米兒情事
我是米兒情事。
米兒情事  等級4

2015-04-14
類別 : 廣東菜/港式港式飲茶中式糕餅中式麵點

想了很久才決定下這樣的標題:「這不是添好運!」因為,台灣的添好運,雖然一開幕就一直大排長龍。可是,在米兒親自吃過之後,只能下這樣的結論。

其實這樣說有點毒舌,尤其米兒極為推崇的二位港點大師傅李一龍和屈永雄都被網羅到台灣添好運擔綱!但如果你吃過這二位大師傅做的港點,再和台灣添好運出品的港點比起來,那只能說,五星級和大排檔的差別,是不能相提並論的!那天離開台灣添好運,我只有一個感想,就是:怎麼可以如此糟踏二位大師傅的好手藝?

並不是說二位大師傅的手藝到了台灣添好運之後手藝就退步,其實他們也是無可奈何,因為頂著「添好運」的光環,所以他們必需要到「新加坡」去受訓,並且遵照新加坡那裡的配方,做出SOP標準化的新加坡添好運口味!

是的,沒錯,不是「香港添好運」,而是「新加坡添好運」!台灣的添好運是來自新加坡,不是香港!所以有些食材他們強調是「新加坡進口」,而不是香港進口!可能很多人都知道,香港添好運自從得到米其林一星之後,業績翻倍成長,米兒在香港添好運還沒得米其林之前吃過旺角的老舖,那時真是一整個驚為天人!可惜,說真的後來麥桂培師傅開了分店之後,口味真的沒有摘星之前來得好!這也不打緊,畢竟還是有某一程度的水準。

後來新加坡業主把添好運的海外經營權買走,也就是說,除了香港之外,新加坡業主可以到處開添好運,然後,就開始把添好運變成一家容易複製分店的港點快餐店,對米兒來說,這樣的添好運,不啻是「港點界的麥當勞」,說真的,即使連添好運最著名的雪山包,味道真的都沒有當年米兒在旺角老舖吃到七成的好滋味。

除了東西的口味問題之外,米兒覺得台灣添好運還有三個問題點:一家餐廳只賣25種東西,完全沒有到茶樓吃飲茶的那種可以亂點一通的快感,很多傳統港點都沒有,像是鹹水餃、荔芋餃都沒有,而且大多都是蒸點!業主說是為了把「傳統」做到最好,但米兒感覺是為了快速複製而訂的菜單。再則就是:明明賣港點,但這裡只賣一杯杯的茶,沒有飲茶餐廳該有的「一整壺可回沖」的熱茶,是因為生意太忙所以沒時間幫客人一直回沖熱茶吧?最後就是,座位安排實在很擠,如果說為了讓大家感受到香港熱鬧茶樓的氛圍,你就應該提供回沖的熱茶,這樣的座位安排只會讓人覺得是為了多擺幾桌多收幾個客人而已。

好吧!如果可以把港點變成國民美食,也算是功德一件,至少台灣添好運最大的優勢是不用冷凍港點,而是扎扎實實請了許多港點師傅們每天現做現包現蒸現炸(台灣很多飯店的港點師傅都被挖角過去啦~),所以你吃到的會是非常新鮮的滋味,在選材上也還有一定的水準。如果它不頂著添好運的光環,如果它不堅持用新加坡的配方做港點,我相信以台灣業主願意花大把銀子把許多手藝不錯的港點師傅都請到添好運去,並且願意堅持每天現做、精選食材的決心,再加上李師傅、屈師傅的一身好手藝(你知道屈師傅的蝦餃和叉燒酥,吃過的人都會豎起大姆指的嗎?)絕對可以做一家比現在的台灣添好運更棒的港點餐廳。

可是「米其林」的光環畢竟還是有很大的吸引力,所以還是很多人慕名而去,但是對米兒來說,我只想要吃到李師傅和屈師傅原本的手藝,我只想吃到當年香港的添好運.....而不是現在必需花不是太便宜的價格能吃到的「最便宜的米其林」。

酥皮焗叉燒包,118大洋,俗稱「雪山包」,賣相還是很可愛,圓滾滾的十分討喜。

但說真的它和澳門永利、帝皇樓或是香港添好運做的比起來,還是差一截,皮的「雲朵」程度不夠,叉燒餡甜度高了一點,但它已經是米兒在台灣吃過做得最好的雪山包了!因為米兒認識的很多香港師傅都想學做這玩意兒,但至今沒有人能做出像樣的雪山包,哆係嗲??

