米兒情事
我是米兒情事。
米兒情事  等級4

2023-10-06
類別 : 台灣菜

每年夏末,花東最受矚目的盛事就是金針花季,整個花東縱谷有三大金針栽植區:赤科山、六十石山、太麻里山,三地各有特色。最早興起的金針花景點雖然是六十石山,但是若從台北坐火車到花蓮,最快抵達的其實是位於玉里的『赤科山』,再加上這幾年玉溪農會努力經營推廣,整個赤科山的金針花種植面積比六十石山還大,花田隨山勢錯落起伏,景緻比一片廣大的六十石山有更多景點可拍照,讓赤科山成為拍金針花的最夯景點。

整個赤科山區說大不大說小不小,但是因為山巒起伏,再加上巨石、樹木錯落,形成各有特色的景觀,整個花季期間,在赤科山上雖然到處都是金針花,但拍起來各有巧妙!金針花只要是採收區,就不會有金色花海的盛況,因為金針花一旦盛開就失去經濟價值,所以在山上會出現一大片綠和一大片金黃色的金針田景觀。

為了讓遊客賞花,赤科山上有許多不採收的花海,但除了少數經過允許進入私人金針花田外,不建議隨意走入金針花田,更不可隨意踩踏金針花田喔!

米兒這次就跟大家分享幾個網美拍照打卡最佳景點,包括私人秘境喔!

小瑞士農場

位於海拔一千公尺左右的小瑞士農場,因為地勢高,視野絕佳,擁有廣達4公傾的花田,所以農場的民宿整個被花海圍繞,農場也特地為遊客設置了走入花海拍照的步道,讓遊客可以輕鬆拍出置身金色花海中的絕美照片。再加上地勢高,層堆起伏的花海與遠方的農舍、杉木景觀,拍起照來特別有變化性,不會千偏一律都是金針花。

農場本身也有民宿及餐廳,若想在這裡好好拍照,不妨上山時先訂好房間。

小瑞士設置了花海步道,讓遊客可以自由入花海拍美照。

居高臨下,可以拍到和好友在金針花田裡的倒影~~

在小瑞士,怎麼拍怎麼美~~

小瑞士農場

花蓮縣玉里鎮275號

098-853-7696

加蜜園

赤科山上最有名的無菜單料理餐廳就是加蜜園了,因為這裡的老闆娘不但做菜好吃,還很會種多肉,因此我們也忍不住在此體驗了多肉植物藻球DIY,後來才知道,因為闆娘的巧手及樂於分享,讓整個赤科山許多民宿、餐廳前都種滿了各式可愛的多肉植物!

但不為人知的是,加蜜園後方有一個『金針花秘境』,只有來此用餐或住宿的客人才可以進入喔!宛如包場的場景,讓我們在此隨意拍照,感謝衛斯里在此幫我拍了一系列網美照,每一張都美得不像話哩!

加蜜園後方的金針花秘境,上面放了一座老木門,很適合拍網美照

也可以在此體驗多肉植物藻球,做好後可以帶回家,比自己在山下買的划算許多!因為闆娘說,插得下多少都讓你帶回家,但是還是要注重美感啦!

這是我的作品,很美吧??

加蜜園的無菜單料理依人頭計價,這道皮嫩肉細的香草油雞是吃過的人都大為推薦的一道。

酸甜爽口的金針蓮藕泡菜,別處沒吃過的吃法,我很愛這一道。

因為山上也種當歸,所以闆娘用當歸葉煎蛋,清香美味。

超好吃的金針雞湯,沒多久就被吃光光。其他像炸金針、青椒山豬肉也都很好吃。

門口還有古箏演奏,整個加蜜園到㲃可見多肉植物,喜愛多肉的人別錯過了。

加蜜園
花蓮縣玉里鎮觀音里高寮271號
03-8851691、0910552015

汪家古厝

在赤科山上已有五十多年歷史,是山上僅存半木造四合院,入口右側一大片金針花頂是孟宗竹林,和金針花海相互輝映,形成獨特景觀。

因為是木造木厝,所以是山上僅存可以看到屋頂曬金針以及日曬金針花的地方,喜歡古厝風情的人,也可以預約住宿或露營。整個古厝園區旁也有大片金針花,並提供金針花風味餐合菜,值得一提的是,這裡的金針花餐十分可口,上菜又很迅速,因為可以一邊吃金針花餐,一邊賞金針花田,因此廣受遊客喜愛。

