米兒情事
我是米兒情事。
米兒情事  等級4

類別 : 日本菜壽司/生魚片

割烹料理近幾年已經成為台灣最受歡迎的日本料理之一,其輕鬆的用餐氣氛,加上料理長的手路及和顧客的交流互動,相較於懷石或會席料理來說,更容易讓人感到親切。

而允星便是台北割烹料理餐廳之中,少見由日藉主廚坐鎮,並且強調以隱宅概念來呈現江戶前風味的割烹料理。因為藏身在仁愛圓環邊的小巷弄之內,低調的黑色系店面,寫上店名的黑色布旗隨風飄揚,才能吸引路人的目光。它的風格並不是那種傳統的日式原木,而是帶點現代感的空間,坐位相當少,只有一個包廂和少少的吧台座位,最特別的是,包廂還規劃了「桌邊料理區」,讓即使在包廂用餐的客人,也可以享受到看著主廚烹調的樂趣。

允星是東允集團旗下的餐飲品牌之一,因為集團背景雄厚,所以讓料理長星浩一有足夠的空間選擇他想要用的食材和呈現方式,而客人也可以依個人喜好和料理長溝通,做出自己喜歡的口味,在某種程度上,算是沒有菜單的客製化私宅餐廳,所以他們自稱為「隱宅」,因為在許多地方,允星還是有其獨到之處。

因為有充分的發揮空間,對於已經擁有二十多年資歷的星浩一料理長來說,更能將自己的手藝發揮得淋漓盡致。像是在這裡,你可以事先預約台灣少見的「甲魚鍋物」,因為星浩一曾在京都任職於河豚和甲魚專賣的餐廳,對於甲魚的處理十分閑熟,從殺甲魚開始,到取出一隻甲魚僅有少少幾片薄片的刺身,以及煮成甲魚鍋,完全不假他人之手。米兒原本以為,甲魚一定要用許多中藥、料酒來壓腥味(因為曾經吃過加了一堆中藥還是腥到讓人起雞皮疙瘩的甲魚藥膳鍋),剛開始料理長端出甲魚刺身時,米兒還真的徟儲良久不敢下箸。

料理長笑著說,在日本,吃甲魚相當昂貴,一人分約莫要花三萬日幣!但在允星,卻只要幾千元就可以品嘗到甲魚三吃,米兒我怎能錯過?於是稟氣夾了一片深粉色的甲魚肉加上少許薑泥送進嘴裡,咦~~完全沒有想像中的腥味,而是帶點脆韌而清新的甜味,真是太讓人意外了!而只加了大蔥和清酒的甲魚鍋,喝起來更是鹹鮮爽口,Q嫩彈牙的裙邊膠質都煮出來了,喝著喝著還有黏嘴的感覺,讓我真正體會到,原來甲魚居然可以如此美味!

料理長說:因為新鮮活宰,加上處理手法得當,甲魚就該是這樣的風味!

真正讓米兒大開眼界啊!

當然,除了甲魚鍋之外,這裡的割烹套餐也很有看頭,因為坐包廂,所以主廚會把前菜、壽司等同類的菜色美美地擺在盤子裡,若是坐吧台,就會一道一道分開上,就看個人喜歡的方式囉!但因為料理長很強調季節感,所以菜色內容經常更換,這次米兒吃到的還有日本春天的野菜,也讓米兒的味蕾有了全新的感受!

前菜以日本春天的野菜為主題,主廚這次還別出心裁地用蘿蔔雕出春天盛開的水仙花,這是包廂的前菜呈現方式。

卷在一起的是莢果蕨,清甜脆嫩,還有紫萼和棘龍芽、冬筍,沾著用柚子盛裝的蜂斗味噌,因為蜂斗菜本身帶苦味,做成味噌吃起來有苦中回甘的絕妙滋味,讓這些野菜的風味更上一層樓。

刺身拼盤裡的內容會依據時令調整,主廚會將日本進口漁獲搭配台灣本港漁獲,他說,台灣的魚材有很多都非常歐伊嘻!!

這個來自愛知縣的赤貝吃起來真是超級嫩中帶脆又鮮甜的!!