薏米水,48大洋。在香港添好運是不會有這東西的,因為是新加坡業主,所以把新加坡的國民飲料也放入菜單中,但說真的這溫熱的喝的薏米水,喝起來很順口,對身體也好,是不錯的飲品。

爭議頗多的鮑汁燜鳯爪,118大洋。這不是傳統炸過再去蒸的那種豉汁鳯爪,而是用鮑魚汁去滷的雞爪,所以它不斬斷而是整隻呈現,但說真的它的鮑魚味不濃,入味程度也不夠,味道可用「雞肋」形容。

晶瑩鮮蝦餃,138大洋。算是中規中矩的蝦餃,沒有令人驚艷的好吃,但也在水準之上,我懷念屈師傅做的蝦餃,我一口氣可以吃一籠!

青芥茉明蝦餃,128大洋。這是台灣添好運少數的炸類點心之一,賣相看起來不錯,青芥茉混在沙拉醬裡再加蝦 卵做醬汁,會讓炸的蝦餃吃起來變柔潤,吃得出蝦肉彈性。

鮮蝦菠菜餃,98大洋。這是道很清爽的蒸點,皮Q有彈性,菠菜和蝦很對味,也是中規中矩的口味。

香煎蘿蔔糕,98大洋。雖說它是添好運四大天王之一,但說真的我吃完之後只覺得這蘿蔔糕只能算中上水準,台灣有些地方蘿蔔糕做得比這裡好,不過煎得還不錯就是,應該還是很多人喜愛的。

黃沙豬潤腸,128大洋。台灣添好運的腸粉出奇地種類多,還有這種台灣少見的豬潤腸,也就是包進豬肝的腸粉,醬油說是新加坡來的,難怪被列為「四大天王」之一。

鮮蝦燒賣皇,128大洋。這燒賣做得口味算不錯,豬肉和蝦肉都吃得出鮮度,不過我實在不喜歡上面那顆枸杞子,如果是鮮蝦燒賣,上面擺一隻蝦不是更切題?

鮮蝦腐皮卷,138大洋。內餡口味和平常吃到的腐皮卷沒有太大的不同,是不錯吃,皮也炸得不錯。

煎蛋牛肉飯,138大洋。很有香港大排檔風味的飯食。

香滑馬來糕,98大洋。如果你愛吃馬來糕,看到這樣的質地你應該就知道它吃起來其實和「香滑」二個字構不上邊,我不懂為什麼它會叫四大天皇,說真的它和上次麥桂培來台客座時做的也差挺遠,這塊馬來糕對米兒來說是徹頭徹尾地失敗之作啊!

杞子桂花糕,78大洋。如果你吃過屈師傅的桂花紅豆糕,再吃這杞子桂花糕就會覺得這是什麼東西?桂花醬說是新加坡來的,因為不帶鹹味,其實台灣有很好的桂花醬呀!但這裡頭的桂花吃起來有渣渣,實在不怎麼爽口哩!

楊枝甘露,118大洋。這算是做得還算OK的楊枝甘露,有特別從南洋進口西柚果粒,不像台灣多半用葡萄柚,光這點是很值得嘉許。

台灣添好運

台北市忠孝西路一段36號

02-2370-7078

11:00~22:00

2015-04-09
類別 : 日本菜火鍋店其他火鍋肉類料理喝飲聊天

說真的,米兒沒去過鹿兒島,所以也沒吃過所謂的「鹿兒島式黑豬火鍋」,只知道這玩意兒很有名,於是,當豚膳開幕後,自然對於這種在台灣不常見的火鍋很感興趣,不過,不知道是米兒太孤陃寡聞還是和豚膳沒有緣分,米兒吃完之後,其實感覺很空虛,雖然點了滿桌子菜,但是吃完卻沒有預期中的滿足感,所以那次一訪之後,也沒再想要去二訪。

