金大佛
我是金大佛。我最喜歡日式拉麵肉類料理
金大佛  等級4

2016-12-31
類別 : 多國菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕冰品

森淇淋最初是以造型馬卡龍聞名,不過近期因為療癒的動物棉花糖讓更多人認識他們,除了基本款的小狗 、小貓 、海豹、小熊,還會搭配節日推出期間限定的棉花糖。 之前我就私心跟老闆說希望能推出柴犬馬卡龍,結果現在有了柴犬造型棉花糖,還整個紅到香港,並且有宅配到府的服務!由於森淇淋是我愛的口袋名單,已造訪過好幾次(只有第一次是邀約其他都是我不請自去XD),因此這篇我就簡單描述囉,關於環境和其他馬卡龍和棉花糖就請閱讀我先前的食記囉!

柴柴棉花糖 + 抹茶拿鐵

老闆表示柴柴棉花糖配抹茶拿鐵最合適,就像是柴犬待在草地上

▲ 光柴柴棉花糖就足以讓我這個喜歡柴犬的人拍好多張照片,我還特地帶了柴犬扭蛋去(結果發現森淇淋的櫃台也有一隻一模一樣的),建議想要柴柴棉花糖的最好營業時店一到就去報到,因為當天我兩點多去,柴柴棉花糖的數量就已經所剩不多了....而且還是星期一耶....

▲拍了好一會兒終於肯放上抹茶拿鐵,相信很多人在森淇淋都有被造型棉花糖療癒的感覺,在場有一位阿姨還跟別的客人說她自從發現森淇淋後就連續來了好幾次

▲雖然我是個硬漢,但柴柴棉花糖還真的有些融化我的心,越看越捨不得把他放進我的五臟廟,更何況是市面上的少女呢?這也難怪有外縣市的兄弟會託我去幫他買來送妹(我想依他的異性緣良好程度,應該可以直接跟森淇淋批發,哈哈哈哈哈哈)

▲抹茶拿鐵都快飲盡,柴柴依舊完好如初,不過最後我還是把他一口解決了!話說我其實平常不太喝抹茶拿鐵,這回因為搭配棉花糖才點,出乎意料地合我的味,森淇淋的抹茶味不會過濃,很清爽不甜膩也沒有苦味,每一口都伴隨著淡淡的抹茶香

森淇淋的造型棉花糖很適合拿來把妹送人,很多人都會專程來外帶,據說目前訂單滿到預訂宅配要30個工作天才能出貨, 若等不及想被療癒就必須至店裡購買,老闆會保留一定的量給特地前來的客人

▲ 臨走前跟老闆借拍一下麋鹿棉花糖,這是聖誕限定版的,雖然聖誕節已過,但最近還有供應,喜歡的人要加快腳步!

---森淇淋----

營業時間:12:00~21:00(周二公休)

電話:0955-208460

地址:台中市北區育德路155號1樓
用餐日期: 2016-12-26
此次消費: 每人約$200

2016-03-21
類別 : 法國菜下午茶甜點/蛋糕

營業時間 ︰ 平日11:00~售完/假日12:00~售完

公休 ︰周一(四月開始)

電話 ︰ 04-2301-6996

地址 ︰ 台中市西區向上路一段79巷72號

▲ CJSJ是一家米其林等級的法式甜點店 ,是來自法國的米其林甜點師Mr.Soriano Joaquin 和同樣有米其林二廚資歷的台灣妻子Ms.Chuang Ju一起經營的(走筆至此突然豁然開朗CJSJ就是兩人的名字縮寫,太浪漫了!!!!!! ) CJSJ離勤美誠品不遠 , 和法米在同一街道,這裡儼然成了甜點激戰區了

▲ 感覺外帶盒子也頗有質感 , 下次再來外帶一番

▲ 看著甜點隨著營業時間將至一一登場心情也漸漸亢奮起來 , 這心情大概好比跨年晚會開始倒數前十秒差不多吧 ?

