米兒情事
我是米兒情事。
米兒情事  等級4

2021-07-05
類別 : 多國菜咖啡廳(店)輕食喝飲聊天

無論是不是在疫情期間,我總說:一個人在家吃,也要有儀式感!

所以宅在家的這些日子,總是想方設法搞東搞西弄些有的沒的···但有時候,一個人搞吃的,光是買食材的費用,就比買外賣還要貴🤣🤣🤣⋯⋯

於是決定開始找好吃了的😛😛,嗯~這疫情唯一的好處,大約就是一些以往很難訂位的餐廳都推出了外賣餐盒,還可以用很實惠的價格吃到😅~

因為住的離台北市區有點距離,再加上我又是一個人,叫外送是不用想了,好在自己有車可以略為安全地移動到想去的地方,而且現在到處都很好停車🤣🤣···

最近被很多朋友的臉書燒到,一個個都在吃 「老爺小花園 」的外賣餐盒,一查之下才知道,原來居然有「半價」和「買一送一」的優惠,嘖,這個不衝一下怎麼對得起自己?在疫情之前,我就一直想去老爺小花園了,但每次經過人都多到爆炸,所以一直沒吃過,這次終於如願以嘗吃到他們推出的菜色了.

這次的四個主菜,可以分好幾餐吃,除了經典義大利麵需要當餐吃完之外,其他都可以冰起來再覆熱食用,於是這兩天我靠著這四個餐盒,過著非常悠哉的「免煮歲月」🥰🥰

附送的雞翅給的也很大方,足足有七支還八支那麼多,一個主菜還送一杯飲料,真的很划算😚

於是,一邊吃一邊看著菜單,下次還要吃什麼呢??嘿嘿~~

啊~老爺小花園的外賣餐點還有一個很不錯的地方,就是取餐時間從11:30~19:00,也就是說你睡到下午想買外賣都可以!因為製作時間約半小時,所以在出門前打電話去預訂,到現場差不多就可以直接取貨了!

防疫期間,偶爾也要對自己好一點喔!

嘿~這樣往餐桌上一擺,是不是很有樣子,這就是在家吃飯的儀式感啊~~

四種主菜,雞翅是『什錦海鮮佐辣蕃茄』送的配菜。每款主菜都送一杯飲料,可選冰熱紅茶或咖啡~~

個人覺得最實惠的就是『香煎美國特級肋眼牛排』,好大一片牛排,還附了青花菜、櫛瓜等蔬菜和白飯,我分了兩次才吃完,半價之後只要640大洋,上面的香蒜醬非常稱職地負起提味增香的效果,回烤之後吃起來也不會太老,整個很「啾西」喔!

香蒜照燒雞腿,5折後240元,帶著蒜味的香甜照燒雞腿,烤得很入味,肉也很多汁,還附了好吃的花椰菜、櫛瓜、番茄和醃蓮藕,底下還有白飯,雞腿質量頗不錯,肉厚多汁,光吃肉菜就飽了~~

經典肉醬義大利麵,5折後240大洋。肉醬是帶微辛辣的那種,吃起微酸不膩,肉醬給得很大方,可惜麵條帶回家已經有點太軟,但分量十足,我一次吃不完啊~~

『什錦海鮮佐辣蕃茄』。帶著辣味的番茄海鮮湯底,沾著附送的香蒜麵包一起吃,吼!很過癮!那個香蒜麵包喔~灰熊邪惡。。。不知不覺就嗑掉三個,再吃一口彈牙的蝦子和花枝,還有干貝和銀魚,我心想,如果買這些食材回家煮····約莫也不只花這些錢了。。哈哈,重點是,好吃內~

蒜味雞翅雖然是送的,但給得很大方,共有七八支耶!還附泰式甜雞醬,皮炸得酥酥的,裡頭入味多汁而且沒有雞騷味,相當不錯。

類別 : 法國菜精緻料理

二訪位於士林的私廚 Podium ,只能說,這裡的菜色「進化」的速度實在太快了,這一季的套餐,完成度及色香味型均讓人非常滿意,難怪雖然遠在士林,但總有許多黑頭車載著大老闆們專程前往用餐,因為預約檔期相當滿,想到一嘗美味可不容易,往往要好幾個月前才能訂到位。

