米兒情事
我是米兒情事。
米兒情事  等級4

2015-03-18
類別 : 台灣菜火鍋店

年輕的時候,沒有太多錢享受一頓大餐,那時的小小樂趣,便是和死黨二個女生在冷冷的冬夜,一起到莫宰羊喝碗羊肉湯、吃分麵線和炒羊肉,偶爾也會吃吃羊肉炒麵,簡單的餐點,便飽足了二個女生的胃和心~~

後來吃的地方愈來愈多,卻總在冬天裡會懷念起那個味道,所以那天晚上,便和同事二個人一起去回味一下當年的幸福滋味。

其實它沒有好吃到什麼程度,但是卻可吃火鍋也能只點個湯,對於人數不多又想享受羊肉美味的人而言,真是再棒不過的選擇了!

羊排湯,肉很軟嫰,湯頭基本上都一樣,帶著淡淡藥材香~

麵線,還OK~

新產品羊肉丸子湯,挺有彈性的呢~

炒羊肉依然不錯吃的~

烤羊肋條有點硬,但很香,再入味一點更好~

類別 : 泰國菜主題餐廳其他吃到飽

A~米兒明明就很不愛吃到飽,為什麼居然又來到一家吃到飽的餐廳呢?姊妹淘們約在這裡,只好捨命陪君子,而且看在這個主廚是以前米兒還挺喜歡的「蘭花與象」的主廚,只有一隻手卻還能做出一手好菜的認真主廚呢!一定要給他捧場一下!

不過米兒那天忙完趕過去時,姊妺們已吃完一輪了,還好這裡的菜是現點現做,人少也可以做少量,所以沒讓我整個吃很撐,我可是很有節制的呢!

整個吃完呢!其實沒有太大驚艷~畢竟吃到飽食材不會用多好,就是家不錯吃但是吃過之後就算了的店囉!但對大胃王來說,這裡倒是個實惠的用餐地點!不然生意也不會那麼好囉~大家參考看看囉!

大薄片~這天我最喜歡的一道~

泰式炒河粉~OK~

有點無聊的檸檬魚~~點半天大家也沒什麼想動它~~

鮮蝦粉絲煲........有點稀迷的FU~~

什麼雞片的~~還不錯~~

蝦醬四季豆~~蔬菜永遠是最早被嗑光的~~

鳯梨炒飯~~讓我想到美食街的食物........

酸辣海鮮湯~~香酸辣夠味~~

泰式奶茶~~還不賴~~

甜品要到一樓自己拿~~

有教你怎麼調配~~

還有冰淇淋~~當我我是不會吃的~~

這是我調的甜品,差強人意囉~~

水果~~

貼了不少主廚和名人的合照~~

餐廳還算乾淨~~

泰鼎

台北市敦化北路四巷62號 (復興北路55號合庫後方入)

02-2731-5753

類別 : 歐陸菜複合式餐飲喝飲聊天

現代人或多或少都會有健康上面的問題,因應的方法最多人應該會選擇從吃得健康開始(我猜的啦!因為米兒自己就是醬子),所以對於強調自然、有機、健康的食物,多少也會留點神。

所以當米兒知道這家位於天母的日光大道之後,其實是相當有興趣的,因為它的訴求還真的挺吸引我的,它是由做精油的伊聖詩引進,是奧地利有機品牌Sonnentor在亞洲的第一個據點,提供有機、健康、無人工添加物的歐式麵包和餐點,聽起來真的很吸引人啊~~

所以找了個中午,米兒就和同事們一塊兒來到這裡,準備好好享受一番。幸運的是,我們去的那天天氣很好,陽光燦爛卻不會太熱,來到門口,看到那綠意盎然的小庭院,大家心花怒放!因為中午生意還挺好的,室內沒位子,所以大家也樂得坐在戶外區,看著陽光從葉縫中灑落,吹著徐徐涼風,感覺還真不賴!

只是伴隨著餐前麵包上桌,我們興奮地拍照的同時,也吸引來不少蒼蠅,逼得我們不得不放棄這難得的城市綠意,進室內區去。

室內區最前頭更像個麵包店,架子上陳列著許多麵包,看起來都很可口,本來想要在離開時買幾個回去,但後來硬生生地被打消念頭:因為,放在中島櫃上的麵包上面完全沒有任何覆蓋物,美則美矣,但是看著服務人員口沫橫飛地在旁邊幫客人解說每個麵包的特色,以及有些很「挑」的客人翻動著那麵包,讓我頓時胃口大失,只好轉而期待起午餐囉!

