米兒情事
我是米兒情事。
米兒情事  等級4

2019-12-02
類別 : 法國菜多國菜飯店餐廳精緻料理浪漫情調慶祝紀念日

第一次在米其林餐盤推薦餐廳JE Kitchen嘗到Constant的手藝,就喜歡上他掌握北歐菜那獨特酸香的廚藝,沒想到再聽到他的消息,居然是他已轉戰S Hotel了,原本以為他到S Hotel做的也會是北歐菜,畢竟這裡剛開幕的時候主打的就是台灣少有的北歐菜系,於是找了個時間,想再去嘗嘗Constant的手藝。

沒想到再見到Constant,我差點沒認出他來,因為本來留著大鬍子的他,居然把鬍子全剃光了,看起來反而變得更有型啦!他笑著說,他在這裡做的菜系已經跳脫北歐菜的窠臼,把他本身擅長的歐陸菜系融入他自己的想法以及東方文化的詩意,想要呈現他骨子裡對料理的浪漫思維,Constant將這次為S Restaurant & Bar所打造的菜單稱之為「A Journey of Life」。

整套餐吃下來,發現Constant在這裡做的菜已經和當初第一次嘗到他的手藝時大相逕庭,儘管菜單上仍有他拿手的「石頭」,但是他這次做的是2.0版,看起來相似,但是搭配上不同概念的醬汁,又是另一種全新的風味;而他也把從小受到母親影響的部分透過菜色呈現出來,所以套餐中嘗得到熟悉的東方風味,透過他純熟的廚藝,把中西風味做了很棒的融合,讓我在品嘗的時候,先是一征,然後會心一笑。

這次來到S Restaurant & Bar,不但品嘗到Constant脫胎換骨後的好手藝,也發現這裡的wine pairing滿有水準的(我不太喝酒啦~~但是同行的小酒鬼宛儒主播很稱讚~~)

開胃小品是用西班牙臘腸做的瑪德蓮以及用芹菜汁做成凍的小塔,能感受得到Constant對前菜就很用心。

覺得最有意思的就是這個,本來以為只是普通的油漬橄欖,結果是用黑橄欖做成的外皮裡包著的葡萄,太有意思的口感,讓我很想給Constant拍拍手~~

手工麵包加上有淡淡香氣的奶油,會讓人淪陷喔~~但絕對要忍住~~忍住~~

石頭。這道菜在JE Kitchen也曾出現過,石頭本人做法基本相同,就是用海鮮高湯與牛奶做的輕柔外皮包著北海道干貝,但是這裡搭配的是用白脫奶油(butter milk)與莓果冰沙、綠色香草油調配的醬汁。酸度較沒有之前那麼強,也很可口。

番茄柴魚/伊比利火腿。非常爽口的一道冷前菜,番茄片浸漬在東方風味的柴魚湯裡,中間是香氣十足的伊比利火腿,鹹香而平衡的口感。

南瓜/豬肉。其實它的賣相並不好,上面那一絲絲的南瓜我一開始以為是胡蘿蔔而有點抗拒(哈哈~我就是偏食~~),但吃下去之後才發現它是微帶脆感的南瓜絲。底下的豬肉末以大量香料調味,鹹香中帶著熟悉的風味,和南瓜的甜味居然相當合拍,會讓人愈吃愈順口。

角蝦/米麴 。角蝦本來就很鮮甜了,醬汁以米麴和鳯梨沙沙搭配,並畫龍點睛地點綴上榛果油,產生似有若無的香氣。綠色的生蠔葉子為角蝦的甜味增加了鮮味及嫩脆的蔬菜口感,妙極。

花枝/蛋黃。我非常喜歡這道菜。看起來是麵條的花枝薄片,是先用低溫烹調後再切成條狀,中間的油封蛋黃能增加柔潤的口感。上桌後服務人員會淋上滾燙的香茅鮮蝦高湯,一沖下去,花枝麵變得更加柔滑,拌入蛋黃一起吃,鮮美異常,沒有澱粉卻會讓人有滿滿的飽足感。

