米兒情事
我是米兒情事。
米兒情事  等級4

2015-04-09
類別 : 台灣菜

人氣排隊比利時鬆餅店的光頭老闆DAVID是一個對食物有偏執而投身餐飲業的人,除了愛做吃的,也愛到處吃,所以常可以從他那裡挖到不少私房好餐廳。

永和巷弄裡的「好口味」,就是DAVID吃過後覺得口味挺有水準的一家,生意十分地好,不訂位的話,還常沒有位子坐咧!而之前曾來此吃過小炒的DAVID,因為這次要請胡姊吃飯,所以決定捨小菜點大菜,沒想到味道僅只差強人意,但是,本來說賣完的「豬耳絲」,意外上桌後竟得到大家一致好評,不過,這家店的菜色真的非常平價,平均一道菜在二百元左右,據說主廚之前待過來來飯店湘園餐廳(當年是有名的湖南菜館)。

看這涼拌豬耳絲的刀工,就知道為什麼老闆本來沒好氣地說賣完了,因為這耳絲切得極細,比另一道大家也很喜歡的豆干肉絲還要細緻,事先滷得入味但仍維持淡琥珀色的豬耳,變成這樣幾可透光的細絲後,拌上紅油、蔥絲和老闆的獨門醬料,就這麼簡單,但是帶著豬軟骨的耳絲,嚼來爽脆,吸附的少少醬汁香辣甘鹹,再喝口啤酒更覺過癮。

這個經驗讓我們認清一件事,這種小品式的小館,小炒、涼拌更能品出主廚巧手,也可以從家常風味中,得到味蕾上的滿足。

紅油耳絲,這道不在菜單上,是熟客才知道要點的一道菜,但也常常很早就賣光,光看它把耳絲切得如此細緻就知道口感一定很讚,果不其然,調味也很棒,贏得大家一致好評的涼拌菜。

雪菜鮮筍,這筍可能季節不是很對(其實這餐是在春天吃的,現在都夏天了~~XD),炒得還可以,如果是用綠竹筍應該就很棒了~~

小菜見刀工,這道紅椒豆干肉絲也炒得十分棒,肉絲香、豆干軟、香根脆、紅椒辣,所有的香味融在一起,吃得出主廚的炒功,到盤底也不見很多油漬殘留。

松鼠黃魚,這道就差強人意,醬汁有點太甜了,魚肉炸得乾了點,可惜了~~

干燒大蝦,蝦子吃得出很新鮮,可惜調味仍然是偏甜,也許這一帶的人愛吃甜一點的口味吧,基本上整體味道是還不錯,若沒那麼甜我會更喜歡。

XO醬炒干貝,干貝炒得有點老掉,可惜了~~

東坡肉,很肥的一塊肉啊~~吃起來是不會很肥膩,但總覺得少了什麼味道哩~~

奇妙的加料砂鍋白菜雞湯,味道還不錯,鮮度夠,但我實在不喜歡那個魚漿製品浮在那裡........

用餐空間很乾淨,客人也很多,不少都是熟客呢~~要去用餐記得要訂位~~

好口味

新北市中和區安平路134巷1弄1號

02-2946-5879

11:30~14:00;17:00~21:00

2015-04-07
類別 : 日本菜燒肉店其他火鍋日式燒肉燒肉吃到飽

看米兒食記很久的人應該不難發現,米兒極少去吃吃到飽,除了因為米兒食量小,總覺得吃到飽對我來說很不划算;再加上吃到飽的食材多半也不會用到太好,所以,挑嘴的米兒極少光顧吃到飽的店家,包括這家「狠生氣日式燒肉冰淇淋吃到飽」。

說起這家店的由來也很有趣,最初是和有名的燒肉吃到飽店家「X一張嘴」合作,但後來中間因為種種因素,老闆吃了不少悶虧,索幸把店拿回來自己經營,而店名就改為「狠生氣」,沒想到這特殊的店名,再加上老闆輸人不輸陣的個性,居然也成為燒肉吃到飽的名店之一。其實米兒之前也曾開玩笑要朋友請客,不過,總也因為很多原因沒有成行,直到前陣子,老闆在開店八年後開始調整食材型態,加入了一些特別精選的優質食材,與大眾化的燒肉食材做搭配,一來讓消費者有更多選擇,二來也讓熟客有更好的食材可以大快朵頤。

於是挑嘴的米兒就來試試看囉!為了保險起見,當然以點用等級較好的食材為主,選擇比平常499吃到飽還多200大洋的699吃到飽,再加100元就有一鍋料多豐富的火鍋可以吃。米兒問老闆,為什麼還要加100(不是一個人100,是一鍋100),原來因為怕大家浪費食材,點了又不吃!加100大洋的鍋物,幾乎大家都會吃光光(這消費心理好特別啊!)

