金大佛
我是金大佛。我最喜歡日式拉麵肉類料理
金大佛  等級4

2017-04-06
類別 : 法國菜甜點/蛋糕

某日一早起來朋友傳來了一張紅龜的照片,其實這是位在萬華區的知名甜點店-菓實日的創意甜點,未免太有梗了,據說這已經在台北造成一股轟動!創辦人為台大心理系畢業的甜點人, 為了做出撫慰人心的甜點,從學徒開始一路到現在的菓實日, 雖然創辦人沒有像同學直接從事精神治療相關的工作,但我想她也以甜點為媒介療癒了許多人的心靈 。

▲ 趁著昨天因故上台北,事情結束後衝去菓實日搶紅龜,從龍山寺捷運站步行約10~15分即可抵達,是一間溫馨的老屋甜點店 。 喜歡菓實日的文案:

理想開花結菓

做事誠實實在

保持日日健康

▲站在櫃台前可以隱約看見內場人員製作甜點的過程,感覺內場好大,一度想衝進去參觀(請冷靜!)是說負責點餐的店員超親切又很古錐,回答問題的時候會在下巴比 「七」 的手勢XD

▲菓實日下午兩天開始營業,我大概兩點半左右到的,看見店內買甜點的隊伍我憂心了好一會兒,深怕大老遠來買不到紅龜,果然第一批紅龜已經賣完了,但是我超幸運的才等五分鐘剛好又有一批紅龜出爐(在心裡放煙火歡慶) 。 菓實日的甜點可以先私訊或是打電話預訂,其實我前一晚有先私訊,不過到隔天我造訪完菓實日已經在回台中的高鐵上才收到回覆,因為她們昨天在忙著趕禮盒沒有空讀私訊,因此個人建議在營業時間內致電比較保險,或是兩點開店就來報到,我抵達的時候就已經剩沒幾樣甜點了,超級熱銷的,很多人都是先預約再來領取甜點(我的觀察啦~)

▲紅龜們上架的樣子超討喜的,兩排紅龜井然有序的呈列在甜點櫃當中,其中兩隻(?)紅龜是我的,我一個內用一個外帶回台中給某女享用,我真是世上不可多得的好男兒是不是?(撥瀏海)

▲喜歡吃草莓的我本來也想內用一份半糖去冰,可惜我臨走前新的一批才剛出爐....(殘念)

▲飲品menu

▲ 店內的座位只有靠窗的三人座還兩組雙人座位,且沒有限時也沒有低消,想要在菓實日搶得一席之地內用真的要靠運氣,真心覺得我昨天的運氣未免太好,我到的時候座無虛席,才等沒多久就剛好有一組客人剛好要去趕公車就離開了,頓時想到一句話 「 當你真心想做一件事,全宇宙都會聯合起來幫你 」 ,看來宇宙相信我是真心想買紅龜的(淚)

▲ 一旁的架子上有磅蛋糕可以選購,點購率還頗高了,看到不少人都手持一兩塊去結帳

▲ 紅龜居然還有個專屬配件-厝內小紅龜托盤,紅龜連同托盤一起買的組合價為$560(單買托盤$420),我是滿想拍整個組合的照片,但想想買了托盤我之後也用不著也滿浪費便作罷了!

▲哈哈哈!出發前我特地從家裡偷偷(?)拿了 筊杯 ,從沒想過有天筊杯也會成為拍照的道具, 就像之前也沒想過紅龜也可以成為甜點

紅龜 $200

由甜酒釀慕斯 、 抹茶布列和紅豆泥所組成,將法式甜點和台灣在地文化結合,一種中法甜點的概念

▲先擲筊問問看能不能開動(問誰啦!!),幸好結果是聖筊可以安心享用(好啦其實是我自己擺好的)

▲酒釀慕斯搭配紅豆以及底層的抹茶塔皮一同入口,爽口微甜有層次!