宜蘭的白帶魚在料理長處理後,吃起來也非常美味。

宜蘭的角蝦本就甜度很高,經過料理長處理後,肉質更加緊實可口。

鱈魚白子柚子釜是將白子以炙烤方式處理後放入柚子盅裡,讓它吸收柚子香氣,吃起來更爽口。

壽司拼盤運用的也是時令魚材~

允星的醋飯是屬於偏微酸的口感,和台灣多半偏甜的醋飯比起來,更能展現魚材的鮮美。特別是竹筴魚搭配醋飯吃起來,更是完全沒有銀皮魚令人不快的腥味。

甲魚刺身,一隻甲魚就只有這麼少少幾片,因為只有前腳肩部的肉才能做刺身,食用時只搭配薑泥和細蔥,搭配山葵會搶去它清甜的風味。

很難想像這甲魚鍋只加了烤大蔥和清酒,再以少許鹽提味,喝起來是令人難忘的清鮮爽口啊!!

吃完甲魚鍋後煮成雜炊,吃起來更是銷魂啊!

割烹套餐的味噌湯,看似簡單,卻喝得出豐富的層次,最妙的是盛湯的碗有把手,十分有意思。

甜點酒粕布丁十分有意思,充滿酒粕香氣卻不嗆鼻,但因為酒粕會破壞凝固劑,為了讓布丁凝固,料理長花了很大的功夫。不過當布丁回溫之後就會變水狀(因為米兒不吃冰,所以等到它回溫才吃,就能感受到它口感的變化~)

料理長說,在京都甲魚料亭裡,會把甲魚殼留下來,因為日文的甲魚是「丸」,愈多「丸」表示生意愈好!

這些都是在台灣少見的野菜,各有不同的獨特滋味。低調的布旗。。。。。。門口小小的,不仔細留意真的很容易錯過吧台只有少少五個座位坐吧台看料理長做菜還是挺有意思的~

類別 : 歐陸菜牛排館精緻料理浪漫情調慶祝紀念日

打著「每個座位都能夠看到101大樓」的超棒視野作為號召,信義微風45樓的「莫爾頓牛排館」(Morton's of Chicago, The Steakhouse)」一開幕之後,就吸引了許多想來嘗鮮的、想來感受一下這家全世界已有七十多家分店的牛排館,到底有沒有傳說中那麼厲害。

整個台灣一窩蜂開設牛排館,如果沒有兩把刷子,自然是很難在市場上穩穩站住腳步的。這「莫爾頓牛排館」來頭不小,因為它已經風靡全球數十載,全世界擁有七十多家分店,每家都以超大分量的頂級牛排著稱,而全球第74家台北店,更可說是全台灣最高的景觀牛排館,而這裡菜色最大的特點,就是全部採單點方式上菜,每一道菜都分量十足,菜單上可見到的「珍寶」二字,可不是形容菜色有多珍貴,而是直譯英文JAMBO而來!所以這裡的牛排最少都16盎司起跳,很適合二個人分食,如果食量不大,二個人點個牛排再加上二道菜菜、一道甜點,加上餐前的超大自製洋蔥麵包,吃下來其實相當有飽足感!

也正因為很適合點來分食,所以很適合和多一點朋友來聚餐,才能多點一些不同的菜色試試口味,這天我們一群人試了好多菜,但米兒最後的感想是,牛排是這裡最弱的一環。哆係嗲???

我想可能因為這裡強調以PRIME級濕式熟成美國牛肉為主,處理牛排的方式也不像咱們台灣的牛排師傅們,強調先煎後烤,烤完靜置,再進爐烤........等等一連串複雜的處理方法,就是非常原始的煎過再烤,烤完就直接切塊呈盤。好處是整個可以感覺牛肉非常多汁,但吃起來不知怎麼地就是覺得少了點什麼,可能米兒的味蕾已經慣台灣師傅們處理牛排的方式了吧!

但是,這裡的前菜、沙拉、鮭魚、甜點的表現都非常不錯,餐廳工作人員表示,來這裡沒有規定一定要吃牛排,即使點一客甜點也可以,米兒覺得這是對客人很友善的點餐方式,讓人來到這裡用餐不會感到太大壓力,不知不覺反而會多點幾道哩~~嘻嘻~~

點用牛排時會有服務人員拿著實品介紹說明,再決定要點什部位,讓大家認識一下牛肉也是很好的~~

菜單很簡單,一目瞭然~~

非常可口的自製洋蔥麵包,也是非常大一個,裡頭十分柔軟,愈嚼愈有味。

珍寶雞尾酒蝦,蝦很大隻喔!這裡的雞尾酒醬調得挺好,酸甜適中,搭配冰涼的蝦肉很是爽口。

有夠大的生蠔啊!!!!那生蠔約莫巴掌大,這個實在不是米兒的菜~~

培根干貝卷,食材新鮮就很好吃,最特別的是它的醬,微酸甜很惹味。

蟹堡是美式牛排館常可以吃到的菜色,但是這裡的蟹堡吃得出用了足料的蟹肉,光看外表就可清晰辨識蟹肉的纖維,咬起來外酥內多汁,鮮味十足。

酒窖也很驚人啊!