整體吃下來,以699吃到飽的價格而言,可以吃到生食級大干貝、厚切澳洲沙朗牛排、大冰魚、安格斯牛小排、大草蝦....等等,說真的相當划算,連食量不大的米兒都覺得不會有「虧到」的感覺!而這裡的招牌甜點,烤麻糬也是一絕,把幾片小小片的硬麻糬放在烤網上,沒多久居然可以變成一個膨膨的袋子,裡面可以塞冰淇淋,也可以灑花生粉加煉乳,聽說每次都讓客人玩得不亦樂乎!重要的是,真的很好吃!

值得一提的是,這裡的冰淇淋有哈根達斯(Haagen Dazs)、卡比索(XJEG COJIb)和日本明治(MUJI)以及一個南洋的牌子(有榴槤口味呢!),對愛吃冰淇淋的人來說,真的是冰淇淋天堂!直接吃或是包入烤麻糬中吃都很棒!連不吃冰的米兒,都感受到選擇多樣化的那種興奮感!

厚切澳洲沙朗,真的很厚啊!油花也挺豐富的,灑上少許鹽和黑胡椒調味,放到烤網上直接烤,吃起來是有點嚼勁的那種,適合喜歡享受大口吃肉快感的人!

烤得表面微焦時是最好吃的!

泡菜口味還不錯,用來作為吃燒肉之餘解膩用的!

大草蝦上桌前會先去除身體部分的殼,方便客人燒烤食用,這草蝦鮮度還不錯,吃起來緊實鮮甜有彈性!

草蝦一隻也有十幾公分長,吃起來也很過癮!

如果是499吃到飽的蝦,就是帶殼的甜蝦,其實肉質也不錯,烤好後皮很脆,有些人還會帶皮吃下肚呢!

這盤也是499吃到飽裡有的魷魚和青口~~

己經醃過的魷魚,烤過後適合配啤酒!

淡菜的肉很肥啊!可惜米兒不敢吃........

其實不需要沾醬就不錯吃了,但若是重口味的人,這裡也提供很多種醬料可以選擇!

生食級大干貝,個子真的不小,吃這個可以說相當划算!米兒一個人就吃了好幾個!

烤好後吃起來還是嫩嫩的!

499大洋裡含的雞腿肉,因為是選用溫體雞醃漬,所以吃起來很有彈性,口感也好,沒有雞騷味,所以十分受歡迎,原塊帶皮切法,口感真的很討喜!

加100大洋就可以有一鍋火鍋,也可以把烤肉食材放下去涮!

冰魚是選用體型較大的,所以會切半來烤~

烤好後的冰魚肉質有彈性,口感很好!

這是新推出的活凍鱈場蟹腳,好像是可以另外加點的,目前老闆娘多半拿來招待熟客用~米兒就不客氣啦!這個蟹腳很肥,可以燒烤也可以煮火鍋!

米兒喜歡煮火鍋,煮好後,吃起來鮮度夠,甜度佳,肉質也夠細,當然也讓湯頭整個鮮美了起來!這種天氣來這樣一鍋,感覺很幸福!

解膩用的洋蔥絲,也可以拿來包在烤肉裡吃,有爽口的效果~

去骨牛小排,油花也挺美的吧?

厚度也夠,所以烤起來口感還不賴~這是699的品項之一。

烤好的去骨牛小排包洋蔥絲,好吃~

499元裡的牛五花,油花分布就沒那麼均勻,但是肥瘦相間,也很受歡迎。米兒個人覺得有點多!

老闆娘當天特別煮了麻辣臭豆腐,這是不定期會有的加碼好料!

除了鹽和胡椒,這裡會準備特別的檸檬醋,用來噴在海鮮類食材上的,可以去腥增鮮,效果很好!

冰淇淋,共有4 種品牌,選擇和口味都很多樣,是冰淇淋控最愛!

最後一定要玩烤麻糬!

一開始是這樣小小片的,烤到表面有點膨起時堆在一起!

變成一大片,反覆一直壓、翻面~

最後就膨成這樣的袋子!很有趣!

然後在袋子上方開一個口!

喜歡吃冰的人,就在袋子裡包上冰淇淋,但小心底部會流出來~~哈哈~

不吃冰的米兒裡頭放花生粉和煉乳,皮脆芯軟又香甜,真的好好吃喔!!果然名不虛傳!

菜單和消費方式都說明得很清楚!

店面共有三層樓,這是一樓!

