米兒情事
我是米兒情事。
米兒情事  等級4

2015-03-16 (屬於相關食記)
類別 : 西餐廳主題餐廳

生日前,最幸福的事就是吃到由32行館邀請來的義大利藉米其林三星主廚Massimiliao Alajmo的料理。

米其林雖然源於法國,但是,愛吃義大利菜的米兒,卻一直覺得義大利菜要比法國菜好吃,尤其是幾年前,米兒到泰國曼谷參加米其林百萬盛宴,中午吃到米其林二星的義大利主廚做的菜,晚上吃的是米其林三星法國主廚做的菜,一整個覺得義大利菜要比法國菜好吃多了,主要是因為義大利廚師很可愛的地方是,他們不會在「裝飾」上過於雕砌,反而著重在呈現食材的本味,呈現食材自然的美感,也因此,能夠從他們的料理裡,細細品味出雋永的美味。

而這位人稱「廚藝界莫扎特」的Massi主廚,是全球美食史上最年輕的米其林三星主廚(因為他21歲就拿到米其林二星,28歲就拿下三星),他也很強調「食材真味即真理」這一點,這次來到三二行館推出的義大利米其林三星饗宴,就特別選用了很多很棒的食材:像是乳脂含量最濃的Mazzarella水牛乳起司、或是頂級的Carnaroli義大利米、來自西西里,由三種橄欖初榨而成的橄欖油、一公斤38萬的極品番紅花、還有全程以古法手工製作的義大利麵條、來自沙勞越稀少的黑金胡椒粒、以及極珍貴的海地咖啡豆........等等,雖然不像法國菜動輒拿鵝肝、松露、魚子醬、生蠔來壯聲勢,但是,每種食材挑選的用心,卻讓人對這位主廚的料理刮目相看。

這一餐,應該是米兒吃過那麼多米其林主廚的料理之後,覺得最對味、最開心的一餐了........

餐桌上的擺飾,也很自然派~~這張照片本來是試光線用,沒想到拍出來感覺意外地好~~就放上來囉~~

因為餐點裡融入了八角,所以在口布上也放了八角~~

精美的菜單~~

寫得很詳細~~

橄欖油是在上麵包後才由服務人員為你倒進淺盤裡。

這來自西西里的橄欖油,有著綠番茄的香氣,喝起來帶微辣~~很特別~~也好香~~

麵包有三種,佛卡夏、喬巴達和咖哩口味的脆餅~~都很好吃~~

餐間會由服務人員來噴一種食用性的香水,是柑橘味的,果真是一整個色香味俱全~~

開胃小點是新鮮乳酪及番茄醬汁酥塔及香酥茴香風味玉米薄餅~~

一口一個,看起來很酸,但入口後,起司和番茄的味道在口中交,融一整個銷魂~~後面的玉米脆餅真的很脆,咀嚼同時還有八角的味道,很是特別~~

新鮮番茄及青豆沙拉佐新鮮瑞可塔起司醬,看起來簡單,但裡頭有紅、綠番茄莎莎的清爽,加上青豆泥的綿密,還有前面法國四季豆及蠶豆的鬆軟,高味只有簡單的鹽和橄欖油,但卻好吃到不行~~

米兒超愛這道菜~~它是盛裝在特別訂製的透明墨魚杯裡的新鮮墨魚卡布奇諾。

近看~~白色部分是介於泥狀和液狀的馬鈴薯泥~~哇~~真是絕無僅有的香滑好吃~~

看到沒~~質地就是那麼柔滑~~一湯匙挖進底部,會發現底下有用墨魚汁煮到軟嫰的墨魚肉~~

吃的時候,黑色的墨魚汁和白色的薯泥交融成潑墨畫,好一幅美麗的景色啊~~

義大利燉飯佐甘草風味番紅花,小小一沱燉飯,味道卻是一層又一層,上面黑色不是胡椒粉,而是甘草粉,加了大量番紅花燉煮的義大利米,顆顆飽滿~~難得吃到如此美味卻不花俏的燉飯~~

配的這款酒~~清甜而果香味十足~~吃完燉飯再喝酒~~味道超搭~~

燒烤脆皮乳豬佐咖啡風味芥茉醬,很少米其林主廚會選乳豬這個食材,這看起來像東坡肉的烤乳豬,是用低溫烹調法慢煮36小時後再把表皮煎脆~~皮脆到一個莫名其妙,配菜居然是青江菜和調了咖啡粉的芥苿醬,這味道,真的只有吃過的人才知道............

