餐廳,在當地頗受好評,不過,台南的這家分店卻只以甜點為主打,因為她曾經被邀請到台南客座,所以台南人對她應該會比較有印象一點。

Patrizia曾被世界具影響力的知名Espresso飲食指南譽為『年度最佳甜點師』,這也許是她在台灣的分店以甜點為主打的重要原因吧?畢竟我們此行沒遇到本人,只品嘗到她留下來的配方做的各式甜點。據說,為了強調能盡量呈現義大利當地的原味,所以九成的食材都從義大利進口,並且這裡也供應台灣近幾年才比較為人所知的西西里代表性甜點Cannoli卡諾里。

在實際前往品嘗前,米兒就曾經聽過幾個去過的朋友對這裡有些正面或負面的評價,品嘗過這裡的幾道招牌甜點之後,我個人覺得,基本上因為食材滿好的,所以味道基本上都在水準之上,但如果抱著要得到店名Bye Bye Blues那樣""揮別憂鬱""的效果,嗯~~應該是不到那個程度啦~~也可能是我對這裡的期望太高,所以吃完之後只覺得""不錯吃"",但若問我會不會特地再去一趟?嗯~~除非可以品嘗到Patrizia親自做的甜點,否則應該不會

有一個可能也是因為這裡的飲料有點普通,感覺和甜點是跟不上的,不過,這裡基本上就是個甜點專賣店,大多數人好像還是以外帶為主。二樓的用餐空間以白色為主,整個空間還滿適合拍網美照的,所以開幕之後也吸引很多網美來此打卡哩~~

\

Cannoli卡諾里是我很喜歡的甜點,當年台灣還沒有這甜點時,還曾經央求當時西華飯店TOSCANA的義大利藉主廚做給我吃過。現在台灣已經有好幾個地方供應這道甜點了~~來到Bye Bye Blues Taiwan當然也不能錯過。

卡諾里,一卷140大洋。這裡的卡諾里餅皮吃得出是加了紅酒發酵而成,口感酥鬆,嚼在嘴裡香氣很足,中間瑞可達起司吃起來有點清淡,比起我在西西里吃到的卡諾里,這裡的顯得不夠甜,可能主廚為了台灣人的口味所以把糖量減少吧??外頭另外加了橙皮、巧克力和開心果碎,也許是因為我吃到開心果口味的吧??感覺橙味的會更好吃一點。

榛果巧克力塔,220大洋。塔皮是我愛的口感,中間的餡是用比利時榛果醬加上杏仁角的榛果巴芮脆片,還有70%的阿卡利亞巧克力,吃得出巧克力的高品質,柔潤不苦澀也不甜膩,帶著莓果的尾韻還滿討喜的。旁邊那小碗裡裝的是巧克力鮮奶油,我本來以為那是另一個甜點,後來才知道可以搭配巧克力塔一起吃,但基本上不配比較好吃。

鳯梨可樂達,180大洋。是用台南關廟鳯梨做的一款甜點,說真的台灣鳯梨真的太甜了,所以讓這款甜點顯得很平淡,有鳯梨香但是吃多了有點無聊。

薑味伯爵巧克力慕斯,180大洋。這款巧克力慕斯因為加了薑泥,所以呈現很耐人尋味的辛香,中間是伯爵茶與64%巧克力做的甘納許,因為加了義大利三重蒸餾的橙味利口酒,所以帶著清爽的酒香,我唯一不那麼愛的是伯爵茶的味道,其他的組合加上底下的巧克力脆餅都是我喜愛的口味。

貝殼酥Sfogliatellea,一個200大洋。是義大利那不勒斯的傳統甜點,因為長得像貝殼而得名,一定要用義大利產的硬質小麥粉Semolino去做成千層外殼,裡面包著瑞可達乳酪和糖漬澄皮,表面灑著一層糖粉,聽說剛烤好時非常鬆脆可口。我們吃的是常溫的,皮咬起來略帶點韌性,不是咬下去就酥掉的口感,但嚼著嚼著會有誘人的麥香和我最愛的糖漬橙皮的味道浮現。

香檸塔,180大洋。這個檸檬塔倒是這天我最喜歡的一款,因為它的塔皮不是一般的甜塔皮,是混和了核果的酥鬆塔皮,有點像起司蛋糕底的那種做法。而內餡則是用法國邦菩禮發酵奶油加上新鮮檸檬汁製作,加了新鮮檸檬果肉,所以酸度很夠卻不銳利,溫潤的奶油香以及蛋白霜做的柱狀妝飾,讓整體吃來更加豐富。

