米兒情事
我是米兒情事。
米兒情事  等級4

2020-01-05
類別 : 台灣菜中餐廳精緻料理

每次去澳門,都會有很多收穫。今年其中一趟澳門行認識了巴黎人酒店行政總廚曾祺輝師傅。

曾師傅是馬來西亞人,擁有三十多年廚齡,因為曾在海外工作多年,所以他的手藝融合了多元的風格,讓他主理的巴黎軒餐廳得到黑珍珠評鑑的推崇。也讓他受到台灣老爺酒店集團董事顏瓊姿的看重,特地將他聘請到台灣為餐飲顧問,在伊通街開設了風格獨具的「玖尹Royal Joying Soiree」。

玖尹剛裝潢好時,米兒就曾受曾師傅之邀前往試菜,那時才知道玖尹不僅只請來曾師傅擔任顧問,還把前添好運行政主廚李一龍師傅給請來,唉呀~~如果對米兒之前寫過關於添好運那篇文章還有印象的人,應該記得當時米兒曾經表示,手藝這麼好的李一龍師傅到添好運工作,實在有點可惜了他的手藝!現在,李一龍師傅來到玖尹,我又可以品嘗到李師傅絕佳的港點手藝了,再加上曾師傅貫注他的廚藝經驗,玖尹的菜色從前菜、熱炒、燒臘到港點都很令人期待!

位於伊通街的玖尹,是附近已經小有名氣的「老爺小花園」關係企業,開幕後將集合西式餐酒館與粵菜點心等不同的餐飲型態於一身,而且還破天荒地將營業時間訂為早上7點半起(剛開幕時會先從中午開始營業,等營運流暢後才會開放早餐時段)一路持續至凌晨2點,可謂開創了台灣餐飲業的先河。

皮膚超好,說起話來很溫柔而有氣質的顏姐,就是想要創造一家與眾不同的餐廳,她將餐廳命名為「玖尹Royal Joying Soiree」,Royal緣自於老爺酒店,Joying則是英文中的「歡樂」,Soiree則是法文,係指環境舒適、備有飲料與音樂的夜生活空間,在店名裡就把她想做的餐飲型態表達得很清楚。所以,從空間規劃開始就下了很大的功夫,不僅請到為多家台北米其林摘星餐廳設計的知名設計師Caroline Yang設計規劃,地下室的樓梯旁的大屏幕LED,則是請來以現代科技詮釋古典藝術聞名國際的新媒體藝術家林俊廷設計了名為「芳華」的互動式花鳥畫影像裝置藝術,會隨著四季不同而變換,花鳥畫裡的鳥、兔子、貓等動物不僅會在畫裡自在活動,還可以和客人互動,置身在這樣的空間裡享受美食美酒,格外有氣氛。

另外,就是地下樓的吧台,請來了專業型男調酒師團隊設計創意飲品,還可以依客人喜好為客人推薦適合的品項,在這個調酒盛行的餐飲市場裡,也是餐廳很大的亮點。

米兒第一次來試菜的時候,曾師傅就曾說,他希望在這裡用餐,享受的不僅是好食材做出來的好菜,更強調服務的細膩。米兒看著他嚴謹地看顧著每個細節,一邊品嘗精心規劃的菜色,深深覺得,玖尹一定會成為一個很棒的聚餐場所,只希望到時候不要因為生意太好,連我都訂不到位置啊~~

玖尹前菜拼盤

鳯梨黑叉燒,軟嫩而入味的黑叉燒搭配鳯梨果乾,非常對味而且相得益彰。

橙汁脆皮軟殼蟹,這道菜可以是單點的一道主菜,也可以搭配成為套餐裡的前菜,炸得酥脆的軟殼蟹,以特調橙汁佐食,酸甜惹味。

我忘了這道點心叫什麼了,只記得它皮好酥鬆,裡頭包著可口的肉餡兒~~

好像叫滷肉包的點心,哈哈~那天顧著拍照顧著吃。這個吃起來有點像是餡兒餅,咬下去很多汁,但是調味有點台式的感覺,皮很酥香,我很喜歡這個口感。

客家酸菜水煮魚,這是曾師傅的創意菜,結合了酸菜魚和水煮魚的做法,用的雖然是黃金鱸魚,吃起來卻有如同石斑魚那樣的緊實肉質,再加上酸爽夠味帶點微辣的湯頭,讓不愛吃魚的我忍不住嗑了三碗。