蘆筍/味噌。簡單的蘆筍搭配帶著甜香味的味噌醬與炸過的九層塔葉,讓蘆筍的風味變得更多層次了。

章魚/洋芋。這道是S Restaurant & Bar的經典菜色,只是Constant稍微改變了做法。章魚是做得十分柔嫩,洋芋泥也很濃滑,可惜有點點過鹹,不然會更完美。

牛小排/香蒜。非常可口的牛小排做法,肉質相當軟嫩,牛肉汁與奶油醬汁加上用蒜末做的酥粒,重口味而讓人有滿足感。旁邊的流線型是白蘿蔔做的,是Constant想要呈現詩意,類似日本枯山水意境的巧思。

鱈魚/奶油白醬。蒸好的圓鱈上覆蓋著用薑、蔥、柳橙做的碎末,再淋上焦化魚露奶油醬,讓整個魚吃起來柔潤而充滿變化性。熟悉的薑蔥風味裡隱隱約約的柳橙香氣讓魚肉吃起來更爽口,這是因為Constant的母親曾是中餐廚師,他將兒時的回憶發揮在西餐裡,呈現很棒的中西合璧口感。

清口腔的sorbet是柳橙風味,填入柳橙皮裡再切片而成,小地方看出大心思。

石頭2.0。這是黑色版的石頭。Constant想要讓這個套餐的開始和結束都以石頭作主題。所以甜點也用石頭的外型呈現。看起來是芝麻口味的外層,其實是用伯爵紅茶及稻草的炭粉做成,裡頭包著蘋果和白蘭地慕斯,而白色的小石頭則是檸檬百里香以分子料理手法呈現,淡淡酸香為整個套餐畫下令人回味的句點。

今天吃的這套是晚間1980大洋的套餐。菜單請大家參考。

2019-09-08
類別 : 印度菜精緻料理

在天母已經開了十多年的番紅花印度餐廳,一直是我最喜歡的印度菜餐廳,因為菜色精緻而美味,光是咖哩就有好多種外面吃不到的口味,還有好好吃的烤餅,以及可愛逗趣的印度廚師,去年得到米其林餐盤推薦後,今年更成為2019年唯一一家儕身米其林必比登推薦的印度餐廳,得到國際級肯定,所以,創辦人人辛培奇Tapesh Sinha決定以Fine dinning型態進軍微風南山46樓,以更精緻方式呈現不一樣的印度菜,結合空間設計、調酒飲品,讓喜愛番紅花的客人能夠有更上一層樓的印度美饌享受,這就是「Saffron46」。

挑高四米的玻璃帷幕裡,除了極佳的視野,「Saffron46」的菜色是傳統印度菜的「進化版」,除了有印度藉的Chef Sudhir負責掌控最正統的印度香料風味,還特別請來童年生活在南美阿根廷的彭巴大草原的Chef Nicolas負責讓印度菜"美型化",擅長法國菜的他,運用法餐擺盤的手法,賦予傳統印度菜全新的視覺效果,即使是傳統上都是「一沱」端上桌的茄子泥,都能以時尚的外型呈現在饕客面前。

這裡開幕之後,我來過兩次,在微風南山裡一堆以"101大樓景觀視野"為號召的餐廳裡,Saffron46的價格可以算是最親民的,以單點的方式,一個人低消1500,與其他高樓餐廳相較之下真的很有競爭力,尤其是菜色口味也很好,難怪第二次特別在晚餐時分來時,整個餐廳呈現客滿狀態!沒訂位還沒有位置哩!

值得一提的是這裡除了美型印度菜之外,還與三度世界調酒冠軍Aki Wang所領軍的世界級亞洲50大酒吧調酒師團隊聯手,推出不同系列的雞尾酒來佐餐,有輕盈氣泡帶有芬芳感的「實驗香草系列」、獨具個性又令人眷戀不已的「沉迷香料系列」,胭紅豔紫湛藍等的「著色雞尾酒」,還分成適合餐前、佐餐或是餐後飲用的酒款,把印度香料融入調酒之中,也是一絕。只可惜這裡的調酒都是冰的,不喝冰飲的我只好看著朋友們喝得很開心~~哈哈~~但是看看這些漂亮的調酒,有的還會以乾冰、香氛噴霧方式呈現,視覺上也是很賞心悅目的。

以下照片是分二次拍的,一次是午餐,一次是晚餐。午餐時分的自然光灑落,真的很好拍照!晚餐燈光比較暗,但是能坐擁城市燈火,又是另一番情趣。

因為生意極好,要去之前記得先訂位喔!