這裡的咖啡中規中矩,如果可以有更好的咖啡就好了~~

二樓空間很適合拍網美照~~

牆上掛著女主廚的米其林一星廚衣~~有意思~~

甜點櫃裡的甜點往往下午二點就被搶購一空~

店的位置有點低調~~不好停車就是了~~

2015-04-13
類別 : 美國菜飯店餐廳牛排館肉類料理

除了優質奢華的空間,台南晶英的美食也是可圈可點,尤其是位於大廳西側的Robin’s牛排館鐵板燒餐廳,不但引進台北晶華最指標的頂級餐廳Robin's,更以大氣的開放式空間,給台南人耳目一新的感覺。

進了餐廳,最醒目的除了入口處那座乾冰繚繞的精彩沙拉、前菜吧,左側的開放式鐵板燒台,是以台南歷史建築億載金城的火頭紅磚及拱門為概念,氣勢十足。右側則是一座透明的酒窖作為空間區隔,讓整體氣勢更加不凡。

比台北約莫便宜三成的菜單,是讓許多台北旅客最為津津樂道的。這裡提供了鐵板燒、牛排以及自助式沙拉吧可供選擇。光是沙拉吧的內容就讓人驚喜,排得整齊而色相誘人的各式冷前菜,往往讓人忘記之後即將來臨的大餐,放肆夾取,另一處還有水果吧及Häagen-Dazs冰淇淋無限供應!真的相當豐盛。

和台北最大的不同就是,除了頂級牛排之外,我們那次去還吃到了夏季特別推出,可供二人食用的海鮮拼盤(不知活動日期到何時,不過因為真的很誘人,所以還是和大家分享一下!)海鮮拼盤分成熱鍋與冷盤二種,以來自北大西洋天然純淨海域的緬因龍蝦、台灣在地野生鳳螺、蝦姑、貝類等海鮮組合成視覺效果一流的拼盤,光是吃這些鮮美的海味就很過癮!如果想大口吃肉,分量十足的戰斧牛排,絕對會是讓大家吃得眉開眼笑的選擇!

來這裡當然不能錯過鐵板燒,由台北鐵板燒名廚陳春生師傅親自下台南指導的鐵板燒主廚團隊,結合了法式細膩擺盤與日式鐵板烹調手法,練地為客人在鐵板上烹調出道道色香味俱全的佳餚,像是肥美的鴨肝,在鐵板上煎得皮脆內嫩,搭配酸甜的莓果醬汁上桌、或是淋上檸檬奶油醬的活鮑魚、以及主廚特別設計的各款經典湯品,到最讓人期待的鐵板炒飯,讓人在享用美食的同時,還能欣賞一場精湛的廚藝表現,最受饕客喜愛;品嘗完鐵板美食之後,服務人員會引領你到另一側挑高的私密空間,品味餐後甜點、飲料,提供府城最尊榮的用餐享受。

_

鐵板燒的其中一個包廂,可以看到窗外,適合中午來此用餐喔!

很舒服的開放式座位區,在這裡吃牛排、沙拉吧真是一種享受,吃早餐更是棒!

我很喜歡窗邊這個位置,白天夜晚個有不同風情。

以大型玻璃酒櫃區隔出空間。

以台南歷史建築億載金城的火頭紅磚及拱門為概念設計的開放式鐵板燒台。

紅磚牆上的雲朵型陶燒,成為牆上最美的裝飾~

沙拉吧提供了多種配料和橄欖油,讓你自己玩遊戲~

煙霧彌漫效果的前菜吧,東西都很新鮮可口~

鐵板燒師傅的道具,很整齊地排在鐵板旁~~

鐵板燒的桌面配置~包括了前方三種搭配的醬料,但實際上吃下來,只有偶爾會吃洋蔥來清口腔而已。

這天師傅特別為飽食脹肚的我們準備了牛肉清湯,雖然清但是味道十分醇美~~

前菜是煎鴨肝,可惜鴨肝煎得有點過頭,不然醬汁的搭配與擺盤都很有特色!

今天為我們服務的主廚有點木訥,不過他很認真地在做好料給我們吃~~

口感柔嫩的鮑魚,淋上白酒奶油醬汁再微炙過,這是改良自日本ukai的名菜,做得還挺到位的喔~~

接下來上的是油花超美的肋眼牛排啦~~這是射和牛喔!晶華集團招牌牛排~~

還有剛殺好的龍蝦~

簡單的烹調保留住龍蝦最美味的肉質,輕輕一拉就殼肉分離了~~

明明已經很飽,但還是要來一碗炒飯,鐵板炒飯就是有一種令人難以抗拒的香氣!

配菜居然有日本金時地瓜~很妙耶~

甜點是煎香蕉配冰淇淋~很懷舊的鐵板甜點啊~~

那天他們還很熱心地為我慶生,好開心喔!

