職業觀光客 Lisa
職業觀光客 Lisa  等級4

類別 : 日本菜壽司/生魚片肉類料理

銀川日式料理 新竹東區巷弄間的平價日式料理。
推薦銀川日式料理的鮭魚腹系列商品給喜歡吃鮭魚的朋友。

最近工作上煩心的事情很多,下班之後想要找個地方大吃一頓好好放鬆一下。
我是日式料理控、海鮮控,如果要大吃一頓日式料理或海鮮料理肯定是我的首選。
聽友人說新竹東區的巷弄間有一間銀川日式料理,沒有太顯著的招牌,卻有不少人推薦,看到這邊不如晚餐就來個日式料理吧!

踏入巷子一眼就可以看到銀川日式料理的招牌。
看起來是間溫馨家庭感的日式料理,讓我想起小時候總會在住家附近的日式料理亭買晚餐的景色。

店內沒有太多的裝潢,當然裝潢一向不是我的重點。
找了個位子坐下,準備好好的大吃一頓宣洩一下工作上的勞累。

剛好遇到銀川換菜單,新的銀川日式料理菜單在此。
這一天跟友人說好要好好大吃一頓,所以不考慮左邊的丼飯類及定食,我們要好好吃幾個小菜,暢飲聊聊天。

點完餐之後,先來碗銀川佛心提供無限暢飲的味噌湯,還可以自己加海帶。
餐點上桌前,我們先來乾一碗味噌湯吧!

鮭魚肚刺身 260元
店家對自己的生魚片新鮮度很有自信,我們入座的時候就推薦我們點的鮭魚肚刺身。

沒想到店家給鮭魚腹生魚片給的這麼大方,每一塊都這麼厚。
豐富的油脂,入口後滿滿的幸福感,喜歡鮭魚腹的朋友千萬不要錯過呀!

鮭魚卵手捲 130元
鮭魚卵給的超級大方,你看看上面滿滿的鮭魚卵是不是很誘人呢?!
大方應該就是銀川日式料理的待客之道吧。

炸豆腐 60元
來吃日本料理怎麼能夠少點炸豆腐呢?
不過炸豆腐在我心中都是差不多,一般來說不會有太多突發的情緒,這個炸豆腐中規中矩。

鹽烤鮭魚肚(限量)180元
其實我本來點鮭魚下巴,只是剛好賣完,另外選擇了烤鮭魚肚,所以我這天吃了超多鮭魚肚(滿足摸自己的鮪魚肚)。
外皮烤的酥酥脆脆的,筷子一劃開,飽滿水嫩的魚肉就與我們見面了,如果你不吃刺身,也可以換吃這個烤鮭魚肚。
底下的洋蔥因為有過水,沒有太多的辛辣味,配點洋蔥享用可以保持清爽的口感。

雞肉串 150元、松阪豬肉串 140元、牛肋串燒 170元
說到要小酌一下,桌上最不能缺少的就是串燒,每一份都是兩串,剛剛好的份量,不會吃到太膩。
串燒最適合搭配啤酒了!老闆請再給我兩瓶Asahi。

炙燒鮭魚 120元、海膽(限量)150元
我點到後面自己都笑了,天呀!我到底有多喜歡吃鮭魚呢?!
炙燒過後的鮭魚有獨特的香氣及滿滿的油脂,入口不需太多咀嚼很好入喉,非常好吃。
限量的海膽軍艦,店家海膽給得大方,滿滿的海膽放入口中,一天的陰霾都被掃除了。

炸中卷唐揚 180元
炸中卷唐揚是店家特別推薦。
不過店家有跟我說這裡面沒有雞肉喔!我聽完有稍微傻了一下,後來才知道不少客人看到唐揚都覺得是唐揚雞加炸中卷。
我覺得這道炸中卷倒是蠻特別的,裡頭的中捲貨真價實,搭上醬汁享用,我覺得還算不錯(但多人一起分享會比較好,畢竟這隻份量有點大…)。
吃飽喝足之後帶著滿足的肚子及心靈,回家。

