職業觀光客 Lisa
職業觀光客 Lisa  等級4

2014-12-26
類別 : 台灣菜日本菜小吃店

很久以前無意中發現在淡金路上的這攤關東煮,吃了一次之後就牢記他的味道;尤其是牛蒡天婦羅,真的好好吃。

每當不曉得該吃什麼當消夜時,我就會想起四葉關東煮;雖然在淡金路上離我住的地方有一段距離,但是我真的願意多騎一段路去吃。

定義他為消夜除了他只開晚上以外,還有就是他的單價其實沒有很便宜,如果當正餐吃要吃飽會很貴!

這一次友人來訪,想要吃點東西墊墊胃,我立刻就想到了這間關東煮。

我們去的那天是禮拜六大約六七點吧,沒想到人很多!剛好有一桌可以給我們兩個坐 <--很幸運

點餐的方式很簡單,只要在關東煮的檯子前(如封面)跟店員說你要什麼就可以了!

由於很久沒吃到這間關東煮了,滿腦子只有牛蒡天婦羅,點完牛蒡天婦羅之後腦袋就立刻當機,對後面排隊的小姐很不好意思。

先來看看菜單有什麼吧!

攤子上掛著小小的菜單。

點餐的時候其實不太會注意到他,因為眼睛注視的都是攤子上的食材。

開始點餐之後當你開始猶豫要點什麼時,店員會跟你介紹今天的什麼也不錯,以防食材被其他的食材壓在底下沒被發現。

這一天我與友人一起點了牛蒡天婦羅、高麗菜捲、海帶、大根、豆腐、杏包菇....等等。

這樣110元

點完後店員會幫你把食材剪一剪並且端到桌子上。

每個人都會有各一個小碗,用來裝湯;裝湯的碗一開始裡面會放海苔,喝完之後想要加湯可以自行去攤子上加湯。

那天在吃的途中,發現越來越多人在排隊。

我跟友人趕快吃一吃就把座位讓給別人了,讓大家都可以坐著吃著好吃的關東煮。

其實我很少這麼早去四葉關東煮這邊,通常都是10點11點;跟朋友吃個關東煮聊聊天,然後在帶著溫暖的胃回家。

沒想到這麼早也是這麼多人在這邊吃在這邊排隊。

在打這篇網誌的時候突然又好想念他們的天婦羅,心裡默默決定最近要再去吃一次。

2014-12-26
類別 : 多國菜西餐廳義大利麵

住在淡水很多年,前幾年從來都沒有去過香料廚房,甚至從來都沒注意過它在哪裡?!最近很剛好的連續去吃了兩次(9月中跟11月初),9月那次是吃晚上,封面也是當時拍的,整間店看起來還蠻有情調的;11月的那次是吃午餐,平日的中午剛好遇上商業午餐。

原本9月的時候就很想要寫寫這間店,無奈當時相機交給友人,他把菜單拍模糊了!!!熱愛看菜單的我(這是一種興趣?),完全沒有辦法接受這件事情的發生就遲遲未寫。11月吃午餐的時候剛好遇上他們換了新的菜單(換新菜單<--說直白點應該是漲價)因為太突然了我沒帶相機(也太波折),只好用手機拍下新的菜單,畫質應該多少有差異。

香料廚房在老街靠近尾巴的地方,應該是在台電的對面附近(憑印象是這樣)。晚上看起來很有情調;也很熱門,雖然有兩層樓但很容易就客滿了。第一次去的時候很幸運(每天都自我催眠自己是強運少女),我跟友人剛好有一桌可以坐而且是在一樓!喜歡在一樓的原因是因為挑高比較無壓迫感。

天花板有個大吊燈,我還蠻喜歡它的。

晚上桌上還會點上蠟燭。

因為吊燈的亮度其實沒有很亮,桌上擺上小蠟燭也沒有很亮,有點暗暗的還蠻浪漫的。

先別廢話好了(明明就已經講了一堆...),來看看新的菜單吧!

