金大佛
我是金大佛。我最喜歡日式拉麵肉類料理
金大佛  等級4

類別 : 泰國菜小吃攤販台式小吃

喜歡吃泰式料理的台中朋友,不一定要在價位較高的泰式餐廳才吃得到好吃的泰國菜,位在北平路的,價格平實,餐點皆接近泰國當地濃郁口味 。 當日特地選了下午一點造訪,以為非尖峰時段老闆比較不忙,但抵達才發現真是泰小看了,店裡被上班族坐好坐滿,店外也有一堆人排隊等外帶

▲雖位在巷內,但其實滿顯眼的,黃色的扛棒加上門口有台可愛的泰國嘟嘟車 。 嘟嘟車其實簡單來說就是機車加上有擋雨棚後座,是泰國計程車的一種,適合短程或是想欣賞泰國街景和體驗當地特有交通工具時搭乘,在泰國搭計程車主要採用起跳錶和喊價的方式(大部分泰國司機偏愛喊價)。建議在泰國搭計程車最好事先和司機溝通好,避免發生多花冤枉錢的狀況,聽說有人在泰國和計程車司機達成協議一百泰銖,結果目的地根本近在咫尺,轉個彎不用一分鐘就又下車了!因此我和朋友在曼谷旅行時都堅持要按錶計費,沒想到一連被多名計程車司機表示拒載(攤手)

店員只有兩位,其中一名正是老闆娘來著,埋首在嘟嘟車內幫大家張羅伙食,如果人多請體諒一下,美食是值得等待的!

▲這名在船上煮麵的女孩其實畫的正是老闆娘,本來店內就是要打造這樣的意象,可惜無緣見識完整版的船隻就遭到解體,想想肯定很有特色啊!

▲店內環境很簡單,就是偏向家庭式的小餐飲店,但在為人熱情好客的老闆娘加持下,會感受到一股濃濃的人情味啊!難怪泰小葉的客人回流率很高,據說有些熟客還會天天來報到,有的也喜歡找老闆娘聊天(當天我們吃完就還賴著這和老闆娘聊天聊了一個多小時才離去,老闆娘真的很真誠促咪!)

▲有一些從泰國帶回來的裝飾品,像是大象和四面佛等等

▲值得一提的是泰小葉有提供幾種私房醬料隨客人取用,都是老闆娘自己調製的,有辣魚露 、泰式辣醬  、辣醋 、辣椒粉,每一種辣醬都有最適合搭配的料理,不妨參考老闆娘貼心說明的辣椒小指南,是都有存在一定的辣度,務必斟酌取用,請勿抱持著別人的醬料盛不完的心態來浪費老闆娘的心血(不管在哪家店都不可以這樣!)

▲Menu,餐點辣度都可以因材施辣,不敢吃辣的人也可以選擇不加辣!
但是,菜單上有塗黑的項目是非辣不可的唷!

▲如需飲料也請自行拿取,有幾款泰式飲品和泰國LEO啤酒
特別說一下飲料沒有加冰塊的服務唷,需要冰塊的人請自備(?)

▲   $40
有去過泰國旅行的人一定對手標茶不陌生,泰式奶茶正是老闆娘自己用手標牌茶葉泡的 ,沖泡後加上奶水、煉乳和冰塊就能完成了一杯濃純香的泰式奶茶, 不過老闆娘說不加冰塊直接喝原味尤佳,所以堅持不提供冰塊XD 喝起來茶香味醇厚,友人直誇好喝,連我這個平常不愛喝奶茶的人都可接受!
泰國LEO啤酒酒精濃度很低,在炎熱的天氣,吃上酸酸辣辣的料理配上冰冰涼涼的啤酒,自然是挺好的!只是個人頗納悶為什麼啤酒名字是LEO,上面的動物卻是豹不是獅子呢???!!!

▲ $120
冬央湯其實就是泰式酸辣湯,老闆娘說冬央湯必備檸檬香茅和南薑。 我品嘗的是濃郁版的,香氣和湯頭都很濃郁,酸辣度也十分夠味,徹頭徹尾是我這個熱愛重口味的滋味啊!喝了一口就忍不住一口接一口地喝~~~~(覺得泰幸福)不過,由於味道是真的很濃,如果平常不太接受重口味的人可以點清爽版的泰式酸辣口味

▲海鮮料給得很有誠意,隨意一舀就有蛤蠣和蝦仁等等

▲我選的是泰國麵條,喜歡它速~~~起來滑滑的口感,就像麵條和冬粉混合之感 。溫馨小叮嚀一下要盡快吃,因為麵條會隨著時間的逝去而擺爛,會越來越軟

▲ $115
打拋飯的最佳醬料是辣魚露,加了整個提味,泰式風味更上一層樓(但怕辣的就不建議添加囉)

▲本來有點懷疑皮蛋和打拋豬會不會鬧不合,結果味道意外的很搭,皮蛋的味道不會太過強烈,平常對皮蛋敬而遠之的人也可以點來試看看!整體來說,皮蛋打拋豬飯味道很足,微微辣度也很下飯,米飯老闆娘也沒在馬虎,用泰國米製成的,粒粒分明,煮飯過程也很講究!