▲不得了 ! 每樣根本都是藝術品等級 , 尤其是黑櫻桃和日本柚子可以放進羅浮宮展覽了吧 (激動!!!!!!) 但因為人潮過於洶湧 ,為了讓更多的民眾能有口福 , 一個人外帶和內用都只能限購兩個 , 想多買就要重新排隊 , 是不是很揪心 ! ! ! 每樣都想帶出場阿阿阿! ! ! (左手背拍右手心)

紅酒牛肉可頌 $120

覆盆子玫瑰可頌 $90

糖漬黃檸檬 $45

黑巧克力胡桃椒糖鹽之花 $45

甜點櫃以外的鹹食和餅乾等等都沒有限制購買數量 ,買到傾家蕩產也無妨 (請冷靜!!!!)

部分MENU ︰

(當下太緊張了沒有拍清楚....之後再去補拍)

▲一樓座位區只有五組 , 基本上沒有排到前三名想內用是很危險的(如果前幾組的人一多的話就要癡癡得盼著別人吃完),個人是寧可早點去店前堵老闆開門,也不願在店內看著別人享受的模樣 。對了 , 內用都要點飲料唷~~~ 今天看到有客人賴皮有點小無言(攤手)

▲叉子上有戰爭女神雅典娜的字樣 (其實搶CJIJ的甜點就跟戰爭沒兩樣了XD)

▲二樓可以偷窺主廚和助手打造藝術品....阿不是...是甜點的模樣 是說法國主廚真的很帥耶 。 帥到我都想跟他合照了 ,連對男人沒興趣的我都被電到了 (羞)

▲實在不好意思光明正大拍他正面 , 故轉載CJSJ粉絲頁的照片來給大家瞅瞅

▲三樓的座位在13:30開始供應盤式甜點時才開放

馬可波羅 Marco Polo $170

這是友人點的 , 借倒了一口來喝感覺有種說不出的奇妙 , menu上寫內含紅茶 、 焦糖 、 水果 、 香草 。很令我們意外的是後來店員還很溫柔的來問要不要回沖 ? 天 , 不但沒有趕我們走還來問需不需要回沖 (當時我們已經吃了快一個小時), 但回沖繼續賴著悠哉的喝茶聊天感覺會被等待的客人斷手筋XD 還是快點吃完走人讓別人盡早有位子坐才是上策

檸檬紅色莓果薄荷氣泡 $150

要先攪過再喝,內含檸檬片故喝起來味道酸中帶點薄荷味,個人覺得還滿解膩的,吃甜點配一杯剛好

黑櫻桃 $180

法芙娜巧克力Guanaja70%、黑櫻桃

這是CJSJ的大紅牌 , 幾乎人人必點 , 不論滋味如何 , 光外型就讓人徹底淪陷了, 只是困擾是會很捨不得切開

▲ 據跟老闆夫婦很熟的友人表示裡頭有果粒櫻桃醬和鹽之花巧克力脆餅 , 不過草包我當下塞一大口只感覺到濃濃的巧克力之中夾雜櫻桃的味道

Chef's Signature 日本柚子 $190

日本柚子甘那許.、糖漬薄荷黃檸檬、 柚子汁 、 薄荷碎

店員送上來時有溫馨小叮嚀要和和底下的法式蛋白霜一起吃

▲這個榮登我心目中第一名 , 外型亮麗 , 口感清新 , 對於不太嗜甜的我,偏酸的日本柚子特別深得我心

瑪奇朵 $155

咖啡慕斯、焦糖醬、布列塔尼酥餅

▲外型白拋拋又光滑古溜 , 刀子一劃開彷彿咖啡河流流瀉出來 , 由於個人滿喜歡喝焦糖瑪奇朵, 故瑪奇朵的滋味得到我今日喜愛的亞軍

桔子塔 $140

法式桔子奶油 、 醬酥脆塔皮 、 蛋白霜

▲ 桔子塔對我而言太奶了...吃半個就覺得有點膩口 ,畢竟我不是甜食控來著 , 太甜和奶油成分太多的我都不愛,但我想市面上的少女應該都會喜歡

▲ CJSJ的人龍幾乎沒斷過 , 話說在那裡內用壓力好大 , 因為排隊等內用的人會靠牆站一排盯著你看(覺得壓力)

