米兒情事
我是米兒情事。
米兒情事  等級4

2015-03-16 (屬於相關食記)
類別 : 西餐廳主題餐廳

生日前,最幸福的事就是吃到由32行館邀請來的義大利藉米其林三星主廚Massimiliao Alajmo的料理。

米其林雖然源於法國,但是,愛吃義大利菜的米兒,卻一直覺得義大利菜要比法國菜好吃,尤其是幾年前,米兒到泰國曼谷參加米其林百萬盛宴,中午吃到米其林二星的義大利主廚做的菜,晚上吃的是米其林三星法國主廚做的菜,一整個覺得義大利菜要比法國菜好吃多了,主要是因為義大利廚師很可愛的地方是,他們不會在「裝飾」上過於雕砌,反而著重在呈現食材的本味,呈現食材自然的美感,也因此,能夠從他們的料理裡,細細品味出雋永的美味。

而這位人稱「廚藝界莫扎特」的Massi主廚,是全球美食史上最年輕的米其林三星主廚(因為他21歲就拿到米其林二星,28歲就拿下三星),他也很強調「食材真味即真理」這一點,這次來到三二行館推出的義大利米其林三星饗宴,就特別選用了很多很棒的食材:像是乳脂含量最濃的Mazzarella水牛乳起司、或是頂級的Carnaroli義大利米、來自西西里,由三種橄欖初榨而成的橄欖油、一公斤38萬的極品番紅花、還有全程以古法手工製作的義大利麵條、來自沙勞越稀少的黑金胡椒粒、以及極珍貴的海地咖啡豆........等等,雖然不像法國菜動輒拿鵝肝、松露、魚子醬、生蠔來壯聲勢,但是,每種食材挑選的用心,卻讓人對這位主廚的料理刮目相看。

這一餐,應該是米兒吃過那麼多米其林主廚的料理之後,覺得最對味、最開心的一餐了........

餐桌上的擺飾,也很自然派~~這張照片本來是試光線用,沒想到拍出來感覺意外地好~~就放上來囉~~

因為餐點裡融入了八角,所以在口布上也放了八角~~

精美的菜單~~

寫得很詳細~~

橄欖油是在上麵包後才由服務人員為你倒進淺盤裡。

這來自西西里的橄欖油,有著綠番茄的香氣,喝起來帶微辣~~很特別~~也好香~~

麵包有三種,佛卡夏、喬巴達和咖哩口味的脆餅~~都很好吃~~

餐間會由服務人員來噴一種食用性的香水,是柑橘味的,果真是一整個色香味俱全~~

開胃小點是新鮮乳酪及番茄醬汁酥塔及香酥茴香風味玉米薄餅~~

一口一個,看起來很酸,但入口後,起司和番茄的味道在口中交,融一整個銷魂~~後面的玉米脆餅真的很脆,咀嚼同時還有八角的味道,很是特別~~

新鮮番茄及青豆沙拉佐新鮮瑞可塔起司醬,看起來簡單,但裡頭有紅、綠番茄莎莎的清爽,加上青豆泥的綿密,還有前面法國四季豆及蠶豆的鬆軟,高味只有簡單的鹽和橄欖油,但卻好吃到不行~~

米兒超愛這道菜~~它是盛裝在特別訂製的透明墨魚杯裡的新鮮墨魚卡布奇諾。

近看~~白色部分是介於泥狀和液狀的馬鈴薯泥~~哇~~真是絕無僅有的香滑好吃~~

看到沒~~質地就是那麼柔滑~~一湯匙挖進底部,會發現底下有用墨魚汁煮到軟嫰的墨魚肉~~

吃的時候,黑色的墨魚汁和白色的薯泥交融成潑墨畫,好一幅美麗的景色啊~~

義大利燉飯佐甘草風味番紅花,小小一沱燉飯,味道卻是一層又一層,上面黑色不是胡椒粉,而是甘草粉,加了大量番紅花燉煮的義大利米,顆顆飽滿~~難得吃到如此美味卻不花俏的燉飯~~