布列塔提蘋果氣泡酒 $150

原先想點熱茶,殊不知看見氣泡酒的選項立馬改變心意,清新的蘋果香配上稍甜的紅龜意外還滿搭的(也有種在甜點店酗酒的感覺)

▲菓實日有提供保冷袋,店員還溫馨叮嚀要小心平拿,因為是慕斯的關係比較容易"遭經"

總之,若是如近期想送人令人為之一亮的甜點,薦菓實日的紅龜可以考慮一下,超級吸睛的!

---菓實日---

營業時間:14:00~20:00(周一公休)

電話:02-2305-5663

地址: 台北市萬華區德昌街10巷12號

備註:無低消/不限時/不提供訂位/因老屋結構不方便提供廁所

創作者介紹

金大佛

金大佛的奪門而出家網誌

2017-03-01
類別 : 麵包/西點甜點/蛋糕

Bakki Handmade是市集的人氣攤位,最近在instagram看見格友分享才知道有了實體店面,隱藏在五權西六街 、土庫公園旁邊的巷子內,主要是販售磅蛋糕,想買麵包則要看緣份,空間設計有日系雜貨或文具店的感覺 。 所在建築的前身為動畫飛行館,後來由Bakki承租下來當作工作室和店面,目前以外帶為主,老闆表示三月中後會開放二樓當作內用區

Bakki Handmade 位在五權西六街的巷弄內,低調又沉穩的建築外觀看起來就像是哪個藝術家或建築師的工作室,窩巷本店也在這附近(但窩巷前陣子將兩家店都合體了!想一親窩巷芳澤請移駕至大全店),由於巷弄狹窄,建議開車前來的人可以停在大馬路上或是土庫公園附近

▲熟識我的人都知道我不愛吃甜食,我對磅蛋糕也沒有高度興趣,我徹底是被Bakki Handmade的環境給吸引而來,這種隱藏在巷弄的日系風格店完全是我的菜啊!!!小小的空間就讓我按了不少快門,喜歡這種簡單清新的獨立小店。

Bakki Handmade主打磅蛋糕,麵包則是不定期供應,我那天就和麵包無緣,櫃子全都是磅蛋糕的舞台。可可山丘則是這兒的紅牌,櫃上特地放置一個給大家參考;百香山丘也是點檯率很高的,當日還聽到其他客人向老闆詢問何時還能買到百香山丘,遺憾的是產季結束了,大約在秋天才有!當下在內心偷偷唱了一段百香山丘就像有些人~~~一旦錯過就不再~~(夠了!)人錯過很難再見,至少百香山丘秋季就能再逢了

▲老闆是以 「一個人也可以輕鬆享用」的想法來製作這些點心,小小 、 一個人吃的份量,就是希望客人都能在最佳的賞味期限內享用完畢!對了,建議想買磅蛋糕的人可以先私訊訂購,這樣就不用擔心專程跑去老闆卻已關門休息,因為每日限量賣完就會提早收工,且當日我12點50左右散步抵達Bakki Handmade就已經有兩三名少女在門口引頸期盼兼自拍13點營業時間的到來

▲也有自製果醬可以買

▲通常會供應咖啡,不過不知道那天是否太早抵達了,壺中空空如也

▲有放一些本冊的相關商品,詢問老闆才知道這裡和本冊是夥伴關係,這提醒了我好久沒去本冊看書了XD 目前Bakki Handmade尚未開放,不過從一樓抬頭目測有點本冊空間的感覺,不知道等三月中開放二樓當內用區後是不是也會和本冊一樣擺放各種獨立雜誌給客人翻閱或是購買?

▲買了一個可可山丘,膚淺(又不愛吃甜食)的我喜歡包裝大於內容物,這種文青感的簡約包裝很能擄獲我的心 。 突然覺得當我好朋友真是上輩子修來的福氣(很敢講),因為我通常甜點拍完照就直接分發給友人吃,只有偶爾在甜點店才會心血來潮自己解決,而可可山丘則是我本人直接宅配(?)給貪吃的好友大寶享用(並且逼她發表食用心得)

可可山丘 $240 (冬季限定)