▲等我們用完餐離開已經是櫃中無甜點的狀態 , 很可怕 , 也就是說開店一個多小時就銷售一空

▲在CJSJ , 兩百塊以內就能享用到出自米其林三星甜點師之手的精緻甜點,難怪從試賣開始幾乎天天都秒殺,突然覺得住在台中也滿幸福的 。 總之 ,個人很推薦 ,追女孩兒應該會很有用 ~ (挑眉兩下)

2016-03-13
類別 : 義大利菜咖啡廳(店)

--- 5春----

營業時間:周一二三五:14:00~21:00;

周六日:13:00~21:00 (周四公休)

電話:0970-979-347

地址:台中市西區五權一街162巷2弄5號

FB:5春

▲5春是我很喜歡的咖啡店之一 ,位在五權一街的巷弄裡面 ,隱藏在大樓之間

▲兩年前因車禍打石膏的期間初訪,這回帶著也喜歡造訪特色咖啡店的友人來二訪,順道來重新拍照,現在回頭看剛開始嘗試寫部落格的文章真心覺得慘不忍睹啊 ! 總之這篇為兩次造訪的紀錄(初訪的照片幾乎全刪了....)

▲ 5春只有單品咖啡, 另外還有幾樣甜點,老闆說這裡沒有menu , 他泡什麼我們就喝什麼 , 叫我們隨意找個舒服的位子坐下 , 泡咖啡的事就交給他就好了 ! 那瞬間我和友人一致覺得..................老闆真是太太太太帥氣了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!而且老闆是個型男,有專業的咖啡知識內涵又有帥氣的外表,內外兼具真是太棒了,不過老闆是禁止攝影的,想一親老闆芳澤的請自己來五春

老闆 ︰ 除了我以外,什麼都可以拍 。

▲椅子是老闆自己用砧板做的 , 友人說坐在上面自己宛如一道美味的菜

(老闆 ︰ 妳應該是豬肉) (哈哈哈哈哈哈老闆not only帥but also有幽默感)

▲ipad播放著背景音樂

▲連檯燈也如此上相 , 是水龍頭和燈泡組成的

▲5春是老房子改建而成的 , 整個空間為木質調的懷舊氛圍 , 很有自己味道 , 一旁裝咖啡豆的麻布袋被封印在木質舊窗框裡成了一幅很有咖啡風味的畫作,獨樹一格的個性咖啡店顯而易見

▲這是某位自稱客人在5春花一個小時畫的 , 老闆回憶那名客人當時自稱不太會畫畫 , 隨即拿起一套水彩筆開始作畫, 這和有同學宣稱自己沒有讀書卻考了第一名的感覺有異曲同工之妙吧XD

▲瞧 ! 根本畫得一模一樣啊 !

▲ 想收看型男大煮廚(?)的客人可以坐吧檯欣賞老闆泡咖啡的英姿 , 我很喜歡窗口這一帶的裝潢設計 , 相當有特色

▲我和友人都很喜歡觀賞老闆全神貫注煮咖啡過程

▲ 吧檯窗口旁的牆上貼著以前的門牌 (老闆說他也不知道那個字怎麼唸XD ), 真的感覺走到吧檯窗口好像走到別人家房前的窗前一樣,有一種房中房的感覺

▲初訪時我和好友佔據了5春最大座位區域 , 感覺很像我跟朋友的獨立包廂 , 坐的是小時候國小教室坐的椅子 , 令人莫名的有點懷念兒少時光

▲有注意到桌子是一扇保留鐵圓環的木門嗎 ?