菜單的第一頁,告訴你點了套餐你可以選哪些東西。

假日跟國定假日只能點套餐(沒辦法淡水老街是個觀光景點)

排餐與飯麵

義大利麵

可以自己搭配,我在這一頁研究很久,最後還是沒點XD

飲料

這是平日中午的桌面才有的商業午餐牌子

商業午餐的套餐少了餐前酒、麵包跟甜點

背面是下午茶,沒吃過。改天有機會再來嘗試看看。

餐前酒

對它沒有特別的評價就是普通,不要加冰塊可能會好點,加了冰塊有點淡喝不出味道。

沙拉-義式油醋醬

沙拉是可以選擇千島或是油醋,我兩次來都是選擇油醋。

義式油醋醬有點微辣,酸酸辣辣的還蠻開胃的。

奶油濃湯

其實我覺得這個還挺普通的,就是隨處可見的那種濃湯。

套句老話中規中矩。

餐前麵包

如果記得沒錯是乳酪的麵包,這個超好吃的耶!

第二次中午去我有為了這麵包掙扎了一下要不要點套餐不要點商業午餐。

最後商業午餐的價錢吸引了我,畢竟我只想吃這個麵包沒有想要喝餐前酒跟甜點。

布根地紅酒牛肉焗飯 340元(9月的時候,新菜單是350元)

這個焗飯份量非常的多,有如大食怪的我也吃不完它,最後還剩下了。

他的牛肉吃起來我猜是有先滷過的,軟硬度很適中。

但是飯真的很多,焗烤的起司底下有滿滿的飯,差點害我連甜點都吃不下。

美國沙朗牛排,這是友人點的。 450元(價錢沒變)

服務生聽到要點這個的時候就說:我們現在都是用澳洲牛所以沒有美國牛。所以把您改澳洲牛可以嗎?

友人覺得沒差,他就點了。

我有偷吃一小塊牛排,友人點的是五分熟吃起來很軟嫩,沾上一點點鹽巴的滋味很棒。

迷迭香雞腿排 商業午餐套餐230元

這個雞腿弄的還蠻好吃的,迷迭香的味道很棒,整隻腿都有入味。

雖然是排餐但有附上一小陀飯還不錯!不會吃的太過空虛。

友人那時候晚餐套餐加了70元把飲料換成這杯酒

友人沒有給它任何的評語

我的熱奶茶

標籤很直接的表明他是立頓的茶包...

黑森林蛋糕,友人點的

聽他的意見是吃起來挺普通的。

義式烤布雷

表面有一層焦糖,底下的布丁與焦糖的融合並不會太甜,我喜歡這點。

大部分的食物照片都是9月的那時候晚餐拍的。

香料廚房算是中價位的店,但是生意很好,連平日中午去都要坐到2樓,而且2樓還蠻多人都快坐滿了。氣氛很好,服務也不錯,主餐也蠻好吃的,唯一比較"落漆"的點是附餐(但是麵包很好吃),整體而言是一間不錯的店。不曉得義大利麵跟下午茶吃起來怎麼樣,改天有機會再來去嚐試。

這兩次唯一比較特別的事情是我遇上了他們的菜單改版,還好沒有漲的太多,小漲10元勉強可接受。

這是9月的時候吃完晚餐,那時已經八點多了,裡面還是滿滿的人。

晚上這邊真的還蠻不錯的,吃完還可以逛一下老街消耗一下熱量或去看淡水河的夜景。

類別 : 義大利菜複合式餐飲義大利麵

很久以前無意間注意到這間店,一直把他收在口袋當名單,但收著收著每次都忘記要去吃。

四月中的時候,友人來淡水找我一起吃飯,突然靈光一現,我想起了這家店。

(是的,這是四月中的事情了,都已經去吃了幾次了,才發出第一篇,最近寫的速度真的有點慢。)

這家店的位子真的不太好找,很隱密。

大概是在異客堂對面的巷子,右手邊會有家10元商店,直走第一個巷口往右看就看的到了。

內部空間

那天有跟老闆娘稍微聊了一下,他們一對七年級的小夫妻,好像是新開大約半年的店。

可能地點比較隱密,所以當天去的時候除了我們以外,只有另外一桌有客人。

(但後來在訪的時候,發現人潮有變多了。)

我很喜歡門口那張一人坐的椅子,如果是自己來應該很適合在那邊悠閒地看書放空吧!

