金大佛
我是金大佛。我最喜歡日式拉麵肉類料理
金大佛  等級4

類別 : 江浙菜中餐廳

位在台中西區樂群街附近,離全球影城不遠,由一對年輕夫婦經營,由於味道很道地,價格又合理,雖剛開沒多久,但光靠著口碑行銷就累積了許多熟客(其中有一票的熟客就是我朋友那群人)

是友人發現的店,位在台中西區樂群街附近,離全球影城不遠,由一對年輕夫婦經營,由於味道很道地,價格又合理,剛開沒多久已經累積很多熟客(其中有一票的熟客就是我朋友那群人),我也前不久跟著他們在一禮拜之內就造訪了兩回,故此篇食記是兩次造訪的成果 。初訪還因為靠牆休息不小心誤壓開關把店內的燈給關了,頓時全堂的客人轉過來看我的愚(自己瞬間嚇醒)

▲型男老闆負責專注掌廚,美麗老闆娘負責掌管外場大小事,聽說老闆的父親是資深廚師,從小耳濡目染之下自然也習得一番好手藝;而老闆雖為台北人,但他(自稱)內含流浪者的靈魂,故帶著一身精湛的手藝從台北漂流到台中開了,台中人才得以有這好口福!

▲弄堂的座位數並不多,總共才四桌,目測僅可容納約二十人,因此有的人會被安排在紅色圓桌與人共桌(差點打成與龍共舞)

▲茶水可自行取用,無限暢飲,這對愛喝熱茶的我真是一大福音來著

▲除了單點以外,也有供應午食套餐,就算一個人也可以來享用江浙料理

▲招待的小菜,帶有花椒香氣的醃蘿蔔和黃瓜胡麻涼皮

▲  $220
紹興酒味與雞肉的熟度嫩度要平衡的恰到好處,酒的量不能太過搶戲但也要足以把雞給灌醉(喂!)雞皮與肉之間在泡製過程膠質凝固,口感嫩中帶滑順,肉的甜度很漂亮,沒有腥味,連平常沒有特別喜歡吃雞肉的友人,也對此道紹興醉雞讚譽有加(他可能也醉了XD)

▲ $250
炸過的芋頭跟排骨下去一起煨,鬆軟度恰到好處,醬汁鹹甜,收汁的火侯跟功力真的很強,連醬汁都達到絲綢般的黏稠感
不僅有芋頭香,排骨的嫩度搭配鹹甜的醬汁,很下飯!(難怪老闆娘不停在幫客人盛飯)

只是芋頭換栗子風味,排骨變成燒雞

▲ $150
雪菜又名 「雪裡紅」 、「春不老」,江浙菜系的經典開胃菜,也是裡頭最清爽的一道,含豐富的膳食纖維 。 雪菜爽脆不死鹹,搭配有豆香的百頁,百頁的目的是在吸附湯汁,和雪菜結合產生鮮甜的口感,雖然很清新但層次豐富

▲  $180
老少蛋是寧波老菜,口感軟嫩鮮香,先將蛋煎至金黃酥脆,再加入木耳,筍絲,韮黃,菠菜拌炒,熗醬油和雞湯煮嫩,才能造就外脆內軟並且老少咸宜的老少蛋。

▲$250
是江浙菜的傳統料理之一,也是道吉祥菜,因為鯗代表幸運,有年年有餘的意義, 、 、 鯗魚是一種魚乾,

▲鯗魚在製成魚乾的過程中會產生一股特殊的風味,吃起來有點類似一夜乾的感覺;控肉很嫩,油而不膩,整體來說是一道夠味的料理偏鹹甜的重口味,建議不配飯者,勿點!

蝦仁嚴選東港直送的新鮮海蝦,經由型男老闆的巧手製作,口感鮮甜彈牙搭配五印醋,以醋酸帶出甜度,搭配爽脆的百合,整體屬於較為清甜的料理

▲$150
所有內容物都要切成絲狀,講求刀工和鍋氣的料理,刀工要細膩成熟,翻炒過程中不能讓干絲斷掉,要呈現一絲絲(請自行想像小當家大火翻鍋的畫面)肉絲嫩豆干軟醬油香,口感上鹹甜之中帶有鍋氣,一定要叫碗白飯來配上這一盤

▲ $280
老闆娘表示牛蘿蔔,牛腩,牛筋都是分開處理的,因為他們滷製軟爛的時間不一樣,牛肉是用美國choice牛肋條,他們試過市面上全部的牛肉(神農是嚐百草….他們是嚐百牛XD), 「食」驗結果是由美牛勝出,縱使它比較貴但牠的油脂香氣跟肉的搭配是最好吃的!蘿蔔吃起來鮮甜但不至於軟爛,牛腩軟嫩,牛筋Q彈富有膠質,和蘿蔔結合味道也無違和感

▲這是午食套餐的附湯

▲有提供飯後水果
是一間讓人無法減肥的餐廳,因為菜都很好吃很下飯,讓人無法不配飯享用,還可能不知不覺吃超過一碗(左手背拍右手心);我尚未造訪過江浙一帶,故無法和我的老饕好友一樣鐵口直誇這一味相當道地,不過個人認為料理最要緊的是有沒有符合自己的味,只要能讓自己吃得歡喜就是好味兒!總之,個人滿喜歡吃,納入愛的口袋名單,也推薦喜歡江浙料理的人可以去品嚐看看是否符合你心中的江浙一味!

