職業觀光客 Lisa
職業觀光客 Lisa  等級4

類別 : 日本菜主題餐廳壽司/生魚片

鮨小月壽司 竹北隱藏版小店,提供新鮮季節食材的無菜單料理。
除了無菜單料理以外,鮨小月壽司還提供各式各樣的日本料理,推薦平價入手款食材新鮮的各式丼飯。

日式料理一直都是我的最愛,這次與友人聚餐我們選了竹北的鮨小月壽司,聽說鮨小月原本開在金山街而且小有名氣,後來才搬家開到竹北的嘉豐五路二段,竹北美食真的越來越多了。

竹北的鮨小月壽司位於住宅區內,店外招牌極簡,如果不是友人提起,我一定不會想到這邊還有間日本料理就這樣錯過它了。
“越簡單越不簡單”這讓我對這間店抱持著更多的想像。

一樓的空間不大,平日的晚餐時段卻紛紛放上預約席的牌子,看起來熱門度頗高。
聽說二樓有個大空間,開放包場,低消一萬需預訂,如果有公司部門需要聚餐,感覺上也是個好選擇。

我覺得他們的吧台非常特別,顧客看得到主廚的每一個動作,主廚做菜時的專注眼神俐落的刀法,看主廚做菜也是一種視覺的饗宴。

鮨小月壽司的菜單跟畫冊一樣,一本書的概念,詳細內容有點多,我把菜單內容放在文章的最後。
我們來這兒打算點個大家都推薦的無菜單料理及丼飯一起分享。
無菜單料理有分三個價位,1380/1980/2580,我們選了1980的價位,抱著期待的心,闔上菜單,等著菜色上桌。

前菜由有機蔬菜及不同種類的豆子組合而成,簡單爽口的感覺,替我們打開晚餐的大門。

熊本生蠔
點完菜之後主廚會先跟客人確認有沒有不敢吃的食材,畢竟是無菜單料理,還真的不曉得今天會有什麼料理。
熊本生蠔是當天菜單上的季節料理,新鮮飽滿,撒上檸檬皮及魚子醬,搭配紫蘇葉一起入口,口內滿滿的鮮甜味,令人想再多吃幾個。

烤鮟鱇魚肝
之前在茨城看過鮟鱇魚的介紹及解體秀,在那之後才知道鮟鱇魚的價值,主廚端上這道菜的時候我有點驚訝,食材用的還真不錯。
微焦的表皮,底下埋的是鮟鱇魚肝的軟嫩,醬汁有些許的甜味,我還蠻喜歡這樣處理鮟鱇魚肝的方式。

生魚片組合,先給一個字的評語就是鮮。
特別的是干貝微微炙燒過的口感還真的不錯。

奶油白醬波士頓龍蝦
獨家研發的料理,我是第一次吃到這樣的組合覺得有些特別。

握壽司的組合是讓我最著迷的菜色之一。
青魽肚、鮪魚細蔥、炙燒比目魚肚及北海道海膽飯。
海膽給的量之大方,吃得非常過癮。
其中有兩個握壽司我非常喜歡。

撒上些許檸檬皮的青魽肚,新鮮有嚼勁,沒想到青魽這麼的好吃,這天開始我對青魽的印象有了改變。

另外一個讓我著迷的就是炙燒比目魚肚,那種入口即化的口感,想到口水都還會不經意的流出來。
感覺很適合再單點個幾個來享用。

最後上來的是小龍蝦松露味噌湯,味噌湯裡頭滿滿的松露味,非常特別,以往經驗松露都會搭濃湯,松露搭味噌湯真的比較少見,我覺得店家真的很用心在開發新食材新組合。

無菜單料理的最後用水果與蜂蜜蛋糕結束這一回合。
我覺得無菜單料理之所以令人著迷,在於出菜的過程心中沒有個底的那種刺激感,菜上桌的時候才知道這天吃什麼。
剛剛說到我們還有點一個丼飯,我覺得鮨小月的丼飯多樣化也很值得推薦。

干貝海膽丼 520元
五顆炙燒過後的大干貝,刷上醬汁之後看起來異常可口誘人。

一口干貝再夾上一口海膽,這麼奢侈的吃法讓海鮮控瞬間幸福滿溢。

最後用隨餐附贈的鮮魚味噌湯結束這碗丼飯。
我覺得鮨小月提供的料理真的很新鮮且好吃,加上吧台與料理台完全沒有任何阻隔,主廚做什麼客人都看得到,除了視覺饗宴以外更增添不少安心感。
下次聚餐再繼續來鮨小月吃個日本料理吧!