除了緊實不失柔嫩的魚肉,底下還埋伏了可以吃飽的麵條(實際上開幕後可能會換成春雨),吸飽湯汁的麵條吃起來很夠味,相信如果用春雨的話,效果會更好。

龍蝦金湯泡飯,這也是曾師傅自創的做法,整隻波士頓龍蝦入菜,很有看頭。

雖然米兒吃過很多金湯脆米泡飯,但是還沒有在泡飯裡吃到這麼大塊龍蝦肉的,裡面還有大蝦仁、日本帶子等豐富海鮮~~湯汁本身帶點番茄酸香,喝起來更爽口,很對我的味啊~~

酒釀蝦球,這也是曾師傅的創意菜,有點像乾燒蝦仁和新加坡辣椒蟹的混合版,卻又自成一格,吃的時候可以用炸銀絲卷沾著吃,很邪惡。。。

法國黑松露流沙芝麻球,李一龍師傅的手藝加上曾師傅的創意,成就了這個好好吃的芝麻球,流沙餡裡帶著松露香氣,雅緻而令人有幸福感的一道甜點。

玖尹杏仁大四喜。愛吃杏仁如我,絕對不會錯過這組杏到最高點的甜品。

杏汁燕窩蛋塔,看層次就知道餅皮極鬆化啦~~吃的時候再淋上杏汁醬,吼~~一口一個會意猶未盡啊~

杏汁湯圓,湯圓裡也是包著杏汁餡兒的,吃的時候倒入杏仁茶一塊兒吃,滿足~~

杏仁酥片,又是另一種鬆化的口感,不同的杏仁香氣。

一樓的空間,感覺完全不像吃中國菜的地方,反而像喝咖啡吃西餐的空間。在這裡享受中國菜別有滋味。

這互動式裝置藝術牆,會讓人盯著它一直看~

外觀看起來完全不像是中式餐廳,卻能在此享受到講究的粵菜港點美味。

2019-09-30
類別 : 廣東菜/港式四川菜中餐廳飯店餐廳精緻料理浪漫情調慶祝紀念日

愛吃美食如你我,永遠也不知道當下為你做菜的主廚,日後會有什麼樣的發展。

就像我與Nobu Lee的第一次相遇,是在很久很久之前,中山北路小巷弄間的一家法式小館子「穀倉法炊」。

當時作為一名尋常客人的我,很喜歡他做的菜,也曾在部落格裡寫過一篇文章,只是那時我並沒有記下他的名字(雖然我還被他招待了甜點~哈哈哈)

多年之後,在海外歷練許久的Nobu Lee為自己工作的餐廳Clooney拿下紐西蘭三帽殊榮,相當於米其林評鑑的三星榮耀,堪稱「台灣之光」。可他並不喜歡台灣之光這個封號,不是因為他不愛台灣,而是因為他覺得他還沒有答到他為自己設立的人生目標:回台灣,用他自己的方式詮釋台灣這片土地的滋味。

這次晶華酒店請他來台客座,為期短短三天的時間裡,米兒有幸品嘗到他做的菜,覺得很有新意;只是一開始我並沒有把他和當年穀倉法炊的那個年輕主廚聯想在一起;直到Nobu帶著微笑走到我面前跟我握手,並且說:「好久不見!」的時候,我還錯愕地想著「是不是認錯人了?」

Nobu看我一臉錯愕,笑著問我還記得穀倉法炊嗎?我才想起來,原來我們真的見過,而且還很喜歡他做的菜!只是沒想到他記性那麼好,居然多年後還記得我,真的很驚喜呀~哈哈