把印度小吃PURI做成美型版的翠綠瓊漿多重奏,在極薄的麵殼裡倒入酸香的香料水,清新爽口。

北印度最受歡迎的點心samosa,是一種三角形的炸餃子,包著加了青豆、香菜的馬鈴薯泥,看起來毫不起眼,但在這裡,主廚加了優格醬與羅旺子醬,並且用薄荷、香菜苗妝點,呈現印度香料優格的多種奏,不僅賣相更好,口感也更豐富。

炭烤茄泥咖哩,茄子泥本來賣相就不好,但在這裡被塑型成一個茄子的形狀,看起來倒也令人芫爾。我是極不愛吃茄子的人,但是這道菜是把烤過的日本圓茄去除焦皮之後再加上洋蔥番茄等蔬菜以及香料一起炒製濃縮而成,吃起來沒有茄子那個討厭的味道,反而香氣十足,軟滑幼綿,用印度餅包著吃最是對味。

經典慢燉羊膝,是用紐澳帶骨羊膝製作,耗時很長,醬汁是用印度奶油爆香洋蔥之後,加上masala綜合香料、腰果泥、優格製成,羊膝充分吸收了香料的風味,輕輕一撥就骨肉分離,肉嫩富膠質,好吃得很!這道菜原本是印度皇家料理,所以主廚在上桌前還會以金箔點綴,更顯貴氣~

番紅花的印度餅有好幾種,我最喜歡的是奶油烤餅,或是這種原味的饢餅,咬勁十足,愈嚼愈香,搭配各式咖哩吃真的會愈吃愈順口,但這幾年我比較注意身材,現在都不敢多吃餅啊~~以前還會專門去買餅外帶耶。。。。。

翡翠烤雞(忘記確切菜名了~哈~),這道菜非常好吃,在雞肉外面裹了一層以綠色蔬菜香料做的醬料,吃的時候擠上檸檬汁,清新可喜的醬汁包著香嫩的雞肉,一下子就被搶食一空。

香料大蝦,蝦子外面裹著一層調了多種香料的麵衣再去炸過,酥香的外皮襯托裡頭蝦肉的彈性,我趁著大家不注意的時侯多吃了一隻,哈哈~~

意外非常可口的蘑菇咖哩,這雖然是素的,但因為洋菇的鮮味讓整個咖哩完全沒有素的感覺,切成小角狀的蘑菇嫩脆多汁,直接用扒著吃很過癮。

傳統的印度甜點Gulab Jamun是到印度餐廳必吃的一道,在這裡以法式擺盤呈現,把這個蜜漬過的奶香球搭配草莓果醬、香草冰淇淋,讓乳酪球有了全新的風味。

輕盈氣泡帶有芬芳感的「實驗香草系列」調酒,呈現方式非常賞心悅目。

白日裡的SAFFRON 46光線明亮,很適合拍照~

挑高的吧台顯得十分有氣勢,這裡的調酒自是一絕,香料系的調酒更是坊間少見的獨特系列。

夜晚的 Saffron46浪漫迷人,特別是靠窗的座位常常一位難求。

2019-07-10
類別 : 星馬菜海鮮慶祝紀念日

還記得當年第一次到新加坡,印象最深刻的就是當年還在新加坡東海岸打出名號的珍寶海鮮餐廳,後來它不但成為新加坡旅遊局推薦的十大海鮮餐廳,也是很多人推薦必訪的新加坡著名餐館。那是我第一次品嘗到辣椒螃蟹,無論是肥碩的蟹肉或是甜辣中帶點微酸的辣椒醬汁沾著炸饅頭的美味,都讓我從此愛上辣椒螃蟹。

這麼多年來,吃過的辣椒螃蟹也不在少數,再加上認識了許多新加坡的名廚,珍寶海鮮也逐漸成為記憶裡模糊的印象,直到他們到台灣開了分店。結果忙著忙著,一直到前陣子,因為當時他們推出了很優惠的限量999套餐,決定前往感受一下。

