金大佛
我是金大佛。我最喜歡日式拉麵肉類料理
金大佛  等級4

2015-02-02
類別 : 台灣菜中餐廳

今天來到嘉義一家名為東園軒的餐廳,從店名就知道它走的是古代風格

彷彿來拜訪哪個小主的閨房似的(←顯示為甄嬛傳中毒太深)

宮廷後花園的小瀑布(誤)

環境整個就是很古色古香,記得小時候在台中常去一家也是這風格的餐廳吃飯

而且這類型的餐廳的必備元素就是不停張嘴阿姆阿姆討飯吃的鯉魚們

這裡當然也可以餵食鯉魚,但只能餵專屬的飼料,千萬別把自己點的蔥爆牛肉丟下去啊!

在這涼亭用餐好像真有拍古裝戲的感覺,不過桌上的紙杯超級破壞這情/古調的啦XD

連廁所也很古代,直接稱作「茅房」

哈哈哈哈個人覺得這小便斗很有梗,一個讓人裝滿酒甕的概念(?)

旁邊那個給小朋友用的真是名副其實的「尿壺」XD

洗手台也有經過設計

我們和大多數的客人一樣是坐在包廂用餐,東園軒比較適合團體用餐

每個包廂都會有一個「廂名」,雨荷不是我們今天用餐的包廂

純粹是我喜歡這個芳名才拍它(←是在挑小姐嗎請問)

依稀記得<環珠格格>紫薇的娘親就叫雨荷(居然記得)

紫薇和紫薇她媽都是林心如演的唷(離題)

在這就像在宮廷裡的房間用膳一樣,只是這裡現代化有配置冷氣

多希望陪吃對象是華妃娘娘唷~~~~(是多想翻華妃的牌子?)

唉!翻不到牌子只好來翻翻菜單,以下是部份menu:

緊接著獻上我們全家今天點的菜:

季節時蔬---炒空心菜 (小) $120

富貴拼盤 $380

拼盤是冷盤類的選項可以任挑兩道,我們選了泰式拌海鮮和醃油雞

油雞就和每次吃辦桌時吃到的油雞味道大致上一樣,但這裡的好像更沒味了一點

泰式拌海鮮一點也沒有泰國的感覺,完全沒有泰式料理的酸辣感,甚至吃起來無感

會讓自己很清楚知道I'm in Taiwan Not in Tailand~~~~~~~~~

好懷念道地的泰國料理啊啊啊!!!這裡的泰式拌海鮮個人覺得和泰國味絲毫沾不上邊

蔥爆牛肉(小) $250

牛肉有點很嫩,但有的又還好,感覺每一片吃起來的軟硬度沒有一致

味道的部分覺得可以再重一點,很溫和的蔥爆牛肉,吃起來有種黑道大哥在刺繡的感覺

讓人很想搖晃他的肩膀大叫:大哥!!!拜託你火爆一點好嗎!!!你的男子氣概呢?

總之,這是一道含褒待~~~爆的蔥爆牛肉

椒鹽田雞 (小) $260

這道是愚妹點的,她本來以為田雞就是雞肉的一種,山雞的親戚那類的

當她得知田雞真實面目是和雞八竿子打不著的生物後立馬後悔(果真是愚妹啊XD)

吃起來普普,雖然我很討厭田雞生前的樣子,但不會排斥啃它的肉

養身山藥雞湯 (小)$280

這是這頓我認為CP值最高的料理了,也是唯一令我有記憶點的

我總共喝了三碗,味道有出來,感覺真的很養身,一口氣喝了三碗

而且整鍋湯的料很多,滿滿的山藥、土雞、當歸、枸杞和人參鬚

餐後每桌都會附贈的餐後水果

東園軒的料理就今天我吃到的這幾道而言,我覺得很普通,佛媽煮的菜好吃許多(攤手)

只有山藥雞湯有令人感覺達到水準,其他的菜雖然不難吃但也稱不上是好吃

大概就是只追求配飯吃可以吃飽就好的那種等級吧,有點食之無味

整體來說環境比食物來得有記憶點,氣氛比食物有味道,一個古色古香一個食之無味

我愛東園軒的茅房勝過食物啊~~~~~~~超有味道的啦(←古早味不是臭味)