只是離開穀倉法炊的他輾轉到了不同飯店或餐廳任職,最後離開台灣,在紐澳發展,這中間,還跟著米兒一直很喜歡的澳洲主廚Mark Best工作了三年多,後來才轉戰紐西蘭,才任職一年就為自己工作的餐廳拿下「三帽」的殊榮。

關於他的經歷,許多媒體也都報導過了,而我沒有在品嘗完他的手藝之後第一時間寫下關於這次客座菜色的感想,一來是因為最近太忙,二來是因為千言萬語不知從何說起(有沒有那麼誇張~哈哈~)

其實,Nobu這次做的菜讓我很頭大,因為真心不適合拍美照,有別於時下主廚為了消費者「相機先吃」的需求,總是絞盡腦汁把菜擺得美美的,或是運用很多不同的元素來繽紛餐盤的視覺,Nobu的每道菜約莫只有四種元素,純淨的味道,乾淨的擺盤,用來詮釋詮釋紐西蘭的當代法餐。

但他說他想做的是回歸台灣,做出他心目中的台灣之味。

這是他在回紐西蘭前一天下午和我相約喝咖啡時聊到的,其實我自己都很訝於這奇異的緣分,即使當初對他並不熟悉,即使事隔多年之後,我和Nobu居然可以天南地北亂聊,聊工作,聊人生,聊美食。

只是明明可以在海外有更多,更好發展的他居然跟我說,他想過自己老了之後會因為留在紐西蘭而沒回到台灣發展後悔,也想過可能因為回到台灣而後悔當初沒有留在紐西蘭發展,這兩者之間,他覺得自己應該會更後悔沒有回到台灣。所以他說,他想了好幾個月,決定開始規劃回台灣的路。這點著實讓我感到驚訝,相較於某些出身台灣卻數典忘祖的名廚來說,Nobu是更讓我佩服的好廚師。

期待將來的某一天,能在台灣,品嘗到他親手詮釋的台灣之味!在南半球發光發熱之後再回到台灣,我相信他能更好地運用他多年的經歷,做出令人刮目相看的好菜來。

太平洋九孔鮑.白蘿蔔.高湯凍。經過長時間蒸煮的九孔鮑切薄片,與醋漬過的白蘿蔔互相堆疊,最後綴上昆布高湯做的高湯凍,清爽的海洋鮮味,與白蘿蔔的酸度相映成趣。

馬祖淡菜.茴香.脆殼,這道菜是Clonney餐廳的招牌菜,可以食用的脆殼是用裸麥粉發酵再以墨魚汁上色做成的,在紐西蘭當地用的是當地的淡菜,回台灣之後他選用的是馬祖的淡菜,也是唯一讓我不會感到害怕的淡菜產地,蛋奶卡士達醬帶著蒔蘿的香氣,連脆殼都能食用的"擬真"淡菜,第一口就讓人欣喜。

澎湖龍蝦北海道干貝慕斯。澎湖龍蝦原本就很好吃,與日本干貝打成泥後加入鮮奶油與蛋白做成慕斯,最後搭配龍蝦頭熬煮的奶醬高湯,軟滑中帶著濃濃的鮮味,看起來像干貝但吃起來卻有龍蝦,妙極。

紐西蘭國王鮭.翠玉蘋果.葡萄柚。和Nobu聊天時提到,我非常不喜歡鮭魚,唯獨紐西蘭的ORA KING國王鮭,恰巧他使用的就是這生長在冰河峽灣的國王鮭,選用鮭魚菲力部位低溫烹調,以蒔蘿油提味,並灑上新鮮葡萄柚皮與海鹽提味,最有趣的是居然和青蘋果薄片有著意外的和諧。

正在減肥的我已經不太吃麪包了,但這個麵包搭配奶油還真是~讓人忍不住啊~~

挪威海螫蝦.青蒜.香蕉。剛上桌時乍看我還以為是兩朵杏鮑菇,仔細一瞧才發現是香煎過的挪威海螫蝦,頭部黑色的居然是碳化的香蕉泥(到底怎麼想出這奇怪的做法??)底下的醬汁是蝦肉和蛋黃製成的,加上兩片蒸過後再煎過表面的蒜苗,感覺起來所有食材都風馬牛不相及,但吃在嘴裡卻相當合拍,令人佩服的味覺組合。