這裡的廚房很大,應該餐點會有一定的講究吧?午餐和晚餐的套餐差別在於,午餐只有麵食類主菜,晚上才有肉類主菜,不過他們強調麵條是特別請人做的手工麵,應該也會在水準之上。其實,以三百多大洋的價格,可以吃到主菜、沙拉、湯、麵包、和特調飲料(可選),似乎也算划算了。

只是隨著一道道菜上桌,大家也開始愈吃愈無言,倒不是它難吃,它不難吃,但也不好吃,總之就是吃得有點「稀微」啦!一直到最後加點了甜點,還是沒有為它捥回頽勢,所以咧,一直到我們走出那個門到現在,大約也一個多月了吧,米兒還不知道該怎麼寫這篇食記咧.......

戶外區,擺著一瓶水就很有FU~~

用的餐具挺有美感的,因為投資者是做SPA精油出身,對美學還是挺有概念的~~

竹炭麵包,還算不錯,但沒什麼特殊的味道~~

另外三種餐前麵包,附玫瑰沾醬,最好吃的是加了橙皮的那款,抹茶那款味道怪怪的~~

陽光好,拍庭院就很有FU~~

移到室內區開始喝湯囉~~這蔬菜湯..........水太多了,有點稀,但還算口味還不錯~~

店家招待的草莓酒,有點甜,米兒沒有很愛~~

這個好像是什麼玫瑰酒之類吧,應該是女生會愛的酒,可是米兒沒喝~~

晚餐才有的海鮮湯,是以前才的蔬菜湯為基底去做的,其實沒有很新鮮的海鮮,不如不加..........

午餐的沙拉,有四種醬汁可選(日光大道特製沙拉醬|凱薩/橙香優格/蘋果油醋),米兒選的是橙香優格好像,蔬菜夠新鮮~~

晚餐套餐的野菇沙拉~~菇很多啊~~但沒什麼特色........

因為米兒那時還感冒,所以先上了有機玫瑰純露,單點180大洋。沒想到這個端上來真的是熱水加入玫瑰純露........和玫瑰蜂蜜.......有稀迷........(附註,飲料提供的是有機咖啡或紅茶,但可以加價換,我們的飲料都是加價換的)

晚餐還有多一個前菜,蜜瓜火腿和燻鮭魚卷,SOSO........

松子羅勒青醬義大利麵,套餐280大洋。雞肉很柴,青醬也不夠香,炒得有點鹹........

海鮮細扁麵.......沒有很新鮮的海鮮,吃起來差強人意.......吃起來像是中式海鮮炒麵.........

米兒點了最保險的培根蛋奶麵,這是當天最好吃的一道麵........

晚餐的南瓜燉飯佐杏鮑菇.........造型實在是.......南瓜燉飯吃起來也糊糊的不怎麼可口,杏鮑菇倒是挺好吃的~~

玉香珍果田園義大利麵,套餐280大洋。這道也還算不錯~~很清爽~~

豆漿拿鐵~~一整個粉難喝.........單點160大洋。

有機蜂蜜薑茶,單點160大洋。挺特別的,真的有薑味........

肉桂蘋果茶,單點180大洋。賣相很讚鍋煮的呢!!可惜茶喝起來淡而無味,倒是裡面那顆蘋果不錯吃~~

那時候買蛋糕好像會送這組環保餐具,很可愛~

甜點~~因為看起來好可愛~~吃起來還算不錯,底下的奶酪也算香濃,不過那個透明的圓球口感沒有很好.......

還有賣不少有機產品

戶外座位區感覺不錯吧~~

門口感覺很有FU的,但是無國界午餐,真的吃過就算了........

日光大道

台北市士林區天玉街38巷18弄6號

02-2874-0208

美味指數 ★★★☆

空間指數 ★★★★

實惠指數 ★★★★

類別 : 北京菜飯店餐廳

那時候米兒聽說有一個從北京來的厲害主廚要到六福皇宮頤園北京餐廳客座,就一直很有興趣,沒想到主廚來了,真的很妙耶!因為他居然姓武名力,於是咱們就笑稱是「武力犯台」啦!