配的這款酒~~清甜而果香味十足~~吃完燉飯再喝酒~~味道超搭~~

燒烤脆皮乳豬佐咖啡風味芥茉醬,很少米其林主廚會選乳豬這個食材,這看起來像東坡肉的烤乳豬,是用低溫烹調法慢煮36小時後再把表皮煎脆~~皮脆到一個莫名其妙,配菜居然是青江菜和調了咖啡粉的芥苿醬,這味道,真的只有吃過的人才知道............

爐烤新2 芒果佐百香果及薄荷雪酪~~芒果加百香果做成的雪酪~~底下是烤過的愛文芒果~~香氣十足~~

挖開後才知有玄機~~原來薄荷羅勒口味的雪酪藏在裡頭~~居然沒有糊成一片~~好厲害~~

提拉米蘇冰品,上桌時看起來像一沱香草冰淇淋,由服務人員為你淋上海地咖啡豆煮的ESPRESSO,那香味之濃的~~厚~~連不吃冰的米兒都忍不住了..........這款甜點搭了一款聞起來像巴沙米可醋的甜酒,十分對味~~

新鮮水果及杏仁豆腐,一口一個,用長竹籤串起,很難拍的一道~~醬子看不出來是全貌,但十分有趣而有視覺效果~~當然吃來也很特別~~但我怎麼不記得有杏仁豆腐??

餐後來杯香到不行的ESPRESSO~~甘香的味道在口中久久不散~~

2022-08-04
類別 : 歐陸菜主題餐廳精緻料理

在三二行館任職多年的Jimmy師傅換了新東家!他的去處自然引起美食圈的好奇,終於,可說為他量身打造的「君尹現代歐陸餐廳」即將開幕,我便迫不及待前往感受一下。

門口的歐陸式庭園繁花盛放,推開低調的木門,映入眼簾的是如同洞穴般的獨特空間,就連酒櫃裡的架子都特別訂製,呼應了大大小小的岩石洞。

僅有17席座位圍繞著開放式廚房,CHEF’S TABLE 的型態,一眼就看到Jimmy師傅那些據說花了三百多萬添購的「新玩具」,食物淬取機、真空凍乾機、超音波低溫熟成機……還有盛放著美食上桌的盤子,每一個都有型有款,可以感受到Jimmy師傅想要大展身手的企圖心。

這裡用的食材包羅了Jimmy師傅新書「頂級食材聖經」裡的所有頂級食材,當然也有他擅長處理的各種精選台灣在地食材。剛開幕的第一份菜單價格由4980大洋到9980大洋不等,搭配餐酒2杯是加980大洋,加4杯是1780大洋。如果你口袋夠深,可以吃到「白魚子醬」等珍稀食材的頂級套餐則由19800大洋起。

為了讓君尹和坊間同類型的餐廳有所區隔,除了減少座位數以精緻化方式呈現之外,在小細節也可見端倪。Jimmy師傅笑著問:「有沒有發現我們沒有提供餐前麵包?因為我把麵包都放在餐盤裡了 !」咦,這也太賊了,讓我不知不覺吃進好多麵包,難怪還沒吃到主菜我已經有九分飽了!

「我們這裡的礦泉水、氣泡水也是包含在餐價裡無限暢飲!」這裡的礦泉水和氣泡水來自西班牙SANT ANIOL,有著漂亮的瓶身,宛如為了這個空間而生。這是君尹現代歐陸餐廳有別於坊間餐廳的其中一部份,也就是這些小細節的堆疊,成就了如同私人招待所的講究。

甜點會在賓客面前組裝,讓賓客有更實際的參與感。光是 甜點就分前甜點、主甜點和petti four三個部份,即使是小小一個,都不馬虎!