有別於一般法餐會搭配紅白酒wine pairing或是時下流行的茶飲tea pairing,Nobu用的是jucie pairing!這特調的果汁也是很天馬行空,一開始因為都是冰飲所以沒引起我太大興趣,直到服務生介紹某一杯是用甜菜根加牛奶加麻油!!讓忙著拍照的我連忙再問一次:麻油?嗯~對~就是麻油,然後喝起來像是養樂多,你相信嗎?嗯~我喝了~真的是養樂多的味道,為什麼那麼神奇?明明我很討厭甜菜的啊~~~Nobu,你好樣兒的~

櫻桃鴨胸.樹番茄.栗子。又是一個讓人很意外的食材組合,櫻桃鴨胸事先風乾了三星期,最後抹上紐西蘭特產的麥蘆卡蜂蜜和粗鹽去烤,皮脆中帶著甜香和焦糖化後的微苦,搭配又是我最討厭的甜菜根煮的醬汁,以及栗子薄片,害我真的很想把Nobu的腦袋剖開來研究一下,到底怎麼想出這樣的組合??

紐西蘭優選穀飼牛肉菲力.紅蘿蔔.海帶.香菇。因為我不愛菲力所以沒選這道,這盤是朋友的主菜,但切了一小塊來品嘗卻發現它顛覆了我對菲力"沒有個性"的印象,帶著海藻鮮味的牛肉醬汁,讓整體吃起來多了很多層次啊~

紐西蘭高山草飼羊.羊胸腺.豌豆。只能說,我愛吃的羊肉居然能如此入味和沒有羊味,Nobu用舒肥手法處理過再香煎,再搭配做法繁複的醬汁。最妙的是旁邊那沱黑色的羊胸腺外頭居然是碳化過的草,為的是呼應羊隻生長的環境,這令人乍聽之下頭上出現三條線但吃起來卻意外可口的組合,也真是絕無僅有了。

金鑽鳯梨.甜椒.霍羅皮托胡椒.羅勒。金鑽鳯梨用香茅糖水煮過,搭配的又是我最討厭的紅甜椒做的雪酪,然後再配上羅勒做的蛋糕,還有紅甜菜薄片(吼~專門挑戰我不愛的食材),然後我必需說,嗯~好吃~~這組合居然讓我不再討厭紅甜椒、甜菜~那濃濃羅勒味的蛋糕,實在太巧妙了~~

餐後與Nobu及一起用餐的黃安姬合照,咦~~我居然忘了和Nobu單獨合照了~~有點殘念呀~~

2019-04-11
類別 : 歐陸菜精緻料理慶祝紀念日

北歐菜近幾年成為世界美食新潮流,雖然在台灣能吃到北歐菜的餐廳仍是少數,但也悄悄地在台北美食圈形成一股新勢力,其中,去年得到米其林餐盤推薦的JE kitchen餐廳,來自香港的新任主廚張卓智Constant就熱衷於新北歐菜色。

Constant曾赴丹麥米其林二星餐廳restaurant AOC、一星餐廳Kokkeriet、以及奧地利二星餐廳Konstantin Filippou實習,致力將北歐菜的精神內化到自己的廚藝基礎裡,米兒雖然沒有去過北歐,但是Constant述說的"北歐菜精神"卻相當可以說服我。當然,在一些相關的報導中,也得到過一些關於北歐菜的訊息,例如:自然風盤飾、嘗原味、零剩食等等。不過,Constant說的:北歐地區每年九月之後就開始進入冰天雪地,當地居民必需在秋收之後就開始儲備食材過冬。"就像是咱們中國東北人也會醃漬大白菜、韓國人會醃泡菜、日本人會做漬物的意思差不多,北歐人也擅於利用醃漬、發酵、煙燻來延長食材的保存期限,最重要的是,因為食材有限,北歐菜的精神必需物盡其用,幾乎要做到食材零浪費,才是北歐菜的精神。