汪家古厝門口的停車場旁,就是這一片金針花與孟宗竹形成的特殊景觀。

古厝前還看得到日曬金針花,可惜我們去那天快要下雨,所以屋頂的金針花收起來,沒看到整個金黃色屋頂的盛況。

汪家古厝是赤科山上僅存的木造四合院建築,很有復古風情,現在也成為民宿。

汪家古厝的金針花園以消防水管作為圍籬,十分特別。

古厝內還有木造鞦韆,在金針花海中盪鞦韆別有樂趣。

汪家古厝的金針花風味餐在當地口碑是數一數二的,幾乎每一道菜都好吃。

我最愛這道涼拌金針花,酸甜爽口,我一個人吃了大半盤。

一邊用餐一邊欣賞金針花海,是汪家古厝賣點之一。

917農場

花蓮縣政府長期以來推動『無硫金針』,要讓消費者吃得安心,而917農場不但做的是無硫金針,還是十分難得用傳統『柴燒』方式製作無硫金針的農場!來到這裡,不但可以體驗下田採金針,學到怎麼採摘金針花,還可以看到柴燒無硫金針的做法!

呈現金自色澤的金針花乾,不僅乾鬆酥脆,直接吃起來居然是清香而有淡淡甜味的!大熱天裡,燻乾工作室裡不僅溫度高,更是充滿柴火🔥氣,讓我們感歎,要做出一包包「無硫金針花」,真的不是簡單的事!
所以有機會來到赤科山,不妨來這裡感受一下金針花的採收及製作,藉由親身體驗,你更能感受每一口吃進嘴裡的金針花美食,竟是如此得之不易!

穿上傳統工作服,戴上斗笠,下田採金針囉!

農場花田裡的地基主和土地公廟常吸引遊客前往拍照,但這是私人花田,未經同意不要隨便踩著金針花入內拍照喔!

採金針不是看到就採,而是要採摘將開未開的最大朵花苞。

無添加的柴燒無硫金針,摸起來是乾鬆爽脆如同乾透的樹葉,散發淡淡迷人清香。

將剛採收回來的金針花,均勻舖在竹子編成的長方型竹篾上,然後用龍眼木或柚子木等木頭燻乾,整個乾燥過程約莫要三十多個小時,期間還得將竹篾上下換位,確保每根金針花都乾透才可以。

農場主人還有種植咖啡豆,得到精品咖啡銅牌獎,在這裡可以喝到他的手沖咖啡喔!

2022-03-01
類別 : 台灣菜法國菜歐陸菜多國菜甜點/蛋糕喝飲聊天

全台灣各地都有許多默默做好美食的職人,也造就了各地的代表性名店,甚至成為當地最夯的伴手禮。有些伴手禮店家是靠行銷廣告手法出線的,但有些就是只管把產品做好,做得更有特色的。
  而可可德歐的老闆,正是這樣默默只管把他擅長的巧克力做好,而不是用行銷手段嘩眾取寵的人。
  Bonbon巧克力一直受到甜食愛好者的喜愛,這種以「薄脆外殼包著內餡」的夾心巧克力可以做出來的變化多樣,從基礎巧克力的挑選,到內餡的調製都是功夫。而可可德歐的老闆,從巧克力原料起,就挑選了法國頂級品牌Michel Cluizel(米歇爾.柯茲),懂行的人就知道這個品牌的巧克力質量好,風味佳,質地也很絲滑,只是價格也是巧克力界的香奈兒,可可德歐的老闆願意大手筆採用Michel Cluizel(米歇爾.柯茲)加上法國AOP認證的Isigny Ste Mère純正乳製品作為原料,就是因為不夠好的材料,他自己都用不下去。
  其實認識可可德歐的老闆很多年了,最初他躲在宜蘭市的一個小角落,默默做著自己堅持的事,幾年下來也累積了不少死忠而懂吃的老主顧!為了讓來到宜蘭旅遊的人更容易買到他的巧克力,也為了有更大更好的巧克力工作室,他決定搬到礁溪,地點選在在寒沐酒店及長榮桂冠酒店中間,離礁溪車站也不遠,讓來到礁溪的人無論是到店裡吃根用Michel Cluizel巧克力做的「黑雪公主」85%黑巧克力霜淇淋,或是喝杯濃郁的熱巧克力,還是買生巧克力、手工巧克力禮盒作為伴手禮,都更加方便。
  可可德歐的手工巧克力除了用料好之外,最大的特色就是結合「蘭陽食材」,也讓它成為宜蘭旅遊伴手禮的首選!