採用法國依思尼無鹽發酵奶油 、法國無糖醇可可粉、放牧雞蛋、日本麵粉和比利時苦甜巧克力製作,在法國可可磅蛋糕的基底下,於最外層淋上入口即化的巧克力甘納許,再撒上無糖可可粉 。 (受惠)友人表示蛋糕體本身滿紮實的,帶有濃濃的巧克力香氣,外層則有厚厚的巧克力甘納許包覆,讓口感多了些層次,不過因為吃起來較乾一點、也稍甜,建議可以泡杯熱紅茶一併享用。

----Bakki Handmade----

營業時間:13:00~18:00(賣完提早打烊)(周二公休)

地址:台中市西區五權西六街136巷6-1號

2016-12-31
類別 : 多國菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕冰品

森淇淋最初是以造型馬卡龍聞名,不過近期因為療癒的動物棉花糖讓更多人認識他們,除了基本款的小狗 、小貓 、海豹、小熊,還會搭配節日推出期間限定的棉花糖。 之前我就私心跟老闆說希望能推出柴犬馬卡龍,結果現在有了柴犬造型棉花糖,還整個紅到香港,並且有宅配到府的服務!由於森淇淋是我愛的口袋名單,已造訪過好幾次(只有第一次是邀約其他都是我不請自去XD),因此這篇我就簡單描述囉,關於環境和其他馬卡龍和棉花糖就請閱讀我先前的食記囉!

柴柴棉花糖 + 抹茶拿鐵

老闆表示柴柴棉花糖配抹茶拿鐵最合適,就像是柴犬待在草地上

▲ 光柴柴棉花糖就足以讓我這個喜歡柴犬的人拍好多張照片,我還特地帶了柴犬扭蛋去(結果發現森淇淋的櫃台也有一隻一模一樣的),建議想要柴柴棉花糖的最好營業時店一到就去報到,因為當天我兩點多去,柴柴棉花糖的數量就已經所剩不多了....而且還是星期一耶....

▲拍了好一會兒終於肯放上抹茶拿鐵,相信很多人在森淇淋都有被造型棉花糖療癒的感覺,在場有一位阿姨還跟別的客人說她自從發現森淇淋後就連續來了好幾次

▲雖然我是個硬漢,但柴柴棉花糖還真的有些融化我的心,越看越捨不得把他放進我的五臟廟,更何況是市面上的少女呢?這也難怪有外縣市的兄弟會託我去幫他買來送妹(我想依他的異性緣良好程度,應該可以直接跟森淇淋批發,哈哈哈哈哈哈)

▲抹茶拿鐵都快飲盡,柴柴依舊完好如初,不過最後我還是把他一口解決了!話說我其實平常不太喝抹茶拿鐵,這回因為搭配棉花糖才點,出乎意料地合我的味,森淇淋的抹茶味不會過濃,很清爽不甜膩也沒有苦味,每一口都伴隨著淡淡的抹茶香

森淇淋的造型棉花糖很適合拿來把妹送人,很多人都會專程來外帶,據說目前訂單滿到預訂宅配要30個工作天才能出貨, 若等不及想被療癒就必須至店裡購買,老闆會保留一定的量給特地前來的客人

▲ 臨走前跟老闆借拍一下麋鹿棉花糖,這是聖誕限定版的,雖然聖誕節已過,但最近還有供應,喜歡的人要加快腳步!

---森淇淋----

營業時間:12:00~21:00(周二公休)

電話:0955-208460

地址:台中市北區育德路155號1樓
用餐日期: 2016-12-26
此次消費: 每人約$200

2016-04-28
類別 : 多國菜複合式餐飲麵食漢堡/三明治披薩輕食甜點/蛋糕

Oh ! Sweet Diner 的據說甜點受很許多人喜愛,尤其是經典布朗尼 。而近期推出了早午餐系列 , 讓客人來Oh ! Sweet Diner能有更多的選擇,營業時間也提早了