米兒有幸,總是能蹭到一頓吃,這天託家昌大哥的福,和一桌子名人一起用餐,備感榮幸之餘,對於當天的菜色更是驚艷,沒想到才一陣子沒來,主廚的手藝居然精進得如此之快,從精選本土在地食材與進口食材的精心搭配,到整體擺盤、風味的呈現都讓我有耳目一新的感覺,不再有不必要的炫技,反而是用扎扎實實的好滋味,在味蕾上留下了深深的印記。

總之,是一場令人回味再三的饗宴。
不斷精進的料理手法及食材搭配,無怪乎能在競爭激烈的私廚市場下,始終人氣居高不下啊!

一道菜的組成,包括了許多微細的細節,從食材搭配到調味,都讓人感受得到它的細緻度。

是日菜單,會寫上所用的食材

PODIUM團隊一直致力於更好地運用台灣食材,用餐之前也都會將當日使用的主要食材展現給客人,讓客人能更了解自己吃到的食材。光是這樣的食材擺盤端到餐桌旁跟客一一介紹,就讓人開始期待起接下來主廚會把它們變成什麼滋味……

開胃小點是一片油潤發亮的燻鮭魚,用紫蘇花和酸奶提味。

冷前菜『鮮』,用的是宜蘭龜山島的胭脂蝦,片薄之後搭配黑珍珠蓮霧,我一直覺得蓮霧是 很難入菜的一個水果,沒想到居然可以和胭脂蝦搭配得如此合拍,可能是因為加了東勢茂谷柑的酸甜,以及魚子醬的鹹鮮,讓整體除了有著極美的配色,吃起來更是滿口鮮美滋味久久不散。

比較趣的是熱前菜『森』,用宜蘭龜山島的櫻花蝦加上彰化茉莉白木耳去煮,鹹口味的白木耳本就少吃到,主廚更別出心裁地加了埔里陳紹去提味,讓黑白木耳截然不同的口感,在舌面上化耐人尋味的腴潤。搭配著食用的布里歐麵包烤得焦脆,沾著埋伏在木耳裡的半熟蛋汁及醬汁一起吃,那滋味簡直了....

一直以為32行館的JIMMY師傅煮的宜蘭角蝦無人能出其右,但『岸』這道菜,則把角蝦的鮮美與珍珠麵融合在一起,兩種口感相輔相成,並巧妙地用佩里戈冬季黑松露引出鮮味,妙極。

串場的苦瓜冰沙也很令我驚艷,不僅造型像朵冰玫瑰,吃起來爽脆酸甜卻不苦澀,讓味蕾瞬間清新。

湯品用了大量台中谷關的椴木香菇熬煮成澄清湯,再倒入風乾的香菇乾裡,裡頭還有野生海菜和北海道特上泰匠海膽,山與海的鮮美融合。

一開頭開場時那尾大大的青嘴龍占魚魚被片成魚柳讓大家分食,主廚的醬汁、配菜都做得十分到位,就是這魚肉的纖維有點粗,好在主廚將火侯控制得相當好,保持在六分熟左右的熟度,吃起來纖維感沒那麼強。可能是因為配了九州白味噌醬,那淡淡甜香味也引出了的甜味。神來一筆是用九層塔做成的風味油,帶出一抹馨香。

主菜之一是荷蘭T.BORE & ZN的小牛菲力,粉紅色的肉質極嫩啊!是難得在台灣能吃到的美味小牛肉!配菜的梨山高麗菜和彰化大頭菜口感清脆,小小美中不足是奶油味太重,有點搶了小牛菲力的奶香氣。

主菜中出現了極少能在台灣吃到的鹿肉,用的是紐西蘭高原的水鹿,吃起來居然不會覺得有鹿肉的羶味和鐵味…

因為搭配了宜蘭的金棗,那酸甜的醬汁引出了鹿肉的甜味,畫龍點睛的配菜居然是台中東勢的枇杷,沒想到這樣的組合不僅不違合,更讓人有種既熟悉又陌生的親切感。

上桌後才灑上氮氣水果碎粒的甜點,底下有大湖草莓做的冰沙,還有甜度極高的巨峰葡萄、百香果等,明明很冰,吃起來卻不會覺得很冰,多種水果組合出來恰到好處的酸甜,很難忍住不將它完食。

二樓低調的招牌

若要說PODIUM有什麼美中不足的地方,應該就是樓梯有點窄和陡,上下樓時要小心腳步喔!