狠生氣日式燒肉吃到飽

02-2928-6385

新北市永和區永和路二段318號

周日到周四14:00~24:00

周五、六12:00~01:00(用餐時間限2小時)

中午450大洋、晚上及假日499大洋吃到飽,頂級食材699大洋吃到飽

台啤無限暢飲每人加200大洋、特調飲品50元起

2015-04-07
類別 : 多國菜複合式餐飲麵包/西點麵食輕食沙拉喝飲聊天

位在八里左岸的BALI水岸四季景觀餐廳,可說是這一帶的景觀餐廳中,最受矚目的一家,除了位在路的轉角處,十分醒目之外,外觀也很吸引人。

這個餐廳是投資者耗資二億多興建的,整個空間聽說有二千多坪,從外觀看有點模仿鳥巢的造型,白色的外牆,但是要走進去之後,才會發現其中奧妙,因為整個餐廳空間其實都設在二樓,白色的玻璃屋內的樓梯上樓後,就有一種柳暗花明又一村的感覺,整個餐廳區分成多個不同的區域,也有像是發呆亭般的用餐空間,還有可以舉行婚禮的戶外舞台,純白色的婚禮教堂,可以面對一整片美麗水景,所以大家都卯起來拍照,想要把這個有特色的空間給拍下來。

這裡的餐點種類還挺多的,菜單讓人看得眼花繚亂,還好那天也不用多想,就由處長幫我們配菜,主要當然就是要享用美國牛大餐啦!整個吃完之後,我必需要說,整體而言,這裡的餐點在景觀餐廳之中,水準算是不錯的,但若要把它當作什麼了不起的美食來享用就不必了,至少在價格和品質上是可以感受到投資者的大氣的,所以菜色的分量都很多,絕對會讓你吃得飽飽飽!

可是因為整個空間感覺實在不賴,很多從峇里島弄回來的元素,讓人可以不用坐飛機就有出國的感覺,也真的能感受到投資者的用心啦~

餐前酒,SANGRIA,很有熱帶風情的飲料,可惜我不能喝啊~~哈哈~~好冰~~

餐具上還放了雞蛋花,很美~~

好吃的花生醬脆餅是用餐前的小點心~~好吃到會讓人忍不住一口接一口啊~~XD~~好肥~~

沙拉的生菜很不錯,新鮮爽脆,但是燻鮭魚不是我的菜啊........

有點台的蘑菇濃湯,但味道還行喔~~

以自製麵包來說,這裡的手工釀葡萄麵包做得又香又軟而且有特色,有自己的風格,是很成功的餐包喔!

美麗的菜色,夏威夷熱火沙朗牛肉舞串燒,可以同時吃到牛肉、蝦子的串燒,底下是香料飯,光是視覺效果就很不賴的一道~~~

吃的時候搭配酸甜的醬汁,很爽口開胃~~

爐烤穀物飼養牛排撞天使虎蝦與熱前鮭魚三部曲,一盤菜裡頭有三個主菜,三拼,分量有夠多~~但我最愛的還是牛排,這塊是美國去骨牛小排,我很喜歡的嚼勁~~

鮭魚和天使虎蝦就不是我的菜了~所以幾乎沒動~~

咖啡~~

甜點也是拼盤~~也是三種~

布丁做得還不錯,但是起司蛋糕就普普,冰淇淋更是直接略過~~哈哈~~

結婚禮堂~~

很美~~

大家都卯起來拍照~~

有國王椅的包廂~~也很漂亮~

發呆亭包廂~

戶外舞台~~

很多峇里島飾品~

一樓入口~

外觀~~

一身火紅來拍個照吧~~

大大的開放式廚房

抽煙區,很妙吧~~

峇里水岸

新北市八里區觀海大道一段39號

02-2619-5258

2015-03-31
類別 : 西班牙菜主題餐廳甜點/蛋糕酒類飲品海鮮台式小吃 精緻料理浪漫情調慶祝紀念日

認識JACKIE師傅已經好些年了,從他在當年的春秋烏來做的好菜,到後來的義法創意料理、西班牙小酒館,一直到前陣子他終於完成他最大的夢想,在新店烏來山腳下開了一家「想開就開,不想開就不開」的全預約制西班牙TAPAS餐廳,TAPAS J。

JACKIE笑說,做餐廳那麼多年,想要做一家是真正為自己忙的店,所以,這店裡只有他和老婆,不請員工,校長兼撞鐘,但是因為只接預約客,所以事前都可以把該弄好的準備完整,才能好好地接待客人。雖然和當初他和米兒說的「吧台式TAPAS」餐廳有所出入,但在時間緊迫的狀況下,可以開出這樣一家店,著實也有兩把刷子!

這次到這裡用餐,JACKIE特別準備了不少好菜,從幾款精緻的TAPAS開始,到後來的海鮮飯、甜點,讓米兒和菸蒂吃得好撐啊~~果然是新鮮食材才能做出好味道!