▲打掉的牆壁露出些許的紅磚頭也是一種風格

▲後方屋頂的窗口遮蔽物疑似是古早的復古花花床單!!!

▲即便是裝飾品也很多細節讓人忍不住會心一笑 , 個人覺得 「好豆」的設計真是好逗

▲整家店我唯一不滿意的就是這個壁虎裝飾 ! 記得初訪時我第一眼看到真的嚇到了 , 想說要命!這壁虎也太大隻了吧(崩潰)後來居然還給我傳來壁虎的叫聲 , 研判假壁虎附近有埋伏真壁虎 , 我只好催眠自己那只是假壁虎的音效(崩潰again)

▲老闆在送上咖啡時會一併介紹咖啡豆的種類和處理方式 ,杯墊是瓷磚來著 , 五春很多小地方可以看見老闆的用心還有創意

▲ 老闆都會給兩種口味 , $150兩款風味一次滿足 , 因為大部分選擇單品咖啡時都會欽點自己熟悉的品項,因此老闆才以分享的方式,讓客人可以接觸不同風味的咖啡豆

▲ 如果老闆有多煮,也會分享給在場的客人 , 後來老闆又給了大家一杯冷泡處理的咖啡 , 酸度稍微低一點,很順口,很像在喝茶一樣

威士忌乳酪

不甜膩 , 威士忌的酒香搭配得宜 , 猶如一個包覆著少女外表的大叔 。 且藍莓果醬吃得到果肉 , 讓你可以有單吃和沾著吃兩種享用方法,藍莓果醬也不會過甜唷

巧克力凍糕

使用的是生巧克力 , 和一旁的奶油根本天作之合,裡頭也有一點點酒的成分,不過沒有威士忌乳酪明顯

焦糖布丁

這是初訪時享用的焦糖布丁 , 口感軟嫩又有彈性 , 焦糖味sweet的很剛好 , 個人很喜歡

▲ 夜晚的5春也很迷人, 整體來說來到5春就像到朋友家作客一樣 , 感覺很清幽自在, 不會像有些咖啡店喧鬧吵雜讓人待不下去, 在這裡待上好幾個小時都不成問題(如果老闆不介意的話XD), 環境復古有特色, 老闆有型又具有幽默感, 女孩來此應該會覺得很開心吧(二訪的友人一直不停覬覦老闆) 。 是說甜點也是老闆自己手作的,但每日口味不一定,在5春不管是咖啡豆還是甜點都要看緣份,但根據我兩次造訪的經驗,都滿不錯的

▲總之5春就是裝潢有個性到"5春",老闆有型到"5春"(←"剩下"的台語), 很推薦大家有空到5春喝咖啡聊是非, 看看專業的老闆泡咖啡

▲最後放一下初訪時拍攝三八到5春的示意圖 ( 顯然我就是那個三八!)

2016-03-02
類別 : 小吃攤販漢堡/三明治

----初食手作三明治----
營業時間:6:00~10:30

電話:04-2375-9497

地址:台中市西區林森路212-6號

FB:初食手作三明治

▲很少在吃早餐的我對於早餐這塊實在不熟,前幾天應台北的朋友要求希望能在台中吃到還沒有到眾所皆知的人氣排隊早餐,故我立馬衝去一個嘴刁的鄰居請益,他便向我推薦了初食手作三明治。據說這是由幾個年輕人成立的,之前在傻子廚房前面擺攤,ㄧ直努力到現在有了自己的店面,可以提供幾個座位給客人內用。初食手作三明治位在林森路上,整體視覺頗有質感,白色木頭打造的攤位搭配外國雜誌、幾個木匙和假草皮很有鄉村風格。

▲三明治共有八種口味,每種三明治都讓我好想帶出場~~~(是在選小姐嗎?)(夠了!!!大白天不要這樣)