▲荷包蛋是加價購的,不是打拋飯的本來就有附的唷!
一戳蛋黃便汩汩流出,其實最初是半熟的狀態,因為拍照耽擱變成七分熟了XD

▲$90
老闆娘說泰國當地的牛肉酸辣湯頭顏色會更黑更濁,湯頭採用牛大骨慢火精燉4~5小時熬出來的(豬肉湯則用豬大骨來熬,湯頭皆不添加化學添加劑),濃濃的牛肉味再加上酸辣的滋味,很好喝,牛肉吃起來也很嫩,如果覺得辣度不夠可自行添加辣椒和辣醋

▲ $130
醬料都是老闆娘自己調的,有的材料甚至還是自己種的,很用心良苦!涼拌酸辣牛肉一上桌就很吸睛,本身的菜 「色」配上亮麗的盤子,光看胃口就大開了
▲雖算是重口味,但吃起來清爽酸辣,還有檸檬和芹菜的味道會緩緩地飄散而出,是說不要誤會紅紅的是辣椒,他本人其實是番茄來著,請放心食用!
泰式料理很好吃,且老闆娘真的很用心,尤其是自製醬料真的很加分,是我會想自己再訪的店家,納入個人愛的口袋名單!餐點價格跟老闆娘一樣親切,不需要斥資 、小資男女也能輕鬆享用美味的泰式料理,不過個人覺得老闆娘是店內的最大特色,她真的很有趣很好笑很直率,跟她聊天能感受得出來她對泰國真的很有愛,且也很願意聆聽客人的想法,如果吃了覺得哪裡可以再更好,可以直接給老闆娘建議唷!

類別 : 台灣菜冰果室冰品

現在位於台灣大道上,從舊台中火車站只要步行五分鐘的距離。最早是在1938年由創辦人陳溪以手推車方式在台中火車站沿街叫賣開始 , 1938年進駐第一市場,當時的蜜豆冰是參考日本的水果冰再加上十多種配料製成,主要的水果有西瓜 、香蕉和蘋果,在那年代蘋果為高級水果,加上還能吃到香蕉油的香氣,因此造成一股旋風。1978年市場發生火災,幸好只有少許店面被波及,但在經過祝融事件後,店家將原本店名的「辛」改成「幸」,意味把辛苦轉成幸福。

▲店門口有menu可以參考

▲製作冰品的吧台很公開透明,衛生安全看得見,比較不會有疑慮

▲環境用了不少台中昔日的照片來裝飾,增添懷舊的氛圍,也讓老一輩的熟客人來此用餐能更有懷念的滋味

▲整間座位數還滿多的,而且吃冰的速度其實很快,不太需要擔心會不會沒位子

▲豆花採用非基因黃豆,據說吃起來軟綿綿不會太甜

▲燒麻糬外頭被滿滿的花生粉包覆著,吃起來麻糬口感相當軟,咀嚼之際口腔充滿著花生的香氣,當日同桌很多人都最燒麻糬讚譽有加

雪綿冰滿細緻的,抹茶味微淡,個人覺得抹茶有點被紅豆的甜味搶走了風采

▲ $90
個人實在不愛豆類就pass,同桌友人表示幸發亭的蜜豆比一般店家感覺來得甜,配著花生一同入口可提升口感

以白糖熬煮三小時的蜜大豆鋪底,搭配其他豆類、芋圓、湯圓、蜜餞、蜜地瓜、蓮子還有幾樣水果等配料,如果喜歡料多豐富的人就勢必要點了!
不過老實說,的冰品種類和味道不是個人所喜好的,我偏好較為純粹的剉冰,也不愛豆類,所以我不會再訪,但這不代表不好,畢竟能經營七十幾年,自有它的厲害之處,純粹個人口味喜好問題罷了(沒辦法…我太挑食了….)!現在的老闆娘有跟我們分享她小時候都要幫忙賣冰,有時候一天能賣出一萬碗,後來經歷了一些事情後落腳於臺灣大道上重新出發,老闆娘說有幾名老顧客吃到冰還感動流淚(不知道有沒有邊吃邊說:我不是在吃冰,我是在回味童年!),甚至有高齡90歲的奶奶特地搭計程車來吃冰 。 只是目前來客也是以中高年齡居多,要如何吸引年輕客群正是需面臨的課題。
用餐優惠: 試吃活動