從地理氣候環境來看待一個菜系的發展,是最準確不過了,所以即使沒真的吃過當地的菜色,也很能接受這樣的理論。

因此,Constant致力在將看似無用食材,利用廚藝技巧來入菜,我最欣賞的是他一道菜中用了"綠草莓",因為米兒的舅舅早年也種草莓,那時草莓園裡為了讓草莓能夠長得好,會摘掉一些綠草莓,好讓存留下來的草莓得到足夠營養,而這些摘下來的綠草莓多半就是丟了,或是留在田裡做肥料。而Constant就請草莓農將這些綠草莓賣給他,他將之醃漬起來,成為酸香可口的配菜,如果不說,真的很難想像原來綠草莓居然可以變得如此可口。

在其他菜色中,Constant還運用了油粹、分子化、研磨等不同的技法來處理做豆漿的豆腐渣、或是原本無用的無花果葉子等等。

那天用完餐,其實留下滿深刻的印象,只是幾道菜總覺得再酸一點會更美味。只是Constant說,台灣人多半會嫌太酸,所以他下手會輕一些,做得沒那麼酸。不過,我個人覺得啦,如果更酸一些,菜色的風格會更強烈,畢竟我也是個不愛太酸的菜,但他這次的春季菜色,酸反而成為一個很亮的點,有機會,你一定要試試。

啊~值得一提的是,這裡的價格其實出乎意料合理,午間套餐8道菜1380大洋起。晚間套餐10道菜1780大洋起,我後來又和朋友去了一次,兩位朋友都說這價格可以吃到這樣的菜色實在太划算了呢~~

干貝、水田芥、小黃瓜。很有意思的呈現方式,看起來像白色鵝卵石的一道開胃小品。

要沾著小黃瓜、蒔蘿、白脫乳及自家煉的水田芥油做的醬汁食用。這個白石頭是把生食級大干貝以鹽脫水之後,裹在用牛奶和貝類高湯做的棉花糖裡。口感嫩Q微帶彈性。我最愛的是這醬汁,喝起來淡淡酸味、帶著小黃瓜的清新又有奶香,如果做成冷湯我應該可以喝上一大碗。

如花圈般的一道菜,是綠蘆筍、魚子醬、草莓醋組成。

花圈中間是綠蘆筍泥,醬汁是用削下來的粗皮、蘆筍頭熬煮出來,再加上奶油及自家製的紅草莓醋,清脆的蘆筍片搭配柔滑的蘆筍泥,搭配草莓醋的清新,魚子醬則扮演了增加鹹鮮的角色,但我個人覺得魚子醬分量可以再少一點~哈哈~~

透抽、綠草莓、豬背油。看得到綠草莓在哪裡嗎?

其實綠草莓經過醋漬後會變白,切片後舖在低溫烹調處理的透抽上,透抽中間的黏著劑則是用鹽醃過的義大利香草豬背脂,醃過的綠草莓有著突出的果酸味,是整道菜的亮點,如果再酸一些會更美味。

牛舌、芭樂、杏仁。我非常喜歡的一道菜。

這牛舌是泡在用芝麻油、八角、牛高湯和檸檬百里香調成的高湯裡低溫烹調而成,最後略為炙燒出香氣,上面覆蓋的是炙燒過的紫蘇葉,還有用柳橙汁、柚子醋、醬油醃的芭樂,醬汁很特別,是西班牙的杏仁奶,整個味道非常和諧,牛舌口感超嫩,好吃到不知道該怎麼形容。

外脆內軟的麵包,但是我實在不敢多吃,因為想要留肚子給接下來的好菜。

皇帝豆、蛋黃、甜豆。皇帝豆只略為清燙,口感微脆。蛋黃是以橄欖油封過的,口感黏糯不腥,底下還埋伏著加了茴香和白酒的皇帝豆泥,串連其中的還有自製的香草油鮮明的風味。

海瓜子、豆腐、蕎麥。本來我看到這道菜好害怕,因為好多海瓜子,我是不太吃斧足綱的食材的,但是師傅處理得極好,底部是加了豆腐泥做的茶碗蒸,海瓜子肉蒸熟後混合了烤過的蕎麥粒,淋上九層塔油,香氣足,口感充滿趣味。

