金大佛
我是金大佛。我最喜歡日式拉麵肉類料理
金大佛  等級4

2015-03-27
類別 : 日本菜主題餐廳咖哩

------寅樂屋 Torarakuya-Taipei----

營業時間:週一 - 週三11:30 ~ 21:00

週五 - 週六11:30 ~23:30

週日11:30 ~ 21:00(週四店休)

電話:02-2325-7874

地址:台北市大安區延吉街294號

寅樂屋在台北頗有名氣,以賣咖哩飯為主,我之所以會被吸引是因為它從裡到外都充滿了日本味。寅樂屋的店面設計就洋溢了深夜食堂的感覺,不過是一家從中午就開始營業的深夜食堂。

拉開木門彷彿打開了任意門到了日本的小居酒屋,昏暗的燈光、瀰漫著淡淡的咖哩香、背景聲音為吧檯的客人和老闆談天聲和廚房此起彼落的料理聲,若不是他們為中文發音,真的會有置身於日本的錯覺。

整間店充滿著日本的裝飾物

寅樂屋就這麼小小一間店,目測約莫十位客人就呈現客滿的狀態了,幸好我不是在用餐的尖峰時間來造訪,不用等待即可立馬入座。

Menu:

menu非常簡單明瞭而且風格又是我的菜,寅樂屋只有供應兩種口味的咖哩飯,豬雞咖哩和牛肉咖哩,一樣都是160元,牛肉口味的會辣。另外可以再加點一些東西,例如味噌湯、荷包蛋還有小菜等等。基本上老闆很溫柔親切,會很貼心的為你輕聲一一解說,而且送上水杯前會詢問客人想喝冰水還是常溫水(拇指)

寅樂屋也有提供咖啡、茶飲和一些小點心

因此這裡也是一個和朋友來喝下午茶的好選擇

豬雞咖哩 $160 (+荷包蛋$20)

其實正常的情況,嗜辣的我肯定會毫不猶豫的點牛肉咖哩,但礙於晚一點要去上課不容許產生生理反應(←我是指肚子痛)才選了豬雞口味的。擺盤的樣子就看起來很美味,咖哩和白飯在這橢圓盤裡頭你一半我一半感情不會散,白飯上頭覆蓋著荷包蛋,讓整體畫面不會太單調!

半熟的蛋黃感覺隨時蠢蠢欲動,讓人忍不住想快一點解放他

果真一戳蛋黃就汩汩流出和白飯融合在一起不分你我,個人還蠻喜歡吃蛋黃飯的,因此有蛋黃的部分一下子就吃完了,還有種就算沒有咖哩也沒關係,只要有蛋黃配白飯就滿足了的心情(←完全本末倒置!!!!!!!)

咖哩的味道還不錯,算是濃郁只是和我以往喜歡的咖哩味不太一樣,所以比起咖哩飯的滋味,我更享受的其實是寅樂屋濃厚的日本味

肉的部分煮得很軟嫩,只要微咀嚼便能輕鬆吞下,除了肉以外裡頭還含有軟軟的馬鈴薯與紅蘿蔔。雖然咖哩飯要價個人會覺得稍嫌高了一點(還是台北的物價都會比較高?),但能在這般日式氛圍的環境裡用餐,尤其是我造訪那天台北正下著雨,濕冷的天氣裡享用到一盤熱呼呼的咖哩飯儼然就是村上春樹所謂的小確幸,故$180花得心甘情願呐!

