職業觀光客 Lisa
職業觀光客 Lisa  等級4

2019-05-31
類別 : 四川菜中餐廳其他火鍋麻辣鍋

福相麻辣香鍋 聽說是從四川及北京引入的料理,乾式的麻辣鍋。
台南的福相麻辣香鍋,乾式麻辣鍋有種大型麻辣燙的感覺,內用還提供大骨湯及白飯都無限吃。

福相麻辣鍋公園店
上次回台南的時候與友人相約吃麻辣鍋,友人說他最近迷上了乾式的麻辣鍋,一定要帶我去嚐嚐。聽到乾式麻辣鍋的時候,我整個黑人問號,這到底是什麼?!
友人丟了地址給我,讓我直接在福相麻辣鍋外面集合。

所以我就到福相麻辣鍋的門口了!
沒想到非常熱門,離開前還有不少人在門口等待,如果接近尖峰用餐時間,先訂位感覺好一些(照片離開前拍的,外面停的摩托車都要滿出來了)。

不過我們約的時間比較早一些,大概五點半左右,店內沒有滿位(但友人還是事先訂位了)。
當時想不到這空空的座位,會在我們入內半小時後全滿,接著外面一堆人在等待。
內用區沒什麼好說的,直接點餐囉!

福相麻辣鍋菜單

我覺得福相麻辣鍋太有趣了,這個感覺超像麻辣燙,大型麻辣燙。
首先選擇自己想要的食材,如果以麻辣鍋的角度來說食材都不貴,蔬菜種類很多(深得我心)。

除了蔬菜及麵以外,還有些食材是需要翻牌子的(誤)!
肉類、內臟、鴨血…等需要冷藏保存的食材都是需要拿牌子,我覺得這一點還不錯,至少保有食材的新鮮度。

如果需要喝一杯或著跟我一樣覺得麻辣鍋就是需要搭配洛神仙楂這類的飲料,冰箱內有付費款。
如果不想要付費,福相麻辣香鍋有提供檸檬水可以免費飲用。

櫃台上方有辣度選擇,聽友人說之前他選爽口辣,吃到很爽爆汗,大約是中辣再上去的程度,我平常吃小辣至中辣,所以我們選擇微微辣。
鍋底費用每份70元,如果點餐滿250元鍋底就免費。
如果是幾個朋友一起來吃,應該蠻容易超過250元的。
選好辣度付完錢就可以入座等餐點囉!

乾式麻辣鍋

等餐點上桌前可以先喝碗大骨湯墊墊胃,檸檬水、大骨湯及白飯都是無限暢用。
聽說大骨湯可以解辣,因為我們沒吃到很辣,沒有太大的感覺,但大骨湯蠻好喝就是了。

桌上會有一盤招待的毛豆,微辣爽口,用來打發餐點上桌前的時間。
其實白飯、大骨湯跟毛豆就很像一餐了(誤)。

很快的我們的乾式麻辣鍋就上桌了!!!
我們夾了什麼一點都不重要,重要的事情是這個味道真的很不錯,難怪會這麼的熱門。
無湯汁吃起來很乾脆及爽口,微微辣的辣度對我來說剛剛好(小辣與中辣間),福相麻辣香鍋真的是還不錯,難怪友人會喜歡吃這個,加上無限提供大骨湯,不用怕吃太乾會難以入喉,大骨湯會中和一切。

2019-01-19
類別 : 台灣菜

“每條大街小巷,每個人的嘴裡,見面的第一句話就是恭喜恭喜~”
再過一個多月就要過農曆年了,過年在我的心中除了團圓吃飯外,就是穿上新衣裳,提著禮盒到親朋好友家拜年,小孩領紅包,大人發紅包。
而我總是會為了過年送禮的事情傷透腦筋,我覺得最棒的年節禮盒就是食物類的商品,而且要好吃、品質好且過年期間就會吃到(因為很多時候年過完了,大家回工作崗位,老家就不會有這麼多人)。
想來想去就是過年會吃到的零嘴,最適合用來送禮了!
想來想去想到我家過年的時候最不可或缺的就是瓜子,看電視的時候、聊天的時候甚至於摸兩圈的時候,瓜子都是我家的座上嘉賓。
今年決定來選個瓜子的禮盒。
我覺得挑瓜子也是有學問的!瓜子必須大粒飽滿,表面極少彎曲且品質好。
最後找上了台南麻豆的祥好瓜子行。
選擇祥好瓜子的理由:
1.他們是台灣極少數堅持手工古法製成的瓜子工廠。
2.瓜子為祖傳秘方,由數十種中藥材煮成。

3.古法日光曝曬,保留濕度及原味。
4.從產地篩選AA級瓜子,大粒飽滿且極少有彎曲變形的不良品。
而且台南人要支持台南人呀~台南伴手禮推薦!

