金大佛
我是金大佛。我最喜歡日式拉麵肉類料理
金大佛  等級4

類別 : 法國菜咖啡廳(店)喝飲聊天

位在大安捷運站附近、大安國中對面的鳥兒咖啡是間以鳥為主題的特色咖啡店,有咖啡、甜點和熱壓吐司 ,上週我就是在IG被鳥造型甜點-白葡萄起司塔給吸引。趁著昨天有事來台北,便風雨無阻相約阿關來鳥兒咖啡度過午後時光。

鳥兒咖啡的空間小小的,但鳥兒雖小五臟俱全,wifi和插座也都有(充電需付$10),比較令人擔憂的是因為把門拆掉了,算是微開放空間(?),有點擔憂夏天若在室內用餐會不會有太熱的問題?像我們造訪是碰上下大雨,但吃到後來也覺得有點兒小悶(汗)

店內有很多鳥裝飾,真的鳥則在家哩,可見老闆娘真的對鳥超有愛阿(喜歡到開了一間以鳥為主題的店可見真的愛很大XD)

熱壓吐司上都會印有鳥的圖案,口味上除了花生,還有有奶油、香蒜、巧克力和抹茶。友人表示花生香氣濃郁,若能在滑順點會更好,鹹中帶點微甜,但不是死甜的那種。吐司軟硬度還好,比較軟軟的部分配上花生醬的口感還不錯。

覺得盤子很鳥很逗,加上熱壓吐司也很”鳥”,彷彿在開鳥集會似的,決定合照一起鳥一下

$75 (+$70升級套餐)
熱壓吐司都可以加$70升級套餐,有附沙拉、濃湯、薯片,飲料有冰或熱紅茶,而友人選擇加$10將沙拉換成黑糖優格,若想喝其他飲品可折$30。友人表示裡面的肉是培根火腿那種,不是她原先設想的豬肉片;起司的鹹味有綜合掉辣味,平衡的還滿好的;裡面還有水煮蛋,配上泡菜湯汁很加分,口感上較滑順。

$70(+$70升級套餐)
我的熱壓吐司上的鳥有點焦掉了,「鳥樣子」不是很清楚,幸好還有友人點的熱壓吐司可以借來拍沒有曬黑、完整版的鳥。

鳥兒咖啡的甜點超可愛的,都是鳥的造型,其實我就是為了鳥兒甜點來的。至於後面那隻鶴是我去年在新光三越的日本展轉的北海道特產扭蛋,轉一次$150,我連續扭到四隻鶴超級崩潰,等於花了六百塊買了四隻鶴,依稀記得某友大笑我:「真是系鶴!」的畫面,如今鶴終於派上用場了(欣慰)

使用新鮮起司乳酪製成起司慕斯,搭配手工捏製塔殼,內有戚風蛋糕,以及克林姆鮮奶油,最後再擺上新鮮香甜的白葡萄。

鳥兒咖啡的甜點的都很可愛,不過身為一個喜歡白葡萄的愛好者,便毫不猶豫地點了白葡萄起司塔的檯身為一個喜歡白葡萄的愛好者,白葡萄很甜,而整體吃起來還算清爽,不會令人感到很甜膩,像我不喜歡太甜的甜點,這滋味對我來說就恰到好處。

使用新鮮藍莓粒,並選用法國藍莓果泥製成藍莓慕斯,再搭上自製的藍莓果醬而成。

整體來說,鳥兒咖啡是間很鳥卻不鳥、溫馨療癒的店,老闆和老闆娘也都很親切,如果有至大安捷運站附近不妨考慮去鳥一下!

類別 : 日本菜居酒屋

好吃的台中居酒屋又多一家了,阿TAKA位在西區的忠勤街上,是昨天身為他常客的好友們帶我去吃的,今年一月才開幕還算新店。隔壁是辣辣煮關東煮,附近有寵物餐廳嗝 gé以及升龍拉麵(原名為一龍拉麵)。

除了吧台的座位區以外,還有一組八人座位和三組四人座,不過我覺得來居酒屋就是要坐吧台大喝啤酒大吃串燒才有感覺啊!

吧檯上有各式各樣的調味料提供給客人適量使用,幾乎都是來自日本唷!
Menu :

Menu :

來居酒屋一定要點杯生啤酒應景一下,是三得利頂級生啤,還附一碟下酒菜
溫馨叮嚀:未成年請勿飲酒!喝酒不開車!飲酒過量有害健康!失戀喝酒不能解決傷心!