魚、海草、乳化奶油。這魚很特別的是用了很少見的印章魚,表面沾上烤過的豆渣粉香煎過,加上烤脆的杏仁片,外酥肉緊實。

底部的醬汁是加了澎湖海草做的海草汁與透抽豆足烤香後,加入奶油、檸檬汁與杏仁熬煮而成,有海草的鮮、杏仁的濃,透抽的甜,把魚肉的風味襯托得很好。

這就是Constant自己醃漬的醋還有綠草莓、韭菜花等等,廚房裡準備了很多~

牛、蘑菇、山葡萄。淋上的是牛肝菌菇醬汁。

深紅色的肉是澳洲和牛的棋膈膜部位,帶著濃厚的肝臟風味,三分熟,極嫩,佐以用山蘿蔔葉做的風味油及荷蘭醬,呈現一種狂放的滋味。

奶油起司、石頭。第一道甜點,是Constant從他心愛的小狗得到的靈感。黑色石頭是用油粹無花果葉加入竹炭,以分子料理手法轉化成的粉末製成的,有著若有似無的青草味。白色則是用奶油起司粉末做的像冰砂的東西,乳香加草本香氣,很特別。

甜豆、薄荷、發酵藍莓。第二道甜點

甜豆冰淇淋中間是藍莓發酵汁,很特別的是脆片是用綠草莓做的脆片,酸香中帶著甜豆的清新。

焦檸檬、榛果、檸檬馬鞭草。賣相很特別的第三道甜點。

這像鼓皮似的東西居然是用整顆檸檬打成的泥再烘乾製成的薄片,耗時兩周才能製成,口感微韌而酸香苦甘,檸檬香氣悠然。敲碎後裡面是香草冰淇淋加上酥脆的烤榛果,還有檸檬馬鞭草的清香,口感多變,讓人印象深刻的一道甜點。

PETTIE FOUR很特別,有綠色的雲朵和黑色的擬真香草豆筴。雲朵真的輕輕一碰就要化掉,它是用牛奶做的棉花糖,表面灑上抹茶粉製成,入口即化,留下淡淡茶香。

這香草豆筴居然是用牛蒡加上黑麥汁、黑啤酒、蜂蜜醃漬2星期而成,牛蒡的香氣淡淡,口感很獨特,但是纖維有點長不太好咬。

來自香港的Constant經歷非常豐富,曾任職多家米其林星級餐廳,做菜很有自己的想法。

2019-03-03
類別 : 上海菜飯店餐廳精緻料理浪漫情調慶祝紀念日

中國那麼大,還有好多地方沒去過,很多好吃的沒吃過!就像是對我來說相當陌生的湖北,我知道的只有神農架,但關於湖北菜的特色、口味,幾乎是一無所知。

台灣的外省菜系中,湖北菜幾乎可以說是個荒漠,所以這次台北遠東香格里拉飯店醉月樓邀請了來自香格里拉武漢大酒店的中餐行政主廚來台客座,無論如何都要排時間來感受一下,湖北菜吃起來是什麼樣兒?

因為秀媛姐要直播的關係,所以我也跟著沾光可以藉機問了蒲師傅好多關於湖北菜的種種,還趁機跟他討教了我最有興趣的"回味媽媽燒子雞"的做法,蒲師傅還大氣地說,如果有時間,可以進廚房實際教我操作一遍!!可惜那天歡樂時光太短暫,期待有機會真能進廚房拜師學藝啊!

蒲師傅說,湖北臨近湖南、四川,菜色不若湖南的香辣,也不若四川的麻辣,雖然也是辣,但是兼具兩者特色,但更為中庸;因為湖北多湖多河,所以特別擅長烹調河鮮,例如淡水魚蝦,並且非常講究煨湯的技術,所以這次蒲師傅帶來的菜色中,一倒出來就鮮香四溢的"鮑魚功夫湯",就讓我喝上一口就有升天的感覺,已經很久沒喝到這樣看似清爽,但入口濃厚餘韻無窮的好湯了!