2015-03-13
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)輕食喝飲聊天

-----CAFE JUNKIES-----

營業時間:7:30~21:00

電話:02-2717-4747

地址:台北市松山區健康路9號

CAFE JUNKIE小破爛咖啡店離捷運小巨蛋站很近,讓身為外地人的我也能輕易的抵達,個人認為雖然在巷子當中但是棕熊的LOGO很顯眼,且整家店很寬敞明亮

當天下雨的關係,故鏡頭上有了些許雨滴XD

抵達和離開之際都有癮君子獨自坐在此"吞雲吐霧",第一次覺得抽煙的畫面也能有雜誌封面的意境,我想是小破爛的背景和下雨天的緣故吧

店名為小破爛,但實際上一點也不破爛阿,命名的由來是因為整家店是由各式各樣的元素拼湊在一塊的,充滿了許多復古的物品,老闆賦予廢棄物嶄新的生命。CAFE JUNKIES很有美式復古風的氛圍,完全是我的菜阿(手比愛心)

在小破爛的用餐規矩是一切都要自動自發XD,自己去點餐、取餐、離開前也要記得回收餐具,我初次造訪整個狀況外還跑去跟店員要MENU來看,結果這裡的MENU就是吧檯後上方的黑板阿,請自行站在吧檯前參考再直接點餐

店中央有張大桌子,但是週遭沒有椅子,上頭放了一些藝文文宣和公仔,如果客滿了想站在這喝咖啡我想或許也可以吧?就像是日本常見的立食餐廳的概念

個人頗喜歡動物公仔和一些幽默的扭蛋,因此只要店家有擅用這類元素當裝飾,我都覺得很加分哈哈哈!話說我隱約看到桌上有一尊自由過頭女神系列的扭蛋XD

噢噢噢~~~~居然有自己的咖啡豆,但我只想要紙袋因為我不會泡咖啡(攤手)

其實整家店空間頗寬敞,再容納幾組座位絕對不成問題,但CAFE JUNKIES選擇保留空間,讓客人不會感到擁擠

本來想要坐這裡,但因為我要唸書這樣的高低不符合人體工學(?)就作罷了

小破爛相當吸睛的一面牆,由許多廢棄窗框構成,內含各種復古的物品,像是車牌和古董相機

仔細一瞧還有日本的餅乾盒子、日本郵便局的郵筒模型(可惡,想要!)pike place的 starbucks城市杯、我很愛的blue bottle的杯子還有前年我在芝加哥也有買的咖啡豆

許多座位旁邊幾乎都有提供插座,無與倫比的適合一個人在此喝咖啡配筆電或書本,徹頭徹尾就是文字工作者的最佳工作場所

這位棕熊LOGO是配合過年戴帽子嗎XD?

即便只是在牆面上隨意貼著幾張美式復古傳單也很有味道

哈哈哈哈哈哈哈我喜歡廁所的巧思,設計得很有在美國國家公園的野生大自然感覺,令人上廁所有落葉歸根(?)的心情

廁所燈的開關也很特別,將按鈕轉至l 燈就亮了

餐具的回收區

焦糖瑪奇朵 $140

CAFE JUNKIES使用的是自己的LOGO馬克杯,簡直可以賣了!咖啡上頭有簡單的花朵圖案,在濕冷的雨天裡啜著這杯溫暖又sweet的焦糖瑪奇朵著實令我心花開呐!我以此杯焦糖瑪奇朵佐日文單字本度過了約莫三小時,若不是要趕著回台中,我可以在CAFE JUNKIES待一整天:)

用餐日期: 2015-03-11

2015-02-23
類別 : 麵包/西點輕食沙拉中式麵點

---PASSENGER 隨食旅人-----

營業時間:平日9:00~18:00/週六8:30~20:30/週日8:30~18:00(週一公休)

電話:04-23103336

地址:台中市西區忠誠街109號

過年前終於揪好友去了一家在我的待吃清單一陣子的隨食旅人

就位在sogo附近,搭BRT到sogo再走過來並不遠

戶外有一組沙發座,但我想可能給客人的吸煙區吧?

整體空間給的感覺頗舒適,因為其實還能放更多組座位的,但是店家選擇不要讓空間變得擁擠

幾乎每個座位都有一個盒子可以給客人放隨身物品,我莫名的還蠻喜歡它的,看電影不時會看到它的芳蹤(當主角被開除很淒涼在收東西時就會出現這盒子的戲份)我就幻想哪天被炒魷魚時我要用這個盒子收拾辦公桌用品(為什麼存有這種憧憬啦!!!)