鐵板甜點之外居然又上了一分甜點,這個忘記叫什麼名字的甜點好好吃!尤其杏仁餅乾部分,害我莫名其妙飽肚的狀況之下把它收拾光了~~

以下是可能已經下架的海鮮拼盤和戰斧牛排~這裡的點餐方式是點主菜之後,會附沙拉吧,再選擇喜歡的湯品,不過要小心沙拉吧不要吃太多,不然會撐爆!最後甜點吃不下就可惜了~

這是我拿的沙拉盤,已經很節制了還是一大盤,足見沙拉吧的內容真的很豐富啊!

很受歡迎的海鮮巧達湯,濃鮮味美料又多喔!

海鮮冷盤上場~~哇嗚~~好有氣勢啊~

米兒我忍不住抱著它拍照留念啊!太澎派了,這樣二人分加沙拉甜點湯品才不到4000元,真的超划算的啊~~

這則是海鮮熱鍋,分成三種不同的烹調方式,有鹽烤蝦蛄、漁夫海鮮鍋和奶油蛤蜊~~還有配菜杏鮑菇呢!

這漁夫海鮮鍋真是太~~~豐美了~底下的湯汁更是鮮!拿來沾麵包吃非常棒!這樣一大堆也是二人分不到4000大洋!

巨大的戰斧牛排,足供四人食用喔!

服務人員會幫你分切成小盤,這部分則是骨邊肉,最好吃其實是這盤啦!到現在想起來都還會吞口水~~

這是每人盤裡分到的牛排,配菜還有洋蔥圈和烤洋芋!有沒有這麼寵愛客人的啦~

所以那天大家都吃得超開心!

最後甜點只有我吃下去了~~哈哈~這個巧克力慕斯有點某客座名廚的影子喔~~焦糖香與巧克力真是絕配~

Robin's 餐廳台南晶英酒店

台南市中西區和意路1號

06-213-6290

2015-04-07
類別 : 台灣菜冰店冰品果汁

每個台南人心中,都有專屬於自己的一張美食地圖,所以,我認識的每個台南人,總會口沫橫飛地介紹他心目中認為最棒的台南小吃給我,不過,台南小吃那種獨具一格的甜味,卻是愛吃甜食的我無福消受的,所以,總也沒有什麼動力特別跑到台南吃小吃。可是,在眾多在地人推薦的台南「必嘗」小店裡,我最喜歡的還是台南獨特的「水果店」。

台南的水果店不只外賣水果,還可以幫你切好盛盤在店裡坐下來吃,最著名的當然是已經變成觀光景點的「莉莉冰果室」;不過,通常台南人都會跟你說那是觀光客去的,然後幾乎每組客人都會點番茄切盤加沾醬。前陣子跟著牛頭牌鍋具總經理唐啟洲來到義成水果店,他神神秘秘地點了一杯酪梨牛奶給我,還交待店家「一定要加布丁」。

我知道台南布丁有名,但卻沒想過可以加進果汁裡,而我原本是從不喝酪梨牛奶的!但是,待那杯讓吸管屹立不搖的濃稠漿液上桌,半信半疑地喝了一口,哇!這更像是在吃甜點的美妙口感在口中爆開,布丁的甜香與酪梨的柔潤彷彿在舌面上跳著冰上芭蕾舞般,那麼優美而流暢,讓我忍不住貪婪地把杯裡的東西全都用力吸光!唐總眼尾漾起了對自己的推薦深感自豪的微笑。

一邊喝著香濃可口的酪梨牛奶,眼睛瞄向不遠處的「裕成水果店」,聽說這兩家店有點小淵源,比鄰而居讓我十分好奇,唐總說:這兩家店是各有所好,水果品質都不錯,不過他個人偏好義成多過裕成。這真的是個人喜好問題,但我想,水果嘛,只要會挑、新鮮,自然都可以吃得出最新鮮甜美的好味道囉!

就是這一杯,真的很讓人回味啊~~沒想到酪梨牛奶加了布丁如此好味!!

大塊酪梨放進去,我那時問店員說:布丁呢?她說己經在底下了,仔細一看還真的~~~

店員很認真的在做酪梨布丁牛奶,所有果汁都是現點、現切、現打~~

台南人吃完飯之後,會到水果攤去點上一大盤水果,我總覺得這樣子是很幸福的一件事,不像台北買那一盒盒切好的水果回家,那種切好的水果往往品質不太好,台南水果店的水果因為現吃,所以品質一定要很好,才不會被客人打槍~~~

到台南必點的番茄切盤~~

就是這獨特沾醬,每一家水果店有自己獨門配方,也就看你喜歡什麼口味了,基本上是醬油膏加薑泥加糖加甘草粉之類的東西調配出來的~~~

唐總說,一定要攪拌均勻才好吃~~~

水果真的很多種,看起來都很漂亮~~

真的好小一個店面,我們都是坐在騎樓吃東西的~~

義成水果店

台南市民生路一段116號