沒有華麗的包裝,簡易的禮盒隨手提著走。
這次只有嘗試祥好瓜子推出的好喀瓜子系列。

我本身最喜歡吃甘草醬油瓜子,但是甘草醬油瓜子比較硬一些,考量送禮的對象,我另外嘗試了葵瓜子跟南瓜子。
我有一些有些年紀較大的朋友,甘草醬油瓜子的硬度對他們來說比較麻煩一些,可能要藉由剪瓜子的器具才好入口。

相聚的夜晚,泡壺茶坐在沙發上,輕鬆的談天說地,配上瓜子零嘴,一起度過這愉快的夜晚。
一次開了三種瓜子,讓大家有不同的選擇。

祥好瓜子的包裝非常貼心,全部都有夾鏈袋,不用怕開了吃不完瓜子會軟掉。
以前買過他牌沒有夾鏈袋設計,還需要出動橡皮筋,讓人覺得有些麻煩。

我最喜歡吃甘草醬油瓜子,甘甜的口感不會過鹹,不會吃一點就需要喝很多水。
祥好瓜子表面極少彎曲,咬的時候不易碎散好入口。
你看看~是不是顆顆飽滿阿!

南瓜子也是顆顆飽滿。
相對於甘草瓜子,南瓜子的殼硬度比較沒那麼高,軟硬剛好不會像市面上有些南瓜子一喀就四分五裂,方便好吃,。

奶香葵瓜子一咬下就有著奶香味。
祥好瓜子的特點就是顆顆飽滿,真材實料。
好喀系列真的都非常好喀,一但開始喀就停不了。
用餐優惠: 團購

2018-12-14
類別 : 台灣菜義大利菜多國菜西餐廳麵食咖哩義大利麵

小覓秘 麵食所,你我之間的小秘密。
藍曬圖園區裡頭有不少文青風店家,友人推薦這間小覓秘麵食館,吃麵也吃得很有質感。

某次回台南的時候,順便約了一下懷孕中的友人出來走走(最近剛生,可喜可賀),跟孕婦不想要去太艱難的地方,只好選擇了新天地逛逛敘舊,用餐時間一到,我們卻絞盡腦汁不知道該吃什麼?!此時友人靈光一閃,建議到對面的藍曬圖園區走走,據說裡頭多了很多店家,不少用餐新選擇。

逛了一圈沒有太大的想法,隨著友人腳步,落腳在小覓秘門口。
友人吃過小秘密覺得味道還不錯,既然沒有想法,那這天晚餐就是小覓秘了!
小覓秘的外表一點都不像麵食所,藍曬圖園區的店家們真的很厲害,每間店都弄的很美,會讓人想要留步。

小覓秘店內空間也是乾乾淨淨,弄的很舒適漂亮,有兩層用餐空間。
不過我也沒有多拍內部空間,一來是客人太多怕打擾到別人,二來內裝不太是我的重點,食物才是!畢竟這時間都餓了麻~

小覓秘菜單來囉~
價錢屬於中價位,平均一碗麵落在200-300之間。
加個飲料就容易超過三百元,實在是不便宜。
不過老話一句,好吃的東西且處於好的空間,多收點錢是可以接受的。
一起來看看我們吃了哪些東西吧!