這張是我趴在桌子上拍的,不然會拍到自己,我只想當藏鏡人不想入鏡

(如果有人在旁邊看我當時拍照的姿勢應該會覺得超蠢)

我好喜歡這面假裝的書櫃牆唷!!!!!!

我幻想中的家就是有一整面的書櫃阿阿阿阿阿

可惜現在的家太小了根本不可能實現吶...

漂泊到天花板去的時鐘

這邊有一些大多和旅行相關的書

但也有說文解字這類的書籍

隨食旅人採取半自助的方式,水調味料餐具都自己索取

這邊還有提供一盆麵包丁供客人盡情添加,看要放在湯或沙拉都妥

喜歡這半開放式的廚房設計,有種料理櫥窗秀的感覺

店員從頭到尾都好認真在做菜,用餐的過程中發現不時會有客人來外帶沙拉

廁所在二樓,樓梯旁的牆面由來自各國的明信片點綴而成

發現奈良的明信片我房間的明信片牆上也有一張一模一樣的

二樓的空間有提供包場服務,頗適合辦講座或是開小型會議等等,我們造訪的那天剛好就在舉辦澳洲打工遊學的講座,至於相關包場辦法請洽隨食旅人的店員!

menu:

隨食旅人的誕生是因為他們想把旅程上所碰見的美食和文化等經驗分享給大家,透過隨食旅人便能夠品嘗到他們的旅行故事,這個概念和我家附近的旅行喫茶店很像,只不過一家是飲品,一家是餐點,和旅行結合的店家總能特別深得我心

因此Menu的品項大多都結合了各種國家的名稱,沙拉系列甚至還以航線來命名,個人很喜歡這樣的巧思

話說menu還有英文版的!!!!好國際化啊(起立鼓掌),於是我中英菜單各拿了一張回家研讀,所謂的看菜單學英文,不然我在美國的餐廳時很多食物的單字都看不懂,這樣怎麼成為一名旅人呢(左手背拍右手心)

菇菇濃湯

這是環遊世界拌沙拉系列加$79所附贈的濃湯,這天供應的是菇菇濃湯,不像一般濃湯有稠稠的感覺,不過味道也不會太過清淡,跑去DIY區加上麵包丁後口感較好,喝起來不會有熱量爆表的感覺,不過整體來說不太會有喝過後念念不忘的焦心感就是了!

猶太老街豆丸沙拉拌檸檬蛋黃醬 $150

本來覺得這裡的沙拉跟其他地方一樣就是滿滿的生菜,生菜everywhere,不過等送上後,我先被滿滿一盆的份量嚇到了……!往往吃沙拉都是以前菜之姿出現在餐桌上,這次赤裸裸的直接成為主菜視覺衝擊滿大的;再者配料也很不馬虎,灑上葵瓜子和堅果,也放了不少起司丁!不過起司的味道有點重,感覺凌駕市面上的大眾口味,不是隨處可以吃到的平民化(?)口味,如果不是真的熱愛的人,可能會有點不適應這種帶酸的味道哦!生菜的部分非常棒,清脆爽口,而且拌入了多種不同醬汁,無法精準的說出到底是什麼味道,但它們在嘴裡的感覺,大概就像是成為一隻……非凡的牛!其他的牛還在嚼沒有味道的草時,你卻是吃著美味調料牧草的皇室後面養的牛,還一邊聽著異國情調的小曲一般……用來比較在其他店裡吃過的沙拉,這個感覺還滿像的XD豆丸則是鴨嘴豆(應該是)搗成泥後再加入孜然等各種天然香料而成,可能有稍微煎過或烤過帶點焦香味。雖然整道菜都是無肉料理,但對平常時候都在開葷的人來說,這道主食卻不會有讓人只是在吃生菜的單調感,而且吃完後,意外的非常有飽足感啊!

