金大佛
我是金大佛。我最喜歡日式拉麵肉類料理
金大佛  等級4

類別 : 多國菜咖啡廳(店)漢堡/三明治甜點/蛋糕

端午節沒有划龍舟沒有吃粽子 , 倒是千里迢迢跑到離東海大學不遠的喝咖啡 。 途兒咖啡是由貨櫃組合成的咖啡店,位於玉門路上,若是搭BRT可以在玉門站下車, 再步行10分鐘左右即可抵達 。

途兒咖啡刻意打造綠色庭院戶外空間,因此座位數很少,室內座位更是搶手,我和好友那天只搶到吧台的座位。不過個人一向滿喜歡坐吧台區,可以一邊飲食一邊欣賞工作人員料理食物和煮咖啡的畫面,只是途兒咖啡的吧台座位是在戶外….對於不耐熱的我就沒有那麼愛了,而且還得 「捐血」給蚊子 。其實途兒的工作人員滿辛苦的,必須在戶外開放式 、沒有冷氣的環境下幫客人張羅飲食,等到冬天應該也會受寒吧 (畢竟本人高中讀的東海大學附屬中學,被摧殘過三個冬季,很清楚它的威力有多猛烈!!!!)

如果非單車族的人想點餐請至吧台區的點餐櫃檯 (如上圖)

貨櫃裡的室內座位是有冷氣吹的 (所以才一位難求XD)
但我個人是感覺沒有很涼快啦…

通往二樓是有點狹窄的旋轉樓梯,上下樓請格外小心…..
因為好友母雞寶在下樓的時候跌倒了哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
雖然一失足不至於成千古恨,但會成為笑柄 (好吧我是壞朋友^^)

二樓的空間也有用美麗的腳踏車當作裝飾

雖然二樓也有一排靠窗的座位,但試坐了一下發覺這兒彷彿是太陽能收集區…實在太熱…就立馬打消坐室內,直接移駕到吧台區

在途兒不時會發現腳踏車元素的東西,如果坐在吧台區也會看見腳踏車造型的時鐘

另外還有一本精緻的圖文並茂菜單可以參考 :

店員表示假日內用一律使用紙杯
漂浮冰淇淋除了內含冰淇淋外還有附一塊餅乾

總之,途兒咖啡是個很有特色的咖啡店,就算你不是單車族,也可以來這兒拍很多寫真照 。 個人覺得天氣涼爽之際或是夜晚時分坐在戶外和朋友喝咖啡聊是非是滿舒服的,但若是只願意坐室內座位的人最好早點來比較保險囉!!!

類別 : 日本菜甜點/蛋糕

京都室町本店的空間是由三百年的京町屋去翻新改建而成的,雖然然花抄院才創立短短八年,但名聲已經相當響亮,很多人前往京都都會至然花抄院朝聖長崎蛋糕以及幻月烤餅,享受和菓子滋味的同時也能充分感受老房子獨特的歷史氛圍

然花抄院目前採取快閃專櫃方式進駐台北信義新光三越A9館,以外帶為主,只有提供一塊小區域讓客人內用休息。因為產品都是從日本限量進口,考量到食材新鮮度,才沒有直接以店面的方式駐台,目前先試水溫,之後會在新光A4館設立正式門市。

創辦人荒木茂野女士,品牌logo店鋪設計和商品包裝都是出自她的設計,然花抄院的包裝不僅得過日本包裝設計大獎,也受到國際性設計大獎Pentaward和德國紅點設計獎肯定

(單片原味 $150 / 單片抹茶 $160 ; 整條原味 $550 / 整條抹茶口味 $650)
以新鮮的蛋和特級麵粉特調的黃金比例烘焙而成的長崎蛋糕,抹茶口味則是使用京都特選抹茶 ,為Q彈濕潤蛋糕本身增添了濃郁的抹茶香氣

外型為波浪狀的仙貝烤餅 , 夾著香草/ 抹茶 口味的奶油內餡 ,是款很熱門的日西合併煎餅 。 我有個熱愛京都的兄弟,得知我要來然花抄院的記者會,特別請我為他輕輕帶來一塊幻月,他說他很懷念昔日造訪京都本舖的滋味