Oh ! Sweet Diner 位在大容西街 , 附近有很多停車格算是滿好停車的 ,但用餐尖峰時間汽車還是要憑運氣,因為這一帶的餐廳也不少

Oh ! Sweet Diner的環境和餐點都以美式為主 , 如果夜晚搖身一邊成小酒吧好像也無違和,座位數不算多,以防萬一,建議可以先預約,因為Oh ! Sweet Diner的生意滿好的,如果客滿沒位子坐就心情大概從Oh ! Sweet Diner瞬間變成Oh ! So Sad 了 黑板上有前陣子很夯的死侍對著大家手比愛心,仔細一看愛心裡寫著4th,表示Oh ! Sweet Diner要過四歲生日了 ! 現在能營業好幾年的店,就代表有一定的忠誠客人,畢竟現在是處於新店開得快也消失得很快的時代阿......很多店都是曇花一現的存在 (撫鬚)

Menu ︰

Oh ! Sweet Diner 提供的品項很多元 , 有 早午餐 、 手作貝果 、 特色三明治 、 特色鹹食 、 布朗尼和其他特色甜點和飲品等等 。 幾乎每一樣的名字都取得很特別 , 有的光看品項不會知道葫蘆裡賣得是什麼藥,必須詢問店員才得以豁然開朗, 雖然命名是滿用心俏皮的,但個人比較偏愛簡單明暸的菜單

胡蘿蔔濃湯

附餐的湯品本來乍看以為是南瓜濃湯 ,結果當店員表示是胡蘿蔔時心中登愣了一下 , 因為個人不愛胡蘿蔔 , 但幸好Oh ! Sweet Diner 的胡蘿蔔濃湯味道沒有很重,算是不嗜胡蘿蔔的人也可接受的程度 。湯中有內含一片檸檬片,作用是增添一絲香氣, 但要記得不要放任檸檬片浸泡太久,因為放久了會變很苦

超載花椰菜 $170

水煮花椰菜加入培根 、 紫洋蔥 、 葵花籽和小番茄 , 口感清脆 , 算是一種滿有特色的沙拉,不過會建議花椰菜要先一股作氣吃完再接著享用別道餐點,因為超載花椰菜味道較淡, 吃完口味比較重的才回頭吃花椰菜就會感受不太到他的味道

麵包拉拉 $250

天然酵母法國麵包裹入炒洋蔥和蘑菇 , 並撒上綜合起司慢烤而成,據說是Oh ! Sweet Diner的紅牌

店員已經幫你事先切好了 , 所以只要輕輕一拉 , 即可輕鬆擁有牽絲的畫面

麵包拉拉要趁熱享用比較好吃 ,也可以直接將麵包塊拿去沾裡面的料

吸血鬼不要來 $120

蒜香馬鈴薯塊搭配自製蒜頭白醬 , 蒜香味十足,喜歡蒜味的我覺得還滿不錯吃,會想一塊接著一塊吃

只是蒜味真的滿重的 , 必須溫馨小叮嚀一下 , 如果是跟心儀 、 曖昧中 、 剛熱戀的對象來約會不建議點吸血鬼不要來,因為不宜接吻,如果你吃完嘴巴嘟過去,對方應該不是表示吸血鬼不要來,而是你 ﹒ 不 ﹒ 要 ﹒ 給 ﹒ 我 ﹒ 過 ﹒ 來 !

附餐咖啡

平日10:00~13:30 附餐飲料有無限續杯的優惠 (需續同一款附餐飲料)

甜點早餐傻傻分不清楚 $240

焦糖香蕉和巧克力培根佐燕麥酥皮法國吐司 , 搭配炒嫩蛋 、 蒜味馬鈴薯塊與楓糖油醋沙拉 。 光看就覺得很澎拜,有一種視覺上的飽足感 (吃完也是真的會有實質的飽足感)

或許是有焦糖香蕉和巧克力培根的關係 , 覺得還滿適合當甜點控的早餐的 , 個人特別喜歡焦糖香蕉, 搭配起來不甜不膩又有焦糖和香蕉各自的香氣 ;炒嫩蛋的部分很滑嫩 ;蒜味馬鈴薯和吸血鬼不要來是一樣的