類別 : 美國菜

老闆是位身體有些不方便,仍樂觀面對 、努力打拼的正妹,有「台中林熙蕾」之稱,離我家超近,於是就決定相約今天下午去朝聖!不過因為不時被警察關心,剛看最新消息是要改至大墩七街70號營業了!

▲ 營業時間是下午三點至晚上七點,周一公休,最近老闆很紅,完全不用擔心找不到,走到五權西二街就會看見滿滿的排隊人潮

▲老闆完全是一人作業,招呼客人 、製作蔥油餅都得自己來,所以速度上不會那麼快,請多加體諒

▲我快3點抵達時已有20人左右在排隊,本來想說20人也還好,結果我大錯特錯,前面很多上班族都是一次買十幾個……

▲晚上有多幾名小幫手來幫忙,速度上比較快一點,只是如果想吃,強烈建議三點之前來排隊比較安全,也可以順便幫幫老闆的忙唷!

▲雖然我們在確定能買到的安全範圍內不過已經等到這個節骨眼了,我們也只求有得吃就很滿足了(淚)

▲$80 (加起司+$10)
這是友人點的,趁老闆還沒把它捲起來時趕快拍照,後來友人表示還不錯吃,即便隔了一段時間到家才開吃,脆度也還在,且用料豐富,吃完一個就飽了!

▲  $45 (加蛋+$10)
蔥油餅吃起來酥脆不油膩,很可惜的是本來要當午後的點心,結果實際吃到已經是晚餐時間了,之後若人不多再去買別的口味來吃看看

▲老闆小勳因為發生意外而左半邊肌肉萎縮,右腳踝韌帶也受傷了,讓她的求職路走得不順遂,因此決定自己擺攤創業。雖然不良於行,但她仍一步一腳印努力生活、面對客人也親切得緊,她陽光樂觀的態度讓她美上加美,個人真心認為比一些市面上的網美有魅力多了!她有空的時候很歡迎大家找她照相唷,難怪很多人買蔥油餅都覺得戀愛了~~~

▲臨走前還和幾名一同排到最後的戰友相約老闆一同拍張團體照紀念一番!(覺得溫馨)

類別 : 美國菜咖啡廳(店)麵包/西點喝飲聊天

▲位於文心路三段的麥當勞旁,記得本來右邊是太和殿麻辣火鍋,想當年喝完咖啡就直接無縫接軌吃麻辣鍋,如今有種冰河依舊但人事已非之感。機車停放在人行道即可

▲顧名思義便是以北美蒙大拿的冰河國家公園為藍本,整間店採用大量原木裝潢,就像在小木屋一樣 。 一樓的座位並不多,大部分的空間都是咖啡師的舞台,可以欣賞

▲等待的過程也可以參觀甚至選購一下,有販賣咖啡豆 、 咖啡相關器具 、冰河咖啡自製的周邊商品

▲二樓的座位環境很寬廣,雖然空間很大,但位子並不擁擠,令人感覺舒適。牆上掛了許多野生動物的玉照,營造在冰河國家公園有野生動物相伴之感。

▲MENU

有分兩種size,因為個人內建的是小鳥胃,便點了一般的,若食量較大,可以點King size ($400),據說份量是兩倍 。 內含現煎的培根 、澳洲進口馬鈴薯 、美國花椰菜 、香煎喜鴻菇 、番茄 、歐式麵包和太陽蛋,經由簡單的調味,呈現食物原始天然的美味,健康又不錯吃。

▲蛋黃被戳破後流動的畫面很能引發我的食慾

▲莫名覺得這個手作麵包很有喜感,這好像是我初次吃到加入茴香香料製作的麵包,頗有咬勁也不會過硬,帶有一點茴香的氣味,我們是直接吃掉沒有加奶油來搶奪茴香的風采

▲經典早午餐都會隨餐附早安優格、手作麵包和飲品

現在歐美地區很流行的Things On Toast ,此餐點菜色採取"隨機出貨",口味不固定,有甜有鹹,在外酥內軟的歐式麵包上鋪滿時令的新鮮食材而成,上菜時好比三位獨領風騷的女王華麗登場,依序排隊進入你的五臟王宮 。 建議若有不喜歡吃的食物,可以先詢問店員今日的有沒有出現該樣食物,避免出現的女王都不是自己的菜而點來浪費了,不被臨幸不僅三名佳麗傷心,自己的荷包也會痛心,畢竟餐點可以不吃,但餐費不可不付啊!