認識Jimmy師傅也有二十年了吧?看著如今更加有成熟自信魅力的他在新的舞台上展演,帶領著年輕的全新團隊端出一道道色香味型兼具的佳餚來,我已經開始期待他接下來會有怎樣的精進,期待他更精彩的表現!

以歐洲高原隱密洞穴為設計意象的獨特空間裡,僅有17席座位,結合了日料板前的用餐概念與西餐中CHEF’S TABLE 的型態,打造一個廚藝展演舞台。

頂級食材與師傅的昂貴玩具們,將做出一道道令人激賞的佳餚來。

用餐前的桌面擺設。前面三個小盤是用來盛放開胃小品用。但比較妙的是把餐巾紙一併放在餐墊上,倒是頭一回見到這種做法。

有別於現在餐廳都要另收水資,這裡的氣泡水和礦泉水都是含在餐費裡無限暢飲。西班牙SANT ANIOL礦泉水的漂亮瓶身,宛如為了這個空間而生。

開胃小品三款依次上桌,以手拿取入口,我印象最深刻的是渾身黑呼呼的「豬頭肉球」,燉煮得軟爛的豬頭肉做成球狀,外酥內軟的口感在舌尖上溢散開濃郁的豬頭肉香,點綴其上的手指檸檬果粒扮演了去油解膩清新味蕾的角色,光是開胃小品就如此精緻,接下來的菜色更讓人期待了。

Jimmy師傅擅長處理的「龜山島角蝦」,在這是搭配豌豆泥和甜菜萃取汁,鹹鮮與清甜交織。然後是用進口蕎麥鬆餅盛裝的魚子醬,搭配頂級法國酸奶,看似簡單卻有著華麗的風味,如同煙火般在舌面上綻放。

北海道干貝已是各家大廚們絞盡腦汁想要做出新花樣的食材了,Jimmy師傅用香菜做的醬汁襯托煎得焦香的干貝,並綴以甜菜凍和旭蟹肉,各種鮮味的融合,讓干貝的甜美展現出另一種高度。我很喜歡這個有著如同龜背又有點像哈蜜瓜紋路的盤子啊~~

餐枱上擺著那根碩大的伊比利火腿,在我專注拍照時,被Jimmy師傅以熟練的刀法片成薄片擺盤上桌,簡單地襯上芝麻葉與麵包,嘗得就是頂級火腿的純粹鹹香。

「野生磯釣鮮魚」上桌,令人會心一笑的馬頭魚笠鱗燒,酥脆的魚麟和細嫩的肉質是熟悉的美好滋味,倒是點綴在一旁的皇宮菜花,長相如同海葡萄似的,口感極佳,搭配著吃又是別有食趣。

很幸運得到Jimmy師傅加碼的沙必思菜餚,布里歐麵包上是北海道紫海膽與澳洲頂級新鮮黑松露,好的食材不需太多調味,入口就知銷魂。

又上了一 道藏著麵包的「蒜味起司蘑菇」,用60個月的帕瑪吉諾起司提出蘑菇醬的鮮味,並用蘑菇泡泡營造輕盈的口感,師傅建議用手拿取食用,雖然沾得手上都是醬汁,倒也有種吮指回味的樂趣。

到這裡終於上了主菜,我已經快吃不動了。Jimmy師傅推薦「100%純種橡木子等級伊比利豬」,以超音波低溫熟成然後直接上桌的菲力與煎得焦香的上蓋肉,兩種不同的肉質吃起來有截然不同的風味。躲在一邊的迷你版Ratatouille極為有趣,還有用大根包裹著南瓜泥做的小餃子,恰如其分地成為最佳的串場。

日本近江和牛A5是這裡最頂級的主菜,油花豐潤的和牛,僅以昆布鹽提味,感受的是入口即化的頂級口感。

飽到天靈蓋,但還是有個小小空間留給甜點。前甜點是用米香做的泡泡,下面埋伏著冰淇淋與檸檬冰沙,點綴以花粉提色增香,再加上用泡芙麵糊做的麥穗,呈現極緻講究與細膩。聽說甜點主廚待過國外的米其林一星餐廳,看來果然有兩把刷子。