當然業主的立意是好的,把台東產的原生種黑豬拿來作主要食材,而且聽說只選八到十個月大的小豬,這麼小的豬肉質基本上當然柔嫩而不會有騷味啦,再加上黑豬肉本身就比較甜,如果能好好運用,會是不錯的食材。所以在豚膳,除了以鹿兒島式火鍋的吃法之外,還有豚肉拉麵、黑豚丼飯等等,其實種類還挺豐富的,如果愛吃豬肉的人,來這裡應該可以得到滿足。

話說這個鹿兒島式的火鍋是怎麼回事兒?它也是和大多數日本火鍋一樣,用的是柴魚昆布湯底,不過吃之前,要先丟一些蒜片進鍋裡煮,再把肉片放進去涮,(不過,個人覺得豚膳的豬肉切得太薄啦!吃起來沒什麼口感,也感受不太到黑豬肉應該有的甜味,有點可惜!)而這火鍋的「沾醬」也和一般日式火鍋用的橙醋不同,是舀一匙湯底,加上蔥花、柚子胡椒攪均再來沾肉吃。米兒本人是柚子胡椒的痴迷愛好者,可是不知道為什麼,卻沒有覺得這樣吃起來比較美味?哆係嗲?

不過好處是,因為店家自己代理了柚子胡椒和柚子辣椒,所以放在桌上隨便你用,重度嗜好者不妨多吃一點!哈哈哈~

元祖柚香黑豚涮涮鍋,390大洋。豬肉色澤是挺美的,可是米兒個人就覺得豬肉太薄吃不出甜味,有點可惜啊!選這個火鍋可以有三種肉可以選:黑豚腹肉和黑豚低脂肉,或是二種各一半,不過如果不怕脂肪的人,還是選腹肉比較好,因為黑豬的脂肪吃起來是較為不膩而帶微脆,不會吃起來噁心的!

柴魚昆布高湯顏色很漂亮,吃的時候要先把豬肉盤中的蒜片丟進去煮再涮豬肉。

蔥花加進高湯裡,再攪入柚子胡椒,就成為沾醬!

業者自己進的柚子胡椒和柚子辣椒,可以隨便吃啦!香氣很棒的!

加240元就會升級套餐,會附贈的茶碗蒸,上面的芡汁芡下得有點over,反而蓋掉了蛋的香氣,可惜。其實還有附生魚片,但是因為實在看起來......很........所以就連想拍的欲望都沒有XXXDDDDDD

這裡也有柚香黑豚拉麵可點,湯頭是很清淡的,說真的我對它一點印象也沒有!是讓人記憶度很低的一碗拉麵。

呃~這是豬排丼飯吧?其實應該不用我多說,看照片就知道soso.........(啊~~我很久沒有這麼2裂了..........)

酥炸串揚,包括了菇類、茄子、香菇和豬肉,可能是拍照拍完都涼了吧,所以說不上它好不好吃~

黑豚丼飯,230大洋。倒是這碗黑豚丼飯挺特別的,底下是越光米飯,所以飯吃起來挺香Q的,上面滿滿豬五花肉和洋蔥,有點像是牛丼的做法,只是最後淋上柚香美乃滋,讓整體口感更加豐富,這是那天我吃到唯一感到驚艷的一品了!

豚膳

台北市大安區延吉街131巷21號

(02)8771-7702

2015-03-31
類別 : 法國菜

說真的,到現在我都不知道該怎麼寫德朗這家餐廳,因為從一開始,得知這家由維多利亞建設公司投資開的私人招待所轉型成的餐廳,就對它充滿質疑,一直到那天來吃了飯,吃完之後,說真的我總覺得這位自稱曾待過香港L'ATELIER de Joël Robuchon的主廚,有點太「唬爛」,甚至覺得他的唬爛把建設公司裡對吃沒有特別有研究的同仁們給唬得一愣一愣的,然後就真的以為他很厲害這樣。

好吧,主廚去過法國廚神開的PAUL BOCUSE廚藝學校,的確應該要學會一些厲害的東西,不過說真的,我整體吃下來只覺得味道還算不錯,視學效果也達到了,但並沒有太大的驚喜,也就是說,去過PAUL BOCUSE習藝過的主廚,理應要有此水準,甚至應該更好才對,尤其是在供應1500~10000大洋套餐的餐廳。

但是我相信主事者是想要把這家餐廳做好的,再加上建商背景,所以這裡的空間可說是用了很多好的建材,整體來說是有一定的氣勢的,可是若要說他們想以米其林為目標,個人愚見是還有待努力。

當然我也知道,主廚要找好食材需要花點心思,但其實也不必要那麼誇大地形容,所以那天我在那裡用餐,整整被服務人員「看輕」了二次,讓我一整個撐目結舌,直想:對啦,本人是穿得很隨便,沒有一身名牌,但是也不需要X眼看人低吧!好歹我也是吃過很多顆星星的吶!