裡面布置得很溫馨,讓人感覺很舒服。

接著讓我們來看看菜單吧!

菜單的封面

他們的菜名很特別,沒有一個真正的名子。

他們把那道菜所用到的食材寫在菜單上,所以菜名都很長XD。

背後有組合套餐的配法。

飲料單。

店裡的黑板也會寫一些新菜色。

甜點。

如果人多的時候,可以大家一起點幾道菜一起分食,這一天我們只有兩個人,所以我們決定各自都點一份麵加上套餐。

我們都選了套餐A;加50元可以湯/沙拉/麵包三選一。

沙拉

我選的,生菜淋上油醋醬,微酸微辣很開胃。

生菜的種類很多種,這點值得讚許。

野菇濃湯

每天的湯品似乎都不同,老闆娘會先介紹,這一天友人遇到的是野菇濃湯。

友人表示:野菇濃湯的滋味濃郁卻不膩,好喝。

蛤蠣 白酒 風乾蕃茄 橄欖油 260元

看到這個就知道是我點的,簡言之又是白酒蛤蠣義大利麵。

上頭黑色一條一條的是風乾蕃茄乾,蜜餞類,單吃很鹹。

風乾蕃茄搭上蘸了白酒醬汁的義大利麵,別有一番風味。

蛤蠣給的份量蠻多的。

麵條與醬汁的融合度很足夠,不會太乾。

這個好吃!

培根 帕瑪森蛋黃醬汁 260元

友人表示:很入味很好吃。

點組合餐會附上一杯飲料。

憑印象應該可以選:紅茶,雪碧,可樂,咖啡,熱奶茶。

反正點餐的時候老闆娘會再說一次,所以記的不是很清楚XD。

紅茶就普通囉,上桌的時候是無糖,會附上一小杯糖(如圖片),自己可以添加到喜歡的甜度。

古迪.好食整個空間給人的感覺很舒服,老闆娘也很客氣,不會趕人。

那天不小心聊天聊到有點晚,店裡只剩下一桌,老闆娘也都沒有趕我們走。

所以在這之後我又去了幾次,很喜歡這家店。

類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)複合式餐飲

6月初的時候友人們來淡水找我玩樂,我們相約一大早在英商嘉士洋行殼牌倉庫見面。

因為友人們都沒來過殼牌倉庫這邊,所以對他們來說是個新景點。

當天友人先到了殼牌倉庫,打了電話給我跟我說他在咖啡店那邊。

我聽到咖啡店的時候有點疑惑,因為我不記得咖啡店到底在哪裡。

最後才發現這是新開的店。

原本我們沒有打算要進去喝咖啡,結果老闆看到我們一直在外頭徘徊,就很熱情的邀請我們進去參觀。

內部空間一角,我覺得其實裡面蠻大的。

後來友人突然發現老闆是之前在烏來騎腳踏車賣咖啡的老闆。

友人表示他之前還特地去烏來尋找這個老闆,一直沒找到,沒想到竟然在淡水遇到。

這一切都是機緣阿!

當下就決定一定要喝杯咖啡。

因為友人之一有騎腳踏車,腳踏車原本不能進殼牌倉庫園區,但老闆說只要說是霞客的朋友就可以進來。

可以把車子停在店外面,這樣就算沒有帶鎖,也可以放心的喝咖啡。

那我們先來看看菜單吧!

霞客咖啡

咖啡的種類。

底下有霞客咖啡的小故事。

飲料、點心跟啤酒。

老闆表示:需要餐點必須先打電話預定。因為不能在這邊開火,所以要從外面帶進來。

他們也有在賣咖啡豆。

原本友人想要喝曼巴咖啡,他表示他都喝這個。

後來老闆推薦了他們自己調配的曼波咖啡,友人們決定要試試看,所以都點了曼波咖啡。

至於我,因為沒吃早餐,老闆推薦了他們的起司蛋糕,幫我選了一塊重乳酪的起司蛋糕。

曼波咖啡豆。

這應該是老闆的獨家吧!