後來才知道,蒲師傅並非湖北人,他先祖是滿州正黃旗出身,如果他出生在當年就是個阿哥呢!來自長春的他,對宮廷菜也有一定的研究,可能是血統裡就有貴族的基因,讓他對味道特別講究,因此他在掌控食物的烹調上格外能抓住其中竅門,也讓他年紀輕輕(三十出頭)就成為香格里拉集團的中餐行政主廚!後來米兒邀請他到伊宛面吃宵夜,和他多聊了很多,發現他對美食的確有不同於一般人的敏銳及特特的看法。

希望有機會能親自到武漢找他,嘗到更多美味的菜色!!

#工商服務

蒲師傅的"江城雅膳,春之饗宴"只到2019年3月5日,道道精彩,強力推薦!

麻醬鳯尾卷,480大洋。看起來很平常的一道菜,就是把油麥菜用小黃瓜卷起來,但厲害的是他的醬汁!!這用花生和芝麻調和成的醬,吃起來和以往你我熟知的麻醬很不一樣,鹹中帶甜,香氣悠遠,沾上冰得脆脆的油麥菜吃很是爽口,我拍照拍得忘記吃東西,一轉眼一大盤只剩一卷!!!還好我搶到最後一卷,不然就遺憾了~~~

涼拌肚絲,清爽柔韌的口感,微微辣,很開胃的一道小菜。

宮廷秘製牛肉,1280大洋。這牛肉真是出乎意料地好吃!!!!中式的牛肉可以做到如此銷魂實屬不易啊!!選用美國牛肋骨切塊製作,看起來乾乾癟癟的,但是一咬下,外酥內多汁,孜然、八角、桂皮的香氣和著乾辣椒和青花椒的香麻,愈吃愈香,本來還奢望想打包,沒想到最後大家在辣椒堆裡找肉肉吃........

涼拌秋葵,這道看起來很美的菜

鮑魚功夫湯,1280大洋。用日式土瓶蒸概念出場的湯,茶壺裡有好吃的鮮鮑魚和雞肉。醇厚的老母雞、火腿、瘦肉香氣,過濾三次才呈現的清澈湯頭,加上鮮鮑魚蒸製出香氣悠遠的頂級美味湯品。

宮廷碗碗香,580大洋。用豆豉炒香的豬肉,加上青、紅辣椒的清爽香辣,吃的時候包在薄餅裡。

蒸好的荷葉餅軟中帶勁,和炒香的餡料一起吃,十分爽口,難怪在北方被稱為是"包起來的幸福"。希望吃了能平安,斬斷厄運~~~(我很需要啊~~~~)

鱔魚

甲魚,哇~~這道被搶食最後還被打包的甲魚真的做得太好了~~不僅全無腥味,無論是裙邊或是甲魚肉都入味Q彈,微辣鮮香!果然湖北菜擅長處理河鮮啊!!!

回味媽媽燒子雞,680大洋。師傅說這是他在一個湖北小館子吃到的菜,後來才知道是湖北人的家常菜,用薑片、蔥、蒜頭、剁辣椒醬一起炒生雞肉,雞肉極具彈性,吸收了香辛料的香氣,的確可口,後來師傅教我做,我也打算找一天來試試!

蒲師傅說他的麻醬拿來加在冰淇淋上很好吃,大家不相信,於是有了這一道加碼甜點!!沒想到這麻醬和冰淇淋真的非常對味!!!!太意外了!!就連上面的巧克力餅乾沾著麻醬都好好吃~~

年輕的師傅手藝好,懂得多又能言善道~~

大夥相見歡~

後來邀約師傅去吃伊宛面,他說這是他在台灣吃到最好吃的一餐~~

2018-05-09
類別 : 泰國菜喝飲聊天

自從米兒發現"泰集"之後,它就成為米兒最喜歡的泰式餐廳之一,因為泰集的價格合理,菜色好吃而且很合米兒的胃口,成為米兒和朋友聚餐的首選據點。

可惜米兒常去的泰集大安店因為租約到期,只剩下微風信義店。不過,泰集的姐妹店"泰八"選在內湖CITYLINK隆重開幕,弧型圍幕空間引進大片自然光,營造更棒的用餐環境。最令人開心的是,因為是泰集的年輕化品牌,所以價格上更具優勢,菜色也以年輕人喜歡的"視覺系"呈現;當然,還有一個要讓人大大按個讚的好康,就是來這裡用餐,每桌都提供八種小菜無限續盤!可謂相當大氣!