胡蘿蔔蛋糕

一聽到又有胡蘿蔔成分讓我心裡登愣again , 在經由同桌的女士們先吃了證實胡蘿蔔味不重 , 反倒是肉桂味較強烈才安心食用Oh ! Sweet Diner 的貝果是自己親手做的 , 是製作成店家覺得最剛好的軟硬度, 不定期推出不同的口味。手作貝果的餐點分成經典吃貝果和特色吃貝果,經典是甜的,特色是鹹的 。

特色吃貝果 $150

內含苦甜巧克力貝果 、 香煎雞肉片 、 焦糖洋蔥還有綜合生菜

貝果軟硬度適中 , 帶有巧克力的香氣 , 整體吃起來覺得營養均衡 , 但個人覺得單吃貝果也是不錯吃 。 如果吃了喜歡想單買貝果帶回家吃也是可以的 ,一顆65元,數量多的話請提前致電預約,製作時間大概是3-5工作天

紅酒燉牛肉 $280

店員表示沒有加水 , 完全用紅酒來燉煮 , 數小時悶燉來讓牛腩軟嫩 , 醬汁帶有紅蘿蔔 、 番茄 、 西洋芹和洋蔥等等蔬菜的香甜 ,可選擇要手工天然酵母法國麵包或白飯

同行好友表示味道還滿適中的 , 不會太濃或太淡,但個人會希望可以再更重一點 (我比較重口味~),牛腩部分如果再燉軟嫩一點會更好

猴子發酒瘋 $195

帶有威士忌香的苦甜布朗尼搭配kahlua甜酒燉煮過的香蕉 , 再添加一些新鮮香蕉 、 巧克力醬和玉米片

雖然內有威士忌的成分 , 但酒味不會過於濃烈 , 沒有壓過巧克力的風采 ,同桌嗜甜食的女士們似乎都滿喜歡的 ,都被她們殲滅光光。(個人不愛吃甜點,所以我會比較想來一杯純粹的威士忌哈哈哈哈哈哈)

紅絲絨熱蛋糕 $185

剛上桌的紅絲絨熱蛋糕有點熱呼呼 ,上頭散布著葡萄乾, 一旁附上冰淇淋 、 奶油乳酪和草莓加藍莓製作而成的野莓醬, 讓你有不一樣的搭配吃法

外酥內軟帶有點可可的香味 , 口感滿札實,有一點點點點苦苦的感覺 , 如果不喜歡苦味的可以搭配冰淇淋 、 奶油乳酪或野莓醬一起入口

龍眼蜜檸檬泡泡 $120

因為個人喜歡喝龍眼蜜茶還有汽水的關係 , 理所當然就點了龍眼蜜檸檬泡泡的檯,喝起來就是汽水融合了龍眼蜜和檸檬的滋味,很沁涼暢快,還附了一罐尚未倒完的蘇打汽水,讓客人可以自己加進杯中

Oh!Sweet 夢遊仙境 $165 / 早安猴子 $150

Oh!Sweet 夢遊仙境充滿了少女的夢幻氣息 , 內含草莓 、 藍莓 、 優格和牛奶Oh !Sweet Dinner也有出美式餅乾和禮盒 , 這是小禮物包,很多客人都會訂購作為婚禮小物,上面的吊牌可以客製!

2016-03-02
類別 : 日本菜輕食台式小吃

---嗎哪關東煮----

營業時間:16:00~22:00(週三日公休+不定休)

電話:0915-580-931

地址:台中市西區公正路156巷9號

FB:嗎哪關東煮

▲嗎哪關東煮我慕名好久了,上週六晚間終於得空和友人去朝聖,結果幾天後又獨自二訪。嗎哪關東煮離勤美綠園道不遠,位在公正路的巷內,是一家優質的隱藏小店。

▲整體視覺很有日式路邊攤的氛圍,尤其在夜幕低垂後,昏黃的燈光還有座無虛席的熱鬧情景,更令人有身在日本街頭的錯覺,可說越晚日式風味越濃;聽老闆說柱子上的「小心車禍」提醒是附近鄰居做的,因為這裡發生「碰碰車」的情況很頻繁,於是鄰居便製作這溫馨小叮嚀來降低車禍率。