塔斯馬尼亞鮪魚蘋果拖鞋麵包 $200

這名字真是有夠長,會不會有人因此點餐點到斷氣(並不會!),店家說因為這道餐點的故事背景就發生在塔斯馬尼亞(Tasmania),昔日塔斯馬尼亞出口的蘋果很有名,當地人總引以為傲,因為隨手摘的蘋果吃起來都是多汁到會噴的滿臉都是(←聽起來好驚人),但是後來日本人將蘋果種子買走,加上日本人最擅長的行銷,漸漸的世人反而忘了塔斯馬尼亞的蘋果存在了(身為其中一名世人的我必須說我們並不是忘記....而是壓根不知道蘋果本來來有名的是在塔斯馬尼亞啊....有種長知識的感覺)

鮪魚配蘋果莫名的味道很搭,還不錯吃!整盤的食材蠻豐富的,除了鮪魚蘋果拖鞋麵包以外,還有小飯檲(不過吃起來硬了點,不知道是不是特色?)、柳丁、水煮蛋、馬鈴薯和洋芋片,總覺得隨食旅人的餐點都很營養均衡。

因為懶得切我就到DIY區拿紙袋把鮪魚蘋果拖鞋麵包直接包起來吃了,雖說這好像是提供給客人來吃燒餅的哈哈哈哈哈(沒錯,這裡有賣燒餅,且還是中西合併的口味,第一次在早午店看到燒餅,個人深感新鮮)

附餐飲料--- 澳洲早茶

因為澳洲早茶的模樣和好友的冬瓜鮮奶外型看來根本如出一徹我就不放兩張照片了(反正彷彿雙胞胎XD),其實我很懊惱我點餐前沒有洽詢親切的店員澳洲早茶的內容物為何?本人的旅遊版圖尚未佔領澳洲,事前也沒做功課,就豪邁的點了澳洲早茶,想說此選項比較有旅行的感覺(是的,我很敷淺),結果澳洲早茶喝起來差不多就是我不敢喝的奶茶阿(對,我不喜歡任何有奶類的飲品),後來避免浪費全推給好友喝了,友人表示澳洲早茶比她的冬瓜鮮奶的奶味還重!下次我要安分守己的點柳橙汁....

用餐日期: 2015-02-15
此次消費: 每人約$200 (早餐)

2015-02-04
類別 : 台灣菜火鍋店其他火鍋麻辣鍋

我的聖誕大餐提早在太和殿過了,能在冷冷的天跟美美的人一同吃火鍋真好

必須先承認,由於這頓飯是和漂亮女孩吃的,因此我很專心吃飯沒有用心紀錄

室內座位環境只有這張而已,我連門面都沒有拍,請原諒我

太和殿在台北很夯,是很多大明星的愛"殿"

但在台中似乎比較少人推薦甚至有的人根本不知道這裡

太和殿是我們家想吃麻辣鍋的唯一選項

這裡沒有老某川吵雜,也不像某王的服務人員會一直鞠躬(真心覺得這很沒必要)

而且也沒有限制用餐時間,可以慢慢的吃,吃個火鍋用不著和時間賽跑

太和殿很寧靜,服務態度也很好,沒有像某王太over反而給人壓力

在醬料區還有提供教學,如何調配比較好吃這樣

另外有供應熱茶

Menu:

其實有一整本圖文並茂的menu啦....

但是剛剛說過,我很專注在和正妹吃火鍋就不方便仔細紀錄了

如果硬要挑剔太和殿的缺點的話就是品項太少

by the way,這裡低消$800(含鍋底$120)

我們點鴛鴦鍋~~~~~~

太和殿的鴨血軟嫩入味,我超喜歡,而且和豆腐都可以免費續加

不過我每次都跟店員說:加鴨血就好,我不用豆腐

如果不是非要點火鍋料,我其實吃鍋底就可以吃得很滿足了

我們點的都是店員推薦的,因為女伴不吃牛,於是都點豬肉

手工花枝丸我也很喜愛,頗有彈性又有麻辣香(當然是因為丟到麻辣湯那邊的關係)

這餐我吃得很開心,而且女伴也表示很不錯吃

只是她因為我將要遠行一下下而硬要請客我有點不好意思

決定改天再訪後再重新寫這篇太和殿介紹文...

目前就先暫時這樣吧,請見諒囉!