類別 : 多國菜咖啡店甜點/蛋糕冰品

▲ 店內的一切都是老闆親自張羅的,除了有創意的甜點以外,桌椅也是特別挑選過的。環境木質色系為主,綠色為輔,營造出森林的感覺 。

▲除了馬卡龍外,造型棉花糖也很強大(而且沒最強只有更強!),應景農曆七月誕生的版貞子-,當時滑到臉書看見我笑到並軌,可惜那時候沒空前來一親森子小姐的芳澤 。 如今在萬聖節前夕來了多了南瓜和死神兩個選項,害我考慮良久,畢竟一杯咖啡不容兩個造型棉花糖啊!!!!在真的會罹患選擇困難症,什麼都想點,其實我也挺中意的(站在櫃台天人交戰)

▲記得這是要直接吃的唷,內含黑桃果醬,如果放進咖啡是會直接沉下去的,想要死神漂浮在咖啡上請點有棉花糖底座版本的(棉花糖底座版的裡頭沒有包東西)

▲請小心輕放!我放的時候似乎稍嫌大力 ,抹茶有些濺在南瓜臉上了(囧)聽老闆說棉花糖已經改良過,可以放比較長的時間,印象中之前我和好姊妹造訪時,一下子就沉下去了,現在改良後不用快 、狠、準!有十分鐘的時間可以安心地慢慢拍 ,如果是點冰的話會更持久唷 !

趕在萬聖節完成此篇分享文
祝大家萬聖節快樂囉 : )

2017-06-18
類別 : 歐陸菜多國菜輕食肉類料理甜點/蛋糕冰品喝飲聊天慶祝紀念日

是一間以樂高積木為主題的特色餐廳,整間店充滿了樂高的模型,還有一區是給小孩子玩耍的樂高遊樂區近期台灣流行吸睛飲料,有的靠繽紛的顏色取勝,也有的靠特殊造型瓶子來吸引消費者,最近也推出三種氣泡飲,使用的正是樂高造型瓶子。

▲一打開門視窗就被滿滿的樂高給佔領了,眼見之處除了樂高還是樂高

▲櫃檯後方掛有四個紅通通的樂高時鐘,分別代表不同國家的時間

▲ 座位區,有提供簡易的兒童座椅,有需要的話可以跟店家說

▲ 泰姬瑪哈陵

▲這面牆的櫥窗展示著樂高小人偶

其實喝起來就和市面上的藍柑橘氣泡飲沒有太大的區別,不過我想會來買的人大部分也都是和我一樣是為了樂高人偶的瓶子,口味如何並非重點

▲氣泡飲的果凍也都是樂高相關造型,共有黃 、藍、紅三種顏色
也有供應餐點,不過我純粹來外帶氣泡飲就沒有多加研究了, 有興趣的人就自行搜尋其他網友的食記或直接去一嚐究竟吧 XD

類別 : 台灣菜火鍋慶祝紀念日

主打吃肉的火鍋店,重點是環境顛覆既有的火鍋店印象,整間店很有質感,令人有種咖啡店賣火鍋的錯覺(根本是為了肉慾又假掰的我而開的吧!)

▲空間以白色為主,粉嫩的肉色為輔,整個環境很「食」 尚,這是第一次有火鍋店讓我覺得好有質感,原來逞肉慾也可以逞得很文青(?),這也是初次在火鍋店見到不少網美類型的客人,證明了真的很好拍!

▲空間寬廣,座位算很多,不過生意超好,感覺位子再多也不夠,建議最好先預約,畢竟大家都對這新穎的火鍋店有高度興趣

自助醬料區給人的感覺很乾淨衛生,該有的醬料和配料也都有

▲飲料部分只有汽水,旁邊還有幾種口味的冰淇淋無限量供應

▲點完餐沒多久店員將菜盤還有拌炒用的炒料給一一送上

▲DIY還簡單的,連愚婦我都能第一次DIY就上手!先以中火熱鍋到有點冒煙(約兩分鐘左右),將那碗炒料放入鍋中炒一炒,再倒入高湯,之後就可以再將菜盤和肉盤的內容物依序加進去同”熱”

我點的size是L(6.5oz),光看這畫面就覺得此肉好邪惡啊,好想立馬塞進五臟廟(流口水)

▲老實說吃了我還滿後悔的……….
深深得覺得我應該點XL的才對啊!!!!!!!!
牛肉很軟嫩好吃,但當晚不覺得有,我吃不夠阿!(搥胸吶喊)
至於菜盤我就比較沒有什麼深刻的印象了….反正主角是肉嘛
重點是因為和正妹吃飯就簡單紀錄一下
(畢竟和正妹吃飯總是會比較分心嘛~~~~XD)
之後若和其他朋友再訪我會直接點XL !!!!!!!!
總之,納入我在台北的愛的口袋名單,徹頭徹尾我的菜啊~