說起這個武力,他雖然很年輕,才不到三十歲,但是資歷卻很完整,曾榮獲中國飯店協會國家五星級廚師獎項肯定、現任北京永泰福朋喜來登中廚高級廚師長,讓米兒對他的菜相當期待。

那天,武力才剛到台灣,米兒就約了同事一塊兒到頤園試試武力的菜,可能他才剛到台灣,對台灣的食材還不甚了解,但是從他的醬料、調味裡,卻能夠深刻地感受到他料理底子的深厚。

這次武力帶來的北京地方菜、涼菜與湯品、京城甜點等經典名菜,提供二種每套2,600元的京味套餐;另外桌宴每桌5位8,800元與10位16,800元菜單。

素八寶,這道菜據說是以前北京貴族家裡必備的菜,口味出奇地清淡爽口,可能以前官宦人家菜餚口味重,反而需要這麼爽口的小菜來清清口,裡頭有花生、南杏、西芹、香菇、紅蘿蔔、毛豆........等等,妙的是花生和南杏都是爽脆的口感,十分特別。

滷牛肉(忘記菜名了.....哈~~)牛肉滷得有點柴,但醬汁味道十分好,如果牛肉火候掌控好應該會很好吃.......

芙蓉雞片,這道菜厲害了,吃起來像豆花的雞片,據說已經擁有150多年的歷史,老北京八大樓之一的「翠華樓」的特色名菜,做起來費時費工,軟嫰鹹鮮,只是真的挺鹹的~~

招牌蔥燒海參,也是一道費時費工的名菜,尤其是充滿蔥香的醬汁,可惜參用的不太好..........

豌豆黃,這是甜點,不過和以前吃過的豌豆黃味道不太相同,不知道哪種口味才是對的??

這什麼黃魚的,上面的醬料真的好吃到不行,可是下面的黃魚肉挺老,感覺鮮度也不夠~~米兒和同事都笑說,應該把這醬汁拿來拌麵、拌飯都很讚!香辣夠味啊~~

醡醬麵上桌,一碗麵配八小碟,共有毛豆、黃豆芽、綠豆芽、西芹丁、醡醬、蒜片、白菜芯絲、紅蘿蔔絲、小黃瓜絲~~

為了拍出美美的照片,所以擺成這麼美的樣子~~哈哈~~

這醡醬真的好香啊~~

拌好之後吃,醬汁的味道真的很好,麵有點硬倒是~~事實證明不能放那麼多料啦~~不然味道變好複雜.......

武力雖然年輕,但是料理底子很扎實~~

開始切豆腐了~~師傅的手真的很穩~~絕對要練很久的時間才能把豆腐切得那麼細~~

把豆腐放到高湯裡慢慢化開,就變成他這次的名菜之一「紋絲豆腐」。

看到那細如絲線的豆腐了嗎??刀工真的了得啊~~

頤園

台北市南京東路三段

02-8770-6565

美味指數 ★★☆

空間指數 ★★★★

實惠指數 ★★☆

2015-03-16
類別 : 日本菜主題餐廳壽司/生魚片海鮮慶祝紀念日

最近新開的壽司屋一堆,想自己去吃嘛!很怕被當作盤子敲,不去嘛!又很好奇~畢竟OMAKASE這種用餐模式,都是師傅自由心證,不熟的客人被當成什麼樣的盤子,往往都要比較過才知道......米兒阮囊羞澀,禁不起被當作盤子..........

這家SASA笹,早就想來了,還好皇甫大哥發了函邀請,由小玉代訂位,果然有認識、人多包下吧台,吃起來才有樂趣!

不過整體吃下來,會覺得今天這樣一個人1800大洋加一成的費用,還是有點.....雖然食材都很新鮮,處理得也不錯,但吃下來沒有哪一道讓我印象特別深刻,所以除非下次有人要變成我的盤子,否則米兒是不會自己再掏腰包來吃了~

後來在名廚江振誠的推薦之下,SASA變成名店,價格更高,米兒的朋友只要去過的都說「慕名而去」,但全都感到失望而且「吃不飽,看來這家店在成名之後也只能變成回憶,再也不會再度光臨了!