馬鈴薯沙拉 $50
每日限做,內含小黃瓜、紅蘿蔔和薯泥等等搭配QP沙拉醬(logo就是沒穿衣服的娃兒),滑順香甜又清爽!

雞頸肉
這是隱藏版料理(這告訴我們有和老闆熟識的好友是必要的),烤得熟度恰到好處,火侯掌控十分高超,裹上照燒醬汁,口感偏甜好吃,建議可以搭配七味粉食用。

sot-l’y-laisse (稀少部位) $100
特別查了一下「sot l’y laisse」,搜尋結果字面上的意思是「傻子才不要的東西」,每隻鳥禽都只有那黃金的兩小塊,在大腿之上連結背部之處

吃起來滑嫩好吃,頗為驚豔,難怪不要的會被笑傻子,因為也只有傻子才會不要這一塊彌足珍貴的肉。後來聽到也有客人想點sot-l’y-laisse,但老闆表示已經沒有了,我們四個人把最後的sot-l’y-laisse 給包走了!如果來阿Taka,非常推薦點sot-l’y-laisse ,但也要夠有緣分才吃得到,畢竟是稀少部位來著。

牛肉串(醬燒) $100
選用雪花牛,口感頗有嚼勁,熟度約五分熟,醬汁較少,偏向原味串燒

柑橘醋油豆腐 $80
炸過的傳統板豆腐,淋上特製的柑橘醬,撒上蔥花,外酥內嫩,酸中帶鹹

炸蒜頭 $80 (季節限定)
炸蒜頭模樣個人覺得頗有喜感,盤上有附黃芥末

吃起來有種在吃有蒜頭香的栗子之感,不過炸蒜頭是季節限定的料理,我們貌似很幸運的嚐到最後的炸蒜頭,錯過的人明年再和炸蒜頭相會吧!

南蠻雞套餐 $210
內含白飯(日本米)、沙拉(lED水根蔬菜) 、山葵章魚、味噌湯(據說老闆是採用《深夜食堂》的配方)和綠茶

主角是南蠻雞肉,單吃就很好吃,外酥內軟,一咬下去超多汁,搭配自製的塔塔醬,也是用沒穿衣服的娃兒出產的沙拉醬製作而成的

牛肉丸丼飯 $250
牛肉丸外皮有焦香,裡頭肉汁飽滿,搭配月見吃起來入口滑順,蛋沒有腥味,充滿蛋黃的香氣

總之,阿TAKA是間好吃又平價的居酒屋(不過雞肉系列勝過牛肉系列),納入個人愛的口袋名單,據友人表示雞皮和咖哩飯也很棒,擇日再來嚐嚐囉!

類別 : 義大利菜輕食

和有點甜感覺有幾分相似點,都是將老宅翻修成文青的外觀,只是一個採用藍白色,一個則是黑白配

從另一邊抬頭看還會看到柳川小古巴的指示

小櫥窗展示的是品項的代表性內容物,像是花生香蕉小古巴就直接放一根黃色香蕉,很是促咪!

原來柳川小古巴的號碼牌都是使用好萊塢巨星的芳名,可惡!明明安海瑟威、艾瑪史東、艾瑪華森比較適合我!!!啊啊啊還有黑寡婦史嘉蕾喬韓森~~~每個我都愛,我該點誰的檯才好呢(是在選老婆嗎請問?)總之,叫號的時候就會叫你拿到的巨星名字,在那一刻你就是湯姆克魯斯、休傑克曼或是強尼戴普,這麼說來的話….那我要當柳川布萊德彼特(你夠了!!!)

在等待老闆製作古巴三明治的期間,就是網霉(對,我是網霉)拍做作照的時間,網霉拍照通常不看鏡頭

強迫友人跟我拍一張模仿電影《樂來越愛你》的經典畫面,只是男女主角手持的是路燈,我們手持的營業中的招牌(感覺字比較適合換成北爛中)

胡鬧了一陣子,我們的餐點也好了,老闆很認真的幫我們分裝

猛然一看外觀還不錯,頗具賣相,據說麵包就是用隔壁柳川や出產的(叫貨實屬方便XD),個人覺得麵包若能再酥脆點口感會更好。

內餡豐富,內含有蝦子、魚肉、明太子、番茄等等,整體口感很奇妙,有各種食材的味道在口腔裡頭爭奇鬥豔的感覺,每個人的戲份很平均,一「食」半刻間不知道主角是何許人也,個個都使出渾身解數搶戲(但彈牙的蝦子呼聲最高),尾韻則會感受到微微的辣感。