類別 : 日本菜壽司/生魚片海鮮

微風南山裡的餐飲不容易生存,就連由餐飲集團開設的餐廳都很快吹熄燈號;可想而知如果能從開幕至今都還生存得很好的餐廳,一定有其過人之處,尤其是那些沒有「無敵景觀」或「絕佳方位」的店家,絕對是硬頸系實力派。

而位於微風南山前棟五樓的「盛合屋」,就是這樣一家實力堅強的日本料理小小店,以丼飯為主的菜單,讓吃過的人往往都成為主顧,也讓盛合屋在生存不易的環境中,不但擁有大批老主顧,還能在忠孝sogo開了分店。

這天米兒應小師弟之邀來此用餐小聚,才知道主廚兼老闆之一李文孝師傅居然和米兒是舊識,多年前曾是當年紅極一時的麻布茶坊廚藝總監,後來還先後創立許多人氣餐飲品牌,如今自立門戶,自然也懂得消費者想要的是什麼,才能在競爭激烈的餐飲市場中贏得一席之地。

盛合屋的概念來自日文中的『盛り合わせ』,有豐盛的組合之義,所以光是看這裡的菜單就讓人食指大動,其中,最引人垂涎的就是能吃到半尾『活波士蝦』的『波士頓龍蝦刺身丼』,滿滿一碗如同寶石般閃著光澤的生魚片和色澤紅艷的波士頓龍蝦,加上一碗用龍蝦頭煮的味噌湯,一上桌就誘人食指大動啊!

小師弟選的是季節限定的『海鮮紙鍋壽司御膳』,超級豐富的內容,居然只要30大洋,食材新鮮自然不在話下,但能夠用這種價格吃到如此豐盛的內容,我於是明白為什麼盛合屋能夠讓人一試成主顧的原因了。

波士頓龍蝦刺身丼,690大洋。半只活的波士頓龍蝦加上鮭魚、鮪魚、紅魽、大干貝、鮭魚卵····等豐富的內容,光是看著就覺得心滿意足了。

還附了一碗龍蝦頭煮的海鮮味噌湯!吃得出是活的龍蝦做的啊,因為肉質的彈性及鮮甜的口感是騙不了人的,再加上其他季節海鮮,還有大家最愛的鮭魚刺身,以及甜程度恰到好處的醋飯,也難怪讓人吃一口就心滿意足啊!

用波士頓龍頭煮的味噌湯就是鮮啊!還有海帶增加口感!

李師傅說,為了嘉惠顧客,點用波士頓刺身丼的人,就送一顆現開生蠔,上面還加了好多鮭魚卵,超級大氣的啊!

內容好多的海鮮紙鍋壽司御膳,320大洋。裡頭除了湯頭鮮美用料豐富的紙火鍋之外,還有茶碗蒸、海鮮沙拉、搭配三貫握壽司(鮭魚、鮪魚、紅魽),這個價格簡直太佛心了!

海鮮紙鍋裡有大甜蝦、鮭魚、蛤蜊以及讚岐烏龍麵,光是這一個紙鍋就很豐盛了。

三貫壽司都是最受大眾歡迎的生魚片。

這茶碗蒸裡頭也有很多料喔!蒸得嫩嫩的蒸蛋裡吃得到雞肉等食材,我不知不覺就嗑光了。

海膽鮭魚卵丼,620大洋。愛吃海膽的人,一定要趁這個季節來這裡吃海膽鮭魚卵丼,超多超鮮的北海道馬糞海膽搭配主廚自己醃的虹鮭魚卵,還有玉子燒,天啊!