事情是這樣的,當天先是上了一道加了芝麻葉的沙拉,上菜時,服務人員就以一種很了不起的語氣說:「在台灣啊,要吃到芝麻葉真是太不容易了,我們主廚可是花了九牛二虎之力才找到的芝麻葉呢!」我看了那個服務人員一眼,跟他說,現在連披薩店都有做芝麻葉披薩了,你不知道嗎?然後他大驚,說:「怎麼可能,這麼少有的食材可以放在披薩上!」我心想,要做餐飲的人,好歹也要去看看外面的世界吧!

接下來,上了裡頭放了鴨肝的南瓜栗子濃湯,然後另一個女生的服務員,在我用各種角度拍它的時候,大概以為我是覺得這湯太稀有所以才會一直用不同角度拍照吧,然後就很驕傲地來跟我說:「像鴨肝這麼難得的食材,妳應該從來都沒吃過吧!」當下我真的覺得很沒力,這又不是現在禁止進口的法國鵝肝,現在新鮮鴨肝連超市都在賣了,哪裡會難得啊!就算你心裡以為我真的沒吃過,也不應該這麼對客人講話吧?

好吧!要閉門造車嘛,總要有兩把刷子才能當夜郎,就來吃吃看這裡的菜如何吧!

開胃小點是炸蟹肉餅搭配漬番茄,蟹肉餅調味不夠,以致於吃起來只有很無聊的麵皮味,裡頭蟹肉的鮮味完全被浪費了,只有番茄還算開胃,以一道開胃小點來說,這道算是失敗。可惜了這麼精美的餐瓷和餐具啊~~

說是自家烘焙的麵包倒是給得很大氣,提供多種選項讓你選,而且可以吃到飽,對愛吃麵包的來來說真是個好消息,平均而言,麵包水準是挺不錯的,用來抹的奶油品質也不錯。

炙燒干貝芝麻青口溫熱沙拉,那天沒有青口,所以用了竹蟶代替,可惜的是干貝不夠大顆,竹蟶本身就是一種不容易做得好的食材,加了酒醋之後其實覺得味道沒那麼搭,可惜了這少見的芝麻葉啊~

香橙南瓜燻肉栗子鴨肝湯,以特色和口味來說,這帶著橙香的南瓜湯做得算是可圈可點,因為有橙所以配鴨肝也是對味的,如果服務人員沒有那句話,我應該會更喜歡這道湯~哈哈哈~我真是小心眼~~

檸檬鳯梨冰沙,視覺效果很美的冰沙呈現,把鳯梨用烘乾機做成薄脆片,本來就會很美麗,底下加了檸檬的鳯梨冰沙味道調配得宜。

主菜上的是爐烤頂級澳洲七級紐約克,菜單上打的是神戶紐約克,所以我問主廚,為什麼澳洲和牛七級就可以比美神戶?他回答我說,澳洲和牛七級是很頂級的。若要以一客賣價那麼高的牛排來說,七級真的只是小兒科,你如果回答我說,再高的等級做爐烤的牛排會太油膩我還比較可以接受。

接著我問他說為什麼不用美國牛,味道更好。他回答我說,因為美國沒有和牛........XXXDDD

說真的,要做爐烤牛排,選紐約克我個人覺得不是很明智的,因為紐約克最好吃的那塊帶筋的肉,就會這麼被浪費掉,而且中間的油潤度也不足,所以只能切薄一點,才不會吃起來太老太硬。還是肋眼做爐烤比較柔軟多汁啊~~