爐烤新2 芒果佐百香果及薄荷雪酪~~芒果加百香果做成的雪酪~~底下是烤過的愛文芒果~~香氣十足~~

挖開後才知有玄機~~原來薄荷羅勒口味的雪酪藏在裡頭~~居然沒有糊成一片~~好厲害~~

提拉米蘇冰品,上桌時看起來像一沱香草冰淇淋,由服務人員為你淋上海地咖啡豆煮的ESPRESSO,那香味之濃的~~厚~~連不吃冰的米兒都忍不住了..........這款甜點搭了一款聞起來像巴沙米可醋的甜酒,十分對味~~

新鮮水果及杏仁豆腐,一口一個,用長竹籤串起,很難拍的一道~~醬子看不出來是全貌,但十分有趣而有視覺效果~~當然吃來也很特別~~但我怎麼不記得有杏仁豆腐??

餐後來杯香到不行的ESPRESSO~~甘香的味道在口中久久不散~~

2018-05-08
類別 : 廣東菜/港式飯店餐廳港式飲茶精緻料理慶祝紀念日

雖然老早就知道君品酒店頤宮中餐廳至少會拿下台灣首次米其林評鑑二星,但是當得知它拿下此次唯一三星時,說不驚訝是不可能的。

本來也不想對這次的米其林星星名單有太多意見,畢竟人家米其林有他們的評鑑標準,即使名單一公布讓絕大多數人為之嘩然,但說真的,你我都不是米其林評審,誰曉得中間的標準是什麼?說太多又要被一些人說米兒在"刷存在感"。

但是還是想對這次君品酒店頤宮中餐廳之所以能拿下三星說些看法。畢竟,米兒的朋友圈裡有不少人對頤宮拿下三星感到"非常"不以為然,很多人都說白眼翻不回來。但是問問他們多久沒吃過頤宮?很多人都說非常久。其實,如果在去年下半年度去頤宮用過餐的話,應該會對頤宮餐點水準的進步留下非常深刻的印象。

是的,因為頤宮去年把米兒心目中一位非常認真、超級努力、手藝又好的主廚給挖角過去,他去了幾個月,馬上讓頤宮的生意紅火到極難訂位的程度,也是他讓頤宮從很多人心中"不怎麼樣"的名單中除名,變成值得一去的美味中餐廳。

其實,當媒體光環全部都落在君品酒店行政總主廚陳偉強身上時,大部分人可能都沒留意到,在他身邊那位笑得很腼腆的陳泰榮師傅,人稱阿早師傅的他,就是米兒心目中手藝非常好又認真的粵菜主廚,米兒認為,頤宮之所以能拿下三星,阿早師傅絕對居功至偉。

可能不少人都想問:"陳泰榮哪裡冒出來的啊?"是啊,可能很多人都沒聽過這個師傅,所以米兒形容他是一個"不爭,而甘於做老二"的師傅,但是,當你試過他的手藝,絕對能吃出扎實如同老師傅的底蘊。

去年三月,米兒曾經專訪過陳泰榮師傅,當時他剛被調到喜來登酒店辰園,沒想到米兒的專訪才露出沒多久,阿早師傅就被挖角到頤宮了,當時米兒還跟喜來登飯店的朋友們說:"沒能留下阿早,是你們非常大的損失!"果然,阿早去了頤宮,馬上做出一番成績,讓他曾經任職多年的老東家瞠目結舌。

以下把米兒去年寫的阿早師傅專訪再放上來一次,當時米兒為他下的標題就是"曖曖內含光的實力派主廚",並在文末寫著:"是璞玉,就不怕太晚被看見。"