主甜點是義大利冰糕,在賓客面前排上切成圓形薄片的西瓜!!天啊!要把西瓜切成這樣的形狀也真夠搞工了,再綴以玫瑰冰淇淋與新鮮食用玫瑰花瓣,最後淋上均質過的西瓜汁,非常新穎而有夏天風味的甜點組合。

最後的petit four共有三款,包括生巧克力、糖漬鳯梨與布列塔尼酥餅,其中長得像綠色玉球的「羅勒檸檬球」,輕咬開就會在嘴裡爆漿,十分有趣。

菜單

光影的變化在這個空間裡有一種奇妙的趣味。

吧台區提供多種酒類,也有專業侍酒師提供服務。

2018-05-08
類別 : 廣東菜/港式飯店餐廳港式飲茶精緻料理慶祝紀念日

雖然老早就知道君品酒店頤宮中餐廳至少會拿下台灣首次米其林評鑑二星,但是當得知它拿下此次唯一三星時,說不驚訝是不可能的。

本來也不想對這次的米其林星星名單有太多意見,畢竟人家米其林有他們的評鑑標準,即使名單一公布讓絕大多數人為之嘩然,但說真的,你我都不是米其林評審,誰曉得中間的標準是什麼?說太多又要被一些人說米兒在"刷存在感"。

但是還是想對這次君品酒店頤宮中餐廳之所以能拿下三星說些看法。畢竟,米兒的朋友圈裡有不少人對頤宮拿下三星感到"非常"不以為然,很多人都說白眼翻不回來。但是問問他們多久沒吃過頤宮?很多人都說非常久。其實,如果在去年下半年度去頤宮用過餐的話,應該會對頤宮餐點水準的進步留下非常深刻的印象。

是的,因為頤宮去年把米兒心目中一位非常認真、超級努力、手藝又好的主廚給挖角過去,他去了幾個月,馬上讓頤宮的生意紅火到極難訂位的程度,也是他讓頤宮從很多人心中"不怎麼樣"的名單中除名,變成值得一去的美味中餐廳。

其實,當媒體光環全部都落在君品酒店行政總主廚陳偉強身上時,大部分人可能都沒留意到,在他身邊那位笑得很腼腆的陳泰榮師傅,人稱阿早師傅的他,就是米兒心目中手藝非常好又認真的粵菜主廚,米兒認為,頤宮之所以能拿下三星,阿早師傅絕對居功至偉。

可能不少人都想問:"陳泰榮哪裡冒出來的啊?"是啊,可能很多人都沒聽過這個師傅,所以米兒形容他是一個"不爭,而甘於做老二"的師傅,但是,當你試過他的手藝,絕對能吃出扎實如同老師傅的底蘊。

去年三月,米兒曾經專訪過陳泰榮師傅,當時他剛被調到喜來登酒店辰園,沒想到米兒的專訪才露出沒多久,阿早師傅就被挖角到頤宮了,當時米兒還跟喜來登飯店的朋友們說:"沒能留下阿早,是你們非常大的損失!"果然,阿早去了頤宮,馬上做出一番成績,讓他曾經任職多年的老東家瞠目結舌。

以下把米兒去年寫的阿早師傅專訪再放上來一次,當時米兒為他下的標題就是"曖曖內含光的實力派主廚",並在文末寫著:"是璞玉,就不怕太晚被看見。"