甜點上桌,讓我一下子以為到了君品酒店,享用茶軒的巴比倫下午茶了~哈哈哈~~

最上面一層只是裝飾的,中間是脆焦糖搭配堅果做的甜點,有點忘記是什麼東西,口感還不錯。最底下則是各種水果做的,味道也算爽口,算是還不錯的甜點。

菜單,不知道現在有沒有換,因為米兒是剛開幕的時候去吃的了~~

DE LOIN 德朗法式餐廳 台北市內湖區金莊路98號(02)7729-5000

2015-03-31
類別 : 歐陸菜輕食甜點/蛋糕喝飲聊天

想當年,HELLO KITTY主題餐廳在台北開幕時,可引起了不小的旋風,一直到現在仍然是許多貓迷們朝聖的地方。而今年,由同一家公司投資開設的芭比主題餐廳,同樣選在東區開幕,取得了美泰(Mattel)首家授權,斥資5,000萬元,是全球第一家芭比主題餐廳,才開幕沒多久,就吸引了許多大小朋友前來,當然,一進門之後的標準動作,就是拿起相機不停地拍拍拍。

因為老闆本身從事室內設計,所以在取得授權之後,便以芭比的標準色「桃紅色」為主色系,加上大量的訂製家具,構成一個猶如芭比小屋的空間,像是大型經典暖絨提包造型沙發、還有馬甲、澎澎裙造型的座椅,而門口以茶壺茶杯為燈罩的吊燈也相當吸睛,在許多細節處,都可見到設計者的巧思,不過,在整個桃紅充斥的空間裡,說真的,連很喜歡粉紅色的米兒我都有點小小受不了。

因為主要鎖定女性客層,所以芭比主題餐廳主要供應的是口味較為清爽,具有窈窕概念的輕食,針對女性設計的菜單,還特別標明了卡路里,米兒第一次來的時候吃了一個百菇豆漿雞鍋,還真的非~~~~常清淡,一整個不合我的口味啦~。但是,在這樣的空間裡,女孩們更想吃點甜點,所以,這裡提供不少有芭比元素的慕斯類蛋糕,以水果口味為主,說真的,不愛慕斯類的米兒,就是看看就好,張口吃它們的欲望呢~~沒有~!

香橙法蘭斯120大洋

空間指數 ★★★★

實惠指數 ★★★☆

2015-03-26
類別 : 美國菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕

剛好有那麼個午后,有朋友願意開車載米兒到遠一點的地方晃晃,去哪兒呢?其實假日的下午實在也不知道去哪裡,而這個很愛峇里島的朋友就提議說:不然到喜木吧?我覺得這地方很有峇里島的感覺,像坐在烏布的稻田旁喝咖啡!

用想像得很美,我坐在車上,滿腦子想像的是當年去烏布時看到的梯田美景,那天天氣很好,也沒塞到車,但沒想到居然藏身在一個我想像不到的台一線附近的小路旁,進去的巷子很小一條,「怎麼會有人在這種地方開咖啡店?」我心想著。

但也許就是因為它的特立獨行、鶴立雞群,所以變得很有名,因為進去時整個人山人海,我們還在外頭等了好一陣子才有位子坐呢!

不過說真的,我一點都不覺得它有峇里島的fu~~環境及空間感算是不錯,但不到令人驚艷的地步,可能是假日,服務也不太好,(假日出門真的是.........)東西嘛,就soso,沒特別值得特地為了它的食物來的理由,如果是經過附近來這裡感受一下還算不錯,但專程跑一趟,好像也沒有那個必要哩~~

還可以的咖啡~~

朋友點的什麼麵包的,就是中間夾了餡料的烤吐司,配上炸得不太好的薯條和一堆有點讓人傻眼的沙拉,果然是...........咖啡店.........

餡料其實沒有很多,熱熱地吃應該還不錯啦~~但這一分好像要.......280大洋..........

給料給得很大方的鬆餅,但米兒一直不懂,鬆餅的成本那麼便宜,他為什麼就要只給三片??明明烤出來會有四片啊??醬子三片斜斜歪歪地躺在盤子上,感覺很不大氣.................這一分好像也要180大洋耶~~搶錢........

嗯........有烏布的FU嗎??

白色的建築很顯眼,可惜被雨水弄得黑黑一條一條的,台灣的氣候果然不適合白色建築啊~~

人很多~~所以假日來實在沒什麼悠閒的FU~~

挑高的空間,其實裝潢很簡單~

喜木

新竹縣竹北市鳳崗路二段422號