類別 : 台灣菜冰店甜點/蛋糕台式甜點

仙草巷 關西小鎮上的特色店家。
店內各式各樣的仙草商品,想要吃點心帶伴手禮,不訪到仙草巷走走。

吃完尢咕麵之後,友人說“關西有個有名的仙草巷,不如我們吃碗仙草當甜點結束這一回合”。
這天沒有太多的意見,走隨波逐流的路線,於是乎我們走到仙草巷門口(轉個彎就到門口了)。

“原來仙草巷真的是一條巷子啊…”這是我當下第一個想法。
這邊也太酷炫,走進大門先是看到各種介紹的海報,轉個彎之後會發現有個電梯,要搭電梯上樓才吃得到仙草

沒有樓層的選擇,只有一個按鈕可以到仙草坊。
心中覺得這一切真的太奇特了,怎麼會有這麼神奇的地方,竟然都進電梯了那就直奔上樓吃仙草吧!

樓上的空間頗大,人潮也不少。

牆上有各式各樣的仙草商品伴手禮,店內還有個大冰箱也是裝滿仙草伴手禮,讓大家隨時來買都有商品。
我真心覺得蠻厲害的,可以這樣發揚仙草商品。

在店內繞了一下決定還是先入座點餐。
仙草巷的菜單在此,全部都是與仙草有關的商品,如果不敢吃仙草商品的朋友,可以直接pass。
比較特別的是仙草的餐點,不曉得吃起來味道如何?可惜已經吃飽了,吃不了餐點,只好下次再一探究竟了。

仙草膠質丁(附牛奶+蜂蜜球)75元
切成小丁狀的仙草,吃起來Q彈,搭上蜂蜜牛奶,微甜的滋味,實在不錯(我是仙草的愛好者)。
但我覺得一顆牛奶球份量有點太少,感覺可以多加幾顆,讓每個仙草都泡在牛奶裡面,比較有味道。

仙草膠質丁+鮮奶 90元
秉持著想要讓每個仙草膠質丁都泡到牛奶的信念,我點了仙草膠質丁+鮮奶,就是仙草鮮奶茶啦!直接用吸管喝,適合懶人食用。
這個品項喝起來就普普通通,但是很方便我很喜歡。

我覺得關西仙草巷是個蠻有特色的地方,如果有來關西可以來逛逛吃個仙草買伴手禮。
總是要吃完甜點,才算是一個完美的結束,是吧?!

類別 : 台灣菜中式麵點台式小吃

尢咕麵 新竹關西鎮傳承一甲子的好味道。
每當假日關西鎮上的尢咕麵人潮絡繹不絕,晚來就要排隊囉~

“快來~我們一起去吃尢咕麵” 友人說著這句我聽不懂的話。
“什麼麵?那是什麼?” “關西又厲害又好吃的麵” 於似乎我們就到了關西小鎮,來尋找這碗尢咕麵。
什麼是尢咕麵呢?尢咕是什麼意思呢?
ㄤ咕阿公很喜歡小孩子,每當小朋友來吃麵時,ㄤ咕阿公就會逗他說:「口ㄤ口古、口ㄤ口古」,因為當時沒有招牌,來吃麵的人想到用口ㄤ口古來稱呼,都會說:「來去吃ㄤ咕的麵」,ㄤ咕麵就這樣誕生的。

假日的關西遊客不少,尢咕麵大大的招牌下更是車水馬龍。
對面就有收費停車場,不曉得為何尢咕麵外頭還是停滿的車子。
還好我們到的早不用排隊就可以入內,越接近用餐時間人潮越多,排隊的機率就越大。