所以米兒美食團決定揪一團來這裡吃超大海鮮飯和西班牙式烤乳豬喔!

把三種西班牙式小菜放在烤得香脆的麵包上,吃來格外可口~

我喜歡這個馬鈴薯沙拉,灑了少少的紅椒粉,以杏仁片提味,很爽口~

我最喜歡的就是這個椰棗夾上奶油乳酪,香甜中帶著淡淡鹹味的奶香氣,好想一次吃好幾個‵~

豐盛的沙拉,生菜爽脆、核桃香酥、火腿片鹹中帶甘、起司提出整體風味~

甜椒與白鯷魚醋漬,這是很酸香的下酒小菜~

爽脆的漬菜~~是西班牙菜中很重要的一環~

夠新鮮的花枝,只需簡單調味就很鮮美~~

又香又軟又甜,擠上一點檸檬汁就極好吃勒~

礦泉水~好喝~

這裡也有生啤酒~

這個豬腳白豆湯,加了菠菜,湯看起來清澈但是味道又極為濃郁,豬腳又極為軟嫩~~好棒的湯啊‵~

海鮮飯上桌囉~~

半隻龍蝦、淡菜和花枝,味道有夠鮮甜的啊~~

有沒有很驚人啊?!哈哈~好大的螫喔~~香噴噴~

主菜是牛排,表面灑了炸蒜末嗎?吃太飽真的有點忘記了,哈~

這個焦糖布丁看來沒什麼特別,但裡頭加了主廚的巧思,吃來甜而不膩,香氣層次更豐富~如果可以再吃一個就好了~

簡單卻可以做出一堆好菜的廚房~~

我喜歡門口這個酒桶~!

TAPAS J

新北市新店區新烏路一段5號

02-2217-8282

全預約制、包場宴會、西式外燴、私宅餐廳

美味指數 ★★★★。

空間指數 ★★★★

實惠指數 ★★★★

2015-03-31
類別 : 日本菜居酒屋

也是陰錯陽差才發現,在米兒一直粉不熟悉的蘆洲地區,當地第一家居酒屋「黑三代目」,看起來不起眼,卻藏著讓人吃過後還會想再來的好味道,尤其是會爆漿的鯖魚一夜干!

曾經開過馬來西亞料理的老闆阿西,還曾是國宴主廚之一,本身原本學的是西餐的他,只是想在自己居住的蘆洲開一家不一樣的小館子,而他挑中的這個點,被他認為最適合開居酒屋,所以,特別去學了居酒屋料理,而且還做得有模有樣!

其中最受好評的一夜干,是阿西自己去市場買回來的鮮魚自製,其中美味的秘密,就在於酒的調配和使用有機海鹽,特別是選用肥美的挪威鯖魚做的一夜干,看起來不怎麼樣,但是一下筷子,居然有爆漿的感覺,原來是因為鯖魚太肥美,所以才能夠有這種效果,當然,送進嘴裡之後,才更能體會它的鮮嫩可口。

另外,就是加了帕瑪森起司與義大利香料去醃漬後再燒烤的三代目香料雞翅,也是主廚的創意菜,把日式居酒屋裡必有的烤雞翅做了全新的演繹,剛上桌時就香氣彌漫,吃起來鹹香入味,味道十分別緻,曾有客人一口氣連點四盤呢!

起司烤雞翅,我必需說他的雞翅沒有用到很好的食材,但是調味是很特殊的,因為味道豐富,烤得火候也不錯,拿來下酒很棒

起司豆腐,做法很有創意,起司和豆腐的搭配其實挺不賴的~這個豆腐很嫩很有豆香,我滿喜歡。

芝麻山藥,用來清口腔的沙拉,新鮮山藥切條,搭配芝麻醬汁,爽口~

烤雞肉丸,還行,覺得少了點什麼

烤南瓜,這個南瓜選得好,蒸過再烤的吧??所以吃起來很軟很甜,不用太多調味就好吃了~

烤杏鮑菇,只要菇新鮮新就很好味~

老闆自製的鯖魚一夜干,又軟又多汁,鹹鮮夠味,一挾起來就可以感受到它多汁的肉質,真不賴~

培根干貝,尚可~

烤雞腿,這個米兒很愛,雖然沒有很特別,可是我就愛吃烤雞腿~哈哈~

老闆招待的鮟鱇魚肝拌洋蔥,我至此已經投降吃不下了~

同事點的蛤蜊味噌湯,哇咧好大一碗!根本喝不完~

店很小,很容易客滿,最好先訂位~~

黑三代目

新北市蘆洲區三民路87號(捷運蘆洲線三民國中站)

02-8282-2062

17:00~01:00