類別 : 日本菜壽司/生魚片海鮮

三番食堂 湳雅大潤發附近的好吃日本料理。
平價、好吃、高cp值是我對三番食堂的第一印象。

某次在湳雅大潤發附近閒晃,物色晚餐,看到這間三番食堂,外頭排了不少人,看一下谷歌評價也不錯,當下晚餐就決定是它了,結果一試成主顧,吃過就愛上,剛好符合我的口味。
三番食堂就在之前寫過的三頓青附近,附近巷子裏有不少小吃美食,值得探索。

吃過幾次三番食堂,我對它的印象就是用餐時段總是客滿,常常都要在外頭的小椅子坐著等一下,還好翻桌速度算是很快,通常都不需要排太久。

我覺得店內空間不壅擠且乾淨,用餐起來也是舒適。
還是乾乾淨淨的環境最適合用餐了!

茶飲及餐具都放在中間的檯子上,讓大家自行取用。
除了菜單上的菜色以外,櫃台前面還有關東煮可以夾取,一個20元,目前還沒嘗試過,改天再來試試。

先一起來看看三番食堂的菜單吧!
賣的品項超級多,來這邊吃飯不怕選不到自己想吃的東西,只怕選擇性障礙發作。
三番食堂屬於平價的日本料理,可以看到價錢都不會太貴(價錢不貴東西好吃,夫復何求)。

豆皮壽司 60元
先來一個最常見的豆皮壽司,甜滋滋的豆皮是我的最愛,四個大豆皮壽司賣60元我覺得可以,但他就是豆皮壽司沒什麼太特別的地方。

炸蝦蓋飯 130元
蝦子加上蕃薯、芋頭及野菜等食材,製作而成的天婦羅蓋在白飯上頭,沾上隨餐附上的醬汁,搭配米飯一起入口實在享受。
別看這碗份量不多,吃起來還真有飽足感,130元的價錢與美味成正比。

咖哩起司豬排定食 320元
這個咖哩起司豬排定食屬於價錢比較高的定食類餐點,豬排多汁搭上起司的味道,不用加上咖哩醬我就可以吃一碗飯了!淋上咖哩醬更增添美味。
另外我想推薦茶碗蒸,第一次去吃三番食堂的時候,友人點了個定食讓我偷吃了幾口他的飯菜,結果…我就把他的茶碗蒸吃光了,真的可以來嘗試看看。

柴汁豆腐 55元
這是我點錯的餐點,我當時想吃的不是炸過的豆腐,是冷盤的那種柴汁豆腐,陰錯陽差之下我就點錯了。
可能添加了稍許失意,所以我對這豆腐的印象還好。

燒肉烏龍麵 135元
你如果不喜歡食物有甜味,千萬不要點這一道烏龍麵;如果你像我一樣熱愛食物帶有甜味,快點這碗烏龍麵啊!!!!
從燒肉到湯頭都是充滿著甜味,非常符合我喜歡的味道。
三番食堂屬於偏台式的日式食堂,多了點台式,多了份親切感,多了份貼近胃的熟悉感。
便宜、好吃、cp值高,三番食堂會是我一在回訪的店家。

類別 : 台灣菜

牽漿店 新竹竹東60年的老店。
聽說牽漿是客家話,翻成國語的意思是羹湯,所以我想牽漿店就是指專門賣羹湯的店家吧!