擦手的熱毛巾會附檸檬角,讓你去掉手上的味道~~相當貼心~~

現磨胡椒的薩沙拉是最傳統不花俏的作法,反正蘿蔓生菜夠鮮脆,醬汁也調得很剛好,很經典的好味道。

莫爾頓的牛排單點是沒有任何配菜的,只有一根西洋芹裝飾,這是很多美式牛排館的普遍作法。但最有趣的是,底下會有一層肉汁,是烤好後主廚再淋上去的。印象中這是和牛紐約克,本來莫爾頓是不賣和牛的,但因為台灣人愛吃和牛,所以也把和牛放在菜單裡,可是因為用的是澳洲和牛,說真的,實在不怎麼樣............哈哈~~

倒是這個鮭魚主菜非常可口,鮭魚烤得恰到好處不會柴柴的,搭配的配菜玉米和豆子也相當順口,連我這不愛鮭魚的人都很喜歡。

配菜的烤巨大馬鈴薯,這還只是一半而已!!!!就大到米兒吃不動啦!!但真的鬆軟綿細~~

大家搶著吃的玉米配菜,甜度高、米粒嫩,搭配火腿更是惹味。

焗烤通心粉也很受到歡迎,我在想如果不點牛排直接點這道也可以當作飽食的主食吧!!分量絕對夠~~~

美國牛肋眼,強調烤到表皮微焦酥,但也許是沒有經過靜置再烤,吃起來略顯得硬。

菠菜炒蘑菇是很清爽的配菜,炒得火候掌握得很好!

非常棒的薯條!!無論口感或調味都可圈可點,酥脆中帶著鬆軟,會讓你一口接一口停不下來!!小吃區整個面對大片落地玻璃窗,長型空間反而擁有大面窗景。這是莫爾頓的超級烤箱~烤的時候香氣四溢啊~~牛排在烤箱裡炙燒,這個畫面每個客人經過開放式廚房都看得到喔!裝牛排的盤子也要烤熱才能呈盤。這裡的調酒據說也很有特色,可惜米兒無福消受~~

檸檬蛋糕,很誘人的酸甜,餐後吃這個非常解膩~~

融岩巧克力蛋糕,這個我沒吃到哩~~

很傳統的胡蘿蔔蛋糕,用料扎實,我很喜歡上面的奶油糖霜。

超巨大舒芙蕾~~哈哈~~這個夜景~~吸引很多人啊~~

類別 : 泰國菜飯店餐廳精緻料理浪漫情調慶祝紀念日

十幾年前,能夠到當年最高檔、位於中泰賓館的Thai & Thai泰國餐廳用餐,是一件多麼奢侈的事情,所以在Thai & Thai吹熄燈號之前,米兒去過的次數用五隻手指頭都數得出來,當年吃了什麼說真的也記不得,總之抱著朝聖心態去的,每次只覺得好好吃。

隨著中泰賓館要改建成文華東方,Thai & Thai也跟著吹熄燈號,讓不少人為之扼腕,應該很多人都在懷念當年的那個美好滋味;所以文華東方開幕時,得知泰菜餐廳並不在飯店餐廳的名單裡面,米兒著實小小失望;後來才知道,原來是業主自己要在文華精品裡,讓Thai & Thai捲土重來,讓引頸期盼的饕客們抱著很高的期待。

其實到現在,開在文華精品(和文華東方酒店相連通)五樓的Thai & Thai,因為隔壁還有另一家頂級涮涮鍋尚未開幕,它的位置顯得有點孤單;所以雖然Thai & Thai已經重新開幕一年左右了,知道的人還是有限;再加上開幕初期,據米兒身邊去吃過的朋友都跟米兒說:「又貴又沒有以前好吃!」讓米兒一直裹足不前。

直到前陣子,聽說重新整頓過,菜色有了長足的進步,於是米兒尋了個機會,就來試試Thai & Thai的菜色,結果吃得好開心啊!我不能說它是不是當年Thai & Thai的味道,但是對米兒來說,這就是很地道、很純粹、很美味、沒有「台化」的泰國菜,吃起來非常過癮!