有別於坊間許多Bonbon巧克力都會噴上彩色的外衣來吸引客人,但可可德歐製作巧克力的宗旨是認為,好的巧克力靠扎實的味道取勝,一入口就見分曉,根本不需要那些色素來賦予它討喜的外貌,所以在可可德歐的巧克力櫃裡,看到的巧克力就是很單純的深巧克力色,只以不同造型來呈現不同口味的差異,每天提供十多種選擇,口味依當日製作的內容而定。而喜歡不斷創新的老闆更是一直致力研發新的品項,帶給死忠的顧客更多味蕾上的驚喜。

蘭陽風12入禮盒,590大洋。裡頭有六款專屬宜蘭的味道,包括蘭陽金棗、玉女番茄、宜蘭燒酌、焦糖醍醐、四季春紅茶、噶瑪蘭威士忌,每種各有特色,其中四季春紅茶曾拿下ICA世界巧克力大賽亞太區銅獎,而蘭陽金棗則拿下ICA世界巧克力大賽亞太區銀獎的榮耀。

我最愛的「蘭陽金棗」,是在使用Michel Cluizel純黑巧克力裡包入宜蘭小農栽種的整顆蜜漬金棗,咬下輕脆的巧克力殼後,酸甜中帶著微微苦甘的風味,讓人一試難忘!喜愛巧克力與柑橘類水果搭配的人絕對不可錯過。

精選12入禮盒,590大洋。依每天不同的品項挑選12種不同的口味,若是宅配則隨機出貨,喜歡特殊口味可指定,或到現場選購自己想要嘗試的口味。除了蘭陽風味巧克力之外,我個人也很推薦一入口就化開的松露巧克力,這也是可可德歐老顧客一致推崇的經典。

雖然沒有彩色外衣,但不同的造型看起來還是超可愛,害我忍不住在家拍了又拍,給巧克力小可愛們拍寫真集的概念啊~~

心型的巧克力是情人節送禮的首選。有草莓和藍莓口味,親手熬煮的果醬,搭配純黑巧克力的深沈濃郁,就像戀愛的滋味。

禮盒裝有6入、9入、12入三種選擇,9入是490大洋。我自己是最喜歡九宮格的,看起來好看,送禮也實惠。

一入口就融化的生巧克力也是可可德歐的熱賣商品,共有特濃85、經典72、宜蘭威士忌、宜蘭紅茶和抹茶等五種口味,樸實的樣子,入口絲滑的程度卻讓巧克力迷們留戀,特濃85是巧克力重度愛好者必買單品。

加入宜蘭紅茶的生巧克力,450大洋。法國巧克力融合宜蘭在地馨山茶園冠軍紅茶,一入口就有極為清雅的紅茶香氣,伴隨巧克力與鮮奶油的芳醇在口中化開,是一款讓人眼睛為之一亮的生巧克力。

因為質地太細緻,附有特殊小叉子將它們鏟起,表面的可可粉和滑潤的生巧克力體為舌尖帶來超美妙的享受。

片狀的黑巧克力,520~550大洋。有72%、85%、99%等三種選擇,99%的幾乎不甜而能嘗到最純粹的可可香氣,是養生族群的最愛。重度巧克力愛好者推薦85%,若喜歡牛奶香氣的就選72%。每次吃這個巧克力片,我都會聯想到賭神,哈哈~~

巧克力夏威夷豆牛軋糖,200大洋。不甜膩的巧克力牛軋糖,以香脆的夏威夷豆增加口感,是過年送禮的大宗。

這種冷冷的天氣到可可德歐,必定要喝一杯熱巧克力啊!超級濃郁的口感,絕對不是外面那種巧克力牛奶可以比擬的!唯一缺點就是:太大杯,適合與情人、好姐妹一起共享一杯。若喜歡喝熱巧克力,也可以可可粉禮盒回去,一次一包的小包裝設計,方便在家隨時沖泡享用。