哈~~999套餐當然滿吸引人啦~~但是一向愛亂點菜的我們,最後還是點了一桌子菜,除了必嘗的辣椒螃蟹之外,還包括了很受好評的摩卡排骨、荔茸鮮干貝、麥片蝦球、翡翠豆腐等等招牌菜全都點了一輪。

物價高漲的現在,吃螃蟹無疑要請出一定數量的小朋友才能解決的啦~~這也是為什麼珍寶海鮮一直被歸類在"貴森森"的名單之列。不過,到新加坡吃過辣椒螃蟹的人都知道,新加坡的辣椒蟹、黑胡椒蟹之所以好吃,很大的原因是因為選用了個頭碩大的"斯里蘭卡蟹",每隻都要在800公克以上,光是拿著蟹螫就很過癮啊~~~如果口袋夠深,建議選擇一公斤以上的大沙公,那才真的能吃出辣椒蟹的美味來~~不過,為了讓更多人可以品嘗到珍寶特製辣椒螃蟹,現在也推出"600公克"的沙公,只要1480的入門價格喔!!如果你有選擇困難,這裡也提供2~6人的套餐,每人550大洋起(菜單裡沒有螃蟹),若想吃蟹的話,每人990起,就可以選擇以黑胡椒/白胡椒/辣椒/花雕蛋白蒸四種擇一來烹調螃蟹。

可能對辣椒螃蟹印象太深,所以這次仔細研究下菜單,才發現珍寶的螃蟹做法還滿多種,除了招牌辣椒螃蟹和黑胡椒螃蟹以外,更有白胡椒、椒鹽焗、花雕蛋白蒸、金沙、奶油焗、薑蔥炒、砂煲粉絲、金絲奶油等多達十種不同的吃法,看來若想全部都吃過,得花上很長一段時間啦~~好在斯里蘭卡蟹不像其他螃蟹有那麼強的季節性,一年四季都可以吃到肥碩的蟹肉,倒也不必拘泥在秋天才能品嘗囉。

我也曾經在新加坡買過大廚推薦的"廣祥泰"辣椒螃蟹醬回家自己煮過,但感覺總是差了一點。後來才知道,原來是我把蟹大卸八塊之後,在切口沾了粉去炸過才去炒。而珍寶的做法是不油炸,直接把切塊的蟹肉放下去和獨家配方辣蟹醬與雞湯、香辛料一起下去煨燜,所以醬汁裡也會融入蟹肉的鮮味,難怪吃起來特別鮮美呀~~

可能太久沒吃珍寶了,這次發現他們除了辣椒蟹,其他菜色居然表現也頗有水準,特別是摩卡排骨好吃到讓大家爭著搶食最後一塊~~~嗯~~覺得台北店比當年在新加坡吃到還好吃耶~~看來要找時間帶米媽前往品嘗看看囉~~

唉呀~~真不好意思,又被我搶到蟹螯了~~雖然我並沒有特別愛吃蟹螯,但是抓著大蟹螯拍照就是有一種說不出的爽感,哈哈~~瞧瞧這只蟹螯都快比我的臉還大了~~真的超過癮的~~

辣椒蟹+饅頭,價格依重量不同計價, 800~900公克的螃蟹,每公克 298大洋。1000公克以上的大螃蟹,每公克 368大洋。克斯里蘭卡蟹其實也是一種沙公,但因為生長在熱帶所以個頭特別碩大,殼厚硬而肉質富彈性,最受歡迎的就是它那一對肥碩的蟹螯~~但其實啃身體的肉也滿過癮的~~我們點的這隻超過一公斤。