愛喝酒的友人下次來應該會試試看啤酒版的曼波。

櫃子裡的起司蛋糕,每一塊都好誘人。

最右邊的焗烤起司蛋糕,下次來的話想要試試看。

老闆煮咖啡的時候認真的神情。

老闆說他會來這邊開店也是因為機緣。

一切都非常剛好,他們這家店新開不久,一切都非常有緣。

沒多久就聞到濃濃的咖啡香了。

淡水曼波 120元

友人點的,他有先讓我試喝一小口。

因為我幾乎不喝黑咖啡的,所以在喝之前趕覺很害怕。

我很訝異喝起來竟然一點都不苦,是很溫和的口感。

友人說:我比較常喝的是曼巴,這是第一次喝曼波,我覺得比例調配的很好,很好喝。

另外一位友人他也不太喝黑咖啡,所以老闆貼心的給了糖及奶油球。

重乳酪起司蛋糕 100元

我覺得入口即化的口感很像冰淇淋,同時起司味也非常的濃郁。

吃完的當下立刻決定,改天一定要再來試試其它口味的起司蛋糕。

下次一定還要再來一邊看夕陽一邊喝咖啡。

類別 : 海鮮

六月的某個禮拜六跟友人們瘋狂的在外頭走跳了一整天,中午到了富基漁港附近吃午餐。

友人表示他以前常常來富基漁港附近的一間賣生魚片的店吃海產,現在富基漁港改建成把餐廳集中在同一個區域,不知道還在不在。

經過一翻尋找之後,發現這間海產店在餐廳集中區的後半部。

門口就像封面一樣有個老闆的人形立牌,還蠻好認的。

老闆本人忙碌的樣子。

經過一番折騰之後,我們迫不及待的入座。

友人跟老闆娘說:交給你處理了。

(這是熟客的姿態嗎?)

之後老闆娘就大約跟我們講會出哪幾道菜,我們都沒有意見,就真的讓老闆娘去處理了。

等待是漫長的,尤其是很餓的時候,一分鐘跟一小時一樣漫長。

生魚片

由後到前依序是紅魽、鮭魚、軟絲(應該是軟絲對吧?有錯請指教)。

友人最喜歡他,他說吃起來很清爽,而且不一定每次都有。

他請老闆娘處理的時候,特別說要這個,其他就讓老闆隨意搭配。

吃起來真的很新鮮,夏天吃這個真的很清爽。

鮭魚切的很厚,吃起來真的很過癮。

一樣也是很新鮮。

鮭魚控的一定會喜歡他。

紅魽還帶著皮,通常我吃生魚片的時候比較少會吃到這個。

肉比較Q一點,一樣也因為新鮮還蠻不錯的。

乾燒螃蟹

上桌的時候我們有驚呼一下,擺盤擺的很厲害。

因為我本人一直都對螃蟹有強大的思念(慾望?),很久很久沒吃到螃蟹,所以當天他一上桌,我整個人眼睛都亮了。

因為新鮮,所以肉質很嫩,很好吃。

看看他的蟹膏(>///<)。

都是肉阿!!

鹽烤鱸蝦

上桌的時候我們都驚呼了。

原因是因為這個蝦好大阿!

用十元當個比例尺。

肉質很飽滿,很Q彈,非常好吃。

而且好大的蝦吃起來好滿足。

友人的女友也很喜歡海鮮,他吃這個蝦也吃的超開心的,臉上都是滿足的笑容。

三杯旗魚

這道菜的話,如果我們下次去可能就不會點了。

原因是因為三杯過後的旗魚變得很乾很硬,這個比較適合當下酒菜,不過我們開車所以不喝酒,當天留下了很多。

這一天中午是我第一次到富基漁港,也剛好看到他們重新整修過後的樣子。

天氣很好風很大,吃的很滿足。

價錢的話,老實說我忘記了...(友人可以解救我一下嗎?一個人到底多少呢?)。

不過這天在這邊吃飯,好像會來這間店的都是熟客。

(這間在比較後面,又沒有像其他間會有店員出來攬客,所以很容易就忽略它了。)

下次有機會的話,我還是會想來吃的。