看!挖起來就知道用料多足了!搭配這裡的醋飯真的超好吃歐!值得一提的是,這裡的鮭魚卵吃起來一點都不腥,因為我一向很怕吃鮭魚卵的,但這裡的鮭魚卵卻能讓我愉快吃下肚去,很厲害!

來這裡點丼飯都附海鮮味噌湯,一撈起來就知道裡頭有多多鮭魚肉了!據說很多客人都是衝著這碗超多料的味噌湯來的!

我本來很想點「紫蘇星鰻蝦卵丼」,但是又吃不下,於是加點了星鰻握壽司,果然沒讓我失望啊,長長一條星鰻柔軟香甜,愛了愛了。

炙燒牛肉野蔬沙拉,280大洋。滿滿的炙燒牛肉加上好多生菜,這一盤居然才280大洋,實在是太划算了,牛肉嫩甜,和爽脆的蔬菜一起吃,如果不想吃澱粉的話,這樣一分沙拉一個人吃也夠飽足了。

色彩豐富的菜單,好多菜色都好想吃喔!只是此次肚子有限,留待下次囉!

半開放式的店中店,座位不多,用餐時間要提早去才有位置喔!這裡也提供外送外帶。但我更喜歡在離峰時間在這裡好好享受超實惠的美味。

盛合屋

類別 : 台灣菜

無意中經過,撇見看起來頗有歷史的招牌寫上著『梅干肉燥飯』,決定入內一試。

從店招到內裝都讓人感覺開了很久的一家小吃店,親切而讓人感覺有活力的老闆娘是這家店的靈魂人物吧!看著她熟稔地和熟客打招呼,感覺滿好的。

當然要點招牌上的梅干肉燥飯,上桌後 發現它的醬色不太重,但味道倒是滿濃郁的,梅干菜給的量很足,如果能再炒香一點就更好了,肉燥吃起來不乾澀,配著煮得不錯的白米飯吃,還是不錯的,以一碗30大洋的價格來說,能吃到這樣的心意,足夠讓人覺得感恩。

有飯當然要有湯,肝連湯裡除了很多肝連,還放了青菜,整個要讓你營養均衡的節奏啊!

雖然是台式小吃,但菜單裡居然有紅油抄手,這小抄手滋味頗鮮,底下也襯了青菜,上面放了油潑辣子,雖然做法不正宗,但滋味還不錯。

燙青菜上桌後才發現是我不愛的地瓜葉,老闆娘看到我苦瓜似的表情抱歉地說:我應該先問的,還有空心菜和高麗菜呢!

這頓吃下來,有菜有肉有湯,很豐盛,才花了不到200大洋,實惠溫暖的小店,可能在台北市裡,已經是碩果僅存的了吧!

在其他地方比較少見到的梅干肉臊飯,如果梅干菜再炒香一點就更好了~~

肝連湯,除了薑絲之外還有許多青菜,肝連處理得很好,喝起來湯頭不錯而且沒有豬騷味,薑絲也很嫩脆爽口。

愛吃油豆腐的我也點了一分油豆腐,滷得滿入味軟嫩但還吃得到豆香,老闆娘特別拿來自製辣椒醬,清而不油的辣椒醬做法,香氣和辣度均佳,果然為油豆腐加分不少。

紅油抄手,底下也墊了青菜,灑了很多油潑辣子在上頭的做法不算正統,但抄手皮薄餡鮮,吃起來還不錯。

燙地瓜葉,我沒吃,但感覺都挑嫰葉部位,不像很多小吃店給了很多粗梗。

店小小的,有點凌亂,但基本上還算乾淨,不會覺得油膩膩的。

店位在轉角口,經過很容易看到,招牌就讓人覺得很有歷史感

2021-04-03
類別 : 多國菜複合式餐飲輕食甜點/蛋糕義大利麵

很多年前,Tosteria Cafe剛開在東區巷弄間,那時候我就很喜歡他們做的地中海料理,坐在馬路邊的小桌椅吃起來別有一番趣味。

隨著愈來愈多人喜歡口感清新的地中海料理,Tosteria Cafe好像愈開愈多家,其中位於信義路上的永康店是我老早就想來,但始終沒找到人陪我來的一家店,因為這家店光是空間就讓人覺得「好地中海」喔!獨棟的餐廳空間在台北市區也算少見,運用了許多落地玻璃引進自然光的做法,更有在國外用餐的錯覺,空間裡的配色也很大膽鮮艷,尤其是二樓的用餐空間,還有鞦韆式吊椅的設置,感覺在此用餐整個都很悠閒。