踏入尢咕麵大門,左邊是櫃檯及小菜區,右手邊是座位區。
快速找了個位子坐下,準備來點餐。

雖然價格有點小貴,但還是有絡繹不絕滿滿的人潮。
大家都是為了尢咕麵而來,讓我不禁開始想像,究竟這碗麵有什麼樣的魅力?可以吸引這麼多人潮。

尢咕麵,其貌不揚的白麵上頭灑著油蔥醬,順手拌了拌,香味四溢。
入口之後,這味道簡單不膩口,一口接一口,瞬間解決掉這碗麵。

點了個滷大腸,味道不錯。
直得讚許大腸處理得很乾淨,味道也滷的很棒實在好吃。
如果記得沒錯這盤大概要170元左右,口味對得起他的價錢。

我常常說我吃不了苦,但這盤山苦瓜我可以。
醃漬過的山苦瓜,有著淡淡的梅子味,少了苦味多了點美味。

肝連湯就表現得中規中矩,應該是那種不想嚐鮮但想喝湯可以點的那種湯。
平淡也是一種幸福的那種感覺。

芋角黑鑽湯,聽說這是尢咕麵必點的一道湯。
湯裡頭有芋頭丸與竹炭丸,很特別的組合。
芋頭丸真的吃的到芋頭(不是芋頭風味),喜歡芋頭的朋友可以點來試試。
從尢咕麵飽餐一頓之後,我們就要往附近的仙草巷前進,吃碗仙草當點心,替這個中午劃下一個完美的句點。
如果有到關西走走,別忘了來一碗尢咕麵試試看呦!

2019-03-03
類別 : 上海菜精緻料理

新橋弄堂 精緻的上海菜。
聚餐想要吃點不一樣的菜色嗎?不然我們就到新橋弄堂吃吃上海菜吧!

新竹地區的新橋相關企業還蠻有名氣的,沒想到我的第一間新橋系列不是大家都推薦的新橋燒肉,反而是這間新橋弄堂,這個專門賣上海菜的店家。
友人說:他有次帶著長住在國外的家人來吃新橋弄堂,他的家人吃完驚為天人,至此之後每次回台都會指定來弄堂吃飯。
我對上海菜並沒有太多的想法,也可以說似乎從來也沒吃過道地的上海菜,畢竟沒到過上海,沒深入過那兒的生活,不曉得道地的上海菜應該是什麼樣的味道。
不過友人都這樣說了,激起了我的好奇心,好像不去嚐試新橋弄堂也說不過去。

忘了什麼原因,約了幾個朋友,找了個平日晚上到了新橋弄堂相聚。
我們有事先訂位,到達的時候發現弄堂的生意還蠻不錯的,不少外國人來這兒吃飯。

我喜歡新橋弄堂店內乾淨的樣子,吧台上放著不少酒,吃飯之餘想小酌一杯也是沒問題。
註:喝酒不開車,開車不喝酒,酒駕絕對該死。

一推開大門,最吸引我的是櫃台旁放小菜的小櫥窗,每個小菜看起來都真好吃。
不過…等到我看了菜單就忘記有小菜這件事情,沒有點來嚐嚐。

因為到達的時間還很早,友人們都還在路上,只好先拿起新橋弄堂的菜單好好研究一番。
想像著等等上菜後的光景,心中的小餓死鬼早已流了不少口水。
菜單沒有很多頁,我就一起放上來囉~

新橋弄堂的菜單附上了圖片,這點很邪惡,讓大家不自覺會想多點一些。
價錢稍微高了一些,不過如果是幾個朋友聚餐,平均分攤下來到也是還好。
我只能先說他的價錢跟食物,讓我會想再回訪。
友人們到齊之後,我們一人選了一道菜,接著就等著店員用美味把我們桌子擺滿。

蔥油淋雞(土雞腿)460元
我跟你的想法一樣,這個蔥油淋雞也太貴了吧!
不過這個蔥油真的是有他的厲害,我覺得很好吃,也很適合用來淋飯,非常下飯。
夾起一塊雞肉搭配大量的蔥花,想到這邊不禁吞了吞口水。

清蒸剁椒臭豆腐 260元
辣度大約介於小辣與中辣之間。
臭豆腐吸滿了底下辣味湯汁,入口之後湯汁隨之噴發,伴隨著臭豆腐的臭味,實在過癮。

干鍋肥腸 360元
雖然辣椒看似很多,但辣度卻也還好,頂多是小辣的程度。
肥腸炸得酥脆卻不會過於乾扁,伴隨著辣椒的香氣,著實好吃。

宮保杏鮑菇 260元
上桌後的香氣逼人,逼得人家想多吃兩碗飯解決他。
我覺得截至目前為止點的菜色都很下飯,可惜他們的白飯是單點制的,一碗還需要20元。

金沙南瓜 260元
很特別的一道菜色,熱氣都被包在裡頭,吃的時候請小心。
我覺得這道很特別,但沒其他太大的感想。

弄堂菜飯 220元
聽說菜飯在上海菜裡面是不可或缺的角色,
份量不大,這樣220元我覺得有點小貴,我不是那麼愛吃菜飯的人,所以這邊就不多說了。
身旁的友人們倒是覺得這個菜飯還不錯吃。