山藥秋葵冷豆腐,上面那兩沱黏黏的就是山藥碎和秋葵碎,很清爽的開胃菜~~

漬物紫蘇蘿蔔和嫰薑無限供應,味道還不錯~

大目鮪,甜度略顯不足,口感後味帶點酸味~~

鱚魚又稱KISS魚,肉質清爽帶咬勁~

日本鱸魚,這片好吃~

和風沙拉~菜很鮮脆~

紅魽,油脂豐潤~

日本野生真鯛,這片帶點韌性,甜度和香氣很平衡~好吃~

隨手亂拍~~右上角那三個小碟是用來搭配生魚和握壽司吃的,中間是很香的昆布鹽,有些壽司不用沾醬油,是灑鹽來吃,這鹽不死鹹而香氣十足~不錯~~

白魽握,抹了師傅特製醬油~

紫蘇香魚甘露煮,上面配著苦瓜,挺妙~

白鯧魚,上面好像是薑泥~吃時灑一點點鹽,風味很特別~

鳯螺煮,不要誤會~一人只有一顆,只是米兒身邊二位紳士都把他們的放米兒盤中拍照,所以有三枚~滷得不錯~

牡丹蝦握,吃時擠上黃檸檬汁和昆布鹽,很甜很綿的口感~

因為有人不吃蝦,所以師傅換了這個讓大家眼紅的洞爺湖鱒魚,看肉色應是虹鱒啊~~應該不錯吃~~(吃不到的永遠最美味~~)

紫蘇透抽,這貫有了紫蘇調味,變很層次豐富~

炸黃尾冬魚苗~~一邊吃著一邊替他們惋惜~為什麼不給他們機會長大........

柚子黃雞魚,灑了一點鹽後吃,魚皮帶韌性,味道濃郁~

海膽,這貫不是我的,雖說可以不用軍艦做成握壽司的手法很厲害,可是每一貫的美麗程度差很大,這貫別人的就很美~可以看到粒粒分明的凸起~證明很新鮮,但米兒的是糊成一團的連拍都不想拍~吃時灑點鹽~沒有奇怪的藥味~還是好吃~

炸鱚魚骨~個人不愛~覺得油味很重~

有人不吃什麼東西而換來的煮物~~看起來也不錯~~(老話一句,吃不到的........)

鮭魚卵軍艦,這裡的鮭魚卵醃得不錯,至少讓不愛吃的我覺得很香而不腥~~

北海道蝦夷鮑握,鮑魚本身沒什麼調味,吃得是它本身的甜度,灑點鹽後比較好吃~~但大家都覺得一人吃1/4個實在不過癮啊~~

圓鱈西京燒,用白味噌醃過的圓鱈再去烤,還算不錯吃~~但旁邊的蜜地瓜更好吃~~

鮑魚肝,不吃也是丟掉~~所以給要吃的人一人一小塊~要吃的時候加點哇沙必和昆布鹽~~

黃金蛤赤味噌湯,到這裡米兒已經吃不動了,何況又是我最不愛的蛤蜊........

有人沒吃飽~所以有了沙必思的滷肉飯~看起來頗優~~果然食量大賺得比較大啊~~

甜點是水果和杏仁豆腐,但我覺得我吃到的這塊粉沒有調均,吃起來不太爽口~~但大家倒是都讚不絕口~~

法蘭克帶來的膠原蛋白凍~說是用魚麟煮出來的,生日那天他送我十盒~~要讓我養顏美容啦~~

李姐帶來送大家的鳯梨酥~~心型的喔~~真是有心~~皮脆餡豐挺不錯的~~

阿賢師傅在幫包廂客人弄生魚片拼盤~~

阿隆赙師傅在捏握壽司~~

一開始喝的保加利亞白酒~~(飲酒過量~有礙健康~)

開始喝紅酒啦~~(飲酒過量~有礙健康~)

這誰帶來的啊?(飲酒過量~有礙健康~)

壽司吧的桌子是原木沒上漆,所以打翻東西要很快擦掉,不然顏色會滲進去~

外觀看起來很有日本的FU~但為什麼怎麼拍都綠的??其實牆是米色的啦~~

笹SASA

台北市中山北路二段42巷6號

02-2561-1246

11:30~14:30;18:00~22:00

美 味指數 ★★★★。。。

空間指數 ★★★☆

實惠指數 ★★★