▲嗎哪每周三和日固定店休,另外還會不定期休假,因此出發前最好先查閱嗎哪的FB,以免白跑一趟。

▲嗎哪的食材非常豐富,以致整個畫面色彩繽紛很賞心悅目,目測高達40-50種,有好多一般關東煮店不會有的蔬菜

▲很喜歡價目表的手寫字體和上面的食材模型,感覺很療癒

▲每個食材感覺都好新鮮精緻,想不到連一般顧人怨的胡蘿蔔都能如此誘人,這真的是我生而在世截至目前為止見過最有質感的關東煮店了!

▲時蔬的部分老闆已經杯裝好份量,每杯20元

▲另外還有供應兩種麵和旗魚鬆飯,聽說乾拌麵的名字「月清」是取自老闆母親的芳名

▲嗎哪只有戶外座位區,室內好像是才藝相關的工作室,裡頭的工作人員似乎和嗎哪的老闆是朋友,有興趣可以入內參觀(但不能進去吃關東煮唷)。由於座位數不多,想內用需碰運氣,有不少人是選擇外帶回家吃。

▲餐具和醬料請自己取用。

▲用完餐也請務必自動自發自行回收。

▲寫有「關東煮」的燈籠宛如是一盞為深夜肚子餓的人們指引方向的明燈

▲燈籠另一面的話語出自馬太福音的經文,其實「嗎哪」一詞出現在聖經的出埃及記第16章,意思是指「當日新鮮的食物」,以「嗎哪」來命名或許正是呼應老闆的每日供應的皆是新鮮食材的理念。(我不是基督徒,我會知道是google大神告訴我的XD 如果資訊有誤歡迎指正)。

▲這是初訪時同行友人點的,超大一碗,能在微涼的夜晚享用如此豐盛又熱呼呼的關東煮或許就是所謂的小確幸吧。湯頭舒服清甜,食材大致上來說品質都很不錯,可以感受到老闆的用心。

嗎哪麵 $45

這貌似也是嗎哪的暢銷單品,初訪時幾乎每桌一碗。

▲個人覺得辣得挺過癮的,對於我這種算很能吃辣的人都能感受到微辣的滋味,若是平常完全不嗜辣的人就要斟酌一下了,或許點不辣的乾拌麵比較適合。

▲這是我獨自來二訪時所點的,我幾乎是和上次點一模一樣的內容物,鳥蛋、小玉米、豆腐、花椰菜和香菇等,只是這回多了旗魚飯和老闆推薦的白玉蘿蔔,總共$115,個人覺得不貴。

旗魚鬆飯 $35

白飯上頭撒滿旗魚鬆和些許海苔(其實海苔沒有這麼少,只是送上桌後剛好吹來一陣風導致部分海苔隨風而逝了);白飯內含有一點美乃滋,還有芥末(←老闆會先問敢不敢吃芥末才加),吃起來樸實美味,芥末恰到好處,對於整個味道有畫龍點睛之效。

愛心湯圓 $無價

二訪這天剛好是冬至,老闆很應景的煮了湯圓,幫每位客人加料,在每個碗裡都注入了一份溫暖的人情味!

白玉蘿蔔 $10

吃起來的口感比一般的蘿蔔紮實,也稍微偏苦一點,人生偶爾吃苦一下也是挺好的。

▲整體而言,個人很推薦嗎哪關東煮,環境溫馨有濃厚的日式氣氛,甚至還有滿滿的人情味。老闆人很親切(是位中性很有個性的女生),或許是她溫暖的性格感染了前來內用的客人,鄰座的陌生人會不自覺地互相聊起天來,我二訪就遇到這樣的情況,很有《深夜食堂》的感覺,其中有名女士說除了公休日以外,她幾乎每天都來嗎哪報到,簡直可以領嗎哪全勤獎了;食材新鮮又多樣化,湯頭不油膩,很自然鮮甜。若是在台中的夜晚想要去有氣氛好拍照的店,同時又希望能吃得美味健康,嗎哪關東煮是不二選擇!