---------東園軒-------

電話:05-271-9080

地址:嘉義市東區長竹里大雅路二段350號

2017-06-19
類別 : 小吃攤販夜市麵食其他燒肉日式烏龍麵日式拉麵果汁中式麵點台式小吃

趁著假日造訪嘉義台灣插畫家原創的彩繪社區,順道去了離嘉義火車站不遠的,主要提供和烏龍麵烤物等等,老闆最初是從家樂福夜市擺攤賣關東煮起家,到後來有了鑫食堂,且還是以老婆名字的其中一個字來命名,超有愛的,不過關東煮攤位仍有繼續請人幫忙顧

▲鑫食堂外觀看起來店面還滿大的,還有設置一個外帶去讓客人可以直接在窗口點餐

▲不過走進去,內部沒有原先我想像中的大,生意還不錯,我們五點半進去已經有好幾組客人正在用餐了(照片是我用完餐臨走前才拍攝的)

▲因為考量到不是每個人都能接受辣,因此提供自製辣醬讓喜歡吃辣的客人依自己的需求加

▲Menu

▲ 一上桌店員便送上小菜 (毛豆+涼拌雞絲) 、 蘋果醋和薏仁湯

▲ 我不敢吃薏仁因此請幫我解決,她表示嚐起來微甜,薏仁的熟度恰到好處,保有薏仁的口感,不至於太硬

▲ $170
採用台梗9號,米飯Q度有水分,較有口感,單吃即可感受到飯本身的甜味 。 除了雞腿外還有幾樣小菜和滷蛋

▲雞腿的肉質軟嫩還不錯,可惜當天因為天氣太熱沒什麼食慾才沒有把飯全吃光光(雞肉倒是全數殲滅了XD)

▲ $170
一片肥大的叉燒徜徉在正中央,感覺超霸氣的,老闆先用自己調配的醬汁滷過再烤,叉燒有醬香味肥而不膩,軟中帶有口感,有加綜合黑胡椒會感覺到微微的辣度 。 可惜泡在湯裡好一陣子的關係脆度沒有那麼夠!湯頭是味噌湯頭,不過味噌味較淡,有蛋液所以有蛋香味,菜很清甜鮮美,還有搭配許多配料,不用擔心吃不飽!

▲麵條很Q,如果是一上桌就直接享用應該會很彈牙

▲ $120
每一塊都很厚實,外表炸至漂亮的金黃色,吃起來脆中帶軟,不會很油膩

▲  $130
肉質滑嫩帶點脆度,還增添了炙燒的香氣

類別 : 台灣菜美國菜咖啡廳(店)輕食

當年初又有機會來嘉義走走,便立馬將納入此趟插旗目標!

▲ 本來是一家純粹的手搖飲料店,意想不到吧?顛覆了對手搖飲料店非在騎樓不可的刻板印象 。據聞老闆最初只是想經營手搖飲外帶店,想不到上門的客人都很喜歡這裡的空間,希望老闆才放置桌椅,漸漸成了如今老的模樣

▼ 部分Menu:

▲每本菜單都是手寫的,還有配上一些繪圖,老闆送上菜單上會附上紙筆,自行填寫欲點的品項再交給老闆

▲ $90
其實是友人對沖繩凍飲很好奇,訊問老闆其內容物為何?結果一聽是黑糖,就立馬改變心意決定要喝這個!!!!畢竟黑糖是我的心頭好啊!!!

▲喝起來著實深得我心,初次喝到黑糖冰沙的滋味實屬沁涼暢快!尤其我們先前在熱情的嘉義豔陽下走了一段時間,喝了一口頓時有暑氣全消之感!

▲ $100

▲整體滋味稍甜一些,但巧克力濃香,搭配底部消化餅微微濕潤的口感,不至於讓人感到膩味

老闆也很和藹可親,納入個人在嘉義愛的口袋名單!猜想是老闆還保有當初經營手搖飲的初心,因為外帶飲料只要$25起,不論是哪種飲品內用和外帶的價格應該都落差了兩倍以上,如果在台中我就會常常來上一杯沖繩凍飲了!

類別 : 多國菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕喝飲聊天

我整個人瞬間提神了!不僅是我喜歡喝茶,主要是整個環境很簡約舒適,如果不看店名會以為是一家很有質感的咖啡店一樣,吧台的櫃上整齊排列了兩大排茶罐子,罐上色彩繽紛,很賞心悅目,內用茶飲的容器為實驗杯,這是我目前造訪到最深得我心的特色「茶店」了!