前陣子常去北埔老街遊玩,有的時候會在竹東落腳吃飯,無意中看到這間牽漿店,因為名字很特別立刻記住他,上網查了一下谷歌評價還不錯,放入口袋名單打算找天來嚐嚐看味道(後來問朋友才知到原來牽漿是客家話的羹湯的意思)。

有天因為要到竹東找朋友拿東西,突然想這間牽漿店,先拐了個彎到店裡吃完晚餐再出發。
竹東牽漿店位於長春路二段,那條街給我的印象是很熱鬧,店家很多也有很多賣衣服的小店,如果逛街累了想要休憩吃東西,吃碗羹湯好像也不錯。

店內幾張簡單的桌椅,乾淨的空間,讓人在這邊用餐也放心。
快速找了個位子就定位,準備點餐囉!

牽漿店菜單在此,主菜、小菜及湯品,懷舊的古早味。
聽說最有名、最多人點的是滷肉飯跟魚酥魷魚羹,有興趣的朋友可以參考看看。
部分參考別人的推薦,但還是有選擇自己想吃的東西,快速點完餐之後就等餐點上桌囉!

魚酥魷魚羹湯 50元
我覺得牽漿店的口味偏甜是南部人會喜歡的口味(我就是那個南部人),魚酥的口感酥酥脆脆的令人著迷。

魷魚給的大塊,味道還不錯,當下在想下次來的時候應該要來點個半隻魷魚當小菜配。
這碗魚酥魷魚羹很得我心。

招牌乾麵 50元
我真心覺得來到新竹之後我對乾麵真的有改觀,我已經漸漸的喜歡上乾麵了。
肉燥湯汁與麵條攪和在一起,鹹甜不膩的口感真的很過癮。

其實這碗不是我點的,但偷吃了一口後就從友人手中把乾麵搶走,多吃幾口才願意還給友人。
牽漿店的乾麵真的算是招牌,肉燥很得我喜愛,感覺起來滷肉飯一定也會有一定的水準,畢竟肉燥乾麵表現不錯。
(補充:南部肉燥飯=北部滷肉飯)

綜合丸湯 40元
我點了魷魚羹,友人想要點碗湯,但他有選擇障礙,點了綜合丸湯就可以三個願望一次滿足。

新竹肉圓(2粒)40元
新竹的肉圓好像也是蠻有名的,我看到不少人在評比新竹各家的肉圓,看到菜單上有肉圓就點了一份來試試。
我喜歡這肉圓偏甜的口味,肉圓皮Q彈好吃,許久沒吃到肉圓,連續吃兩顆滿足一下許久未吃到的心靈。

嘴邊肉 60元
我們一起點了份小菜分享。

這個嘴邊肉小菜其實不小,嘴邊肉底下鋪上豆芽菜,增添爽口感。
我覺得以60元來看這個份量其實算是給的很多,下次可以再點一次沒問題的那種分量及口味。

如果在前往北埔老街或內灣老街的路上,卻不知道要吃什麼的時候,來牽漿店喝碗魚酥魷魚羹吧!
別忘了多點幾道小菜,滿足一下味蕾。
用餐優惠: 試吃活動

2019-01-19
類別 : 台灣菜台式小吃

古早味小吃店 光華街附近的小吃店。
美味、便宜、方便三個關鍵字正是古早味小吃店的代表。

下了班,轉個彎,轉進轉角的麵店,吃一碗麵配碗熱湯,一直以來都是我的小確幸。
開始與新竹談戀愛之後,嘗試了不少麵店、路邊攤及小吃店,古早味小吃店在我心中排名也算前面,加上營業時間比較晚一些,有時候比較晚才吃晚餐,還能讓我多個選擇,因此替他加分不少。

古早味小吃店位於光華街一帶(光華東街上)。
這區塊很多小吃聚集,但古早味算是開的比較晚些,宵夜時段招牌特別明顯。

店內空間不大,每次去客人都很多,所以就不多加拍攝內部,用張櫃檯做代表。
古早味小吃會在店內的白板寫上公休時間,以免客人撲了個空。

外帶菜單掛在櫃檯前,內用的菜單就在桌上,顏色不一樣。

古早味小吃菜單在此,東西都不貴,我很愛吃這種店,可以點個麵、湯及小菜,而且不會花太多錢。
其實我吃過很多次,點過很多東西,剛好沒有每次都拍照,所以本文放的照片會比較少,我真心的覺得這間古早味小吃店可以來吃,東西不貴又美味,花小錢就可以得到滿足。