泰八的菜單和泰集有一定程度的相似度,但多了一些創意菜,為什麼叫"泰八",有一層涵義就是這裡的菜色調味將泰國菜中常見的八種元素加以排列組合交互運用,包括了朝天辣椒、檸檬、羅旺子、檸檬葉、花椒、香茅、南薑、香菜,由這八種元素衍生出變化多樣的泰式美食來。

雖然說這裡的菜色更適合聚餐,不過平日午間也有針對上班族推出的八道泰式定食,一個人想要享受泰味時,未嘗不是一個不錯的選擇。

還有一點令愛拍照的米兒相當讚賞的,就是這裡的桌面實在太適合拍照啦~~所以來這裡用餐,用手機就可以拍出美美的菜色照片,讓你無論在臉書或IG上分享,都格外吸引大家的目光喔!

泰式小菜吃到飽,每天提供八種不同口味,吃不夠還可以續盤!包括了米兒最愛的女婿蛋(最前方那個炸白煮蛋~)、還有炸蝦餅等等喔~~

英文名字叫THAI BAR,所以這裡的調飲也有一套,有時下最夯的蝶豆花,還有奇異果和紅石榴氣泡飲,色彩繽紛。

椒麻雞,280大洋。這裡的椒麻雞算是滿辣而夠味的,所以最近不太能吃辣的米兒吃了一塊就投降了,但愛吃辣的人絕對喜歡。

超厚月亮蝦餅,360大洋。永遠不會讓人失望,直接吃或沾梅醬都很過癮~~

仙氣十足的泰式酸辣煎干貝,400 大洋,是用北海道3S生食級干貝製作,底下搭配奇異果和鳯梨等水果,酸辣鮮甜在口中跳躍著。

同樣仙氣十足的泰式酸辣生蝦,300大洋。一定要夠新鮮的蝦子才能製作,酸甜辣兼具的醬汁表現出蝦肉特有的鮮美彈性。

泰式辣烤中卷 ,360大洋。這道是泰八的新菜色,中捲上覆著著蒜頭、蝦乾、魚露跟乾辣 椒、香菜等拌炒製成的醬汁,再以芭蕉葉 包裹後進烤箱,打開芭蕉葉後在中卷表面 擠上檸檬,呈現辣中帶酸、入口後 Q 彈的口感。

紅咖哩海鮮,390大洋。用紅咖哩醬汁拌炒的各式海鮮,相得益彰的鮮香滋味,不會過辣又很下飯。

阿凡達炒飯,280大洋。將蝶豆花浸泡出汁後,再與泰國茉莉香米一起煮成色澤漂亮的米飯,最後再加蟹肉、蒜酥等一 起拌炒,加上腰果增加脆度,吸睛度百分百的特色炒飯。

梅鮭!梅鮭!我愛你,390大洋。這道是很受女生喜愛的特色菜,在香煎過後的鮭魚上淋上紫蘇梅醬,再加上奇異果等季節水果,梅醬的酸甜讓米兒不再那麼討厭鮭魚的味道。

我的摩摩渣渣,120大洋。可以自己選擇配料的摩摩渣渣,多了DIY的樂趣,讓吃這道經典甜點更有樂趣。

香蕉煎餅,120大洋,泰式傳統小吃,淋上煉乳後,成為每桌必點的甜點。據說師傅常煎煎餅煎到手酸~~

入口處的工業風設計

吧台提供多種不同的泰式調飲

卡式半開放座位區給想要隱密空間的人另一種選擇。

明亮挑高的空間,在這裡用餐真的很舒適。

泰集的行政主廚是個高帥的型男喔~~在這裡不時可以看到他帥氣的身影,擁有不少女粉絲呢~~