射手座的陳泰榮,有著射手座那種立定目標就會努力達成的拼命性格,只是他拼命的目標不是名也不是利,而是到處跟名廚名廚學手藝,幾乎每次出國,他都會想辦法到其他名廚的廚房學點東西,而且以非常謙卑的小弟姿態討教學習,所以,當他從寒舍艾美酒店被轉調到喜來登酒店辰園餐廳擔任行政主廚時,他推出的新菜單,馬上就讓吃過的人都豎起大姆指。
陳泰榮個子不高,笑聲爽朗,也有著樂觀積極的個性,可是,進入廚藝界已經超過三十年的他卻一直甘於當個「幕後推手」,做出好吃的菜,讓自己的老大面上有光,他卻完全不在意自己的努力只是在為他人作嫁;可以說,他是最懂得老二哲學的師傅,因為他愛好自由的性格,讓他非常安於不用強出頭,而有更多時間做自己喜歡的事情。
會那麼喜歡學廚,有一部分是家學淵源。陳泰榮的外公是個港點主廚,所以出生在澳門的他,十幾歲就跟著當時在澳門葡京酒店擔任中菜主廚的舅舅學習粵菜;可能因為血液裡流淌著廚藝世家的基因,再加上舅舅耐心教導,好學聰穎的陳泰榮很快就打下深厚的烹飪基礎。
十八歲那年,陳泰榮跟著舅舅來到台灣工作,本來只是抱著一邊工作一邊旅行的心態來台灣,沒想到卻愛上了台灣濃濃的人情味與生活環境,讓他決定留在台灣定居,並且先後在羅東金門大飯店、向林記餐廳、富臨天下粵菜海鮮餐廳、九記海鮮餐廳任職,一直到西元2000年,進入台北寒舍艾美酒店,一做就是十幾年。
寒舍食譜的粵菜,從一開幕就備受好評,其中可以說有大半成績都可以歸功於陳泰榮的默默努力;而樂天知命的他認為,生命中最重要的是可以行萬里路,然後跟著手藝好的師傅們學習。而他在寒舍艾美時,遇上了對他這一生影響可說最大的恩師葉志光師傅。
來自新加坡的葉志光師傅在粵菜界可說是德高望重,當時葉師傅任職台北香格里拉香宮餐廳,在偶然的機會認識陳泰榮,沒想到卻成為忘年之交,除了工作閒暇一起喝茶聊天之外,也會把自己的功夫傳授給陳泰榮。
好學的陳泰榮自然知道葉師傅是個不可多得的好師傅,也抓緊機會跟著葉師傅學了很多獨門秘技,再加上自己回去試做、找出困惑的地方,反覆請教師傅直到確定自己做出滿意的成品為止;再加上葉師傅在廚藝界人脈甚廣,愛到處旅遊的陳泰榮,每到一個不同的城市便會請葉師傅安排到名店習藝,讓陳泰榮學到的手藝包羅萬象,再由自己融會貫通,便自成一格。
但是陳泰榮愛的並不是宴席大菜,更偏好精緻的小品佳餚,像是一道「老酒黃皮雞」,就曾讓美食家胡天蘭吃過後讚不絕口。這黃皮雞從選料到做法都極為講究,最後再加上以玫瑰露、花雕、糖、糟滷、魚露和話梅一起調製出來的老酒醬汁畫龍點睛,吃來皮Q肉結實的雞肉,飽吸醬汁後著實誘人。
除了粵菜,陳泰榮也下了不少功夫學點心,像是近幾年十分紅火的「雪山包」,陳泰榮拿到不同版本的名店配方,再加上自己試做改良,最後做出「黑金剛胡椒鴨肉包」,加了竹炭粉的黝黑外皮加上金黃菠蘿酥皮,咬下去裡頭是辛香惹味的黑胡椒炒烤鴨肉,讓人一試難忘。
以往,陳泰榮總是默默學菜、做出好菜,現在的他,終於站到第一線,讓更多人看到他在廚藝上的成就。
「是璞玉,就不怕太晚被看見」。