目前Thai & Thai的主廚曾經是幫泰皇做過菜御廚,是身為泰國華僑的董事長特別禮聘來台的,因為董事長本身對吃很挑剔,才能造就當年Thai & Thai的輝煌年代,現在Thai & Thai重新開張,自然每個細節都不能馬虎,在還沒完全準備好時,也只是先低調開幕,讓整個團隊有時間調整。翻開菜單,這裡的菜色蒐羅了泰國各地的口味,並且加入潮洲菜的元素(因為早年許多潮州人移民泰國,也把潮州菜帶進泰國,漸漸成為泰國菜的元素之一),並與時俱進地加入新派創意泰國菜。

為了讓口味更接近泰國當地,能用進口食材就不用台灣食材取代,就連椰漿也不用罐頭而是每天用進口椰子自己製作,更別說所有的香料像是香茅、南薑、檸檬葉、打拋葉.....等等泰國菜常用到的香料,都強調用鮮品而非乾貨,做出來的菜色忠實呈現泰國風情,強烈鮮明的味覺感受,再加上所有生鮮食材強調頂級,例如魚要活魚、牛肉要用頂級,不用冷凍食材,做出來的味道自然就是好;因為泰國菜中常會用到許多生鮮蔬果,為了保證食安,蔬果都要用PH9.7的水來清洗殺菌,讓客人不僅吃得美味,也吃得安心。

除了菜色講究,就連甜點也不馬虎,當年首度把看起來如擬真迷你蔬果的皇家甜點「七彩椰子綠豆糕」引進台灣的Thai & Thai,因為必需純手工製作,所以有二位師傅專門負責每天用綠豆仁開始製作這些可愛討喜的小東西,不僅造型逼真到不行,吃起來的口感也非常細緻講究!

整體來說,雖然現在Thai & Thai的餐點還是所費不貲,但是能夠吃出其中細膩的地道風味,對米兒來說,還是相當物有所值!

炸青木瓜沙拉,460大洋。Thai & Thai自然也有傳統青木瓜沙拉,但米兒看到「炸」,就很好奇,原來它是把青木瓜絲用類似日式天婦羅的手法處理,吃的時候再沾上青木瓜沙拉醬汁,這裡的青木瓜沙拉醬也非常好吃,沾著吃很對味,淋在炸木瓜上吃又別有一番風味。

檸檬筍殼魚,2500大洋。這裡的檸檬魚可以自己選擇不同的魚種,最便宜的鱸魚大約900元,筍殼魚是高級的選項,吃起來肉質自然細膩鮮美。但重點是那個湯!天啊!米兒第一次喝到如此凊酸美味的檸檬魚湯,酸得好夠味!原來是用大量新鮮薄皮檸檬榨汁調配而成的湯汁,難怪如此可口,真的不蓋你,那天我大約喝掉整整一大碗魚湯!大推啊!

涼拌牛肉沙拉,880大洋。選用頂級澳洲和牛做的牛肉沙拉,牛肉烤二分熟後再用牛高湯拌至七分熟,然後再拿來和黃瓜、洋蔥、芹菜、番茄以及自製辣椒醬涼拌,食來爽口柔嫩,後來因為吃不下米兒打包回家之後,仍然酸辣過癮,我一個人默默地全部嗑光光還意猶未盡。

黃咖哩炒紅蟳,1480大洋。這道菜是當年Thai & Thai創先推出,用法國麵包沾著咖哩螃蟹的吃法,是以前吃過Thai & Thai的老饕都很懷念的一道菜。醬汁裡加了蛋白增添濃潤口感,美味的秘訣則在於選用蟹黃鮮甜的紅蟳,再加上自製辣椒膏打出來的咖哩醬汁,滿滿香氣,過癮啊!