----太和殿麻辣火鍋----

營業時間:12:00~01:00

電話:04-2315-1515

地址:台中市西屯區文心路三段123號

2015-01-27
類別 : 韓國菜主題餐廳

因為上週的晚餐時間沒吃到澄川黃鶴洞,今天下午補完日文再度和某肥豬專程來黃鶴洞

果然熱門的餐廳要在非尖峰時間才有位子可以用餐,今天很順利就吃到它了

但雖說是非用餐時間(約莫五點),黃鶴洞的座位也八成滿了

生意超好,僅剩幾張四人坐的座位,兩人雅座(?)則只剩最後一組靠窗的位子

但我不太喜歡在熱門餐廳坐靠窗邊的區域,因為在外癡癡守候的民眾會一直盯著你看

一方面會覺得自己很像在動物園表演動物進食;另一方面會莫名的有股用餐壓力

於是我們選擇坐吧檯,此時還沒有人,我和某肥豬搶了吧檯區的頭香

不過隨著我們用餐時間慢慢增加,吧檯區的人口也逐漸增加了

餐具下的桌墊(?)就是Menu,想想這真是個妙計,挺方便的!

澄川黃鶴洞是以套餐的方式點餐,然後吃不夠還可以點些食材這樣

套餐價格落在$188~268,不用加服務費這價錢實在是不錯和藹可親

點套餐都有附一杯檸檬冬瓜冰沙,有提供外帶服務,歡迎把它帶出場(咦?)

還有附贈四種韓國小菜,個人覺得還頗開胃的,但我比較希望小菜是泡菜就是了

部隊火鍋 $268

這就是澄川黃鶴洞名聞遐邇的部隊鍋!!!!!!!!!!!!!

有牛肉和豬肉可以選擇,裡頭還有韓國拉麵

某肥豬覬覦部隊的鍋已久了,感覺她吃下一整個部隊的量都沒問題

不得不誇獎服務我們的店員好親切又熱心

看到我要拍照還說要幫我把食材弄得好看點XD

部隊鍋食材滾滾的模樣,某肥豬悠悠哉哉的吃完一整鍋了,真是獨立自主的新女性

連湯也速了了,而且這中間還加了一次湯,她等於速了兩鍋的湯

不過部隊鍋的湯是真的頗好喝的,很泡菜湯的感覺,我也喝了一小碗

銅盤烤肉 $238

這似乎是澄川黃鶴洞的第二紅牌,有牛豬羊雞四種肉可以選

通常我的第一選擇是牛肉,但因為某肥豬不吃牛就算了

第二選擇是雞肉但聽到店員說是用雞柳就作罷了,最後我選擇了豬肉

銅盤烤肉有附一碗白飯,和我多年前赴韓國旅遊時一樣是用鐵碗裝的

蓋子上還有一個福字,說實在餓了這麼久後有好料可以享用真的很幸福捏唷(←韓國腔)

是說筷子超細,是愛美的女性會想擁有的身材(吧)

但真的是有點難用,一開始很不習慣後來就漸漸上手了,人為了生存什麼都能學會

這是銅盤烤肉的專屬沾醬

一樣是由笑容可掬(?)的店員幫我S.O.P弄到好

完全不用動腦袋只需要負責吃,而且免服務費,黃鶴恫真是太溫馨了嘿唷(←韓國腔again)

肉片吃起來很軟嫩入味,一點也不油膩,搭配銅盤烤肉的醬汁一同入口尤佳

於是我把整個銅盤烤肉都嗑光了,除了些許紅蘿蔔以外XD

但其實銅盤烤肉的份量不算大(因為是我能吃完的量哈哈哈)

對於一般市面上的成年男性可能會稍嫌吃不飽,會比較建議男生點份量較大的部隊鍋

---------澄川黃鶴洞(中友店)-----

營業時間:11:00~14:30/17:00~21:00(假日全天供餐)

電話:04-2223-0031(不受理預約,採取現場候位)

地址:台中市北區育才北路69號(中友百貨旁邊)