射手座的陳泰榮,有著射手座那種立定目標就會努力達成的拼命性格,只是他拼命的目標不是名也不是利,而是到處跟名廚名廚學手藝,幾乎每次出國,他都會想辦法到其他名廚的廚房學點東西,而且以非常謙卑的小弟姿態討教學習,所以,當他從寒舍艾美酒店被轉調到喜來登酒店辰園餐廳擔任行政主廚時,他推出的新菜單,馬上就讓吃過的人都豎起大姆指。
陳泰榮個子不高,笑聲爽朗,也有著樂觀積極的個性,可是,進入廚藝界已經超過三十年的他卻一直甘於當個「幕後推手」,做出好吃的菜,讓自己的老大面上有光,他卻完全不在意自己的努力只是在為他人作嫁;可以說,他是最懂得老二哲學的師傅,因為他愛好自由的性格,讓他非常安於不用強出頭,而有更多時間做自己喜歡的事情。
會那麼喜歡學廚,有一部分是家學淵源。陳泰榮的外公是個港點主廚,所以出生在澳門的他,十幾歲就跟著當時在澳門葡京酒店擔任中菜主廚的舅舅學習粵菜;可能因為血液裡流淌著廚藝世家的基因,再加上舅舅耐心教導,好學聰穎的陳泰榮很快就打下深厚的烹飪基礎。
十八歲那年,陳泰榮跟著舅舅來到台灣工作,本來只是抱著一邊工作一邊旅行的心態來台灣,沒想到卻愛上了台灣濃濃的人情味與生活環境,讓他決定留在台灣定居,並且先後在羅東金門大飯店、向林記餐廳、富臨天下粵菜海鮮餐廳、九記海鮮餐廳任職,一直到西元2000年,進入台北寒舍艾美酒店,一做就是十幾年。
寒舍食譜的粵菜,從一開幕就備受好評,其中可以說有大半成績都可以歸功於陳泰榮的默默努力;而樂天知命的他認為,生命中最重要的是可以行萬里路,然後跟著手藝好的師傅們學習。而他在寒舍艾美時,遇上了對他這一生影響可說最大的恩師葉志光師傅。
來自新加坡的葉志光師傅在粵菜界可說是德高望重,當時葉師傅任職台北香格里拉香宮餐廳,在偶然的機會認識陳泰榮,沒想到卻成為忘年之交,除了工作閒暇一起喝茶聊天之外,也會把自己的功夫傳授給陳泰榮。
好學的陳泰榮自然知道葉師傅是個不可多得的好師傅,也抓緊機會跟著葉師傅學了很多獨門秘技,再加上自己回去試做、找出困惑的地方,反覆請教師傅直到確定自己做出滿意的成品為止;再加上葉師傅在廚藝界人脈甚廣,愛到處旅遊的陳泰榮,每到一個不同的城市便會請葉師傅安排到名店習藝,讓陳泰榮學到的手藝包羅萬象,再由自己融會貫通,便自成一格。
但是陳泰榮愛的並不是宴席大菜,更偏好精緻的小品佳餚,像是一道「老酒黃皮雞」,就曾讓美食家胡天蘭吃過後讚不絕口。這黃皮雞從選料到做法都極為講究,最後再加上以玫瑰露、花雕、糖、糟滷、魚露和話梅一起調製出來的老酒醬汁畫龍點睛,吃來皮Q肉結實的雞肉,飽吸醬汁後著實誘人。
除了粵菜,陳泰榮也下了不少功夫學點心,像是近幾年十分紅火的「雪山包」,陳泰榮拿到不同版本的名店配方,再加上自己試做改良,最後做出「黑金剛胡椒鴨肉包」,加了竹炭粉的黝黑外皮加上金黃菠蘿酥皮,咬下去裡頭是辛香惹味的黑胡椒炒烤鴨肉,讓人一試難忘。
以往,陳泰榮總是默默學菜、做出好菜,現在的他,終於站到第一線,讓更多人看到他在廚藝上的成就。
「是璞玉,就不怕太晚被看見」。