黑橄欖肉汁爛飯,880大洋。這是道融合潮州菜元素的主食,黑色的飯是因為加了潮州人的橄角去燜煮而成的,食用時搭配炸過的腰果、新鮮乾蔥丁、檸檬丁、辣椒丁、嫩薑丁,拌均了一起吃,豐富的滋味,融合了泰式和潮州的元素,十分可口。

七彩椰子綠豆糕,480大洋。是不是每一個都看起來很精巧逼真?光看這些姆指大小的小東西就讓人心花怒放啦!吃起來的口感是皮Q芯綿,甜度適中,吃下去後椰糖的香氣在嘴裡溢開,令人回味啊!

冬蔭雞尾酒,450大洋。如果喜歡喝調酒,一定要試試這款,不喝冰的米兒偷偷抿了一口,哇,好好喝啊!喝得出就是泰式酸辣湯的元素,但調配得出奇地對味,值得一試喔!

紅毛丹衝擊,450大洋。加了荔枝和紅毛丹去調成類似MOJITO的調酒,喝起來香甜回甘,是款會讓女生很喜歡的果香調酒喔!

空間請來美國著名設計師芭芭拉設計,充滿色彩活力,座位寬敞舒適。

這一區座位也很有特色,很有南洋風情啊!

那隻大大的龍是仿造泰皇坐的龍船,十分搶眼。

藍色的珠簾是當年Thai & Thai時代留下來的義大利手工串珠,每一顆都要價不斐。

大氣的空間,在這裡用餐真的非常有尊榮感!

類別 : 日本菜日式西餐廳(洋食)壽司/生魚片

日本料理在台灣的演化十分耐人尋味,除了追求「正統」之外,台灣人堅強的民族性格,讓日本料理到了台灣融入了更多在地風土人情,所以,在台灣多數的日本料理都帶有本土色彩,更出現了很有特色的「和漢料理」,特別是在南台灣,鮮少有追求「正宗」的會席料理,而由帕莎蒂娜集團一手規劃的「Hashi箸」,就是極具代表性的一家。

為了展現所謂的「正統」,特別從日本請來曾於日本知名連鎖飯店集團—阪急阪神第一飯店旗下的「神戶三田新阪急大飯店」、「大阪新阪急大飯店」、「阪急國際大飯店」和「阪急萬博公園大飯店」等知名酒店任職,擁有35年以上日本料理經驗的鎌倉聡擔任料理長,為的就是能夠真正呈現會席料理的精神。

鎌倉料理長曾多次來台,每次都以教授日本料理為主,這次受聘擔任Hashi箸的料理長,主要是因為他真心喜歡台灣,對於台灣食材的品質也相當肯定,所以,他本著與自然時節和在地物產共生息的信念,嚴選當令品質最佳的海鮮與蔬菜,以忠實呈現食材本味的烹調方式,搭配細膩刻花與擺盤,展現四季不同的食藝氛圍,並承襲日本料理「五色、五味、五法、五感、五適」的基本精神,將黑、白、黃、紅、綠等五種顏色的食材,以生、煮、燒、炸、蒸五種方式調理,展現酸、甜、苦、辣、鹹和鮮味(umami),讓品嘗的人感受眼、耳、鼻、心、口五種感官體驗。所以,Hashi箸幾乎每個月更換菜單,只為了用最當令的漁獲蔬果呈現出最具時令感的美好滋味。

雖然強調正統,但是鎌倉料理長認為,料理的「溫度」更能打動人心,所以這麼多年來,他總是抱著為親友下廚的心情來烹調菜色,最有趣的是,他隨身帶著多本如同名片大小的小冊子,裡頭記錄著他多年的做菜心得及食譜秘方,全部用手寫,他說:「好的日本料理師傅不藏私,也會在工作中不斷學習精進。」所以談起日本料理時知無不言、言無不盡,讓人感受到這位資深料理長對食物的熱忱。「原則上,因為水源不同、生長環境不同,即使相同的食材也會有不同的風味,所以我必需針對食材特性來調整,呈現出最日式的風味。」

所以,來到這裡用餐,別忘了光是享受美食,也別忘了先用眼耳鼻心來感受料理長的堅持和對食材的熱情。

這鮭魚海膽握壽司,光賣相就很誘人!

鎌倉料理長說,會席料理中,最講究的就是前菜,一盤前菜由10~12道不同的小前菜組成,色彩繽紛而作工講究,但能夠完整把前菜做好的餐廳其實不多,而他在這裡,以關西風格詮釋台灣在地食材,做出很有日式風情的前菜拼盤。

簡單的一碗蛤蜊湯,除了要做得清鮮,連上桌時的擺放方式都有講究。

刺身不強調日本進口食材,只講究食材的新鮮美味。

鎌倉料理長將洋食融入日本料理,把龍蝦用三種不同的方式呈現。

用五花肉片卷住不同的蔬菜去燒烤,重點在令人回味不已的醬汁。

以京都白味噌為主的海鮮味噌鍋,料多味豐,優雅風味的鍋物。

這樣的畫面是不是誘人呢?