雖然個人不是抹茶控,但抹茶幻月很對我的味,沒有原先以為的苦

疊疊此名稱之緣由來自 「石鋪路」,一塊一塊疊疊彷彿石板的樣子 。 疊疊是由海綿蛋糕脆條加入巧克力,特製而成的巧克力脆餅,也是在然花抄院不容錯過的基本款商品

雖然然花抄院台北快閃店商品販售的價格比日本略高,但產品皆是從日本進口來台,我們也省下機票錢,想想也合情合理。個人覺得如果是自己午後想要吃些甜點,然花抄院我可能會有點吃不下去 ; 但若是要送禮,然花抄院會是很棒的選擇,一方面是產品本身有質感又美味,另一方面也可以凸顯贈禮人的大方和品味 。 總之,然花抄院納入個人送禮的口袋名單。 (影中人為記者會的口譯,希望自己有天日文也能如此優秀)

也很榮幸的與荒木茂野女士合照了幾張,下次赴京都勢必要到然花抄院本舖一嚐究竟
用餐優惠: 試吃活動

類別 : 台灣菜小吃店麵食牛肉麵

新竹的排隊名店段純貞牛肉麵前陣子已經在公益路上試營運了 , 就位在裕毛屋對面,目前試營運期間只開放一樓的座位區,也還沒有提供外帶服務。段純貞牛肉麵是在新竹發跡,口感為四川麻辣味,比台灣牛肉麵重鹹,目前在台灣已經有好幾家分店,如今純貞( ← 是很熟嗎 ? )終於來台中插旗了 !

強烈建議剛開門就抵達 , 午餐和晚餐開始供餐時間分別為11:00和17:00, 我初訪時間晚上快九點還是等了近20分鐘(本來以為過了尖峰時間就不用等我錯了),二訪我17點就來了沒有排到隊,但是17點20分就已經是座無虛席的狀態,故要一親純貞芳澤的最好趁早去啊!!!!

其實光一樓的座位也不少 ,能在營業20分就全部坐好坐滿,由此可見段純貞火紅的程度,根本是牛肉麵界的蔡依林吧我想 。 由於人潮真的太踴躍,每桌用餐的人可能互相不認識 ,可能是幾組客人一起併桌吃,也挺有趣的 ,像我初訪就是跟別人併桌吃

小菜區 , 入座前店員會給你一個座號號碼夾 , 那就是點滷味會使用到的

餐具 、 調味料 ​​​​酸菜請自取

現場還會附一本圖文並茂的菜單本給你參觀選購(?)唷

麵條可以選擇九州細麵或刀切手工麵 , 我這次選刀切的

牛肉很軟嫩,湯頭個人覺得沒有真的很辣 (但我也要先說我很能吃辣), 雖然吃的時候一直流鼻涕,但滋味較偏向麻麻帶點微辣,整體算滿重口味且偏鹹,很類似麻辣鍋的湯頭,對喜歡吃麻辣鍋和喜歡重鹹的我來說很對味

這是我初訪快吃完時來跟我併桌的女孩兒點的 , 她人很熱情且和藹可親,因此跟她借來拍一下 (不過她好像以為我是高職生…因為她看我帶相機問我是不是攝影科的XD) 。

他們表示滷味的味道也偏鹹 , 感覺這裡的食物都像鹽巴不用錢一樣, 至於排骨被他們給予普通的評價 。 哈哈哈哈我就這樣因為他們來併桌又多待了半小時,莫名覺得有點溫馨,如果螢幕前的你想認識新朋友,一個人來段純貞用餐還滿有機會的唷XD

併桌親切女孩 : 是不是多一點人一起吃比較好吼 ?
我 : 真!!! 你們應該早點來的!!!