古法老滷鍋 380元
滷的味道極佳,但肥肉有點多,吃起來會害怕(所以我把肥肉都挑掉)。
這個醬汁若外帶走,可以回家繼續拌飯或著煮麵都還不錯。

絲瓜湯包 160元
我覺得這一道還好,吃起來輕輕爽爽,但沒有特別驚豔的感覺。

老上海醃篤鮮 320元(小)
裡頭有豬肉、筍子、青菜等材料。
湯頭濃郁好喝,真的有種功夫高湯熬製很久的感覺,只能說句趁熱喝,喝起來有些許甜味,我不禁想用碗白飯來煮粥。
至於什麼是醃篤鮮呢?
用高湯加入「醃」肉來「篤」「鮮」肉的料理(次資訊取自於自由時報)。

桂花冰糖蓮藕 280元
這是一道需要45分鐘以上準備的菜色(分鐘數若有記錯請告訴我),所以一開始就要點他,這樣廚房才有時間能好好準備。
新橋弄堂這道桂花冰糖蓮藕,味道算不錯,但非常甜,超級甜,甜到我真的吃不完一個蓮藕。
這道適合給螞蟻人。
我們點的菜色幾乎都是店家寫著hot的菜色,可能也是大家腦波一樣弱,看到hot就想點了。
整體而言雖然小貴,但食物好吃、環境乾淨且選擇多樣,想聚餐嗎?來一趟新橋弄堂吧。

2019-03-03
類別 : 台灣菜牛排館

首戶牛排 同樣也是新竹有店面的夜市牛排。
份量大、價格不貴這是首戶牛排的代名詞。

近年來吹起一陣有店面的夜市牛排風,以往只能在夜市吃到的夜市牛排,現在可以坐在有冷氣能遮風避雨的店裡面享用;同時還保有夜市中相對便宜的價錢。
吃了這麼多間的夜市牛排,近期在路上看到首戶牛排招牌高掛,同時全台還有不少間分店,引起了我的興趣想找天來一探究竟。

生活圈裡面就有間首戶牛排,找了個晚上約了友人一起來嘗試這個夜市牛排。
我覺得對於夜市牛排的要求大概就是俗擱大碗,其餘的就沒有太大的想法。

首戶牛排新竹店內用空間,空間擺設簡單、桌間距離相隔頗大,吃飯聊天不會彼此打擾。
不過我想夜市牛排,店內擺設就不是重點了,讓我們快速跳過吧!

店內有提供濃湯、飲料及冰淇淋,這些都是可以無限享用。
醬料也是放在自助區,讓大家自由享用。

接著我們一起來看看首戶牛排的菜單吧!
我覺得對於選擇有障礙的朋友(如我)可以選擇雙拼套餐,不需要加太多錢就可以吃到兩種肉類。
點完餐之後,餐點很快就上桌了。

友人與我都點了雙拼綜合醬。
分別是:厚片牛排+雪花牛排及首戶牛排+法式豬排。

題外話一下:上桌之後這個雙拼份量大到我有點傻眼,店員還說可以免費加麵,這…完全就是不吃飽不放你走的一家店麻!
因為份量太大,倒醬汁的時候有一種眼神死的感覺…。

厚片牛排+雪花牛排 雙拼 320元
不同部位的雙牛拼盤有不同的口感,厚片牛排是板腱牛排,吃起來比較有口感;而雪花牛排則是油脂較多較軟嫩

首戶牛排+法式豬排 雙拼 320元
問了店家首戶牛排是屬於哪個部位,店家表示這是沙朗牛;法式豬排則是豬肋排。

不過這個豬肋排是不是給太多了呀…兩支肋排加上底下那塊牛排,本日肉能量已充飽。
用不到兩份的錢,可以買到兩份的量,雙拼還算是蠻划算的。

不然幫我吃一塊肉好嗎?(一開始就放棄能夠全部吃完這件事情了)
而且最底下還有一大堆麵!!

這已經是我麵吃一半之後的模樣,有一種怎麼吃都吃不完的感覺,店家給份量真的大方,有一種“不怕你吃,只怕你吃不飽”的感覺。
別忘了吃完之後還有冰淇淋可以享用喔!