因為吃過阿早師傅太多拿手菜,他能為頤宮拿下米其林自然不意外,而頤宮為了這次的米其林評鑑其實也做了相當多的努力,包括先把座位數減少,一來讓客人坐得更舒適,二來也提升服務品質,再加上本來就有設計感的空間,以及最重要的是阿早師傅的好手藝,拿下米其林三星,雖然米兒無法真心說"實至名歸",但是的確有二星以上的水準。

如果沒試過阿早的手藝,不妨先去試試,大家就知道米兒說的是什麼意思了。

最後補充一下,君品頤宮自從確定會拿下米其林之後,就封館整修,直到今天米其林公布正式重新開幕,想必空間設計應該又更不一樣,看來,的確想讓大家在頤宮得了米其林之後,扭轉大家對頤宮的印象啊!

從不爭名搶功,阿早師傅三十年來就是默默做自己。

左為曾在香港拿下米其林二星,後來為台北遠東香格里拉飯店香宮中餐行政主廚,手藝極佳的葉志光師傅,人稱老頑童的他把一身絕學傳授不少給阿早。

這張照片是阿早師傅還在寒舍食譜時拍攝的。

現在在君品頤宮,必點這道玫瑰叉燒,上桌前在桌邊淋上玫瑰露去炙燒,讓玫瑰露的香氣完整把叉燒肉的香味帶出來,咬起來柔嫩多汁,會讓人忍不住吃好幾塊!

軟嫩的鮑魚加上高湯凍提味,以美麗的擺盤呈現,顛覆大家對頤宫以往的印象。

香港傳統小點蝦多士,在頤宮硬是做出了不一樣的質感與美味。

酥皮蛋塔到了幾乎吹彈可破的境界,也是到頤宮不可錯過的點心。

以下是阿早師傅在老東家時的作品。

當年在寒舍食譜,把義大利米型麵拿來做中式"炒飯",好吃到一個不行,也是阿早的創意。

融合各家所長做出來的黑金剛胡椒鴨肉包,是從坊間紅火的雪山包改良而來,卻青出於藍更勝於藍,也是阿早師傅不傳的秘方。

就是這道老酒黃皮雞,讓愛吃雞肉的人吃過都會豎起大姆指!有機會一定要試試!

2018-01-10
類別 : 廣東菜/港式中餐廳飯店餐廳精緻料理慶祝紀念日

2017年最後一天,害怕人擠人的米兒原本打算就窩在家裡做餅乾,然後一如往年看著電視煙火轉播,安安靜靜地跨年。

沒想到下午接到好久不見的好朋友一通電話:「晚上有沒有事?來陪我跨年吧!」

「去哪裡?」

「圓山飯店!」

「蛤?有沒有搞錯?圓山飯店有什麼好玩的?」

「你來了就知道啦!看要吃牛排館還是哪個餐廳,我先去訂位!」

於是,米兒一邊心裡犯滴咕,一邊還是稍作準備,趕在晚餐之前就上山了。

印象中圓山飯店還停留在舊舊暗暗的,沒想到米兒開著小紅上山後,才發現還好沒有太晚到,因為偌大的飯店停車場已經幾乎沒有位置,而原本想試試的牛排館居然也大客滿,好久沒吃的圓苑當然也是座無虛席,好在朋友在金龍廳訂到了個包廂,剛好順便溫習一下許師傅的粵菜,米兒也約莫二年沒來過這裡了!

到了包廂,才想起那年第一次來這裡用餐時,因為發現窗外一覽無遺的夜景,還曾經打趣說應該要來這裡跨年看煙火,沒想到二年前一句玩笑話一語成讖,米兒真的來這裡跨年啦!不蓋你,要不是這二天PM2.5有點嚴重,從圓山飯店往101大樓看過去還真的是一覽無遺,如果角度對的話,還可以隱約看到美麗華(現場工作人員說另一個地方可以直接看到美麗華煙火,看來明年要再來一次啦~~)因為圓山飯店位於101的北面,所以今年剛好可以看到101北面的燈光秀!難怪上山時人車那麼多,原來很多人都發現這個秘密基地啦!