吃辣椒蟹除了品嘗蟹肉之外,它的靈魂全在那一鍋紅艷的醬汁裡,所以都會附上炸饅頭供客人沾食~~真的稱得上邪惡美食啊~~因為一沾下去就會沒完沒了一直想吃下去~~

涼拌火鴨絲,238大洋。加了芒果和小黃瓜去拌的火鴨絲,清淡的調味,很是爽口開胃。

蘇東油條,398大洋。粵菜傳統鬼馬油條的變化型,以花枝漿取代百花餡,沾上白芝麻後油炸而成,吃的時候沾上蛋黃美乃滋醬,花枝漿的彈牙口感讓人印象深刻。

荔茸鮮干貝,480大洋。沒想到干貝和芋頭居然如此合拍,主廚用蜂巢荔芋角的概念做成的芋泥,裹上北海道大干貝後炸過,芋頭酥中帶綿,干貝鮮嫩多汁,難怪很多人大推這道。

麥片蝦球,588大洋。新加坡人真的很愛用早餐食品入菜。這道菜其實在新加坡不同的餐廳吃過好幾次,每次都很佩服為什麼可以把我們熟悉的早餐麥片做成好吃的菜?珍寶的麥片蝦裡加了咖哩葉和辣椒提味,香氣更足也更不會覺得膩。蝦肉飽滿彈牙,是我的愛。

摩卡排骨,428大洋。居然是用即溶摩卡咖啡粉去調出來的醬汁,新加坡人真的很會把這種早餐食品變成菜啊~~這排骨醃得入味後炸過,再跟這摩卡醬汁一起翻炒,無論香氣、嫩度與肉汁溢流的程度都讓人讚歎,很久沒吃過如此好吃的排骨啦~~

翡翠豆腐,368大洋。看到這道菜我忍不住笑了,因為來自新加坡的葉志光師傅教我做過這翡翠豆腐,我也把做法放在我的食譜書裡,這翡翠豆腐炸好後搭配以百菇做的澆頭,又是另一種好滋味。

新加坡馬來炒麵 ,468大洋。馬來西亞人喜歡用黑醬油來炒東西,這道馬來炒麵就是用黑醬油炒出來的,所以色澤較深,可是這很考師傅的火工,因為不能炒得真的黑呼呼的呀~~這裡的師傅炒得很不錯,因為銀芽不但掐了頭尾,吃起來也是嫩脆不軟趴的。擠上金桔汁拌均更好味。

紅蓮燉雪蛤,因為我不吃冰的,所以選了這個當甜點,其他人喝楊枝甘露喝得不亦樂乎呀~~不過清甜的雪蛤湯養顏美容,是更適合我的。

空間滿寬敞的,還有好幾間包廂,很適合宴宴或聚餐哩~~

2019-06-30
類別 : 日本菜日式西餐廳(洋食)

說老實話,當我知道樂埔町得到米其林餐盤推薦時,著實感到超級訝異,因為我對樂埔町的印象一直停留在『在日本老房子裡賣簡餐』,怎麼可能得到米其林餐盤推薦呢?

於是,當老友徐仲邀前往,而我也想一探究竟時,當然不能錯過啦~沒想到,這棟在杭州南路上略顯低調的日式建築裡,居然別有洞天,不僅整個環境規劃得還滿有模有樣,就連端上桌的菜色,也讓我對樂埔町有了全新的認識。

精心製作的菜單上,介紹這次吃的套餐主題是「匕鬯東方」,嗯,雖然我是中文系畢業的,但是這樣的主題對我來說還是有點難以抓到重點,後來才知道,原來樂埔町在不斷進化中,在菜色中融入了節氣、五行、屬相、甚至卦象等等,並由主廚蔡昀彥以西式廚藝演繹台灣在地食材,更將日式庭園的禪意庭園與菜色呈現方式結合,做出充滿食趣的一道道佳餚。

自製的麵包裡有很厲害的荔枝乾,說是用糯米荔枝做的,愈嚼愈有味。奶油是用伊絲妮去調味過的,很邪惡的組合。

當天用餐的菜單,有三種主菜可以選擇。

【五行】 鰭鮪木灸

薄脆的餛飩皮裡包著用龍眼木燻過的鮪魚刺身、燈籠果醬提出酸味,咬下去清爽的酸味讓魚肉更加甜美。有種意猶未盡的感覺。

【花卉】 春瓔酪青

啊~是我不愛的甜菜根吶~~但好在甜菜根只是用來為漬蘿蔔賦上粉嫩的春色,佐以酪梨的柔潤,吃不到甜菜的土味。蘿蔔片裡埋伏著生食級青魽,與略帶鹹味的海葡萄、櫻花葉一起吃,酸甜鹹香鮮盡融於舌尖。