皮蛋豆腐 30元
一點都不特別,他就是皮蛋豆腐,但皮蛋是我最喜歡的食物之一,看到我都會想點一下。
真搞不懂為何貝爺不能接受皮蛋…他野外求生的食物我才不能接受呢(為皮蛋平反一下)(離題了)。

餛飩乾意麵 55元
我平常比較喜歡吃湯麵,反而沒有很愛乾麵,但我覺得古早味小吃店的乾麵味道很好,肉燥湯汁很美味,拌起來不會過乾,味道稍為重了一些,非常的涮嘴。

肉燥乾意麵 45元
這碗與餛飩乾意麵的差別就在於有沒有餛飩而已,乾麵算是表現的都還不錯,但我想一樣就不太需要多說了。

燙青菜 30元
精髓就在於上頭的油蔥酥淋醬,調配的算是很不錯,味道很好。
小菜類我還推薦內臟類,例如豬舌、豬心…等,都還算是不錯。
一直看到有人在買豬腳筋,有些好奇但每次都是點了一堆才想到,遲遲沒有嘗試過。

肝連湯 40元
吃乾麵怎麼能夠少了湯呢?以40元給的份量,我覺得已經算是很不錯了。

同樣都是小吃店,附近的五福味跟古早味小吃店相比,我覺得古早味小吃店略勝一籌(個人意見)。
如果你跟我一樣也喜歡小吃,也來嘗試一下古早味小吃店吧!

2019-01-19
類別 : 台灣菜

老街粄條 北埔老街上的人氣名店。
假日往北埔老街走走,想要找間店填飽肚子,恰巧看到滿滿人潮的老街粄條,我們就一起嚐鮮了!

有陣子的假日喜歡往北埔老街活動,每每到北埔老街都會看到各家粄條小吃店充滿了人潮,某次與友人說好午餐就在老街解決,剛好友人說他曾經吃過這間老街粄條覺得還不錯,剛好看到一旁空出兩個人的空位,立刻坐下點餐。

沒想到一坐下之後,人潮開始聚集排隊等候,沒有排到隊覺得超級幸運。
門口坐著一個阿伯,直接跟他拿菜單點餐就好。

老街粄條菜單在此,板條價格大概在50-60之間,如果是在觀光地區來說這個價位還可以。
小菜及配菜蠻多樣的,我覺得適合多點人一起吃,可以多點些菜色。
點完餐之後拿給店員就可以了。

不得不說老街粄條生意真的很好,人真的非常多,假日的中午裡裡外外滿滿都是人。
店內空間一直以來都不是重點,一起來看看我們點了哪些菜色吧!

乾粄條 50元
份量不多,調味還算可以,中規中矩的一碗乾板條。
感覺應該點個炒粄條比較夠味,隔壁桌的炒板條看起來很誘人。

乾麵 50元
基本上調味跟乾板條差不多,沒有太大的驚艷感,份量依然不多。
友人蠻喜歡老街粄條的乾麵,他覺得非常好吃。

炒青菜 80元
這樣份量的炒高麗菜有點貴呀!後來吃飽看人家推薦,應該要點炒野菜(過貓)才對。

福菜豬血湯 30元
上桌之後滿滿的豬血真的很有誠意,但湯頭還是蠻普通的。

可能剛好不對我的口味吧。

薑絲炒大腸 180元
我覺得這是老街粄條這間店裡面,我們這次有點的食物之中最好吃的!
薑絲炒大腸酸的夠味,肥腸口感好,我覺得非常好吃,如果喜歡吃薑絲肥腸的朋友,這道菜可以點。

九層塔蛋(小) 60元
這道菜是最後上的,雖然味道還不錯,但我覺得小份這樣60元有點兒貴。
下次有機會再來吃看看炒板條、網友推薦的炒過貓及客家小炒,然後再點一次薑絲炒大腸,換個組合看看會不會有更多驚艷感。