餐後配的茶品是日月潭的紅玉紅茶,清香甘美~~

最後的果物呈現方式也不馬虎,以冰淇淋和水果搭配組合出時令風味。

如果不想吃會席料理,中午也提供像是鰻魚飯定食的簡單式午餐,同樣精彩!

TIPS.會席VS懷石

相較於「懷石料理」,會席料理這個名詞對許多人來說相對陌生,這種源自江戶時代的日本料理,最初是社會地位頗高的武士用來宴請賓客的菜餚,相對於講究精緻美感,餐具和食物都馬虎不得的懷石料理,會席料理展現出更豐盛卻更自在的用餐情調。當然,因為是用來宴請客人的菜色,所以整套菜色也會包含前菜、湯品、刺身、煮物、燒物、揚物、食事到果物,豐盛而美麗的呈現方式,也會依四時更迭變化食材,展現日本食藝精髓。

類別 : 台灣菜飯店餐廳其他吃到飽

這幾年,整個台灣大大小小的飯店一家接著一家開,許多舊大樓紛紛都改裝成小型商務飯店,很多都是瞄準陸客市場。可惜好景不常,陸客限制來台人數之後,這類型的飯店哀鴻遍野,因為當初規劃時多半都沒有好好規劃,待主要目標客群減少,業績自然大受影響。

去年秋天開的台北有園飯店U HOTEL TAIPEI,最初米兒也以為它是一家普通的商務飯店,因為座落在南京東路建國北路口旁的它,從外觀到門面都不太顯眼,整個走低調風,直到實際接觸過後,才發現這是一家頗有內涵的精品飯店,雖然沒有請什麼有名的設計師規劃空間,但是整體卻感覺雅緻而有質感,特別是這裡的服務特別讓人感到窩心,所以從去年底低調開幕以來,聽說住房率一直穩定成長,米兒前後去過二次,對這家飯店留下挺好的印象。

後來才知道,原來這家飯店是香港花樣年文化旅遊集團旗下的飯店,難怪和本土派拉皮整新的飯店不太一樣,在細節上更見用心,即使沒有名師裝潢,但在空間上處處見巧思,打造出來的就是一個很有質感和具有溫度的精品飯店。

雖然一樓沒有很氣派的接待櫃台,但是結合了咖啡吧的空間裡,除了舒服的沙發可以供客人休息之外,住客還可以憑房卡免費享用用SYPHON煮出來的咖啡,或是維也納百年咖啡品牌JULIUS MEINL咖啡,如果喜歡喝冰的,還有冰滴咖啡可以選,對於愛喝咖啡的人來說,這點真的相當貼心!因為喝到的是好的咖啡豆煮出來的咖啡,感覺自然很不一樣!

進門後入口處櫃台,結合了後方咖啡吧的吧台,小巧簡潔

大廳休息區提供了有質感的沙發座位供人休息,後方則是咖啡吧座位區。茶几是以行李箱為設計概念的方桌,很有質感。辦理入住手續時會提供濕毛巾擦手,並提供迎賓飲料,比五星級飯店服務還要好!