【震卦】鮮腐匕鬯

這豆腐其實不夠嫩,但是因為加了烏魚子粉、毛豆、炭烤透抽、櫻花蝦、海蘆筍等食材增加口感,並以海鮮高湯提出鮮味,吃起來反而意外可口,吃完後喝杯柚香茶,暢快。

【節氣】 茶香穀雨

巴西蘑菇切薄片後烘乾,引出香氣,上桌時倒入用二十年烏龍老茶和桂丁雞混合而成的濃郁湯底,讓菇香釋放入湯中,讓海魚的細緻更加突出。吃著吃著,當歸苗獨特的香氣帶來亮點,是一道很有層次的湯品。

【年春】除歲餃好

很難拍照的一道菜,中間藏著脆綠色的主廚特製起司麵餃,裡頭包著起司餡,咬下去有淡淡奶香,和著蝦肉與鮮魚高湯的鮮味,還滿可口的。但是我卻更為喜愛旁邊的烤櫛瓜搭配水田芥泡沫醬汁。

【旬物】 紅蘿嫩鴨,2780大洋。(主菜是以下三選一)

兩種烹調方式的鴨胸,用了稻草燻和炭火烤,滋味各異。我比較喜歡炭火烤的口感,皮較脆而肉較香,配菜是發酵紅蘿蔔和洋芋泥,讓鴨肉吃來較為清爽。

【旬物】紫白松牛,2980大洋

美國牛小排的表現就是很討喜,無論甜度、嫩度或口感都沒話說,雖然用了龍眼木及葉子去燻過,但是仍能吃出牛肉本身的風味。主廚搭配的烤松本茸一向是我的最愛,還有柔潤的白花菜泥與紫蘇葉提味,是當天我最喜愛的主菜。

【旬物】芹菇菲力,3180大洋。

用的是台灣牛菲力,溫體牛肉有著獨特的細緻而微帶彈性的口感,雖然甜度仍比不上美國牛,但已是極好的滋味。搭配烤過的野菇和蕪菁、蔬菜泥享用。不過因為主廚用了木頭燻過牛肉,吃到最後反而覺得煙燻味過重了點,反而讓牛肉本身的味道被掩蓋了,有點可惜。

手布包著的一大包上桌,馬上引起大家一陣搶拍~

打開後是賣相透人,香氣十足的炊飯!

搭配炊飯吃的漬蘿蔔也甜脆可口。

【臟腑】栗薯炊禾

很難得吃到這麼好吃的炊飯!用的是台東池上冠軍米,以柴魚昆布高湯賦味,上面再放上炭烤過的桂丁雞增加油香,並以栗子地瓜增加鬆軟的口感,米飯煮得恰到好處的飽滿濕潤,雖然吃很飽了,還是會忍不住嗑完一碗,因為分量有點大,最後大家還搶著要打包哩!

【味覺】鳳棲羽苔

這道甜點意外地非常可口,薄薄的風乾鳳梨片下,是烤過的鳳梨,佐以香甜的鳳梨慕斯還有奶香柔的生起司,最特別的是以茴霍香做的蛋糕烤乾後磨成粉灑在上頭增加香氣,本來以為是抹茶,但香氣截然不同,很是惹味。

【月令】蜜韻寒食

抹茶冰淇淋搭配蜜露瓊漿(就是蜂蜜),以薄脆的餅筒呈現甜筒的形狀,這甜筒是用潤餅概飲製作,取寒食節避火寒食之意。最後的飲料搭配的是得過金獎的蜜香紅茶,芳香甘醇。

樂埔町這棟建築前身為建於 1922 年的錦町日式官舍,戰後則提供林務局官員使用,2013 年,臺北市文化局推行老房子運動,立偕生活文化團隊獨立出資修繕及維護,並取「快樂茁壯的沃土」之意,將「樂埔町」重生成為一美麗的藝術薈萃之地。