沒想到Peace好像是我肚子裡的蛔蟲,居然自己約我來這裡吃飯,還貼心找了兩個妹子來陪我吃(其實是幫我吃,因為我喜歡滿桌子菜但又吃不了太多,哈哈~)。

入座之後才知道,Tosteria Cafe居然在歡慶13周年耶!所以菜單有了大幅度的改版,和我當年吃的菜已經截然不同了,變得比較像地中海式餐酒館,不過我也很喜歡,因為表示可以多點幾道大家一起分食。

堅持使用新鮮好食材的Tosteria Cafe這次的新菜單同樣把地中海飲食的特色發揮到極致,以大量橄欖油、堅果、豆類、香料、紅酒入菜,每一道菜吃起來口感雖然清爽但卻不會寡淡無味,最棒的是『全日供餐』,就算你在奇怪的時間肚子餓了,也可以來此大快朵頤。

火烤章魚腳,450大洋。對這裡的「章魚腳」特別印 象深刻,菜單上有好幾道都有章魚腳。要知道章魚腳並不好煮軟,所以這裡的章魚腳是用長時間低溫烹調過後再烹調而成。其中作為前菜的『火烤章魚腳』,經過火烤之後呈現外酥內軟的好口感,搭配的地瓜奶油泥實在太對味。

新的菜單很簡單,主要是以分享的概念來呈現

彩虹藜麥白花椰沙拉,325大洋。色彩豐富的沙拉,吃得到醃漬白花菜與用薑黃煮過的藜麥,口感豐富而清爽,我很喜歡這個帶檸檬風味的胡荽子油醋。

布拉塔起司冷盤,330大洋。這是每日限量的手做布拉塔起司,底部搭配香料風味的濃縮紅酒醬,大蒜油、開心果碎、檸檬皮屑,讓濃郁的奶香多了酸甜的層次,超愛布拉塔起司切開之後的爆漿感~吃的時候搭配烤麵包,很邪惡。

火烤章魚白花椰菜,515大洋。上桌後我才發現它是一道義大利麵!檸檬緹魚橄欖油讓火烤章魚更加鮮甜,麵條吃起來也十分爽口,搭配我很愛的白花椰,很有趣的吃法。

香料厚切牛舌,370大洋。愛吃牛舌的我自然不會錯過『香料厚切牛舌』,加了許多香料再用高壓燉煮手法處埋,吃起來厚實軟彈,充份體現了法式舌吻的纏綿感。黃色的醬汁是加了薑黃的檸檬香蒜醬,呈現清新的風味。

羊肉夏卡蘇卡,385大洋。色澤紅艷誘人的羊肉料理『Shakshuka夏卡蘇卡』是一道摩洛哥式的水波蛋料理,大量番茄和溏心水波蛋,完全沒有羊肉的騷味,烤得酥香的松子有畫龍點睛的效果。

這道菜會附上鷹嘴豆泥與烤pita餅,濃郁的湯汁沾著pita麵包一起吃實在非常過癮,愛吃蛋的人絕對不要錯過!

羊肉水波蛋附的pita餅和鷹嘴豆泥,還有中東特色的falafel豆餅,不過這裡的鷹嘴豆泥我沒那麼喜愛,我懷念在以色列時吃到的超細膩hummus,上面淋了好香的橄欖油,用pita餅抹著吃就很過癮。

巧克力慕斯三重奏,165大洋。一口氣可以吃到70%黑巧克力做的慕斯、中東白芝麻醬、馬斯卡彭起司等豐富的配料,濃得化不開的巧克力香氣在嘴裡慢慢擴散,唉~滿足~

柔滑順口的起司蛋糕,搭配堅果及莓果一起食用,也是道令人回味再三的經典甜點。

二樓的空間我很喜歡,感覺一整個就是悠閒

一樓有吧台以及宛如餐酒館的座位區