這是好友點的,她表示豬肋很軟,起司和蒜味香氣很足,只是吃到後來稍微油了一點,整體口感還不錯。另外還有一款帶骨豬肋小古巴,整隻豬肋條放進三明治裡。

帶皮薯條很好吃,如果有來柳川小古巴吃三明治可以點一下

最後分享一張今日最逗照片,友人按快門之際,一名阿姨突然騎車創入鏡頭,人生最難忘、有趣的事往往源自於意外。

類別 : 法國菜下午茶甜點/蛋糕

位在靠近健行路的小巷弄內,藍白文青風格的門面搭配SWEETEN YOUR DAY的字樣是最佳取景之處。因此請將機車停在五常街口,以免影響他人拍照的權益。

靠近門口的有點甜牆面也是網美必拍之處

有點甜的座位有點少,因此一律採取現場制,不接受訂位,甜點也不能預留唷!

Menu,每人低消$150

甜點的部分是看櫃檯的小黑板,每天口味不一定

在店內當拍了一陣子偽網美照片後,甜點和飲品全數到齊了,這又是一個大肆拍照的開始。有點甜not only 環境 but also甜點都有點美,盤子也是精挑細選一番,難怪能在短時間內就爆紅成為網美聚集地。

鹹鹹甜甜的層次分明的滋味,焦糖有畫龍點睛之感,整體味道濃又柔和,適合不愛吃太甜膩甜點的人

藍莓生乳酪光淡紫色的外觀就夢幻得緊,藍莓香氣與酸味均衡,底層餅皮酥脆,整體口感深得好友芳心

漸層的拿鐵上有兩顆為一串的甜甜圈裝飾,是可以食用的甜甜圈小蛋糕,可以沾著拿鐵做伙食用

有點甜的真的是超好拍,推薦喜歡吃甜點、拍文青照、想看妹的人來(因為來朝聖的網美很多),建議想拍空景的跟我們一樣有點甜一營業就報到,因為差不多半小時後網美大軍就陸續湧入店內了,也在此見識到網美拍照有多”搞剛”以及多做自己,精心佈置桌面還有各種姿勢,完全視他人的眼光如浮雲,相較之下懶惰的我和好友就只是網霉等級XD

類別 : 日本菜主題餐廳日式拉麵

台中終於又有很吃的日式拉麵了!由日本人所開的就在向上市場附近,湯頭和日本當地一樣偏濃郁,有拉麵和沾麵可以選擇就納入個人愛的口袋名單,前幾天自己又去二訪吃了也不錯!

麵屋零位在向上市場周邊,向上路一段靠近美村路口的全聯超市對面

每組桌上都有胡椒和七味粉供客人調味使用
菜單:

拉麵都可以外帶,麵條有分細麵和粗麵兩種,細麵可以免費加麵一次,不過有的口味限特定麵種,像是醬油拉麵只限細麵

可惜糖心蛋表現欠佳,不知道老闆是不是覺得台灣蛋太危險,才讓糖心蛋熟了對客人的健康比較安全一點呢?

我選的是粗麵,麵條香氣有出來且很Q,速起來爽爽的

叉燒有梅花和五花兩種可選擇,我們都選擇梅花,算是比較薄,軟嫩度適中,雖沒有很軟,但也不至於有柴柴的口感

好友表示湯的濃度很夠但不會稠 ,蒜香味很足,和帶點魚介味道的湯頭很搭,整體喝起來鮮甜沒有腥味,香氣的平衡感處理得很好,若是不敢吃蒜的人就不建議點野菜二郎的檯囉!

野菜二郎蒜香拉麵只限粗麵,友人覺得麵屋零的筍乾也很好吃,可惜糖心蛋稍嫌弱了點

二訪點了香菜麻辣麵,辣度對一般人來說是小辣,若對像我一樣很耐辣的人應該是無感的辣度

或許是有香菜加持的關係,個人覺得香菜麻辣麵吃完還滿清爽的,相較之下鹽味拉麵還比較濃郁,如果懼怕香菜的人可以換成高麗菜
總之,麵屋零是一間樸實又認真的純日式拉麵小館,拉麵的湯頭都是偏濃,只是不太建議喜歡台式拉麵的人去。猜測麵屋零在台灣的評價會呈現兩極化,畢竟日式的湯頭台灣人大多不太能接受,加上價格乍看會覺得小貴,不過懂的人在享用的過程就喝得出湯頭下了不少的成本,身為一個重口味的拉麵控希望麵屋零能一直存在,我應該平均每個禮拜會去吃一次吧!(翻開存摺)