莓果蜜蕃茄 50元
友人想來點酸甜的食物,點了這道蜜蕃茄。
味道還可以,但沒有特別驚豔,覺得這樣50元有些貴。

鮮燙玫瑰牛肉翡翠麵 220元
友人原本點了胡椒豬肚雞麵,還好店員很貼心的提醒了裡頭有四神,友人說她懷孕不能吃立刻換成這道。
店員會來桌邊服務,用湯汁淋上牛肉,開火慢煮,招牌的鮮燙玫瑰牛肉翡翠麵就完成了。
湯頭清淡好喝,麵條有口感,整體而言真的好吃,難怪是招牌。

麻辣紅燒牛頰牛肉麵 250元
湯頭偏麻,辣度順口,味道不錯。
牛肉軟嫩好吃,給三大塊牛肉算是很有誠意。
每個套餐都會附上香料飯及小菜,同時可以吃到飯及麵挺滿足的!

蔓越梅醋飲 70元
友人點的,他說味道還不錯。
但我對這個沒興趣,沒有偷喝。

蜂蜜香柚綠茶 70元
味道不錯,喝得到柚子的香味,還蠻喜歡的!
小覓秘這幾個餐點的表現都還不錯,味道也蠻好的,唯一缺點就是價錢真的貴(看起來這邊租金應該很不便宜吧)。
也或許是我對麵的價格容忍度範圍比較狹窄,但我真的很少吃過一碗需要250元的牛肉麵啊(抱頭)。

2018-08-06
類別 : 西班牙菜複合式餐飲甜點/蛋糕酒類飲品海鮮喝飲聊天包場派對浪漫情調慶祝紀念日

甘簞行瓦 位於新天地對面,藍晒圖旁邊的西班牙酒莊餐廳。
是否已經吃膩了中式餐點?今天就讓我們拐個彎到甘簞行瓦xMvsa吃個西班牙料理吧!

每年過年都是在家裡吃年夜飯,因為我家人口稀少,每一年除夕之後都要一直吃剩菜。
年年有餘讓我心有餘而力不足,超級厭倦吃剩菜。
今年想要杜絕吃連吃很多天剩菜的日子,年前約一個多月在找尋餐廳,但我手腳不夠快,想要的都被訂滿了,無意中看到甘簞瓦行X Mvsa西班牙酒莊餐廳還有空位,詢問了一下家裡要不要吃西班牙菜當年夜飯,接著我就訂位了。
甘簞行瓦在特殊的節日都有制定的菜單(因為相對單純、出餐快速且好準備吧!),服務人員有打來確認訂位資訊及寄菜單給我。
年夜飯的菜單如下:
2人菜單,$2000(需加10%)
鮮菇蛤蠣濃湯 X2
卡門貝爾起司堅果沙拉 X1

蒜味橄欖油鮮蝦(附)法國麵包 X1
白蘭地炸雞 X1
安達魯西亞豬肉串 X1
西班牙海鮮烤飯(小) X1
時令鮮果佐乳酪蛋糕冰淇淋 X1
我有先刷卡付訂金$900,所以當天會加送西班牙風味臘腸。
服務人員打電話來確認時卻希望我在除夕夜前到現場繳訂金,服務人員說至少要繳超過一半,我真心覺得很囧,因為我平常時間住在台北,還好溝通之下不用到現場再付那一百塊(我懂服務業的辛苦,但我真心覺得這件事情很瞎)。

年夜飯當晚我們到了位於藍晒圖文創園區旁邊的甘簞行瓦。
準備要來大快朵頤了。

我蠻喜歡甘簞行瓦的設計,簡簡單單。
就像他的名字甘簞(簡單的台語)。

店內空間蠻大的,座位卻不多。
座位區分兩區。

不知道是不是因為年夜飯的關係,桌子之間才排得如此密集。
不過沒關係,我們就是來吃飯的。

下一次跟朋友來這邊應該可以來喝一杯。
(因為家人不喝酒)
因為餐點很快就上桌了,就讓我們直接進入正題吧!

鮮菇蛤蠣濃湯
請服務人員給我一點胡椒,灑在湯上頭。
濃湯很濃郁(這是廢話),加了鮮菇的味道很棒,喝完一碗也不會過膩。

法國麵包
這是要搭配等一下的蒜味橄欖油鮮蝦食用。

蒜味橄欖油鮮蝦
沒想到甘簞行瓦的蝦子給得這麼大方!
蝦子用橄欖油與蒜頭煎過之後,味道都鎖在蝦子裡頭。
用蝦子放到法國麵包上頭,搭上底部醬汁,美味不在話下。

西班牙風味臘腸
這是使用eztable訂位送的。
這道菜非常適合用來配酒,快來人我的酒勒!!!
吃到這一道我就發現不妙,因為好多麵包好容易飽。
這一道頗鹹,所以適合大家一起分享。