無論冬天夏天都極受歡迎的「黑雪公主」85%黑巧克力霜淇淋,因為原料夠純,再加上故意不設太低溫,所以質地極軟,拿的時候一定要直挺挺拿,可別斜著拿喔!否則一下子就歪掉了,店員說,常有人斜拿拍照,拍著拍著,手上還拿著餅乾筒,但霜淇淋已掉到地上!但這麼軟的霜淇淋,吃進嘴裡不會覺得很冰,瞬間巧克力的濃郁瀰漫口腔,有人創下一口氣吃三根的紀錄。

甜租餅乾上還小心機地沾上黑巧克力與堅果碎,每吃一口都是享受!

店內的陳列櫃裡擺放著隨機出貨的十多種口味,若有喜歡的口味可以提前預訂。

礁溪的店面很寬敞,還可以看到低溫工作室裡工作人員忙碌做巧克力的製程。

另一面則是網美牆,讓來這裡的客人拍照打卡用的~~

工作人員對待手工巧克力就像對待珠寶一樣,還要戴上手套拿取裝盒,因為這些巧克力很細緻,必需儲存在低溫下,不能被體溫給融化了。

店門口的感覺也很雅致,也有不少人喜歡拿著霜淇淋在此拍照打卡。

2020-03-02
類別 : 台灣菜

有時候,在旅途中意外發現的小店,會給你意想不到的🥰驚喜。

這家『好2』就是我們在漫無目的之下發現🤗🤗,後來才知道原來這還是宜蘭當地一家網美餐廳🍭,空間風格很清新,戶外面對著一片綠地🌳🌳坐在一樓用餐很愜意。

翻開菜單才發現這裡的價格相當實惠,很妙的是有 #三人套餐 🍽,有二種不同的價位,但最後我們四個人吃三人套餐還吃不完,分量相當👍👍足。

套餐內容以家常小炒為主🍲🧆我們選的1399套餐,總共可以選12道菜,包括甜點🍮🍰和飲料☕️🍵,菜色內容有中有西,的確相當豐盛,口味雖然不是那種厲害的美味,但吃起來很舒服🥰🥰,讓我們在此渡過一個開心的午餐時光。

我最喜歡的是這裡的椒鹽皮蛋好菇味🧆🧆,把皮蛋和菇類分別炸過後,用椒鹽拌炒過,鹹香可口。眷村酸菜牛🥩也不錯,酸得夠味。

甜點可以選每日甜點🍰,店家特別另外招待了我們他們招牌的莓果方磚🍓🍓,就是類似蜜糖吐司的甜點,但分量實在太大啦~~最後拍完照,我們只能望之興歎~~ 可以選白飯或滷肉飯🍚🍚,還能免費續碗,每日例湯🥣也可以續加,真的是待客誠意十足啊~~

三人1399的套餐,擺滿一桌子,內容相當豐富。

沙拉的醬汁帶著檸檬的酸香,十分爽口。

每日例湯,這天是家常風味的大黃瓜排骨湯,喝不夠可以續加。

可以選白飯或滷肉飯,這裡的滷肉飯比較像肉燥飯,口味略甜,還算不錯吃。

蔥爆肉片,很下飯的一道

酸白菜牛肉,帶著酸香風味的炒法,牛肉也夠嫩。

鳯梨蝦球,小朋友系的菜色,哈哈~

甜點是蛋糕卷,做得還不錯喔~~

好大一分莓果方磚,真的是適合食量大的小朋友啊~~哈哈~~

菜單~

小清新系空間

2019-11-12
類別 : 台灣菜

可能是太久沒去澎湖,總覺得去澎湖的餐廳應該就還停留在傳統海鮮餐廳、澎湖特色菜,其他就是小吃店或伴手禮店,但這次造訪澎湖,才知道現在澎湖的餐飲也愈來愈多樣化,不僅有即使開在台北都會讓人覺得很不賴的早午餐店,也有從空間到食物都走網紅風格,卻融入澎湖在地食材的義大利菜,就連以前印象中只能在舊舊的店面裡買到的仙人掌冰,都以極具視覺效果的呈現方式端上桌,讓人刮目相看!坐在車子裡前往目的地的途中,也不時會看到路邊開了"看起來讓人想一探究竟"的咖啡館,只是因為時間太短沒能真的下車探訪,但卻讓我深深感受到:澎湖,真的不一樣了!