因為要搶個好位置,所以跨年夜這晚,圓山飯店裡每個餐廳(包括一樓咖啡廳和後方的第一夫人咖啡)都客滿,有的還訂位滿到宵夜場,真的超級誇張!而好友之所以非要米兒上圓山,居然是因為開了幾十年的圓山飯店,今年首度開放大廳廣場,不但在挑高的聖誔樹前設置了小舞台辦現場演唱,第二場演唱活動甚至在大廳廣場擺上桌椅,讓訂到位的客人可以坐在大廳喝香檳、吃點心,一邊看現場演唱!真的非常嗨耶!

今年的二場現場演唱活動,分別是安可爵士天團女伶Nana與網羅爵士樂界的箇中好手所組成的Surprise Band,二場演唱活動都以爵士樂為主,非常不一樣!讓米兒忍不住馬上直播和大家分享這奇妙的時刻。好友說,圓山飯店現在幾乎每天都有不同的現場演唱或是其他活動,變得很不一樣,感覺變得活潑而年輕,在傳統的中國式建築裡,感受真的很特別。

接近倒數時分時,直播到一半的米兒發現人潮開始移動,才發現原來為了今年的101燈光秀,圓山特別開放最佳視野的東側二樓跨年觀景平台讓來這裡跨年的賓客可以遠眺101跨年燈光煙火秀,不過一早聞風而來的人實在太多了,後來米兒還是到麒麟廳跨年觀景區看煙火,聽說觀景平台那裡還有薑茶和小點麵包供遊客選購,滿貼心的~

有了今年的經驗,想來明年可以考慮跨年夜再來圓山哩~~還有後方那個第一夫人咖啡,好像可以在平時來這裡喝咖啡賞景,還有搬了家之後的圓苑米兒都還沒去過,還有不知道何時開的牛排館.....看來2018年會來圓山好幾趟啦~~

在圓山飯店的開心跨年夜,祝大家新年快樂~~~

金龍廳的前菜拼盤居然做成台灣的形狀,頗有意思~~哈哈~~

蒸籠港點是套餐裡搭配的點心~

肥美的乾燒大蝦~

黃湯花膠~濃醇的湯是師傅用老母雞吊了很久的哩~~十分鮮美~~

臘味炒飯,炒得乾鬆爽口~

許師傅最拿手的菊花繡球豆腐~~甜湯更清新好喝囉~~

忘了帶相機,這張照片是用手機從金龍廳包廂拍出去的夜景,遠處就是101~~

這是在麒麟廳露台拍出去的景象,左邊其實隱約可以看到美麗華摩天輪~~

爵士天團女伶Nana唱得好好聽啊~所以吸引了好多民眾圍過來拍照~~

第二場現場演唱時,大廳就會擺上桌椅讓事先訂位的民眾在此輕鬆聽演唱啦~~忘了說~~這個一桌低消五千,可以點用咖啡廳和桌上菜單上的東西~~~

由樓梯往下拍下去,看起來還真的滿壯觀的~~

老實說第二場沒有第一場的NANA唱得好,不過很會炒熱氣氛。

後來米兒跑到麒麟廳露台準備看101煙火~~視野是不是粉好咧~~

從圍欄往下拍,可以看到好多人擠在下面路邊等著看煙火,還是居高臨下視野好呀~~

米兒不能喝酒(因為開車嘛~~)所以點了咖啡和檸檬塔,圓山飯店點心房的甜點師傅手藝滿好的~~這檸檬塔好吃喲~~

難得和天麟可以一起跨年,當然要合影留念囉~~

後方第一夫人咖啡館是由國父紀念館旁那個冰淇淋館經營的,所以也吃得到冰淇淋~~這杯是天麟點的~哈哈~~

第一夫人咖啡館的燈罩很有意思啊~~

在旁邊的文物館居然看到一頭圓山牛~~屬牛的米兒當然要拍一下啦~~

後記:

下山的時候想當然爾小小塞了一下車,還好圓山飯店有準備接駁車接送大部分民眾下山,不然如果全部人都開車上山的話,應該會塞到爆炸~~哈哈~~還好米兒和天麟一到煙火尾聲就先趕快閃人,所以不到一點就回到家囉~~真是圓滿的一個跨年夜啊~~

希望新的一年也能一直這樣圓圓滿滿~~平安順心~~

2016-05-20
類別 : 日本菜壽司/生魚片

割烹料理近幾年已經成為台灣最受歡迎的日本料理之一,其輕鬆的用餐氣氛,加上料理長的手路及和顧客的交流互動,相較於懷石或會席料理來說,更容易讓人感到親切。

而允星便是台北割烹料理餐廳之中,少見由日藉主廚坐鎮,並且強調以隱宅概念來呈現江戶前風味的割烹料理。因為藏身在仁愛圓環邊的小巷弄之內,低調的黑色系店面,寫上店名的黑色布旗隨風飄揚,才能吸引路人的目光。它的風格並不是那種傳統的日式原木,而是帶點現代感的空間,坐位相當少,只有一個包廂和少少的吧台座位,最特別的是,包廂還規劃了「桌邊料理區」,讓即使在包廂用餐的客人,也可以享受到看著主廚烹調的樂趣。

允星是東允集團旗下的餐飲品牌之一,因為集團背景雄厚,所以讓料理長星浩一有足夠的空間選擇他想要用的食材和呈現方式,而客人也可以依個人喜好和料理長溝通,做出自己喜歡的口味,在某種程度上,算是沒有菜單的客製化私宅餐廳,所以他們自稱為「隱宅」,因為在許多地方,允星還是有其獨到之處。

因為有充分的發揮空間,對於已經擁有二十多年資歷的星浩一料理長來說,更能將自己的手藝發揮得淋漓盡致。像是在這裡,你可以事先預約台灣少見的「甲魚鍋物」,因為星浩一曾在京都任職於河豚和甲魚專賣的餐廳,對於甲魚的處理十分閑熟,從殺甲魚開始,到取出一隻甲魚僅有少少幾片薄片的刺身,以及煮成甲魚鍋,完全不假他人之手。米兒原本以為,甲魚一定要用許多中藥、料酒來壓腥味(因為曾經吃過加了一堆中藥還是腥到讓人起雞皮疙瘩的甲魚藥膳鍋),剛開始料理長端出甲魚刺身時,米兒還真的徟儲良久不敢下箸。

料理長笑著說,在日本,吃甲魚相當昂貴,一人分約莫要花三萬日幣!但在允星,卻只要幾千元就可以品嘗到甲魚三吃,米兒我怎能錯過?於是稟氣夾了一片深粉色的甲魚肉加上少許薑泥送進嘴裡,咦~~完全沒有想像中的腥味,而是帶點脆韌而清新的甜味,真是太讓人意外了!而只加了大蔥和清酒的甲魚鍋,喝起來更是鹹鮮爽口,Q嫩彈牙的裙邊膠質都煮出來了,喝著喝著還有黏嘴的感覺,讓我真正體會到,原來甲魚居然可以如此美味!

料理長說:因為新鮮活宰,加上處理手法得當,甲魚就該是這樣的風味!

真正讓米兒大開眼界啊!

當然,除了甲魚鍋之外,這裡的割烹套餐也很有看頭,因為坐包廂,所以主廚會把前菜、壽司等同類的菜色美美地擺在盤子裡,若是坐吧台,就會一道一道分開上,就看個人喜歡的方式囉!但因為料理長很強調季節感,所以菜色內容經常更換,這次米兒吃到的還有日本春天的野菜,也讓米兒的味蕾有了全新的感受!