初訪翻閱菜單看見燉雞麵也令我十分心動,不過當時太晚造訪已經售完才毫不猶豫地點牛肉麵,二訪我也是一個人去的 ,目標就是燉雞麵
湯頭儼然就像平常在喝雞湯 , 愛喝雞湯的我整碗湯速了了

雞腿肉也滿嫩的 , 如果不想吃雞肉也可以選擇雞湯麵,就單純只有雞湯加麵條
整體來說,段純貞滿對我這個喜歡麻辣鍋喜歡吃重鹹的味,讓我三天內造訪兩次,之後有外帶服務應該會滿常去外帶回家吃,納入個人愛的口袋名單 。 但是對於不愛吃重口味或比較不能接受偏鹹的人,個人就不太建議去吃段純貞了

類別 : 義大利菜義大利麵

由一對夫妻經營,並以孩子名稱來命名,整個環境氛圍很有親子餐廳的感覺 ; 餐點以做給孩子吃的心情來嚴選食材製作,對待客人如照顧家人一樣,希望大家能吃得安心 。 大喜咖啡一年前就在我的待訪名單了 , 因為早午餐的樣子很吸睛, 有小熊造型的胡蘿蔔吐司,飲品上還有可愛的青蛙圖案。 後來又推陳出新,多了史努比和拉拉熊造型的飯食,讓我不得不撥空趕緊造訪

大喜咖啡位在大同街 , 在巷內的轉角處 , 如果不是看了介紹特地來的話 ,也滿難發現這裡有家溫馨餐廳,甚至根本不會經過這裡 。 不知道大同街在哪的 人,可以騎到眾所皆知的精誠路 , 大同街就和精誠路隔一條街 ,靠近向上路一段的位置

店內的空間不大 ,座位數不多 ,因此建議預約比較保險,不過只接受當日預約,可致電預約時間為周二至周日的11點~19點

大喜咖啡是很歡迎家長帶小孩來用餐的 , 整家店也佈置的很有嬰兒房(?)的溫馨感,很多可愛的裝飾,連飲水機也是kitty貓造型的,畢竟老闆經營這家餐廳本身就以孩子為出發點吧我想  。 店內有張貼公告請家長務必要好好看管小孩禁止嬉鬧, 一來是替小孩安全著想,二來是小孩失控會影響其他顧客用餐 。不過雖有告示,但有的家長還是會無視,當日我剛到不久還是有小孩在店內玩耍尖叫….  這也是為什麼我不太喜歡去親子取向的餐廳的原因,總有些在餐廳”放牧”小孩的家長  (翻白眼)

我跟好友本來想史努比咖哩飯和拉拉熊牛肉飯各來一份 ,沒想到未滿四個大人只能限點一份,只好捨棄史努比囉~~ ( 雖然我喜歡史努比但考慮到已經史努比咖哩飯已經有不少人拍過了….因此選擇點拉拉熊的檯)

好友喝了一口表示喜歡 , 因為她很喜歡百香果 , 在熱到快自燃的天氣來上一杯涼爽的百果香冰沙自然是極好的

抹茶牛奶上有隻童趣的青娃臉蛋 ,模樣很療癒

蛤蠣很新鮮帶點小肥美,不過我和友人都覺得義大利麵整體的口味可以再加重一點

我想小孩和喜歡拉拉熊的人光看盤中熊就覺得這一餐心花朵朵開了吧

個人是覺得還不錯吃 , 醬汁感覺可以調配得再更美味一點,吃起來有種居家感
整體而言大喜咖啡還不錯 , 餐點可以感受的料理人的用心,會讓人有種爸爸媽媽在為我們的身體著想而感到溫暖的心情, 雖然口感沒有到覺得驚豔的程度,但有一種樸實又實在的好滋味

2017-04-06
類別 : 法國菜甜點/蛋糕

某日一早起來朋友傳來了一張紅龜的照片,其實這是位在萬華區的知名甜點店-菓實日的創意甜點,未免太有梗了,據說這已經在台北造成一股轟動!創辦人為台大心理系畢業的甜點人, 為了做出撫慰人心的甜點,從學徒開始一路到現在的菓實日, 雖然創辦人沒有像同學直接從事精神治療相關的工作,但我想她也以甜點為媒介療癒了許多人的心靈 。