誰會想到澎湖吃早午餐呢?這一對年輕的情侶卻放棄了台北的工作,決定回到澎湖實現自己的夢想。

一開始,他們打造了一部很可愛的小餐車,就在澎湖科技大學旁擺起餐車,賣的是用當天在澎湖的市場或漁港採買的食材做的湯呀、漢堡之類的簡單餐點,客人可以站著吃或是坐在草地上野餐,漸漸地吸引愈來愈多人,最後兩個人決定租個小房子,開起了只有少少幾個座位的小小早午餐店。

很多會好奇:在澎湖開早午餐?賣給誰呀?但特別的就是,除了慕名而來的觀光客,Addict在當地年輕人之間的名氣可是頗響亮的,除了有各式用澎湖特色食材做的餐點,店裡那隻靈氣十足、名字叫做"煙仔"的黑狗也有很多忠實粉絲呢!現在,在這個小小的店裡,不多話的Roy負責在廚房裡做出好吃的菜,而活潑的Rachel則在外場點餐服務,兩個人合作無間,小小的店生意非常穩定,也開始籌備下一家餐廳,誰說在澎湖開這樣的店沒辦法生存呢?只要東西夠好吃夠有特色,年輕人同樣可以在澎湖闖出一片天。

Addict的菜單很簡單,分成早午餐、冷熱前菜和飲料甜點,也賣一些酒類,看起來好像沒有很特別,但就像店名Addict的意思一樣,吃過就會讓人有上癮的感覺。特別的是Roy用他的西餐手藝把澎湖特色海鮮給做出另一番滋味來,像是從餐車時期就為人津津樂道的一隻魚漢堡,在澎湖小管最好吃的夏天時,就會變身"一隻小管漢堡",無論視覺或味覺都讓人欣喜。

Addict的食物不只好吃,也很好拍,看得出年輕人在盛盤時的小心思,讓來這裡的客人也能滿足"相機先吃"的需求。

澎湖扁蟹開胃小點,這是在螃蟹季節(每年九月到隔年二月左右)才有的菜色,這扁蟹是澎湖特產,看起來個頭小小的,但肉質卻很飽滿鮮甜,底下的沙拉很厲害,因為裡頭加了好多Roy做的特殊醬料,而且分量調配得宜,搭配上一分自家烤的佛卡夏麵包,吃的時候把生菜、蟹肉、酪梨泥及用青紫蘇、美乃茲、檸檬調配的醬汁抹在麵包上,會讓人有吮指回味的感覺!!

用火龍果汁醋漬過的白花菜,加上蟹肉、酪梨泥以及酸甜的醬汁,放在烤得脆脆的佛卡夏麵包上,真心好好吃~~

酥烤珠螺奶醬卷,一上桌就會讓人拍照拍到不能罷休的一道菜,filo皮裡卷著用奶醬炒的澎湖珠螺,再灑上起司及堅果碎,超酥的外皮搭配奶香十足的內餡,會讓人一口接一口喔~~