前菜以日本春天的野菜為主題,主廚這次還別出心裁地用蘿蔔雕出春天盛開的水仙花,這是包廂的前菜呈現方式。

卷在一起的是莢果蕨,清甜脆嫩,還有紫萼和棘龍芽、冬筍,沾著用柚子盛裝的蜂斗味噌,因為蜂斗菜本身帶苦味,做成味噌吃起來有苦中回甘的絕妙滋味,讓這些野菜的風味更上一層樓。

刺身拼盤裡的內容會依據時令調整,主廚會將日本進口漁獲搭配台灣本港漁獲,他說,台灣的魚材有很多都非常歐伊嘻!!

這個來自愛知縣的赤貝吃起來真是超級嫩中帶脆又鮮甜的!!

宜蘭的白帶魚在料理長處理後,吃起來也非常美味。

宜蘭的角蝦本就甜度很高,經過料理長處理後,肉質更加緊實可口。

鱈魚白子柚子釜是將白子以炙烤方式處理後放入柚子盅裡,讓它吸收柚子香氣,吃起來更爽口。

壽司拼盤運用的也是時令魚材~

允星的醋飯是屬於偏微酸的口感,和台灣多半偏甜的醋飯比起來,更能展現魚材的鮮美。特別是竹筴魚搭配醋飯吃起來,更是完全沒有銀皮魚令人不快的腥味。

甲魚刺身,一隻甲魚就只有這麼少少幾片,因為只有前腳肩部的肉才能做刺身,食用時只搭配薑泥和細蔥,搭配山葵會搶去它清甜的風味。

很難想像這甲魚鍋只加了烤大蔥和清酒,再以少許鹽提味,喝起來是令人難忘的清鮮爽口啊!!

吃完甲魚鍋後煮成雜炊,吃起來更是銷魂啊!

割烹套餐的味噌湯,看似簡單,卻喝得出豐富的層次,最妙的是盛湯的碗有把手,十分有意思。

甜點酒粕布丁十分有意思,充滿酒粕香氣卻不嗆鼻,但因為酒粕會破壞凝固劑,為了讓布丁凝固,料理長花了很大的功夫。不過當布丁回溫之後就會變水狀(因為米兒不吃冰,所以等到它回溫才吃,就能感受到它口感的變化~)

料理長說,在京都甲魚料亭裡,會把甲魚殼留下來,因為日文的甲魚是「丸」,愈多「丸」表示生意愈好!

這些都是在台灣少見的野菜,各有不同的獨特滋味。低調的布旗。。。。。。門口小小的,不仔細留意真的很容易錯過吧台只有少少五個座位坐吧台看料理長做菜還是挺有意思的~

2016-05-20
類別 : 歐陸菜牛排館肉類料理精緻料理浪漫情調慶祝紀念日

打著「每個座位都能夠看到101大樓」的超棒視野作為號召,信義微風45樓的「莫爾頓牛排館」(Morton's of Chicago, The Steakhouse)」一開幕之後,就吸引了許多想來嘗鮮的、想來感受一下這家全世界已有七十多家分店的牛排館,到底有沒有傳說中那麼厲害。

整個台灣一窩蜂開設牛排館,如果沒有兩把刷子,自然是很難在市場上穩穩站住腳步的。這「莫爾頓牛排館」來頭不小,因為它已經風靡全球數十載,全世界擁有七十多家分店,每家都以超大分量的頂級牛排著稱,而全球第74家台北店,更可說是全台灣最高的景觀牛排館,而這裡菜色最大的特點,就是全部採單點方式上菜,每一道菜都分量十足,菜單上可見到的「珍寶」二字,可不是形容菜色有多珍貴,而是直譯英文JAMBO而來!所以這裡的牛排最少都16盎司起跳,很適合二個人分食,如果食量不大,二個人點個牛排再加上二道菜菜、一道甜點,加上餐前的超大自製洋蔥麵包,吃下來其實相當有飽足感!

也正因為很適合點來分食,所以很適合和多一點朋友來聚餐,才能多點一些不同的菜色試試口味,這天我們一群人試了好多菜,但米兒最後的感想是,牛排是這裡最弱的一環。哆係嗲???