因為吃過阿早師傅太多拿手菜,他能為頤宮拿下米其林自然不意外,而頤宮為了這次的米其林評鑑其實也做了相當多的努力,包括先把座位數減少,一來讓客人坐得更舒適,二來也提升服務品質,再加上本來就有設計感的空間,以及最重要的是阿早師傅的好手藝,拿下米其林三星,雖然米兒無法真心說"實至名歸",但是的確有二星以上的水準。

如果沒試過阿早的手藝,不妨先去試試,大家就知道米兒說的是什麼意思了。

最後補充一下,君品頤宮自從確定會拿下米其林之後,就封館整修,直到今天米其林公布正式重新開幕,想必空間設計應該又更不一樣,看來,的確想讓大家在頤宮得了米其林之後,扭轉大家對頤宮的印象啊!

從不爭名搶功,阿早師傅三十年來就是默默做自己。

左為曾在香港拿下米其林二星,後來為台北遠東香格里拉飯店香宮中餐行政主廚,手藝極佳的葉志光師傅,人稱老頑童的他把一身絕學傳授不少給阿早。

這張照片是阿早師傅還在寒舍食譜時拍攝的。

現在在君品頤宮,必點這道玫瑰叉燒,上桌前在桌邊淋上玫瑰露去炙燒,讓玫瑰露的香氣完整把叉燒肉的香味帶出來,咬起來柔嫩多汁,會讓人忍不住吃好幾塊!

軟嫩的鮑魚加上高湯凍提味,以美麗的擺盤呈現,顛覆大家對頤宫以往的印象。

香港傳統小點蝦多士,在頤宮硬是做出了不一樣的質感與美味。

酥皮蛋塔到了幾乎吹彈可破的境界,也是到頤宮不可錯過的點心。

以下是阿早師傅在老東家時的作品。

當年在寒舍食譜,把義大利米型麵拿來做中式"炒飯",好吃到一個不行,也是阿早的創意。

融合各家所長做出來的黑金剛胡椒鴨肉包,是從坊間紅火的雪山包改良而來,卻青出於藍更勝於藍,也是阿早師傅不傳的秘方。

就是這道老酒黃皮雞,讓愛吃雞肉的人吃過都會豎起大姆指!有機會一定要試試!

2018-01-10
類別 : 廣東菜/港式中餐廳飯店餐廳精緻料理慶祝紀念日

2017年最後一天,害怕人擠人的米兒原本打算就窩在家裡做餅乾,然後一如往年看著電視煙火轉播,安安靜靜地跨年。

沒想到下午接到好久不見的好朋友一通電話:「晚上有沒有事?來陪我跨年吧!」

「去哪裡?」

「圓山飯店!」

「蛤?有沒有搞錯?圓山飯店有什麼好玩的?」

「你來了就知道啦!看要吃牛排館還是哪個餐廳,我先去訂位!」

於是,米兒一邊心裡犯滴咕,一邊還是稍作準備,趕在晚餐之前就上山了。

印象中圓山飯店還停留在舊舊暗暗的,沒想到米兒開著小紅上山後,才發現還好沒有太晚到,因為偌大的飯店停車場已經幾乎沒有位置,而原本想試試的牛排館居然也大客滿,好久沒吃的圓苑當然也是座無虛席,好在朋友在金龍廳訂到了個包廂,剛好順便溫習一下許師傅的粵菜,米兒也約莫二年沒來過這裡了!

到了包廂,才想起那年第一次來這裡用餐時,因為發現窗外一覽無遺的夜景,還曾經打趣說應該要來這裡跨年看煙火,沒想到二年前一句玩笑話一語成讖,米兒真的來這裡跨年啦!不蓋你,要不是這二天PM2.5有點嚴重,從圓山飯店往101大樓看過去還真的是一覽無遺,如果角度對的話,還可以隱約看到美麗華(現場工作人員說另一個地方可以直接看到美麗華煙火,看來明年要再來一次啦~~)因為圓山飯店位於101的北面,所以今年剛好可以看到101北面的燈光秀!難怪上山時人車那麼多,原來很多人都發現這個秘密基地啦!