愈吃愈順口的珠螺奶醬卷,吃得到珠螺彈牙的口感。

公雞先生,傳統的法式火腿乳酪三明治上再加了半熟蛋,非常邪惡又讓人滿足的組合,搭配脆鹹酥香的薯條,只能說,早午餐時吃到這個真是太幸福。

切開後半熟蛋黃流淌而下,唉呀~~潤滑了整個三明治,現在光是看到照片還能想起那美好的滋味。

這裡的飲料走的也是視覺系,特別挑選過的杯子、糖罐,拍起照來就是好好看~~

簡單的菜單,卻足以讓人心滿意足。

店面真的很小,但讓人感覺很溫馨。

我特別喜歡靠窗這個位置,一個人在此用餐也舒服~

莫蘭迪系粉綠色牆面搭配木質桌面及磨石子地,十分雅致。

廚房門上的"誰敢催菜""是草根果子的老闆送的,讓人發出會心一笑。

牆上的畫是餐車時期的紀念~~

溫馴的煙仔有很多粉絲呢~

位於公賣局隔壁的店面,不怎麼起眼,卻吸引許多人慕名而來。

2016-05-20
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

位於宜蘭蘇澳田中央,長像就和宜蘭多數民宅差不多的「稻香園」,若非熟客帶路或是曾經去過,實在很難相信會有這樣的一家餐廳,米兒因緣際會來過二次,其中一次就是蘇澳瓏山林渡假飯店推薦的館外美食,在飯店安排下,我們不但參觀了老闆的穀倉,了解所謂的合鴨米是怎麼回事,還品嘗了這裡的好菜。

如果跟時下正夯的那些宜蘭無菜單料理餐廳比較起來,稻香園的菜色在擺盤上就輸人家一大截,端上來的菜就就像自家廚房的家常菜,但聽說若不是透過飯店特別安排,平常這裡是不接受訂位只能現場候位,時常有排隊的盛況!如果沒吃過,可能很難理解這裡為什麼排隊?但米兒深入了解之後,才發現,不起眼的農家菜裡,竟然蘊藏了這麼多「用心」。

首先,老闆本身務農,他們自己栽種無毒稻米,並在稻田間養殖白羽毛的合鴨(因為合鴨不吃稻禾,所以不會破壞稻子的生長),讓鴨子吃掉有害的蟲子,而鴨子的排洩物正好成了稻米的天然肥料,所以種出來的米稱為合鴨米,因為無農藥,所以讓人吃得很安心,至於口感,不知道是不是心理因素,飽滿有彈性而且富含米香,做成鴨油飯之後,更讓米兒忍不住大嗑二碗!

老闆很有個性,除了稻米蔬菜自己種,鴨自己養,醬油自己釀,鹹蛋自己醃,還會每天去漁港採買當季海鮮入菜,這些都不算什麼,重點是老闆是依來客數多少幫你上菜,吃不夠再加,沒有菜單,所以等菜上桌你才知道要吃些什麼。

不過,雖說沒有菜單,但是幾年下來這裡也有幾道招牌菜,是第一次來的客幾乎都會吃到的,像是許多人津津樂道的「番茄炒皮蛋」、「蘋果時蔬」、「鴨油雞肉飯」等等,米兒來過二次,這三道也吃了二次;但老闆說,如果是常客,就能吃到更多不一樣的菜啦!

喔~忘了說,這裡的消費非常便宜,平均一個人400大洋就可以吃很飽,不曉得如果想吃好一點可不可以事先老闆說呢??

很多人都吃過的蘋果沙拉,把蘋果切細絲後舖在燙過的季節青菜上,灑上炒香的芝麻再淋上特製醬汁,鹹香微甜,老闆說一定要蘋果和菜一起吃,說真的第一口不太習慣,但沒想到多吃幾口竟也吃出滋味了~~

燻鴨和水煮鴨拼盤,分量不小,幾乎每一塊都很好吃,鴨子雖瘦但是不柴,而且愈嚼愈香。

招牌鴨油雞肉合鴨米飯,簡單的滋味,卻會讓人回味再三,而且忍不住再來一碗!

番茄炒皮蛋,真不知老闆哪來的創意,真的很有意思啊!因為加了秋葵,增加了潤滑感,奇異的組合蹦出有趣的滋味,沒吃過的人一定要試試!

炒時蔬,簡單的清炒就讓蔬菜的甜味都融於一盤。

烤豬排配奇異果,果然是老闆獨具一格的吃法,豬排上面灑的是孜然香料粉,直接吃就很好吃囉~~

合鴨燉湯,湯頭看似清而濃郁,老闆加了蟲草花去吊味兒,整個喝起來有很補的感覺。

用整隻鴨去燉的呢!連鴨掌都燉化了~~剛煮好在晾涼的鹹水鴨,看起來就很好吃~有個性的老闆啦~~他在介紹鹹蛋的做法喔~~上面還寫了製作日期及材料~因為當天我們好幾桌人把現場擠得一片凌亂,就沒拍用餐區了,這是廚房入口,比家庭式廚房專業一些,但是維持得很乾淨,不像有些小館子廚房很油膩~~