我想可能因為這裡強調以PRIME級濕式熟成美國牛肉為主,處理牛排的方式也不像咱們台灣的牛排師傅們,強調先煎後烤,烤完靜置,再進爐烤........等等一連串複雜的處理方法,就是非常原始的煎過再烤,烤完就直接切塊呈盤。好處是整個可以感覺牛肉非常多汁,但吃起來不知怎麼地就是覺得少了點什麼,可能米兒的味蕾已經慣台灣師傅們處理牛排的方式了吧!

但是,這裡的前菜、沙拉、鮭魚、甜點的表現都非常不錯,餐廳工作人員表示,來這裡沒有規定一定要吃牛排,即使點一客甜點也可以,米兒覺得這是對客人很友善的點餐方式,讓人來到這裡用餐不會感到太大壓力,不知不覺反而會多點幾道哩~~嘻嘻~~

點用牛排時會有服務人員拿著實品介紹說明,再決定要點什部位,讓大家認識一下牛肉也是很好的~~

菜單很簡單,一目瞭然~~

非常可口的自製洋蔥麵包,也是非常大一個,裡頭十分柔軟,愈嚼愈有味。

珍寶雞尾酒蝦,蝦很大隻喔!這裡的雞尾酒醬調得挺好,酸甜適中,搭配冰涼的蝦肉很是爽口。

有夠大的生蠔啊!!!!那生蠔約莫巴掌大,這個實在不是米兒的菜~~

培根干貝卷,食材新鮮就很好吃,最特別的是它的醬,微酸甜很惹味。

蟹堡是美式牛排館常可以吃到的菜色,但是這裡的蟹堡吃得出用了足料的蟹肉,光看外表就可清晰辨識蟹肉的纖維,咬起來外酥內多汁,鮮味十足。

酒窖也很驚人啊!

擦手的熱毛巾會附檸檬角,讓你去掉手上的味道~~相當貼心~~

現磨胡椒的薩沙拉是最傳統不花俏的作法,反正蘿蔓生菜夠鮮脆,醬汁也調得很剛好,很經典的好味道。

莫爾頓的牛排單點是沒有任何配菜的,只有一根西洋芹裝飾,這是很多美式牛排館的普遍作法。但最有趣的是,底下會有一層肉汁,是烤好後主廚再淋上去的。印象中這是和牛紐約克,本來莫爾頓是不賣和牛的,但因為台灣人愛吃和牛,所以也把和牛放在菜單裡,可是因為用的是澳洲和牛,說真的,實在不怎麼樣............哈哈~~

倒是這個鮭魚主菜非常可口,鮭魚烤得恰到好處不會柴柴的,搭配的配菜玉米和豆子也相當順口,連我這不愛鮭魚的人都很喜歡。

配菜的烤巨大馬鈴薯,這還只是一半而已!!!!就大到米兒吃不動啦!!但真的鬆軟綿細~~

大家搶著吃的玉米配菜,甜度高、米粒嫩,搭配火腿更是惹味。

焗烤通心粉也很受到歡迎,我在想如果不點牛排直接點這道也可以當作飽食的主食吧!!分量絕對夠~~~

美國牛肋眼,強調烤到表皮微焦酥,但也許是沒有經過靜置再烤,吃起來略顯得硬。

菠菜炒蘑菇是很清爽的配菜,炒得火候掌握得很好!

非常棒的薯條!!無論口感或調味都可圈可點,酥脆中帶著鬆軟,會讓你一口接一口停不下來!!小吃區整個面對大片落地玻璃窗,長型空間反而擁有大面窗景。這是莫爾頓的超級烤箱~烤的時候香氣四溢啊~~牛排在烤箱裡炙燒,這個畫面每個客人經過開放式廚房都看得到喔!裝牛排的盤子也要烤熱才能呈盤。這裡的調酒據說也很有特色,可惜米兒無福消受~~

檸檬蛋糕,很誘人的酸甜,餐後吃這個非常解膩~~

融岩巧克力蛋糕,這個我沒吃到哩~~

很傳統的胡蘿蔔蛋糕,用料扎實,我很喜歡上面的奶油糖霜。

超巨大舒芙蕾~~哈哈~~這個夜景~~吸引很多人啊~~