第一次在選三明治口味時有彷彿在百貨公司欣賞櫥窗精品的心情,且溫馨的是三明治價格不是$45就是$55,以這樣等級的內容物來說個人覺得滿便宜的。

▲一旁牆上附有各三明治的簡介

▲初食手作也有供應幾種飲品,使用的是Dilmah茶包,冷熱和甜度都能因材施教。可以在此單點三明治/飲品,也可以任選三明治和飲品配成一組超值早餐,c/p值個人覺得很高,老闆根本佛心來著,像我點一個三明治配紅茶才$59。

▲店員也都親切得緊,開朗地招呼每個來訪的客人,想想我好久沒有一早被如此溫柔的對待了嗚嗚嗚

▲排隊人潮絡繹不絕,但三明治都已經做好,店員只需要裝飲料,且店員動作都滿快的,因此等候時間很短

▲大部分的人都是以外帶為主,若想在此吃完再出發(去哪呢?)也是可以的

▲初食手作三明治攤位的背景,也就是後方店面就是他們的廚房,不能進去參觀但在外頭就能夠一覽無遺內場人員組裝(?)三明治的英姿,透明化的製作過程也讓客人安心感提升

▲離文化中心和美術館不遠,清晨來外帶三明治散步去美術館坐下來野餐開啟得意的一天感覺挺好的!

羅勒雞肉三明治 $45

每個三明治都有一半是使用胡蘿蔔吐司,白吐司夾主要的料理,也就是白吐司負責主KEY。我其實不喜歡胡蘿蔔,但他的胡蘿蔔吐司很軟很香,重點是沒有胡蘿蔔的味道;羅勒香氣個人很喜歡,除了雞肉外還帶有雙色甜椒;薯泥不像很多早餐店都充滿濃厚的美乃滋味,他們的薯泥清爽無負擔,讓我不知不覺就迅速的把整個三明治都吞下肚了。

香蕉船長 $55

初訪時友人點香蕉船長表示很好吃,故我自己來二訪時就決定一親香蕉船長的芳澤,一褪去包裝將船長給釋放出來那一刻,香蕉的香氣整個撲鼻而來,當下差點跟小小兵一樣手舞足蹈地吶喊:「BANANA!!!!!」。兩邊的吐司都有夾旗山香蕉,白色吐司搭配的是花生醬,胡蘿蔔吐司則是佐榛果巧克力醬。整個吃下來並不會感到膩口,反而有股甜甜的清爽感,適合喜歡香蕉或想吃口味偏甜的三明治的民眾。

▲錫蘭紅茶 $20

兩次我都點(冰)錫蘭紅茶,茶味香醇順口。

▲總之,個人很喜歡初食手作三明治,納入本人愛的口袋名單,三明治很清爽好吃,價格和店員一樣都親切得緊,C/P值很高,我想初食手作三明治讓我開始養成吃早餐的習慣了!

2016-03-02
類別 : 日本菜輕食台式小吃

---嗎哪關東煮----

營業時間:16:00~22:00(週三日公休+不定休)

電話:0915-580-931

地址:台中市西區公正路156巷9號

FB:嗎哪關東煮

▲嗎哪關東煮我慕名好久了,上週六晚間終於得空和友人去朝聖,結果幾天後又獨自二訪。嗎哪關東煮離勤美綠園道不遠,位在公正路的巷內,是一家優質的隱藏小店。

▲整體視覺很有日式路邊攤的氛圍,尤其在夜幕低垂後,昏黃的燈光還有座無虛席的熱鬧情景,更令人有身在日本街頭的錯覺,可說越晚日式風味越濃;聽老闆說柱子上的「小心車禍」提醒是附近鄰居做的,因為這裡發生「碰碰車」的情況很頻繁,於是鄰居便製作這溫馨小叮嚀來降低車禍率。

▲嗎哪每周三和日固定店休,另外還會不定期休假,因此出發前最好先查閱嗎哪的FB,以免白跑一趟。

▲嗎哪的食材非常豐富,以致整個畫面色彩繽紛很賞心悅目,目測高達40-50種,有好多一般關東煮店不會有的蔬菜

▲很喜歡價目表的手寫字體和上面的食材模型,感覺很療癒

▲每個食材感覺都好新鮮精緻,想不到連一般顧人怨的胡蘿蔔都能如此誘人,這真的是我生而在世截至目前為止見過最有質感的關東煮店了!