因為要搶個好位置,所以跨年夜這晚,圓山飯店裡每個餐廳(包括一樓咖啡廳和後方的第一夫人咖啡)都客滿,有的還訂位滿到宵夜場,真的超級誇張!而好友之所以非要米兒上圓山,居然是因為開了幾十年的圓山飯店,今年首度開放大廳廣場,不但在挑高的聖誔樹前設置了小舞台辦現場演唱,第二場演唱活動甚至在大廳廣場擺上桌椅,讓訂到位的客人可以坐在大廳喝香檳、吃點心,一邊看現場演唱!真的非常嗨耶!

今年的二場現場演唱活動,分別是安可爵士天團女伶Nana與網羅爵士樂界的箇中好手所組成的Surprise Band,二場演唱活動都以爵士樂為主,非常不一樣!讓米兒忍不住馬上直播和大家分享這奇妙的時刻。好友說,圓山飯店現在幾乎每天都有不同的現場演唱或是其他活動,變得很不一樣,感覺變得活潑而年輕,在傳統的中國式建築裡,感受真的很特別。

接近倒數時分時,直播到一半的米兒發現人潮開始移動,才發現原來為了今年的101燈光秀,圓山特別開放最佳視野的東側二樓跨年觀景平台讓來這裡跨年的賓客可以遠眺101跨年燈光煙火秀,不過一早聞風而來的人實在太多了,後來米兒還是到麒麟廳跨年觀景區看煙火,聽說觀景平台那裡還有薑茶和小點麵包供遊客選購,滿貼心的~

有了今年的經驗,想來明年可以考慮跨年夜再來圓山哩~~還有後方那個第一夫人咖啡,好像可以在平時來這裡喝咖啡賞景,還有搬了家之後的圓苑米兒都還沒去過,還有不知道何時開的牛排館.....看來2018年會來圓山好幾趟啦~~

在圓山飯店的開心跨年夜,祝大家新年快樂~~~

金龍廳的前菜拼盤居然做成台灣的形狀,頗有意思~~哈哈~~

蒸籠港點是套餐裡搭配的點心~

肥美的乾燒大蝦~

黃湯花膠~濃醇的湯是師傅用老母雞吊了很久的哩~~十分鮮美~~

臘味炒飯,炒得乾鬆爽口~

許師傅最拿手的菊花繡球豆腐~~甜湯更清新好喝囉~~

忘了帶相機,這張照片是用手機從金龍廳包廂拍出去的夜景,遠處就是101~~

這是在麒麟廳露台拍出去的景象,左邊其實隱約可以看到美麗華摩天輪~~

爵士天團女伶Nana唱得好好聽啊~所以吸引了好多民眾圍過來拍照~~

第二場現場演唱時,大廳就會擺上桌椅讓事先訂位的民眾在此輕鬆聽演唱啦~~忘了說~~這個一桌低消五千,可以點用咖啡廳和桌上菜單上的東西~~~

由樓梯往下拍下去,看起來還真的滿壯觀的~~

老實說第二場沒有第一場的NANA唱得好,不過很會炒熱氣氛。

後來米兒跑到麒麟廳露台準備看101煙火~~視野是不是粉好咧~~

從圍欄往下拍,可以看到好多人擠在下面路邊等著看煙火,還是居高臨下視野好呀~~

米兒不能喝酒(因為開車嘛~~)所以點了咖啡和檸檬塔,圓山飯店點心房的甜點師傅手藝滿好的~~這檸檬塔好吃喲~~

難得和天麟可以一起跨年,當然要合影留念囉~~

後方第一夫人咖啡館是由國父紀念館旁那個冰淇淋館經營的,所以也吃得到冰淇淋~~這杯是天麟點的~哈哈~~

第一夫人咖啡館的燈罩很有意思啊~~

在旁邊的文物館居然看到一頭圓山牛~~屬牛的米兒當然要拍一下啦~~

後記:

下山的時候想當然爾小小塞了一下車,還好圓山飯店有準備接駁車接送大部分民眾下山,不然如果全部人都開車上山的話,應該會塞到爆炸~~哈哈~~還好米兒和天麟一到煙火尾聲就先趕快閃人,所以不到一點就回到家囉~~真是圓滿的一個跨年夜啊~~

希望新的一年也能一直這樣圓圓滿滿~~平安順心~~

2015-02-25 (屬於相關食記)
類別 : 歐陸菜主題餐廳台式小吃

每次去鹽之華用餐,最期待的就是餐後的甜點,因為主廚總是可以變化出不同的花樣來滿足我們這群蝗蟲!!往往以為沒有了,在大家央求之下,又變出新花樣!!真是讓人超開心的!

不過我們吃甜點的方式和一般人是一分套餐就出一分盤飾甜點不同,多半都是同款的會放在一大盤上,然後大家像吃BUFFET一樣跑去拿,然後再回桌上分食!!所以每次都可以吃到很多款不同的甜點!!

這裡的檸檬塔風味是米兒最愛的,因為塔皮夠薄夠酥,餡又夠香夠酸!!現在想到都要流口水!!如果你有興趣的話,也許打電話訂餐的時候可以事先說明你想吃什麼喔!!

覆盆子口味的馬卡龍裡,夾著整顆冷凍覆盆子,裡頭一層是Isigny Sainte-Mère奶油,一層是發泡鮮奶油,整個送進嘴裡只能說.......此味只應天上有!!

嘿,一切開就流出黑巧克力漿的融岩巧克力,在切開當下就讓大家尖叫!!香熱鬆軟的蛋糕體配上熱呼呼的巧克力醬!配上酸甜的覆盤子雪碧與冷凍的新鮮覆盆子!厚!無法形容它有多好吃啦!

覆盆子帕妃,這是一種類似冰淇淋的甜點,中間夾層是像手指餅乾的軟餅,配上香草帕妃與排列整齊的覆盆子,整體吃起來就是一個讚!!

這就是米兒最愛的檸檬塔啦!!我不用再講它有多好吃了!!有機會你一定要去試試才知道啦!!

栗子塔佐大黃根與覆盆子雪波,上面還有金箔!!大家一直在叫:哇!!金箔耶!!但重要的是它的栗子泥處理得超香超綿,配上偶爾咬到的酸甜大黃根,與酥脆的塔皮形成一種出乎意料地和諧。

芭芭,這是一種浸了糖漿的重磅蛋糕,吃起來沙沙的口感,是米兒很喜歡的,搭配的是榛果冰淇淋,兩者的香味相輔相乘!

剛才那個覆盆子帕妃的變裝版,這是因為最後大家還在喊吃不過癮,所以主廚把它變裝上桌,這次上面配上蛋白糖霜餅,吃起來又是另一種風味,尤其上面的蛋白糖霜餅真是超好吃的啦!!鬆脆爽口!!

可口的小蛋糕及烤酥皮棒!!是主廚為了暫時滿足一下我們幾個送上桌的,那可愛的小蛋糕濕潤而美味!酥皮則是主廚自己做的喔!所以酥而不油!!

不用說也知道它是舒芙蕾!!這是加了橙酒做的,非常地鬆軟香綿!!配上榛果冰淇淋以及發泡鮮奶油,一下子就被解決掉了!

覆盆子千層酥,這酥皮有多酥?就是用湯匙敲下去,裂掉時的聲音都讓人興奮!!裡頭的夾餡和覆盆子的美味就更不用多說了!!

這是我們配甜點的甜酒,米兒早就吃甜點吃到忘記這是哪裡的酒了,也沒喝到哩,哈哈!!

鹽之華

台中市五權西四街114號

(04)2372-6526

每周一公休(用餐請事先訂位)

美味指數 ★★★★★

空間指數 ★★★★