▲ 據當日地陪表示在雲林是頗有名的店,她的外縣市朋友來斗六指定要她帶路來,不過很意外,返家搜尋到的介紹文卻很少,難道地方的部落客都沒有發現嗎?(左手背拍右手心)

▲主要是販賣數個國家的有機好茶,還有每日口味不一定的自製手工蛋糕 。由於近年的食安問題嚴重,先前也有手搖飲料店採用劣質茶葉和工業用人工香精的案例,於是旅人洋行的團隊花了一年走訪數個高檔茶葉產國, 並與國外的茶農合作,與美國 、加拿大、日本,、英國、印度和斯里蘭卡等茶農配出100%天然及有機的特別混合茶葉, 讓消費者可以在此品嘗到健康和美味兼具的進口茶,風味高達七十多種 。 另外, 選用美國新墨西哥州的龍舌蘭糖漿來搭配茶飲,根據介紹龍舌蘭糖漿的熱量很低, 也是所有的糖類與糖漿類血糖量最低的品種,即便是患有糖尿病和高血壓的客人也能安心飲用。

▲吧台上也有提供一罐罐的試聞瓶,供客人聞看看不同種類的茶香

▲透明化的煮茶過程就像在看著店員做實驗一樣,仔細一看,每個下方都有擺放一個計時器,小細節能更感受到店家的用心,分秒必較,才能成就每一杯好茶

雖茶味之中帶有點酒香,不過酒精成分都已經揮發掉了,因此menu上特別註明無酒精,甜度不會太甜膩,很舒服,回甘的香氣在唇齒之間” 餘味猶存 “,個人相當喜歡,因為趕行程沒能悠閒內用飲畢,還請店員改裝外帶杯繼續享用 。對了,若是想再讓味道更豐富一點,不妨考慮加$10加購牛奶或是氣泡。

本來有點擔憂奶味會不會過重,個人對濃烈的奶味感到惶恐,不過在同行的人和店員的勸說之下還是試喝了一口,果真茶香重於奶味,雖然還是能感受到些微的奶味,但是身為恐奶人士的我可以接受的滋味

不會太過膩口,很適合午後搭配茶飲來享用(只是個人不太愛核果)

總之,深得我心,納入我在雲林的第一家愛的口袋名單,有機會會想再來此"找茶",也會讓我這個彷彿井底之蛙的萬年都市人想發掘更多外縣市的特色質感店家,相信還有很多好店深藏在鄉鎮之中,靜靜等候人們光臨!

類別 : 法國菜外帶店麵包/西點甜點/蛋糕

跟著當地工作人員來到了,聽說是滿有名的法式甜點店

▲位在巷弄間,位在一棟民宅的一樓

▲一進門的左手邊就是甜點櫃,有喜歡的直接跟店員點每樣甜點看起來都不錯,我們選了兩樣看起來最美最吸引人的,繼續往下閱讀就知道了(挑眉兩下)

▲雖然是甜點店,不過店內用了很多啤酒瓶作為裝飾,看了都想酗酒了(喂)

▲整間店空間不大,有種樸實又溫馨的氛圍,和姐妹們來度過午後時光或是獨自來看書配甜點也很適合

「小寒」製成啤酒慕斯,搭配法國頂級白乳酪,使用無花果當作內餡,底層則是香料酥餅,最後淋上巧克力並撒上金粉,有種低調的夢幻感 。是廣受好評的特色甜點 。

▲慕斯嚐起來有微微的啤酒的香氣,不過啤酒本身的苦味轉淡,形成了一股奇妙又獨特的風味

成份有鹽味太妃糖奶餡 、法國70%柔滑巧克力、鹽味焦糖核桃、焦糖蘭姆香蕉餡,整體視覺效果也很美觀,這也是我們點它的原因XD

▲吃起來甜而不膩,頗有層次感,個人滿喜歡他的焦糖風味

啤酒頭釀造成立於2015年,由三位不同專業領域的人, 因對釀酒的熱情而一起創立啤酒廠,主打的 「24節氣啤酒」,每一款都有自己的特色 。 穀雨茶啤酒加入了臺灣本地栽種的高山烏龍茶釀造,濃厚麥芽味和烏龍茶香搭配比利時酵母獨特的甘醇,顏色淡並保留瓶內發酵的酵母。 口感滑順甘醇,三個人一下子就把這瓶穀雨茶啤酒給乎乾啦!