▲時蔬的部分老闆已經杯裝好份量,每杯20元

▲另外還有供應兩種麵和旗魚鬆飯,聽說乾拌麵的名字「月清」是取自老闆母親的芳名

▲嗎哪只有戶外座位區,室內好像是才藝相關的工作室,裡頭的工作人員似乎和嗎哪的老闆是朋友,有興趣可以入內參觀(但不能進去吃關東煮唷)。由於座位數不多,想內用需碰運氣,有不少人是選擇外帶回家吃。

▲餐具和醬料請自己取用。

▲用完餐也請務必自動自發自行回收。

▲寫有「關東煮」的燈籠宛如是一盞為深夜肚子餓的人們指引方向的明燈

▲燈籠另一面的話語出自馬太福音的經文,其實「嗎哪」一詞出現在聖經的出埃及記第16章,意思是指「當日新鮮的食物」,以「嗎哪」來命名或許正是呼應老闆的每日供應的皆是新鮮食材的理念。(我不是基督徒,我會知道是google大神告訴我的XD 如果資訊有誤歡迎指正)。

▲這是初訪時同行友人點的,超大一碗,能在微涼的夜晚享用如此豐盛又熱呼呼的關東煮或許就是所謂的小確幸吧。湯頭舒服清甜,食材大致上來說品質都很不錯,可以感受到老闆的用心。

嗎哪麵 $45

這貌似也是嗎哪的暢銷單品,初訪時幾乎每桌一碗。

▲個人覺得辣得挺過癮的,對於我這種算很能吃辣的人都能感受到微辣的滋味,若是平常完全不嗜辣的人就要斟酌一下了,或許點不辣的乾拌麵比較適合。

▲這是我獨自來二訪時所點的,我幾乎是和上次點一模一樣的內容物,鳥蛋、小玉米、豆腐、花椰菜和香菇等,只是這回多了旗魚飯和老闆推薦的白玉蘿蔔,總共$115,個人覺得不貴。

旗魚鬆飯 $35

白飯上頭撒滿旗魚鬆和些許海苔(其實海苔沒有這麼少,只是送上桌後剛好吹來一陣風導致部分海苔隨風而逝了);白飯內含有一點美乃滋,還有芥末(←老闆會先問敢不敢吃芥末才加),吃起來樸實美味,芥末恰到好處,對於整個味道有畫龍點睛之效。

愛心湯圓 $無價

二訪這天剛好是冬至,老闆很應景的煮了湯圓,幫每位客人加料,在每個碗裡都注入了一份溫暖的人情味!

白玉蘿蔔 $10

吃起來的口感比一般的蘿蔔紮實,也稍微偏苦一點,人生偶爾吃苦一下也是挺好的。

▲整體而言,個人很推薦嗎哪關東煮,環境溫馨有濃厚的日式氣氛,甚至還有滿滿的人情味。老闆人很親切(是位中性很有個性的女生),或許是她溫暖的性格感染了前來內用的客人,鄰座的陌生人會不自覺地互相聊起天來,我二訪就遇到這樣的情況,很有《深夜食堂》的感覺,其中有名女士說除了公休日以外,她幾乎每天都來嗎哪報到,簡直可以領嗎哪全勤獎了;食材新鮮又多樣化,湯頭不油膩,很自然鮮甜。若是在台中的夜晚想要去有氣氛好拍照的店,同時又希望能吃得美味健康,嗎哪關東煮是不二選擇!