喜歡喝冰滴咖啡的人,可以憑房卡 享用冰滴咖啡~

處處可見的優雅質感,讓整個空間更加溫馨。電梯裡的地毯也有巧思,原來那花瓣是由5個U字組合在一起,代表了有園飯店的企業理念:Urban(都會風情)、Unique(用心獨具)、Upper(頂級款待)、Union(齊 心服務)、Unlimit(體貼無限) 這是米兒的房卡,很重要的是WIFI的密碼非常清晰可見,哈哈~~無論在國內外,WIFI對現代人來說真的太重要了!這天米兒下榻的房間是有園飯店最大的一間,套房式的設計,整個空間是很低調的時尚色系,沒有花俏的妝飾,是米兒喜歡的優雅類型。客廳另一端有一個小小的書桌區,和大多數會設計一個書桌在房內的飯店不太一樣,其實我老是覺得為什麼一定要在飯店弄張書桌呢??哈哈~充電設備也是現代人極為重視的,這插座設計可以讓外國人省去帶轉接頭的麻煩,還提供USB充電。為什麼強調24小時插座?因為出門後房卡拿起來,其他插座也會跟著斷電,但這個插座是持續提供電力的,也就是即使你出了門,你的電子用品仍然可以持續充電的。客廳桌上這個雜誌米兒非常喜歡,因為內容挺好的,雖然是簡體字版,但米兒坐在那裡看了好久!MINI吧的冰箱裡飲料都是免費享用,為了符合飯店質感,還特別選了瘦長的沛綠雅氣泡水與可口可樂,這種瓶裝在其他地方不多見耶!進房後沒多久,服務人員會送來剛泡的迎賓茶,是無咖啡因的花草茶,喝起來溫潤清甜,桌上的迎賓水果也很新鮮耶!!客房的床其實不小喔!這種空間感讓人覺得安穩而放鬆,米兒那天在這裡睡了很棒的一覺!窗邊的休憩椅與邊桌也是低調的復古式設計,這椅子坐起來非常舒適。從椅子這邊拍過去,就是浴室囉~~衣櫃裡有舒服的浴袍和燙衣板。米兒喜歡的浴缸典型,整個空間是由深色系大理石為主,非常有質感!備品是英國 ECO-BOUTIQUE 沐浴組,有著淡雅清香!洗起來好舒服,還附有義大利進口浴鹽、絲瓜絡,讓愛泡澡的米兒在這裡享受了非常棒的沐浴時光!枕頭邊很貼心地放了精選的原民藝術面膜,為了強調台灣在地化,這個面膜是融合原住民食材做出來的,二段式設計,先抹上方精華液,再敷上面膜,很有意思,敷起來感覺很舒服,足見飯店主事者的用心。(水樣以上房型才有提供)為什麼拍這個漱口杯?因為聽說有園飯店的精神象徵是鳯梨,所有有些小地方是看得到以鳯梨為概念設計出來的,像這個水杯就是取鳯梨的紋路,可見細微處的講究。(其實客房樓面地毯據說也是鳯梨紋路,但是我忘了拍啦~~哈哈~~)浴室的玻璃上還設計了發光的文字,讓人會心一笑,據說不同的房型,鏡子上的字也不太一樣。

住房附的早餐是半自助式的,沙拉吧雖然品項不多,但東西都很乾淨精緻。

小小一個一個的器皿,拿取較為方便又能保持清爽。

這個餐廳叫U RESTAURANT,除了早餐之外,也提供精緻而物超所值的午餐,點用主菜加89元就能享用沙拉吧!包含甜點水果、飲料,真的非常超值!

米兒那天吃的早餐,先來點沙拉加上濃湯、咖啡、自己烤的麵包墊底~~

主菜可以選,米兒這天選的是冰花煎餃,是師傅自己包的耶!!不錯吃~

附錄:U RESTAURANT的超值午餐

U RESTAURANT位於有園飯店二樓,提供早餐、午餐與「預訂式包場晚餐」,曾任職於五星級飯店的資深主廚,以實惠、實在、用心、超值為出發點設計出來的菜單,雖然選項不多,但每一種都很有特色。這次米兒和朋友吃的是橄欖紅酒燉牛膝和蒜香龍蝦海膽燉飯,單點都不到500元,只要加89元就能享用含有湯品、沙拉、前菜、水果、甜點和飲料的沙拉吧,真的非常划算!

橄欖紅酒燉牛膝,490大洋,吃得出非常扎實的烹調功夫,肉質柔嫩富含膠質,吃起來不會澀澀的,搭配的蔬菜也都新鮮爽口,尤其是只用橄欖油拌過的薯泥和濃郁的羊膝醬汁搭配起來更是對味。

蒜香龍蝦海膽燉飯,390大洋,燉飯飽吸鮮美的海鮮高湯,鮮味十足,鑄鐵鍋裡盛裝的則是滿滿新鮮的海鮮,這個價格真的非常超值!

附錄:咖啡吧的下午茶

維也納百年咖啡品牌JULIUS MEINL咖啡是這裡的標準配備。

點心雖然不是那種很花俏的那種,但是是師傅自己做的,口味扎實型的,包括甜點與鹹點。

整套還附有鮮度很好的水果,其實吃下來也很有飽足感。