邀集「景.食.藝」各方名師,將老屋重新規畫為揉合新舊之美的文化飲食空間, 隨著四季更迭,讓美食、景觀、與藝術在此進行一場又一場的文化對話,再綻老屋的美麗。

每一位食客在一餐時間,透過這個承襲在地歷史文化、以在地物產、引用在地人才 經營的土生土長的空間,在緩慢流動的時間裡從五感體驗這個結合「景.食.藝」的美 好饗宴,感受臺灣這片土地生長出的這份美好。

2019-06-02
類別 : 泰國菜火鍋店其他火鍋

雖然泰國菜是現在普遍被國人接受的菜系,但滿街林立的火鍋店裡,泰式火鍋的數量並不多。很多年前台北大安路曾經開過一家,但後來也無寂而終,後來再吃到泰式火鍋,就是在曼谷的MK了。沒想到前陣子,大眼加菲帥哥居然約我去試試據說現在十分紅火的泰式火鍋,好奇心趨使我跟著加菲來一探究竟。

循著地址找到位在南京東路的泰滾,才發現原址以前是還滿熱門的"詹記麻辣鍋",都位在地下室。我一直覺得位在地下室的餐廳生意不好做,沒想到一下樓才發現不但客滿,門口侯位區還有人在等座位,整間餐廳瀰漫著濃濃的泰式香料味,在充滿南洋風情的空間裡,還有好幾位高顏值的服務生,熱絡的用餐氣氛,熱鬧滾滾,讓遲到的我開始對這家火鍋店充滿期待。

入座時加菲他們點的菜已經全部上桌了,正在認真拍照中,害我也忍不住拿起手機開始拍了起來,一邊拍一邊問加菲,才知道這裡的火鍋是單點的方式,鍋底有招牌泰滾冬蔭功、也可以加點椰奶雞肉湯或是檸檬香茅變鴛鴦鍋,和以前我吃過的清湯泰式火鍋不太一樣。這裡的冬蔭功蝦湯鍋裡加了椰奶,辣度溫順,如果想要辣一點,可以跟服務人員要辣醬,這裡提供了"二百萬辣度"的超辣辣醬,嗜辣的人可以試試。席間曾經吃過泰滾的小不點說,她每次來都沒吃到綠咖哩鍋!結果這次也沒有,可能是準備不及吧?所以最後還是選了椰奶雞肉和冬蔭功。

先試了冬蔭功湯底,辣度果然很溫和,這個湯底特別適合用來涮泰國蝦和海鮮、菇類。椰奶雞湯的味道略覺清淡,涮食蔬菜和丸餃類比較容易品嘗出丸餃類的真實滋味。如果覺得味道不夠,每個人面前都會有三種沾醬:泰式甜辣醬、青檸醬、泰式辣醬,我特別喜歡青檸醬,試過之後覺得沾丸餃類和海鮮特別可口,泰式甜辣醬則適合沾肉類,辣醬依個人喜好佐餐,我最後幾乎都只攻青檸醬就是了~~哈~~

喔~~吃完時才知道這裡晚餐營業到一點,所以也很適合來此吃宵夜喔~~

完整菜單請點此——>>菜單

如果你跟我一樣愛吃泰國蝦,一定要來泰滾試試用冬蔭功鍋底煮的泰國蝦,香甜鮮彈,超好吃!

鍋底的冬蔭功也加了椰奶,所以顏色和正統冬蔭功不太一樣,但整體來說還是滿順口好喝的,可以選辣或不辣,椰奶雞據說專為小朋友設計,所以基本上是不辣的。這個鴛鴦鍋底是480大洋,四個人以上用餐,多加一人加90大洋(110公分以下的小朋友免收)。如果只選冬蔭功鍋就是420大洋。

我剛進包廂就看到這滿滿一桌,看了就滿過癮的!