▲偏愛吃鹹食的我最喜歡吃這塊,麵包乘載著蘑菇、彩椒以及滑蛋,吃完想再來一塊

▲這兩款是偏甜的口味,一塊是奇異果穿插桃李躺在百香果醬上,另一塊則是香吉士、黑莓搭配莓果醬

▲  $240
將巧克力鬆餅粉 、蛋和鮮奶依特定比例融合在一起後,送進鐵板烤,再加入香蕉和冰淇淋等食材,不過鬆餅系列等候時間約莫25分鐘,若是趕時間就自行斟酌一下囉!(溫馨叮嚀)

▲ $180
不知道是不是因為我看起來很愛飲酒作樂,所以店員推薦我喝甜奶酒拿鐵XD
喝起來有酒香味,酒香在口腔裡流連忘返,甜度也拿捏得剛剛好

▲ $170
使用世界聞名的TWG茶包,TWG以製作 「全世界最好喝的茶」為宗旨,  透過產地直送與專業的沖泡技術,來還原茶最原始的味道 。

▲個人還滿喜歡這種有水果甜味的酒,酒精濃度不重,整體感很清新又順口
溫馨警告:未滿18歲請勿飲酒!開車不喝酒,喝酒不開車!

服務人員皆親切得緊,環境和餐飲有一定水準,冰河在個人愛的口袋名單的主因就是氛圍有咖啡 、旅行和動物的元素,如果先前來訪過認同冰河的咖啡,相信也會認可他們用心製作的經典早午餐 。

類別 : 多國菜漢堡/三明治果汁

▲ 中友店就在星巴克旁邊,不過僅有提供外帶,不像台北的分店有內用座位(但你想的話也可以帶去地下室的美食街的公共座位內用啦)

▲Menu

▲等待的期間可以觀看熱壓吐司的製作過程

▲ $80
等了約莫十五分鐘拿到了我的吐司,學一下市面上的網美手持食物跟logo拍照 (結果燙到手了!!!果真沒有當網美的天份!!!)

▲由於純粹是外帶店,就沒有像台北的店有對切服務了

▲內含半熟蛋 、乳酪、照燒雞腿肉以外,還有添加芥末美乃滋 。 雞肉滿嫩的口感還不錯,但和熱壓吐司裡的其他內容物加在一起的整體滋味我倒覺得還好,沒有好吃到我會想專程再來買第二次,且之後就沒有送凍檸茶了,與其花80塊外帶一份熱壓吐司,個人比較傾向至美食街好好坐下來吃一碗平價拉麵  (其實我對的烤雞腿比較有興趣,可惜中友店沒有賣)。 總之,個人不會再訪,但有興趣的人可以去吃看看,畢竟每個人喜好的口感不一樣。

2017-06-18
類別 : 日本菜印度菜泰國菜美國菜多國菜麵包/西點咖哩輕食甜點/蛋糕

丸滿,在日文有圓滿的意義,取台語諧音也有圓滿之意,的主軸是融合,因此菜單有多種料理,環境主要是工業和復古的混搭風格

▲為開放式廚房,若擔心會有油煙味的,建議可以上二樓用餐

▲Menu

▲很促咪的是menu正面是表情包(?),每個板的表情都不太一樣,幾乎每個客人來此都會手持menu自拍一番

$60 (點套餐加購只要$35)

▲這是點義大利麵所附的法國麵包和沙拉,送上來的時候靦腆的店員不好意思的說麵包上的奶油倒了(我是不介意啦XD),只是麵包和沙拉整體的感覺頗弱的,上桌的那ㄧ刻和友人都有點傻眼,沙拉的部分是幾片生菜些許水果加上美乃滋….. ,但整體視覺不會讓人想立馬開動,且吃起來真的普普,或許這主要是以健康為主要走向吧….

▲ $250
個人覺得吃起來青醬沒有很夠味,鮭魚口感也很普通,有點失望沒有讓我有想點第二次的慾望

▲ $200
友人表示大致上還算不錯吃,只是稍微油了一點,比我的義大利麵好很多(囧)

總之,環境每個角落都很用心,店員服務非常親切,只是針對我們所吃的餐點部分覺得還好。是一家個人不會主動再訪,但朋友約會再去的店,只是我不會再點義大利麵了…看instagram廣受好評,有機會再去試看看囉!