▲ 趁著昨天因故上台北,事情結束後衝去菓實日搶紅龜,從龍山寺捷運站步行約10~15分即可抵達,是一間溫馨的老屋甜點店 。 喜歡菓實日的文案:

理想開花結菓

做事誠實實在

保持日日健康

▲站在櫃台前可以隱約看見內場人員製作甜點的過程,感覺內場好大,一度想衝進去參觀(請冷靜!)是說負責點餐的店員超親切又很古錐,回答問題的時候會在下巴比 「七」 的手勢XD

▲菓實日下午兩天開始營業,我大概兩點半左右到的,看見店內買甜點的隊伍我憂心了好一會兒,深怕大老遠來買不到紅龜,果然第一批紅龜已經賣完了,但是我超幸運的才等五分鐘剛好又有一批紅龜出爐(在心裡放煙火歡慶) 。 菓實日的甜點可以先私訊或是打電話預訂,其實我前一晚有先私訊,不過到隔天我造訪完菓實日已經在回台中的高鐵上才收到回覆,因為她們昨天在忙著趕禮盒沒有空讀私訊,因此個人建議在營業時間內致電比較保險,或是兩點開店就來報到,我抵達的時候就已經剩沒幾樣甜點了,超級熱銷的,很多人都是先預約再來領取甜點(我的觀察啦~)

▲紅龜們上架的樣子超討喜的,兩排紅龜井然有序的呈列在甜點櫃當中,其中兩隻(?)紅龜是我的,我一個內用一個外帶回台中給某女享用,我真是世上不可多得的好男兒是不是?(撥瀏海)

▲喜歡吃草莓的我本來也想內用一份半糖去冰,可惜我臨走前新的一批才剛出爐....(殘念)

▲飲品menu

▲ 店內的座位只有靠窗的三人座還兩組雙人座位,且沒有限時也沒有低消,想要在菓實日搶得一席之地內用真的要靠運氣,真心覺得我昨天的運氣未免太好,我到的時候座無虛席,才等沒多久就剛好有一組客人剛好要去趕公車就離開了,頓時想到一句話 「 當你真心想做一件事,全宇宙都會聯合起來幫你 」 ,看來宇宙相信我是真心想買紅龜的(淚)

▲ 一旁的架子上有磅蛋糕可以選購,點購率還頗高了,看到不少人都手持一兩塊去結帳

▲ 紅龜居然還有個專屬配件-厝內小紅龜托盤,紅龜連同托盤一起買的組合價為$560(單買托盤$420),我是滿想拍整個組合的照片,但想想買了托盤我之後也用不著也滿浪費便作罷了!

▲哈哈哈!出發前我特地從家裡偷偷(?)拿了 筊杯 ,從沒想過有天筊杯也會成為拍照的道具, 就像之前也沒想過紅龜也可以成為甜點

紅龜 $200

由甜酒釀慕斯 、 抹茶布列和紅豆泥所組成,將法式甜點和台灣在地文化結合,一種中法甜點的概念

▲先擲筊問問看能不能開動(問誰啦!!),幸好結果是聖筊可以安心享用(好啦其實是我自己擺好的)

▲酒釀慕斯搭配紅豆以及底層的抹茶塔皮一同入口,爽口微甜有層次!

布列塔提蘋果氣泡酒 $150

原先想點熱茶,殊不知看見氣泡酒的選項立馬改變心意,清新的蘋果香配上稍甜的紅龜意外還滿搭的(也有種在甜點店酗酒的感覺)

▲菓實日有提供保冷袋,店員還溫馨叮嚀要小心平拿,因為是慕斯的關係比較容易"遭經"

總之,若是如近期想送人令人為之一亮的甜點,薦菓實日的紅龜可以考慮一下,超級吸睛的!

---菓實日---

營業時間:14:00~20:00(周一公休)

電話:02-2305-5663

地址: 台北市萬華區德昌街10巷12號