泰滾招牌魚漿,150大洋。這算是泰式火鍋的招牌火鍋料了~~把魚漿抹在盤子裡上桌。

開吃時,由服務人員把魚漿用竹刀切成小塊,淋上滾燙的熱湯,魚漿就會熟化剝離盤子,再撥到鍋裡涮煮。吃起來屬於彈中帶脆口感。

最受歡迎的泰國大公蝦,一分220大洋。瞧那透明度十足的模樣,都是從蝦缸裡現撈出來冰鎮的活蝦,因為我到得晚,才知道錯過了第一輪的"撈蝦",原來到泰滾用餐,每桌會提供二個小紙網,在紙網沒破的情況下撈起的泰國蝦就可以免費享用,好好玩喔!所以我們嗑完一盤大公蝦之後,就一直期待下一輪的撈蝦活動。

看到沒?這大公蝦真的隻隻肥美啊~~好大一隻!!吃起來好過癮!

忍不住一直拍~~

去到蝦頭的殼之後,裡頭的蝦膏也好飽滿,吮一口,超鮮甜!!

剩餘的蝦肉可以沾泰式酸辣醬食用,滿嘴酸香鮮美。

泰拳蝦餅,180大洋。摔打得十分扎實的蝦餅,裹上麵包粉之後油炸而成,我吃到的時候已經冷透了,但卻不覺油膩,皮還是滿脆的,裡頭也彈嫩多汁,直接吃或是丟進火鍋裡吃都不錯哩~~

這蝦餅好像是招待的,愛吃蝦餅的我差點吃得停不下來,哈哈~~聽說吃完可以再續....

椰醬蝦丸,240大洋。因為菜不是我點的,一開始也不知道它有什麼特別的,到最後有人吃了才大叫:裡頭會爆椰漿耶!!,這才引起大家搶食,原來裡頭包了椰漿,搭配打得彈脆的蝦丸,相當好吃。

我這顆的椰漿已經流掉一些了,但還是看得出來有椰漿汩流而出的樣子~~這個不用沾醬就滿好吃~~

暹羅海釣船,580大洋。澎派的海鮮拼盤,很適合涮冬蔭功鍋吃。裡頭有天使紅蝦、鯛魚片、活釣軟絲、北海道生食級干貝、扇貝、蛤蜊、曼波魚、東石蚵仔、蘭花蚌等等,愛吃海鮮的人不可錯過。

為了不讓海鮮沈入鍋裡,火鍋店都會準備一個濾籃用來涮煮海鮮,泰滾的濾網居然是平常在其他店用來裝薯條的方型籃,十分有趣,不過這種籃子面積較大,可以讓海鮮不會擠在一個小籃子裡,涮煮出來的熟度比較剛好。

飛魚卵福袋,158大洋。用豆皮包著加了飛魚卵的魚漿,那魚漿很軟,但好大一顆,感覺吃完都要飽了~~

泰拳擂台,158大洋。裡面共有四種丸子:牛肉、花枝、海鮮、魚蛋,愛吃丸子的人可以點這個。

XL帝王蟹棒,180大洋。用魚漿做的巨型蟹棒,太驚人的大,但我沒有很愛這個~~XDDD~~

安格斯牛小排,680大洋。油花很多,但總覺得泰式火鍋和牛肉不太對味,所以我只吃了一片。

漫活野菜,198大洋。這綜合蔬菜這個價格我覺得滿超值的,對於愈來愈愛蔬菜的我來說,自己一個人可以吃完這一整分~~裡面有高麗菜、水蓮、花椰菜、木耳、福山萵苣等等。

杏鮑菇,80大洋。分量很多啊~~下次還是點菇類拼盤可以吃多一點不同的口感。

如果喜歡辣一點,可以跟服務人員要辣醬,這是兩百萬度的辣度喔~~

也有冰飲可以點,可惜我不喝冰的,這些都是加菲他們的飲料,我喝白開水就好~~殘念的是限量甜點南椰奶凍已售完,沒吃到甜點感覺少了什麼。

位於地下室的餐廳,空間設計洋溢南洋風情,最醒目的就是發著光的泰國蝦池,這是給客人體驗撈蝦活動的場地,很受年輕人和小朋友喜愛。

每桌有二枝紙網,紙破就不能再撈了~~

撈蝦要有小技巧喔~~

第二輪的撈蝦時間,我終於可以撈到蝦了~~但笨笨的我只撈到一隻~~哈哈~~自己撈的最好吃啦~~

\

也有卡式座位區,很適合和好朋友一起聚餐。