白蘭地炸雞
我覺得這個白蘭地炸雞很好吃。
剛炸起的炸雞,咬下就發現雞肉內有白蘭地的味道。

卡門貝爾起司堅果沙拉
上頭那一圈一圈的是卡門貝爾起司,替單調的沙拉增添一些色彩。
堅果沙拉很得長輩歡心。

安達魯西亞豬肉串

孜然口味的豬肉串,如果你不愛孜然就不要點他(認真)。
但我蠻愛孜然的味道,所以我覺得很濃郁很好吃。

西班牙海鮮烤飯(小)
經典的西班牙烤飯米心是偏硬的。
甘簞行瓦的西班牙海鮮烤飯味道不錯,但不知道是否當天是除夕夜年夜飯,廚師們太過忙碌,烤飯的底部燒焦的有點嚴重。

時令鮮果佐乳酪蛋糕冰淇淋
我覺得巧克力冰淇淋這樣擠在盤子上有點…XD。
甜點就不多說了,因為挺普通的(還是說了)。
第一次看到年夜飯套餐的菜單的時候覺得挺貴的。

對,我的荷包都在哭泣的那種貴。
看甘簞行瓦提供的菜單時,我以為吃完還需要去買鹹酥雞回家配過年的電影台。
實際吃過之後發現,份量給的挺足夠的,我吃到西班牙海鮮烤飯之前就已經飽到靈魂要出竅了。
加上服務生辛苦的在年夜飯時間服務我們,我覺得這一餐$2200還可以。
下一次應該會再找一次平常時間,來試試看普通時間的甘簞行瓦。

2018-07-09
類別 : 台灣菜小吃攤販麵食台式小吃

阿姬意麵 鹽水在地人推薦的意麵。
台南鹽水最有名的就是意麵了,到了鹽水滿滿的意麵小吃,不知道該吃哪間的時候,在地人推薦了我阿姬意麵。

年前走了一趟月津港燈節,因為我們到達月津港的時間還很早,友人說不然就先吃個意麵吧!
(回顧一下我們這天的行程:太平雲梯->故宮南院->蒜頭糖廠->月津港燈節。
之前有在地人推薦他阿姬意麵,他某年吃過一次覺得很喜歡,這一次想要回味。

接著我們就出現在阿姬意麵門外了。
真是說走就走,說吃就吃的好朋友。

話說阿姬意麵下午五點就打烊了,所以要去吃意麵的朋友要早點到呀!
據說熱門的日子需要排隊,但是我們到的這天是平日的下午,不用排隊就直接入座囉。

直接看一下阿姬意麵的菜單吧!
滷味在外頭可以自己夾,但我覺得滷味有點點小貴。
菜單上有個肉燕酥湯,很特別可以點來試試看。

乾意麵(小)30元
友人點的,他覺得肉燥醬料蠻好吃的。

湯意麵(小)30元
我只愛湯麵,湯意麵非常夠味。
湯頭還不錯(但我大概只會喝2~3口,全部喝完負擔應該會太重)。
鹽水意麵很好吃!
我那天看到阿姬意麵還有販售乾意麵及冷凍肉燥,讓旅人們可以帶回家與親朋好友分享。

肉燕酥湯 30元
這個真的非常特別,我孤陋寡聞第一次看到(吃到)。
一開始是因為看隔壁桌上有這個東西,覺得超級好奇跑去問店家。
店家說這個事肉燕酥,可以做乾的也可以做湯的。
剛好友人點乾意麵,我們就一起點了個肉燕酥湯,一起分享。

肉燕酥的表皮真的很酥XD(到底在講什麼)。
吃起來是餅乾的口感。
最底下包著肉,就像是在吃肉包的內餡那樣。
這個真的一定要試試。

滷味 忘記價錢(只記得小小貴)
那個醬汁看起來很紅,但他一點都不辣,嚐一口就可以安心了。

燙青菜 40元
燙青菜是時價,這一天這一盤40元。
阿姬意麵的肉燥味道很不錯,整個提升這盤燙青菜的美味度。